Как пишется крепость на вине

Как читать винную этикетку

Вино, более чем все другие напитки, окружено ореолом тайны. Можно хотя бы частично разгадать его секрет, если научиться читать винную этикетку правильно. Ведь этикетка – это паспорт качества вина.

Как читать винную этикетку

Прочитав этикетку можно узнать о вине много интересного.

  1. В первую очередь, она подтверждает подлинность вина.
  2. Большинство бутылок снабжены пробкой, на которую клеится акцизная марка. По ней можно узнать статус и район производителя, а также она свидетельствует о законности распространения данного продукта.
  3. Выдержка на этикетке обозначается очень четко.
  4. Сорт винограда, из которого сделано вино, указывается не всегда.
  5. Наименование категории вина (столовое, белое и т.д.).
  6. Страна-изготовитель. Но здесь нужно быть особо внимательными. На некоторых бутылках, вместо производителя указывается «ЕС Tafelwein», что переводится как «столовое вино из государств общего рынка». Подробное указание изготовителя является обязательным условием для вин, предназначенных на экспорт.
  7. Район. Нужно обратить внимание на такие буквы на этикетке: «А. С», «D.O.C.». Они указывают, в какой местности было произведено вино. Такую надпись разрешают проставлять на этикетках только тем производителям, которые выполнили ряд требований.
  8. Бутилирование. Предприятие, которое разливает вино, отвечает наравне с производителем за содержимое бутылок и в случае каких либо нарушений (например, разлив не того вина в бутылки), несет наказание, предусмотренное законом.
  9. Емкость. Может обозначаться в литрах, миллилитрах или центилитрах.
  10. Крепость. Обозначается в процентах (содержание спирта к количеству жидкости, % vol.). Самая распространенная крепость 11% — 13%, но бывают и 6% вина, а у некоторых натуральных сладких вин крепость достигает 20%. Чем больше спирта содержится в вине, тем у него более мягкий вкус. Но, в то же время, вино слишком высокой крепости может вызывать резкие вкусовые ощущения.
  11. Год выпуска. Указание года для столовых вин запрещено, а для других – не обязательно. Качество вина напрямую зависит от года выпуска.
  12. Торговая марка. Обычно написано просто название компании и стоит значок ®. А на более дорогих винах указывается название предприятия и место его расположения.
  13. Статус предприятия. Определяется словами: собственник, собственник урожая и т.д.

Винные этикетки строго регламентируются законодательством страны. Их выпускают для того, чтобы потребитель получил необходимую информацию о покупаемом вине. Нужно очень внимательно читать винную этикетку для того, чтобы защитить себя от покупки некачественного товара.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Как читать винную этикетку

Винная этикетка содержит много полезной информации. Она дает ключ к пониманию содержимого бутылки. Но расшифровать ее не так просто, поскольку в разных странах мира свои способы маркировки вин. В этой статье мы расскажем о часто встречающихся на этикетках надписях и научим их декодировать.

Винные этикетки

Винная этикетка – ключ к пониманию содержимого бутылки

Какая информация важна для понимания вина?

Чтобы получить представление о том, что в бутылке, надо знать следующие вещи:

  1. В какой стране произведен напиток. К Старому или Новому Свету она относится.
  2. Сорт или сорта винограда. Имеют решающее значение для определения вкуса вина.
  3. Где расположен виноградник. Место даст представление о терруаре, который влияет на характер и стиль напитка.
  4. Кто изготовил вино. Репутация производителя – главный гарант качества.
  5. Когда изготовили вино. Чтобы понять, молодое оно или зрелое.

Это тот минимум сведений, который нужно уметь находить на винной этикетке.

Чем отличаются этикетки стран Старого и Нового Света?

Прежде всего, способом маркировки вин. Здесь есть принципиальная разница.

Вина Старого Света (Европы, Средиземноморья, Западной Азии) в подавляющем большинстве маркируют по наименованию, указывающему на регион происхождения. Для каждого из них определены свои правила производства и разрешенные сорта винограда, поэтому их не пишут на этикетке. Это подразумевается само собой.

Так, ни на одной бутылке Шабли (Chablis) вы не найдете указания на сорт винограда, поскольку это всегда будет Шардоне. Другие яркие примеры таких наименований – Бордо (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран), Риоха (Темпранильо, Гарнача), Кьянти (Санджовезе), Бургундия (Пино Нуар для красных вин и Шардоне для белых), Бароло (Неббиоло), Киндзмараули (Саперави) и т. п.

Вина Старого Света

Примеры винных этикеток стран Старого Света

Вина из Северной и Южной Америки, Австралии, ЮАР, других неевропейских стран почти всегда идентифицируют по сорту винограда. Этому есть объяснение. Изначально такие вина производили в практически неизвестных винных районах, поэтому не было смысла акцентировать внимание на месте. Наоборот, выделяли виноград, чтобы подчеркнуть связь со знаковыми европейскими регионами. Со временем это стало традицией.

Так, вина из Каберне Совиньон и Мерло – это отсылка к Бордо, из Шардоне – к Бургундии, Рислинг – к Рейну, Совиньон Блан – к долине Луары и т. д.

Вина Нового Света

Примеры винных этикеток стран Нового Света

Безусловно, из любого правила есть исключения. Как в Старом Свете есть регионы и производители, где сорт винограда указывают на этикетке (например, итальянские Пино Гриджио, Ламбруско, немецкий Рислинг), так и в Новом есть те, кто этого не делает.

Основные части винных этикеток с примерами расшифровки

При маркировке своей продукции винодел обязан указать:

  • Название производителя. Обычно написано мелким шрифтом вверху или внизу этикетки. Информирует, кто выпустил вино.
  • Регион происхождения напитка. Указывает на место, откуда был взят виноград. Чем крупнее регион, тем менее ценным считается вино, и наоборот. Аббревиатуры АОС, DOC, DO говорят, что перед вами напиток с защищенным наименованием. Это служит дополнительной гарантией качества.
  • Наименование вина. Говорит либо о сорте винограда либо о регионе происхождения.
  • Наименование и адрес предприятия, где разливали вино в бутылки. Обозначается терминами Estate Bottled (Новый Свет), Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция), Imbottigliato all’origine (Италия). Эти обозначения говорят, что вся технологическая цепочка – от выращивания винограда до розлива готового продукта в бутылки – находится в одном месте.
  • Винтаж (год урожая). По нему можно определить не только возраст, но и насколько год был удачным для винограда.
  • Содержание алкоголя. По этому параметру судят о спелости (сладости) винограда, которая дает не только более высокий градус, но и богатый яркий вкус. В Европе крепость вин редко превышает 13,5–14 %, а вот в странах Нового Света, где солнца больше, она может доходить до 16–17 %.

Рассмотрим, где эту информацию искать на этикетке.

Франция

Этикетка французского вина

Перед вами классическая этикетка вина из Бордо. Надписи на ней говорят о следующем:

  1. Chateau Cantemerle Haut-Medoc – название вина, которое по правилам Бордо идентифицируют с местом происхождения. Из этой надписи следует, что вино изготовлено в замке Кантемерль, который относится к региональному апелласьону О-Медок.
  2. Appellation Haut-Medoc Controlee – означает, что перед нами напиток, качество которого контролируется и гарантируется по происхождению и соответствует строгим требованиям винодельческой зоны Haut-Medoc.
  3. Grand Cru Classe en 1855 – надпись свидетельствует, что виноград для этого вина выращен на винограднике, классифицированном в 1855 году. Всего таких крю в Медоке 60 и один из них принадлежит замку Кантемерль.
  4. Mis en Bouteilles au Château – вино разлито по бутылкам в замке.
  5. S. C. Chateau Cantemerle – Macau (Gironde) – производителем является владелец замка Кантемерль; адрес поместья – коммуна Макао в департаменте Жиронда.
  6. Вино изготовлено из винограда, собранного в 2000 году.
  7. Крепость напитка 13 %.

На этикетке нет информации о сортах винограда, поскольку в О-Медок согласно правилам апелласьона могут производить только красные вина из ассамбляжа сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.

Италия

Этикетка итальянского вина

В итальянской маркировке вин, как и во французской, акцент делают на происхождении вина, а не на винограде. Читается итальянская этикетка легко.

  1. Pio Cesare (Пио Чезаре) – название производителя.
  2. Barbaresco – название вина по наименованию региона, где выращен виноград, – DOCG Барбареско в провинции Кунео в Пьемонте.
  3. Denominazione di Origine Controllata e Garantita – обозначение высшей категории качества итальянских вин и гарантия их соответствия стандартам наименования. Для DOCG Барбареско – это производство красного сухого вина из 100 % винограда Неббиоло с минимальной выдержкой в дубовой бочке 9 месяцев.
  4. Imbottigliato da bottled by Pio Cesare – разлито по бутылкам в поместье Пио Чезаре.
  5. Внизу этикетки указан адрес производителя: город Альба.
  6. Содержание алкоголя в вине 13,5 %.

На итальянские этикетки похожи испанские – их составляют по тому же принципу.

Страны Нового Света (на примере Чили)

Этикетка чилийского вина

Этикетки новосветских вин отличаются уже тем, что на них обязательно упомянут сорт винограда. Чилийское Montes Alpta Chardonnay не исключение. Здесь мы видим:

  1. Montes Alpta – наименование торговой марки, принадлежащей известному чилийскому производителю «Монтес».
  2. Chardonnay – сорт винограда, из которого сделано вино. Обратите внимание: название винограда может быть вынесено на этикетку, если вино сделано не менее, чем на 75 % из этого сорта.
  3. D. O. Casablanca Valley – название региона. Долина Касабланка находится в винодельческой зоне Аконкагуа и считается одной из лучших для производства белых вин.
  4. Produced and bottled by Montes (произведено и бутилировано в Мотес) – надпись указывает, что вино изготовлено и разлито на винодельне, но не предполагает, что весь виноград выращен здесь.
  5. Special cuvee – дополнительная информация, подчеркивающая качество напитка.
  6. Производитель находится по адресу: город Курико, Чили
  7. Напиток изготовлен из урожая 2008 года, содержание алкоголя – 14,5 %.

Помимо базовой информации, на этикетках Нового Света часто встречается краткое описание дегустационных характеристик вина.

Германия: особый случай

Германские вина хоть и относятся к Старому Свету, их маркировка отличается от классической европейской. На этикетках вин категории QmP, помимо традиционных надписей, указывают уровни спелости винограда, влияющие на стиль напитка. Их обозначают терминами:

  • Kabinett – стандартная степень зрелости;
  • Spätlese, Auslese – собирают позже обычного, он перезревает и накапливает больше сахара;
  • Beerenauslese, Trockenbeerenauslese – переспелый виноград, тронутый «благородной плесенью», которая еще больше повышает содержание сахара;
  • Eiswein – максимально поздний сбор при заморозках до -7 градусов (фактически зимой).

На этикетках вин других категорий, в том числе и контролируемых по происхождению QbA, указывают уровень сладости: сухое (trocken), полусухое (halbtrocken, feinherb), сладкое (süss).

Этикетка германского вина

На этикетке германского вина Lingenfelder Riesling видим:

  1. Lingenfelder – название производителя.
  2. Riesling – наименование вина по сорту винограда Рислинг.
  3. Freinsheimer Goldberg Pfalz – место, где выращен виноград. Оно находится в Пфальце – важнейшей винодельческой зоне Рейна. Виноградник Гольдберг находится у городка Фрайнсхайм.
  4. Spätlese – стадия спелости винограда.
  5. Trocken Dry – сухое вино.
  6. Gutsabfǜllung Estate Bottled – продукт произведен и бутилирован в поместье виноделом Карлом Лингельфельдером.
  7. Винтаж – 2008 год, уровень алкоголя – 12,5 %.

Дополнительная информация на винных этикетках

Часто виноделы наносят на этикетку дополнительную информацию. Лучше понять содержимое бутылки помогут слова:

  • Cru – французский термин, указывающий на виноградник, славящийся высоким качеством продукции.
  • Reserva, Gran Reserva – термины, важные для понимания итальянских и испанских вин. Указывают на выдержку в дубовых бочках.
  • Vielles Vignes («Старые лозы») – дают виноград с более яркой и концентрированной вкусоароматикой, что положительно отражается на качестве напитка.
  • Méthode traditionnelle («Традиционный метод») – используется для обозначения игристых вин, изготовленных по классическому методу шампанизации.

Надеемся, наша статья добавила вам ясности в понимании этикеток, и теперь вы не будете стоять перед полками с вином в полной растерянности. Удачных и осознанных вам покупок!

Дата публикации:

31.03.2021

Товары из статьи

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof)

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof)

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof)

водка «Юбилейная» 45% (79° Proof)

«Крепкая» водка 56% (98° Proof)

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, «История водки»

Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя» и «фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Саркисян-Артур.jpg

Артур Саркисян

РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Содержание информации на лицевой стороне этикетки и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано ГОСТами и другими нормативными документами. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен неукоснительно соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя.

Эту информацию можно узнать, изучив этикетку:

этикетка-винная1-1.jpg

Сырье и происхождение

grapes-1.jpg

В первую очередь необходимо разобраться с категорией продукта, который стоит перед вами на полке.

Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП».

СПРАВОЧНО

Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток».

Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:

  • Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

  • Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

  • Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

СПРАВОЧНО

Термины «ЗГУ» и «ЗНМП» сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина (полный перечень зарегистрированных в России ЗГУ и ЗНМП – см. здесь). Например: «Вино защищенного географического указания «Кубань», «Вино защищенного наименования места происхождения «Кубань. Новороссийск».

Тип вина

bubbles-1.jpg

В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства: «винодельческая продукция».

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП:

  • Вина игристые и жемчужные.

  • Вина ликерные и ликерные специальные.

Внимание! Вина игристые, жемчужные, ликерные и ликерные специальные могут быть изготовлены с использованием импортных виноматериалов либо, как и вина без газации, могут являться винами ЗГУ либо винами ЗНМП.

Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод).

При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название – «вина ликерные специальные».

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету:

  • Красное

  • Розовое

  • Белое

Содержание сахаров

varieties-1.jpg

При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая – 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013) классифицируют на:

  • Сухие (не более 4 г/дм3
    сахара).

  • Полусухие (от 4 до 18 г/дм3
    сахара).

  • Полусладкие (от 18 до 45 г/дм3).

  • Сладкие (более 45 г/дм3).

Содержание алкоголя

fire-1.jpg

Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – в ликерных винах.

Год и сорт винограда

grapesyard.jpg

На большинстве вин высокого качества указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая.

ВАЖНО!

Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению). 

Более дорогие вина, особенно российские красные, могут улучшаться в процессе выдержки в бутылке. Для них почтенный возраст – это скорее преимущество. Знатоки российских вин, например, высоко оценивают красные вина 2012 и 2014 годов урожая.

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по месту происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

По выдержке

barell-1.jpg

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина: «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.

«Выдержанными», согласно российскому законодательству, могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться как в дубовых бочках, так и емкостях).

«Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

Для игристых вин принята другая классификация по выдержке.

«Выдержанные» – не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости – для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев – для «классического» игристого.

«Коллекционные» – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Информация на акцизной (федеральной специальной) марке

Вина столовые маркируются федеральной специальной маркой с обозначением «Вино виноградное». Для вин категорий ЗГУ и ЗНМП, игристых и ликерных вин разработан специальный тип федеральных специальных марок с дополнительным указанием («Особое»).

Состав вина

glass-of-red.jpg

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы.

«Виноматериал» – согласно российскому законодательству, это любое виноградное вино до попадания в бутылку. В последнее время все больше производителей указывают на контрэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина.

«Сульфит» (сернистый ангидрид, или SO2) – пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.

Какие российские вина и почему вошли в «Винный гид России» — читайте ЗДЕСЬ.

Чтобы задать вопрос эксперту, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ.

О многом ли может поведать этикетка на бутылке с вином? Конечно. Этикетка засвидетельствует его происхождение и возраст, сорт винограда, из которого вино сделано, назовет производителя. Это самая главная информация, так сказать основополагающая, но есть и нюансы.

Как расшифровать вино

При выборе потребитель почти всегда ищет на этикетке название сорта винограда и вино покупает в большинстве случаев, исходя именно из этой информации. В некоторых европейских странах, в частности во Франции, в Италии и Испании, вина часто маркируют по месту происхождения, но во многих регионах для изготовления того или иного напитка разрешено использовать строго определенные сорта винограда, поэтому, если знать, что именно там выращивают, будет ясен и стиль. Каберне Совиньон и Мерло – это бордо, Темпранильо – риоха, Санджовезе – кьянти и т.д.

Откуда вино родом

Это может быть большой регион, например Бордо или Риоха, либо крошечная коммуна, скажем Вольне в Бургундии. В Европе все иногда оказывается очень запутанным, и, если речь идет о такой стране, как Италия, даже эксперты, я в том числе, не могут вспомнить все новые названия мест происхождения, а их продолжают придумывать и дальше. В Новом Свете с названиями мест происхождения попроще, но требования стандартов качества становятся все строже, и, пока отдельные регионы завоюют репутацию, пройдет немало времени. А между тем их вина уже сегодня достойны того, чтобы поискать их на полках супермаркетов.

Приведу пример. В Аргентине основным винным регионом является Мендоса, прижатая к Андам, но локально высших призов достойны виноградники близлежащих долин и те, что раскинулись на склонах, где климат попрохладнее. Стало быть, можно поискать вина, на этикетках которых указаны Уко (Uco) или Гуалталлари (Gualtallary), – это будет та же самая Мендоса, но с приставкой «супер». Мендосу-то знают все, а вот ее «составляющие» многим еще только предстоит выучить. Разумеется, все сказанное распространяется и на Старый Свет.

© архив SWN

© архив SWN

Роль сорта винограда

Многие любители вина стараются убедить всех окружающих, что самым важным фактором во вкусе и аромате является место, где выращивали виноград. Возможно, это верно в случае «вина для любителей вина». Но тем не менее «слагаемые» красного ли, белого ли, розового ли в первую очередь будут обусловлены характеристиками сорта винограда, из которого их сделали. Разумеется, если он не из числа называемых самими виноградарями нейтральными (есть такие). Так что роль сорта в этом грандиозном спектакле главная, а очень часто и заглавная – стили ведь нередко повторяют названия винограда.

Указание сорта винограда

Сегодня это может показаться странным, но, пока на винной карте мира была одна старушка Европа, на этикетке напитков, производимых массово, сорт винограда указывали чрезвычайно редко. Выбор бутылки вина всегда был своего рода лотереей. Ну что сообщала этикетка? Указание никому не известного региона страны происхождения? Ориентироваться, таким образом, приходилось в основном на страну. И что тут говорить о развитии культуры потребления вина населением?

Серьезных попыток сделать этикетку информативной и при этом легкой для понимания не предпринималось вплоть до 1980-х годов. К этому времени из стран Нового Света поставлялось уже много чего, и в Америке (конкретно – в Калифорнии), а также в Австралии на минуту задумались. Именно на минуту, потому что решили там все очень быстро. Виноделам двух А пришла в голову гениальная идея: указывать на этикетке сорт винограда, из которого сделано конкретное вино. Прямо в центре, большими буквами. Виноград же отличается один от другого по вкусу! Очень просто – напишем название сорта на этикетке, и люди сразу поймут, для их ли удовольствия этот напиток. И если они начинают изучать науку о вине с нуля, то знакомство со вкусом каждого сорта винограда станет самым простым и легким способом узнать о предмете изучения больше и самым верным, чтобы убедиться – заказано в баре/куплено домой/ планируется приобрести в подарок именно то вино, которое нужно.

Производитель

Важно. Как и во всех областях нашей жизни, одни люди лучше что-то делают, чем другие. Знатокам, как правило, больше нравится продукция небольших виноделен, но крупные производители тоже умеют делать хорошие напитки – это факт. Итак, и лучший ориентир, и знак качества – указание производителя или название компании, а вовсе не причудливое «имя собственное», явный признак чрезмерно активного маркетинга.

Возраст вина

Тоже важно. Обязательно обращайте внимание на этикетке на год сбора урожая и год выпуска продукции на рынок. Многие вина очень хороши молодыми, но есть такие, которые с возрастом становятся все лучше и лучше. Кстати, так часто происходит с каберне совиньоном, ширазом и рислингом. Существенный нюанс – сложившиеся вкусы конкретного человека: если он привык пить молодые вина (как большинство из нас), «состарившиеся» ему могут не понравиться. В любом случае покупка «старых» напитков не должна быть самоцелью. Хотя почему бы иногда и не попробовать что-то новенькое?

© Роман Суслов

© Роман Суслов

Другие сведения

Крепость винаИ это важно. Процентное содержание спирта влияет на стиль вина. Если градусов немного, вино точно будет более легким, более, так сказать, воздушным, но это также может означать отсутствие выраженного вкуса и излишнюю кислотность. Высокое содержание алкоголя подразумевает более интересные, зрелые, широкие аккорды в этой симфонии. Ну и конечно, гарантированные ощущения «погорячее» – сначала в горле, потом в черепной коробке.

Размер бутылкиСтандартная – 750 миллилитров. Выпускаются и бутылки меньшего объема – 500 и 375 миллилитров. Можно даже встретить четверть – 187 миллилитров. Есть и бутылки из разряда «чего второй раз бегать?» – 1,5 литра и даже помонструознее. Большая винная бутылка всегда обрадует собравшихся на вечеринку и часто будет уместна на семейном обеденном столе. Впрочем, подчас все серьезнее: многие специалисты считают, что бутылка объемом 1,5 литра, или магнум, является лучшей емкостью для созревания вина определенных стилей.

Дополнительная информация. Для некоторых вин, например кьянти или риохи, важны такие термины, как Reserve/ Reserva (Резерв), но часто надпись Reserve на этикетке означает, что вино это более качественное и более вкусное. Оно, разумеется, будет дороже.

Этикетка на задней стороне бутылкиПринята кое-где в Европе и повсеместно в Новом Свете. На «спинке» могут приводиться интересные подробности, например, какой у вина вкус, велико ли в нем содержание танинов, купаж каких сорта винограда использовали для производства, сколько его можно выдерживать и при какой температуре лучше подавать. Некоторые розничные торговцы используют систему градации вина по его сухости – от очень сухих до очень сладких для белых, от легких до полнотелых, насыщенных – для красных. Описание вкуса или аромата часто всего-навсего лишь маркетинговый ход. Совет человека, продающего вам вино, или комментарии в социальных сетях значительно полезнее.

  1. Если не принимать во внимание то, что на ней мое имя, это типичная французская винная этикетка. Указано место происхождения, но не сорт винограда. И как же узнать, каким будет вкус этого вина?
  2. А вот традиционная этикетка вина какой-либо страны-прозводителя Нового Света, в данном случае Австралии. Здесь сорт винограда есть. Я уже почти ощущаю вкус этого вина…

Классификации и место происхождения

Официальные системы классификации, обозначенные на этикетке, особо помочь в определении качества вина вряд ли смогут, но знать некоторые ключевые термины и сокращения, которые могут встретиться, нужно. И кстати, все европейские системы классификации основаны на месте происхождения.

ФранцияОсновная категория – Vin de France. Охватывает традиционные столовые вина для повседневного употребления, при производстве которых не используется принцип ограничения урожайности, и некоторые, так сказать, экспериментальные вина. Далее следует аббревиатура IGP – это европейская марка, присваиваемая сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной и переработанной в конкретном географическом регионе, признанном Евросоюзом, то есть принадлежность к определенному региону. Маркировка AOP (Appellation d’Origine Protégée) или AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) означает наличие указания местности, откуда происходит урожай (зона или департамент производства). Такие напитки отвечают более строгим критериям качества, чем вина категории Vin de France.

ИталияОсновная категория – Vino (столовые и некоторые экспериментальные вина). Далее, понятно, – IGP. Вина более высокого уровня качества отмечены аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta), имеющей далее две категории: DOC и DOCG, причем право на последнюю можно получить после того, как логотипом DOC продукция маркировалась 10 лет.

ИспанияОсновная категория – Vino (столовые и некоторые экспериментальные вина). Обязательно – IGP. Защищенное наименование по месту происхождения – это DOP (Denominación de Origen Protegida). Контролируемое и гарантированное наименование по месту происхождения и производства – DOCa (Denominación de Origen Calificada), это, так сказать, суперкатегория, приоритет только двух вин – риохи и приората, о котором и слышали-то не все.

ПортугалияЗдесь основная категория – Vinho, и это тоже столовые и некоторые экспериментальные вина. Далее, ясно, – IGP. Потом нужно искать DOP (Denominação de Origem Protegida) – защищенное наименование по месту происхождения.

Германия. Система классификации этой страны основана на спелости винограда и потенциальном содержании в напитках алкоголя. Deutscher Wein – традиционные столовые вина для повседневного употребления. Landwein – это указание на определенный регион, а QbA (дословно «качественное вино из указанной области») – на одну из 13 особо установленных винных зон. QmP (дословно «качественное вино с особыми свойствами») – высшая категория с шестью уровнями в порядке возрастания качества в соответствии со спелостью винограда: Kabinett (кабинет), Spätlese (шпетлезе), Auslese (ауслезе), Beerenauslese (бееренауслезе), Eiswein (айсвайн) и Trockenbeerenauslese (трокенбееренауслезе). Для каждой категории вина определены точные уровни сахара. Кроме того, они обладают одним из особых свойств, признаков, которые указывают на этикетке.

Австрия. Категории, аналогичные немецким. Новым законом о виноделии введена Districtus Austria Controllatus (DAC), то есть система винодельческих районов Австрии, основанная на географическом наименовании с ограничениями по стилю, но удобной ее назвать трудно, поскольку для каждого района существуют разные правила и нормы. Я люблю австрийское вино, но на систему его классификации внимания, сказать по правде, не обращаю.

Соединенные Штаты Америки. Система AVA (American Viticultural Area) – зарегистрированных винодельческих регионов США, в которых производится вино контролируемых наименований, – качество не гарантирует, но требует, чтобы 85% винограда, из которого сделано вино, было выращено в указанной на этикетке зоне. А их с каждым годом становится все больше и больше…

За пределами Европы в большинстве стран приняты системы, в той или иной мере напоминающие американскую AVA. Другими словами, есть гарантия географического происхождения вина, но никакой информации о его качестве.

Сухое, полусухое или сладкое?

Наверное, потребителям было бы удобно, чтобы на этикетке указывалось, насколько вино в бутылке сладкое, но все не так просто. В целом можно допустить, что вина всех стран, кроме Германии, являются сухими, если не указано иное (подсказки смотрите ниже). Из-за глобального потепления и общей тенденции во всем потакать любителям сладкого (Америка тут первая) может показаться, что довольно много вин, например совиньон блан и шардоне, стали не так чтобы сухими. И тот, кому это покажется, будет прав. В мире теперь производится много вина из винограда позднего сбора и, стало быть, очень зрелого.

© Роман Суслов

© Роман Суслов

ФранцияНа бутылках французского вина можно встретить следующие термины: Brut – очень сухое игристое, Sec  полусухое игристое, Demi-sec – сладкое игристое, Doux или Moelleux – сладкое, Liquoreux  очень сладкое. Следует помнить, что на этикетках вин из аппелласьонов – четко очерченных территорий, внутри которых сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда, производящих в основном сладкие вина, в частности сотерны, не указывают, что вино сладкое.

Лучшим сладким вином Эльзаса является, пожалуй, «Селексьон дё Грэн Нобль» (Sélection de Grains Nobles) (буквально «отборные благородные ягоды»). В Бордо, где находится всемирно известное хозяйство Château d’Yquem, это контролируемые по аппелласьону «Барсак» (Barsac), «Кадияк» (Cadillac), «Сирон» (Cérons), «Лупьяк» (Loupiac), «Премьер Кот де Бордо» (Premières Côtes de Bordeaux), «Сент-Круа-дю-Мон» (Ste-Croix-du-Mont) и «Сотерн» (Sauternes)

Долину Луары прославили «Боннезо» (Bonnezeaux), «Кото дю Лайон» (Coteaux du Layon), «Монтлуи-сюр-Луар» (Montlouis-sur-Loire), «Кар де Шом» (Quarts de Chaume) и «Вувре» (Vouvray)Южная Рона и Лангедок-Руссильон (нынешняя Окситания) славятся мускатами, а на юго-западе страны гордятся винами «Гайак» (Gaillac)«Жюрансон» (Jurançon)«Пашранк дю Вик-Биль» (Pacherenc du Vic Bilh) (все три могут быть как сладкими, так и сухими), «Монбазьяк» (Monbazillac) и «Соссиньяк» (Saussignac).

ИталияSecco – сухое, Semisecco – полусухое, Abboccato или Amabile – полусладкое, Dolce – сладкое. Лучшие сладкие вина – «Орвьето» (Orvieto), «Москато д’Асти» (Moscato d’Asti), «Москато ди Пантеллерия» (Moscato di Pantelleria) и «Вин Санто» (Vin Santo). Все они контролируются по региону.

ИспанияSeco – сухое, Semi-seco – полусухое, Dulce – сладкое. Лучшее сладкое вино «Москатель де Валенсия» (Moscatel de Valencia) (винная зона называется, стало быть, так же), а лучший херес «Педро Хименес» (Pedro Ximénez, PX). Вы ведь помните о том, что херес может быть только из Хереса?

Германия. Здешние вина часто немного более сладкие, чем заявлено на этикетке. Да уж, Германия славится традициями производства прекрасных сладких вин: если соблюдены все условия, из Рислинга получают рислинг, удивительно сбалансированный по кислотности (она тем не менее высокая!) и сахару. Такие вина обычно обозначаются на этикетке Beerenauslese (BA) или Trockenbeerenauslese (TBA). Термины KabinettSpätleseAusleseBeerenausleseEiswein (очень редкое вино) и Trockenbeerenauslese означают уровень качества (в порядке возрастания). Да-да, те самые вина QmP – качества от очень высокого до запредельно высочайшего. Trocken – это сухое, а Halbtrocken или Feinherb – полусухое.

АвстрияСухих вин здесь делают не меньше, чем в соседней Германии, и благодаря более теплому климату они очень зрелые и интересные. В Австрии есть стили, похожие на великие немецкие сладкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, ни в чем им не проигрывающие. Вот они – в порядке возрастания сладости: Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein.

ВенгрияДесертные золотистого цвета из ягод белого винограда, подвяленных в естественных условиях – на ветвях под лучами солнца, часто с благородной плесенью, сделанные на венгерской территории, на бутылке имеют надпись: «Токай» (Tokaji). Обладают привкусом изюма, и букет у них специфический – с медовыми нотами.

Канада. Специализацией Канады является чрезвычайно сладкий айсвайн (как игристый, так и тихий), для которого прекрасно подходят Рислинг, Видаль, Каберне Фран и другие сорта. Так что искать надо надпись: Icewine. И вот что удивительно – производство вина этого стиля также освоили Китай и Швеция.

© Don Raffaele/Unspalsh

© Don Raffaele/Unspalsh

Винные конкурсы и награды

На этикетках часто можно увидеть разные медали и другие знаки отличия, но ценность у таких наград разная – она зависит от значимости конкурса, на котором вино получило эту награду. В настоящее время проводится несколько винных конкурсов, заслуживающих похвал. Они не связаны с производителями какой-либо одной страны, а значит, к их наградам, призам и рекомендациям можно относиться серьезно. Главными британскими винными конкурсами являются International Wine Challenge и Decanter World Wine Awards, и вина на них оценивают беспристрастные эксперты. Заслуживают внимания и конкурсы, проходящие в Северной Европе.

Да, в Старом Свете есть винные конкурсы, на которых как из рога изобилия сыплются двойные золотые, платиновые, двойные платиновые и медали из других металлов, если на данный момент в мире они признаны самыми ценными. Я лично отношусь к таким наградам скептически, и говорить о них мы не будем.

На национальных и региональных конкурсах (исключительно для вин определенной страны или винодельческой области) судьи иногда бывают слишком либеральными, но, в частности, на винных конкурсах Нового Света оценивать напитки приглашают, как правило, виноделов, а не торговцев и критиков, поэтому награды таких конкурсов можно считать заслуживающими внимания.

Модные названия на винной этикетке

Ну куда же мы без моды? Она определяется как совокупность ценностей и вкусов, принятых в определенной среде в определенное время, и мы будем исходить из этой дефиниции, но в разумных пределах. Определенная среда? С этим все ясно. Определенное время? Тут сложнее, ведь в некоторых винных регионах вина делают так же, как делали 8000 лет назад. А в некоторых производят напитки с ароматами оригинальными и новыми, доселе никому не известными. Нет-нет, пренебрегать модой не станем, но будем помнить, что, кроме всего прочего, модные вещи, то есть в нашем случае вина, всегда стоят дороже. Итак, на подиуме следующие географические названия.

О чем свидетельствует бутылка

В винном мире по форме бутылок и по их цвету традиционно можно сказать, откуда родом некоторые напитки.

БордоскаяБутылка с высокими плечиками из темно-зеленого стекла. Именно такие используют для плотных красных вин, особенно из классических сортов винограда Бордо – Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. И большинство испанских и тосканских красных разливают в такие бутылки. Совиньон блан может быть как в бордоской, так и в бургундской бутылке – это следующий номер нашей программы.

Бургундская. Бутылка с низкими плечиками из бледно-зеленого стекла. Емкость этой формы используют почти для всех красных вин стиля пино нуар и большинства белых шардоне, многих красных сира и ширазов, а также для большей части вин из таких сортов винограда южной Франции, как Гренаш, Сенсо и Кариньян (красное) и Вионье (белое).

Шампанская. По форме напоминает бургундскую бутылку, но намного тяжелее и обычно из более темного стекла. Достойные игристые вина также обычно продают в таких бутылках.

Немецкая. Высокая узкая бутылка из коричневого стекла для рейнских вин и зеленая для мозельских. Иногда используется в Эльзасе (Франция) для местных вин и во всем мире для рислингов.

Бутылки Бордо и Бургундии со временем практически не изменились. Большинство бутылок для шампанского тоже модным влияниям не подвержено, хотя у некоторых производителей с большими амбициями можно найти довольно причудливые формы.

В Германии к цвету и форме винных бутылок подходят менее строго. Встречается еще несколько традиционных форм бутылок: в магазинах для туристов или в старинных тратториях, например, можно найти кьянти в пузатых емкостях в оплетке из луба. Многие вина из таких «ароматических» сортов винограда, как Мускат, австрийский Грюнер Вельтлинер, испанский Альбариньо или итальянские Фалангина и Фиано, могут быть в бутылках любой формы.

© Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

© Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

1. Красное бордо. 2. Бургундское. 3. Шампанское и большинство игристых вин. 4. Немецкое вино (бутылка-«флейта»). 5. Портвейн и другие крепленые вина. 6. Розовое Прованса. 7. Айсвайн.

Фото на обложке: © архив SWN.

В каждом алкогольном напитке содержится спирт, который является результатом брожения сусла из фруктов, ягод или зерна. Вино по сравнению с другими напитками считается менее концентрированным и крепким. Содержание алкоголя в тихих некрепленых винах варьируется в пределах 4,5%-15%, а в крепленых — до 20%. Однако, некоторые напитки могут быть намного крепче. К таким винам относят, например, херес или портвейн.

Разберем, от чего зависит процентное содержание алкоголя в разных видах вина.

Как алкоголь появляется в вине

Вино производят путем брожения виноградного сока. Он подогревается до определенной температуры: для красного вина – до 22-28°C, а для белого – до 16-22°C. Именно при этой температуре запускаются процессы ферментации, когда дрожжи начинают поглощать сахар, превращая его в спирт.

Процентное содержание алкоголя зависит от используемого винограда, так как каждый сорт имеет разный уровень сахара и кислотность. На крепость также влияет зрелость плодов и климат, в котором их выращивали. Чем дольше созревает виноград, тем крепче получится вино, а в климате с прохладным летом и коротким вегетативным периодом созревания ягоды не отличаются большим количеством сахара. В теплом регионе, напротив, виноград быстрее созревает, а ягоды отличаются более высоким содержанием сахара.

Как определить крепость вина

Обычно крепость напитка указывается на этикетке, но если вино уже разлито по бокалам, существует несколько способов определить содержание алкоголя:

  • Винные дорожки или слезы. Они появляются на стенках бокала, если его наклонить. Такой эффект объясняется разницей температур при испарении спирта и воды. Чем больше этанола содержится в напитке, тем пластичней будут выглядеть винные дорожки.
  • Обжигающее тепло. Вина с высоким содержанием алкоголя при дегустации обжигают и согревают, а напитки с низкой крепостью не производят такого эффекта.

Помните, что приведенные способы лишь примерно позволяют определить крепость вина. Точная информация о процентном содержания алкоголя указана на этикетке.

Крепость вина по его разновидностям

Согласно установленным стандартам, все вина делятся на столовые или натуральные, игристые и крепленые. Напитки отличаются по крепости, сахаристости и способу производства. Детально рассмотрим каждую разновидность.

Столовые или натуральные вина

В красные и белые вина не добавляют сахар и спирт. Из-за этого крепость у них практически одинаковая, отличается лишь сахаристость:

  • сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г/л;
  • полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г/л;
  • полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г/л;
  • сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г/л и более.

Для производства полусладких и сладких вин используют зрелый виноград, выращенный в теплом климате. Для изготовления сухих и полусухих напитков собирают гроздья, которые еще не успели созреть и налиться сахаром.

Крепленые вина

Винная полка

В крепленые вина добавляют спиртосодержащие продукты или спирт. Это делают не только для увеличения градуса, но и для сохранения сахаристости продукта и прекращения процесса брожения. Все вина этой категории делятся на:

  • крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г/л;
  • сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г/л;
  • полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г/л;
  • десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г/л;
  • ликерные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г/л;
  • ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г/л.

К крепленым относятся вермут, портвейн, марсалу, мадеру, херес и другие вина.

Игристые вина

Шампанское – самое известное игристое вино, которое изготавливают во французской провинции Шампань. Напитки делятся на 3 категории:

  • брют-кюве – 9-13°, 0 граммов сахара;
  • экстра брют – 9-13°, сахар – 3-6 г/л;
  • брют – 9-13°, сахар – не более 15 г/л.

В игристые вина в процессе вторичного брожения добавляют углекислый газ для создания пузырьков.

Домашние вина

Вино, изготовленное в домашних условиях, обычно имеет среднюю крепость, равную 10-12°. Иногда в процессе брожения добавляют спирт, чтобы увеличить его содержание в напитке. Готовый напиток может иметь более 14 оборотов.

Кулинарное вино

В кулинарном вине количество алкоголя варьируется от 12% до 20%. Этот напиток также проходит путь ферментации для получения большей спиртуозности.

Обратите внимание! Кулинарное вино не предназначено для питья. Его можно использовать только для приготовления разных блюд: например, десертов или мяса. Помните, что в момент приготовления еда содержит около 25% спирта, а через два часа этот показатель снижается до 5%.

Классификация вин по количеству алкоголя

По количеству алкоголя все вина можно разделить на 3 категории: слабо-, средне- и высокоалкогольные.

Слабоалкогольные вина

В слабоалкогольных винах крепость меньше 12,5%. Самыми популярными из них считают:

  • Kabinett Riesling: легкий рислинг из Германии с содержанием алкоголя 8%;
  • Эльзас Блан: французское вино крепостью 9-10%;
  • Moscato d’Asti: белое игристое из Италии, содержание спирта небольшое – 5,5%.

Также к слабоалкогольным напиткам относят итальянское просекко, испанское чаколи, французскую мюскаду и португальское розовое вино.

Вина со средним содержанием алкоголя

Вина имеют 12,5-14 оборотов. Большинство напитков попадает в эту категорию. Лучшими среди них считают:

  • Совиньон Блан из Новой Зеландии и Южной Африки;
  • Рислинг из Австралии;
  • Пино Нуар, Бордо, Мальбек, Мерло, Божоле из Франции;
  • Шардоне из Австралии и Калифорнии.

Также можно к вышеобозначенному перечню можно отнести испанскую Риоху и итальянское Кьянти.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Вина с высоким содержанием алкоголя

Крепость напитков составляет 14,5% и выше. Такие вина чаще всего производятся из винограда, выращенного в Калифорнии, Чили или Австралии. В теплом климате гроздья вызревают под яркими солнечными лучами, потому отличаются высоким содержанием сахара. Также в крепленые вина иногда добавляют дистиллированный спирт.

Среди самых популярных напитков этой категории выделяют:

  • Марсалу из Сицилии;
  • Шираз и Мерло из Австралии;
  • Сиру, Зинфандель, Каберне Совиньон из Калифорнии;
  • Мускат из Франции;
  • Херес из Испании.

Также очень популярны португальская Мадейра и чилийский Каберне Совиньон.

Правильные гастрономические сочетания с винами, учитывая уровень их крепости

Вкус напитка меняется от процентного содержания алкоголя в составе: высокоалкогольные вина очень насыщенные и интенсивные, а слабоалкогольные отличаются легкостью и нежным ароматом.

По этой причине нужно правильно подбирать гастрономические сочетания:

  • к слабоалкогольным винам идеально подойдут морепродукты, сыры (бри, маскарпоне, фета), мясные закуски;
  • к напиткам со средним содержанием алкоголя: свиные отбивные, лосось, паста с морепродуктами, сыры, фруктовые нарезки;
  • к высокоалкогольным винам: мясные блюда, приготовленные на гриле, и любые десерты, особенно крем-брюле или шоколадный торт.

Не нужно с опаской относиться к экспериментам, и тогда вы сможете получить непередаваемое удовольствие от вкуса вина в сочетании с любимыми блюдами.

Виноделы-любители очень часто после того, как получают готовый напиток, задумываются над тем, как определить крепость вина. В статье рассмотрим, как можно сделать это дома. Представлены самые разные способы, как современные, так и древние. Какие приборы и способы наиболее эффективны, а от каких мало пользы и лучше от них отказаться?

крепость вина

Для начала ознакомимся с общими понятиями о виноделии, чтобы иметь представление, о чем идет речь. Прежде всего, стоит сказать, что абсолютную точность крепости определить невозможно. Например, на промышленных этикетках производители обозначают этот показатель как 12-13 % или 15-18 %. Особенно заметен разброс в сухих винах. Этот пример указывает на тот факт, что даже на производстве крепость не высчитывается наверняка. В настоящее время существует множество способов и приборов, которые позволяют определить крепость.

Крепость вина

Любой хозяин, угощая гостей вином, хочет показать то, что он идеально разбирается в вопросах виноделия, сортах и крепости напитка. Все это не просто из-за праздного любопытства. Крепость вина в домашних условиях указывает именно на то, к какому сорту оно принадлежит. Содержание спирта измеряют в процентах (от суммарного количества жидкости). У каждого сорта свой показатель.

  • Полусухие и сухие вина имеют уровень 9-12 %.
  • Десертные и крепленые – 15-18 %.
  • Херес имеет крепость до 24 %.
  • Полусладкие вина — 18-22 %.

Крепость, которую именуют в народе градусами, зависит напрямую от содержания сахара. Чем оно выше, тем больше градус и слаще вино.

Хорошо, когда все это уже написано на этикетке. А как быть, если мы угощаем гостей домашним вином? На помощь приходят различные виномеры.

Закрепляем

Интересные факты

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.

Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.

Сортовые вина изготавливают непосредственно из одного сорта.

Купажные – это смесь нескольких сортов.

В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.

как определить крепость вина

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

  • дубовая бочка – классика виноделия. Недостаток: дороговизна, к тому же требует особенных условий;
  • стеклянная бутыль. Удобна тем, что виден процесс брожения, можно определить, когда вино пора снимать с осадка;
  • пластиковые ёмкости для сбраживания и дальнейшего хранения вина. Легкие, практичные. Главное – чтобы были сделаны из пищевого пластика;
  • бродильные бочки из пищевой нержавейки. Хороши тем, что материал изготовления не вступает в реакцию с виноградным суслом, не портит вкус.

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено.

Еще по теме: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Основные характеристики вина

Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:

  • кислотность;
  • сладость;
  • крепость вина;
  • тельность;
  • содержание танинов.

Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность. По этой причине в северных регионах, где лозы могут не всегда вызреть до конца, вино чаще бывает кислым.

Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара. Интересно, что если у двух напитков уровень сладости одинаков, то более низкая кислотность придает вину слаще вкус, чем высокая кислотность.

Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт. Необходим он и для тельности, вязкости. Крепость мы ощущаем по температурному эффекту, теплу, которое возникает сначала во рту, затем в горле. Как определить крепость вина, расскажем ниже.

Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.

Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов. Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались. Влияют танины на терпкость напитка. В красном вине их больше, потому что при производстве кожица с винограда не удаляется. Такое вино становится терпким, вяжущим, оставляет кисловатый привкус и сухость во рту. Чаще всего его рекомендуют употреблять с едой (мясные блюда, сыры, паста).

Брожение

Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?

Вино в бродильных емкостях.

Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.

Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.

Обратите внимание. Содержание фруктозы в ягодах винограда, произрастающего в средней полосе не превышает 20%, а нужно как минимум 27%, поэтому добавление сахара необходимо.

Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.

На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.

На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.

Гидрозатвор в виде перчатки.

Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.

Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.

После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.

Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.

Читайте больше: Как сделать вкусное домашнее вино?

Старинный способ определения крепости

Виноделием человечество начало заниматься задолго до того, как в свет вышли точные науки. Не сразу появились измерительные приборы, определяющие градусы.

Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».

крепость сухого вина

Не каждому доверялось определять ответственный момент: чтобы вино не перебраживало, но и не было снято раньше времени «с производства».

На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.

Употребление без вреда здоровью

Как известно, алкоголь негативно влияет на организм человека, вызывая различные патологии и нарушения в его работе. Однако, экспериментально доказано, что небольшие дозы, выпиваемые изредка, могут оказать на организм и благотворное влияние. Естественно при условии, что напиток качественный, а у того, кто пьет, нет медицинских противопоказаний к приему алкоголя.

Основное правило безопасного употребления спиртных напитков – умеренность. Например, бокал красного вина 1-2 раза в неделю поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, замедлить старение, нормализовать психоэмоциональное состояние, наладить работу ЖКТ.

Рефрактометрический способ

Данный способ дает возможность вычислить крепость вина. Мы уже упоминали, что она зависит от наличия сахара в рецепте. Эту прямую связь можно выразить математическим выражением. Зная, сколько сахара содержится, крепость высчитать будет вполне возможно.

как измерить крепость вина

Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.

Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.

Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.

Определение виномером

Как измерить крепость вина, не прибегая к сложным методам? Поможет точный прибор, который так и называется виномер. На нем нанесены мерные деления, внизу размещена воронка, куда и нужно налить немного вина. Для точного определения есть несколько требований:

  • Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков.
  • Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель.
  • Манипуляции совершать быстро, но четко. Прибор не должен нагреться от тепла рук.
  • Заполненный виномер установить на ровную поверхность воронкой вниз. Небольшое количество может вытечь из сосуда.
  • Та цифра, где остановился нижний уровень жидкости и показывает спиртовой градус вина.

Определение ареометром

Спиртометр – это одна из разновидностей ареометра. Градус определяется по показателям плотности. Процесс измерения таким прибором достаточно прост.

  • В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка.
  • Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз.
  • Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30.

Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость. По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений.

Существует еще один вид – это цифровые ареометры. Они измеряют содержание спирта более точно, но при этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Напиток не должен быть холоднее 20 градусов по Цельсию. Самый большой недостаток прибора – его внушительная цена.

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

как проверить крепость вина

Как сделать вино более крепким?

Повысить спиртуозность вина можно несколькими способами:

  • увеличить количество сахара;
  • увеличить содержание спирта (добавить в сусло спирт или водку);
  • добавить специальные химические вещества (например, сернистую кислоту);
  • пастеризовать (нагреть до 65-70⁰);
  • использовать методику вымораживания (заморозить жидкость на несколько часов, а затем отделить часть замерзшей воды (лед) от незамерзающей винной жидкости).

Для увеличения крепости

Для увеличения крепости

Все эти способы подходят для крепления любого домашнего вина независимо от сырья, используемого для его изготовления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется крепость на английском
  • Как пишется крепость жижи
  • Как пишется крепость алкоголя
  • Как пишется крепостной крестьянин
  • Как пишется крепление или крепления