Как пишется нутрициология

1. раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней

Все значения слова «нутрициология»

  • Сегодня я попытаюсь ответить на другой вопрос: почему нутрициология до сих пор безуспешно пытается исправить имеющиеся проблемы?

  • По сути, нутрициология находится на стыке таких фундаментальных наук, как физиология, биохимия, диетология и даже, можно сказать, психология.

  • Нутрициология отличается от диетологии более комплексным подходом к вопросам питания.

  • (все предложения)

Как правильно пишется слово «нутрициология»

Как написать слово «нутрициология» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «нутрициология»?

нутрициоло́гия

Правильное написание — нутрициология, ударение падает на букву: о, безударными гласными являются: у, и, и, о, и, я.

Выделим согласные буквы — нутрициология, к согласным относятся: н, т, р, ц, л, г, звонкие согласные: н, р, л, г, глухие согласные: т, ц.

Количество букв и слогов:

  • букв — 13,
  • слогов — 7,
  • гласных — 7,
  • согласных — 6.

Формы слова: нутрициоло́гия, -и.

Нутрициология

⇒ Правильное написание:

нутрициология

⇒ Гласные буквы в слове:

нутрициология

гласные выделены красным

гласными являются: у, и, и, о, о, и, я

общее количество гласных: 7 (семь)

• ударная гласная:

нутрициоло́гия

ударная гласная выделена знаком ударения « ́»

ударение падает на букву: о

• безударные гласные:

нутрициология

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием «  »

безударными гласными являются: у, и, и, о, и, я

общее количество безударных гласных: 6 (шесть)

⇒ Согласные буквы в слове:

нутрициология

согласные выделены зеленым

согласными являются: н, т, р, ц, л, г

общее количество согласных: 6 (шесть)

• звонкие согласные:

нутрициология

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием «  »

звонкими согласными являются: н, р, л, г

общее количество звонких согласных: 4 (четыре)

• глухие согласные:

нутрициология

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием «  »

глухими согласными являются: т, ц

общее количество глухих согласных: 2 (две)

⇒ Формы слова:

нутрициоло́гия, -и

⇒ Количество букв и слогов:

гласных букв: 7 (семь)

согласных букв: 6 (шесть)

всего букв: 13 (тринадцать)

всего слогов: 7 (семь)

.

В статье мы расcкажем:

  1. Что такое нутрициология
  2. Отличия нутрициологии от диетологии
  3. Что изучает нутрициология
  4. О необходимости знаний нутрициологии простым языком
  5. Интегративная нутрициология как усовершенствованное направление
  6. Где применяются знания нутрициологии
  7. Как стать нутрициологом
  8. 13 компетенций нутрициолога, которыми вы будете обладать
  9. ТОП-5 книг по нутрициологии для начинающих для саморазвития

Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека.

Еще древние люди проявляли интерес к тому, как питание влияет на человека. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.

Однако традиционные системы питания совершенно не подходят для современного человечества, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и щедро сдобренная химикатами пища уже давно стала нормой для любого из нас. И, разумеется, эти факторы серьезно ухудшают здоровье человека.

Чем отличается диетология и нутрициология?

Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀

И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.

Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.

Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.

Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.

С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза.

Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.

Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.

Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.

Что изучает нутрициология

Какие же вопросы питания изучает эта наука? В первую очередь, она исследует свойства той или иной пищи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса

Сейчас у людей возникают проблемы с пониженной кислотностью, и им трудно дается необработанная термически клетчатка.

  • Обязательные элементы

Что изучает нутрициология

Эссенциальные элементы (белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы) являются обязательной составляющей продуктов, которые мы едим. Организм человека эти вещества не вырабатывает, поэтому они должны поступать в организм в определенном количестве вместе с пищей. При нехватке таких элементов ухудшается здоровье человека.

  • Клеточное питание

Эта тема стала очень популярной в последние годы. Сегодня человек живет в условиях постоянного стресса, испытывает огромные физические и психологические нагрузки. Он вынужден бороться с последствиями плохой экологии. Чтобы приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды, он тратит большое количество собственных ресурсов. В результате в организме образуются свободные радикалы, из-за которых клетки недополучают питание и могут разрушаться.

Под угрозой находятся клетки иммунной системы и желудочно-кишечный тракт. Также страдает соединительная ткань (коллаген), которая составляет 85 % тела человека. В ней накапливаются вредные вещества: соли металлов, яды, пестициды, радионуклиды. Большинство из них вместе с едой попадают в организм человека.

С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью «правильного питания». Это объясняется тем, что мы получаем из пищи элементы, которые являются строительным материалом клеток. Таким образом, наши клетки – это то, что мы едим.

Когда вы составляете для себя программу питания, учитывайте соотношение и количество белков, жиров, углеводов. Минералов и витаминов. В частности, если в рационе не хватает белка, появляется отечность, раны затягиваются медленно, волосы и ногти ломаются, мышцы дряхлеют, продукция гормонов ухудшается, страдают клетки иммунной системы и снижается ферментативная способность ЖКТ.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?

Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:

  • Пол, возраст, текущий состав тела.

    Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.

  • Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).

  • Тип метаболизма.

  • Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.

  • Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).

  • Уровень стресса и ментальный тип.

  • Индивидуальные особенности, вкусовые и органолептические предпочтения.

И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:

  1. Сменой сезона.

  2. Сменой состояния здоровья клиента.

  3. Изменение пищевых предпочтений.

  4. Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.

  5. Восстановления дефицитов.

То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.

Все понимают, что недостаток или переизбыток в организме витаминов опасны. В организме существует запас из 81 химического элемента, 12 из них критически важны для жизни.Если хотя бы одного из микроэлементов не хватает, организм сталкивается с разрушительными последствиями. Например, железодефицит влияет на снижение работы щитовидной железы и формируется гипотиреоз, так как не хватает важного ко-фактора для производства гормона т4.

О необходимости знаний нутрициологии простым языком

То, что мы едим, определяет наше здоровье, самочувствие и продолжительность жизни. Пища может дать вам много жизненных сил, а может заставить вас болеть.

Нутрициология

Клетки организма человека постоянно находятся в процессе обновления. Каждую минуту что-то изнашивается и заменяется другими компонентами. Каждые пять лет наше тело на 95 % обновляется. Что это будет за тело, зависит от того, из чего вы строите его.

То, как вы выглядите и чувствуете себя сейчас, является результатом того, что вы ели в последнее время. Таким образом, чем менее питательна ваша пища (бедна по витаминам, минералам, антиоксидантам), тем с большими проблемами вы столкнетесь.

Допустим, у вас есть цветок. Если вы поливаете его и удобряете, он будет цвести. Если вы не ухаживаете за ним, то бутоны опадут, не дав ни семян, ни плодов. Растение, которое не обеспечивают достаточным количеством воды, сначала сбрасывает старые листья, пытаясь сохранить влагу для новых побегов, а затем совсем высыхает. Но если снова начать поливать цветок, он начнет оживать.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Почему нутрициология – растущий тренд современности

Что сегодня хотят люди?

  1. Быть хозяевами своего здоровья и самочувствия.

  2. Быть уверенными в компетенции специалиста.

  3. Приходит готовность к превентивным мерам.

  4. Наелись фастфуда, хотят быть в тренде.

  5. Понимать первопричины проблем, особенно у детей.

  6. Чтобы было легко, вкусно, красиво.

  7. Индивидуального подхода.

  8. Древней системы как первоосновы.

  9. Видеть взаимосвязи психики и здоровья.

То же самое происходит и с нами. Истощение жизненных ресурсов и нарушение функционирования систем организма приводит к болезням. Если вы не хотите этого, то следует подходить к питанию разумно.

Медицина чаще всего не принимает это во внимание. По привычке мы считаем, что наше тело состоит из отдельных органов. И если болит, например, сердце, то идем к кардиологу, если горло, то к лору, а если желудок, то к гастроэнтерологу. Но чаще всего человек имеет сразу несколько недугов, просто в данный момент его что-то беспокоит чуть больше.

Каждый врач интересуется только симптомами в конкретном органе и в итоге выписывает лекарство, игнорируя картину в целом. Почти любой препарат снимает только проявления болезни и к тому же дает побочные эффекты на печень, желудок и кровь, к примеру, тот же ОМЕЗ от повышенной кислотности, который назначают всем подряд. Нельзя забывать и о том, что таблетки, особенно дорогие, часто подделывают. В результате мы лечим одно и разрушаем другое.

Точечные советы по питанию, которые
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы




Есть и другое видение ситуации, когда человеческий организм воспринимается как единый механизм, поддающийся саморегуляции. Тогда, например, при дефиците кальция последствия видит и окулист, и стоматолог, и ревматолог, и другие узкоспециализированные врачи. В этом случае нутрициологи скажут, что следует отказаться от «мусора», который вы едите, и обогатить свое питание кальцием. Так вы будете лечить свой ревматизм, а вместе с тем улучшите иммунитет и сделаете зубы крепкими.

Нутрициология убеждает нас в том, что сбалансированное во всех смыслах питание дает энергию, поддержку оптимальной работы всех систем организма, защищает работу органов, поддерживает оптимальный обмен веществ, укрепляет тело, замедляет старение и является надежной профилактикой заболеваний.

Главная угроза в том, что все человечество сегодня употребляет в качестве еды генномодифицированные, консервированные, пастеризованные продукты, которые содержат огромное количество красителей, ароматизаторов и прочей «химии». Все это продлевает сроки хранения и позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния, но в то же время лишает ее важных для человека микроэлементов и витаминов. Еда, которая подверглась множеству очисток, не несет никакой пользы.

С точки зрения специалистов существует порядка 15 витаминов и 20 минеральных веществ, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Употребляя их с пищей каждый день, вы всегда будете здоровы и легко сможете справляться с вирусами, стрессами и высокими нагрузками.

Не забывайте, что все в ваших собственных руках. Вам обязательно пригодятся знания базовой нутрициологии и не только. Ведите активный образ жизни и мыслите позитивно.

Интегративная нутрициология как усовершенствованное направление

Интегративная нутрициология (ИН) – это новое направление в науке о питании. С точки зрения ИН человек – это не просто система органов, это единый механизм, который состоит из тела, психики и мышления. ИН рекомендует человеку поддерживать хорошее самочувствие, опираясь на свои особенности и потребности. Кроме того, следует концентрироваться на здоровье, а не на болезни.

Факторы, на которых базируется интегративная нутрициология:

  1. Классическая нутрициология. Она изучает полезные вещества и их регулярное поступление в организм человека, чтобы избежать дефицита важных микро и макроэлементов.

  2. Нутрициолог определяет, какой тип метаболизма у пациента с точки зрения аюрведы. Очень важно правильно определить конституцию тела человека. Если специалист не учитывает этот момент, его рекомендации могут быть ошибочными.

  3. Важный аспект – это психология питания. Нутрициолог должен понимать, какой человек перед ним. Все люди разные, и подходы к лечению тоже должны различаться. Что эффективно для одного, для другого может оказаться бесполезным. Есть, например, процессоры, для которых еда – одно из величайших наслаждений, а есть достигаторы, которые жить не могут без быстрых результатов. У некоторых вообще нет пищевых расстройств, а другие долгое время страдают от нарушения пищевого поведения. Для каждого нужен свой подход.

  4. Натуропатия. Она рассматривает еду как лекарство, и нутрициология позаимствовала данный подход. Например, лечебными свойствами обладают травы, которые мы употребляем в пищу или завариваем как чай. Сюда же можно отнести так называемые суперфуды, специи и усиливающие друг друга сочетания продуктов.

  5. С точки зрения генетики разные люди должны использовать разный подход к питанию. К примеру, генетика некоторых людей подразумевает полиморфизм одного гена, поэтому при употреблении ими насыщенных жиров (даже без углеводов) есть риск возникновения преддиабетического состояния. Встречаются также определенные разновидности полиморфизма, в соответствии с которыми человек может злоупотреблять насыщенными жирами и углеводами, но инсулинорезистентности у него никогда не будет, так как генетика у него другая. И таких примеров можно привести множество.

Если мы знаем свою генетику, мы понимаем, откуда наше собственное тело берет энергию, а что откладывается в жир. Есть люди, которые способны сразу расщеплять углеводы и берут энергию из них. Организм другого человека, наоборот, игнорирует углеводы и первым делом расщепляет жиры, отправляя углеводы в запасники. Таким образом, нутрициолог должен сразу определить, какого типа человек перед ним, какова его генетика. Он обязательно должен учитывать эти особенности, давая рекомендации по питанию.

Где применяются знания нутрициологии

Основы нутрициологии можно освоить, не имея никаких базовых знаний. Где может пригодиться эта профессия?

  • В спорте и занятиях фитнесом

Нутрициологи составляют планы питания для спортсменов и людей, которые занимаются спортом как любители. К ним обращаются с определенными запросами, например, увеличить или скинуть вес, набрать мышечную массу, подсушиться. Для каждой проблемы нужна своя стратегия.

Где применяются знания нутрициологии

Специалист в сфере спортивной нутрициологии анализирует, как питается человек, определяет плюсы и минусы его рациона, выявляет возможные проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Учитывая энергетические затраты клиента, нутрициолог рассчитывает оптимальный калораж, составляет журнал питания, решает, нужно ли принимать БАДы. В целом, его задача – помочь человеку сформировать здоровое пищевое поведение и добиться своей фитнес-цели.

  • В диетологии

Диетология и нутрициология тесно связаны. Нутрициолог может также быть диетологом и помогать клиентам формировать правильные привычки в питании, составлять для них рацион, который улучшает обменные процессы и дает организму все жизненно важные вещества.

  • В медицине

Также нутрициолог с функциями диетолога помогает пациенту построить план диеты при конкретных заболеваниях с учетом причин и последствий. Так, например, при проблемах с желудком, сердцем, почками, кожей, суставами человеку необходим диетический рацион. Целью в данном случае является не похудение, а лечение определенного заболевания.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Кому идеально подойдет профессия нутрициолога?

  1. Действующие нутрициологи.

  2. Фитнес-тренера.

  3. Мамы в декрете.

  4. Косметологи.

  5. Психологи.

  6. Врачи.

Всем, кому откликается работать с едой как с лекарством!

Как стать нутрициологом

Желающие получить образование в сфере нутрициологии могут пройти обучение на специальных курсах. Далее необходимо повышать свою квалификацию, много времени уделять самообразованию, наблюдать за работой специалистов в этой области, быть в курсе новейших научных изысканий, применять на практике полученные знания, нарабатывая собственный опыт.

Какие знания вы приобретете на курсах дистанционного обучения нутрициологии?

  • Поймете, как функционирует наше тело на клеточном уровне.

  • Узнаете, как организм аккумулирует энергию и сжигает жир.

  • Познакомитесь со строением ЖКТ, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной в разрезе выработки инсулина.

  • Освоите классификацию продуктов с точки зрения содержания жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов.

  • Научитесь определять, сколько калорий нужно человеку в зависимости от его образа жизни, здоровья, возраста.

  • Научитесь анализировать, корректировать и составлять индивидуальный план питания.

  • Узнаете, что такое БАДы, каковы их особенности, а также познакомитесь с областью медицинских безрецептурных препаратов.

  • Получите навыки работы с людьми, научитесь выявлять проблему человека и вести его к результату.

  • Узнаете про коррекцию базовых дефицитов (железо, магний, омега и т.д.), нормализацию обмена жиров, белков и углеводов у человека.

Кому полезен курс диетологии и нутрициологии?

Кому полезен курс диетологии и нутрициологии?

  • Медицинским работникам, которые уже имеют среднее и высшее образование и хотят дополнительно получить знания в области нутрициологии, чтобы использовать их в своей деятельности.

  • Тренерам, спортивным врачам, инструкторам по фитнесу, спортсменам, специалистам по медицинской реабилитации.

  • Всем, кто хочет заняться платным консультированием по вопросам питания.

  • Тем, кто интересуется вопросами здоровья и правильного питания, хочет привести в порядок свои рацион и рацион своей семьи.

  • Людям с лишним весом, которые желают навсегда распрощаться с ненавистными килограммами.

13 компетенций нутрициолога, которыми вы будете обладать

  1. Рассказывать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать. Донести информацию о рисках для здоровья в связи с нерациональным питанием, при этом без угроз вроде: «Если ты не начнешь питаться правильно, у тебя через год будет ожирение».

  2. Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы.

  3. Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины при текущем статусе здоровья.

  4. Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь на них, а не на свои вкусовые предпочтения.

  5. Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача. План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер.

  6. Учитывать рекомендации лечащего врача (например, при аллергии, непереносимости) при составлении питания. Но не лечить самому;

  7. Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания.

  8. Помочь подобрать клиенту спортивное питание и БАД (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона.

  9. Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание.

  10. Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов.

  11. Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении.

  12. Отвечать на вопросы клиента, связанные с построением рациона согласно его образа жизни.

  13. Действовать в рамках международных рекомендаций по питанию.

ТОП-5 книг по нутрициологии для начинающих

  1. Джастин и Эрика Сонненбург «Здоровый кишечник».

    Джастин и Эрика Сонненбург Здоровый кишечник

    От специалистов медицинской школы Стэнфордского университета. Эффективный и вкусный метод по оздоровлению и сбросу веса. Новейшие исследования и достижения в лечении микрофлоры кишечника.

  2. Алексей Москалев «Как победить свой возраст?»

    Алексей Москалев Как победить свой возраст?

    Книга о долголетии, биологическом возрасте и снижении скорости старения

  3. Сергей Леонов «ЗОЖигательная кулинария».

    Сергей Леонов ЗОЖигательная кулинария

    Anti-age кухня (рецепты).

  4. Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг».

    Дэвид Перлмуттер Еда и мозг

    Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!

  5. Майкл Мосс «Соль, сахар и жир».

    Майкл Мосс Соль, сахар и жир

    Автор показывает как три кита готового питания (соль, сахар и жир) влияют на наши желудки и кошельки, а также рассказывает про маркетинговые приемы.

  6. Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».

    Лоретта Грациано Бройнинг Гормоны счастья

    Эта книга покажет вам, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым. Кроме того, вы узнаете, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. В этом вам помогут десятки упражнений из книги.

  7. Константин Заболотный «Разумный биохакинг».

    Константин Заболотный Разумный биохакинг

    В книге дается анализ сигналов нашего тела, признаков, которые могут показать отклонения в работе органов. Объединение традиционных и современных технологий здоровья.

Quotes of the Day
Цитаты дня на английском языке

«The more refined and subtle our minds, the more vulnerable they are.»

Paul Tournier

«Everything has been figured out, except how to live.»

Jean-Paul Sartre

«The whole secret of life is to be interested in one thing profoundly and in a thousand things well.»

Horace Walpole

«Everything’s got a moral, if only you can find it.»

Lewis Carroll

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. нутрициоло́гия нутрициоло́гии
Р. нутрициоло́гии нутрициоло́гий
Д. нутрициоло́гии нутрициоло́гиям
В. нутрициоло́гию нутрициоло́гии
Тв. нутрициоло́гией
нутрициоло́гиею
нутрициоло́гиями
Пр. нутрициоло́гии нутрициоло́гиях

нутрици·о·ло́ги·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -нутрици-; интерфикс: -о-; корень: -лог-; суффикс: -иj; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: [nʊtrʲɪt͡sɨɐˈɫoɡʲɪɪ̯ə

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: нутрициолог
  • прилагательные: нутрициологический

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Захаренко Е. Н., Комарова Л. Н., Нечаева И. В. Новый словарь иностранных слов. — 2008.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется нутелла на русском
  • Как пишется нусс
  • Как пишется нурсултан город правильно
  • Как пишется нуна на корейском
  • Как пишется нумпад на английском