Как пишется no frost

Применяемая в холодильниках технология No Frost не нова: активно использовать ее в бытовой технике начали с конца 50-х годов прошлого века. Но даже сегодня она для большинства пользователей считается ничем иным, как функцией, ответственной за автоматическую разморозку. А это не так, ведь No Frost — полноценная система охлаждения, одним из бонусов которой является автоматика оттаивания. С ней как раз и не приходится размораживать агрегат вручную. О том, как тут все работает, в чем плюсы и минусы, какие есть разновидности «Ноу Фрост» и конкуренты, мы расскажем подробнее.

Что такое No Frost?

No Frost — технология охлаждения, при которой в рабочей камере холодильника не образуется иней и наледь. Отсюда и название, означающее «нет инея» или «без инея». Но в действительности это наименование лишь отчасти отражает суть системы и слегка вводит в заблуждение пользователей, уверенных, что данная технология является синонимом автоматической разморозки.

Как раз инея и льда в холодильниках с No Frost образуется предостаточно и даже больше, чем в моделях без этой технологии. Просто покрывающиеся инеем элементы вынесены за пределы рабочего отделения. Открывая дверцу агрегата, мы не видим ни единого намека на обледенение или конденсат, не говоря уже о так называемой ледяной «шубе» на стенках или полках.

No Frost — без инея на стенках рабочих камер.

Собственно для «вытягивания» всей влаги (она при охлаждении и превращается в иней) в No Frost обязательно предусмотрена циркуляция воздуха, то есть имеется вентилятор. Поэтому такая система охлаждения считается динамической. Воздух двигается, обеспечивая быстрое и равномерное распределение холода.

Изобрели No Frost итальянцы на заводе Zerowatt, который сейчас является частью группы компаний Candy. Сегодня эта разработка применяется большинством производителей холодильников.

Классические двухкамерные холодильники с No Frost (морозилка)

Как работает система No Frost?

В общих чертах принцип работы охлаждения «Ноу Фрост» сводится к следующему:

1. Обычно испаритель холодильника с No Frost находится за задней стенкой рабочих камер. В остальном он выполняет вполне стандартную для любого холодильного агрегата задачу: преобразует хладагент из жидкости в пар. И в ходе этого процесса происходит выделение холода и поглощение имеющегося тепла.

2. Помимо испарителя за стенкой также располагается вентилятор и система воздушных каналов. По ним и осуществляется принудительное движение холодного воздуха. Схемы распределения воздушных потоков чаще всего отличаются у разных производителей. Движение может быть горизонтальным или вертикальным. Потоки бывают общими для всех камер или обособленными для холодильного отделения и морозильника. А иногда предусматривается даже специальный обдув дверей, как у холодильников LG c технологией Door Cooling+. Но смысл циркуляции неизменен — обеспечить равномерное охлаждение и быстрое достижение требуемой низкой температуры.

Так выглядит стенка холодильного отделения с No Frost.

3. Движущиеся потоки воздуха «выдувают» влагу (конденсат) из рабочих камер. И нужно понимать, что ее образование неизбежно как при добавлении новых продуктов на полки, так и при каждом открывании дверцы холодильника и поступлении более теплого воздуха извне.

4. Влага оседает на испарителе и превращается в наледь. Чем больше ее образуется, тем ниже становится эффективность охлаждения. При полном обледенении холодный воздух попросту не смог бы попасть в отделение. Но чтобы подобного не случилось, через определенные промежутки времени происходит автоматическое отключение вентилятора и компрессора (он сжимает поступающий из испарителя газообразный хладагент и подает его обратно в жидком виде).

5. Во время паузы в охлаждении начинается этап автоматической оттайки. Включается нагревательный элемент, расположенный на испарителе. Так иней превращается в воду, а та по дренажным каналам поступает в специальный поддон. Позже она испаряется от тепла, генерируемого компрессором.

6. Когда испаритель оттаивает, запускается новый цикл охлаждения с работой обдува. И все повторяется заново.

В результате такой работы «Ноу Фрост» в холодильнике поддерживается более стабильная температура, а пользователям не нужно самостоятельно бороться с обледенением.

Одинаковая температура внизу и вверху — одно из преимуществ No Frost.

Из чего состоит No Frost?

Главными компонентами системы все равно считаются компрессор и испаритель. Но в дополнение к ним идут и другие составляющие, а именно:

  • вентилятор и воздушные каналы. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, в том числе направляют холод в рабочую камеру и забирают из них избыточную влагу;
  • трубчатый нагреватель (ТЭН), конструктивно схожий с теми, что используются в стиральных машинах или другой бытовой технике. Он участвует в процессе автоматической оттайки испарителя и способствует сокращению времени данной фазы;
  • таймер оттайки. Это небольшое реле, которое с заданными интервалами времени включает ТЭН и одновременно отключает компрессор;
  • термостат с предохранителем. Этот компонент также представляет собой специальное реле, ответственное за включение компрессора при подъеме температуры до заданной отметки. Термопредохранитель в свою очередь исключает перегрев и другие непредвиденные сценарии работы.
Вот что скрывается за задней стенкой холодильника с No Frost.

Таймер, термостат и другие реле используются в холодильниках с механической системой No Frost. Во многих современных моделях их заменила электроника. Она представляет собой небольшую плату с микропроцессором и набором датчиков. Такой электронный модуль регулирует все фазы охлаждения, управляет вентилятором и нагревателем.

Электронный модуль No Frost.

Разновидности холодильников с No Frost

Все больше выпускаемых холодильных агрегатов предусматривают систему «Ноу Фрост». При этом производители могут давать различные названия по сути одной технологии.

Изначально систему No Frost применяли только для морозильных камер холодильников. Встречается подобное и сейчас. В таком случае может использоваться просто обозначение No Frost или термин Frost Free. Последний применяют у Candy и Electrolux, а еще, например, во встраиваемых холодильниках Freggia. В холодильном отделении в таком случае обычно задействуется альтернативная технология, например, статическое охлаждение с капельным оттаиванием (подробнее об этом еще поговорим).

Классические двухкамерные холодильники с Full No Frost

Сегодня намного чаще система «Ноу Фрост» распространяется на весь внутренний объем холодильников. Когда каналы для циркуляции холодного воздуха предусматриваются и в холодильном, и в морозильном отделении, то чаще всего встречается термин Full No Frost, но иногда предлагается и синоним — Total No Frost (например, у LG и Indesit).

Полная система No Frost также может называться тотальной.

Возможны и продвинутые вариации системы. К таковым относится Twin Cooling System в холодильниках Samsung или Dual Cooling у Beko и других производителей. Их суть заключается не только в наличие двух независимых контуров охлаждения, но и в присутствии отдельного испарителя и вентилятора для морозилки и холодильного отделения. В результате расширяются возможности температурного контроля, а воздух в разных камерах не смешивается. Плюс удается повысить уровень влажности в холодильном отделении, что является «ахиллесовой пятой» классического «Ноу Фрост».

Конкуренты No Frost

Кроме системы «Без инея» при выборе холодильника покупателям доступны 3 альтернативные технологии охлаждения. Рассмотрим каждую:

1. Статическая система с капельным оттаиванием. Это одна из самых старых технологий, проверенных временем. Еще ее называют «плачущей» или Direct Cool. Здесь применяется традиционный тип охлаждения: когда испаритель встроен в заднюю стенку рабочей камеры. Он и снижает рабочую температуру, но на верхних полках она может быть на несколько градусов выше, чем на нижних. На задней стенке образуется конденсат и превращаться в иней. А чтобы не было ледяной «шубы», реализовано капельное оттаивание: периодически компрессор отключается, иней оттаивает и стекает в специальное дренажное отверстие. Такие холодильники часто называют капельными.

Плюсы такой системы: ценовая доступность и сохранение влаги продуктов.

Минусы: неравномерное и медленное охлаждение, образование конденсата в рабочей камере, что может вызывать размножение бактерий и появление неприятных запахов, невозможность реализовать капельное оттаивание в морозилке (тут температуру нельзя повышать до плюсовой). Соответственно морозильное отделение надо периодически размораживать вручную (обычно несколько раз в год).

Главное отличие морозильника со статической системой и No Frost.

2. Динамическая система с капельным оттаиванием. Принцип работы почти такой же: есть «плачущая» стенка испарителя и капельное оттаивание, но для более равномерного охлаждения предложен вентилятор.

Плюсы: отсутствие проблемы разных тепловых зон, сохранение влажности продуктов, интенсивность образования конденсата ниже, чем в «статике».

Минусы: морозильную камеру надо размораживать вручную, малый ассортимент моделей (чаще в продаже встречаются агрегаты с No Frost, чем холодильники с динамическим охлаждением и капельным оттаиванием).

Исключить главные недостатки первых двух систем позволяет тандем из No Frost в морозилке и капельного оттаивания в холодильной камере (с динамическим или статическим охлаждением).

3. Технологии снижения интенсивности образования наледи в морозильном отделении. К таковым прежде всего относится разработка Bosch — Low Frost. Здесь испаритель вынесен на внутренние стенки морозилки и занимает почти весь их периметр. В результате температура в камере меньше подвержена колебаниям, а значит и инея появляется намного меньше, чем в классических системах охлаждения. Наледь покрывает стенки тонким налетом, поэтому процедура ручной разморозки занимает минимум времени (обычно чуть больше часа). А соответствующий уход требуется где-то 1 – 2 раза в год.

Сегодня технология Low Frost используется не только в агрегатах немецкого концерна, но и, допустим, в холодильниках Gorenje.

Плюсы: равномерная заморозка, сохранение влажности продуктов.

Минусы:: не обойтись без ручной разморозки.

Компромисс между Direct Cool и No Frost.

Плюсы и минусы No Frost

К основным преимуществам системы «Без инея» относится:

1. Минимальные требования к уходу: оттаивание происходит автоматически.

2. Равномерное охлаждение.

3. Быстрый выход на рабочие температуры после простоя/добавления большого количества продуктов.

4. Отсутствие конденсата в рабочей камере, а значит и неприятных запахов или риска размножения бактерий.

5. Большой ассортимент новых моделей. В последние годы отдельностоящих агрегатов с «Ноу Фрост» выпускается уже больше, чем капельных, а значит будет из чего выбирать.

Судочки — отличные борцы с пересушиванием от No Frost.

Недостатки:

1. Более высокая цена, чем на холодильники без No Frost (плата за удобство).

2. Риск пересушивания пищи. Вместе с конденсатом «выдувается» и влага самой пищи. Но это справедливо прежде всего для нарезанных продуктов. Они быстро обветриваются и могут раньше испортиться, поэтому их рекомендуется упаковывать или хранить в судочках. Но целые фрукты и овощи такой проблеме не подвержены и, наоборот, хранятся дольше, чем в моделях с капельным оттаиванием.

3. Возможен более высокий уровень шума и энергопотребления. Но здесь все зависит от ценового сегмента модели и качества комплектующих, а также других переменных, включая тип компрессора: инвертор по умолчанию будет экономичнее и тише.

Вопрос надежности и другие мифы о No Frost

Холодильникам «Без инея» иногда приписывают те минусы и плюсы, которые им в действительности не присущи. Вот основные мифы:

1. Надежность No Frost ниже, чем капельной системы. Здесь все не так однозначно. Да, статическое охлаждение с капельным оттаиванием — это классика с высоким уровнем надежности, а в «Ноу Фрост» имеется больше компонентов, значит в теории и выше риски их выхода из строя. Но есть и контраргументы. К примеру, в No Frost испаритель лучше защищен от случайных повреждений (спрятан за стенкой). Плюс этот компонент проще в ремонте (он не запенен и не закрыт утеплителем), а другие комплектующие (ТЭН, термостат и реле) — относительно недорогие и тоже легко меняются даже без мастера-ремонтника. Также будет справедливо сказать, что общая надежность холодильника в большей мере зависит от других моментов, вроде материала трубок испарителя. И в моделях с «Ноу Фрост» они чаще медные (более качественные), а не алюминиевые.

2. Модели с No Frost вредные. По слухам тут используется другой хладагент, опасный для здоровья человека. Это выдумка, поскольку здесь применяются такие же виды фреона, как и в капельных моделях.

Совсем без ухода холодильники с No Frost оставлять не стоит.

3. Холодильники с No Frost можно не размораживать годами. С технической точки зрения это правда, ведь оттаивание происходит автоматически. Но есть же еще здравый смысл и элементарные правила гигиены, когда речь идет о хранении продуктов питания. В холодильнике со временем обязательно появляются загрязнения, какая-то пища портится, поэтому в идеале раз в год даже модели с Full No Frost рекомендуется выключать из розетки и заниматься уборкой.

В качестве выводов

No Frost — это система динамического охлаждения (с принудительной циркуляцией воздуха за счет работы вентилятора) и функцией автоматической оттайки, позволяющей исключить необходимость ручной разморозки. Главными отличиями от современных моделей с капельным оттаиванием можно считать наличие ТЭНа и дополнительных компонентов, регулирующих его работу, а также другое расположение испарителя. Он не встроен в заднюю стенку, а находится за ней, благодаря чему и нет инея на рабочих поверхностях камеры.

3 авг 2021

eye

41904

Современные потребители часто выбирают холодильники с системой автоматической разморозки No Frost (Ноу Фрост), «без инея». Иней в таких аппаратах образуется, но он спрятан под защитным кожухом. Размораживать их тоже нужно — в гигиенических целях. Само наличие технологии не должно быть определяющим фактором при выборе, но важно знать его особенности для принятия взвешенного решения.

  • Как работает обычный холодильник

  • Технология No Frost — что это

  • Как работает No Frost

  • Отличия между No Frost, Frost Free и Total No Frost

  • Срок службы холодильника с авторазморозкой

  • Уровень шума No Frost

  • Разморозка No Frost: миф или необходимость?

  • Другие мифы о системе No Frost

  • Что выбрать: обычный холодильник или No Frost

image

Как работает обычный холодильник

Прежде чем перейти к описанию No Frost, полезно понять общий принцип работы однокамерного холодильника. Он состоит из компрессора, испарителя и конденсатора, которые взаимодействуют между собой:

  • Сначала компрессор откачивает пары фреона (хладагента) из испарителя и нагнетает их в конденсатор — систему U-образных трубок, ее иногда можно увидеть на тыльной стороне холодильника.

  • В конденсаторе пары охлаждаются, фреон переходит в жидкую фазу.

  • Затем жидкий фреон через капиллярную трубку поступает обратно в испаритель и вскипает, снова превращаясь в пар. В момент кипения фреон забирает тепло у испарителя, тем самым охлаждая камеру холодильника.

  • Цикл повторяется, пока температура испарителя не достигнет заданного в настройках значения.

В старых двухкамерных холодильниках предусмотрен один испаритель для двух камер: морозилки и основного отсека. Новые модели оснащены двумя испарителями, моторов-компрессоров тоже может быть два, но эта конструкция встречается реже.

image

Схема работы однокамерного холодильника

Недостаток классической, или капельной системы охлаждения в том, что она накапливает излишки влаги — конденсат. Он стекает по задней стенке в резервуар на дне холодильника, но в процессе влага может замерзнуть и превратиться в иней, который нужно периодически удалять вручную.

Недостатки капельной системы

Слой инея:

  • Негативно влияет работу системы. Из-за своей низкой теплопроводности снежная «шапка» нарушает режим заморозки, ухудшая теплообмен между испарителем и продуктами внутри холодильника.

  • Мешает доставать продукты, занимает полезное пространство, продукты могут прилипать к поверхности холодильника.

  • Способствует образованию бактерий.

  • Накапливает неприятные запахи.

Технология No Frost — что это

Под терминами No Frost, Frost Free и Total No Frost скрывается технология автоматической разморозки испарителя. Принцип работы охлаждения меняется. В конструкцию добавляются:

  • Вентиляторы — распределяют сухой холодный воздух по отсекам (технически вентиляторы могут быть и в капельных холодильниках — опять же для распределения воздуха, но в системе No Frost они незаменимы). Конструкция также включает систему воздушных каналов, через которые поток направляется на охлаждаемые продукты.

  • Нагреватель (или ТЭН) — нагревает змеевик испарителя для удаления на нем инея. Продолжительность нагрева — 15–30 минут каждые 6–24 часа (зависит от модели и производителя).

Таймер — отвечает за циклы нагрева. В ранних моделях он мог работать непрерывно, в новых — только во время работы компрессора. Это существенно экономит энергию по сравнению с пионерами технологии.

Как работает No Frost

При нагреве змеевика иней тает, образовавшаяся жидкость подается в емкость на поверхности компрессора и при контакте с ней испаряется. Вентиляторы при этом прекращают работу, чтобы не допустить попадания нагретого воздуха на продукты.

Чтобы не допустить перегрева, в системе есть термостат, который размыкает цепь нагревателя при достижении испарителем определенной температуры (около 5 ℃). Таймер устроен так, что в одно время может работать либо нагреватель, либо компрессор.

Как альтернативу в некоторых системах (обычно коммерческого назначения, например холодильниках для мороженого) для разморозки испарителя применяют горячий газ, который быстро нагревает и размораживает его.

image

Схема работы холодильника с системой No Frost

Говорить о том, что в холодильниках No Frost нет инея, не совсем верно. Иней есть, но его не видно — конструкция из испарителя, нагревателя, компрессора и конденсатора скрыта от глаз защитным экраном. Это служит как эстетическим целям, так и целям безопасности (увеличивает срок службы устройства). На стоимость ремонта не влияет.

Отличия между No Frost, Frost Free и Total No Frost

Frost Free — бюджетное исполнение технологии. Автоматическое удаление инея происходит только в морозильном отделении, основное работает по принципу «плачущего» испарителя. Размораживать его для удаления «шапки» не нужно, она не успевает образоваться. Иней в холодильном отсеке тает естественным образом во время отдыха компрессора. Максимум, что увидит пользователь, — капли влаги на задней стенке устройства. Их можно удалить сухой тряпкой.

No Frost (или Full No Frost) — классическая версия, при которой холодный воздух продувает обе камеры: низко- и среднетемпературную. В конструкциях с одним испарителем основной поток воздуха поступает в морозилку, а в холодильный отсек идет по остаточному принципу через систему каналов. Если в системе два испарителя и два вентилятора (по одному на каждую камеру), поток распределяется равномерно.

Total No Frost — обычно то же, что Full No Frost, но с дополнительными функциями очищения воздуха, которые помогают бороться с запахами и бактериями.

Например, в устройствах Haier для защиты от бактерий есть:

  • УФ-лампа Fresh Turbo, которая создает UVC излучение (мы подробно писали о том, как это работает в стиральных машинах Haier; здесь похожая технология).

  • Технология антибактериальной обработки T.ABT для ионизации воздуха. Модуль работает на базе кристаллов турмалина, которые при циклах нагрева и охлаждения генерируют электрический заряд (положительный и отрицательный на разных концах кристалла).

Респираторная мембрана HCS. Поддерживает оптимальную влажность в отделении для овощей и фруктов и сохраняет их свежими дольше. Когда влажность в отсеке превышает 90%, мембрана отводит излишки воды; когда влажность, наоборот, падает, мембрана отдает часть накопленной влаги.

image

Пример дополнительных функций, которые подразумевает Total No Frost

Срок службы холодильника с авторазморозкой

Показатель индивидуален: зависит от условий эксплуатации, сложности конструкции и других факторов. Например, советские аппараты в силу простоты конструкции до сих пор работают, даже если охлаждают уже не так эффективно, как в момент выпуска. Если ориентироваться на данные производителей, средний срок службы варьируется от 7 до 10 лет (единицы, в том числе компания Haier, для своих моделей указывают 15 лет).

По данным Национальной ассоциации домостроителей США (NAHB), средний срок службы двухкамерного холодильника — 13 лет. Чуть меньше, чем у газовых плит (15 лет), но больше, чем у посудомоечных и стиральных машин (10 лет). При этом моральное старение техники происходит быстрее — через 4–5 лет.

Для холодильников No Frost показатель может быть чуть выше за счет закрытой конструкции и регулярной оттайки испарителя, но принципиальной разницы в сравнении с обычным холодильником нет.

Не путайте срок службы со сроком гарантийного обслуживания. И первое, и второе производитель указывает в техническом паспорте устройства. На все холодильники компании Haier при покупке в официальных отделах продаж и в интернет-магазине действует расширенная гарантия 5 лет. Гарантия отдельно на инверторный компрессор может достигать 12 лет

Условия эксплуатации частично определяет климатический класс холодильника (производитель прописывает его в техпаспорте). Он бывает четырех видов: SN — для умеренного климата (10–32 ℃), ST — для субтропического (18–38 ℃), N — нормального (16–32 ℃) и T — тропического (18–43 ℃). При использовании холодильника за пределами подходящих для него температур компрессор может повредиться.

Уровень шума No Frost

Данные о том, что такие холодильники работают громче обычных, — миф. Громкость зависит от характеристик двигателя (мотора-компрессора), тип охлаждения на шум не влияет. Сравним четыре устройства.

Два холодильника Haier с инверторным и стандартным компрессором (оба с системой No Frost), легендарный советский холодильник «Москва», который выпускал Завод им. Лихачева в 50–60-х годах, а также модель холодильника Haier, снятого с производства — его аналоги до сих пор встречаются как в магазинах бытовой техники, так и на кухнях людей.

Итог сравнения (см. результаты в таблице): холодильники Haier с системой No Frost работают почти так же, как устройства с капельным охлаждением.

image

Сравнение уровня шума капельных холодильников и No Frost

Энергопотребление холодильников указывают в киловаттах-час в год (кВт·ч/г), не путать с киловаттами. Это внесистемная единица, использование которой регулирует переработанный советский ГОСТ 8.417. Она показывает усредненное потребление энергии в год — то есть за год работы холодильник выработает, например, 268 кВт·ч. Или, если пересчитать, 31 Вт в час, 0,73 кВт в сутки и 22,3 кВт в месяц.

Разморозка No Frost: миф или необходимость?

По данным Microban, которые занимаются технологическими решениями в области антимикробной безопасности, в 15% холодильников в Филадельфии есть опасные бактерии, которые могут вызывать пищевое расстройство. В другом исследовании Microban изучили холодильники с системой Frost Free и обнаружили, что в отделениях для овощей в среднем содержится 7850 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий на квадратный сантиметр.

Поэтому в контексте No Frost речь не о разморозке в классическом понимании, а о профилактическом выключении. Цель — гигиеническая. Ряд производителей также пишут, что регулярная разморозка (1–2 раза в год) помогает продлить срок эксплуатации холодильника. При этом известны случаи, когда устройства с авторазморозкой работали 10 лет без отключения (данные «РемБытТех»).

Как проводить профилактику No Frost

  • Выключить холодильник из сети.

  • Достать продукты, освободить полки и ящики.

  • Обработать поверхности антисептиком с содержанием спирта 60–70% или чистящим средством без агрессивных химикатов. Более простой вариант — сода или смесь соды и уксуса (гидрокарбонат натрия и уксусная кислота обладают антисептическим эффектом, но действуют не на все бактерии, 100-процентной дезинфекции они не обеспечат).

  • Подождать 10–15 минут. Время ожидания 1 час и больше — тоже миф. Его объясняют тем, что после отключения мотора хладагент в конденсаторе находится под давлением. Если не дождаться нормализации давления, мотор не сможет сдвинуть поршень, и компрессор заклинит. Но современные модели холодильников оснащены защитным реле, которое не даст запустить мотор устройства, если это угрожает работе компрессора.

  • После паузы 10–15 минут можно подключить холодильник к сети и вернуть продукты на место.

Производители не рекомендуют размораживать холодильник в жару, чтобы избежать перепада температур внутри и снаружи холодильной камеры — это может повлиять на компрессор. При разморозке летом лучше выбирать вечернее время, когда жара спадает.

Другие мифы о системе No Frost

  1. Система No Frost защищает от неприятных запахов на 100%. Это не вполне справедливо — запахи все еще могут возникнуть, если продукты испортятся. Но за счет постоянной циркуляции воздуха они будут быстрее выветриваться, вероятность их возникновения тоже будет ниже (пользе проветривания, а циркуляция — то же самое, посвящено много исследований; одно из них говорит о снижении колоний бактерий на 50%).

  2. Из-за циклов нагрева и охлаждения температура колеблется, значит, устройству с функцией No Frost нужно потратить больше энергии для поддержания температуры испарителя. Миф, во-первых, опровергается тем, что современные конденсаторы и испарители работают эффективней, чем созданные 10 и более лет назад. Во-вторых, накопление снежной «шубы» у холодильников с капельной системой приводит к тому, что страдает теплоизоляция, компрессору нужно больше времени, чтобы охладить камеру. Поэтому теоретически «плачущий» холодильник может потреблять даже больше энергии (особенно если это старая модель — в новых «шуба» тоже встречается редко).

  3. Следствие предыдущего мифа — холодильники с авторазморозкой больше шумят. В сравнительной таблице выше этот факт опровергается. Уровень шума зависит скорее от типа двигателя (инвертор или стандартный), его передачи (ременная или прямой ход) и других конструктивных особенностей.

  4. В холодильник с системой No Frost можно ставить горячие блюда. Не всегда — чтобы справиться с паром, холодильник должен иметь как минимум специальное внутреннее покрытие, рассчитанное на резкое повышение температуры. Общая рекомендация — ставить блюда комнатной температуры, если в инструкции производителя не указано обратное.

  5. Функция No Frost вредит здоровью. У этого мифа нет доказательной базы. Ближе всего исследования о том, что сухой теплый воздух — комфортная среда для вирусов, но сухой холодный, напротив, не даст еде в холодильнике стать осклизлой, а его равномерное распределение удалит неприятные запахи.

  6. Не бывает больших моделей No Frost. Миф опровергает линейка двухкамерных и трехкамерных холодильников Haier. Отдельно отметим встраиваемые устройства с объемом холодильной камеры до 248 литров.

image

Примеры холодильников No Frost

Что выбрать: обычный холодильник или No Frost

Основное препятствие в выборе на данный момент — цена, но со временем технология станет дешевле. По другим параметрам холодильники с авторазморозкой не проигрывают капельным, а в чем-то, возможно, выигрывают. При этом выгоды нельзя назвать кардинальными.

Плюсы и минусы системы No Frost

  • Простота обслуживания. Лед не образуется на видимых поверхностях, не нужно выполнять разморозку вручную.

  • Отключать холодильник все еще нужно 1–2 раза в год для профилактической чистки — примерно столько же раз нужно размораживать современные устройства с капельной системой.

  • Автоматическая разморозка испарителя и защитный кожух могут увеличить срок службы системы, но дополнительные элементы оттайки повышают и шанс поломки. Сам ремонт тем не менее проще — замена датчика или таймера.

  • По уровню шума и энергопотреблению современные модели No Frost не отличаются от капельных холодильников (не выигрывают, не проигрывают).

  • Сушит воздух. Чтобы продукты не зачерствели в холодильниках с системой No Frost продукты обычно убирают в контейнеры, хранят в упаковке. При этом сухой воздух не всегда минус — он препятствует образованию микробов.

  • Модели No Frost стоят дороже (разница достигает 10–15 тыс. рублей).

Холодильники с No Frost, в отличие от капельных, не дают инею намерзать на стенках — они всегда сухие, без капелек воды и снежной корки.

Для этого в них есть вентилятор, который направляет воздух на испаритель. Так что иней намерзает на нем, а не на стенках.

Эту ледяную корочку нагревает ТЭН, она тает, по дренажной системе стекает в поддон над компрессором и там испаряется.

При правильном использовании холодильника — если, например, всегда плотно закрывать дверцу, — лед не намерзает нигде внутри. И холодильник с No Frost вообще не нужно размораживать.

Есть холодильники, в которых No Frost есть только в морозильной камере, а в холодильной — капельная. Такую комбинацию называют Frost Free. Морозилку в таких холодильниках размораживать не нужно, а холодильную камеру нужно иногда, если наледь не успевает полностью растаять.

Что такое Total No Frost и Full No Frost?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется no comments
  • Как пишется nintendo switch
  • Как пишется niletto
  • Как пишется nice to meet you
  • Как пишется ni hao