Как пишется мультиварке

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мультива́рка мультива́рки
Р. мультива́рки мультива́рок
Д. мультива́рке мультива́ркам
В. мультива́рку мультива́рки
Тв. мультива́ркой
мультива́ркою
мультива́рками
Пр. мультива́рке мультива́рках

мультива́рка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Префиксоид: мульти-; корень: -вар-; суффикс: ; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [mʊlʲtʲɪˈvarkə], мн. ч. [mʊlʲtʲɪˈvarkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме ◆ В мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить. «Мультиварка» (цитата из Википедии, см. Список литературы)

Синонимы[править]

  1. мультя (разг.)

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. электроприбор

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: мультиварочка
  • прилагательные: мультиварочный
Список всех слов с корнем -вар⁽ʲ⁾- [править]
  • существительные: вар, варенец, вареник, вареничек, варенье, вареньице, варёнка, варка, вваривание, ввариванье, взвар, вываривание, вывариванье, выварка, выварочка, доваривание, довариванье, заваривание, завариванье, заварка, заварочка, грибовар, грибоварка, грибоварня, грибоварочка, кашевар, кофеварка, медленноварка, мультиварка, мультиварочка, навар, наваривание, навариванье, наварчик, недоваривание, недовариванье, обваривание, обвариванье, отвар, отваривание, отвариванье, отварчик, переваривание, перевариванье, пищеварение, пищеваренье, повар, поварёнок, поварёшка, поварёшечка, повариха, приваривание, привариванье, приварок, приварочек, проваривание, провариванье, самовар, самоварчик, сваривание, свариванье, сварка, сварной, сварщик, сварщица, скороварка, скороварочка, увар, уваривание, увариванье, уварка, узвар, узварчик
  • прилагательные: варёный, варочный, заварной, заваренный, заварочный, наваренный, недоваренный, отваренный, отварной, переваренный, пищеварительный, поваренный, поварской, проваренный, сваренный, сварочный, сварной
  • глаголы: варить, вариться, вваривать, ввариваться, вварить, ввариться, вываривать, вывариваться, выварить, вывариться, доваривать, довариваться, доварить, довариться, довываривать, доприваривать, доуваривать, заваривать, завариваться, заварить, завариться, кашеварить, наваривать, навариваться, наварить, навариться, накашеварить, накашевариться, недоваривать, недовариваться, недоварить, недовариться, обваривать, обвариваться, обварить, обвариться, отваривать, отвариваться, отварить, отвариться, переваривать, перевариваться, переварить, перевариться, поваривать, повариваться, поварить, повариться, повваривать, повываривать, повывариваться, позаваривать, покашеварить, пообваривать, пообвариваться, поприваривать, попривариваться, посваривать, посвариваться, поуваривать, приваривать, привариваться, приварить, привариться, проваривать, провариваться, проварить, провариться, самоварить, самовариться, сваривать, свариваться, сварить, свариться, уваривать, увариваться, уварить, увариться

Этимология[править]

Происходит от мульти- + варка. Первая часть из лат. multum «очень, весьма; много», далее из multus «многочисленный; большой», из праиндоевр. *mel-. Вторая — суффиксное производное от гл. варить, из праслав. *vārīti, *vьrētī «гореть, варить», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. варити, русск. варить, укр. вари́ти, сербохорв. ва́рити, словенск. varíti, чешск. vařit, словацк. variť, польск. warzyć, в.-луж. warić, н.-луж. wariś; восходит к праиндоевр. *werǝ-.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: multi-cooker
  • Латышскийlv: multikatls м.

Библиография[править]

Склонение слова мультиварка по падежам

На этой странице показано слонение слова мультиварка по падежам в единственном и множественном числе

Склонение слова мультиварка в единственном числе

Падеж Вопрос Склонение
Именительный Кто, что? мультиварка
Родительный Кого, чего? мультиварки
Дательный Кому, чему? мультиварке
Винительный Кого, что? мультиварку
Творительный Кем, чем? мультиваркой
Предложный О ком, чем? мультиварке

Склонение слова мультиварка в множественном числе

Падеж Вопрос Склонение
Именительный Кто, что? мультиварки
Родительный Кого, чего? мультиварок
Дательный Кому, чему? мультиваркам
Винительный Кого, что? мультиварки
Творительный Кем, чем? мультиварками
Предложный О ком, чем? мультиварках

Добавьте свои комментарии к склонению слова мультиварка

From Wikipedia, the free encyclopedia

A Cuisintec-brand «Mini Shabu Shabu» manual multicooker

A multicooker with TFT display, clock, timer and automatic programs.

RECKE-brand «MC-150» Automatic Multicooker

A multicooker (also written «multi cooker») is an electric kitchen appliance for automated cooking using a timer. A typical multicooker is able to boil, simmer,[1] bake, fry, deep fry,[2] grill[1] roast, stew, steam and brown[3] food.

The device is operated by placing ingredients inside, selecting the corresponding program, and leaving the multicooker to cook according to the program, typically without any need for further user intervention. Some multicookers have an adjustable thermostat.[2][4]

In addition to cooking programs, a multicooker may have functions to keep food warm,[3] reheat it or to cook it at a later time. Some multicookers can also function as slow cookers.[5]

History[edit]

In the 1920s in the United Kingdom, basic «multicookers» were marketed to consumers as an appliance that would save on gas consumption, to save money on gas bills.[6]

Simple electric rice cookers were developed in Japan in the 1950s. Over time more functions were added to cook other types of grains and soups, and the appliances became known as multicookers.

Modern cookers include electronic time, temperature and pressure controllers and are marketed as «automated multipurpose cooking appliances». The most modern ones include Bluetooth and WiFi capabilities and cooking procedures in recipe scripts, mainly by choosing the temperature, time and pressure in multiple steps, to execute and share. [7]

At the same time, the European market had been producing kitchen appliances with individual functions, such as electric kettles, pressure cookers, bread makers, toasters, steamers, microwave ovens, and yogurt makers. The multicooker combines the functions of some of these devices.

Multicookers can make hundreds of dishes characteristic of any cuisine, except those which require specific types of cooking unsupported by the appliances, such as flame grilling.

Functions[edit]

Typical programs include:

  • Cook (standard) – comes to a boiling point and maintains it for a predetermined amount of time. Useful for preparing soup, broth, oatmeal with milk, rice, and grains. (90-110 °C)
  • Pasta – heats to a boiling point and pauses with notification to the user that ingredients may be added (further automation would exclude human intervention to release ingredients). After that it comes to a boil again and maintains the temperature for a predetermined amount of time. The program can be used for cooking pasta, dumplings, eggs, sausages, and other products which need boiling water. (90-115 °C)
  • Stew – brings to the boiling point and then continues at a slightly lower temperature. This program can make steamed vegetables, meat, and seafood. (85-105 °C)
  • Fry – this setting can be used to fry meat, poultry, fish, vegetables, and seafood. Fry with an open or closed lid. (140-160 °C)
  • Bake – biscuits, casseroles, cake, and pastries (120-180 °C)
  • Rice/grain – heats to a boil and maintains the boil until the water is gone (via evaporation or absorption by the ingredients). This setting is used to cook boiled rice, buckwheat, peas, beans, and coarse grains. (100 °C)
  • Pilaf – a combination of the rice and bake programs which starts with a full boil and then the temperature is reduced for a time. (90-110 °C then 70-80 °C)
  • Steam – [3] steams vegetables, meat, dumplings, and baby food. (100-115 °C)
  • Soup – makes soup, broth, and various drinks. (90-110 °C)
  • Yogurt/dough – makes homemade yogurt and proofs dough up to 12 hours. (35-60 °C)

A multicooker may also support the following functions:

  • Custom – cooking temperature, pressure and time can be set manually (35-180 °C). This may be used for sous-vide cookery.
  • Keep warm – can be automatically activated after some of the programs end and can maintain a hot meal for several hours.[3] The temperature is usually 70 °C or higher to prevent harmful bacteria from developing.
  • Reheat – warms up a cold meal up to 50-70 °C.
  • Scheduled start – controls the start time for cooking (timer). This function is only applicable to programs which do not require user intervention throughout the process and in which ingredients may safely stay at room temperature for the delay.
  • Sterilization – may be used to sterilize baby items by steaming, or to help remove dried leftovers from the cooker after cooking has finished. (100-115 °C)

Parts[edit]

A multicooker consists of the following parts:

  • Housing – typically plastic, stainless steel or a combination of both. The body is mounted or attached to other parts of the machine. With an air gap between it and the inner bowl, this functions as a thermal insulator.
  • Inner bowl [1][4] – in most modern designs, the bowl is removable and has a non-stick coating (teflon, ceramic, etc.). The non-stick coating is important for multicookers to operate properly. Non-stick coating keeps food from burning and sticking to the bottom and walls of the bowl which prevents disruption of heat during higher heat cooking or leads to uneven heating. It is unlike conventional cookware or slow cookers which must be stirred occasionally.
  • Lid – this seals the multicooker preventing the contents from splashing or the food from drying out. Some multicookers have a glass lid.[8]
  • Heating element – mounted in the housing, it cooks the food. Temperatures can reach 40-180 °C allowing any method of cooking from keeping food warm to baking or frying. The heating element is typically located in the bottom of a multicooker.[2] Some more sophisticated multicookers have smaller heating elements on the sides and in the lid.
  • Temperature sensors – usually located in the center of the housing’s bottom, touching the pan to ensure accurate readings. The control panel provides information about the temperature of the bowl’s contents. Some multicookers also have temperature sensors on the sides and on top to allow fine control of heating elements in the lid and sides.
  • Pressure sensor – this may be installed if the multicooker supports pressure cooking.
  • Control panel – part of the housing, this consists of a microprocessor with programs which are displayed showing the process, temperature and programs.[3] It also includes several buttons to control the process.
  • Condensate collector – typically a small container or an area around multicooker’s bowl to collect condensation appearing on the lid.

See also[edit]

  • Food processing
  • Home automation
  • Instant Pot
  • List of cooking appliances
  • Meal prep
  • Pressure cooking
  • Rice cooker
  • Rotimatic
  • Steaming

References[edit]

  1. ^ a b c D’Alise, O. (2013). The Ultimate Slow Cooking Cookbook for Beginners Plus 25 Delicious Slow Cooking Recipes!. Lulu.com. p. PT 7–8. ISBN 978-1-300-63202-3.
  2. ^ a b c Robertson, R. (2003). Fresh from the Vegetarian Slow Cooker: 200 Recipes for Healthy and Hearty One-pot Meals that are Ready when You are. Harvard Common Press. p. 5. ISBN 978-1-55832-256-1.
  3. ^ a b c d e Kitchen, A.S.T. (2015). Healthy Slow Cooker Revolution. America’s Test Kitchen. p. PT 41. ISBN 978-1-940352-21-3.
  4. ^ a b Rodgers, R. (1998). Slow Cooker Ready & Waiting: 160 Sumptuous Meals That Cook Themselves. HarperCollins. p. 5. ISBN 978-0-688-15803-3.
  5. ^ Krepshaw, Brian (22 March 2011). Multicooker does a bit of everything Archived 2015-09-24 at the Wayback Machine, cnet.com. Retrieved on 22 August 2015
  6. ^ The Strand Magazine. (Early British periodicals). G. Newnes. 1921. p. 17. Archived from the original on 2016-04-23. Retrieved 2015-09-10. GAS STOVE MULTICOOKER for Boiling and Frying. Fiti any Gas Stove. MULTICOOKER WITH OVEN for cooking a complete meal’ 11,000 FEET OF GAS SAVED One lady, Mrs. L. G. Eurrows, of West Ealing, saved no less than the enormous …
  7. ^ «How to Write an Instant Pot Smart Script for the Bluetooth pot». TinkerT Blog. Retrieved 2020-05-06.
  8. ^ Ben-Ari, E.; Otmazgin, N. (2012). Popular Culture Co-Productions and Collaborations in East and Southeast Asia. Kyoto CSEAS Series on Asian Studies. Nus Press. p. 107. ISBN 978-9971-69-600-9.

Further reading[edit]

  • Mason, W.M. (1920). The Truth about the Multicooker. Gas World. pp. 306–. (subscription required).
  • «MULTICOOKER in Cambridge Dictionary». dictionary.cambridge.org. Retrieved 2020-05-07.{{cite web}}: CS1 maint: url-status (link)

From Wikipedia, the free encyclopedia

A Cuisintec-brand «Mini Shabu Shabu» manual multicooker

A multicooker with TFT display, clock, timer and automatic programs.

RECKE-brand «MC-150» Automatic Multicooker

A multicooker (also written «multi cooker») is an electric kitchen appliance for automated cooking using a timer. A typical multicooker is able to boil, simmer,[1] bake, fry, deep fry,[2] grill[1] roast, stew, steam and brown[3] food.

The device is operated by placing ingredients inside, selecting the corresponding program, and leaving the multicooker to cook according to the program, typically without any need for further user intervention. Some multicookers have an adjustable thermostat.[2][4]

In addition to cooking programs, a multicooker may have functions to keep food warm,[3] reheat it or to cook it at a later time. Some multicookers can also function as slow cookers.[5]

History[edit]

In the 1920s in the United Kingdom, basic «multicookers» were marketed to consumers as an appliance that would save on gas consumption, to save money on gas bills.[6]

Simple electric rice cookers were developed in Japan in the 1950s. Over time more functions were added to cook other types of grains and soups, and the appliances became known as multicookers.

Modern cookers include electronic time, temperature and pressure controllers and are marketed as «automated multipurpose cooking appliances». The most modern ones include Bluetooth and WiFi capabilities and cooking procedures in recipe scripts, mainly by choosing the temperature, time and pressure in multiple steps, to execute and share. [7]

At the same time, the European market had been producing kitchen appliances with individual functions, such as electric kettles, pressure cookers, bread makers, toasters, steamers, microwave ovens, and yogurt makers. The multicooker combines the functions of some of these devices.

Multicookers can make hundreds of dishes characteristic of any cuisine, except those which require specific types of cooking unsupported by the appliances, such as flame grilling.

Functions[edit]

Typical programs include:

  • Cook (standard) – comes to a boiling point and maintains it for a predetermined amount of time. Useful for preparing soup, broth, oatmeal with milk, rice, and grains. (90-110 °C)
  • Pasta – heats to a boiling point and pauses with notification to the user that ingredients may be added (further automation would exclude human intervention to release ingredients). After that it comes to a boil again and maintains the temperature for a predetermined amount of time. The program can be used for cooking pasta, dumplings, eggs, sausages, and other products which need boiling water. (90-115 °C)
  • Stew – brings to the boiling point and then continues at a slightly lower temperature. This program can make steamed vegetables, meat, and seafood. (85-105 °C)
  • Fry – this setting can be used to fry meat, poultry, fish, vegetables, and seafood. Fry with an open or closed lid. (140-160 °C)
  • Bake – biscuits, casseroles, cake, and pastries (120-180 °C)
  • Rice/grain – heats to a boil and maintains the boil until the water is gone (via evaporation or absorption by the ingredients). This setting is used to cook boiled rice, buckwheat, peas, beans, and coarse grains. (100 °C)
  • Pilaf – a combination of the rice and bake programs which starts with a full boil and then the temperature is reduced for a time. (90-110 °C then 70-80 °C)
  • Steam – [3] steams vegetables, meat, dumplings, and baby food. (100-115 °C)
  • Soup – makes soup, broth, and various drinks. (90-110 °C)
  • Yogurt/dough – makes homemade yogurt and proofs dough up to 12 hours. (35-60 °C)

A multicooker may also support the following functions:

  • Custom – cooking temperature, pressure and time can be set manually (35-180 °C). This may be used for sous-vide cookery.
  • Keep warm – can be automatically activated after some of the programs end and can maintain a hot meal for several hours.[3] The temperature is usually 70 °C or higher to prevent harmful bacteria from developing.
  • Reheat – warms up a cold meal up to 50-70 °C.
  • Scheduled start – controls the start time for cooking (timer). This function is only applicable to programs which do not require user intervention throughout the process and in which ingredients may safely stay at room temperature for the delay.
  • Sterilization – may be used to sterilize baby items by steaming, or to help remove dried leftovers from the cooker after cooking has finished. (100-115 °C)

Parts[edit]

A multicooker consists of the following parts:

  • Housing – typically plastic, stainless steel or a combination of both. The body is mounted or attached to other parts of the machine. With an air gap between it and the inner bowl, this functions as a thermal insulator.
  • Inner bowl [1][4] – in most modern designs, the bowl is removable and has a non-stick coating (teflon, ceramic, etc.). The non-stick coating is important for multicookers to operate properly. Non-stick coating keeps food from burning and sticking to the bottom and walls of the bowl which prevents disruption of heat during higher heat cooking or leads to uneven heating. It is unlike conventional cookware or slow cookers which must be stirred occasionally.
  • Lid – this seals the multicooker preventing the contents from splashing or the food from drying out. Some multicookers have a glass lid.[8]
  • Heating element – mounted in the housing, it cooks the food. Temperatures can reach 40-180 °C allowing any method of cooking from keeping food warm to baking or frying. The heating element is typically located in the bottom of a multicooker.[2] Some more sophisticated multicookers have smaller heating elements on the sides and in the lid.
  • Temperature sensors – usually located in the center of the housing’s bottom, touching the pan to ensure accurate readings. The control panel provides information about the temperature of the bowl’s contents. Some multicookers also have temperature sensors on the sides and on top to allow fine control of heating elements in the lid and sides.
  • Pressure sensor – this may be installed if the multicooker supports pressure cooking.
  • Control panel – part of the housing, this consists of a microprocessor with programs which are displayed showing the process, temperature and programs.[3] It also includes several buttons to control the process.
  • Condensate collector – typically a small container or an area around multicooker’s bowl to collect condensation appearing on the lid.

See also[edit]

  • Food processing
  • Home automation
  • Instant Pot
  • List of cooking appliances
  • Meal prep
  • Pressure cooking
  • Rice cooker
  • Rotimatic
  • Steaming

References[edit]

  1. ^ a b c D’Alise, O. (2013). The Ultimate Slow Cooking Cookbook for Beginners Plus 25 Delicious Slow Cooking Recipes!. Lulu.com. p. PT 7–8. ISBN 978-1-300-63202-3.
  2. ^ a b c Robertson, R. (2003). Fresh from the Vegetarian Slow Cooker: 200 Recipes for Healthy and Hearty One-pot Meals that are Ready when You are. Harvard Common Press. p. 5. ISBN 978-1-55832-256-1.
  3. ^ a b c d e Kitchen, A.S.T. (2015). Healthy Slow Cooker Revolution. America’s Test Kitchen. p. PT 41. ISBN 978-1-940352-21-3.
  4. ^ a b Rodgers, R. (1998). Slow Cooker Ready & Waiting: 160 Sumptuous Meals That Cook Themselves. HarperCollins. p. 5. ISBN 978-0-688-15803-3.
  5. ^ Krepshaw, Brian (22 March 2011). Multicooker does a bit of everything Archived 2015-09-24 at the Wayback Machine, cnet.com. Retrieved on 22 August 2015
  6. ^ The Strand Magazine. (Early British periodicals). G. Newnes. 1921. p. 17. Archived from the original on 2016-04-23. Retrieved 2015-09-10. GAS STOVE MULTICOOKER for Boiling and Frying. Fiti any Gas Stove. MULTICOOKER WITH OVEN for cooking a complete meal’ 11,000 FEET OF GAS SAVED One lady, Mrs. L. G. Eurrows, of West Ealing, saved no less than the enormous …
  7. ^ «How to Write an Instant Pot Smart Script for the Bluetooth pot». TinkerT Blog. Retrieved 2020-05-06.
  8. ^ Ben-Ari, E.; Otmazgin, N. (2012). Popular Culture Co-Productions and Collaborations in East and Southeast Asia. Kyoto CSEAS Series on Asian Studies. Nus Press. p. 107. ISBN 978-9971-69-600-9.

Further reading[edit]

  • Mason, W.M. (1920). The Truth about the Multicooker. Gas World. pp. 306–. (subscription required).
  • «MULTICOOKER in Cambridge Dictionary». dictionary.cambridge.org. Retrieved 2020-05-07.{{cite web}}: CS1 maint: url-status (link)

Мультиварка

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Ручная мультиварка Mini Shabu Shabu марки Cuisintec.

Мультиварка с TFT дисплеем, часами, таймером и автоматическими программами.

Автоматическая мультиварка RECKE -brand «MC-150»

Мультиварка (также пишется « мультиварка ») — электрический кухонный прибор для автоматизированного приготовления пищи с помощью таймера. Типичная мультиварка способна варить , тушить , [1] запекать , жарить , жарить во фритюре , [2] жарить на гриле [1] , жарить , тушить , готовить на пару и подрумянивать [3] продукты.

Устройство работает, помещая ингредиенты внутрь, выбирая соответствующую программу и оставляя мультиварку готовить в соответствии с программой, как правило, без какого-либо дальнейшего вмешательства пользователя. Некоторые мультиварки имеют регулируемый термостат . [2] [4]

В дополнение к программам приготовления, мультиварка может иметь функции для поддержания пищи в горячем состоянии, [3] ее разогрева или приготовления в более позднее время. Некоторые мультиварки также могут работать как мультиварки . [5]

История

В 1920-х годах в Соединенном Королевстве простые «мультиварки» продавались потребителям как прибор, который позволял экономить на потреблении газа , чтобы сэкономить деньги на счетах за газ. [6]

Простые электрические рисоварки были разработаны в Японии в 1950-х годах. Со временем было добавлено больше функций для приготовления других видов каш и супов, а приборы стали называться мультиварками.

Современные плиты включают в себя электронные регуляторы времени, температуры и давления и продаются как «автоматизированные многоцелевые кухонные приборы». Самые современные из них включают возможности Bluetooth и WiFi и процедуры приготовления в сценариях рецептов , в основном путем выбора температуры, времени и давления в несколько этапов для выполнения и обмена. [7]

В то же время на европейском рынке производились кухонные приборы с индивидуальными функциями, такие как электрические чайники , скороварки , хлебопечки , тостеры , пароварки, микроволновые печи и йогуртницы . Мультиварка совмещает в себе функции некоторых из этих устройств.

С помощью мультиварок можно приготовить сотни блюд, характерных для любой кухни, за исключением тех, которые требуют особых способов приготовления без помощи приборов, таких как гриль на открытом воздухе .

Функции

Типичные программы включают в себя:

  • Варка (стандартная) – доходит до точки кипения и поддерживает ее заданное количество времени. Полезен для приготовления супа, бульона , овсянки на молоке, риса, круп. (90-110°С)
  • Паста – нагревается до точки кипения и приостанавливается с уведомлением пользователя о том, что можно добавить ингредиенты (дальнейшая автоматизация исключит вмешательство человека для высвобождения ингредиентов). После этого он снова закипает и поддерживает температуру заданное количество времени. Программу можно использовать для приготовления макарон, пельменей , яиц, колбас и других продуктов, требующих кипячения воды. (90-115°С)
  • Тушить – доводит до кипения и далее продолжает при чуть более низкой температуре. С помощью этой программы можно приготовить овощи, мясо и морепродукты на пару. (85-105°С)
  • Жарить – этот параметр можно использовать для жарки мяса, птицы , рыбы, овощей и морепродуктов. Жарьте с открытой или закрытой крышкой . (140-160°С)
  • Выпечка – печенье, запеканки , пироги и выпечка (120-180 °C)
  • Рис/зерно – нагревается до кипения и поддерживает кипение до тех пор, пока не испарится вода (за счет испарения или поглощения ингредиентами). Этот режим используется для приготовления отварного риса, гречки , гороха, фасоли и грубых зерен. (100°С)
  • Плов – комбинация программ риса и выпечки, которая начинается с полного закипания, а затем температура снижается на некоторое время. (90-110°С, затем 70-80°С)
  • Пар — [3] готовит на пару овощи, мясо, пельмени и детское питание. (100-115°С)
  • Суп – готовит суп, бульон и различные напитки. (90-110°С)
  • Йогурт/ тесто – приготовление домашнего йогурта и расстойка теста до 12 часов. (35-60°С)

Мультиварка также может поддерживать следующие функции:

  • Custom – температура, давление и время приготовления могут быть установлены вручную (35-180 °C). Это может быть использовано для приготовления пищи sous-vide .
  • Сохранение тепла – может автоматически активироваться после завершения некоторых программ и может поддерживать горячее питание в течение нескольких часов. [3] Температура обычно составляет 70 °C или выше, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий.
  • Разогрев – подогрев холодных блюд до 50-70°C.
  • Запуск по расписанию – управляет временем начала приготовления (таймер). Эта функция применима только к программам, которые не требуют вмешательства пользователя на протяжении всего процесса и в которых ингредиенты могут безопасно оставаться при комнатной температуре в течение задержки.
  • Стерилизация — может использоваться для стерилизации детских вещей путем пропаривания или для удаления засохших остатков из плиты после окончания приготовления. (100-115°С)

Части

Мультиварка состоит из следующих частей:

  • Корпус — обычно пластик, нержавеющая сталь или их комбинация. Кузов монтируется или крепится к другим частям машины. Благодаря воздушному зазору между ним и внутренней чашей он действует как теплоизолятор.
  • Внутренняя чаша [1] [4] – в большинстве современных конструкций чаша съемная и имеет антипригарное покрытие ( тефлоновое , керамическое и т.п.). Антипригарное покрытие важно для правильной работы мультиварки. Антипригарное покрытие предотвращает пригорание и прилипание пищи ко дну и стенкам чаши, что предотвращает нарушение нагрева при приготовлении на более высокой температуре или приводит к неравномерному прогреву. В отличие от обычной посуды или мультиварок, которые необходимо время от времени помешивать.
  • Крышка – закрывает мультиварку, предотвращая расплескивание содержимого или высыхание продуктов. Некоторые мультиварки имеют стеклянную крышку. [8]
  • Нагревательный элемент – установлен в корпусе, готовит пищу. Температура может достигать 40-180 °C, что позволяет использовать любой способ приготовления пищи, от поддержания пищи в тепле до запекания или жарки. Нагревательный элемент обычно располагается в нижней части мультиварки. [2] Некоторые более сложные мультиварки имеют меньшие нагревательные элементы по бокам и в крышке.
  • Датчики температуры — обычно расположены в центре дна корпуса и касаются поддона для обеспечения точных показаний. Панель управления предоставляет информацию о температуре содержимого чаши. Некоторые мультиварки также имеют датчики температуры по бокам и сверху, чтобы можно было точно контролировать нагревательные элементы в крышке и по бокам.
  • Датчик давления – может быть установлен, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением.
  • Панель управления – часть корпуса, состоит из микропроцессора с программами, на которых отображаются процессы, температура и программы. [3] Он также включает в себя несколько кнопок для управления процессом.
  • Сборник конденсата – обычно небольшая емкость или площадка вокруг чаши мультиварки для сбора конденсата, появляющегося на крышке.

Смотрите также

  • Переработка пищевых продуктов
  • Домашняя автоматизация
  • Мгновенный горшок
  • Список кухонной техники
  • Приготовление еды
  • Приготовление под давлением
  • Рисоварка
  • Ротиматик
  • Пропаривание

Ссылки

  1. ^ a b c Д’Ализ, О. (2013). Полная поваренная книга медленного приготовления для начинающих плюс 25 вкусных рецептов медленного приготовления! . Лулу.com. п. ПТ 7–8. ISBN 978-1-300-63202-3.
  2. ^ a b c Робертсон, Р. (2003). Свежее из вегетарианской мультиварки: 200 рецептов здоровых и сытных блюд в одной кастрюле, которые будут готовы, когда вы готовы . Гарвардская общая пресса. п. 5. ISBN 978-1-55832-256-1.
  3. ^ а б в д е Кухня, АСТ (2015). Здоровая революция в мультиварке . Американская тестовая кухня. п. ПТ 41. ISBN 978-1-940352-21-3.
  4. ^ б Роджерс , Р. (1998). Мультиварка готова и ждет: 160 роскошных блюд, которые готовят сами . ХарперКоллинз. п. 5. ISBN 978-0-688-15803-3.
  5. ↑ Крепшоу , Брайан (22 марта 2011 г.). Мультиварка умеет все понемногу. Архивировано 24 сентября 2015 г. на Wayback Machine , cnet.com . Проверено 22 августа 2015 г.
  6. ^ Журнал Strand . (Ранние британские периодические издания). Г. Ньюнс. 1921. с. 17. Архивировано из оригинала 23 апреля 2016 г. Проверено 10 сентября 2015 г. . ГАЗОВАЯ ПЛИТА МУЛЬТИВАРКА для варки и жарки. Подходит любая газовая плита. МУЛЬТИВАРКА С ДУХОВКОЙ для приготовления полноценного обеда» Сэкономлено 11 000 ФУТОВ ГАЗА Одна дама, миссис Л.Г. Юрроуз из Уэст-Илинга, сэкономила не меньше, чем огромное …
  7. ^ «Как написать мгновенный умный сценарий горшка для горшка Bluetooth» . Блог ТинкерТ . Проверено 06 мая 2020 г. .
  8. ^ Бен-Ари, Э .; Отмазгин, Н. (2012). Совместное производство и сотрудничество в области популярной культуры в Восточной и Юго-Восточной Азии . Серия Kyoto CSEAS по азиатским исследованиям. Нус Пресс. п. 107. ISBN 978-9971-69-600-9.

Дальнейшее чтение

  • Мейсон, В.М. (1920). Вся правда о мультиварке . Газовый мир. стр. 306–. (требуется подписка) .
  • «МУЛЬТИВАРКА в Кембриджском словаре» . словарь.cambridge.org . Проверено 07 мая 2020 г. .{{cite web}}: CS1 maint: URL-статус ( ссылка )

Что Такое мультиварка- Значение Слова мультиварка

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мультива́рка мультива́рки
Р. мультива́рки мультива́рок
Д. мультива́рке мультива́ркам
В. мультива́рку мультива́рки
Тв. мультива́ркой
мультива́ркою
мультива́рками
Пр. мультива́рке мультива́рках

мультива́рка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Префиксоид: мульти-; корень: -вар-; суффикс: ; окончание: .

Произношение

  • МФА: ед. ч. [mʊlʲtʲɪˈvarkə], мн. ч. [mʊlʲtʲɪˈvarkʲɪ]

Семантические свойства

Значение

  1. многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме ◆ В мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить. «Мультиварка» (цитата из )

Синонимы

  1. мультя (разг.)

Антонимы

Гиперонимы

  1. электроприбор

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы:
  • прилагательные:
Список всех слов с корнем -вар⁽ʲ⁾-
  • существительные: вар, варенец, вареник, вареничек, варенье, вареньице, варёнка, варка, вваривание,
  • прилагательные: варёный, варочный, заварной, заваренный, заварочный, наваренный, недоваренный, отваренный, отварной, переваренный, пищеварительный, поваренный, поварской, проваренный, сваренный, сварочный, сварной
  • глаголы:

    Происходит от мульти- + варка. Первая часть из лат. multum «очень, весьма; много», далее из multus «многочисленный; большой», из праиндоевр. *mel-. Вторая — суффиксное производное от гл. варить, из праслав.  «гореть, варить», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. варити, русск. варить, укр. вари́ти, сербохорв. ва́рити, словенск. varíti, чешск. vařit, словацк. variť, польск. warzyć, в.-луж. warić, н.-луж. wariś; восходит к праиндоевр. *werǝ-.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов
    • Английскийen:
    • Латышскийlv: м.

    Библиография

Как правильно пишется мультиварке

Источник https://www.youtube.com/watch?v=ohceiJDKfeA

Для мультиварки подходят любые сорта мяса крольчатина, свинина, говядина, курятина, прекрасно подойдет и четвероногая дичь, ведь даже самое жесткое мясо размягчается под действием паров устройства. При приготовлении молочной каши в мультиварке еда не подгорит, молоко не убежит, каша получается очень нежная, томлёная. Если у вас нет мультиварки, тогда приготовьте киноа с курицей в глубокой сковороде или кастрюли с антипригарным покрытием. Рецепт киноа с курицей в мультиварке сопровождается пошаговыми фотографиями и подробным описание. К тому же, если на кухне есть мультиварка, то процесс готовки становится значительно проще. Под конец, когда прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки нужно открыть и добавить немного масла, сливок или меда.

Тэги готовим, ленивые пельмени, мультиварка, на скорую руку. Самым ленивым способом их можно приготовить, если не лепить каждый по отдельности, а полностью завернуть мясо в тесто и поместить в мультиварку. Жареная картошка с яйцами — пошаговый рецепт с фото. Жареная картошка в мультиварке u2013 кулинарный рецепт. Свёклу, морковь, капусту и лук нарезать соломкой, в мультиварку выложить сливочное масло, все овощи, добавить томатную пасту и готовить на режиме тушение 20 минут. В мультиварке на растительном масле обжарить свёклу.

Популярные запросы

  • Как правильно пишется мультиварке

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется мысленно отвечал
  • Как пишется мульт зарядка
  • Как пишется мылась
  • Как пишется мыла или мыло
  • Как пишется мы увиделись удачи