неу́мный
неу́мный*; кр. ф. -мён, -мна
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бомбометание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «неумный»
Синонимы к слову «неумный»
Предложения со словом «неумный»
- Только очень неумный человек считает, будто простолюдины представляют собой сплошь тупую скотину.
- В этой, хотя и крикливой, журнальной заметке адмирал отнюдь не показался мне ни чудаком, ни маньяком, ни просто неумным человеком, которому дали возможность высказаться перед тысячами читателей.
- – Неумный вопрос. Я проиграю. А в наступающей игре ставка – только жизнь.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «неумный»
- И интересно, мы теперь совсем не можем знать, что, собственно, будет считаться высоким, важным и что жалким, смешным. Разве открытие Коперника или, положим, Колумба не казалось в первое время ненужным, смешным, а какой-нибудь пустой вздор, написанный чудаком, не казался истиной? И может статься, что наша теперешняя жизнь, с которой мы так миримся, будет со временем казаться странной, неудобной, неумной, недостаточно чистой, быть может, даже грешной…
- Жена хитрая, баба поганая, человек неумный…
- Жена хитрая, баба поганая, человек неумный…
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «неумный»
-
НЕУ́МНЫЙ, —ая, —ое; —умён, —умна́, —у́мно и —умно́. Не обладающий достаточным умом, умственно ограниченный. Неумный человек. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕУМНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «неумный»
- …всякий человек, как бы он ни был порочен, преступен, научен, неумен, какие бы он ни делал гадости и глупости, непременно считает себя совершенно правым…
- (все афоризмы русских писателей)
Смотрите также
НЕУ́МНЫЙ, —ая, —ое; —умён, —умна́, —у́мно и —умно́. Не обладающий достаточным умом, умственно ограниченный. Неумный человек.
Все значения слова «неумный»
-
Только очень неумный человек считает, будто простолюдины представляют собой сплошь тупую скотину.
-
В этой, хотя и крикливой, журнальной заметке адмирал отнюдь не показался мне ни чудаком, ни маньяком, ни просто неумным человеком, которому дали возможность высказаться перед тысячами читателей.
-
– Неумный вопрос. Я проиграю. А в наступающей игре ставка – только жизнь.
- (все предложения)
- глупый
- идиотский
- вздорный
- легкомысленный
- пустоголовый
- (ещё синонимы…)
- дурак
- глупец
- болван
- тупой
- придурок
- (ещё ассоциации…)
- Склонение
прилагательного «неумный» - Разбор по составу слова «неумный»
Голосование за лучший ответ
1
Как правильно пишется:»не догадлив» или «недогадлив»?
1 ответ:
4
0
Рассматриваемое слово является краткой формой мужского рода качественного прилагательного «догадливый».
И полное, и краткое прилагательное подчиняются одним и тем правилам правописания их с отрицательной частицей «не», то есть могут писаться как слитно, так и раздельно.
Если слово можно заменить синонимичным словом без «не» или выражением, близким по семантике (синонимичным выражением), то на этом основании прилагательные пишутся с «не» слитно, частица переходит в приставку. В этом конкретном случае замена такая возможна: «недогадлив» — «бестолков, наивен» или «более чем недогадлив».
Частица пишется раздельно с лексемами «догадливый и догадлив» в двух случаях:
- при наличии противопоставления с союзом А (не догадлив, а плохо соображающий);
- при наличии слов с усилительным отрицанием — «далеко не, вовсе не, отнюдь не, чуть ли не, едва ли не, нисколько».
Читайте также
Данное прилагательное может иметь два варианта краткой формы мужского рода, и оба они будут верными – «божественен» и «божествен».
Эти формы кратких прилагательных образованы от полного прилагательного «божественный». В первом случае – добавлением к основе слова («божествен-») суффикса «-ен» — «божественен». Во втором случае – усечением (сокращением) этого же суффикса – «божествен». Этот способ считается искусственным и используется для удобства произношения. У него даже есть свое название – «гаплология».
Как мы уже написали, возможны оба варианта, но сокращенный – «божествен» – более предпочтителен именно потому, что используется для удобства произношения.
Точно так же мы скорее скажем «ответствен», чем «ответственен», «естествен», чем «естественен», «торжествен», чем «торжественен».
Правильно писать — это слово «доносчик». Произошло это слово от существительного «донос». Суффикс для роли человека, которая происходит от существительного с конечной буквой «с», то после «с» ставится суффикс «чик». Корень слова «доносчик» — это «донос». Доносчик — человек, который по какой-то причине решил кому-то на что-то пожаловаться. Буквы, после которых используется суффикс «чик»: д, с, з, ж, т. Другие слова, использующие суффикс «чик»: разносчик, разметчик, разведчик, проходчик, заказчик, газетчик. В других случаях пишется суффикс — «щик»: прогульщик, кровельщик, часовщик, текстильщик, взломщик.
РеоргАнизация. Корень слова — -орган-, в корне пишем а. Проверочные слова есть, но в них уже не отражается родственность лексических значений слова. Их можно восстановить только путем этимологического анализа.
Так, слово «орган» в переводе с греческого означает «инструмент», то есть то, что для чего-то служит, предназначено. От этого слова произошли слова с корнем -орган-, и многие их них так или иначе отражают свое «инструментальное» предназначение. Среди них есть те, в которых а в корне ударная: оргАн (музыкальный инструмент), органная (музыка).
бесталантный. т.к. правописание конца приставки зависит от следующей буквы. В данном случае у нас глухая согласная, следовательно пишем -бес.
Правило такое: если имя существительное заканчивается на «-ие», если оно отвечает на вопрос «Где?», ответ будет: «в предсказании»; если это слово отвечает на вопрос «Куда?», то ответ будет: «в предсказание». Позиция «верю или не верю» равносильна вопросу «Куда?» — в предсказание. Примеры предложений с этими двумя сочетаниями. 1. Мужчине гадалка погадала на картах, и в предсказании была информация, которая его обрадовала. 2. Не всегда можно определить причину, чтобы выявить достоверность информации, что содержится в предсказании. 3. В предсказании медиков на оставшиеся месяцы 2020 года массовых мероприятий не будет в связи с эпидемией коронавируса. 4. Я не верю в предсказание некоторых христиан, что мы живём в последнее время из всех времен. 5. Я так думаю, что гадание на картах — это сомнительный способ определить будущее человека, потому что информация, вложенная в предсказание, ничем не лучше результата работы генератора случайных чисел.
Рассматриваемое слово является краткой формой мужского рода качественного прилагательного «догадливый».
И полное, и краткое прилагательное подчиняются одним и тем правилам правописания их с отрицательной частицей «не», то есть могут писаться как слитно, так и раздельно.
Если слово можно заменить синонимичным словом без «не» или выражением, близким по семантике (синонимичным выражением), то на этом основании прилагательные пишутся с «не» слитно, частица переходит в приставку. В этом конкретном случае замена такая возможна: «недогадлив» — «бестолков, наивен» или «более чем недогадлив».
Частица пишется раздельно с лексемами «догадливый и догадлив» в двух случаях:
- при наличии противопоставления с союзом А (не догадлив, а плохо соображающий);
- при наличии слов с усилительным отрицанием — «далеко не, вовсе не, отнюдь не, чуть ли не, едва ли не, нисколько».
Правописание
недогадливый, недогадливый / не догадливый
О том, как пишется «недогадливый / не догадливый» есть много информации, но мы постараемся рассказать вкратце. Ведь правда, что правильное написание слов является очень важным для человека, поскольку говорит о его образованности. Кроме этого, умение правильно писать часто является определяющим для приема на работу. Поэтому в этой заметке мы расскажем о том как правильно писать слово «недогадливый / не догадливый».
Слово Раздельно пишется:
Например: «Кто-то»
Предложить слово
Слово ?кто-то? скоро будет добавлено в нашу базу слов
Нравится идея — поддержи лайком
недогадливый / не догадливый
Раздельно пишется:
- при противопоставлении: «не догадливый, а глупый»;
- если в качестве зависимого слова имеется отрицательное наречие, начинающееся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не: «вовсе не догадливый«.
Во всех остальных случаях недогадливый пишется слитно.
«— Так точно, сушь… Оттого и пыль. Не беспокойтесь, сваха, я вот толечко… — Дед Гришака, кланяясь недогадливой свахе, задом подвигался к сараю и скрылся за крашеным боком веялки.»
«Ожерелье лежало на месте среди крошек хлеба и огрызков карамели, и недогадливый злоумышленник не замечал его в куче объедков, а только ворошил уложенное белье и приводил в беспорядок Ларину упаковку.»
Б. Пастернак «Доктор Живаго»
«Бьет себя по лбу недогадливый проситель и бранит на чем свет стоит новый порядок вещей, преследование взяток и вежливые, облагороженные обращения чиновников.»
Н. Гоголь «Мертвые души»
Содержание
- недогадливый
- Полезное
- Смотреть что такое «недогадливый» в других словарях:
- Как пишется: недогадливый или не догадливый?
- Связанные словари
- Недогадливый
- Связанные словари
- Недогадливый
недогадливый
Полезное
Смотреть что такое «недогадливый» в других словарях:
недогадливый — недогадливый … Орфографический словарь-справочник
НЕДОГАДЛИВЫЙ — НЕДОГАДЛИВЫЙ, недогадливая, недогадливое; недогадлив, недогадлива, недогадливо. Недостаточно сообразительный, неспособный догадываться, несметливый. «Как недогадлива ты, няня!» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
НЕДОГАДЛИВЫЙ — парень, несметливый. Недогадливость жен. недогадка твоя всему виновата. Недогадка недоумка. Недогадь в расплох вводит. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Недогадливый — прил. Не способный догадываться; несообразительный, несметливый. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
недогадливый — недогадливый, недогадливая, недогадливое, недогадливые, недогадливого, недогадливой, недогадливого, недогадливых, недогадливому, недогадливой, недогадливому, недогадливым, недогадливый, недогадливую, недогадливое, недогадливые, недогадливого,… … Формы слов
недогадливый — недог адливый … Русский орфографический словарь
недогадливый — … Орфографический словарь русского языка
недогадливый — *недога/дливый … Слитно. Раздельно. Через дефис.
недогадливый — ая, ое; лив, а, о. Лишённый догадливости, догадки; несообразительный. Н. юнец, пассажир. Какой же ты н.! ◁ Недогадливость, и; ж … Энциклопедический словарь
недогадливый — ая, ое; лив, а, о. см. тж. недогадливость Лишённый догадливости, догадки; несообразительный. Недога/дливый юнец, пассажир. Какой же ты недога/дливый! … Словарь многих выражений
Источник
Как пишется: недогадливый или не догадливый?
Как пишется недогадливый?
Как правильно не догадливый?
Как правильно следует писать недогадливый слитно или раздельно?
По сути, вопрос об имени прилагательном «не(?)догадливый» сводится к тому, есть ли в языке слова «недогадливый» и «догадливый». Если мы докажем, что оба этих прилагательных имеются, то нам останется убедительно сказать о том, что возможны как слитное, так и раздельное написание, и пояснить на примерах условия такой орфографии.
Найдя в авторитетном словаре оба слова, мы теперь знаем, что в русском языке они существуют:
Думаю, что если бы мы упустили в ответе хотя бы одну из описанных языковых ситуаций, то это приводило бы к ошибкам при написании.
Будем писать вместе с «не» (недогадливый), если это слово можно заменить синонимом-прилагательным (без приставки «не»), Например, такими словами: «глупый», «бестолковый».
Приведем пример предложения:
Будем писать раздельно «не догадливый», если есть противопоставление или слова, усиливающие отрицание: «очень», «совсем», «совершенно», «вовсе» и т. д.
Такие примеры предложений:
Однозначного ответа нет. Для разных случаев будет правильным один из этих вариантов. Если в предложении описано отрицание или противопоставление, «не» пишется отдельно. Пример:
Если бы не догадливый сыщик, кражу не удалось бы раскрыть.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Источник
Связанные словари
Недогадливый
Недогадливый
⇒ Гласные буквы в слове:
н е д о г а дл и в ы й
гласные выделены красным
гласными являются: е, о, а, и, ы
общее количество гласных: 5 (пять)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: а
н е д о гадл и в ы й
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: е, о, и, ы
общее количество безударных гласных: 4 (четыре)
⇒ Согласные буквы в слове:
н е д о г а д л и в ы й
согласные выделены зеленым
согласными являются: н, д, г, д, л, в, й
общее количество согласных: 7 (семь)
н е д о г а д л и в ы й
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: н, д, г, д, л, в, й
общее количество звонких согласных: 7 (семь)
Источник
Связанные словари
Недогадливый
Недогадливый
⇒ Гласные буквы в слове:
н е д о г а дл и в ы й
гласные выделены красным
гласными являются: е, о, а, и, ы
общее количество гласных: 5 (пять)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: а
н е д о гадл и в ы й
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: е, о, и, ы
общее количество безударных гласных: 4 (четыре)
⇒ Согласные буквы в слове:
н е д о г а д л и в ы й
согласные выделены зеленым
согласными являются: н, д, г, д, л, в, й
общее количество согласных: 7 (семь)
н е д о г а д л и в ы й
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: н, д, г, д, л, в, й
общее количество звонких согласных: 7 (семь)
Источник
Как правильно пишется слово «недогадливый»
недога́дливый
недога́дливый*
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: экскреция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «недогадливый»
Предложения со словом «недогадливый»
- – Кто-о я? – переспросила недогадливая девочка.
- Тут уж и самые недогадливые поняли, что не простая гостья пришла к ним в дом.
- Ну, думаю, даже самый недогадливый читатель уже понял, о чём я.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «недогадливый»
- — Бедный Леонтий! — прошептал Райский, — или, пожалуй, тупой, недогадливый Леонтий!
- — О глупый человек! О недогадливый! Да взгляните на меня, разве я не откровенна с вами, разве вы не видите меня насквозь?
- — Вы себя спрашиваете… Вы такой недогадливый? Или такой скромный?
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «недогадливый»
-
НЕДОГА́ДЛИВЫЙ, —ая, —ое; —лив, -а, -о. Лишенный догадливости, догадки; несообразительный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕДОГАДЛИВЫЙ
Отправить комментарий
Дополнительно
недогадливый
- недогадливый
-
недогадливый
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Смотреть что такое «недогадливый» в других словарях:
-
недогадливый — См. глупый … Словарь синонимов
-
НЕДОГАДЛИВЫЙ — НЕДОГАДЛИВЫЙ, недогадливая, недогадливое; недогадлив, недогадлива, недогадливо. Недостаточно сообразительный, неспособный догадываться, несметливый. «Как недогадлива ты, няня!» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
НЕДОГАДЛИВЫЙ — парень, несметливый. Недогадливость жен. недогадка твоя всему виновата. Недогадка недоумка. Недогадь в расплох вводит. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
-
Недогадливый — прил. Не способный догадываться; несообразительный, несметливый. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
недогадливый — недогадливый, недогадливая, недогадливое, недогадливые, недогадливого, недогадливой, недогадливого, недогадливых, недогадливому, недогадливой, недогадливому, недогадливым, недогадливый, недогадливую, недогадливое, недогадливые, недогадливого,… … Формы слов
-
недогадливый — недог адливый … Русский орфографический словарь
-
недогадливый — … Орфографический словарь русского языка
-
недогадливый — *недога/дливый … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
недогадливый — ая, ое; лив, а, о. Лишённый догадливости, догадки; несообразительный. Н. юнец, пассажир. Какой же ты н.! ◁ Недогадливость, и; ж … Энциклопедический словарь
-
недогадливый — ая, ое; лив, а, о. см. тж. недогадливость Лишённый догадливости, догадки; несообразительный. Недога/дливый юнец, пассажир. Какой же ты недога/дливый! … Словарь многих выражений
Рассматриваемое слово является краткой формой мужского рода качественного прилагательного «догадливый».
И полное, и краткое прилагательное подчиняются одним и тем правилам правописания их с отрицательной частицей «не», то есть могут писаться как слитно, так и раздельно.
Если слово можно заменить синонимичным словом без «не» или выражением, близким по семантике (синонимичным выражением), то на этом основании прилагательные пишутся с «не» слитно, частица переходит в приставку. В этом конкретном случае замена такая возможна: «недогадлив» — «бестолков, наивен» или «более чем недогадлив».
Частица пишется раздельно с лексемами «догадливый и догадлив» в двух случаях:
- при наличии противопоставления с союзом А (не догадлив, а плохо соображающий);
- при наличии слов с усилительным отрицанием — «далеко не, вовсе не, отнюдь не, чуть ли не, едва ли не, нисколько».
Правописание
Как правильно пишется недогадливый / не догадливый?
Karabas
недогадливый, недогадливый / не догадливый
О том, как пишется «недогадливый / не догадливый» есть много информации, но мы постараемся рассказать вкратце. Ведь правда, что правильное написание слов является очень важным для человека, поскольку говорит о его образованности. Кроме этого, умение правильно писать часто является определяющим для приема на работу. Поэтому в этой заметке мы расскажем о том как правильно писать слово «недогадливый / не догадливый».
Слово Раздельно пишется: