Предложения со словосочетанием «красавца коня»
Вышли из терема, а там – два красавца коня белогривых, масть в масть.
Они помнили, каким привидением он пришёл из пустыни, как на их глазах превратился в крепкого, полного сил юношу и как его тощая кляча стала шелковистым красавцем конём, быстрым как ветер.
Стоило копытам красавца коня зацокать во дворе, слуги опрометью бросились к приехавшему хозяину.
Засиял, засверкал золотом красавец конь, налился силою, рёбер уже и не видно.
Упорней всех оказался подводчик с бородкой, у которого убили красавца коня.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антропоид — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он то и дело подстёгивал красавца коня, хотя тот и без того летел во весь опор.
И подвёл к ним конюший трёх красавцев коней степных объезженных.
Белоснежный красавец конь, уставший от долгой скачки, раздувает ноздри, тяжело дышит.
Сам он устремился из глубины лагеря к нам на укрытом роскошной попоной красавце коне, сам всё такой же надменный и гордый, хотя белый плащ уже не развевается красиво и величественно за спиной, однако на шее видны остатки разорванного шнура, а на поясе чудом уцелел алый бант, явно завязанный женскими руками.
Залюбовались красавцем конём восторженные дети.
Горячились красавцы кони, покрытые яркими шёлковыми попонами, сияли позолоченные уздечки, сверкала броня и шлемы.
Закончив эту фразу, пришелец перевёл взгляд с меня на моего вороного красавца коня и, чуть помедлив, снова на меня.
Потом он повёл её в конюшню, где стоял красавец конь с чёрной гривой, кожа его лоснилась на солнце.
Даже их чёрные красавцы кони храпели испуганно.
Явившись в тихую минуту к нам в гости на шикарном трофейном фаэтоне, запряжённом парой красавцев коней, он снял с левой руки шикарные швейцарские часы и бросил налево, снял с правой и бросил направо.
Остановились, заметив гербы на плаще путника, окинув завистливо-злыми взглядами красавца коня и стройную фигуру мага.
Он поскакал дальше, бросив на время высматривать красавцев коней.
Кража красавцев коней вполне могла стать поводом для расправы.
А там стоят три красавца коня, статные, холёные.
Ассоциации к слову «красавец»
Ассоциации к слову «конь»
Синонимы к слову «красавец»
Синонимы к слову «конь»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «красавца коня»
- Под всадником с чалмой был рыже-игреневый красавец конь с маленькой головой, прекрасными глазами; под офицером была высокая щеголеватая карабахская лошадь.
- Выстроили весь отряд четырехугольником, а в отряде-то тысяч десять народу. Стали, ждем — стоим. Отрядный генерал на середину выехал, поздоровался: «Здорово, братцы!» — «Здравия желаем, ваше превосходительство!» — гаркнули. Объехал нас и выслал адъютанта. Красавец офицер, на вороном коне, с «егорьем» на груди.
- Они осмотрели нового коня, проджигитовали по двору. Копь действительно был необыкновенно хорош: гнедой, широкий и длинный мерин с глянцевитою шерстью, пушистым хвостом и нежною, тонкою, породистою гривой и холкой. Он был сыт так, что на спине его только спать ложись, как выразился Лукашка. Копыты, глаз, оскал, — всё это было изящно и резко выражено, как бывает только у лошадей самой чистой крови. Оленин не мог не любоваться конем. Он еще не встречал на Кавказе такого красавца.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «конь»
-
КОНЬ, -я́, мн. ко́ни, —е́й, м. 1. Лошадь (преимущественно о самце; в речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи). Боевой конь. Ферма рысистых коней. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОНЬ
Отправить комментарий
Дополнительно
красавец-конь
- красавец-конь
-
красавец-конь, красавца-кони
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Смотреть что такое «красавец-конь» в других словарях:
-
красавец — I краса/вец = красаве/ц; (ирон.) см. тж. красавчик 1) Красивый мужчина. 2) О ком , чём л. очень красивом. Буланый красавец конь. Белый красавец пароход подошёл к пристани. II красаве/ц вца; м.; см. красавец II … Словарь многих выражений
-
красавец — (ирон.) КРАСАВЕЦ, вца; м. 1. Красивый мужчина. 2. О ком , чём л. очень красивом. Буланый красавец конь. Белый красавец пароход подошёл к пристани. ◁ Красавчик, а; м. Ласк. (1 зн.). Какой же ты к. стал! … Энциклопедический словарь
-
Кумир (конь) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кумир. Кумир (до 1941 после 1948) легендарный конь терской породы, светло серой масти, именно на нём Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы. Содержание 1… … Википедия
-
Чёрный красавец (фильм) — Чёрный красавец Black Beauty Жанр приключенческий фильм В главных ролях Шон Бин Страна США … Википедия
-
Черный красавец — Чёрный красавец Black Beauty Жанр приключенческий фильм В главных ролях Шон Бин Страна США Год 1994 … Википедия
-
Черный красавец (фильм) — Чёрный красавец Black Beauty Жанр приключенческий фильм В главных ролях Шон Бин Страна США Год 1994 … Википедия
-
Чёрный красавец — Black Beauty Жанр приключенческий фильм В главных ролях Шон Бин Страна США Год 1994 … Википедия
-
краса́вец — вца, м. 1. Красивый мужчина. Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щеку. Пушкин, Барышня крестьянка. Он тоже засмотрелся на веселого рыжеусого красавца. Пермитин, Первая любовь. 2. О ком , чем л. очень… … Малый академический словарь
-
ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ — «ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ЛОШАДИ. . .», СССР, Узбекфильм, 1988, цв., 77 мин. Детский фильм, мелодрама. Когда шестилетняя Рано переправлялась через реку на пароме, который перевозил на другой берег лошадей, паром неожиданно резко затормозил и девочка… … Энциклопедия кино
-
Птица Гаруда — Было время, когда все семь земных материков покоились не на четырех слонах, а на огромном тысячеголовом змее Шеше и на черепахе, а вокруг колыхался необозримый молочный Океан. Тогда еще не было людей. Боги тогда жили, старели и умирали на … Энциклопедия мифологии
Всего найдено: 9
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно объяснить написание «ни», а не «не» в сказке Филатова «Про Федота-стрельца» в этом предложении: _Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден…»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении ни — повторяющийся союз, соединяющий однородные члены. В качестве союза ни используется в нескольких случаях. Во-первых, в отрицательных предложениях (т. е. при отрицательном сказуемом, в том числе подразумеваемом): Они не получали ни газет, ни журналов, ни книг; Ни огня, ни чёрной хаты, / Глушь и снег… Во-вторых, при соединении отрицательных предложений: Ни собака нигде не залает, ни ворота не скрипнут. В-третьих, в составе устойчивых оборотов типа ни роду ни племени, ни красы ни радости, ни мал ни велик, ни пава ни ворона.
В предложении о Федоте отрицательного сказуемого нет. Более того, формально есть противопоставление не…, а…, в котором пишется именно не. Но в данном случае ни представляется элементом стилизации под народную речь: ни богат ни беден – как ни мал ни велик. Такое понимание подсказывает и ритм стиха, делящий однородные члены на пары. Правда, пунктуационно эта стилизация обычно не поддерживается. В фразеологизмах запятая между компонентами не ставится. В доступных нам текстах сказки запятые стоят между всеми компонентами ряда.
Видел два доперестроечных издания стихотворения Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» где в первой строчке «Крошка сын к отцу пришел…» этот самый «крошка сын» написано в одном издании без дефиса, в другом с дефисом — «крошка — сын». А как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Очень интересное наблюдение. Как писал сам Маяковский, можно узнать только из его автографа. Текстологи и редакторы во второй половине ХХ в., вероятно, ориентировались на следующее правило: если предшествующее однословное приложение может быть по значению приравнено к определению-прилагательному, то такое сочетание следует писать без дефиса (ср.: красавец мужчина, старик сторож). При этом приложения в постпозиции должны присоединяться к определяемому слову посредством дефиса: сторож-старик.
Однако в практике письма сочетания типа старик сторож устойчиво писались и с дефисом, и раздельно (ваше наблюдение тому подтверждение). Поэтому при подготовке полного академического справочника 2006 г. «Правила русской орфографии и пунктуации» правило было изменено: сочетания с однословными приложениями, предшествующими определяемому слову, было рекомендовано писать через дефис, напр.: старик-отец, красавица-дочка, умница-сын, герой-лётчик, мудрец-писатель, проказница-мартышка, самодурка-мачеха, трудяга-следователь, профан-редактор, пройдоха-управляющий.
Как правильно ставить дефис в выражениях «красавец лебедь» и «лебедь красавец«? Правда ли, что в 2010-11 гг. правило постановки дефиса в приложениях было изменено? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
См. ответ на вопрос № 281119.
Здравствуйте!не могли бы вы мне подсказать, как пишутся слова «красавица девушка», «старик охотник» и тому подобные.через дефис или в 2 слова?
Ответ справочной службы русского языка
Согласно действующим «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года, между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется, например: красавец сынишка (ср.: красивый сынишка). По этому правилу: красавица девушка, старик охотник.
Но в современной практике письма дефис часто ставится и в этом случае. Такое написание предлагает закрепить полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006 и более поздние издания). Согласно рекомендациям этого справочника: красавица-девушка, старик-охотник.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»!
К вопросам 206956 и 249385. Вы пишете, что приложение, расположенное перед определяемым словом, пишется отдельно. Однако я нигде не нашла такого правила. В учебнике Валгиной Н.С. «Современный русский язык» приведены примеры, в которых приложение расположено как после определяемого слова, так и перед ним и в обоих случаях присоединяется дефисом: «Доктор Гуфеланд, врач-чудодей, посланный прусским королем, в изумлении смотрел на утонувшую в подушках, изуродованную старыми, давно зажившими ранами голову (Никул.); И дань души своей влюбленной несут Байкалу с давних лет рыбак, и труженик-ученый, и живописец, и поэт (Твард.)».
На сайте «Русские словари» (http://www.slovari.ru) я также нашла такое объяснение: «Вопрос. Правильно ли использовать дефисное написание для сочетания «мать-земля»? Или дефис нужен в случае, если поменять порядок слов: «Земля-мать»?
Ответ.
Определяемое слово со следующим непосредственно за ним однословным приложением пишется через дефис, например: мать-старуха, Маша-резвушка, Аника-воин. Между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется, например: красавец сынишка.
В Вашем случае верным будет дефисное написание: мать-земля и земля-мать».
Я думаю, в таких случаях, как «папа-ёж» и т.п., нужно исходить из контекста, т.е. когда речь идёт о животном, то писать «папа ёж», а если о злом или небритом человеке, то «папа-ёж» (т.е. папа колючий, как ёж). А каково ваше мнение?
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, контекст нужно учитывать. Честно говоря, мысль о «небритом папе-еже» приходила нам в голову при подготовке ответа на вопрос № 249385, но озвучивать ее мы не стали.
В чем разница между «этакий» и «эдакий»? Или это одно и то же?
Ответ справочной службы русского языка
Местоимения эдакий и этакий – абсолютные синонимы, оба разговорные, подчеркивают называемое качество или отмечают его особенный характер: эдакий красавец, этакий пьяница, этакий огромный арбуз.
Как правильно: красавец мужчина (по Розенталю) или красавец-мужчина (по Букчиной)?
Ответ справочной службы русского языка
По Розенталю.
Добрый день.
«Красавец-мужчина» пишется через дефис или нет?
По правилам выходит, что раздельно. Но словари и справочники дают разные варианты. Так, например, орфографический словарь под редакцией Лопатина — через
дефис. А в справочнике Розенталя — раздельно.
Так как правильно?
А также хотела узнать: моя напарница уверяет, что Розенталь «устарел» и на него не стоит опираться. Так ли это?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ситуация сложная. Согласно официально действующим сейчас «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года, между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется: _красавец мужчина_ (=красивый мужчина), _старик отец_ (=старый отец). Такое написание предлагается и в справочниках Д. Э. Розенталя, которые полностью опираются на действующие правила. Но в академическом «Русском орфографическом словаре» РАН и вышедшем недавно из печати полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» предлагается дефисное написание: _старик-отец, красавица-дочка_. Такое написание, хотя и вступает в противоречие с действующими правилами, тем не менее соответствует современной практике письма и более последовательно и логично отражает применение дефиса при написании сочетаний существительных.
Что касается справочников Д. Э. Розенталя, то они не то чтобы «устарели» — но они опираются на «Правила» 1956 года, а вот эти правила действительно устарели, прежде всего, за счет многочисленных изменений, произошедших за последние полвека в самом языке. Снять многие противоречия и устранить разнобой в рекомендациях справочников помогло бы официальное утверждение нового свода правил русского правописания, разработанного Орфографической комиссией РАН, но этот свод правил пока не принят, и неизвестно, когда это произойдет.
Мы говорим красавица башня.
Мы говорим красавец дом.
Как сказать ………. здание?
Ответ справочной службы русского языка
_Красивое здание_.
— поставьте где надо дефис,
— подчеркните приложения волнистой линией:
В скачках участвовали красавцы кони. В скачках участвовали кони красавцы. У ворот склада стоял старик сторож. У ворот склада стоял сторож старик. На берегу реки вырос завод гигант. На берегу реки вырос гигант завод
Ответы
Ответ:
В скачках участвовали красавцы кони. — В скачках участ- вовали кони-красавцы. 2) У ворот склада стоял старик сторож. — У ворот склада стоял сторож-старик. 3) На берегу реки вырос гигант завод. — На берегу реки вырос завод-гигант.
Объяснение:
Интересные вопросы
Предмет: Физика,
автор: vasiliisokol30