Как пишется мангустин или мангостин

Мангостан, также мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут (лат. Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые, а также его плоды.

Описание

Мангостан — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9—25 см длиной и 4,5—10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9—20 год жизни.

Распространение

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).

Использование

Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.

Интересные факты

Под названием «мангустин» упоминается в фильме Гостья из будущего по повести Сто лет тому вперед: «Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять».

Ссылки

  • Мангостан — статья из Большой советской энциклопедии
  • Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.
  • Мортон Дж. Мангустины.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема мангостин (L125404).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мангости́н мангости́ны
Р. мангости́на мангости́нов
Д. мангости́ну мангости́нам
В. мангости́н мангости́ны
Тв. мангости́ном мангости́нами
Пр. мангости́не мангости́нах

мангости́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -мангостин-.

Произношение[править]

  • МФА: [mənɡɐˈsʲtʲin]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. то же, что мангостан ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

От англ. mangosteen, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов. — М. : АСТ-Пресс Книга, 2017. — ISBN 978-5-462-01845-9.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Значение слова «мангостан»

  • Мангостан, или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.

Источник: Википедия

  • МАНГОСТА’Н, а, м. [фр. mangoustan с малайск.] (бот.). Тропическое дерево с небольшими

    шарообразными ароматическими плодами.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • мангоста́н

    1. ботан. плодовое растение семейства мальпигиецветных

    2. плод этого растения

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: догрызенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «мангостан»

Предложения со словом «мангостан»

  • Другой вариант: фрукт мангостан снаружи выглядит непросто, и на вкус непрост.
  • – Плоды мангостана перенесли путешествие благополучно?
  • Там можно купить мангостаны или мраморную говядину, но пахнет попкорном и тухлой рыбой.
  • (все предложения)

Понятия со словом «мангостан»

  • Мангостан, или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Другой вариант: фрукт мангостан снаружи выглядит непросто, и на вкус непрост.

  • – Плоды мангостана перенесли путешествие благополучно?

  • Там можно купить мангостаны или мраморную говядину, но пахнет попкорном и тухлой рыбой.

  • (все предложения)
  • папайя
  • гуава
  • артишок
  • коринка
  • пажитник
  • (ещё синонимы…)
  • Склонение
    существительного «мангостан»
  • Как правильно пишется слово «мангостан»

Содержание статьи

  • 1 Первые впечатления о мангостине
    • 1.1 Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?
    • 1.2 Как выглядит и где растет мангостин
    • 1.3 Калорийность и состав
    • 1.4 Полезные свойства мангостана
    • 1.5 Может ли фрукт навредить здоровью
  • 2 Как правильно выбирать фрукт
    • 2.1 Какой вкус у мангостина
    • 2.2 Как правильно почистить и порезать
    • 2.3 Как правильно есть мангустин
    • 2.4 Что делать, если купили не спелый фрукт
  • 3 Сезон мангостинов в Тайланде
    • 3.1 Цена мангустина
    • 3.2 Где лучше покупать
  • 4 Можно ли вывозить мангустин из Тайланда
  • 5 Применение в медицинских целях

Фрукт Мангустин

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

Как выглядит и где растет Мангостин

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:
• Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
• Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
• Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
• Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
• Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

состав мангостина

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Не рекомендуется его употреблять во время приема противовоспалительных препаратов, так как в отдельных ситуациях он сможет снизить скорость реакции и седативного воздействия.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

сезон мангостинов в Тайланде

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Mangosteen
Берта Хула ван Нутен48.jpg
Иллюстрация из книги «Fleurs, Fruits et Feuillages Choisis de l’Ile de Java 1863–1864» Берты Хула ван Нутен (Питер Литограф Де Паннемекера)
Фотография нескольких плодов мангустана. Один был частично очищен, обнажив белое мясо, разделенное на пять частей.
Научная классификация
Домен: Eukaryota
Царство: Plantae
Clade: Tracheophytes
Clade: Покрытосеменные
Clade: Eudicots
Clade: Rosids
Отряд: Malpighiales
Семья: Clusiaceae
Род: Garcinia
Виды: G. мангустана
биномиальное название
Garcinia mangostana . L.

Mangosteen (Garcinia mangostana), также известное как пурпурный мангостан, это тропическое вечнозеленое дерево со съедобными плодами. уроженец островных государств Юго-Восточной Азии и Таиланда. Его происхождение неизвестно из-за широкого распространения доисторических культур. Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии, юго-западе Индии и других тропических регионах, таких как Колумбия, Пуэрто-Рико и Флорида, где это дерево было завезено. Дерево вырастает от 6 до 25 м (от 19,7 до 82,0 футов) в высоту. Плоды мангустина сладкие и острые, сочные, несколько волокнистые, с наполненными жидкостью пузырьками (как мякоть цитрусовых ), несъедобного, темно-красновато-пурпурного цвета. кожура (экзокарпий ) при спелом. В каждом фрукте ароматная съедобная мякоть, окружающая каждое семя, с ботанической точки зрения является эндокарпом, то есть внутренним слоем завязи. Семена миндалевидные, крупнокалиберные.

Мангостин принадлежит к тому же роду, что и другие, менее известные фрукты, такие как мангустин (G. prainiana) или чаричуэло (Г. Мадруно ).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Размножение, выращивание и сбор урожая
    • 2.1 Разведение
    • 2.2 Урожайность
    • 2.3 Региональное производство
    • 2.4 Болезни и вредители
      • 2.4.1 Общие болезни и вредители
      • 2.4.2 Меры борьбы с болезнями и вредителями
  • 3 Дерево и плоды
  • 4 Пищевая ценность
  • 5 Использование
    • 5.1 Кулинария
    • 5.2 Народная медицина
    • 5.3 Натуральный краситель
    • 5.4 Другое использование
  • 6 Фитохимия
  • 7 Маркетинг
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

Мангостин — растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Высоко ценимый за свою сочную нежную текстуру и слегка кисло-сладкий вкус, мангустин выращивают в Малайзии, Борнео, Суматре, материковой части юго-востока. Азия, а Филиппины с древних времен. Китайская запись 15-го века Инъя Шэнлан описывает мангостин как ман-чи-ши (происходит от малайского языка мангги), местное растение из Юго-Восточной Азии, белое мясо с восхитительным кисло-сладким вкусом. вкус.

Цветы и плоды мангостина и сингапурская обезьяна, Марианна Норт, до 1890 г.

Описание мангостина было включено в Species Plantarum Линней в 1753 году. Мангустин был завезен в английские теплицы в 1855 году. Впоследствии его культура была завезена в Западное полушарие, где он обосновался на островах Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позднее он был основан на материковой части Америки в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Обычно мангустин плохо растет за пределами тропиков.

В Юго-Восточной Азии мангустин широко известен как «Королева фруктов» и часто сочетается с дурианом, «Королем фруктов». В китайской пищевой терапии мангустин считается «охлаждающим», что делает его хорошим противовесом «горячему» дуриану. Существует также легенда о королеве Виктории, предлагающей награду в 100 фунтов стерлингов любому, кто сможет доставить ей свежие фрукты. Хотя эту легенду можно проследить до публикации 1930 года исследователя фруктов Дэвида Фэйрчайлда, она не подтверждается никаким известным историческим документом.

Журналист и гурман Р. У. Эппл-младший однажды сказал об этом фрукте: «Никакой другой фрукт для меня не является таким захватывающим, опьяняюще сочным… Я лучше съем его, чем горячее мороженое с фруктовой помадкой, которое для большого мальчика из Огайо говорит о многом «. С 2006 года частные небольшие заказы на фрукты, выращенные в Пуэрто-Рико, были проданы американским специализированным продовольственным магазинам и ресторанам изысканной кухни, которые подают мясные сегменты как деликатесный десерт.

Размножение, выращивание и урожай

Мангостин обычно размножается рассадой. Вегетативное размножение затруднено, сеянцы более устойчивы и достигают плодоношения раньше, чем растения, размножаемые вегетативно.

Мангостин дает устойчивое семя, которое не является строго определенным истинным семенем, а скорее описывается как нуклеарный асексуальный зародыш. Поскольку формирование семян не связано с половым оплодотворением, саженец генетически идентичен материнскому растению. Если дать ему высохнуть, семя быстро погибнет, но если оно намокнет, прорастание семян займет от 14 до 21 дня, когда растение можно держать в питомнике около 2 лет в небольшом горшке.

Когда деревья примерно 25–30 см (10–12 дюймов), их пересаживают в поле на расстоянии 20–40 м (66–131 фут). После посадки поле мульчируется для борьбы с сорняками. Пересадка происходит в сезон дождей, поскольку молодые деревья могут быть повреждены засухой. Поскольку молодым деревьям нужна тень, скрещивание с бананом, подорожником, рамбутаном, дурианом или кокосовым листьями эффективно.. Кокосовые пальмы в основном используются в районах с продолжительным засушливым сезоном, поскольку пальмы также обеспечивают тень для зрелых деревьев мангустана. Еще одно преимущество совмещения посевов при выращивании мангустина — подавление сорняков.

Рост деревьев замедляется, если температура ниже 20 ° C (68 ° F). Идеальный диапазон температур для выращивания и производства фруктов — 25–35 ° C (77–95 ° F) при относительной влажности более 80%. Максимальная температура составляет 38–40 ° C (100–104 ° F), при этом листья и плоды подвержены ожогам и солнечным ожогам, а минимальная температура составляет 3–5 ° C (37–41 ° F). Молодые саженцы предпочитают высокую степень тени, а взрослые деревья теневыносливы.

Мангостин имеет слабую корневую систему и предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием влаги, часто растут на берегах рек. Мангустин не адаптирован к известняковым почвам, песчаным, аллювиальным почвам или песчаным почвам с низким содержанием органических веществ. Деревьям мангустина необходимо хорошо распределенное количество осадков в течение года (<40 mm/month) and a 3–5 week dry season.

деревья мангустина чувствительны к доступности воды и внесению удобрений, которые увеличиваются с возрастом деревьев, независимо от региона. Созревание плодов мангустина занимает 5–6 лет. месяцев, при этом сбор урожая происходит, когда околоплодники становятся пурпурными.

Разведение

При селекции многолетнего мангустана выбор подвоя и прививка являются важными проблемами для преодоления ограничений, связанных с производством, сбором урожая или сезонностью. Большая часть генетических ресурсов для селекции находится в коллекциях зародышевой плазмы, тогда как некоторые дикие виды культивируются в Малайзии и на Филиппинах. Выбираются методы сохранения, поскольку семена хранятся в сухих и низкие температурные условия не увенчались успехом.

Из-за долгой продолжительности плодоношения с деревьев и длительных циклов размножения, селекция мангустана не оказалась привлекательной для пересадки или исследований. Бри Цели планирования, которые могут улучшить производство мангустина, включают:

  • Засухоустойчивость, особенно чувствительность к засухе в первые 5 лет после прорастания
  • Архитектура дерева для получения дерева с правильной кроной пирамидальной формы
  • Качество плодов, включая i) преодоление компонентов горького вкуса, вызванных изменениями мякоти, околоплодника или aril и ii) растрескивание околоплодника в результате чрезмерного поглощения воды
  • Подвой для улучшенной адаптации к засухе и устойчивого развития в первые годы роста

Урожайность

Мангостин может начать плодоносить всего за 6 лет, но может потребоваться 12 и более лет, в зависимости от климата и методы выращивания. Урожайность мангустана варьируется в зависимости от климата и возраста дерева. Если молодое дерево плодоносит впервые, можно дать 200–300 плодов, тогда как при зрелости в среднем 500 плодов за сезон. В возрасте от 30 до 45 лет при полной зрелости каждое дерево может дать до 3000 плодов, при этом деревья возрастом более 100 лет все еще дают урожай.

Производство в регионах

Производство мангостина в основном происходит на юго-востоке страны. Азия, в основном в Таиланде как стране с наибольшим количеством посевных площадей, оцениваемых в 4000 га в 1965 году и 11000 га в 2000 году, что дает общий урожай 46000 тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины — другие крупные азиатские производители. Производство мангостина в Пуэрто-Рико идет успешно, но, несмотря на десятилетия попыток, никакого крупного производства не происходит где-либо еще на Карибских островах, в Южной Америке, Флориде, Калифорнии, Гавайях или на любом другом континенте, кроме Азии.

Болезни и вредители

Распространенные болезни и вредители

Патогены, поражающие мангустин, обычны для других тропических деревьев. Заболевания можно разделить на листовые, фруктовые, стеблевые и почвенные болезни.

Pestalotiopsis фитофтороз (Pestalotiopsis flagisettula (обнаружен только в Таиланде)) является одним из болезней, поражающих особенно молодые листья. Кроме того, патоген вызывает гниение плодов до и после сбора урожая. Дополнительный рак стебля и отмирание вызваны патогеном. Некоторые из симптомов рака стебля — это расщепление ветвей, гуммоз и образование пузырей на коре. Основными регионами, где наблюдалась болезнь, являются Таиланд, Малайзия и Северный Квинсленд.

Еще одним распространенным заболеванием является фитофтороз или болезнь белых нитей (Marasmiellus scandens ), тогда как название происходит от мицелий, напоминающий нить. Листья, веточки и ветки также могут быть повреждены болезнью. споры распространяются с помощью ветра, капель дождя и насекомых и размножаются в тени, влажных и влажных условиях.

Важное послеуборочное заболевание, поражающее мангустин, особенно в Таиланде, называется плодом диплодии. гниль (Diplodia theobromae ), которая, как вторичный патоген, проникает в растение-хозяин через раны.

Phellinus noxius, живущий на корнях и основаниях ствола, вызывает болезнь коричневого корня, название, полученное от появление мицелия -связывающих частиц почвы. Распространение грибка происходит через контакт с зараженной древесиной или толстыми ризоморфами на пнях.

Есть несколько вредителей, которые питаются листьями и плодами мангустана, в том числе листоед (Stictoptera sp.), минер (Phyllocnictis citrella) и мотылька плодовых (Curculio sp.). личиночная стадия листоеда может вызывать видимые повреждения молодых листьев, особенно в питомниках, но с ней можно бороться с помощью агентов биологической борьбы. Личиночная стадия мотылька (Curculio sp.) Питается различными частями плодов перед созреванием.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Для борьбы с болезнями мангостина могут применяться различные методы управления.

  • Меры по предотвращению ожогов на солнце для минимизации фитофтороза и язвы стебля.
  • Уменьшение ран, вызванных насекомыми и ураганом, для минимизации заболеваемости.
  • Изменение микроклимат путем расстановки и обрезки деревьев.
  • Химические вещества, применяемые для корневых воротников и пней для борьбы с корневыми заболеваниями.
  • Фунгициды для борьбы с грибковыми патогенами.
  • Биологическая борьба с вредителями или инсектициды для борьбы с насекомыми.

Дерево и плоды

Мангостин

Тропическое дерево, мангустин должен выращиваться в постоянно теплых условиях, так как при температуре ниже 0 ° C (32 ° F) в течение длительного времени обычно убивает зрелое растение. Известно, что они довольно хорошо восстанавливаются после кратковременных похолоданий, часто с повреждением только молодняка. Опытные садоводы вырастили этот вид на открытом воздухе и вывели его на крайний юг Флориды.

Молодые плоды мангустана, не требующие оплодотворения (см. агамоспермия ), сначала выглядит бледно-зеленым или почти белым в тени навеса. По мере увеличения плода в течение следующих двух-трех месяцев цвет экзокарпа становится более темно-зеленым. В течение этого периода плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его внешний диаметр не достигнет 6–8 сантиметров (2,4–3,1 дюйма), оставаясь твердым до финальной, резкой стадии созревания.

Подповерхностный химический состав экзокарпа мангустина включает ряд полифенолов, включая ксантоны и танины, которые обеспечивают терпкость, которая препятствует заражению насекомыми, грибами, вирусами растений, бактериями и хищниками животных, пока плоды незрелые. Изменение цвета и размягчение экзокарпа — это естественный процесс созревания, что указывает на то, что плод можно есть и семена закончили развиваться.

После того, как развивающийся плод мангустина перестал расширяться, Синтез хлорофилла замедляется, когда начинается следующая фаза окраски. Первоначально с красными прожилками пигментация экзокарпа переходит от зеленого к красному и затем к темно-фиолетовому, что указывает на окончательную стадию созревания. Весь этот процесс занимает десять дней, пока съедобные качества фруктов достигают пика. В течение нескольких дней после снятия с дерева экзокарпий твердеет до степени, зависящей от обращения после сбора урожая и окружающих условий хранения, особенно уровней относительной влажности. Если окружающая влажность высока, отверждение экзокарпия может занять неделю или больше, когда качество мяса достигает пика и подходит для употребления в пищу. Однако после нескольких дополнительных дней хранения, особенно если не хранить в холодильнике, мякоть внутри плода может испортиться без видимых внешних признаков. Таким образом, использование твердости кожуры в качестве индикатора свежести в течение первых двух недель после сбора урожая является ненадежным, поскольку кожура неточно показывает внутреннее состояние мякоти. Если экзокарпий мягкий и податливый, как когда он спел и только что с дерева, плод обычно хороший.

Съедобный эндокарп мангустина имеет такую ​​же форму и размер, как и плоды мандарин 4–6 сантиметров (1,6–2,4 дюйма) в диаметре, но белый. Количество сегментов плода точно соответствует количеству лопастей рыльца на внешней вершине ; соответственно, большее количество мясистых сегментов соответствует наименьшему количеству семян. Круг клиновидных сегментов содержит 4–8, реже 9 сегментов, более крупные из которых содержат апомиктические семена, невкусные, если их не обжарить. Как не климактерический фрукт, собранный мангустин не созревает, поэтому его нужно употреблять вскоре после сбора урожая.

Мякоть, которую часто называют тонким деликатесом, имеет исключительно мягкий аромат, количественно содержащий около 1/400 химических компонентов ароматных фруктов, что объясняет его относительную мягкость. Основными летучими компонентами, имеющими карамельные, травяные и масляные нотки в составе ароматизатора мангустина , являются гексилацетат, гексенол и α- копаен.

Мангустин,. консервированный, пакет сиропа

Масштаб мангостина v2.jpg Внешний вид и поперечное сечение плодов мангустана
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 305 кДж (73 ккал)
Углеводы 17,91 г
Пищевые волокна 1,8 г
Жиры 0,58 г
Белки 0,41 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 5%0,054 мг
Рибофлавин (B2) 5%0,054 мг
Ниацин (B3) 2%0,286 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1%0,032 мг
Витамин B6 1%0,018 мг
Фолат (B9) 8%31 мкг
Витамин C 3%2,9 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%12 мг
Железо 2%0,3 мг
Магний 4%13 мг
Марганец 5%0,102 мг
Фосфор 1%8 мг
Калий 1%48 мг
Натрий 0%7 мг
Цинк 2%0,21 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA

  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • МЕ = Международные единицы
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Пищевая ценность

эндокарпий — это белая часть плода с мягким вкусом, которая делает этот фрукт популярным для употребления в пищу. Однако при анализе содержания в нем основных питательных веществ питательные вещества мангустина являются скромными, поскольку все проанализированные питательные вещества составляют низкий процент от рекомендуемой диеты (см. Таблицу для консервированных фруктов в сиропе., База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США; обратите внимание, что значения питательных веществ для свежих фруктов, вероятно, отличаются, но они не были опубликованы авторитетным источником).

Использует

Молодые фрукты

Кулинарные

Без фумигация или облучение (для уничтожения азиатской плодовой мухи ) свежие мангостины были запрещены ввозом в США до 2007 года. После экспорта из естественных В регионах выращивания в Юго-Восточной Азии (особенно в Таиланде) свежие фрукты сезонно доступны на некоторых местных рынках в Северной Америке, например, в китайских кварталах. В западных странах мангустины доступны в свежем, консервированном и замороженном виде. Также можно найти сублимированную и обезвоженную мякоть мангустана.

По прибытии в США в 2007 году свежие мангустины продавались по цене до 60 долларов за фунт в специализированных магазинах в Нью-Йорке, но их наличие шире и несколько ниже. цены стали обычным явлением в США и Канаде. Несмотря на описанные выше усилия по выращиванию мангустина в Западном полушарии, почти все поставки импортируются из Таиланда.

Перед созреванием оболочка мангустина волокнистая и твердая, но становится мягкой и легко открывается, когда плод созревает.. Чтобы открыть мангустин, скорлупу можно надрезать ножом, осторожно потянуть большими пальцами по надрезам, пока она не треснет, а затем потянуть, чтобы обнажить плод. В качестве альтернативы, мангустин можно открыть без ножа, сжимая оболочку снизу до тех пор, пока она не сломается, что позволит удалить оболочку и съесть плод, не повредив его вместе со стеблем. Иногда во время очистки спелых плодов сок пурпурного экзокарпа может окрашивать кожу или ткань. Во Вьетнаме спелые плоды также используются в качестве ингредиента салатов.

Традиционная медицина

Различные части растения имеют историю использования в традиционной медицине, в основном в Юго-Восточная Азия; он мог использоваться для лечения кожных инфекций, ран, дизентерии, инфекций мочевыводящих путей и желудочно-кишечных заболеваний, хотя высококачественных препаратов клинические доказательства любого из этих эффектов.

Сухофрукты отправляются в Сингапур для обработки для медицинских целей, которые могут включать дизентерию, кожные заболевания и различные другие незначительные заболевания в несколько стран Азии. Нет надежных доказательств того, что сок, пюре, кора или экстракты мангустина эффективны при лечении заболеваний человека.

Натуральный краситель

Сушеные кожуры мангустина Нить, окрашенная кожурой мангустина Кожура и нити мангустина, окрашенные красителем на основе мангостина

Экстракт кожура мангустана традиционно используется в Индонезии в качестве источника натурального красителя для окрашивания тканей; для получения коричневого, темно-коричневого, от пурпурного до красного оттенков, особенно применяется в традиционных тканях тенун икат и батик.

Другое применение

Веточки мангостина использовались в качестве жевательных палочек в Гане, а древесина использовалась для изготовления копий и краснодеревщиков в Таиланде. Кожура плода мангустана также использовалась для дубления кожи в Китае.

Фитохимические вещества

Кожура мангустина содержит ксантоноиды, такие как мангостин, и другие фитохимические вещества. Полисахарид и ксантон соединения обнаружены в плодах, листьях и сердцевине мангустина. Полностью спелые плоды содержат ксантоны, гартанин, 8-дисоксигартанин и нормангостин.

Маркетинг

Свежий мангустин продается только в течение короткого периода времени от шести до десяти недель из-за его сезонного характера. Его в основном выращивают мелкие фермеры и продают в фруктовых ларьках у обочин. Его нерегулярное, дефицитное предложение приводит к резким колебаниям цен в течение сезона и на протяжении многих лет. Кроме того, отсутствует стандартная система оценки или классификации качества продукции, что затрудняет международную торговлю фруктами. Мангустин по-прежнему остается редкостью на западных рынках, хотя его популярность растет и часто продается по высокой цене.

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Гарцинией мангустана в Wikimedia Commons

«мангустин» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов

Фонетический морфологический и лексический анализ слова «мангустин». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «мангустин» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «мангустин».

Деление слова мангустин

Слово мангустин по слогам

Как перенести слово «мангустин»

мангустин
мангустин
мангустин
мангустин

Как правильно пишется слово «мангустин»

Правописание слова «мангустин»
Орфография слова «мангустин»

Правильно слово пишется:

Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «мангустин» в прямом и обратном порядке:

Что Такое мангостин- Значение Слова мангостин

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мангости́н мангости́ны
Р. мангости́на мангости́нов
Д. мангости́ну мангости́нам
В. мангости́н мангости́ны
Тв. мангости́ном мангости́нами
Пр. мангости́не мангости́нах

мангости́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -мангостин-.

Произношение

  • МФА: [mənɡɐˈsʲtʲin]

Семантические свойства

Значение

  1. то же, что мангостан ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От англ. mangosteen, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

  • Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов. — М. : АСТ-Пресс Книга, 2017. — ISBN 978-5-462-01845-9.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется мамуля я тебя люблю
  • Как пишется мажорная тональность
  • Как пишется мамуля на английском языке
  • Как пишется мажордом или мажордом
  • Как пишется мамуля красотуля