Как пишется коньяк или каньяк

  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
  • Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.

Как написать слово правильно: «коньяк» или «каньяк»?

Правила

Слово «коньяк» нужно писать с буквой «о» и мягким знаком. Это слово пришло в русский язык из французского. Оно является производным от слова «cognac», которое повторяет название французского города.

Слово заимствованное, поэтому словарное. Такие слова не имеют проверочных, в связи с чем правильное написание лучше всего запомнить.

Значение слова

«Коньяк» — крепкий спиртной напиток, который получают в результате длительный выдержки в дубовых бочках.

Примеры слова в предложениях

  • Он совсем не любит коньяк, вместо этого предложите ему немного виски.
  • Хороший коньяк имеет особый привкус, который оценят не все.
  • Считается, что коньяк мужской напиток, но его не меньше любят женщины.
  • До 7 класса: Алгоритмика, Кодланд, Реботика.
  • 8-11 класс: Умскул, Годограф, Знанио.
  • Английский: Инглекс, Puzzle, Novakid.
  • Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, Otus, SkillFactory.

«Коньяка» или «коньяку»

Если вы все еще сомневаетесь, как пишется слово «Коньяка» или «коньяку»
, то знайте — правильное написание слова:

В орфографических словарях зафиксированы обе формы этого существительного – коньяка(у).

Согласно статистике по поисковым запросам большинство носителей русского волнует вопрос о том как правильно и с чем пить коньяк, а не о том как нужно писать/говорить «коньяка» или «коньяку». Но так как наш сайт развивается в образовательном направлении, попробуем выяснить сегодня, как правильно пишется существительное коньяк(а/у), какое правило нужно применять и в каком контексте вариативность флексий не принято использовать в современном русском языке.

Что такое партитив?

Партитив – это генетив с обозначением целого в мужском роде, так называемый разделительный падеж. Главная его особенность проявляется в выражении свойства частичности, т.е. отделения части неисчислимого. В грамматике определение звучит так – «количественно-отделительный, родительный падеж», по Розенталю можно встретить сочетание «партитивное значение родительного падежа».

Справка:

Генетив – один из косвенных падежей в русском языке, в грамматике – родительный падеж, основная функция заключается в выражении притяжательных отношений.

В разговорной речи нет ни одного слова, где родительный падеж и партитив строго разделяются по узусу. Вследствие чего среди носителей русского языка возникают разногласия касательно выбора правильного употребления партитива с вариативным окончанием в разговорной речи.

Грамматический практикум

На нашем канале «Филология» мы привели следующие примеры:

  Опрос 1:

Налейте мне коньяку.

Налейте мне коньяка.

В этом примере оба варианта равноправны. Но окончание на –у более характерно для разговорной речи, несмотря на его нормативность употребления в русском языке.
Чтобы избежать ненужных комментариев в свой адрес допустим ещё один более нейтральный вариант употребления – «налейте мне коньяк».

Опрос 2:

Я выпил только одну рюмку коньяка.

Я выпил только одну рюмку коньяку.

Здесь более употребительно: рюмка коньяка.

  Опрос 3:

Производство коньяка

Производство коньяку

Здесь выделяем первый вариант как правильный, так как здесь существительное не имеет количественного значения.

Опрос 4:

А не выпить ли нам немножечко коньячку?

А не выпить ли нам немножечко коньячка?

Здесь также допустима вариативность окончания, но всё-таки при образовании уменьшительно-ласкательной формы в этом примере более предпочтительнее употреблять вариант с –у.

Опрос 5:

У меня осталась бутылка коньяка.

У меня осталась бутылка коньяку.

Возможны варианты: бутылка коньяка – общеупотребительный, бутылка коньяку – разговорный.

Примечание:

Формы родительного падежа с окончанием -а/-я являются стилистически нейтральными. В литературной речи используются слова с окончанием -а/-я, причём в выборе этой формы имеет значение, если существительное употребляется с определением:
стакан чая — стакан тёплого чая;
сугробы снега — сугробы пушистого снега;
струя воздуха — струя тёплого воздуха.
Существительные с окончанием -у/-ю отличаются разговорным характером. Они употребляются в бытовой речи в следующих случаях:

1. существительные с предлогами из, до, с, от
выйти из лесу;
ослабеть с голоду;
семь лет от роду;
пройти до дому;

2. при обозначении части от целого у вещественных существительных
выпить лимонаду;
долить кипятку;
предложить чаю;
насыпать перцу;
достать сыру;

3. существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом -к-
попробовать кваску;
положить сахарку;
попробовать сырку;
подносить медку;

4. отвлечённые существительные с количественным значением
много шуму;
наболтать вздору;
наделать скандалу;

5. во фразеологических сочетаниях
припустить что было духу;
не до смеху;
с миру по нитке;
сбить с толку.

Если оба варианта правильны, почему их не рекомендуется равноправно использовать в речи?

Как мы выяснили, обе формы допустимы, но в современном языке в именных сочетаниях типа кусок воска, сахара, стакан чая партитив (с «-у») уже уступает место генитиву по причине, имеющей семантическую природу: лексические значения существительных (кусок, кило, стакан) означают фиксируемые носителями языка определенные количества измеряемых объектов. В случае конкуренции партитива и генитива в количественном значении партитив преимущественно применяют при выражении неопределенного количества, генитив – при обозначении количества определенного.
Кроме того, в литературе отмечается стилистическая сниженность (разговорность и “народность”) форм родительного падежа с флексиями -у(-ю) [Розенталь 2007, 427].

Вариантные окончания -а, -я и —у, -ю в форме род. п. представлены у неодушевленных существительных муж. р. I скл.: побольше сахару и сахара, мало простора и простору, купить шелку и шелка, наговорить вздору и вздора, наделать шуму и шума, с разбегу и с разбега. Вариативность наблюдается, как правило, у слов с вещественным значением при обозначении некоторого количества соответствующего предмета (флакон клея и клею, масса снега и снегу, метр шелка и шелку, натаскать сору и сора, прибавить перцу и перца), а также у уменьшительных с тем же значением (выпить кефирчику/кефирчика, прибавить горошку/горошка). Сюда же примыкают сочетания, обозначающие «отсутствие количества»: ни грамма сахара/сахару, ни капли уксуса/уксусу.

В сочетаниях с переходными глаголами у существительных с этим значением употребительнее форма род. п. на -у, -ю: выпить бульону, натопить воску, купить ситцу (наряду с выпить бульона, натопить воска, купить ситца); напротив, в именных конструкциях чаще встречается вариант на -а, -я: тарелка супа, банка клея (наряду с тарелка супу, банка клею).

Вариативная форма род. п. на -у отмечается также у слов, называющих абстрактные понятия, явления природы: «Порядку/порядка бы побольше!»; «Мало простору/простора»; «Много шума/шуму», и нерасчлененные множества: «Сколько (масса) народу/народа!». Варьируются формы род. п. на -у, -ю и на -а, -я в устойчивых словосочетаниях, в конструкциях с предлогами и с отрицанием: «с разбегу и с разбега», «без разбору и без разбора», «комар носу/носа не подточит».

Когда недопустима вариативность?

Вариативность отсутствует в следующих случаях.

1) При исключенности количественного значения единственно возможной является форма род. п. на -а, -я: сбор чая, выпуск шелка, свойства воска. Та же форма единственно возможна в некоторых устойчивых выражениях, например, «рыцарь без страха и упрека».

2) При ударении на окончании у уменьшительных слов на -ок, -ёк, употребленных в количественном значении, единственно возможны формы род. п. на -у, -ю: ложка медку, немного ледку, заварить чайку, горсть табачку.

Та же форма единственно возможна и в некоторых устойчивых словосочетаниях (в составе которых могут иметься слова, не употребляющиеся в свободных сочетаниях), а также в афоризмах, пословицах (с формой на -у, часто поддерживаемой рифмой): «сбить с панталыку», «ни шагу назад», «Мертвые сраму не имут», «Не до жиру – быть бы живу», «Не зная броду – не суйся в воду».


О выборе падежа в случаях типа заварить чаю – чай, положить сахару – сахар, прибавить газу – газ

Род. п. может употребляться при глаголах, сочетающихся также с вин. п. прямого объекта; при этом вин. п. выступает как падеж полного, а род. п. – неполного объективирования глагольного действия: принести воду и воды, достать деньги и денег, съесть сыр и сыру, посеять рожь и ржи. Этот параллелизм ограничен, однако, видовыми характеристиками управляющего глагола.
Род. п. с количественно-разделительным значением употребляется только при глаголах сов. вида.

Во многих случаях здесь возможен также вин. п. полного объекта: выпить воды и воду, принести дров и дрова; однако там, где значение сов. вида осложнено специальным количественным значением, употребляется только род. п.: наделать долгов, набросать камней, натерпеться страху, поесть каши, попить кваску; долить, отлить, подлить воды; подложить дров, прибавить масла. С глаголами несов. вида употребляется только вин. п.: делать долги, бросать камни, пить молоко, лить воду, класть дрова.

Род. п. с исходно-достигательным значением употребляется при глаголах обоих видов. Наряду с ним в отдельных случаях может появляться вин. п. прямого объекта существительных как конкретной, так и отвлеченной семантики – неодушевленных и одушевленных (последние – жен. и муж. р. на -а): искать места и место, ждать поезда и поезд, слушаться, ослушаться бабушки, дяди Юры и бабушку, дядю Юру, спрашивать ответа и ответ, достичь цели и цель (Я цель свою достиг. Лермонтов), бояться собаки и собаку.

При глаголах сов. вида позиция вин. п. сильнее, чем при глаголах несов. вида, а при некоторых глаголах сов. вида род. п. к настоящему времени полностью вытеснен из употребления вин. п.: требовать ответа, но вытребовать ответ, искать места, но сыскать, найти место, заслуживать похвалы, но заслужить похвалу; вместе с тем: ждать поезда/поезд, но дождаться поезда, где род. п. удерживается благодаря специально-результативному значению управляющего глагола.

Как правильно коньку или коньяка?

Перед нами партитив/разделительный падеж. Для этой формы характерно вариативность окончаний -а, -я и —у, -ю в форме род. п., которая представлена у неодушевленных существительных муж. р. I скл. В современном русском языке происходит постепенный уход от этой нормы, поэтому подобное произношение/написание обычно встречается в разговорной речи. Использовать можно оба варианта, но мы рекомендуем обращать внимание на контекст и сочетание слов в предложении.

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. конья́к коньяки́
Р. коньяка́ коньяко́в
Д. коньяку́ коньяка́м
В. конья́к коньяки́
Тв. коньяко́м коньяка́ми
Пр. коньяке́ коньяка́х
Разд. коньяку́  —

конья́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -коньяк- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [kɐˈnʲjak]  мн. ч. [kənʲɪ̯ɪˈkʲi]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках ◆ ― Сперва шампанское да венгерское, потом сладенькие ликерцы, а потом дело дошло и до коньяка П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга вторая, 1875-1881 гг. [НКРЯ] ◆ И в то время, когда все засуетились, он медленно достал новую сигару, нащупал в кармане спички и налил себе в стакан коньяку. А. И. Куприн, «Молох», 1896 г. [НКРЯ]

Синонимы[править]

  1. бренди

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. бренди, напиток, алкоголь

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • имена собственные: Коньяк
  • пр. существительные: коньячок
  • прилагательные: коньячный

Этимология[править]

Происходит от фр. cognac, по названию города Коньяк (Cognac) во франц. департаменте Шаранта.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: cognac
  • Греческийel: κονιάκ
  • Идоиio: konyako
  • Испанскийes: coñac
  • Каталанскийca: conyac
  • Литовскийlt: konjakas
  • Немецкийde: Kognak
  • Норвежскийno: konjakk
  • Польскийpl: koniak
  • Финскийfi: konjakki
  • Французскийfr: cognac
  • Шведскийsv: konjak
  • Эстонскийet: konjak
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

КОНЬЯК

Ударение в слове: конь`як
Ударение падает на букву: я
Безударные гласные в слове: конь`як

КОНЬЯЧИШКО →← КОНЬКОВЫЙ

Синонимы слова «КОНЬЯК»:

БРЕНДИ, ГОРОД, КОНИНА, КОНЬ, АНИ, КОНЬЯЧИЩЕ, КОНЬЯЧОК, НАПИТОК, ФИНЬШАМПАНЬ, ФРАНЦУЗСКАЯ ВОДКА, ХЕННЕСИ

Смотреть что такое КОНЬЯК в других словарях:

КОНЬЯК

КОНЬЯК, -а (-у), м. Крепкий алкогольный напиток из выдержанноговиноградного спирта. II прил. коньячный, -ая, -ое. К. спирт.

КОНЬЯК

коньяк м. Крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках.

КОНЬЯК

коньяк м.cognac, (French) brandy

КОНЬЯК

коньяк
См. напитки…
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999.
коньяк
коньячок, бренди; конина, конь
Словарь русских синонимов.
коньяк
сущ., кол-во синонимов: 11
• ани (4)
• бренди (2)
• город (2765)
• конина (10)
• конь (47)
• коньячище (1)
• коньячок (1)
• напиток (148)
• финьшампань (1)
• французская водка (1)
• хеннеси (1)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси… смотреть

КОНЬЯК

Коньяк — см. Спирт виноградный.

КОНЬЯК

— сорт бренди, вырабатываемый с XVII века только в районе города Коньяк (Cognac) во Франции. Крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для коньяка вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении коньяка применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство коньяка получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр — город Коньяк, откуда и название).
«Коньяк – ликёр богов» (В.Гюго). Существует огромное количество исследований, посвященных истории производства коньяка. Казалось бы, мы знаем все о происхождении этого божественного напитка. Однако существует легенда, документально не подтвержденная, однако в окрестностях города Коньяк очень популярная. Коньяк – продукт двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Первым человеком, применившим метод двойной дистилляции, считается шевалье Де Ла Круа-Марон. Пристрастившись к спирту однократной перегонки, шевалье стал подвержен галлюцинациям. Однажды за ним явился сам дьявол, который, пытаясь забрать грешную душу, кинул несчастного в кипящий котел. Однако погубить шевалье оказалось не так-то просто, и черту пришлось повторить операцию. Завершить начатое врагу рода человеческого не удалось, так как шевалье пришел в себя и даже извлек урок из кошмарного сновидения. «Если душу человека можно изъять только после второго кипячения, то, почему бы не попробовать «вынуть душу» из вина методом двойной дистилляции», — решил предприимчивый дворянин. И результат превзошел все ожидания! Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк. (Французская поговорка). Выдержка коньяка – решающий этап для достижения высшего качества напитка. Недаром темный подвал, где хранятся самые старые коньяки, получил название «Райская комната». Во время пребывания в дубовых бочках коньячный спирт приобретает необыкновенно красивый янтарный цвет, особый вкус и утонченный аромат. Особое значение имеет качество древесины для изготовления бочек. Состав настоящих коньяков очень сложен, самые старые напитки содержат более чем из 2000 компонентов. И все они переходят в коньячный спирт из дуба – единственного материала, из которого делают бочки для выдержки напитка. Дуб тоже должен быть особенным, из лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, или выросшим в лесу Тронсэ. Бочки делаются без единого гвоздя. Наиболее ценными считаются самые старинные емкости, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей. Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток. Естественная сырость подвалов, в которых хранятся дубовые бочки, играет большую роль в процессе выдерживания. Находясь в бочках, коньяк постепенно теряет «долю ангелов» — небольшое количество коньячного спирта. «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь» (Жан-Поль Камю). Готовый коньяк – это купаж, т.е. смесь коньячных спиртов разной выдержки и разных урожаев. Мастера по созданию букетов считают, что ни один отдельный урожай винограда не может придать коньяку необходимый вкус и аромат. Купажирование, смешивание коньяка – самый сложный процесс его изготовления. Коньяк, скорее, не делают, а создают, это невероятно сложное искусство, на постижение которого уходит целая жизнь. Именно поэтому производство коньяка – это семейный бизнес. Традиции, передающиеся из поколения в поколение, гарантируют качество и совершенство напитка. Только потомственный член коньячного дома «Camus» может носить титул Мастера по созданию букетов. В доме Hennessy на протяжении 200 лет коньяк создают члены только одной семьи. Не существует рецептов и предписаний для создания шедевров коньячного производства. Все зависит от вдохновения и чувства вкуса мастера, создающего неповторимый букет. Приобретая этот «ликер богов», давайте не будем забывать, что коньяк не пьют, им наслаждаются! Умение правильно употреблять этот напиток аристократов и миллионеров – тоже целое искусство.
Изабелла Лихарева
Классификация коньяков
Декретом от 1 мая 1909 года определяется территория, где произведенный коньячный спирт может называться коньяком (Cognac). 13 января 1938 года, вся территория была разделена на шесть округов или производственных территорий. Они находятся на юго-западе Франции вдоль побережья Атлантического океана. Выбор этих округов обусловлен уникальным климатом и разнообразием почв. Виноград, выращенный на этой территории, придаёт неповторимый вкус каждому коньяку.
1) Grande Champagne (Большая Шампань). Общая площадь – 35700 га, меловая почва богатая карбонатом кальция. Под виноградную лозу засеяно 13000 га. Коньяки, произведенные из винограда выращенного на этой территории, имеют тонкий цветочный вкус и требуют долгой выдержки.
2) Petite Champagne (Малая Шампань). Общая площадь – 68400 га, почва имеет менее плотный меловой слой, которая в западной части района сильно подвержена влиянию океана. Под виноградную лозу засеяно 16000 га. Коньяки, которые здесь производят, похожи на коньяки Grande Champagne, но с менее тонким вкусом.
3) Borderies (Бордери). Самый маленький из шести округов – 13440 га. Находясь на севере от города Коньяк, он имеет свой собственный микроклимат. 4000 га виноградной лозы придают коньякам мягкий вкус цветочных ароматов в основном фиалки. Коньяки Borderies достигают оптимального качества после более короткого периода выдержки, чем коньяки Grande Champagne.
4) Fins Bois (Тонкие Леса).Территория округа окружает первые три области, занимая свыше 354200 га твердой каменистой почвы. Чуть меньше 33000 га виноградной лозы производят крепкие коньяки, которые созревают достаточно быстро и имеют букет, который напоминает запах свежевыдавленных виноградин.
5) Bons Bois (Хорошие Леса). Формирует широкий пояс в 386000 га глинистой почвы с небольшим содержанием известняка вокруг Fins Bois. Этот район более подвержен прибрежному климату и это отражается на некоторых виноградниках в восточной части. Под виноградную лозу засеяно 12000 га. Коньяки созревают более быстро и имеют дерзкий вкус.
6) Bois Ordinaires (Обыкновенные Леса). Общая площадь – 274176 га. Под виноградную лозу засеяно 1700 га. Почва здесь полностью песчаная, придаёт коньякам запахи моря, водорослей и йода.
Карта округов:; (1) Grande Champagne (Большая Шампань); (2) Petite Champagne (Малая Шампань); (3) Borderies (Бордери); (4) Fins Bois (Тонкие Леса); (5) Bons Bois (Хорошие Леса); (6) Bois Ordinaires(Обыкновенные Леса
Декрет от 13 января 1938 года разрешает маркировать коньяк по названию округа, из которого он получен, это носит название контролируемые наименования по происхождению (Appelation d’Origine Controlie). Существует великое множество виноградных сортов, однако, в производстве коньяков разрешены только семь из них, хотя используют в основном только три: Ugni Blanc (Юни-блан), Folle Blanche (Фоль-бланш) и Colombard (Коломбар) — на них приходиться до 90% от посевных площадей. Оставшиеся 10% приходяться на: Blalc Rame (Meslier Saint-Francois), Jurancon, Montils, Semillion, Select. Все эти сорта белого винограда, отличаются высокой кислотностью и низкоградусностью. В процессе выдерживания в дубовых бочках коньяк приобретает темный цвет, причем, чем темнее, тем большую выдержку имеет напиток, тем старее использовали бочку. Коньяк нельзя продавать до тех пор, пока он не будет выдержан по крайней мер 2 года, отчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за годом урожая).
Существуют обозначения, которые используют на этикетке коньяка для определения возраста коньячных спиртов:
* V. S. (Very Special) – возраст коньячных спиртов не менее 2,5 года
* V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – не менее 4,5 лет
* Napoleon – X.O. (Extra Old) — более 6,5 лет
Но на самом деле возраст спиртов престижных коньячных домов значительно больше. Контролируемые наименования по происхождению:
Cognac.
Grande Champagne : Коньяк был сделан исключительно из винограда выращенного в Grande Champagne
Petite Champagne: 100% Petite Champagne.
Fine Champagne : Коньяк Fine Champagne составляется исключительно из винограда Grande Champagne и Petite Champagne, при чем не менее 50% приходится на Grande Champagne.
Borderies: 100% Borderies .
Fins Bois: 100% Fins Bois .
Bons Bois: 100% Bons Bois .
Bois Ordinaires: 100% Bois Ordinaires .
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции. В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату. В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники Онис (Aunis) производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт), снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн). Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка. К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют. Они собирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку. Всё больше и больше открывалось торговых домов, и в середине XIX века они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новая форма торговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробок и упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже почти 280 тысяч гектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году. Во время первой четверти XX века виноградники медленно восстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достигли предыдущего уровня производства. Заботливое отношение значительно улучшило урожай, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию по изготовлению коньяка. Эти декреты контролируют процесс производства коньяка, который сейчас становится очень ценным и популярным напитком.
Производство коньяка «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь» Жан-Поль Камю
Коньяк – это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Производство коньяка можно сравнить с искусством. Весь процесс изготовление коньяка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание. Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу. Собирают урожай один раз в год — в начале октября. Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство используют машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошёл до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт. Начиная с 1 апреля (хотя может быть и раньше, однако отчет ведут именно от этой даты), коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 литров) при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 2 до 50 лет. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами. Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как ранчо. Коньячный спирт выдерживается в бочках, сделанных исключительно из дуба, традиционно произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Troncais (Тронзе). Мастера Шаранта уже давно осознали уникальное качество этого дерева. Лес Troncais, находящийся в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастер по изготовлению бочки) мягким тонкозернистым деревом идеальной пористости, а Лес Limousin — обеспечивает среднезернистым и прочным деревом. К бочкам предъявляют специальные требования: они должны быть прочными и в то же время пористыми и содержать достаточное количество танинов, которые необходимы для формирования букета коньяка. Бочки делают из самой широкой нижней части стволов очень старых, столетних дубов. Самые старые коньяки хранятся в тёмном подвале, который называют «Райской комнатой», обычно отдельно от других погребов. Как только коньяк достигает зрелости, мастер погреба решает остановить процесс выдержки и помещает его сначала в очень старые дубовые бочки, а затем в стеклянные бутылки, в которых коньяк может находиться много лет без дальнейшего развития и вне контакта с воздухом. Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое лучшее из дуба, развивая свои самые утончённые вкусы, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта, эту часть называют «долей ангелов». После всех «чудесных» превращений наступает очередь, пожалуй, самого важного этапа – смешивание коньяков, имеющих различные характеристики. Самую главную роль в этом процессе играет Мастер по созданию букетов. Например, только потомственный член коньячного дома «Camus» может носить титул Мастера по созданию букетов. Этой профессией он обучается всю свою жизнь.
см. Коньячные Дома
«Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения» Морис Хеннесси
КАК ПИТЬ КОНЬЯК. Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал. Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный — для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка. Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это «восходящие» ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните… … Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP или XO). Существует великое множество способов как пить коньяк. Коньяки прекрасно смешиваются с газированной водой или тоником. Вот некоторые рекомендации для получения отличного аперитива:
* для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
* 20 мл коньяка + 50-60 мл тоника (или газированной воды) + кубики льда;
* возможны сочетания коньяка с лимонным или апельсиновым соком.
Популярно применение коньяка в качестве основы для коктейлей:
* для смешивания используйте коньяк VS или VSOP;
* всевозможные сочетания тоника, свежего сока;
* капля ликёра или сиропа;
* взболтайте в шейкере, добавьте кубики льда.
Словарь терминов используемых при дегустации
Запах – это все ощущения исходящие от коньяка.
Аромат – приятный запах, ощущаемый носом.
Букет – многообразие запахов и ароматов, комбинирующих в коньяке.
Восходящие ароматы (или montant) – первый аромат, который подарил Вам напиток.
Продолжительность – длительность восходящих ароматов.
Привкус – ощущение на кончике языка и нёбе.
Вкус – смесь продолжительных ощущений во рту (привкус + аромат).
Окончание – вкус, который остается на небе, после того как Вы выпили коньяк.
Ранчо – это описание вкуса, который присущ только очень старым коньякам выдержанных в дубовых бочках. Это как визитная карточка коньяка, вкус которого невозможно забыть…. смотреть

КОНЬЯК

коньяк     (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвое… смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯК а, м. cognac. От названия города на юге Франции. 1. Крепкий спиртной напиток — продукт перегонки различных виноградных вин и долгого выдерживан… смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯК(фр. cognac). Виноградная водка, выделываемая, во французском городе Коньяке, перегонкой из вина.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русс… смотреть

КОНЬЯК

Коньяк
город на 3. Франции. Упоминается в 1075 г. как Comniaco, в 1080 г. Conniaco, совр. Cognac. Название от галльск. личного имени Comnius и суфф… смотреть

КОНЬЯК

         (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено… смотреть

КОНЬЯК

конья́к
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? коньяка́ и коньяку́, чему? коньяку́, (вижу) что? конья́к, чем? коньяко́м, о чём? о конь… смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯ́К, у́, ч.Міцний алкогольний напій, який виготовляють, переганяючи і тривалий час витримуючи в дубових бочках виноградні вина.Він сам поставив на … смотреть

КОНЬЯК

Коньяк. 1. Крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65—70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для коньяка вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении коньяка применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство коньяка получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр — город Коньяк, откуда и название). <br> 2. Торговое название бриллиантов коричневого цвета.<br><br><br>… смотреть

КОНЬЯК

1) Орфографическая запись слова: коньяк2) Ударение в слове: конь`як3) Деление слова на слоги (перенос слова): коньяк4) Фонетическая транскрипция слова … смотреть

КОНЬЯК

Если во сне вас угощают коньяком, причем дорогим и изысканным – значит, вы привлечете внимание мужчин своей обновкой и несколько изменившимся в связи с этим имиджем. Если вы угощаете мужчину коньяком – легко соблазните того, кого наметили.Пить во сне коньяк в больших количествах – к легкому недомоганию и визиту к участковому врачу.Покупать во сне коньяк – проявите настойчивость в достижении намеченной цели. Разбить бутылку коньяка означает, что вам навредят злобные завистники…. смотреть

КОНЬЯК

⊲ КОНЬЯК (ка-) 1795, а и у, м. Фр. cognac.Учинить сличительное сравнение с Французскою водкою или коньяком. ТВЭО L 233. Разных разборов .. каньяк и Шпа… смотреть

КОНЬЯК

Винтовой коньяк. Жарг. мол. Шутл. Одеколон. ФЛ, 98.Коньяк две косточки. Разг. Шутл.-ирон. Денатурированный спирт. Балдаев 1, 197; ББИ, 111; Мильяненков… смотреть

КОНЬЯК

См. КОНЬЯКСКИИ ЯРУС.Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра.Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др..1978.Синонимы:
ани, бренди, город, конина, … смотреть

КОНЬЯК

Коньяк ■ Чрезвычайно вреден. ■ Великолепно действует при некоторых болезнях. ■ Добрый стаканчик коньяку никогда не повредит. ■ Выпитый натощак, уничтож… смотреть

КОНЬЯК

-а́ (-у́), м.
Крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой и длительным выдерживанием виноградных вин.[франц. cognac]Синонимы:
ани, бренди, город,… смотреть

КОНЬЯК

Коньяк (Cognac), город на ЮЗ. Франции (к С. от Бордо), в долине р. Шаранта, среди виноградников. Упоминается в документах 1075 и 1080 гг. 19 тыс. ж… смотреть

КОНЬЯК

корень — КОНЬЯК; нулевое окончание;Основа слова: КОНЬЯКВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — КОНЬЯК; ⏰Слово Коньяк содерж… смотреть

КОНЬЯК

коньяк
קוֹניָאק ז’* * *ברנדייין שרףקוניאקСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

м
Kognak m (pl тж. -s), Weinbrand mСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

Заимств. в начале XIX в. из франц. яз., где cognac &LT; Cognac (названия города на юге Франции, где выращивались соответствующие (коньячные) сорта вино… смотреть

КОНЬЯК

конья́к,
коньяки́,
коньяка́,
коньяко́в,
коньяку́,
коньяку́,
коньяка́м,
конья́к,
коньяки́,
коньяко́м,
коньяка́ми,
коньяке́,
коньяка́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
Синонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси… смотреть

КОНЬЯК

(2 м), Р. коньяка/ и коньяку/Синонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

КОНЬЯК, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция) бренди — крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет. <br>… смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯК, запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.<br><br><br>… смотреть

КОНЬЯК

, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция) бренди — крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет…. смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯК — запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.<br>… смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯК , запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет…. смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯК, запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет…. смотреть

КОНЬЯК

Алкогольний напій (бл. 45% міцності), одержуваний зі спирту, перегнаного з білого виноградного вина, та витриманий протягом кількох років у дубових боч… смотреть

КОНЬЯК

Название этого алкогольного напитка обязано своим появлением французским виноделам, которые неожиданно создали новый алкогольный напиток, выдержав виноградное вино в дубовых бочках. Виноделы назвали новый напиток именем города, в котором работали – Cognac…. смотреть

КОНЬЯК

мkonyak (-ğı)Синонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

konyak* * *мkonyakСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

конья́к, -а́Синонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

[kon’jak]ч.koniakфранцузький коньяк — francuski koniak

КОНЬЯК

Rzeczownik коньяк m koniak m

КОНЬЯК

крепкий спиртной напиток из коньячного спирта, получаемый перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей выдержкой его в дубовых бочках. Название получил от французского города Коньяк, расположенного в долине реки Шаранга…. смотреть

КОНЬЯК

-у, ч. Міцний алкогольний напій, який виготовляють із виноградного спирту, тривалий час витримуючи його в дубових діжках.

КОНЬЯК

коньяк м Kognak ( » k O n j a k ] m 1a, pl тж. -s, Weinbrand m 1aСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, француз… смотреть

КОНЬЯК

мconhaque mСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

Cognac, город на р.Шаранта в департаменте Шаранта, зап. Франция. С 17в. примечателен производством высоко- качественного коньяка; 23000 жителей (1982) … смотреть

КОНЬЯК

конь’як, -‘а и -‘уСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

Конья́к. Заимств. в начале XIX в. из франц. яз., где cognac < Cognac (названия города на юге Франции, где выращивались соответствующие (коньячные) сорт… смотреть

КОНЬЯК

м.coñac m, coña m; brandy m

КОНЬЯК

м.cognac mСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

коньяк [по назв. фр. г. коньяк (cognac)] — крепкий спиртной напиток, изготовляемый из спирта, полученного перегонкой виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках. <br><br><br>… смотреть

КОНЬЯК

если вам снится во сне, что вы пьете коньяк, то это знак интимной близости, связь в последующем грозит обернуться настоящим безумием, лучше всего будет, если вы хорошо все продумаете…. смотреть

КОНЬЯК

КОНЬЯК м. виноградная водка; гонят его и из других плодов; ром из сахарного тростника; арак из рису, сахару, кокосовой нальмы; джин, можжевеловая, хлебная водка; виски, ячная. <br><br><br>… смотреть

КОНЬЯК

Сон, в котором вы пьете коньяк, сулит некое романтическое приключение. Вы будете от души веселиться, и вам будет безразлично мнение окружающих, которые сочтут ваше поведение сумасбродным…. смотреть

КОНЬЯК

白兰地[酒] báilándì[jiu]Синонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

коньякCognakСинонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

Коньяк — высококачественный крепкий спиртной напиток на основе винограда, приготовленный в определенной области и по определенной технологии.

КОНЬЯК

м.
cognac
Итальяно-русский словарь.2003.
Синонимы:
ани, бренди, город, конина, конь, коньячок, напиток, финьшампань, французская водка, хеннеси

КОНЬЯК

коньяк, конь′як, -а (-у), м. Крепкий алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта.прил. коньячный, -ая, -ое. К. спирт.

КОНЬЯК

КОНЬЯК, -а (-у), м. Крепкий алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта. || прилагательное коньячный, -ая, -ое. К. спирт.

КОНЬЯК

конья’к, коньяки’, коньяка’, коньяко’в, коньяку’, коньяку’, коньяка’м, конья’к, коньяки’, коньяко’м, коньяка’ми, коньяке’, коньяка’х

КОНЬЯК

-у, ч. Міцний алкогольний напій, який виготовляють із виноградного спирту, тривалий час витримуючи його в дубових діжках.

КОНЬЯК

КОНЬЯК (Cognac), город на западе Франции, в долине р. Шаранта. 31 тыс. жителей (1982). Производство коньяка.

КОНЬЯК

— (Cognac) — город на западе Франции, в долине р. Шаранта. 31 тыс.жителей (1982). Производство коньяка.

КОНЬЯК

Начальная форма — Коньяк, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

КОНЬЯК

КОНЬЯК коньяка, м. Водка из виноградного сока. (По имени фр. города Cognac.)

КОНЬЯК

Коньяк- cognax, -acis f; conjacum; potio Condatina (Conniacensis);

КОНЬЯК

коньяк конья́кИз франц. соgnас, от названия города.

КОНЬЯК

коньяк || коньячный;
коньяк доз — бутылка коньяка

КОНЬЯК

коньяк коньячок, бренди, конина, конь

КОНЬЯК

Конья́к, -ку; -ньяки́, -кі́в

КОНЬЯК

сущ.муж.коньяк (идӗм спиртӗнчен туна хаяр эрех)

КОНЬЯК

(з цукром і гарячою водою) ґроґ; п! АЛЬКОГОЛЬ.

КОНЬЯК

м.
коньяк (мас кылуучу ичкиликтин бир түрү).

КОНЬЯК

коньяк (-ку). [Коньяк з трьома зірками].

КОНЬЯК

коньяк = м. cognac, brandy.

КОНЬЯК

коньяк конь`як, -`а и -`у

КОНЬЯК

Из франц. соgnас, от названия города.

КОНЬЯК

Нок Коняк Коньяк Конь Кон Кок Окь Окк

КОНЬЯК

1) Cognac
2) Kognak
3) Weinbrand

КОНЬЯК

конья́к
іменник чоловічого роду

КОНЬЯК

— Смотри Коньякский ярус.

КОНЬЯК

м. Kognak m, Weinbrand m.

коньяк

коньяк — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.

коньяк — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

коньяк

коньяки

Рд.

коньяка

коньяков

Дт.

коньяку

коньякам

Вн.

коньяк

коньяки

Тв.

коньяком

коньяками

Пр.

коньяке

коньяках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется конъюнктура рынка
  • Как пишется конъюнктивный диссонанс
  • Как пишется конъюнктива
  • Как пишется кончиках или коньчиках
  • Как пишется конченая повесть