Как пишется льняная каша

Просклонять словосочетание каша льняная по падежам

Введите слово для склонения

Ниже представлены результаты склонения словосочетания каша льняная по всем падежам и числам.

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный каша льняная каши льняные
Родительный каши льняной каш льняных
Дательный каше льняной кашам льняным
Винительный кашу льняную каши льняные
Творительный кашей льняной кашами льняными
Предложный каше льняной кашах льняных

приготовление льняной каши

Наша тема на сегодня — польза и вред льняной каши для здоровья, как ее применять для похудения и лечения, как правильно и полезно приготовить кашу из семян льна.

Содержание

  1. Приготовление льняной каши
  2. Каша льняная — польза и вред для организма
  3. Противопоказания льняной каши, вред
  4. Как принимать льняную кашу в лечении и для похудения
  5. Льняная каша для похудения

Приготовление льняной каши

Для приготовления льняной каши обычно используются фрукты – банан, яблоко и сами семена льна (2 столовые ложки), вода. Некоторые для улучшения вкусовых качеств добавляют в блюдо стручковую ваниль, корицу.

Льняные Семечки можно приобрести в аптеках и в супермаркетах в отделах здорового питания. Желательно, чтобы семена были цельными, не перемолотыми.

Банан и яблоко очищаются от кожуры, вместе с семенами все складывается в блендер, заливается теплой водой (50 мл). Затем всю смесь следует взбить в блендере до состояния однородной массы. Полученной массе нужно дать настояться в течение 5-10 минут для того, чтобы консистенция стала более густой.

Дальше уже можно переложить полученную кашу в тарелку, добавить какие-либо сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную клюкву). Употреблять такое блюдо рекомендуется на завтрак либо перед основным завтраком.

польза и вред льняной каши

Каша льняная — польза и вред для организма

Потребление льняной каши в описанном выше виде в течение 1 – 3 месяцев приводит моторную функцию кишечника в здоровое состояние. Льняные семена очень богаты питательными веществами, в них содержатся все аминокислоты, которые формируют белок, соответственно, с льняной кашей можно получить порцию белка в легко усваиваемой форме.

Также в льняной каше содержатся жирные кислоты, витамин Е, витамины В3 и В6, а также многие другие минералы и витамины, особенно необходимые человеку в осенний и весенний периоды для иммунитета.

Продукт можно употреблять каждый день без вреда для здоровья (при отсутствии непереносимости). Ее можно давать детям с трех лет в качестве завтрака или в качестве добавки перед завтраком.

Очистительный эффект от льняной каши начинает проявляться через 2-4 дня после начала употребления продукта. В зависимости от того, в каком состоянии изначально был кишечник. При этом необходимо добавить в рацион определенное количество воды — выпивать 2-3 стакана теплой воды до завтрака, после завтрака делать перерыв и выпивать до обеда еще столько же.

Важно правильно готовить к употреблению семена льна.

Не рекомендуется нагревать лен в процессе приготовления и из-за ускоренного окисления Омеги 3, уменьшения количественного состава полезной витаминной составляющей.

Также, по некоторым данным, в них при долгой термической обработке образуется ацетон и синильная кислота – вещества общеядовитого действия, которые, помимо токсичности, будут снижать скорость обмена веществ.

То есть человек, потребляющий семена льна, длительно проваренные в кипятке, рискует получить синильную кислоту и тем самым притормозит свой обмен веществ, то есть, грубо говоря, организм будет быстрее стареть и набирать вес.

Изучая этот вопрос о токсичных веществах в семени льна, обнаружила, что той же синильной кислоты образуется микроскопическое количество, и если не есть описываемое блюдо ведрами, наш организм и не заметит. НО, все же учитывая противоречивость информации о вреде льняной каши длительной варки, не рекомендую употреблять ее без перерыва более месяца.

перемолотое семя льна для приготовления каши

Для того, чтобы полностью получить все полезные свойства из семян льна, их следует в неизмельченном виде заливать холодной водой и периодически взбалтывать. Настой льна обладает прекрасным обволакивающим эффектом по отношению к ЖКТ, послабляющим эффектом, но без резкого слабительного действия.

Если человек страдает стоматитом, эзофагитом, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим запором или же есть желание просто похудеть и очистить свой организм от токсинов, то хорошую службу сослужит льняная каша, правильно приготовленная.

Противопоказания льняной каши, вред

Здоровому человеку льняную кашку можно употреблять без ограничений, но вот некоторым больным стоит остеречься…

  1. Нежелателен прием большого количества льняных продуктов при воспалении в желудке и плохой проходимости кишечника.
  2. С осторожностью есть диабетикам, так как лен снижает уровень сахара в крови, а в сочетании с соответствующими препаратами, эффект будет потенцированным.
  3. Много нельзя данного продукта пациентам с холециститом, желчекаменной болезнью из-за желчегонного действия семени льна.
  4. Традиционно не рекомендуется беременным женщинам, при аллергии и индивидуальной непереносимости растения.

Как принимать льняную кашу в лечении и для похудения

Систематическое употребление льняной каши оказывает благоприятное воздействие как на пищеварительную систему, так и на нервную, на иммунную, способствует похудению.

1. Влияние льняной каши на пищеварительную систему

Содержащаяся в семенах льна слизь обволакивает слизистые оболочки пищеварительной системы, тем самым защищая их от вредных воздействий токсинов и оказывая успокаивающее действие. Правильное потребление каши из семян льна положительно повлияет на лечение язвы желудка.

Для улучшения работы пищеварительной системы лучше не использовать добавки, а делать кашу из чистых семян (2 столовые ложки) и теплой воды (1,5 стакана). Смешать воду и перемолотые семена, дать настояться около 15 минут и принимать перед основным завтраком.

От запоров поможет не каша, а цельные семена. Рекомендуется 5 чайных ложек семян льна замочить в воде комнатной температуры. Следует перед каждым приемом пищи принимать по две ложки до нормализации состояния.

2. Влияние каши из семян льна на нервную систему

Благоприятный эффект семена льна оказывают и на нервную систему, благодаря высокому содержанию витаминов В3 и В6. Блюдо рекомендуется принимать при длительных стрессах, напряженной умственной работе, даже при легких психических расстройствах.

Рецепт льняной каши при нервных расстройствах следующий: потребуется настой из успокаивающих трав (например, ромашковый, липовый, мятный) и столовая ложка семян льна. Семена перемолоть в блендере и залить еще не до конца остывшим настоем трав в объеме 1 стакана, оставить на ночь, консистенция должна быть жидкой. Принимать следует по 2 столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

3. Укрепление иммунных функций при употреблении льняной каши

Льняная каша служит отличным абсорбентом, защищающим ЖКТ от различного рода токсинов – она мягко выводит все продукты распада, благодаря этому улучшается качество микрофлоры, а, значит, повышается иммунитет.

Для приготовления блюда, поддерживающего иммунитет, нужно три столовые ложки семян и чайная ложка башкирского меда. Семена перемолоть в кофемолке либо блендере, смешать с медом. Смесь нужно принимать по одной чайной ложке трижды в сутки в течение 2-3 недель. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и продолжить «Лечение».

Вам может быть также интересно — информация об еще одном полезном продукте изо льна, описанном в статье на alter-zdrav.ru «Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту«.

Благодаря содержащейся в семенах жирной кислоте Омеге-3 и гормону лигнану льняная каша обладает профилактическим противораковым действием. Эти вещества благотворно влияют на обменные процессы. Особенно полезна льняная каша тем, у кого предрасположенность к раку молочной железы, а также прошедшим химио- и лучевую терапию.

Рецепт профилактики прост: понадобится упаковка льняных семян и чистая питьевая вода. Для профилактики злокачественных новообразований рекомендуется ежедневно разжевывать две чайные ложки семян и запивать их двумя стаканами воды. Курс составляет четыре месяца. Когда курс истечет, нужно сделать перерыв длительностью в месяц и начинать новый.

Помимо приема внутрь льняную кашу хорошо использовать в качестве косметической маски для улучшения цвета лица и гладкости кожи. Здесь так же нужно перемолоть 10 грамм семян и залить их 100 мл воды. Дать настояться 15 минут, и маска готова.

льняная каша - рецепты приготовления для похудения

Льняная каша для похудения

Каша из семени льна очень питательна, поэтому если готовить ее в качестве завтрака или добавки к завтраку, будет ощущаться длительное насыщение, а значит и отсутствие голода. Это свойство поможет людям, которые страдают привычкой переедания. Мягкий слабительный эффект поможет быстрее вывести из организма продукты распада. Благодаря высокому содержанию клетчатки, льняная каша, оказавшись в кишечнике, связывает жиры. То есть, потребляя такое блюдо, можно не просто похудеть, но и закрепить результат.

Рецепт каши льняной для похудения следующий: для приготовления понадобится 50 мл растительного или оливкового масла, 250 грамм льняных семян (подходят и белые, и коричневые), соль по вкусу, укроп или иная свежая зелень. С вечера нужно залить семена чистой водой и оставить.

С утра в эту смесь следует добавить масло, травы, соль и взболтать венчиком до образования небольшой пенки. Продукт готов к употреблению.

Есть два варианта применения льняной каши при похудении:

  1. Кашу едят раз в день – на завтрак
  2. Более жесткий вариант – это диетическое блюдо можно есть 5-6 раз в день, вместо привычных приемов пищи

Примерное меню на день:

  1. На завтрак льняная каша (льняные семена при этом замачиваются с вечера на ночь в чистой питьевой воде) плюс стакан не очень жирного кефира
  2. На обед – льняная каша (100 грамм) и овощной салат, диетические кукурузные хлебцы со злаками, можно сочетать с нежирным мясом/рыбой.
  3. Ужин состоит из этого же блюда с ряженкой.
  4. На перекусы можно использовать хлебцы, легкий творог, салат из свеклы и других овощей как в сыром, так и в вареном виде.

Такая диета по отзывам очень эффективна, за 7-10 дней возможно скинуть пять килограммов лишнего веса, причем чувство голода ощущаться не будет, так как блюдо очень сытное. Такая диета позволит удержать желаемый вес, так как льняная каша обладает эффектом ускорения метаболизма.

Основа «льняной» диеты – содержание масла, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение потребления полуфабрикатов.

Но больше 10 дней на «льняной» диете сидеть нельзя – во всем нужно знать меру.

Обновлено: 2 марта 2023 г.

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

льняная каша

instagram/vasutkinz

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Пшенная каша с курагой и изюмом в мультиварке

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.

Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте — это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.

ПП рецепты на завтрак

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

диета на льняной каше для похудения

instagram/alinaworkout

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

Вопрос / Ответ:

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Чем полезна льняная каша?

Лен содержит в своем составе витамины группы B, A, E и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3, 6).

Положительные свойства продукта:

  1. Избавление от хронических запоров.
  2. Нормализация функциональности системы пищеварения.
  3. Выведение из организма канцерогенов, токсических соединений, а также различных паразитов.
  4. Активизация кишечной перистальтики.
  5. Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Улучшение эмоционального фона и общего самочувствия.
  8. Устранение излишней жидкости из тканей.
  9. Помощь в снижении веса.
  10. Благотворное влияние на состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
  11. Уменьшение постклимактерических приливов.
  12. Снижение риска развития онкологического заболевания молочной железы.
  13. Помощь в секреции тестостерона.

Химический состав

Кроме того, лен обладает антиоксидантными и противоаллергическими качествами, благодаря высокому уровню растительных гормонов.

Очень часто рассматриваемый продукт используют представительницы прекрасного пола для того чтобы снизить вес. Такую кашу можно приобрести не только в сетевых магазинах, но и в любом аптечном пункте.

Каша из семян льна отлично подойдет для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как она обладает следующими полезными качествами:

  • невысокая калорийность;
  • питательность;
  • помощь в нормализации работы органов ЖКТ.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта (без добавления сахара и других компонентов):

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 5 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 84 ккал.

Видео от доктора Малышевой:

Варианты блюда

На сегодняшний день существует масса разновидностей каш из зерен льна, которые могут быть с добавлением каких-либо продуктов или без их использования (в чистом виде).

С амарантом

Употребление зерен амаранта способно помочь в:

  • усилении секреции желудка;
  • нормализации кислотности;
  • улучшении функциональности кишечника;
  • выведении токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Данное блюдо отличается от других видов каш отсутствием глютена, то есть является гипоаллергенным.

Амарант убивает вирусы, а также очищает человеческий организм от канцерогенов. В состав входит сквален, который является натуральным соединением, имеющим омолаживающий эффект для клеток и снижающим риск развития онкологии.

Для того чтобы вкусно приготовить льняную кашу с добавлением амарантовых зерен, понадобятся следующие продукты:

  • по 20 г муки из зерен амаранта и льна;
  • 150 мл молока.

Изготовление:

  1. Поместить все компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать.
  2. Поставить емкость на огонь.
  3. После закипания варить кашу из семян льна и амаранта еще 2-4 минуты, постоянно помешивая смесь.

По готовности в блюдо рекомендуется положить изюм, курагу, кусочки свежих фруктов или ягоды.

С расторопшей

Этот продукт обладает такими полезными свойствами, как:

  • стимуляция функций печени и иммунитета;
  • благотворное влияние на состояние кожи;
  • помощь в восстановлении организма человека после длительного заболевания;
  • выведение токсинов.

Для изготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 и 4 ст. л. – семян расторопши и льна, соответственно;
  • бананы – 360 граммов.

Изготовление:

  1. Соединить семена с водой. Замачивать на протяжении всей ночи.
  2. Далее слить лишнюю жидкость, переложить смесь в блендер (также можно использовать кофемолку) и измельчить до образования муки.
  3. После этого добавить к полученной массе кусочки бананов, стакан теплой воды и снова взбить компоненты.
  4. По готовности кашу разложить порционно по тарелкам.

Блюдо можно посыпать половиной маленькой ложечки какао-порошка.

С кунжутом

К положительным свойствам блюда с добавкой кунжута можно отнести:

  • благотворное влияние на внутренние органы (почки, желудок, печень, щитовидную железу, кишечник);
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • помощь в устранении лишнего веса;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • предотвращение возникновения диабета.

Для изготовления понадобятся:

  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда или сгущенного молока;
  • по паре ст. л. льняных и кунжутных зерен;
  • 8 ст. л. молока.

Изготовление:

  1. Поместить семена в глубокую емкость, перемешать.
  2. Разогреть молочный продукт и залить смесь зерен.
  3. Запаривать кашу 7-10 мин. под закрытой крышкой.

По готовности смешать блюдо со сливочным маслом и сладкой массой.

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.

Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда

Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:

  • мука (льняная);
  • крупа гречневая;
  • мед;
  • изюм;
  • масло, желательно сливочное.

Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:

  1. Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
  2. Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.

После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
  2. Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
  3. Будущая каша заливается водой и настаивается.
  4. Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.

Рецепт 2. Каша с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:

  • Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
  • Муку (льняную).
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
  2. Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
  3. В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
  4. Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
  5. В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
  6. Готовится каша в духовке в течение 40 минут.

Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Рецепт 3. Льняная каша на молоке

Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:

  • Мука (льняная).
  • Молоко. Желательно заранее вскипятить.
  • Сахар.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
  2. Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
  3. По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.

Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.

Каша для похудения: рецепт

Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:

  • льняные хлопья;
  • масло подсолнуха;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт довольно прост:

  1. Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
  2. Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
  3. Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
  4. В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что льняная каша очень полезна и благотворно влияет на здоровье человека, иногда она способна и принести вред.

Нельзя употреблять семена льна:

  1. Людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнью.
  2. При наличии у человека индивидуальной непереносимости льняных зерен или других ингредиентов блюда.
  3. При возможном развитии аллергических реакций, которые чаще всего проявляются из-за использования искусственных добавок. Поэтому рекомендуется употреблять блюдо домашнего изготовления.
  4. Льняное семя содержит цианогенные гликозиды. В малом количестве такие вещества не способны навредить организму человека, а наоборот полезны и способствуют нормализации обмена веществ, однако злоупотребление льняными зернами может причинить вред.

Продукт следует начать употреблять с небольших порций, постепенно увеличивая объем сырья и выпиваемой воды.

Видео от профессора Майкла Грегера:

Использование для похудения

Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить кашу из льняной муки?

Необходимые продукты:

  • 6 и 12 столовых ложек – льняных зерен и воды, соответственно;
  • пара бананов;
  • 30 г изюма.

Изготовление блюда – рецепт с фото:

  1. Сначала следует высыпать подготовленные семена в тарелку, залить водой и оставить на всю ночь для замачивания.

    Льняное семя

  2. После этого необходимо переложить зерна в блендер и измельчить до образования однородной массы.

    Перемолоть зерна в блендере

  3. Затем следует добавить к измельченной льняной массе кусочки бананов и снова взбить.

    Смешать с бананом и взбить

  4. Далее переложить смесь из блендера в тарелку и присыпать изюмом, который следует заранее подержать в кипятке около 7 мин., что придаст мягкость сушеному продукту.

    Готовая каша

Каша из льняного семени быстрого приготовления

По вкусу каша из льна напоминает манную. Продукция скорого изготовления не требует длительной термической обработки.

Ее достаточно залить слегка остывшей кипяченой водой или подогретым молоком и размешать. Производители такого продукта в качестве дополнительного ингредиента используют орехи, ягоды, семечки, кусочки фруктов.

Производителей, которые изготавливают натуральную продукцию без добавок, не так много, несмотря на то, что на рынке диетического питания ассортимент довольно широк. Например, производитель под названием «Добрый лен» выпускает льняную кашу, в состав которой входит кедровая мука.

Лидеры, выпускающие качественную продукцию:

  • «Худейка»;
  • «Добрый лен»;
  • «Фаберлик»;
  • «Витавинко»;
  • «Эльфа»;
  • «Левовит».

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Полезные советы

При изготовлени следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Продукт не стоит долго варить. Достаточно запарить льняные зерна и оставить для набухания. Это позволит сохранить все полезные вещества и соединения, которые содержатся в них.
  2. Также не рекомендуется заливать кашу крутым кипятком. Оптимальная температура воды для запаривания – около 80 градусов. От более высокой температуры жидкости семя может свернуться.
  3. Необходимо придерживаться точных пропорций при изготовлении блюда. Льняные зерна или мука могут впитать некоторое количество жидкости. Однако добавление слишком большого объема воды или молока может привести к отрицательному окончательному итогу (в результате получится суп, а не каша).
  4. Выбирая между продуктом скорого изготовления и приготовлением каши путем замачивания семян, рекомендуется отдать предпочтение второму варианту.
  5. Следует обратить внимание на тару, в которой хранился лен. На ней не должно быть каких-либо повреждений. Не стоит приобретать зерна на развес, т. к. в них может находиться пыль и мусор.
  6. Следует отдать предпочтение натуральному продукту, в который можно добавить различные ягоды, орехи или свежие фруктовые кусочки (по желанию). Не рекомендуется приобретать кашу с перечисленными добавками, так как продукция скорого изготовления может содержать аллергены.
  7. Немаловажный фактор при покупке семян – срок годности. Необходимо всегда смотреть информацию о дате выпуска. Лучше всего отдать предпочтению более свежему продукту, который был упакован не более 1 месяца назад.
  8. Хранить продукцию стоит в плотно закрывающейся таре из керамики или из стекла в затемненном месте не более 30 суток.

Несмотря на то что рассматриваемый продукт довольно безопасен и обладает множеством полезных качеств, перед его употреблением необходимо обратиться за советом к врачу, так как семена льна подходят не каждому человеку и способны нанести вред организму.

Лечит или делает вид Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Перейти к содержанию

«Льняной» или «льнянной» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 310 Опубликовано 15.12.2021

Многие сомневаются в написании прилагательного «льняной» или «льнянной». Как понять, сколько «н» пишется в данной лексической единице? Вспомним правило, касающееся написания одной или двух «нн» в суффиксах этой части речи.

Как пишется правильно: «льняной» или «льнянной»?

Какое правило применяется?

«Льняной» – это имя прилагательное, которое состоит из корня «льн, суффикса «ян» и окончания «ой». Изучаемое слово образовалось от существительного «лён». Правило гласит, что одна буква «н» пишется в суффиксе «ян» прилагательных, образованных от имён существительных. В интересующем нас прилагательном есть суффикс «ян», это слово образовалось от существительного «лён». Значит, корректное написание – «льняной».

Примеры предложений

  • Дарье понравился молодой человек в белой льняной рубашке.
  • Сергей положил на кровать льняной пиджак.
  • Тамара застелила стол праздничной льняной скатертью.
  • Семечки накрывают льняной или хлопчатобумажной тканью.

Как неправильно писать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется львицы или львици
  • Как пишется львиный зев
  • Как пишется лысенькая
  • Как пишется лыжный костюм
  • Как пишется лыжные ботинки