Как пишется марокканские мандарины


Маленький стикер на банане или мандарине может быть источником важной информации. А некоторые люди создают из них целые коллекции…

Маленький стикер на банане или мандарине может быть источником важной информации. А некоторые люди создают из них целые коллекции. Мы же расскажем вам некоторые любопытные факты.
Кому не знакома наклеечка с фотографии? Для многих из тех, чье детство прошло в СССР, она ассоциировалась с редкой радостью – апельсинами и мандаринами, а иногда и бананами.

Дети аккуратно и даже с каким-то трепетом отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне или просто на лоб.

Сейчас наклейками на фруктах и овощах уже никого не удивить. Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах.

Так производитель маркирует свой продукт. Ведь, покупая молоко или макароны, вы различаете, кто произвел тот или иной товар, и выбираете, исходя из этого.

Бананы не упаковывают в коробки и пакеты, поэтому единственный способ производителю заявить о себе – маленькая наклеечка. Один производитель бананов и вовсе приклеивает к каждому небольшой комикс, чтобы обратить на себя внимание потребителя.

В следующий раз вы выберете бананы, яблоки или помидоры той торговой марки, которая однажды вам понравилась.

На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую может считать кассир в супермаркете или же вы сами можете больше узнать о продукте, воспользовавшись специальным мобильным приложением для считывания кодов.

На самом деле они съедобны
Конечно, из этого не следует, что наклейку нужно обязательно съесть. Но производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги. Такую, например, иногда используют в украшении тортов. Съедобен даже клей, нанесенный на стикер.

С банана и мандарина вы уберете наклейку вместе с кожурой. Но если вы случайно съедите кусочек наклейки с яблока или не отмоете до конца липкий след от него, ничего страшного с вами не случится.

Если вы все-таки хотите убрать наклейку без следа, самый быстрый и удобный способ – использовать кусочек скотча чуть большего размера, чем наклейка. Приклейте его сверху и снимите – он заберет с собой и стикер.

Некоторые наклейки содержат цифровой код. Что он означает?

Обычно четыре цифры на стикере говорят о том, что фрукт или овощ выращен традиционным способом.

Если цифр пять, то нужно смотреть, какая цифра стоит первой. Если номер начинается с цифры 8, перед вами продукт, при выращивании которого использовались технологии генной инженерии – тот самый ГМО, вызывающий столько споров.

Если первой стоит цифра 9, фрукт или овощ выращен по так называемым органическим технологиям, в максимально близких к естественным природным условиям.

Наклейка из детства…над которой ржал весь Израиль….))))


История о том, как в обмен на русскую недвижимость в Земле обетованной Израиль поставлял в Советский Союз апельсины с наклейкой «Jaffa», общеизвестна. Особо популярной она стала после того, как в одной из телепрограмм Михаил Жванецкий обнародовал то, о чем в еврейских массах давным-давно шептались: оказывается то, что пролетариям и работникам умственного труда продавалось под видом марокканских цитрусовых, на самом деле оказалось самого что ни на есть сионистского происхождения. Получается, израильская военщина, которую кляли на чем свет стоит политические обозреватели Юрий Жуков и Фарид Сейфуль-Мулюков, витаминизирует советский народ! И с каждого апельсина даже на самых стойких большевиков-ленинцев глядит единственный глаз Моше Даяна!
В какой-то момент советские идеологи сообразили, что политически вредоносная наклейка «Jaffa» может послужить распространению сионистской заразы. Пояснения, что это название фирмы, поставляющей апельсины из Марокко, уже не помогали: директора овощебаз, зачастую лица с сомнительной пятой графой, прекрасно знали, в какой стране находится город «Джаффа» и вполне грамотно прочитывали надпись как «Яффа», которую можно было обнаружить в Малом атласе мира на странице под названием «Палестина». Не знаем, видели ли они накладные, в которых значилась отнюдь не африканская страна, но провести вокруг пальца столь опытных граждан было непросто.
И вот на этом тревожном внешнеполитическом фоне было принято соломоново решение: поручить проверенным товарищам ликвидацию сионистского присутствия на плодах земли псевдомарокканской.


— Сейчас доля марокканских мандаринов на российском рынке составляет 30% и может дойти до 50%…

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Содержание

  • Виды мандаринов и где они растут
  • Когда созревают мандарины
  • Откуда привозят мандарины в Россию
  • Абхазские
  • Турецкие
  • Марокканские
  • Испанские
  • Китайские

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Абхазский сорт на дереве

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов. С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку. Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.

bebi

  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

sort-agli

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

сорт абхазия

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.

сорт турецкий

В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.

марокканский сорт

Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.

испанский сорт

Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Китайский сорт

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Марокка́нские мандари́ны — небольшие ярко-оранжевые плоды цитрусовых, с хорошо отделяемой кожурой, плоды небольшого вечнозеленого дерева семейства рутовых. Слово «мандарин» заимствовано русским языком из испанского и португальского языков. Mandarim в переводе с португальского — «китайский чиновник», на санскрите звучит как mantrin — «советник».

Калории33кКал

Белки0,8грамм

Жиры0,2грамм

Углеводы7,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Родина мандариновых деревьев — территория современного Китая и Вьетнама. В Китае эти плоды считались символом власти. Их ценили и относились к ним с большим вниманием. В XII веке китайскими учеными было составлено подробное описание 27 культурных сортов этого растения. В Европу мандарины попали в ходе торговых морских путешествий португальцев в XVI веке. Дерево начали выращивать в странах с субтропическим климатом: Испании, Италии, Турции, на Кавказе, в Северной Африке. Первые марокканские мандарины попали на российский рынок в 1963 году, и с тех пор пользуются большой популярностью у потребителей за счет своих высоких вкусовых качеств.

Польза и вред

Марокканские мандарины содержат мало калорий, их можно отнести к диетическим продуктам. Фрукты богаты витаминами С и D, поэтому регулярное употребление плодов в пищу способствует повышению иммунитета, является профилактикой рахита. Марокканские мандарины содержат эфирные масла, повышающие работоспособность и улучшающие настроение. Яркий, сочный и душистый фрукт является хорошим антидепрессантом, особенно в осенне-зимний период. Антиоксиданты в составе продукта нейтрализуют попадающие в организм токсины и замедляют процессы старения. В плодах марокканского мандарина содержатся минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, натрий и кальций, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме и нормального уровня гемоглобина в крови. Избыточное употребление мандаринов может вызвать гипервитаминоз и значительно повысить сахар в крови. Плоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвенными болезнями и аллергической реакцией на цитрусовые.

Какие марокканские мандарины на вкус

Марокканские мандарины сладкие, сочные, ароматные, с легкими кислыми нотками. Плоды не имеют косточек, или их встречается малое количество.

Как это есть

Мандарины можно есть как самостоятельное фруктовое лакомство. Дольки этого фрукта добавляют в салаты, блюда восточной кухни. Из марокканских мандаринов готовят джемы, компоты и соки. Используют эти фрукты и для приготовления алкогольных коктейлей. Мандарины гармонично сочетаются с другими фруктами, лесными орехами, мясом птицы, рыбой и некоторыми морепродуктами.

Как и сколько хранить

Марокканские мандарины следует хранить в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов в течение 10 дней. Рекомендуемая температура хранения — +4…+6 ℃.

Любопытные факты

  • Одно дерево марокканского мандарина дает от 5 до 7 тысяч плодов.

  • Марокканские мандарины достигают спелости в непривычный для нашего климата период: с ноября по январь.

  • Диетологи рекомендуют съедать 3 – 4 плода этого цитрусового в день, чтобы получить нужное количество полезных веществ и при этом не навредить здоровью.

Марокканские мандарины

Существует много видов мандаринов. Марокканские мандарины легко узнаваемы по специальным наклейкам черного цвета в виде ромбов. Изучение особенностей фрукта позволит правильно их выбрать и наслаждаться вкусовыми свойствами.

Марокканские мандарины

Характеристика сорта

У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит.

Описание куста

Марокканские мандарины — вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 4-5 м, его урожайность — 5-7 тыс. плодов.

Крона дерева округлая, раскидывается, достигает 3,5 м в диаметре. Кора дерева имеет светло-серый окрас, побеги — темно-зеленый. У мандарина маленькие кожистые листья с острыми концами, они обладают формой яйца, их цвет остается неизменным в любое время года.

Период цветения дерева — с апреля и до начала лета. Встречаются одиночные и парные цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Они приятно пахнут, по запаху напоминают бергамот.

Описание плодов

Плоды должны быть плотными, иметь правильную форму, бывают от светло-желтого до оранжевого оттенков. Мякоть Марокканских плодов имеет мало косточек, сочная. Вкус кисло-сладкий, сладость преобладает над кислотой. Плоды вырастают до 4-6 см в диаметре, включают в себя 10-12 долек. Желто-оранжевая мякоть состоит из мешочков, содержащих сок.

Правила выбора плодов

Отличить спелые Марокканские мандарины от несозревших и испорченных получится, если следовать правилам проверки и изучения их внешних особенностей:

  • плод начал гнить, если из него вытекает сок при маленьком нажатии;
  • когда мандарины созревают, их кожица легко отделяется;
  • плоды с пятнами, плесенью есть нельзя;
  • если у фруктов есть вмятины, они перемерзли либо начинают гнить;
  • сухая кожура плодов свидетельствует об их плохом качестве;
  • по размерам плодов определяют их вкус: крупные чаще всего кислые;
  • самый сладкий вкус у плодов средних размеров со шкуркой ярко-оранжевого цвета;
  • сладкими бывают желтые плотные плоды.

Выращивание

Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых — в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.

Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.

Уход

Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.

Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.

Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.

Болезни и вредители

За мандаринами требуется уход

Марокканские мандарины, как и Абхазские, подвержены болезням и вредителям. На их развитие влияют условия, в которых выращиваются фрукты:

  • сухой либо влажный воздух;
  • диспропорция микроэлементов в почве.

Болезни мандаринов:

  • Антракноз. Поражаются все части дерева, желтеет и опадает листва, кора теряет форму, кожица покрывается пятнами красного цвета, это приводит к гниению.
  • Гоммоз. Болезнь проявляется красно-ржавыми пятнами, на которых появляются трещины коры, из трещин возникает камедь.
  • Бородавчатость (парша). Поражению подвергается листва, побеги, плоды. Она проявляется в виде полупрозрачных пятен серо-розового цвета. Завязи сохнут, опадают, фрукты приобретают бурый цвет, кожура — коричневый, с буграми.

Вредители Марокканских фруктов:

  • Паутинный клещ. Поражает листья, обволакивает их паутиной, в результате они скручиваются.
  • Щитовка. Опасна для плодов в холодный период. Страдают нижние листовые пластинки, ветви, на дереве проявляются выделения.

Борьба с болезнями

В борьбе с антракнозом помогает «Фитоспорин», зараженные части дерева удаляют. Болезнь развивается из-за заглубления саженца в землю, его повреждений, избытка азотных и недостатка калийно-фосфорных удобрений.

Если на плодах проявился гоммоз, трещинки защищают от камеди, осуществляют обработку медным купоросом, сверху раны покрывают садовым варом.

Бороться с паршой помогает 1%-ый бордосский раствор, опрыскивание повторяют 3 раза.

Борьба с вредителями

При выявлении паутинного клеща используют душ: листву обливают то холодной, то водой температурой 40°С, полив повторяют 2-4 раза. Вредителей удаляют параллельно зубной щеткой, почву покрывают золой. Спустя 11-12 дней обработку повторяют. В тяжелых случаях применяют препараты «Фитоферм» либо «Актеллик».

Бороться с щитовкой помогает мыльный раствор. Для его приготовления 20 г мыла разбавляют в 3 л воды, листья обрабатывают раствором и оставляют на полчаса, потом смывают. Если вредитель серьезно обосновался на дереве, применяют «Фитоферм» или « Актеллик». На начальной стадии выявления паразитов используют промывание чесночным либо луковым отваром.

Заключение

Марокканские мандарины имеют приятные вкусовые свойства. Выбрать сочные плоды и получить удовольствие от их употребления получится после изучения правил агротехники и особенностей фруктов.

На чтение 5 мин. Опубликовано 22.02.2019

Мандаринки с зелеными листиками

Содержание

  1. Когда созревают мандарины в Марокко — с видео
  2. Как выбрать марокканские мандарины
  3. Почему марокканские мандарины так популярны
  4. Польза марокканских мандаринов
  5. Марокканские мандарины против абхазских, испанских и турецких
  6. Хранение мандаринов

Когда созревают мандарины в Марокко — с видео

Поскольку Марокко – тропическая страна, фрукты выращивать там можно круглый год. Жаркий климат благоприятен для растений.

Созревают мандарины в Марокко с октября по февраль, но большинство производителей старается приурочить сбор урожая к Новому году, для получения максимальной прибыли.

Яркие и сладкие фрукты востребованы на новогоднем столе. Они красивые и ровные, но имеют косточки.

Марокко, наряду с Испанией и Китаем считается лидером по выращиванию и экспорту мандаринов.

Интересно, что в отличие от других цитрусовых, мандарин устойчив к холодам, поэтому выращивается практически везде. Но в северных странах его популяции не учитывают, поскольку все же их не так много.

 Как происходит сбор урожая и «путь мандарина» к покупателю

Как выбрать марокканские мандарины

Марокканские мандарины имеют несколько отличий от других сортов.

  1. Шкурка должна легко очищаться. Этот факт говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет фруктов ярко-оранжевый, а не желтый. Чем ярче цвет, тем слаще вкус.
  3. Форма немного приплюснутая, с углублением.
  4. Косточек очень мало или почти нет.
  5. Имеется наклейка в виде черного ромбика с надписью «Maroc»

Внимательно осмотрите плоды: они не должны иметь вмятин, плесени, гнилых участков.

Кожица фруктов должна быть немного пористой. Чересчур гладкий фрукт, скорее всего, обработан воском.

Слишком крупные плоды обычно кисловаты.

Наиболее легкие плоды сухие, в них не хватает сочности, а значит, и сладости.

Лучшие – среднего размера, яркого цвета, упругие на ощупь, увесистые.

Почему марокканские мандарины так популярны

Именно потрясающий вкус обеспечил этим фруктам такую известность. Они сладкие и очень сочные.

Почти полное отсутствие косточек, легкая нежная кожица, которая легко очищается – это главные преимущества тропического фрукта.

Марокканские мандарины были одними из первых тропических фруктов, которые поставлялись в СССР. Многие помнят их еще из детства, как сладкий ароматный продукт.

Польза марокканских мандаринов

Мандарины не только вкусны, но еще и очень полезны для здоровья.

  • Оранжевый фрукт содержит много витамина C, как и все цитрусовые. Поэтому наиболее полезно употреблять их в пищу зимой и поздней осенью, когда организм нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
  • Высоко содержание калия. Это благоприятно действует на работу сердца, нормализует давление. Фруктовые кислоты не дают развиваться атеросклерозу и препятствуют образованию холестерина.
  • Сок мандаринов может растворять жиры. Поэтому их часто рекомендуют диетологи.
  • Полезны и детям, и взрослым во время простуды. Их кислоты растворяют слизь, образовавшуюся в бронхах, легких и дыхательных путях.
  • Содержат вещество холин, очень полезное для беременных. Его присутствие в организме снижает риск врожденных пороков ребенка.
  • Вещества для укрепления зрения – лютеин и зеаксантин – также есть в этих фруктах.
  • Может выступать в роли антидепрессанта. В доме, наполненный запахом мандаринов, настроение поднимается, улучшается самочувствие, появляются положительные эмоции.

Интересная особенность – плоды несовместимы с нитратами. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, обладает очищающим действием и разрушает вредные токсины.

Марокканские мандарины против абхазских, испанских и турецких

Наиболее популярные в России страны – поставщики сочных и вкусных фруктов представлены в таблице.

Название страны Описание сорта
Марокко Сладкие и сочные плоды с тонкой кожурой. Размер отдельного фрукта небольшой, кожица имеет характерный ярко-оранжевый, иногда красноватый оттенок. Косточек очень мало или совсем нет. Посередине вмятина.
Абхазия Цвет плодов – светло-оранжевый, косточек мало. Абхазские мандарины — прямой конкурент марокканским.
Испания Испанские мандарины можно узнать по легко очищающейся, пористой шкурке. Они сладкого вкуса, иногда с веточками. Имеют больше косточек, чем плоды из других тропических стран.
Турция Плоды из Турции меньше ценятся, так как из всех видов мандаринов они наиболее кислые и водянистые. Отличить их можно по светлой желтой и желто-оранжевой кожуре и более низкой стоимости.

Хранение мандаринов

Хранить плоды в домашних условиях можно не так уж долго. Это нежный, скоропортящийся фрукт.

При покупке нужно учитывать, что больше десяти дней вам не удастся их сохранять, а при комнатной температуре этот срок уменьшается до одной недели.

Если плоды были куплены еще недозрелыми, с зеленоватой кожицей, то срок хранения можно увеличить до двух недель.

Быстрее всего портятся турецкие и испанские мандарины. В отличие от них, фрукты из Марокко и Абхазии хранятся дольше.

Условия хранения мандаринов:

  1. Температура хранения не должна превышать +4-8оС, а влажность не менее 80%. Такие условия могут быть в утепленном подвале, подполе, застекленном балконе. При пересыхании плоды потеряют во вкусе.
  2. На хранение влияет и степень зрелости. Ясно, что зрелые плоды не могут лежать долго. Напротив, недозрелые плоды более долго держат форму и не гниют.
  3. Нельзя хранить фрукты в закрытых полиэтиленовых пакетах. Тара должна «дышать». Иначе скопление влажности вызовет загнивание плодов. По этой же причине не укладывают в ящики более трех рядов фруктов.
  4. Плоды с дефектами хранить нельзя, их нужно употребить в пищу как можно быстрее. Для лучшей сохранности рекомендуется протирать кожицу растительным маслом без запаха.

✅ Марокканские мандарины идеально подходят для хранения. Но к празднику лучше купить немного недозрелые плоды, чтобы удалось их сохранить в целости.

Очень спелый мандарин отлично очищается от кожуры. Его вкус великолепен, но хранить его долго вы не сможете

Теперь, зная все про мандарины из Марокко, можете смело приобретать эти сладкие фрукты и радовать себя и своих близких.

Марокканские мандарины

Существует много видов мандаринов. Марокканские мандарины легко узнаваемы по специальным наклейкам черного цвета в виде ромбов. Изучение особенностей фрукта позволит правильно их выбрать и наслаждаться вкусовыми свойствами.

Содержание

  1. Характеристика сорта
    1. Описание куста
    2. Описание плодов
  2. Выращивание
    1. Уход
  3. Болезни и вредители
    1. Борьба с болезнями
    2. Борьба с вредителями
  4. Заключение

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины

Характеристика сорта

У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит.

Описание куста

Марокканские мандарины — вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 4-5 м, его урожайность — 5-7 тыс. плодов.

Крона дерева округлая, раскидывается, достигает 3,5 м в диаметре. Кора дерева имеет светло-серый окрас, побеги — темно-зеленый. У мандарина маленькие кожистые листья с острыми концами, они обладают формой яйца, их цвет остается неизменным в любое время года.

Период цветения дерева — с апреля и до начала лета. Встречаются одиночные и парные цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Они приятно пахнут, по запаху напоминают бергамот.

Описание плодов

Плоды должны быть плотными, иметь правильную форму, бывают от светло-желтого до оранжевого оттенков. Мякоть Марокканских плодов имеет мало косточек, сочная. Вкус кисло-сладкий, сладость преобладает над кислотой. Плоды вырастают до 4-6 см в диаметре, включают в себя 10-12 долек. Желто-оранжевая мякоть состоит из мешочков, содержащих сок.

Правила выбора плодов

Отличить спелые Марокканские мандарины от несозревших и испорченных получится, если следовать правилам проверки и изучения их внешних особенностей:

  • плод начал гнить, если из него вытекает сок при маленьком нажатии;
  • когда мандарины созревают, их кожица легко отделяется;
  • плоды с пятнами, плесенью есть нельзя;
  • если у фруктов есть вмятины, они перемерзли либо начинают гнить;
  • сухая кожура плодов свидетельствует об их плохом качестве;
  • по размерам плодов определяют их вкус: крупные чаще всего кислые;
  • самый сладкий вкус у плодов средних размеров со шкуркой ярко-оранжевого цвета;
  • сладкими бывают желтые плотные плоды.

Выращивание

Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых — в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.

Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.

Уход

Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.

Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.

Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.

Болезни и вредители

За мандаринами требуется уход

За мандаринами требуется уход

Марокканские мандарины, как и Абхазские, подвержены болезням и вредителям. На их развитие влияют условия, в которых выращиваются фрукты:

  • сухой либо влажный воздух;
  • диспропорция микроэлементов в почве.

Болезни мандаринов:

  • Антракноз. Поражаются все части дерева, желтеет и опадает листва, кора теряет форму, кожица покрывается пятнами красного цвета, это приводит к гниению.
  • Гоммоз. Болезнь проявляется красно-ржавыми пятнами, на которых появляются трещины коры, из трещин возникает камедь.
  • Бородавчатость (парша). Поражению подвергается листва, побеги, плоды. Она проявляется в виде полупрозрачных пятен серо-розового цвета. Завязи сохнут, опадают, фрукты приобретают бурый цвет, кожура — коричневый, с буграми.

Вредители Марокканских фруктов:

  • Паутинный клещ. Поражает листья, обволакивает их паутиной, в результате они скручиваются.
  • Щитовка. Опасна для плодов в холодный период. Страдают нижние листовые пластинки, ветви, на дереве проявляются выделения.

Борьба с болезнями

В борьбе с антракнозом помогает «Фитоспорин», зараженные части дерева удаляют. Болезнь развивается из-за заглубления саженца в землю, его повреждений, избытка азотных и недостатка калийно-фосфорных удобрений.

Если на плодах проявился гоммоз, трещинки защищают от камеди, осуществляют обработку медным купоросом, сверху раны покрывают садовым варом.

Бороться с паршой помогает 1%-ый бордосский раствор, опрыскивание повторяют 3 раза.

Борьба с вредителями

При выявлении паутинного клеща используют душ: листву обливают то холодной, то водой температурой 40°С, полив повторяют 2-4 раза. Вредителей удаляют параллельно зубной щеткой, почву покрывают золой. Спустя 11-12 дней обработку повторяют. В тяжелых случаях применяют препараты «Фитоферм» либо «Актеллик».

Бороться с щитовкой помогает мыльный раствор. Для его приготовления 20 г мыла разбавляют в 3 л воды, листья обрабатывают раствором и оставляют на полчаса, потом смывают. Если вредитель серьезно обосновался на дереве, применяют «Фитоферм» или « Актеллик». На начальной стадии выявления паразитов используют промывание чесночным либо луковым отваром.

Дневники марокканских мандаринов

Сезонные мандарины из Марокко | Обзор фруктов

Мандарины Марокко.Morocco

Заключение

Марокканские мандарины имеют приятные вкусовые свойства. Выбрать сочные плоды и получить удовольствие от их употребления получится после изучения правил агротехники и особенностей фруктов.

В супермаркетах цены на мандарины могут колебаться от чуть меньше 100 рублей до более 300 за килограмм

Поделиться

В любом крупном супермаркете нас ждут как минимум пять-шесть разновидностей мандаринов. Точнее, пять-шесть разных ценников, а что именно за ними скрывается, не всегда могут сказать даже сотрудники магазина. С тем, что именно продается в супермаркетах под названиями «абхазские», «марокканские», «китайские» и так далее мандарины, пытался разобраться наш новосибирский коллега из NGS.RU Стас Соколов.

Цитрусовые известны человеку как минимум три тысячи лет, и уже трудно сказать точно, откуда они пришли — с Ближнего Востока или из Юго-Восточной Азии. Особенностью этого вида растений всегда была простота скрещивания, позволявшая получать (целенаправленно или случайно) гибриды с какими-то новыми свойствами. И, получив, скрещивать снова и снова. Сегодня известны уже почти 900 видов цитрусовых, и процесс не останавливается по сей день. Не так давно в США, например, вывели новую разновидность под названием сумо фрут — размером с грейпфрут и вкусом сладкого апельсина и легко отделяющимися дольками, как у мандарина.

В России мандарины начали разводить лишь во второй половине XIX века. Первопроходцем в этом деле стал купец Гавриил Игумнов, который был знатным петербургским кутилой и докутился до того, что его сослали из Петербурга за оскорбление Его императорского величества. На балу, который давали в его доме, пол был вымощен золотыми червонцами — лицом государя императора вверх. Игумнов уехал в свое имение в совершеннейшую глушь — в село Алахадзы (оно существует и по сей день). Но там не спился и не предался тоске, а развернул бурную деятельность, результатом которой и стал фруктовый сад, давший начало всему кавказскому мандариноводству.

В России самыми уважаемыми считаются «абхазские» мандарины. Сразу скажем, что это такой же потребительский бренд (точнее, фантом), как «ташкентские помидоры» или «астраханские арбузы». То есть все эти плоды существуют, конечно, в реальности, но чаще всего эти названия во фруктовом ларьке или магазине имеют мало общего с реальным происхождением товара, который они обозначают.

Даже если мандарины действительно привезены из Абхазии, торговцам приходится подкладывать к ним на витрину листочки

Даже если мандарины действительно привезены из Абхазии, торговцам приходится подкладывать к ним на витрину листочки

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

Сортов мандаринов масса, и никто не мешает выращивать в Абхазии если не большинство, то многие из них. Однако типичной для этого региона считаются местная разновидность сорта уншиу (Citrus unshiu), который, в свою очередь, считается вариацией сорта сацума. В Европу он был привезен из Японии и распространился по всему Средиземноморью, став нам практически своим.

Для уншиу характерно отсутствие косточек (они встречаются, но редко), матовая или близкая к матовой кожура — рыхлая и довольно толстая, которая легко чистится. У плодов слегка сплюснутая форма с почти плоским донышком, где под кожурой явственно ощущается пустота. Достаточно надавить туда, и потом мандарин можно очистить буквально одной рукой. Цвет кожуры таких мандаринов ближе к оранжевому, у них яркий аромат и довольно высокая степень сладости.

Народная молва до сих пор требует от абхазских мандаринов наличие листиков. Однако в самой Абхазии стандартным (и классическим, принятом еще при опальном купце Игумнове) методом считается обрезка черенка таким образом, чтобы он практически не выступал за пределы плода. Это нужно, чтобы не поранить кожуру других плодов. Если просто сорвать достаточно спелый мандарин такого типа (то есть с толстой, хорошо отделяющейся от долек шкурой) с дерева, то черенок будет вырван из плода полностью, оставив там дырку (такой мандарин тоже долго не проживет).

Веточки с листочками не говорят о происхождении мандаринов ничего

Веточки с листочками не говорят о происхождении мандаринов ничего

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

Оставлять у плода довольно крупный (один-два сантиметра длиной) черенок с практической стороны может быть нужно, только если срезать плоды задолго до созревания, чтобы они доходили в пути и во время хранения. Возможно, когда-то такие партии, поступившие издалека, решили продавать как нечто особенное. Зеленые листочки призваны убедить покупателя, что перед ним фрукт, который буквально вчера сорвали с дерева. Так что сейчас мандарины с листочками превратились просто в один из видов подачи этого продукта. К стране происхождения это не имеет никакого отношения. Так, в «Ашане» сейчас можно купить мандарины с листочками из ЮАР. В то время как у мандаринов из Абхазии черенки коротко отрезаны.

Следом за абхазскими по популярности идут марокканские мандарины. Это небольшие плоды с тонкой корочкой, которая довольно плотно прилегает к долькам, и если плоды хотя бы немного недозрелые, чистятся с трудом. На самом деле никаких марокканских мандаринов не существует, название просто прилипло к этому сорту от наклейки Maroc, которая была на мандаринах, поставлявшихся в СССР из Израиля. То есть, по сути, речь идет о своего рода торговой марке, а не сорте или стране происхождения. Называется же этот сорт мандаринов клементин — по имени миссионера брата Клемана (в миру Виталь Родье), который занимался на досуге селекцией в своем саду в Алжире. Скрестил брат Клеман базовый сорт мандарина и ту разновидность апельсина, которую нашел где-то неподалеку.

«Марокканские» мандарины, скорее всего, собраны в Израиле

«Марокканские» мандарины, скорее всего, собраны в Израиле

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

Клементины нужно покупать или на пике свежести (если вы собираетесь их есть тут же), или брать с расчетом, что они дозреют к нужному моменту. Зрелый плод имеет блестящую яркую кожицу, степень зрелости плода можно определить просто по интенсивности окраса.

Действительно марокканским сортом можно считать так называемый танжерин (от города Танжер). По сути, это просто сорт мандарина, хотя в некоторых странах его считают отдельным видом фруктов. К слову, большая часть импортируемых из Китая мандаринов — это именно танжерины. Именно их, скорее всего, вы встретите в магазине в варианте «с листочками». Обычно у танжеринов более ярко-оранжевая кожура, которая хорошо чистится. При этом мякоть бывает чуть более кислой.

Мандарины муркотт

Мандарины муркотт

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

Как уже было сказано, цитрусовые подвержены легкой гибридизации. Вот и на базе танжерина и обычного мандарина создали достаточно часто встречающийся в магазинах сорт муркотт. Плоды у него небольшие, много мелких косточек и плотные перегородки между дольками. Что не мешает ему быть сочным и сладким. По не совсем понятной причине сейчас указывают именно его как отдельный сорт. Реже встречается название другого гибрида — минеолы, который, в свою очередь, является разновидностью еще одного гибрида под названием танжело (смесь мандарина и грейпфрута). Оба гибрида отличает легкий нарост со стороны, где плод крепится к ветке.

Беби-мандарины во фруктовом киоске

Беби-мандарины во фруктовом киоске

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

В магазинах можно встретить так называемые беби-мандарины (то есть фрукты с маленькими плодами). Чаще всего это просто разновидность всё тех же уншиу (у них такая же сплюснутая форма и легко отделяющаяся кожура). Но под этим названием могут продавать и какие-то гибриды родственника мандарина кумквата (у них немного вытянутые плоды).

Никаких специфически китайских или турецких сортов мандаринов нет (по крайней мере, если речь идет о том, что можно купить в магазинах). Турки, китайцы и вообще представители любых народов, которые выращивают эти фрукты, просто пользуются имеющимися популярными, которые могут немного меняться в зависимости от климата, почв и т. д. Так что если вы не специалист по цитрусовым, то можно не морочить себе голову и ориентироваться на понятные признаки, а не пытаться выяснить точное название гибрида, который вы прямо сейчас держите в руках. Существуют, конечно, довольно редкие сорта, которые могут быть сладкими и спелыми даже при зеленой кожуре. Но массовая торговля ими не будет заниматься по понятной причине (никто не будет их покупать). В остальном вполне хватает универсальных критериев: запах (чем он сильнее, тем спелее плод), цвет (в случае с сортами типа сацума) и то, насколько легко по ощущениям кожа уже отстает от долек.

Слово «Китай» на ценнике не всегда говорит о стране, в которой мандарины были собраны

Слово «Китай» на ценнике не всегда говорит о стране, в которой мандарины были собраны

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

В случае с китайскими мандаринами некоторое беспокойство у граждан, конечно, традиционно вызывают пестициды, гербициды и прочая небытовая химия. Но, если верить Роскачеству, проводимые проверки превышения вредных веществ не выявили. Не говоря уже о том, что в случае уличных торговцев, слова «Турция» или «Китай» на ценнике могут употребляться достаточно произвольно.

Как и многое другое, мандарины в этом году подорожали. По данным Руспродсоюза, в целом по стране средняя розничная цена сейчас поднялась до 110 рублей (против 90 рублей годом ранее, или примерно на 20%).

Подобное ассорти можно купить и по 74 рубля за килограмм

Подобное ассорти можно купить и по 74 рубля за килограмм

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Поделиться

Те, кому нынешние цены уже не по карману, могут заняться выращиванием цитрусовых в домашних условиях самостоятельно. Вот несколько практических советов по этому поводу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется мармеладками
  • Как пишется машина едет или едит
  • Как пишется машина дэу
  • Как пишется марлин монро
  • Как пишется махди на арабском