Как пишется мороженный карп

File
managers and best utilites

Как заморозить картофель / Меню недели

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки — произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду — чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

По такому же принципу можно готовить картофель, запеченный с розмарином, жареную картошку с грибами и т.д.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Из такого размороженного пюре можно приготовить множество блюд: картофельные зразы с грибами, картофельные ньокки со щавелем, картофельные блины, оладьи из картофельного пюре, картофельные вафли, запеканку из картофеля и фарша в мультиварке, картофельные маффины с сыром, картофельные крокеты, картофельную запеканку, осетинский пирог с картофелем и сыром и т.д.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

menunedeli.ru

Замороженные овощи как готовить — БэбиБлог

Надя 24 января 2015, 20:41

Как готовите замороженную смесь овощей???

Девочки, кто как готовит? Я частенько покупаю замороженные овощи, гавайскую смесь, мексиканскую, витаминную… Разные в общем и готовлю по разному и поджариваю и в суп добавляю….НО!!! Мне ужасно не нравится привкус какой-то неприятный((( даже незнаю с чем сравнить… Ну вот просто как-то не вкусно получается((( или это просто не умею готовить??? Подскажите :-)

Читать полностью… Полина 27 января 2012, 12:05

Замороженые овощи. Можно ли из них готовить малышу?

Девочки, как вы относитесь к замороженым овощам , овощным смесям в пакетах и готовите ли вы из них пюре малышам!? Сил уж нет как банки надоели, но мое почему- то не жалует, хоть и с маслицем и с солькой делаю, по мне — вкусно, он давится( едим только гербер- цв. Капусту Ии хайнц — кабачок(( фрукты, творожок- наотрез, аж рвет его( 10 месяцев, а у ннас все каша, 2 пюрехи с мяском и ТИТЯ!

Читать полностью…

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Вика 31 января 2010, 21:42

Вы готовите детям пюре из замороженых овощей????

Вопрос насущный…………….., можно ли готовить пюре из овощей , которые в магазе продаются замороженные в пакетах????  Сегодня глянула…..а у меня ничего не осталось из овощей…..лежат тока в морозилке замороженные покупные овощи……………… Спасибо всем за ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Перейти в календарь

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Лелька 20 февраля 2017, 10:57

как лучше приготовить кабачек?

ДД. Мамочки, кто готовили сами на первый прикорм овощи поделитесь советами. Планирую начинать прикорм с кабачка. Имеется замороженный кусочками кабачек. Подскажите, как лучше его приготовить. Отварить или на пару в мультиварке? До какой консистенции потом разводить? водичкой или молочком?

Читать полностью… Мама Арины 23 августа 2016, 14:48

Ох уж этот прикорм!

Девочки, всем доброго дня. Я хоть и второй раз мама, но ничегошеньки не помню. Начали прикорм с овощей в 6 месяцев с небольшим, сейчас нам 7 месяцев. Попробовали кабачок, цв.капусту, брокколи. Овощи даю гербер и в первой половине дня. Ничего еще не миксовала. Едим просто по одному овощу (может надо утром например цв.капусту есть, а после обеда уже введеный овощ?) Мы на ГВ. А теперь вопросы: 1. Сколько раз в день надо кормить ребенка овощами? 2. Надо-ли смешивать по 2…

Читать полностью… Мельниченко 13 марта 2016, 12:11

Вы сами готовите пюрешки для деток?

Девчонки, а вы сами готовите пюрешки для деток: фруктовые, овощные или покупаете в баночках? Используете ли при приготовлении замороженные овощи? С лета лежат в морозилке кабачки, тыква с тетиного огорода. Думаю, что лучше. Их использовать или в банке купить?

Читать полностью… Оля 3 августа 2016, 16:41

Кто питается не баночными овощами, как планируете готовить зимой?

Дочке 7 месяцев, периодически бывают овощные банки, сейчас уже стараюсь готовить сама. К тому же морковка, кабачок есть у бабушки нашей на грядке. Цветную капусту «грядочную» уже съели, тыква не уродилась:((( Вот и получается что из своих овощей только морковка и картошка. Кабачки едим сейчас, до зимы они не доживут. Может кто знает как их сохранить подольше свежими? Морозить не хочу, получаются сопли потом. Свежей капусте (брокколи и цветной) и тыкве в декабре-марте не доверяю. Девочки, вот что делать? Сейчас…

Читать полностью… felice 2 февраля 2014, 17:29

Свои пюрешки

ПОделитесь опытом. Хочу готовить малышке еду сама, не из соображений экономии. Психологический фактор- нет уверенности, что в банке кабачок. В связи с этим , есть несколько вопросов. Своих замороженных овощей нет-надо покупать. 1,Марки каких овощей замороженных вы покупаете? 2, готовите ли на 2-3 дня вперед. Спасибо за ответы

Читать полностью… Anna 9 ноября 2015, 19:15

Замороженная спаржа

Подскажите как вкусно приготовить замороженную спаржу? Увидела в магазине замороженную спаржу, не удержалась и купила, а готовить ее не умею((( Пробовала просто отварить в подсоленной воде, получилось не вкусно… верхушка мягкая и безвкусная, а сам ствол не прожевать((( Пробовала на пару с другими овощами и рыбой, опять эти волокна не жуются и такой странный запах всему придала… Сколько смотрю в интернете рецептов везде используют свежую спаржу, но у нас ее не продают. Что сделать с ней, чтобы было вкусно?

Читать полностью…

Вопросы по питанию

Девочки, всем привет) Накопилось у меня вопросов по питанию) расскажите, кто сам готовит малышам, с какого возраста начали? Кашку на чем варите на молоко или воде? Масло добавляете? сколько? Мясо верите непосредственно перед едой или можно с вечера сварить и на два дня хотя бы? Овощи свои или покупаете? Если покупаете то где у частников или замороженные? Если молоко пропадёт, ночью чем кормить? Кефир когда лучше вводить? И ещё, те кто днём не кормили грудью, молоко быстро пропало или достаточно…

Читать полностью…

Как обжарить рис с овощами?

Всем привет! Как-то раз купила замороженную смесь с рисом и овощами. Готовила на сковородке. Очень понравилось. Хочу из обычных продуктов сделать подобное. Рецептов в инете уйма. Но.пишут по-разному, то предварительно отваривать рис, то нет. В основном пишут, что надо варить. Но,в той заморозке точно был сырой, но готовился быстро…какая-то обработка была,видимо. Поделитесь своими рецептами! Как вы готовите подобные блюда? Есть рис,стручковая фасоль,лук,морковь,кур.филе,помидор…

Читать полностью… Катерина 1 января 2016, 19:54

Переход с баночных пюрешек-где покупать продукты?как готовить?

Итак,девочки,нам скоро годик. Каюсь,но в силу природной лени и боязни современных продуктов с ГМО и прочей гадостью, я очень боялась готовить ребенку сама. Но пришло время,теперь я обзавелась пароваркой Avent и возник вопрос-где покупать мясо? овощи?с чего начинать? У меня в голове только мясо от Вкусвилла,а овощи из Азбуки.Но живем не особо уж богато,я чувствую просто разорение будет(((самим то тоже питаться надо! Подскажите, где можно безопасно купить продукты?какие овощи вы берете? например брокколи и цветную капусту-замороженные?что вообще ребенку давать и…

Читать полностью… Du 24 апреля 2013, 23:49

Как приготовить пюре?

Мамочки, подскажите,пожалуйста, хочу приготовить пюре сама. Интересует следующее — если готовить пюре из замороженных овощей (а врач пока рекомендовал замороженные) надо ли их вымачивать? Если да то как? разморозить, потом вымачивать? Спасибо

Читать полностью… Катюшка 1 декабря 2016, 14:26

Сготовила ребёнку еды)))

Всем привет! Наел тут Андрюха за месяц 50 баночек разнообразного пюре и подумала я :надо бы уже готовить самой) Взялась за дело- на пару приготовила кабачок,брокколи, цветную капусту, немножечко картошки, блендером всё размесила и рассовала по детским банкам и заморозила. Окрыла сегодня одну, добавила оливкового масла и 3 крупинки соли. Странно, но Андрей съел этот мой супчик лучше чем Гербер. может от того что он чуть пожиже… даю с ложки))) Нам очень нравятся, пока дачные овощи есть потом будем закупать…

Читать полностью…

Готовим вместе.

Основная еда на сегодня была приготовлена вчера и можно было бы вообще не готовить. Но, сначала, мне захотелось запечь овощи, потом увидела пачку творога, а потом решила, что можно поготовить вместе с Соней. Итак, у нас запечёные овощи для мамы и маленькие запеканочки Соне.

Читать полностью… Meri 19 марта 2015, 18:04

О прикорме

Много читала, думала…. а по-факту в голове каша….нужен совет, и не один.и так, вопросы:советуют покупные овощи вымачивать, а как быть с заморожеными? Их тоже вымачивать? Они от этого не расползаются в кашу?И еще по овощам, какие еще овощи можно пробовать вводить кроме кабачка, брокколи, цветной капусты и картошки??? Больше ничего не могу придумать.по мясу возник вопрос такой — могу заказать тушку кроля, можно ли его порезать порционно и заморозить, а потом размороженое мясо готовить или лучше свежее? И как часто…

Читать полностью…

Девочки, чем кормите своих карапузов в год и 2 месяца?

Подскажите, у кого какое меню? Хочется разнообразить рацион ляльки, уже не знаю что придумать) Постоянно думаю, может что-то не додаю… Поделитесь, что кушаете вы? У нас примерно так: проснулись — кашка с фруктами или фруктовым пюре и чай, обед суп-пюре (овощи, мяско и зелень), полдник (часа через 3 — 4 после обеда) кефирок или кефирок и творожок, ужин,перед сном, детское молочко. Между приемами пищами пьем сочок и можем скушать печеньку, фрукты. Готовила еще как-то омлет и сладкую запеканку с творожком…

Читать полностью… [email protected] 17 декабря 2014, 14:40

Про пюре…

А Вы в овощное пюре, которое сами готовите, ещё что-то добавляете, кроме собственно овощей? Просто я решила сделать сама пюре из брокколи (купила замороженную), но малыш как-то плохо стал есть, а кабачковое пюре из банки ел с охотой, поэтому я думаю, может туда ещё что-то добавляют, если оно вкуснее, или брокколи в принципе ему не вкусно?

Читать полностью… Наталья 18 января 2013, 12:08

Что лучше?

Девочки, такой вопрос ( наверняка уже обсуждали, но все же…) едим цв.капусту Баб.лукошко. Педиатр посоветовала покупать замороженную и готовить самой, типа так вкуснее будет. Я бы только за, но меня смущает происхождение этой капусты…На что педиатр ответила, что и в банках неизвестно что…Как думаете, может и правда перейти на замороженные покупные овощи?

Читать полностью… Юлия Gusti butik в идеале

О замороженных овощах для прикорма

Добрый день! Сейчас нам 6 месяцев и две недельки, недавно начали вводить прикорм. Готовлю сама из замороженных овощей с огорода, но запасов, как оказалось, на долго не хватит. Читаю форум и назрел вопрос—почему многие боятся покупать замороженные овощи и готовить из них и отдают предпочтение баночному питанию? Что удобно это понятно. Есть какие-то научно обоснованные факты вреда от замороженных овощей в прикорме? И какие марки овощей лучше брать? Спасибо.

Читать полностью… Tapioka 21 октября 2014, 16:06

Салат заморозочка (собственносочиненный)

Свежий-новый свежий-овощной ntub салат изысканно просто быстро необычно прадничный В последнее время любимый салат-выручалочка, готовится быстро, ингредиенты простые, а на вкус ресторанное блюдо с изюминкой (благодаря мяте) даже удивительно, что замороженные овощи ТАК вкусны, сдаются даже привереды ) Ингредиенты беру на глаз Замороженная цветная капуста (предпочтительно Vitamin) 0,5 пачки Замороженные брокколи (предпочтительно Vitamin) 0,5 пачки Замороженная фасоль (мне нравится бондюэль длинная) 1/3 пачки Замороженный горошек (предпочтительно Vitamin) горсть Замороженная кукуруза (предпочтительно Vitamin) 1-2 горсти —— Перец болгарский свежий 0,5 шт…

Читать полностью… Екатерина *Имбирные пряники* 8 ноября 2015, 20:59

Прям горжусь собой и вопрос.

Столько сегодня было соблазнов и сосиски,и колбаса, и сладенькое в ассортименте,а я голодная как волк. Еще и как на зло свекровь в гости позвала,слава богу у нее была курица и много овощей,я поела,запила все ээто чаем без сахара и все мне море по колено:) Такое чувство эйфории,что не сорвалась,вот теперь всегда буду думать как я буду собой гордиться,если не сорвусь. И еще купила сегодня овощные смеси замороженые,как-то никогда их не готовила. Как вы их готовите? Поделитесь рецептом пожалуйста)))

Читать полностью… Гуляшик 17 января 2014, 18:57

куча вопросов о прикорме…

Девочки у меня накапилось несколько вопросов о прикорме. Через недельку нам будет почти 6 мес.и как раз пройдет 2 недели после прививки. Пора вводить прикорм. Начнем с овощей, и собственно несколько вопросов возникло:1. Овощьные пюрешки буду готовить сама. Вот думаю свежие овощи покупать на рынке или замороженные лучше? Если замороженные то какой фирмы брать? 2. Готовить буду на пару. Сколько минут готовить на пару? И с чем овощи смешивать , что бы жиже пюрешка получилась? Молоком грудным? 3. Готовить надо…

Читать полностью… Настёна 23 марта 2015, 16:24

О первом прикорме.

Дочке через неделю 6 месяцев, планирую начать прикорм. Прочитала, что начинать следует с овощей например с кабачка. Попросила маму купить в магазине несколько баночек. Она купила «Бабушкино лукошко», но не просто кабачок а кабачок с молоком)) С него я так понимаю не нужно, а с чего то однокомпонентного, верно? А так же купила замороженные овощи-брокколи, подскажите, с него можно начать и как? и как его готовить)) Извиняюсь, что столько вопросов, но кругом столько разной информации, хотелось бы получить мнение опытных…

Читать полностью… Ольга Онопченко

Готовимся к первому прикорму!

Доброго времени суток! Моему сыночку без недели 6 месяцев. Активно изучаю информацию про первый прикорм. И готовилась начинать с овощных баночных ( т. к. замороженных овощей нет, а для свежих не сезон) пюре. Но у нас жидкий и частый стул ( 3-4 раза в день). И овощи получается могут усугубить ситуацию. Значит правильно будет начать с каш. Прошу совета у кого похожая ситуация со стулом, как вы начинали и с чего. Мы на ГВ. Уже два дня прикладывается почти каждый…

Читать полностью… Оля 25 сентября 2015, 10:27

Самый простой способ — заморозить

В прошлом году опробовала новый для себя способ заготовки кабачков на зиму . Это заморозка. Раньше делала различные консервации, но если быть совсем честной, то уж больно «задалбывает» эта консервация. И банки приготовь, и овощи приготовь, а потом еще вари, стерилизуй. А на кухне жара! Никаких консерваций не захочешь. Решила кабачки

Читать полностью… yana_hora (логоВед до 2х лет) 18 сентября 2015, 11:31

Борщ с медведем

Cтепан помогает мне готовить борщ. Его роль- сложить в мультиварку фрикадельки и замороженные овощи из пакета. Стоит ждет на стуле своей очереди. Заметил на упаковке медведя — О, мам! Сматли Honey Bear — Нет, Степан — это не Хани Беа. Он не медовый. Видишь он белого цвета? по английски называется «polar bear»- полярный медведь — нет мама. По английски он будет называться «уАйт бЕа». Патамусьта белый по-английски- «уАйт» ))

Читать полностью… Елена 8 ноября 2016, 18:38

Отзыв на блендер для приготовления детского питания Philips Avent 4 в 1

Блендер для приготовления детского питания Avent «4 в 1» — идеальное решение для моей семьи, где есть не только маленький ребенок, но и двое постарше. В борьбе за лидерство старший ребенок зачастую требует, чтобы и ему готовили то же самое, что и малышке) Особенно нравятся мясные и фруктовые пюре. К тому же есть возможность измельчать не только в пюре, но и кусочками, чтобы всем было по вкусу. Расскажу как готовлю курочку с овощами (а по русски — суп) для троих…

Читать полностью… Ирина Сампара 31 марта 2017, 19:21

Когда надоело готовить на ПП

Сегодня мне надоело… Запасы замороженных мясных продуктов для готовки закончились, а на улице мерзкая погода, идти в магазин неохота от слова совсем…. Но фигня! Сегодня я питалась, даже круче обычного:) В целом идея мне понравилась, думаю буду практиковать часто:) Возьмем к примеру завтраки: Тут грех не приготовить, что что а пожарить яйцо, сыр, гренку или с вечера залить кефиром овсянку -ума, усилий и времени не нать. Про творог с медом, ягодами и орешками-вообще промолчу. Перекусы: Тут вообще ничего не готовим…

Читать полностью…

www.babyblog.ru

Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи

Жить без свежих овощей зимой очень трудно. Конечно, можно купить их в любом супермаркете или на рынке, однако к концу зимы витаминов в них практически не остается, зато стоят они в несколько раз дороже, чем летом. В большинстве наших овощехранилищ условия совсем не те, в которых могут сохраняться питательные вещества, а в супермаркетах овощи хранятся на свету, да еще и под лампами – после этого в них не остается почти ничего полезного. Нередко можно видеть на прилавках магазинов сморщенные или перемороженные плоды, и мы их все же покупаем, потому что без овощей нормальное питание невозможно.

Где взять витамины

Питательные вещества нам нужны всегда, но зимой — особенно. Конечно, можно купить витаминные комплексы в аптеке, но сейчас уже всем известно, что они не могут заменить живой продукт: аптечные витамины и минералы должны назначаться специалистами – как правило, это бывает тогда, когда организм не может самостоятельно справиться с какой-либо проблемой или заболеванием.

Овощи, как и фрукты, являются не только «копилкой» витаминов и минералов: именно они «поставляют» нашему организму клетчатку, без которой пищеварение становится весьма затрудненным процессом, а токсины и шлаки в огромных количествах «оседают» на стенках желудка и кишечника, а также в кровеносных сосудах. Овощное питание позволяет нам поддерживать физическую форму и всегда оставаться в спокойном настроении: без свежих овощей, питаясь рафинированными продуктами, мы становимся вялыми, апатичными и раздражительными.

Зимой можно покупать овощи, выращенные в теплицах, но в таких плодах тоже мало тех веществ, которые образуются при естественном солнечном свете и выращивании в открытом грунте, а их цена еще выше, чем у тех, что сохранились с лета.

Консервирование овощей нельзя назвать способом их сохранения: в домашних огурчиках и помидорчиках, которые так аппетитно выглядят в банках, не остается совершенно ничего «живого» — они являются бесполезными лакомствами, и даже могут принести вред, потому что в них немало соли и кислоты, а в магазинных овощных консервах полно синтетических добавок.

Правда, в заквашенных и засоленных овощах пользы больше, но их нужно уметь готовить и сохранять, да и есть их нравится далеко не всем – у свежих овощей свойства совсем другие.

Замороженные овощи – лучший способ заготовки

Замороженные овощи стали продаваться в наших магазинах не так давно, хотя сейчас нам кажется, что они были всегда. Это произошло примерно в начале 90-х годов прошлого века, и сначала мы не знали, как относиться к подобным продуктам. Сегодня мы знаем больше, однако пока не все хозяйки решаются использовать овощные наборы и смеси, замороженные промышленным способом. Остается ли в овощах что-то полезное после такой заморозки?

Не только остается, но иногда их полезные свойства еще и усиливаются: если заморозка действительно мгновенная, биологическая активность ценных веществ, содержащихся в плодах, резко повышается. Чаще всего во время технологического процесса так и бывает: температура в промышленных морозильных установках гораздо ниже, чем в наших бытовых холодильниках. Используется так называемая шоковая заморозка при температуре -30-40°C, и в результате получается продукт, питательная ценность которого во много раз выше, чем у тех овощей, которые всю зиму хранятся на овощных базах, складах рынков и супермаркетов.

Какие и как правильно замораживать овощи

Процесс замораживания овощей в условиях промышленного производства нельзя назвать слишком сложным, но он многоступенчатый и трудоемкий. Мы попробуем описать его здесь коротко – с самого начала.

Самыми качественными и полезными будут те овощи, которые замораживаются непосредственно после того, как их собрали.

Сначала определяется участок, на котором будет собран урожай – желательно, чтобы время сбора занимало не более 3-4 часов. Потом проводится проверка собранных плодов на спелость, их соответствие размеру, цвету и вкусу, с учетом всех норм и требований производства. Далее овощи очищают воздухом, чтобы удалить легкий и мелкий мусор, сухую ботву или стебли, и промывают проточной водой.

После этого овощи калибруют, обрезают лишние части – например, хвостики и кончики, и вообще очищают их от малосъедобных частей – снимают кожуру, удаляют семена, а при необходимости нарезают на кусочки. Бланшировка овощей выполняется, чтобы удалить из них воздух и сделать их вкус более выраженным.

Шоковая заморозка проводится в специальных морозильных туннелях: каждый кусочек овощей в течение определенного короткого времени замораживается так, чтобы температура внутри него снизилась до -18°C. После такой обработки в продукте сохраняется до 90% всех полезных веществ – в настоящее время вряд ли можно достичь подобного результата каким-либо другим способом. Также овощи сохраняют свой цвет, форму, вкус и аромат; далее они хранятся при температуре -18°C до тех пор, пока их не упакуют и не отправят в магазины. При транспортировке замороженных овощей используются рефрижераторы, в которых поддерживается такая же температура.

Как выбрать замороженные овощи

Если все сделано правильно, то замороженные овощи в зимнее время будут лучшим выбором, однако при их покупке нужно быть внимательнее. Овощи в пакете должны рассыпаться, а не представлять собой один сплошной комок, и лучше, если они подвергались мгновенной заморозке – это должно быть написано на упаковке. В противном случае из них можно будет приготовить только невкусную овощную кашу, напоминающую по вкусу и запаху корм для домашнего скота. О низком качестве говорит и упаковка, запотевшая изнутри, покрытая кристалликами снега и льда: иногда льда в пакете с овощами бывает столько, что он просто грохочет – такой продукт покупать не нужно.

Как донести, сохранить и приготовить

Качественные мороженые овощи стоят чуть дороже, но покупать их выгодно: продукт не нужно мыть, очищать и даже резать – можно готовить сразу, хотя он и не является полуфабрикатом. Кстати, закупать замороженные овощи впрок вряд ли стоит – ведь в продаже они есть всегда. Но, если вы все же решили «запастись», то прямо в магазине помещайте упаковку в пакет, плотно завязывайте, а потом кладите еще в один пакет: так вы сможете донести их до дома «в целости», и сразу положить в морозилку.Готовить такие овощи лучше без размораживания – сразу класть в кипящую воду или на сковородку, но многие диетологи рекомендуют пароварку или мультиварку – в них замороженные овощи готовятся от 5 до 20 минут, и получаются вкуснее и питательнее. Сваренные овощи можно просто посыпать специями по вкусу, полить сливочным маслом или посыпать тертым сыром – будет очень вкусно.

Можно отварить овощи и в кипятке – примерно так же, как макароны: их высыпают в подсоленную кипящую воду, через 8-15 минут откидывают на дуршлаг, а потом заправляют маслом, сметаной или любимым соусом. Воды для варки нужно наливать немного – не более 200 мл на 500 г овощной смеси; овощи будут более сочными и аппетитными, если добавить в воду несколько капель лимонного сока.

alebed.org

 

Мороженный или мороженый как правильно?

И первое, и второе слово написано без ошибок.

Правильно

Мороженный – данное причастие (страдательное, форма прошедшего времени) образовано от глагола «морозить». При наличии зависимых слов данное причастие следует писать с двумя буквами «Н».
Перец, мороженный при очень низких температурах, сохраняет свои полезные свойства.
Мороженный в рефрижераторе улов рыбы будет доставлен на берег только через месяц.
Мама достала размораживаться свиной окорок, мороженный в камере глубокой заморозки.
Фарш, мороженный при минус двадцать, будет размораживаться около шести часов.

Мороженый – данное слово является прилагательным, которое было образовано от глагола несовершенного вида «морозить», следовательно, в слове пишется одна буква «Н».
Мороженый картофель имеет сладковатый вкус.
Для приготовления овощного супа вы можете использовать мороженый зеленый горошек.
Фруктовый лед – это, по сути, мороженый сок.
Мороженый перец не стоит размораживать обычным способом, иначе он может потечь.

Перейти к содержанию

«Мороженный» или «мороженый» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 462 Опубликовано 26.02.2022

Не знаете, как правильно писать «мороженный» или «мороженый»? Сколько в этом слове должно быть букв «н» — две или одна? Ответ на этот довольно сложный вопрос мы получим, если определим, какая это часть речи, и вспомним правило.

Как пишется правильно: «мороженный» или «мороженый»?

Какое правило применяется?

Слово образовалось от глагола несовершенного вида «морозить» присоединением суффикса «ен». Может быть отглагольным прилагательным и причастием. Поэтому удвоенная «н» пишется, если есть зависимые слова. В остальных случаях пишется одна буква «н».

Примеры предложений

Рассмотрим несколько примеров предложений, чтобы закрепить верное написание слов:

  • Бабушка всегда припасает мороженый лимон, чтобы потом испечь с ним очень вкусный пирог к чаю.
  • Мороженый помидор пригодился зимой для приготовления томатного соуса.
  • Базилик, мороженный вместе с кинзой и укропом, украсит любое блюдо.
  • Рыба, мороженная более полугода, теряет вкусовые и полезные качества.

Как неправильно писать

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Сомневаетесь в том, как надо писать «мороженый» или «мороженный»? Выбрать правильный вариант помогут правила написания прилагательных и причастий. Давайте вместе выясним, какое написание является верным.

Как правильно пишется

Согласно правилам правописания, оба варианта являются нормативными, но относятся к разным частям речи – мороженый (прил.) и мороженный (прич.).

Какое правило применяется

Оба слова восходят к глаголу «морозить», который не имеет приставки и относится к несовершенного вида. По правилу, в причастиях, образованных от глаголов несовершенного вида, пишется две буквы «н», а в прилагательных – одна «н». Разницу между этими частями речи можно заметить только в предложении. При причастии, как правило, стоит зависимое слово. Прилагательное же его не имеет и обозначает признак предмета, а не действия. Сравните с подобными парами: сушёные грибы – сушенные на открытом воздухе яблоки; печеные пирожки – печенные в духовке пироги.

Примеры предложений

  • Для приготовления пиццы она использовала мороженый перец.
  • Мороженный при низких температурах фарш требует более длительного размораживания.

Проверь себя: «Стелется» или «стелится» как пишется?

Как неправильно писать

Оба варианта могут быть использованы неверно в зависимости от части речи используемого слова.

( 7 оценок, среднее 3.86 из 5 )

Если у Вас возникли трудности с тем, как надо писать – «мороженый» или «мороженный», запомните одну простую закономерность. После этого всё станет ясно.

Читайте в статье

  • Как надо писать?
  • Какое правило?
    • Примеры предложений
  • Ошибочное написание

Как надо писать?

В русском языке допускаются оба варианта написания.

Какой из них выбрать, зависит от контекста предложения.

Какое правило?

Два рассматриваемых слова имеют общее происхождение – несовершенный глагол «морозить». Если в предложении лексема характеризует предмет, то это – прилагательное, которое пишется с одной «н»: «мороженый».

А вот наличие зависимых слов, которые указывают на действие по отношению к предмету, прямо говорит: «мороженный» выступает в предложении причастием, и его можно писать только с двумя буквами «н» в суффиксе.

Примеры предложений

Разница между двумя вариантами становится понятной после знакомства с наглядными образцами:

  1. Он заехал на обратном пути в супермаркет, чтобы купить мороженую рыбу.
  2. Если купишь мороженное при низкой температуре мясо, помни, что размораживать его надо добрую половину дня.

Ошибочное написание

Путать два этих слова не стоит – разница между ними больше, чем просто одна буква.

Также нельзя писать «морожиный» или «мароженный».

Как правильно: “мороженая” или "мороженная" рыба?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется?
  • 2 Какое правило применяется
    • 2.1 Примеры предложений
    • 2.2 Как неправильно писать?
  • 3 Значение
    • 3.1 Синонимы
  • 4 Заключение

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарную ошибку, потому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Как правильно пишется?

Правила грамматики твердят о том, что оба варианта написания равноправно существуют в русском языке: “мороженый” является прилагательным, а  “мороженный” – представляет собой причастие. 

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

  • Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
  • Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
  • Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
  • Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Значение

В словарях зафиксировано следующее значение термина – подвергавшийся замораживанию или испорченный морозом.

Синонимы

Существуют следующие, близкие по значению союзы:

  • мерзлый;
  • скованный холодом;
  • замороженный.

Заключение

Сложно правильно использовать слово на письме только воспринимая его на слух. Часто бывает неслышимые буквы или не понятно двойная литера в лексеме или одинарная. Сегодня мы разобрались как писать верно прилагательное и причастие. Зная правила, которым подчиняются части речи в русском языке легко употреблять их на практике. Но если вам не известна норма, объясняющая написание затруднительного союза, то всегда есть возможность подсмотреть его правописание в орфографическом словаре. В данной статье мы выяснили: “мороженный” как пишется корректно.

Сомневаетесь в том, как надо писать «мороженый» или «мороженный»? Выбрать правильный вариант помогут правила написания прилагательных и причастий. Давайте вместе выясним, какое написание является верным.

Как правильно пишется

Согласно правилам правописания, оба варианта являются нормативными, но относятся к разным частям речи – мороженый (прил.) и мороженный (прич.).

Какое правило применяется

Оба слова восходят к глаголу «морозить», который не имеет приставки и относится к несов.в. По правилу, в причастиях, образованных от таких глаголов, пишется две «н», а в прилагательных – одна. Разницу между этими частями речи можно заметить только в предложении. При причастии, как правило, стоит зависимое слово. Прилагательное же его не имеет и обозначает признак предмета, а не действия. Сравните с подобными парами: сушёные грибы – сушенные на открытом воздухе яблоки; печеные пирожки – печенные в духовке пироги.

Примеры предложений

  • Для приготовления пиццы она использовала мороженый перец.
  • Мороженный при низких температурах фарш требует более длительного размораживания.

Как неправильно писать

Оба варианта могут быть использованы неверно в зависимости от части речи используемого слова.

Сомневаетесь в том, как надо писать «мороженый» или «мороженный»? Выбрать правильный вариант помогут правила написания прилагательных и причастий. Давайте вместе выясним, какое написание является верным.

Как правильно пишется

Согласно правилам правописания, оба варианта являются нормативными, но относятся к разным частям речи – мороженый (прил.) и мороженный (прич.).

Какое правило применяется

Оба слова восходят к глаголу «морозить», который не имеет приставки и относится к несов.в. По правилу, в причастиях, образованных от таких глаголов, пишется две «н», а в прилагательных – одна. Разницу между этими частями речи можно заметить только в предложении. При причастии, как правило, стоит зависимое слово. Прилагательное же его не имеет и обозначает признак предмета, а не действия. Сравните с подобными парами: сушёные грибы – сушенные на открытом воздухе яблоки; печеные пирожки – печенные в духовке пироги.

Примеры предложений

  • Для приготовления пиццы она использовала мороженый перец.
  • Мороженный при низких температурах фарш требует более длительного размораживания.

Как неправильно писать

Оба варианта могут быть использованы неверно в зависимости от части речи используемого слова.

Всего найдено: 23

«Хочешь (,) куплю мороженн ое?» Нужна ли запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна. Слово мороженое пишется с одной буквой н.

Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки за мороженн ые? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное за морожеНН о-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженн ый и дефростированный. Слово за мороженн ый пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.

Добрый день. Есть ли в русском языке выражение «за мороженн ая зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.

Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории за мороженн ые полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? «За мороженн ые» писать с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: . в категории «За мороженн ые полуфабрикаты».

Как правильно писать?
«Варено- мороженн ый» или «Варено-мороженый»
Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеНН ый)?

Ответ справочной службы русского языка

Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.

Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?

За мороженн ыми пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.

Ответ справочной службы русского языка

В отсутствие в данном случае употребляется в значении «при отсутствии», поэтому в конце пишется Е. Верно: За мороженн ыми пальцами в отсутствие горячей воды. Заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя.

Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки» и «варено-мороженое мясо» или «варено- мороженн ые креветки»?

Везде встречается «варено- мороженн ые» — даже Яндекс не дает искать слово варено-мороженые, а исправляет его на варено- мороженн ые.

— за мороженн ые
— раз мороженн ые
— мороженн ые
А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день!
Недавно купил в магазине бифштексы. На коробке написано «Полуфабрикаты рубленные, формованные, непанированные, за мороженн ые».
Всегда считал, что слово «рубленые» пишется с одной «н». Растолкуйте, пожалуйста, как писать правильно. Если все же правильно писать это слово с одной «н», то чем принципиально различается написание этого слова от слова «за мороженн ые»? Почему «за мороженн ые» с двумя «н», а «рубленые» с одной?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «за мороженн ый» в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.

Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), за мороженн ый (проект)?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста помогите:
Почему мы пишем двоечник и колышник.( пожалуйста вместе с правилом).
Пироженное или пирожное. Мороженн ое или мороженое

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно писать варёно- мороженн ый/сыро- мороженн ый? 2 н? Через дефис?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: варено-мороженый, сыромороженый .

Графы в таблице: «Раненые», «Контуженые», «Об мороженн ые», «Обожженные» – все ли благополучно здесь с одним и двумя «Н»?

Ответ справочной службы русского языка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется молочнокислый правильно
  • Как пишется моржи во множественном числе
  • Как пишется молочишко
  • Как пишется морепродукты слитно или раздельно
  • Как пишется молофья