Название любимого жителями Изумрудного острова хмельного эликсира происходит от фразы на древнем гэльском языке «вода жизни». День, официально празднуемый в Ирландии как день покровителя всей нации Святого Патрика, не случайно отождествляется с виски.
По легенде, Святой Патрик не только проповедовал новую для тех лет веру и защищал угнетённых, но и собственноручно ввёл в обиход практику перегонки спирта. Документальных подтверждений легенде до сих пор не найдено, но это не мешает ирландцам приписывать Патрику всё лучшее, что есть в их жизни.
Никто не знает наверняка, когда впервые сварили настоящее виски, но принято считать, что событие это случилось в Ирландии. Из истории известно, что первая лицензированная винокурня появилась на Британских островах в 1608 году. Ею стала Bushmills в Северной Ирландии, уважаемый и престижный ныне бренд.
Затем виски пришло в Шотландию, чтобы оттуда перешагнуть океан и покорить весь мир. Сегодня виски варят во многих странах, но ирландские напитки держатся особняком. Чем же отличается ирландское виски от всех прочих?
Во-первых, названием. По английски «виски» пишется по-разному, «whiskey» и «whisky». Различия закрепил в конце XIX века словарь Джона Эйто. Причина возникновения различий доподлинно неизвестна, можно лишь предположить, что всё дело в маркетинге. Как бы там ни было, сегодня ирландцы и американцы варят whiskey, в то время как канадцы и шотландцы — whisky.
Лишней буквой в названии перечень особенностей ирландского виски не заканчивается. Ирландцы предпочитают варить виски по технологии «pot still», в классических перегонных кубах, разве что увеличившихся в размерах, в то время как весь мир практически перешёл на колонны, придуманные в 1830 году отставным полисменом Коффи. Всех привлекла высокая производительность, но ирландцы считают, что она сильно портит вкус, делая виски похожим на обычный спирт.
Вторая особенность ирландской технологии виски — использование в качестве сырья зернового и зелёного не пророщенного ячменя наряду с солодом, тогда как шотландцы, к примеру, предпочитают замачивать зерно до появления проростков. Наконец, в процессе сушки солода в Ирландии редко применяют торф, поэтому дымный привкус в ирландском виски встречается редко.
Но и это ещё не все отличия. Обычно виски перегоняют дважды. Ирландские продукты, как правило, тройной перегонки. Это делает их чище, мягче и крепче. Удивительно, но тройную перегонку в Ирландии ввёл в практику в 1780 году шотландец Джон Джеймсон, владелец одной из самых успешных винокурен того времени.
Чтобы оценить все тонкости ирландского виски, его пьют в чистом виде, или слегка разбавив водой (но только чистой водой, не колой и не спрайтом). Считается, что вода помогает почувствовать скрытые нотки вкуса.
Пробуйте. Ваше здоровье!
Виски – один из наиболее популярных крепких алкогольных напитков в мире. Он обладает высокими потребительскими качествами и ценовой доступностью. К сожалению, виски также представляет огромный интерес для мошенников, которые подделывают напиток и поставляют его в разные магазины. Покупатели, случайно столкнувшись с контрафактом, даже не подозревают, что купили поддельный алкоголь и считают продукцию бренда низкокачественной.
Так как же отличить настоящий виски от фальшивого? Давайте разберемся.
Чем опасен поддельный виски?
Любой поддельный напиток, даже если его хорошо замаскировали под оригинальный, способен принести непоправимый вред здоровью. В фальсификатах используется метиловый спирт, вызывающий симптомы отравления. Некоторые другие некачественные ингредиенты могут вызвать стойкое неприятие спиртных напитков.
Подобных неприятных последствий можно избежать, если знать как правильно выбрать настоящий виски.
Внешние факторы
Ценители этого напитка легко отличают грубую подделку от оригинала по внешнему виду. Они оценивают следующие факторы:
- место реализации;
- стоимость;
- внешний вид и дизайн бутылки;
- уровень заполнения;
- консистенцию жидкости;
- состав;
- наличие акцизной марки;
- внешний вид этикетки;
- цвет напитка.
Детально разберем каждый пункт.
Место реализации
Покупать виски нужно только у официальных дилеров производителей или в Duty Free. Специализированные магазины и крупные сетевые супермаркеты дорожат своей репутацией и потому возможность купить в них подделку сводится к минимуму.
Более того, там всегда готовы предоставить сертификаты от производителя по требованию клиента. В ином случае не стоит рисковать, лучше найти другое место для покупки.
Стоимость
Оригинальный виски никогда не будет стоит дешевле, чем на официальном сайте производителя. Исключения составляют напитки, которые продаются по акциям или со скидкой.
Перед покупкой желательно сравнить цены на один и тот же напиток в разных торговых точках.
Бутылка
Форма бутылки может быть разной: квадратной, круглой или в виде графина. Для защиты качества продукции на поверхности часто делают гравировку с названием бренда. Мошенники, как правило, используют обычные бутылки без каких-либо тиснений.
Уровень заполнения
Этот критерий зачастую относителен и только на него полагаться не стоит. Помните, что производители используют качественные винтовые или пружинные крышки, которые предотвращают потерю влаги и объема из бутылки. Благодаря этому в течение десятилетий уровень наполнения не меняется, а при использовании обычной крышки он уменьшается.
Слишком высокий или низкий уровень жидкости в бутылке по сравнению с другими емкостями этого же возраста должен вызвать подозрение. В фальсификаты часто могут наливать большее или меньшее количество алкоголя, чем полагается.
Консистенция
Виски характеризуется маслянистой структурой. Для проверки напитка необходимо перевернуть бутылку горлышком вниз или сильно ее встряхнуть. Внутри должны образоваться крупные пузырьки, которые со временем исчезнут. Если же они маленького размера или не появились вовсе, будьте уверены – это фальсификат.
Состав
Производители, которые заботятся о своей репутации, всегда указывают на этикетке используемые ингредиенты. В настоящем виски не должно быть красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.
Акцизная марка
Она должна быть на каждой бутылке. Обычно ее клеят на горлышко или пробку. Акцизная марка указывает на то, что напиток ввезли в страну легально. Ее отсутствие означает, что перед вами подделка.
Акцизная марка состоит из двух штрих-кодов:
- двухмерного или QR-кода: он содержит информацию о номере и серии марки. Проверить оригинальность напитка можно с помощью программы, которая считывает QR-коды, а если акцизная марка повреждена, то можно ввести данные вручную;
- линейного кода: он указывает ИНН производителя и ИНН акцизного склада, который реализует продукцию.
Обратите внимание! Если акцизная марка на бутылке есть, а получить информацию по коду не получается, это также свидетельствует о фальсификации.
Этикетка
На оригинальном виски этикетки приклеены ровно и без следов клея. Бумага, используемая для изготовления наклейки, должна быть качественной и плотной. Текст, изображение и логотипы четкие и не размытые. Если хотя бы один из этих критериев не выполняется, перед вами подделка.
Также обратите внимание на наличие дополнительных наклеек! Они помогают покупателю выделить напиток среди похожих и повысить его привлекательность. Подобные наклейки делают виски более ценным и редким, играя на желании человека купить что-то особенное.
Чаще всего подделывают винтажные этикетки на горлышке бутылки, указывающие на ценность напитка. При этом емкость используют самую обычную.
Цвет
Правильный цвет настоящего скотча или, например, бурбона варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. При этом напиток должен быть полностью прозрачным, наличие осадка недопустимо (исключение составляют дорогие нефильтрованные виды).
Кристальная чистота виски обеспечивается высоким качеством питьевой воды и особыми технологиями изготовления.
Если цвет отличается от указанного в характеристиках, приобретает бордовый, или почти прозрачный непонятный оттенок, лучше этот напиток не пить. С большей долей вероятности он окажется фальсификатом.
Знакомьтесь: Азбука виски
Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя
Перейти
Органолептические свойства
Если вы уже купили бутылку, не обратив внимание на предыдущие пункты, проверить оригинальность напитка можно в домашних условиях. Настоящие знатоки виски могут это сделать по двум параметрам:
- Аромат. В нем не должно быть резкого запаха спирта. Допустима спиртуозность, но она должна быть натуральной. Помимо этого в аромате могут присутствовать оттенки сладостей, ванили, карамели, яблок, дуба и солода.
- Вкус. У оригинального виски он мягкий и слегка терпкий, имеет сложный букет и длительное послевкусие. Подделка, как правило, резкая и обжигающая.
Попробовав однажды настоящий виски, вы всегда сможете определить контрафакт.
Необычные способы выявления подделки
Все вышеперечисленные способы достаточно действенны и в 99% случаев помогут вам отличить настоящий виски от поддельного.
Однако есть и неочевидные методы, на которые можно обратить внимание:
- Современные технологии. Аферисты подделывают элитный алкоголь все чаще, используя различные уловки и гаджеты. Например, китайский напиток Kweichow Moutai Baijiu давно находится под прицелом у мошенников. Компания-производитель создала уникальный дизайн этикетки, капсулы и голограммы, которые сложно воспроизвести. С 2000 года в крышку вставили чип RFID, который можно просканировать с помощью специального приложения и покупатели будут уверены, что купили оригинал.
- Орфографические ошибки. На этикетках подлинных бутылок опечаток не бывает. А вот на фальсификатах ошибки встречаются достаточно часто.
- Защитная крышка. Внешне бутылка может выглядеть идеально: этикетка, материал и дизайн бутылки похожи на оригинальные, но могут быть следы взлома защитной крышки. Иногда аферисты используют пробки другого размера или специальные инструменты для открытия бутылки, которые оставляют на капсуле следы. Это значит, что напиток не оригинальный.
Помните, что любой из этих критериев может указывать на подделку. Тщательно проверяйте все детали и получайте удовольствие от оригинального вкуса виски!
Игорь Мальцев проводит ликбез по тому, что осталось после Святого Патрика.
Ну, вы, наверное, в курсе, как отличить шотландский виски от ирландского? Для этого вовсе не обязательно даже открывать бутылку. Если на ней написано whisky, – это шотландский, если whiskey, – то ирландский. Только не спрашивайте, почему. Как минимум, теперь вы понимаете, что народная песенка (она же Thin Lizzy, она же Metallica) – Whiskey In The Jar – ирландская, а не шотландская. А вот теперь, отягощенные этим знанием, приступим к развенчанию мифа о величии ирландского виски.
Нет, конечно, Святой Колумб или Святой Патрик, которые кроме христианства, привезли в Шотландию технологию перегонки спирта, были ирландцами. И поэтому, конечно, скотов и пиктов никак не запишешь в изобретатели живой воды. И, конечно, ирландцы не изобретатели тоже. Потому что монахи понавезли где-то в 1000-ном году эти секреты со Средиземноморья.
Не знаю, как так получилось, но разница есть еще и в том, что ирландский виски перегоняется трижды, а шотландский практически во всех случаях – дважды. Может быть, просто шотландцы хотели побыстрей выпить, и им было некогда ждать третьей дистилляции.
Проблема только в том, что у шотландцев этот бизнес расцвел по-настоящему, а ирландцы делали все так, что год за годом количество их дистиллерий уменьшалось, равно как и количество собственников предприятий, оставшихся в живых. То есть после периода расцвета, в конце XIX века наступила пустыня.
Old Bushmills Distillery в городе Bushmills до сих пор считается самой старой дистиллерией в Ирландии, хотя именно та часть, где стоит Bushmills, – уже Великобритания. Но она-таки работает. Можно считать ее матерью дистиллерий ирландских.
Что же делают в Ирландии? Понятное дело, – дистиллят в своих still pot’ах два типа продукта: один – синглмолт, второй – single pot still whiskey. Он отличается от односолодового тем, что, кроме соложеного ячменя, ферментируется и простой ячмень. Вперемешку. Его еще называют pure pot still или ирландский pot still whiskey. И, конечно, делают еще зерновой виски – grain.
Кстати, Bushmills делает 10-, 12-, 16- и 21-year-old single malts и тут же – бленды. Он принадлежит Diageo, одному из самых крупных игроков в мире. Приход корпораций на рынок ирландского виски, собственно, и есть основная трагедия его истории. То есть естественный процесс рецессии в некоторые исторические периоды и скупка мелких компаний крупными с последующим закрытием сделали рынок irish whiskey одним из самых небогатых в мире. При этом – о боги! – во время американского сухого закона именно ирландский виски был самым востребованным среди бутлеггеров всех национальностей. И эти позиции они, так или иначе, потом сдали во славу скотча.
В 60-е годы в стране осталось всего несколько дистиллерий, и они объединились под названием Irish Distillers, чтобы как-то выжить. Но выглядело это все крайне убого.
На самом деле, если бы ни приобретение Irish Distillers компанией Pernod Ricard, может быть, возрождения и не состоялось бы. Ведь дело дошло до того, что в 70-е в стране осталось только две дистиллерии – Bushmills и New Middleton. Вы можете себе это представить? Я – нет.
В стране, которая дала миру четкое понимание виски как божественного напитка, – всего два завода. Стыд и срам. Именно в 70-е производство достигло своего дна – 400-500 000 кейсов в год, в то время как в начале века оно составляло 12 миллионов.
После того как в 1988 году к делу подключился Pernod начался рост, в первую очередь, Jameson. А с 1990-х почувствовалось уверенное возрождение ирландского виски, и целых двадцать лет это было самый быстрорастущее производство алкоголя в мире. Понятное дело, если с нуля начинать. В 2008-ом это было уже 4,4 миллиона кейсов, а в 2013 – уже 6,5 миллиона. И сегодня в производстве ирландского виски занято аж 800 человек.
Но как оно было в России? Каждый из моих охламонов-дружков из числа гитаристов издавна знают ирландский виски. И этот виски – Jameson. Во многом благодаря пабу в Шереметево, где начинались все заграничные вояжи, было неправильным не выпить перед самолетом Guinness с последующей полировкой Jameson. Ну, и, кончено, как не прихватить его с собой в отпуск из московского duty free, независимо от destination.
Действительно, такой довольно простецкий, но качественный продукт, на самом деле перекинул мостик от убогой культуры питья водки для нового поколения к сияющим безднам односолодового пьянства. Потому что люди поняли, что именно им не нравилось раньше. Я знаю фанатов Jameson до сих пор – они продолжают его пить. Видимо, из благодарности.
Они и производят основные бренды, известные в мире: Jameson, Tullamore Dew (которым владеет William Grant & Sons), “народный виски” Powers и Paddy, а также весьма качественные продукты – Redbreast, Midleton Very Rare и Green Spot. На сегодня это одна из самый современных дистиллерий в мире, и, конечно, со своим выхлопом в 64 миллиона литров в год – самая большая в Ирландии.
На полуострове Кули в Ирландии стоит бывшая фабрика картофельного шнапса, ставшая в 1987 году легендой виски. Правда, дистиллерию Cooley уже купила Beam Inc. Их продукт – то, что начинает пить человек, которому уже в горло не лезет аэропортовский Jameson. Компания делает Kilbeggan. Это бленд, который выходит в трех вариантах: без возраста, 15 и 18 лет. Greenore – зерновой. Connemara – синглмолт. Причем, в отличие от основной массы ирландских виски, перегон здесь двойной, как в Шотландии, а не тройной. Виски весьма торфянистый. И даже супер-торфянистый называется у них «Turf Mór.»
Еще один синглмолт от них – The Tyrconnell. Они купили этот бренд у закрытого с 1925 года предприятия Old Watts Distillery. Тут же делают Locke’s 8 Year Old – синглмолт.
2 Gingers – это блендованный виски, который придумал и начал делать хозяин бара и бизнесмен из Миннесоты, и у него через год уже скупила права на виски именно Beam Inc. Теперь компания его делает не в Миннесоте.
Cooley также делает напиток, который называтся poitin (от слова pot). На самом деле, это, как раз, типичный самогон из соложеного ячменя и прочих зерновых.
Clontarf Whiskey Company, принадлежащая Castle Brands Inc, делает виски Clontarf – тройной дистилляции и блендованный. Весьма достойный продукт.
Относительно недавно русский бизнесмен А. Романов стал возить в Москву Wild Geese Single Malt Irish Whiskey. «Дикие гуси» уже дважды называли лучшим виски Ирландии. Гуси есть и односолодовые, и блендованные. И те, и другие достойны внимания. Судя по тому, что они всячески избегают указания дистиллерии, на которой виски делается, он заказывается на одном из крупных ирландских производств методом двойной “расширенной” дистилляции.
Одним из самых редких не только в наших краях считается Dunville’s Three Crowns – виски, который производился в Белфасте на Royal Irish Distillery компанией, которая, в основном, занимается поставками чая. Бренд был возрожден новой дистиллерией Elchinville Distillery.
Последние пару лет мы наблюдаем настоящий ренессанс ирландского виски.
На расширение старых мощностей и на строительство новых дистиллерий было потрачено 400 миллионов евро. Из совершенно новых возникла, например, такая Walsh Whiskey Distillery, которая делает бренды The Irishman и Writers Tears. Про последний бренд нам все понятно: вся классическая ирландская литература, начиная с Джойса, наглухо пропитана романтикой и ужасом виски-алкоголизма.
Вот, пожалуй, и всё. Так что, когда вас спросят, чем отличается ирландский виски от шотландского так и говорите – он хороший, но его мало.
Всем привет! Виски — это один из любимых напитков миллионов мужчин и женщин. Хотя принято считать мужским алкоголем. Его приятно пить в чистом виде со льдом, а также использовать для приготовления коктейлей. Важно идентифицировать поддельный виски, и купить оригинал.
Проблема в том, что большая часть предлагаемого виски на рынке является подделкой. Какие-то пародии близки по вкусу и качеству. Но основная масса — это самогон с красителем и вкусовыми добавками.
Это будет общий список рекомендаций. С их помощью подделка виски обнаружится еще при выборе напитка на прилавке магазина. Иногда добраться до истины можно только путем дегустации. Покупать заведомо поддельный алкоголь не стоит.
Признаки, по которым можно отличить виски от подделки
Отличить настоящий виски от подделки можно по нескольким характерным признакам, которые далеко не всегда учитываются производителями контрафакта.
Место продажи
Приобретать алкогольную продукцию желательно в специализированных магазинах, супермаркетах или в зонах дьюти фри. Оптимальным вариантом будет покупка в магазине крупной сети по типу Ленты, Перекрестка или Пятерочки. В таких точках ведется тщательный контроль за качеством продукции. Дополнительно можно потребовать сертификат происхождения алкоголя, в котором будет указана вся информация о поставках. А если случится столкнуться с паленым напитком, его можно вернуть с претензией.
Стоимость
Непосредственно перед покупкой алкоголя стоит сравнить цены на конкретный бренд в разных точках. Оригинальные напитки по определению не могут стоить дешево, а любые слишком привлекательные предложения указывают на поддельный виски. Лучше заранее проверить стоимость настоящего алкоголя в интернете.
Бутылка, крышка, этикетка
При выборе стоит внимательно осмотреть бутылку, этикетки и крышку, сравнив эти элементы с описанием оригинала в интернете. Отдельное внимание уделяется объему в литрах, поскольку мошенники часто путаются в подобных вещах.
Форма бутылки
По форме бутылки нетрудно распознать фальшивый виски. Производители уделяют этому моменту довольно большое внимание, разрабатывая собственные уникальные дизайны емкостей. Подделка виски может иметь значительные отличия не только по форме, но и по наличию специальных гравировок.
Этикетка
Этикетка должна быть наклеена очень аккуратно без следов клея. Все изображения, штрих-коды и надписи должны соответствовать оригиналу.
Крышка
Крышка чаще создается из прочного пластика. На ней могут быть надписи, гравировки или наклейки, которые бывает трудно подделать.
Акцизная марка
Для оригинального алкоголя акцизная марка обязательна. Без марки покупать напиток не рекомендуется, так как он, скорее всего, окажется нелегальным. Сейчас существуют специальные приложения, позволяющие проверять подлинность алкоголя по акцизной марке в режиме онлайн.
Цвет и прозрачность
Настоящий виски имеет оттенок от соломенного до янтарно-коричневого. Причем в любом случае напиток должен быть прозрачным, так как это свидетельствует о чистоте используемой при изготовлении воды. Подделывать этот показатель очень непросто.
Консистенция жидкости
Оригинал характеризуется маслянистой структурой, которая определяется по крупным пузырям после взбалтывания. Большое количество мелких пузырей, которые быстро пропадают, должно насторожить.
Информация о составе и производителе
При покупке стоит внимательно изучить состав алкогольного напитка и информацию о производителе. Оригинал всегда содержит в себе только натуральные составляющие без каких-либо ароматизаторов или добавок.
Виски самых популярных брендов производится в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и Японии. Немного меньше распространены напитки из Индии, Австралии, Франции и Тайваня. Встретить подделку из второй группы очень сложно, поскольку процесс фальсификации оказывается невыгодным.
L-код
L-код представляет собой еще один способ определения оригинального алкоголя. Он наносится непосредственно на бутылку или на этикетку. В номере зашифрована информация о дате производства напитка.
Стоит отметить, что не на всех бутылках код присутствует, поскольку не на каждом заводе присутствует специальное оборудование для его нанесения.
Вкус и аромат
Аромат настоящего виски обязательно должен содержать в себе оттенки солода и дуба. Вкус при этом будет оставаться мягким, сложным и насыщенным, с долгим приятным послевкусием. Контрафакт зачастую имеет острый запах спирта и достаточно горький.
Краткий экскурс
Виски — алкогольный напиток крепостью от 35 до 65 % об. Его спиртовая основа готовится из пророщенного зерна ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. Далее идут процессы соложения, перегонки (дистилляции) и длительного вызревания в бочках из натурального дуба.
Некоторые сорта выдерживают более 20 лет. Кстати, выдержка определяется только временем проведенным в бочке. После разлива отсчет заканчивается, даже если бутылка простоит на полке 10 лет.
Соложение — это процесс замачивания и прорастания зерна для обогащения его ферментами. Потом идет сушка в дыму болотного торфа, разведение водой, добавление дрожжей и брожение.
Перегонка виски — особый метод дистилляции. В нем используют специальное зерновое сусло, изготовленное на основе ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Рекордсменом по производству виски считается Шотландия, затем идет Ирландия, США и Канада. Четверку лидеров догоняет Япония — виски из риса и заслуживает особого внимания.
Виски может быть разных видов, но любой имеет общие черты:
- невероятно богатый вкус и послевкусие;
- аромат;
- согревающее действие.
Важно! Настоящий виски в голову никогда не ударяет, не делает человека агрессивным и безбашенным, он только медленно расслабляет и уводит от проблем.
История напитка
Есть версия, по которой о перегонке спиртов знали на Ближнем Востоке уже в IX веке, потом это стало известно монахам-христианам, которые скитались по свету. По другим источникам монахи готовили напиток сами еще XIV веке. Истории неизвестно кто первый вывел этот напиток в народ — Ирландия и Шотландия до сих пор выясняют этот вопрос.
Кельты называли его «водой жизни». Сначала виски применяли как лекарство, но потом научились делать в крестьянских семьях и пить просто для удовольствия. Это был обычный зерновой самогон, употреблялся он сразу после перегонки. Выдерживание в бочках, приобретние аромата, цвета и вкуса — все это было гораздо позднее.
Отличительные особенности и фото разных марок
Для составления общего представления о существующих виски имеет смысл познакомиться с наиболее популярными марками и увидеть внешний вид оригинальных бутылок. Мошенники обычно стараются лишь приблизительно скопировать образ оригинала, так что при наличии определенных знаний опознать фальшивку не составит труда.
Jack Daniels
Известнейший бурбон из США. Создается по точно выверенной технологии с использованием древесного угля. Такой подход позволяет получить яркий вкус и характерный узнаваемый аромат. Средний срок выдержки – 4 года.
Jameson
Джемисон – популярный купажированный виски янтарного цвета. Имеет приятный вкус с тонами ванили, карамели и хереса. Аромат крайне мягкий и запоминающийся.
Red Label
Ред Лейбл – один из самых известных сортов Whisky бренда Jonnie Walker. Объединяет лучшие качества легкого шотландского виски с восточного побережья и торфяного с запада. Пряный аромат отличается своей выразительностью, нотками специй, кумквата и свежей выпечки.
White Horse
«Белая лошадь» отличается характерным дымным послевкусием и торфяным ароматом с нотками яблок, меда и груши. Создается на территории Шотландии.
Bells
Bells Original – шотландский виски с мягким пряным вкусом и ароматом карамели с нотками торфяного дыма. Изготавливается на основе большого количества солода со всей Шотландии и 35 сортов напитка. Характерный аромат появляется после добавления золотистого Blair Athol.
Ballantine`s
Баллантайнс создается в Шотландии и отличается высочайшим качеством. Насыщенный вкус и приятный аромат.
Grant`s
Гарантс сочетает в себе 25 сортов зернового и солодового шотландского виски. Отлично подойдет для приготовления коктейлей. Также достаточно популярными являются напитки шотландских брендов William Lawson’s (Вильям Лоусон), Macallan Whiskey и Чивас Ригал.
Последствия употребления паленого напитка
Конечно, протестировать виски по указанным признакам можно будет только после доставки домой и откупоривания бутылки. Но, если даже вы проверили тару на соответствие оригиналу по всем параметрам, и она эту проверку прошла, не стоит расслабляться и бездумно пить алкоголь, особенно, если место покупки не является официальным магазином.
Употребление суррогата может привести не только к общему отравлению организма, но и к летальному исходу. В мировой практике известны десятки случаев смерти дегустаторов после употребления контрафактных напитков. Даже сам спирт может быть не этанолом.
Поддельный алкоголь, особенно цветной, то есть коньяк, виски, бренди, кальвадос и пр. всегда дает более тяжелые последствия при употреблении, чем даже обычный самогон. Никто не знает, какие концентраты и химию применяют мошенники.
Отличия после открытия бутылки: сравниваем пробки
Пробка закрывающая оригинальный напиток выполнена из пластмассы, на внутренней стороне виднеется выступ и надпись. У подделки наблюдается каемка, остающееся после отливки, внутри синего цвета. У более плохой подделки пробка изготавливается из металла.
Откуда в алкоголе появляется метиловый спирт
Метиловый спирт есть почти во всех крепкоалкогольных напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах – от 100 до 300 миллиграммов метанола на каждый литр. Но эта доза может быть превышена, если крепкий напиток дистиллируется в домашних условиях.
Вопрос-ответ
Как отличить настоящую водку от подделки? При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» — куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе – метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные – хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.
Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опаснее недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.
Чем опасен поддельный виски?
Покупая фальсификат, даже если он тщательно замаскирован под оригинал, покупатель рискует нанести серьезный вред собственному здоровью. В поддельных виски часто используется метиловый спирт, который может вызвать сильнейшее отравление, интоксикацию и полную потерю зрения. Даже если таких трагических последствий не будет, низкокачественные ингредиенты, входящие в состав поддельного виски, не только не принесут удовольствия, но и вызовут отвращение к спиртному.
Самыми распространенными типами алкоголя, которые сегодня подвержены подделке, это:
- Jack Daniel’s;
- Jameson;
- Hennessy (коньяк);
- Johnnie Walker.
Зная основные отличительные особенности оригинального виски, любой ценитель, гурман или любитель этого напитка, сможет всегда наслаждаться его ароматом и вкусом.
Как определить, что в бутылке присутствует метанол
Без химического анализа, только органолептическим способом – никак. Дело в том, что метанол похож на этиловый спирт, так что никакого резкого запаха или вкуса у напитка с метиловыми примесями не будет.
В домашних условиях советуют попробовать поджечь жидкость, однако хотим разочаровать: горит метиловый спирт очень похоже на этиловый, к тому же в чистом виде он все равно вам не встретится в бутылке с алкоголем, так что – бесполезно.
Также рекомендуют бросить в жидкость очищенную картофелину. Если порозовеет – значит, в напитке есть метиловый спирт.
Один из самых надежных способов: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды (сильнейший яд, собственно именно продуктами разложения метанола мы и травимся). Если появился резкий неприятный запах – значит, в напитке присутствует метанол. Этиловый спирт при нагреве не дает сильного запаха.
Whiskey или whisky? Существует много дискуссий по этому поводу: почему ирландский и американский напиток называют «whiskey», а изготовлен в Шотландии или других странах мира — «whisky». Поговаривают, что ирландцы добавили букву «e» тогда, когда начали экспортировать товары в США в 19 веке для обозначения отличия от шотландского виски. Однако эту теорию очень легко опровергнуть: ирландцы даже в 1970-е годы называли свою продукцию «Irish Whisky» — без лишних букв. Правительственный департамент США, ответственный за соблюдение законов, регулирующих маркировку и рекламу алкоголя, во всех юридических документах также определял название напитка как «whisky». То есть о букве «е» в слове «whisky» речь в то время не шла.
Оба определения-whiskey и whisky — взаимозаменяемые понятия, используемые для идентификации одного и того же алкогольного напитка. В английском языке есть много подобных примеров, слова имеют разное правописание, но одно значение, скажем: flavor — flavour; color — colour; whiskey — whisky.
К счастью, в русском языке написание названия ирландского, шотландского или любого другого виски не отличается друг от друга. Поэтому, прежде всего, нужно знать, что англоязычное правописание наименования на этикетке этого самого популярного крепкого напитка определяет (по большей части) географическую принадлежность производителя: Ирландия и Соединенные Штаты маркируют свои бутылки «whiskey», а Шотландия, Япония, Канада и другие страны мира — «whisky».
ЗЕРНОВАЯ СМЕСЬ → ПИВО → ВИСКИ
Независимо от правописания все виски изготавливается из сусла, которое на самом деле является обычным пивом. В США мастера так и называют сусло для дистилляции-beer. Затем осуществляется перегонка, результатом которой является чистый дистиллят, который затем переливают в деревянные бочки, где и выдерживают напиток определенное время. Почему некоторое виски имеет именно такой вкус и аромат зависит от основных компонентов (зерно, дрожжи, бочка) и типа и формы аппарата для перегонки. В большой степени на вкус влияют зерновая смесь и бочка для выдержки виски.
ЗЕРНОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИСКИ
То, из какого именно зерна изготавливают виски, оказывает существенное влияние на конечный результат. Для производства напитка подходит любое зерно, но чаще всего выбирают ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Для определенных категорий виски обязательно использование конкретного зерна в точном количестве (соотношение зерновой смеси). Например, для изготовления бурбона применяется зерновая смесь, в которой по меньшей мере 51 % должна составлять кукуруза, а для шотландского солодового виски — это 100 % ячменного солода.
ТОРФ
Торф — это плотная масса, сформированная в среде с избытком воды и недостатком кислорода, состоит из остатков растений, микроорганизмов, жизненный цикл которых закончился (бактерии, грибы и микрофауна). Шотландцы, особенно те, которые обитают на островах, использовали торф в основном в качестве топлива, поскольку древесина и уголь были скудными.
В производстве виски торфом используются для сушки ячменного солода-дым от горения проникает в зерно и придает ему дымчатый земельный аромат. Большинство шотландских винокурен используют торф, некоторые бренды сильно насыщают свой продукт торфяным дымом (дымный виски), а некоторые — менее интенсивно, некоторые вообще не применяет этот метод. Сушка ячменного солода с помощью торфяного дыма иногда используют в производстве японского, ирландского и даже американского виски.
БОЧКИ ДЛЯ ВЫДЕРЖКИ ВИСКИ
Дуб-самый распространенный материал, которым пользуются для изготовления бочек для виски. Уникальность этого материала заключается в способности быть долговечным и прочным и в то же время пропускать мало влаги. Чаще всего применяют американский Белый и Европейский дуб. Американский дуб, который сильно обугливают, придает напитку ванильные, карамельные и кокосовые нотки. Тогда как Европейский, слегка обугленный, делает виски более мягким и пряным. Поскольку в бочках из европейского дуба почти всегда предварительно выдерживают херес (белое крепленое сладкое вино), это добавляет напитку еще и фруктовых и ореховых ноток.
А какие бочки используются-новые или подержанные? Если, например, бочка уже использовалась, что именно в ней выдерживали до виски?
Чаще всего для выдержки виски выбирают бочки из-под бурбона или хереса. Шотландцы могут использовать для своего виски бочки два, три или более раз. Их называют: бочка первого заполнения, второго заполнения и тому подобное. Или омоложенные — повторно обугленные. Для выдержки бурбона используются новые обугленные сосуды из американского дуба.
Виски может выдерживаться только в одной бочке или сначала в одной, а затем, перед бутилированием, созревать в сосуде другого типа. Для созревания виски чаще всего используют бочки, в которых раньше выдерживали херес или портвейн. Иногда виски созревает в кадках из-под рома, коньяка, десертных или сухих белых вин и тому подобное.
Чем больше бочка, в которой вызревает виски, тем меньше контакта с деревом имеет жидкость и тем больше нужно времени для созревания напитка, и наоборот — чем меньше, тем больше контакта жидкости с деревом. Чаще всего небольшие (от 20 до 100 литров) сосуды применяются в крафтовых гуральнях — это способствует ускорению процесса созревания виски. На крупных промышленных дистилярнях стандартными считаются бочки, которые вмещают около 200 литров напитка. Типичные хересные бочки (sherry casks) имеют вместимость 600 литров.
В зависимости от типа виски должно выдерживаться в бочках регламентированное время. Например, шотландское и ирландское виски должны созревать не менее 3 лет. А вот настоящий бурбон (straight) выдерживается в течение 2 лет, хотя в США регламент не требует минимального срока выдержки для бурбонов. Главное, чтобы он выстаивался в новых обугленных бочках.
Температура и влажность воздуха в регионе, где выдерживается виски, тоже влияют на вкус напитка. В Шотландии, где умеренный прохладный климат, виски насыщается медленнее чем, например, в штате Кентукки, что находится на юге США, где летом очень жарко, а зимой довольно холодно.
РАЗНОВИДНОСТИ ВИСКИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
ОДНОСОЛОДОВОЕ ВИСКИ, ИЛИ СОЛОДОВОЕ ВИСКИ ИЗ ОДНОЙ ДИСТИЛЛЯРНЫЕ (SINGLE MALT)
Производство: Шотландия и Ирландия. Однако может изготавливаться и в других странах.
Зерновая смесь: 100% ячменного солода.
Метод дистилляции: только в перегонных кубах на одной дистиллярной.
Выдержка: шотландское и ирландское должно выдерживаться не менее 3 лет.
Тип бочек для выдержки: обычно используют бывшие в употреблении бочки, реже новые.
ЗЕРНОВОЕ ВИСКИ (GRAIN WHISKY)
Производство: Шотландия и Ирландия. Однако может изготавливаться и в других странах.
Зерновая смесь: ячменный солод и другое зерно. Преимущественно кукуруза, пшеница и ячмень.
Метод дистилляции: в колонном перегонном аппарате.
Выдержка: шотландское и ирландское должно выдерживаться не менее 3 лет.
Тип бочек для выдержки чаще всего используют бывшие в употреблении бочки, реже новые.
КУПАЖИРОВАННОЕ ВИСКИ (BLENDED WHISKY)
Производство: в любом месте в мире, но мы рассматриваем Шотландию и Ирландию.
Зерновая смесь: сочетание одного или более односолодовых виски (single malt) и одного или более зерновых виски (grain whisky).
Метод дистилляции: односолодовое в перегонных кубах, зерновое — в колонных перегонных аппаратах.
Выдержка: шотландское и ирландское должно выдерживаться не менее 3 лет.
Тип бочек для выдержки: обычно используют б/у кадки, реже новые.
БУРБОН (BOURBON)
Производство: только в США.
Зерновая смесь: не менее 51 % кукурузы, другое зерно в смеси чаще рожь, пшеница и ячмень.
Метод дистилляции: никаких регламентных требований по дистилляции бурбона не существует. Обычно используется колонный перегонный аппарат. Классическими перегонными кубами пользуются лишь несколько производителей.
Выдержка: требований относительно срока выдержки бурбона не существует. Например, Straight виски выдерживается не менее 2 лет. Важно: если бурбон выдерживали меньше 4 лет, это должно быть обязательно указано на этикетке.
Тип бочек для выдержки: новые обугленные кадки.
ВИСКИ ТЕННЕССИ (ТЕННЕССИ УИСКИ)
Производство: только в штате Теннесси, США.
Зерновая смесь: более 50% кукурузы, другое зерно в смеси чаще всего рожь и ячмень.
Метод дистилляции: дистиллируется так же, как бурбон, но перед тем, как виски попадает в бочки, оно фильтруется через уголь из клена, что смягчает вкус напитка и придает особый аромат. Этот процесс называется Lincoln County Process.
Выдержка: требований относительно срока выдержки бурбона не существует. Например, Straight виски выдерживается не менее 2 лет. Важно: если бурбон выдерживали меньше 4 лет, это должно быть обязательно указано на этикетке.
Тип бочек для выдержки: новые обугленные бочки.
РЖАНОЕ ВИСКИ (RYE WHISKEY)
Производство: США, но может изготавливаться и в других странах, прежде всего в Канаде.
Зерновая смесь: более 50% кукурузы, другое зерно в смеси чаще всего рожь и ячмень.
Метод дистилляции: преимущественно в Колонном перегонном аппарате. Иногда используют традиционные перегонные кубы.
Выдержка: если это американское ржаное виски, то минимальных требований по выдержке не существует. Канадское виски должно выдерживаться не менее 3 лет.
Тип бочек для выдержки: новые обугленные бочки.
ТРАДИЦИОННОЕ ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ (SINGLE POT STILL)
Производство: Ирландия.
Зерновая смесь: смесь ячменного солода и ячменя.
Метод дистилляции: только в перегонных кубах на одной дистиллярной.
Выдержка: не менее 3 лет.
Тип бочек для выдержки: обычно используют бывшие в употреблении бочки, реже новые.
ЗЕРНОВАЯ СМЕСЬ, ДРОЖЖИ, ВОДА И КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ В БОЧКЕ
Как видите, производители могут достигать большой разницы во вкусовых и ароматических качествах напитка благодаря этим важнейшим для производства ингредиентам. Вот почему виски до сих пор считается самой интересной (и, конечно же, самой вкусной) для изучения категорией крепких алкогольных напитков.