Как пишется кучмачи

Кучмачи (კუჭმაჭი)

ОПИСАНИЕ

Кучмачи — это блюдо грузинской кухни, которое готовят из субпродуктов. Кучмачи бывает двух видов: с орехами — это будет холодная закуска, и без орехов — это блюдо подают горячим. Сегодня предлагаю вам рецепт горячего кучмачи (из поросенка). Для приготовления этого блюда нам потребуются свиные субпродукты (очень молодого поросенка), их общий вес должен быть максимум 1,2 кг. В ингредиентах я все указала поштучно, так как у нас это все продается вместе, а выше я указала общий вес.

Процесс готовки блюда немного долгий и сложный, но это того стоит!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

свиное сердце

свиное сердце

Свиное сердце представляет собой темно-красный субпродукт, его вес обычно не превышает 500 г.

узнать больше

1 шт.

печень

печень

Печень — один из наиболее популярных субпродуктов. Практически во всех кухнях мира можно найти рецепты приготовления вкусной говяжьей, свиной, куриной печени и даже печени трески. 

узнать больше

1 г

жир

жир

В кулинарной практике к жирам относится целый список пищевых продуктов. Это и жиры животного происхождения (говяжий, свиной, сливочное масло, рыбий жир, сало и т. д.), и жиры растительные, они же масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.). А также кулинарные жиры и маргарины.

узнать больше

по вкусу

лук красный

небольшие красные луковицы

небольшие красные луковицы

Ингредиент

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

2 г

чабер

чабер

Чабер — растение, которое относится к семейству Яснотковых, это полукустарник с разветвленным стеблем и лиловыми цветами. Он распространен в Средиземноморье, Азии, встречается и в Европе.

узнать больше

1 ч. л.

соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
по вкусу

кинза свежая

маленький пучок кинзы

маленький пучок кинзы

Ингредиент

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 пучок

растительное масло

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

кипяток

кипяток

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

узнать больше

1 стакан

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нам нужно замочить субпродукты (все, кроме почек) в холодной воде на 1 час.

Первым делом нам нужно замочить субпродукты (все, кроме почек) в холодной воде на 1 час.

Почки разрезать на 2 половинки, снять пленку.

Почки разрезать на 2 половинки, снять пленку.

И замочить в подсоленной воде на 30 — 40 минут.

И замочить в подсоленной воде на 30 — 40 минут.

Сердце, легкие, печень, жир очистить и хорошо промыть.

Сердце, легкие, печень, жир очистить и хорошо промыть.

Разогреть сковороду с толстым дном, добавить немного растительного масла и мелко нарезанный жир, тушить 2 — 3 минуты.

Разогреть сковороду с толстым дном, добавить немного растительного масла и мелко нарезанный жир, тушить 2 — 3 минуты.

Сердце нарезать кубиками и тушить под крышкой 5 — 7 минут.

Сердце нарезать кубиками и тушить под крышкой 5 — 7 минут.

Затем добавить легкие, перемешать, добавить немного кипятка и тушить 10 минут.

Затем добавить легкие, перемешать, добавить немного кипятка и тушить 10 минут.

Печень нарезать на более крупные куски, добавить к легким и сердцу, перемешать, добавить немного кипятка и тушить 5 минут.

Печень нарезать на более крупные куски, добавить к легким и сердцу, перемешать, добавить немного кипятка и тушить 5 минут.

Почки достать из соленой воды, промыть и нарезать.

Почки достать из соленой воды, промыть и нарезать.

Добавить в сковороду, перемешать и тушить под крышкой 10 минут (если жидкость выпарилась, добавьте еще немного воды).

Добавить в сковороду, перемешать и тушить под крышкой 10 минут (если жидкость выпарилась, добавьте еще немного воды).

Лук крупно нарезать, добавить к субпродуктам, перемешать и тушить 5 — 7 минут.

Лук крупно нарезать, добавить к субпродуктам, перемешать и тушить 5 — 7 минут.

Затем добавить специи, соль, черный перец, перемешать и тушить еще 5 минут.

Затем добавить специи, соль, черный перец, перемешать и тушить еще 5 минут.

Добавить кинзу, перемешать и снять с огня.

Добавить кинзу, перемешать и снять с огня.

Украсить зернами граната и подавать горячим.

Украсить зернами граната и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Показать

Кучмачи

Грузинская кухня известна своими роскошными мясными блюдами. Кучмачи – не исключение. Это традиционное блюдо мегрелов, древнего народа Западной Грузии.

Сытное и яркое кучмачи готовится из субпродуктов, и только выглядит замысловатым – на самом деле, готовить его не так уж сложно. Конечно, у южных народов, среди которых кучмачи распространено, было принято готовить его в настоящей печи или на костре (по мегрельской традиции) и подавать прямо оттуда горячим на стол. У нас с вами, скорее всего, настоящей печи под рукой не найдется, но поверьте, это не помешает приготовить это сытное блюдо, в особенности, если у вас дома есть мультиварка.

«Кучи» на грузинском означает желудок, отсюда и название – Кучмачи.  Готовится это блюдо из потрошков – чаще всего птицы, но возможны вариации и с говяжьими, свиными и даже бараньими потрохами.

Как правило, в Кучмачи добавляют грецкие орехи, гранат, зелень, восточные пряности и вино. Таким образом, создается целое созвездие вкусов, напоминающих нам о южном происхождении этого блюда. Потрошки принято нарезать в Кучмачи средними кусочками – по 3-4 см. Подают Кучмачи горячим или теплым, от чего оно напоминает собой теплый салат. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

Кучмачи с гранатом

средне

0

0

Кучмачи с гранатом

Кучмачи — обязательное блюдо любого  праздничного застолья в Грузии. Есть два варианта подачи …

Кучмачи

средне

4,58

0

Кучмачи

Чудесное блюдо кучмачи, иными словами, рагу из потрошков (не только куриных, …

Кучмачи

средне

5

1

Кучмачи

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что грузинская кухня – одна из самых вкусных в мире. Это …

Кучмачи в мультиварке

легко

5

0

Кучмачи в мультиварке

Грузинское блюдо Кучмачи подают горячим прямиком из печки. Тем, у кого печи нет, мы …

Кучмачи

4,5

2

Кучмачи

Блюдо грузинской кухни кучмачи можно готовить по-разному. Нана Рогава предлагает свой вариант.

Кучмачи

легко

0

2

Кучмачи

Название этого знаменитого грузинского блюда происходит от грузинского слова «кучи» – желудок. И …

Кучмачи

средне

0

7

Кучмачи

Кучмачи — блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто, …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

}

КОММЕНТАРИИ

  1. Подбор слов
  2. Значения слов
  3. кучмачи

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим
список его значений. Хочется отметить, что
наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного
словарей. Также здесь можно познакомиться
с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Кучмачи

Кучмачи — традиционное грузинское блюдо из потрохов .

Транслитерация: Kuchmachi
Задом наперед читается как: ичамчуК
Кучмачи состоит из 7 букв

рифмы к слову Кучмачи,
слова из слова Кучмачи,
слова начинающиеся на «Ку»,
слова начинающиеся на «Куч»,
слова начинающиеся на «Кучм»,
слова заканчивающиеся на «и»,
слова заканчивающиеся на «чи»,
слова заканчивающиеся на «ачи»,
слова заканчивающиеся на «мачи»,
слова содеращие «уч»,
слова содеращие «учм»,
слова содеращие «учма»,
слова содеращие «учмач»,
слова содеращие «учмачи»,

Кучмачи по-грузински

Приготовил : Galina.budanova 

07.10.2019
Время приготовления:

1 ч. 0 мин


Кучмачи – это блюдо грузинской кухни, колоритное, пряное, острое, его название переводится примерно, как «желудок-потроха», готовится из самых разных потрохов, в том числе из куриных.

Описание приготовления:

Хотите попробовать настоящее блюдо грузинской кухни, тогда приготовьте «кучмачи», в качестве основного ингредиента подойдут куриные потрошки, самая главная «изюминка» этого блюда — в специях и пряностях. Подробный рецепт изложен в пошаговой инструкции. Главное — настроение, с которым готовится это блюдо, оно не должно быть скучным!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Грузинская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Куриные потроха (печенки, сердечки)

    700 Грамм
  • Вода

    150 Миллилитров
  • Уцхо-сунели

    1 Чайная ложка
  • Базилик сушеный

    1 Чайная ложка
  • Острый перец

    0,5-1 Штуки
  • Растительное масло

    2 Ст. ложки
  • Гранат

    0,5 Штуки
  • Лук

    2 Штуки
  • Соль

    2 Щепотки (Солить по вкусу)
  • Сухое белое вино

    150 Миллилитров
  • Хмели-сунели

    1 Чайная ложка
  • Семена кориандра

    0,5 Чайных ложки
  • Ядра грецких орехов

    20-30 Грамм
  • Сливочное масло

    25 Грамм
  • Чеснок

    2 Зубчика
  • Кинза

    30 Грамм


Количество порций


3

Как приготовить «Кучмачи по-грузински»

Кучмачи по-грузински - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 2

Промойте потрошки, удалите пленки, соединительные ткани, из сердечек удалите сгустки крови, порежьте на кусочки.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 3

На сковороду влейте растительное масло, хорошо нагрейте, выложите потрошки и обжаривайте 5-7 минут до румяной корочки, после чего влейте воду и продолжайте тушить.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 4

На другой сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами на сливочном масле до золотистого цвета.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 5

В ступку положите все специи: кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, базилик и растолките.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 6

Добавьте острый перец, чеснок и продолжайте толочь.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 7

Добавьте грецкий орех и продолжайте толочь.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 8

Добавляйте понемногу сухое белое вино.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 9

Выложите лук на сковороду к потрошкам, тушите минут 5.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 10

Влейте пряную заправку с вином, тушите еще 7 минут.

Кучмачи по-грузински - фото шаг 11

Подавайте кучмачи с зеленью, овощами, посыпав зернами граната и измельченной кинзой. Получилось ароматно, вкусно, пряно, настоящее кавказское блюдо.

Совет от повара:

Творчество в приготовлении данного блюда приветствуется, используйте дополнительные ингредиенты по своему вкусу, соблюдая основные принципы.

Оценить рецепт Кучмачи по-грузински

Я приготовил(а)

Видео рецепт Кучмачи по-грузински

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Kuznecova
19.10.2021 18:40 

Добавила в кучмачи погрузински из специй все кроме уцхо и хмели и острого перца. даже орехи нашла))) в следущий раз попробую без орехов. По вкусу блюдо очень понравилось но печень стала мягкой, а орехи твердоватый — с ними не то. Хотя по рецепту годно и очень вкусно. это лично на мой вкус)))

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

кучмачи
Кучмачи по-грузински – рецепт традиционной кавказской кухни, который довольно быстро распространился по всему миру. Из куриных или утиных потрошков — сердечки, печень, желудочки, с добавлением ароматных специй.

Содержание:

  • Рецепт 1: грузинское блюдо кучмачи (пошаговые фото)
  • Рецепт 2, пошаговый: кучмачи по-грузински
  • Рецепт 3: кучмачи из куриных потрохов (с фото)
  • Рецепт 4: кучмачи из куриных сердечек с гранатом
  • Рецепт 5: кучмачи из утиных потрошков (пошагово)
  • Рецепт 6: кучмачи из субпродуктов с чесноком
  • Рецепт 7: кучмачи по-мегрельски с грецкими орехами
  • ВИДЕО

Рецепт 1: грузинское блюдо кучмачи (пошаговые фото)

Кучмачи — блюдо грузинской кухни, которое готовят из потрохов (по данному рецепту кучмачи по-грузински — из куриных потрошков), с добавлением граната, кинзы и ароматных грузинских пряностей.

  • Сердечки куриные — 300 г
  • Желудочки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели молотый — 1 ч. ложка
  • Кориандр сушеный — 1 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вино сухое красное — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 6 ст. ложек
  • Гранат — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок

Как приготовить кучмачи: потрошки тщательно моем и очищаем от грязи. Нарезаем их произвольно.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и добавляем куриные сердечки и желудочки. Обжариваем потроха 6 минут.

Солим и перчим потроха по вкусу, добавляем 3 столовые ложки красного вина. Также добавляем 1 стакан кипящей воды. Тушим на медленном огне 40-50 минут до полного выкипания жидкости.

За 10 минут до окончания добавляем куриную печень.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороду вливаем оставшееся масло и обжариваем лук 5 минут.

Чеснок очищаем и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко

К чесноку и перцу добавляем все пряности. Тщательно растираем все ингредиенты до однородной массы и добавляем оставшееся вино. Еще раз тщательно перемешиваем.

В сковороду к потрохам добавляем смесь специй и обжаренный лук. Перемешиваем, солим по вкусу. Куриные сердечки, желудочки и печенку с луком и специями жарим на сильном огне 5-7 минут.

Раскладываем кучмачи порционно. Украшаем блюдо зернами граната и измельченной кинзой.

Рецепт 2, пошаговый: кучмачи по-грузински

Появилось кучмачи очень давно, но теперь о том, как приготовить кучмачи из куриных потрохов, знают почти все народы мира.

Куриные потроха – самый доступный вид субпродуктов, из которых можно приготовить такое блюдо, что все будут в восторге. Традиционный набор ингредиентов для кучмачи – куриные сердечки, желудки и печень. Всё это не только полезно для человеческого организма, но и очень даже вкусно.

  • Аджика сухая 1 ст. л.
  • Вода 100 мл
  • Гранат 0.5 шт.
  • Куриная печень 300 г
  • Куриные желудки 300 г
  • Куриные сердечки 300 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 30 мл
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Петрушка свежая 1 веточка
  • Соль экстра 1 ст. л.
  • Соус Наршараб 100 мл
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Кучмачи по-грузински

Потрошки (сердечки, печень, желудки, по 300 г) хорошо промыть, срезать жилки и сосуды. Порезать на небольшие кусочки.

Фото к шагу 2

В сковороде растопить смесь растительного (30 мл) и сливочного масла (1 ст. л.) и поджарить порезанный полукольцами лук (1 штуку) и измельчённый чеснок (2 зубчика). Выложить обжареные лук с чесноком на тарелку.

Фото к шагу 3

В масле, где обжаривался лук с чесноком, обжарить потрошки. Добавить специи по вкусу (1 ст. л. аджики), 2 лавровых листика и соль (1 ст. л.). Хорошо перемешать, продолжая обжаривать.

Фото к шагу 4

Выложить к потрошкам заранее обжаренный лук с чесноком. Добавить соус Наршараб, разбавленный 1:1 водой (100 мл). Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

Фото к шагу 5

Готовое блюдо посыпать зеленью (укроп и петрушка по вкусу) и зёрнами половины граната.

Фото к шагу 6

Рецепт 3: кучмачи из куриных потрохов (с фото)

Кучмачи по-грузински — очень вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в моем случае — куриные сердечки, желудочки и печень.

  • Печень куриная — 500 г
  • Сердечки куриные — 500 г
  • Желудки куриные — 500 г
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Кинза (по вкусу)
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Базилик (у меня сушенный) — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Гранат (по вкусу)
  • Вода — 100 мл

Рецепт: Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Куриные желудочки моем, чистим от пленочек и режем соломкой. Сердечки режем на 4 части. Печень режем чуть крупнее сердечек.

Обжариваем на сильном огне желудочки минут 10. Добавляем сердца и жарим еще 5 минут. Добавляем печень и жарим еще 5 минут. Посолить, поперчить, влить 150 мл вина, 100 мл воды и тушить, помешивая, минут 20-30, пока жидкость не выпарится.

Пока потроха тушатся, в другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чеснок пропустить через чеснокодавку, острый перец мелко нарезать. В ступке растереть чеснок, перчик, все специи до однородной массы и добавить 100 мл вина, перемешать. Когда жидкость выпарилась, добавляем жареный лук и смесь пряностей с вином и готовим еще минут 10 на сильном огне. Готовое блюдо посыпаем зернами граната и зеленью.

Приятного аппетита! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4: кучмачи из куриных сердечек с гранатом

Кучмачи — это пряное блюдо грузинской кухни из потрошков. Мы готовили из куриных потрошков. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Помимо сердечек, можете взять куриные желудки. Воду по желанию замените белым сухим вином. Попробуйте и вам обязательно понравится!

  • Куриные сердечки 600 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Гранат 1/2 шт
  • Чеснок 2 зубка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр 1/3 ч.л
  • Базилик сушеный 1/2 ч.л
  • Перец черный молотый 1/3 ч.л
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Нарезать мелко репчатый лук.

Обжарить его до золотистого цвета (минут 5). Переложить в другую посуду.

Куриные сердечки нарезать пополам.

Быстро обжарить в масле, в котором жарили лук. Затем добавить 1/2 стакана воды, уменьшить огонь и тушить полчаса.

Субпродукты приправить базиликом, специями, посолить, добавить обжаренный лук и измельченный чеснок. Продолжать готовить еще минут 7.

Извлечь зерна у граната. Кинзу измельчить. Добавить все в сковороду с готовым блюдом, перемешать и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кучмачи из утиных потрошков (пошагово)

Традиционно кучмачи готовится из потрошков птичьих. Можете делать не только из утиных, но и из куриных. Также допускается использование телячьих субпродуктов. Если не любите кинзу, замените её свежей зеленью петрушки.

  • утиные потрошки (печёнка, сердечки, желудочки) – 500 г;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
  • красное сухое вино – ½ стакана;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • свежий перчик чили – 1 штука (по желанию);
  • сушёные базилик и барбарис – по 1 чайной ложке;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • свежая зелень кинзы – 1 средний пучок;
  • зёрна половины граната – для посыпки блюда.

Кучмачи из утиных потрошков

Очень тщательно помойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками. В сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла, разогрейте и выложите нарезанные потрошки, кроме печёнки. Обжаривайте их в течение 5 минут.

Выложить потрошки на сковороду

Теперь посолите и поперчите по своему вкусу.

Посолить и поперчить утиные потрошки

Влейте 3 столовые ложки вина.

Влить вино

Влить 1 стакан горячей воды.

Влить воду в утиные потрошки

Помешайте и тушите на маленьком огне, пока полностью не выкипит вся жидкость (на это уйдёт около 30-40 минут). За 5 минут до окончания переложите в сковороду печень, перемешайте и продолжите тушить до готовности.

Добавить в сковороду печенку

Очистите и помойте лук с чесноком. Луковицы мелко нарежьте и переложите пока в отдельную пиалу или на сразу на сковороду.

Выложить лук на сковороду

Мелко порубите чеснок и перчик чили, сложите их в другую пиалу.

Измельчить лук и перец

Добавьте сюда все указанные специи и пряности, и тщательно растолките при помощи деревянного пестика. Можно всё переложить в блендер и измельчить в однородную массу.

Добавить хмели-сунели

Добавить барбарис сушеный

Специи истолочь пестиком

На другую сковороду влейте остаток растительного масла (2 столовые ложки), переложите нарезанный лук и обжарьте его в течение 5 минут. Влейте к луку оставшееся вино, перемешайте и потушите на среднем огне 2 минуты.

Обжарить лук, добавить в него вино

Теперь переложите лук в сковородку с потрошками, сюда же добавьте смесь из приправ и специй, перемешайте, сделайте сильный огонь и готовьте ещё 5-7 минут.

Переложить лук и специи к утиным потрошкам

Помойте, обсушите и мелко порубите кинзу. Готовое горячее кучмачи из потрохов по-грузински переложите со сковородки в салатник. Посыпьте сверху зёрнами граната и рубленой кинзой.

Подавайте блюдо горячим.

Рецепт кучмачи из утиных потрохов

Рецепт 6: кучмачи из субпродуктов с чесноком

«Кучмачи» — пряное, острое, необыкновенно ароматное, оно, как никакое другое блюдо, согреет в морозный зимний вечер, разгонит кровь и поднимет настроение.

  • Гранат (большой) — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вино красное сухое — 0,5 стак.
  • Субпродукты (печень куриная — 300 г, желудки куриные — 300 г, сердечки куриные — 300 г) — 900 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Базилик (приправа) — 1 ч. л.
  • Барбарис (сушеный) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.

Рецепт: Кучмачи

Гранат заранее положить в холодильник.

Потроха промыть, вырезать пленки, протоки и все некрасивые места. Нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Лук обжарить в течение 7 минут в двух столовых ложках растительного масла до золотистого цвета, следить, чтобы он не подгорел.

В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить потрошки, соль, черный молотый перец и обжарить на сильном огне в течение 6 минут.

Влить в сотейник 3 ст. л. вина и 0,5 стакана воды, тушить на маленьком огне 30 минут, пока жидкость почти полностью не выпарится.

Чеснок и острый перчик мелко нарезать, добавить все пряности и растереть пестиком в однородную массу.

Добавить оставшееся вино и перемешать.

К потрошкам добавить обжаренный лук и микс пряностей. Перемешать и готовить на сильном огне 7 минут.

Кинзу мелко нарезать.

Гранат вынуть из холодильника, надрезать сверху крест-накрест, разломить и аккуратно вынуть зерна.

Готовое блюдо посыпать зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кучмачи по-мегрельски с грецкими орехами

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами — пошаговый грузинский рецепт приготовления второго холодного блюда из свиных, говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодая говядина или кур. В данном рецепте использованы свиные потроха. Кучмачи в Грузии готовят как с грецкими орехами, так и без них, заменив на специи. Как правило, кучмачи подают к столу, украсив зернышками граната.

  • 1 кг свиных (говяжьих, куриных) потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких.
  • 2 красные луковицы,
  • 1 гранат,
  • 400 гр грецких орехов,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч.л. с горкой сушеного летнего чабера (кондари),
  • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 1 ч.л. красного перца крупного помола,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (8)

Сложить в кастрюлю, добавить 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока (чеснок — по желанию). Добавить 1,5 литра воды. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на медленном огне около 2-х часов. Время от времени помешивать. Если во время варки вода выпарится, обязательно добавить кипяток.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (7)

Приготовленные потроха охладить, а затем нарезать очень мелкими кусочками. Добавить в миску и смешать со специями. Тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (4)

Добавить нарезанный лук 2 зубчика раздавленного чеснока. Тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (1)

Добавить измельченные грецкие орехи и 3 ст.л. белого винного уксуса. Тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (2)

Добавить зерна граната (оставив немного для украшения) и тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (3)

Готово! Кучмачи из потрохов с грецкими орехами подавать в холодном виде, украсив блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (6)

ВИДЕО

На видео еще раз обо всех этапах приготовления грузинского блюда кучмачи:

Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.ru, https://gruzinskaya-kuhnya.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Загрузка…

Кучмачи являются традиционным блюдом, которое прославило грузинскую кухню на весь мир. Его колоритный, пряный и острый вкус, обжигающий словно огонь, никого не оставит равнодушным, особенно любителей сочного мяса. В его состав входят куриные, говяжьи, бараньи и свиные потроха, допускаются различные сочетания ингредиентов. Приготовить кучмач не так уж сложно, надо только точно соблюдать рецепт, особенно если вы делаете это в первый раз.

кучмачи

Разновидности кучмачей

Существует два рецепта кучмачей по грузински, в соответствии с одним — блюдо подаётся в холодном виде, а с другим — в горячем. Холодная закуска готовится в следующей последовательности:

  1. потрошки отвариваются до полной готовности в слегка солёной воде;
  2. после отварки они мелко нарезаются;
  3. для заправки используются чеснок, кориандр, перец, орехи, тимьян и вино;
  4. подача на стол с зернами граната.

Горячие кучмачи по-грузински характеризуются большей остротой.

кучмачи

Разнообразие способов приготовления этого блюда, говорит о том, что практическим каждый хозяин стремится приготовить его по-своему. Если посмотреть на фото этой мясной закуски от разных поваров, можно найти множество различий. Наибольшее распространение получили кучмачи по грузински из куриных потрохов, в этом рецепте особое внимание уделяется использованию специй и пряностей, считающихся традиционными для грузинской кухни.

Из чего готовятся кучмачи

Наиболее важную роль в рецепте играет набор куриных потрохов, среди которых печень, желудки и сердечки. В среднем для приготовления требуется 1 килограмм таких продуктов. Важной составляющей становится сухое белое вино, для приготовления понадобится 200 мл.

кучмачи

Иногда кучмачи готовятся без вина, отдельные рецепты позволяют не использовать алкоголь.

Также для изготовления этого вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатый лук — 3 шт большого размера;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уцхо-сунели — 1 ч ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч ложка;
  • сушеный базилик — 1 ч ложка;
  • семена кориандра — пол чайной ложки;
  • острый перец — 1 шт (можно использовать больше или меньше);
  • грецкий орех — 2 шт (по желанию, можно без него);
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • гранат — 1 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

По объёму этот рецепт впечатляет, множество различных компонентов говорит, что это поможет получить потрясающий вкус. Помимо куриных потрохов допускается применение говядины и свинины, говяжьи и свиные субпродукты используются для разнообразия вкусовых ощущений. Набор приправ и специй также может различаться.

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Особенности приготовления

Используемые потрошки берутся в равных пропорциях, сердечки должны быть взяты в том же объёме, что печень и другое мясо. Чтобы кушанье не содержало постороннего привкуса, продукты следует тщательным образом промыть. Внутренности различаются по свойствам, поэтому каждая часть по-своему готовится к тепловой обработке:

  • желудок очищается от жира, режется на куски среднего размера;
  • сердца разрезаются вдоль на две половины, следует удалить самые большие прожилки;
  • из печени удаляется желчь, сама она режется на крупные куски.

В начале приготовления в сковородку закладываются только сердечки и желудок, печень готовится быстро, поэтому используется на более поздних этапах.

Мясо жарится на сильном огне около 7 минут, пока не образуется твердоватая корочка. В этом плане приготовление говядины и мяса кур имеет сходство. После возникновения корки в сковороду вливается 100 мл вина (половина общего объёма). Если вы хотите готовить без алкоголя, его можно заменить гранатовым соком, получится также вкусно. На видео от известных поваров Грузии говорится, что это нормальный приём. Обжарка длится 4 минуты, за это время испаряется основная масса спирта.

кучмачи

Разберём следующие действия из этого рецепта пошагово:

  1. в сковородку вливается стакан воды;
  2. происходит тушение на протяжении 20 минут, чтобы испарилась вся влага;
  3. параллельно на другой сковородке обжариваются кольца лука в сливочном масле для приобретения золотистого оттенка;
  4. закладывается в сковороду с мясом печёнка, жарка длится ещё 10 минут;
  5. добавляется соль по вкусу, всё тушится на мелком огне, вся масса постоянно помешивается.

Заправка для кучмачей

Чтобы закусочное блюдо стало готово, нужно приготовить смесь пряностей, способных раскрыть вкус потрошков. Сначала рубится чеснок и перец, которые засыпаются в ступку с грецкими орехами и специями. Среди специй и пряностей обязательно должны присутствовать кориандр, сушеный базилик, хмели-сунели и пажитник. Всё это постепенно перемалывается до однородной каши, сюда же добавляется оставшееся вино.

Ореховый привкус в кучмачах нравится не всем, поэтому готовить с орехами или нет — личное дело каждого хозяина. Варить ничего не надо, при составлении рецепта предполагается, что вкус раскроется во время тушения. Более полно понять особенности приготовления можно при помощи видео, где пошагово описываются необходимые действия.

кучмачи

Последним действием становится добавление обжаренного лука, смеси вина и специй в уже готовые потроха. Когда еда немного остынет, надо добавить мелко порезанную кинзу и семена граната. Это придаст кучмачу красивый вид для фото, а также разнообразит вкус. Блюдо отлично подойдёт для закуски, а простота его приготовления достигается универсальностью рецепта. Кучмач может готовиться из ливера молодого поросёнка или потрохов курицы, существенной разницы в подходе нет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется ламборгини на русском
  • Как пишется ламборгини на итальянском
  • Как пишется ламантин
  • Как пишется лакшери на английском языке
  • Как пишется лакшери герл на английском