Как пишется крепость алкоголя

Содержание

  • Как определяется крепость алкоголя?
  • Как измеряется процент алкоголя?
  • Чем измеряют крепость алкоголя?
  • Что означает крепость водки 40 градусов?
  • В чем измеряется алкоголь?
  • Сколько процентов алкоголя в мартини?
  • Что такое обороты в алкогольных напитках?
  • Какая крепость у пива?
  • Сколько градусов в эссе?
  • Чем измерять крепость вина?
  • В чем измеряется крепость пива?
  • Что такое градус водки?
  • Как определить содержание спирта в водке?
  • Сколько в среднем в водке градусов?
  • Что по градусам выше водки?

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume).

Как определяется крепость алкоголя?

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. … В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

Как измеряется процент алкоголя?

(% об. / % vol./ %ABV) измеряют содержание алкоголя в напитке по объему, то градусы°— по массе. Градус — процент спирта от массы жидкости. Объемная доля не отражает степень очистки спирта, массу и плотность напитка.

Чем измеряют крепость алкоголя?

Крепость спирта определяется через плотность содержащего спирт раствора при помощи спирометра. Спиртометр — вид ареометра, он используется для измерения процента этилового спирта в растворе из спирта и воды.

Что означает крепость водки 40 градусов?

обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов. … В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°. При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

В чем измеряется алкоголь?

Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе измеряется в миллиграммах на литр. Однако чаще используется понятие промилле. Для того, чтобы миллиграммы на литр выразить в промилле, нужно полученное число умножить на 2,1. Например, опьянение с 0,5 мл/л в выдыхаемом воздухе соответствует около 1,05 процента.

Сколько процентов алкоголя в мартини?

Все эти виды красных и белых вермутов имеют одну крепость — 16 градусов. Поклонники сухого вермута предпочитают Extra Dry, он отличается более высоким содержанием алкоголя. Эксперты Мартини решили, что вкус сухого вермута лучше раскрывается при 18 градусах.

Что такое обороты в алкогольных напитках?

16) оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;…» …

Какая крепость у пива?

Крепость (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3—5,5 %. Есть и более крепкие сорта пива с содержанием 6—8 %.

Сколько градусов в эссе?

«Essa» — пиво класса «премиум» с сочным вкусом ананаса и грейпфрута. Пиво позиционируется как «женское», его вкус и дизайн бутылки отражают яркий женственный характер. При этом пиво имеет достаточно высокий процент алкоголя (6,2%) и высокую экстрактивность начального сусла (16,8%).

Чем измерять крепость вина?

Ареометр. Применение этого устройства позволяет определить плотность алкоголя. По полученным замерам можно определять крепость вина. Но нужно учитывать, что данные ареометра подойдут даже для сухих напитков без сахара, плотность которых немного выше.

В чем измеряется крепость пива?

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам, содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке.

Что такое градус водки?

«Градус» — это объемная доля спирта в растворе. То есть отношение объема спирта, который содержится в растворе, к объему всего раствора. 100-градусный спирт есть, это чистый безводный спирт. Больше 100 градусов сложно, поскольку в спирте не может содержаться больше спирта, чем всё, что есть.

Как определить содержание спирта в водке?

Делается это так: наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость. Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет. Для определения точной цифры понадобится инструмент — ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр).

Сколько в среднем в водке градусов?

В законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%.

Что по градусам выше водки?

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Интересные материалы:

Можно ли через флешку перенести игру на другой компьютер?
Можно ли играть на Фейсите в напарники?
Можно ли играть на укулеле медиатором?
Можно ли играть с одного аккаунта Origin?
Можно ли играть свадьбу 19 июня 2021?
Можно ли играть в 30 фпс?
Можно ли играть в азартные игры на улице?
Можно ли играть в боулинг в своей обуви?
Можно ли играть в Crossout с друзьями на разных платформах?
Можно ли играть в cyberpunk от третьего лица?

13 ноября 2017

как измерять крепость алкогольных напитков

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

единицы крепости спиртного

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Содержание

  • 1 Единицы измерения
    • 1.1 В Российской империи
  • 2 Способы измерения крепости
  • 3 Крепость наиболее распространённых напитков
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Единицы измерения

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

В Российской империи

В России XIX века крепость напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[1][2]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.

Крепость наиболее распространённых напитков

  • Квас — 0,3—2,2 % об.
  • Пиво — 3—6 % об., иногда до 12 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 16—18 % об.
  • Вино — 9—20 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Мескаль — 38—43% об.
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 60 % об.
  • Самогон — 40—90 % об. в зависимости от количества перегонок
  • Абсент — 60—85% об. (обычно крепость абсента равна 70% об.)

См. также

  • Концентрация растворов
  • Крепкие спиртные напитки

Примечания

  1. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. И. Огрызко, 1865. С. 425.
  2. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. № 2, 1999.

Литература

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7 (в пер.)

Крепость напитков

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Содержание

  • 1 Единицы измерения
    • 1.1 В Российской империи
  • 2 Способы измерения крепости
  • 3 Крепость наиболее распространённых напитков
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Единицы измерения

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу[1].

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.

В Российской империи

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[2][3]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.

Крепость наиболее распространённых напитков

  • Квас — 0,3—2,2 % об.
  • Пиво — 3—8 % об., иногда до 18 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 15—20 % об.
  • Вино — 8—20 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Ликёр — 15—75 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Мескаль — 38—43 % об.
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 60 % об.
  • Самогон — 40—90[источник не указан 1244 дня] % об. в зависимости от количества перегонок
  • Абсент — 60—85[источник не указан 1244 дня] % об. (обычно крепость абсента равна 70 % об.)

См. также

  • Сладость и сухость напитка
  • Концентрация растворов
  • Крепкие спиртные напитки

Примечания

  1. Международная организация законодательной метрологии. OIML’s International Recommendation No. 22 (1973), International Alcoholmetric Tables.  (англ.)
  2. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. И. Огрызко, 1865. С. 425.
  3. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. № 2, 1999.

Литература

  • Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли / Борис Родионов. — М.: Зебра Е, 2009. — 304 с. — 12 000 экз. — ISBN 978-5-94663-918-7. (в пер.)

Обозначение крепости напитков.

Любая выпускаемая и изготавливаемая продукция, независимо от того где и кем она изготовлена, имеет ряд качественных характеристик, которые и определяют свойства этого продукта. Для алкогольной продукции одной из основных характеристик является его Крепость, т.е. процентное содержание спирта в продукте. Чтобы разобраться в классификациях крепости напитков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

Все мы прекрасно знаем, что пиво — легкий спиртной напиток, «4-5 градусов», вино покрепче — «градусов 12-15», водка «40 градусов», а самогон для бывалых — «все 60 градусов»… Здесь все нам более привычные «градусы» и обозначают процентное содержание этилового спирта в напитке, или как указывают некоторые производители, «% об.» — называемые в народе «обороты». Но здесь большинство людей заблуждаются, и сейчас объясним почему.

Итак повторимся: характеристика крепости алкогольного напитка — это содержание чистого (безводного) этилового спирта в продукте. Но концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами: по массе ИЛИ по объему. Но так как масса единицы объема воды и спирта разная — то и значения содержания спирта в воде в зависимости от метода расчета будет разная (массовая или объемная)! Вот здесь и возникает путаница у некоторых потребителей. Расставляем все по местам:

  • в зависимости от страны и производителя напитка, его крепость может выражаться в процентах (%), градусах (°) и proof (качество и %). Иногда применяют маркировку ABV;
  • в России традиционно используются градусы (°) указывающие концентрацию спирта в напитке по массе. Градус — одна сотая (0,01) часть чистого (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма;
  • указания процентного (%) содержания спирта в жидкости не имеют смысла без указания способа расчета. Поэтому в международной классификации крепость обозначают в процентах от объема и добавляют приставку «vol» (volume — объем), т.е.: «% vol»;
  • альтернатива «vol» в Российском исполнении — «% об.» — те самые «обороты», но на самом деле сокращенная приставка способа расчета «ОБъем»!
  • крепость напитка указанная в градусах «40°» больше (крепче, концентрация спирта выше), чем по методике «% об.» («% vol»). Т.е. в 1 литре напитка «40°» соотношение вода/спирт — 572/381 гр., а в 1 литре напитка «40 % об.» соотношение равно 635/318 гр. (примерно «35°»!);
  • proof. Американский и британский способ проверки качества напитков. В далекие времена продавцы с Дикого Запада смачивали порох с тестируемым алкогольным напитком и поджигали. Если образец воспламенялся, то крепость напитка считалась высокой и маркировалась как «proof» — в переводе «доказательство», т.е. доказанное качество.
  • по традиционной американской шкале 100 proof — стопроцентное доказательство качества и подразумевает не менее 50% об. — та крепость, при которой загорается смоченный алкоголем порох.
  • современный proof — единица измерения крепости напитка, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости, т.е. 80 proof = 40 % об. Русским для расчета — берем proof и делим пополам — получаем «обороты»;
  • сегодня proof используют только американские производители алкоголя, но лишь в целях отдать дань традициям и дублируют на экспорт значения в «% vol»;
  • маркировка ABV — можно встретить на этикетках некоторых зарубежных производителях пива. ABV — аббревиатура от «Alcohol By Volume», что в вольном переводе обозначает «объем спирта» и используется наряду с объемным методом расчета («% vol») и обозначается на продукции как «% ABV»;

Классификация алкогольных напитков.

В России классификация алкогольных напитков (по законодательству с 2006 года, в соответствии с приказом Минэкономразвития) делится на четыре вида:

  • слабоалкогольные напитки (с содежанием спирта до 9 % об.);
  • спиртные напитки (от 9 % об. до 25 % об.), за исключением вин;
  • крепкие алкольные напитки (от 25 % об.);
  • вина — не относятся к категории «спиртные напитки» и делятся на «вино», «вино шампанское и игристое», «вино натуральное». Маркируются отдельными акцизными марками.

А вот как нам, домашним винокурам измерить градусы, проценты и пруфы в приготавливаемом напитке — в нашей следующей статье…

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof)

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof)

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof)

водка «Юбилейная» 45% (79° Proof)

«Крепкая» водка 56% (98° Proof)

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, «История водки»

О крепости алкогольных напитков

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Алкогольные напитки

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

Виски Грантс
Джин Бифитер

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в 1-3 градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Вино может иметь различную крепость
Вино может иметь различную крепость

Для водки же, наоборот, ключевая особенность рецептуры — вполне определенное соотношение воды и спирта. Небольшое отклонение в соотношении компонентов приведет к заметному изменению вкуса.

Большой выбор алкогольных напитков различной крепости Вы найдете в каталоге «Директива». У нас Вы можете заказать алкоголь оптом. Розничные покупатели могут приобрести все напитки из каталога в магазине «Директива Cash&Carry» или на сайте нашего партнера WineStreet.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется крепление или крепления
  • Как пишется крепкого сибирского здоровья
  • Как пишется крепкого вам здоровья
  • Как пишется крепко сбитый
  • Как пишется крепко накрепко слитно