Как пишется обабок гриб

Синонимы слова «ОБАБОК»:

ГРИБ СЪЕДОБНЫЙ, ГРИБ, ПОДБЕРЕЗОВИК, ОБАБОК ЧЕРНЕЮЩИЙ, ОБАБОК ШАХМАТНЫЙ, ЧЕРНОГОЛОВИК, ЧЕРНЫШ

Смотреть что такое ОБАБОК в других словарях:

ОБАБОК

этим именем называют в некоторых местах России (например в Псковской и Новгородской губерниях) известный гриб березовик (см.) или подберезовик.

ОБАБОК

        съедобный гриб семейства трубчатых; то же, что Подберёзовик. Иногда О. называют съедобные грибы и др. видов семейства трубчатых, объединяемых в… смотреть

ОБАБОК

обабок м. местн. Гриб подберезовик.

ОБАБОК

обабок
сущ., кол-во синонимов: 7
• гриб (377)
• гриб съедобный (45)
• обабок чернеющий (2)
• обабок шахматный (3)
• подберезовик (6)
• черноголовик (5)
• черныш (9)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
гриб, гриб съедобный, обабок чернеющий, обабок шахматный, подберезовик, черноголовик, черныш… смотреть

ОБАБОК

ОБАБОК, съедобный гриб сем. трубчатых;
то же, что подберёзовик. Иногда О. наз. съедобные грибы и др. видов
сем. трубчатых, объединяемых в род (или по… смотреть

ОБАБОК

Обабок — этим именем называют в некоторых местах России (например в Псковской и Новгородской губерниях) известный гриб березовик (см.) или подберезовик… смотреть

ОБАБОК

1) Орфографическая запись слова: обабок2) Ударение в слове: об`абок3) Деление слова на слоги (перенос слова): обабок4) Фонетическая транскрипция слова … смотреть

ОБАБОК

обабок оба́бокгриб «Воlеtus granulatus, масленок», арханг. (Подв.), «подберезовик», псковск., тверск., владим., вятск. (Даль), сюда же аба́бок – то же,… смотреть

ОБАБОК

гриб «Воlеtus granulatus, масленок», арханг. (Подв.), «подберезовик», псковск., тверск., владим., вятск. (Даль), сюда же абабок – то же, ряз. Производное с приставкой о- от баба «пень», потому что этот гриб растет кучками; ср. опенок от пень, а также обоконок «ставень» от окно, арханг. (Подв.); см. Р. Якобсон, Word 7, 187 и сл.; Кипарский, Neuphil. Мitt., 1952, стр. 441…. смотреть

ОБАБОК

Кислый обабок. Прикам. Неодобр. О слабом, вялом ребёнке. МФС, 67. /em> Обабок — гриб подберёзовик.
Синонимы:
гриб, гриб съедобный, обабок чернеющий, … смотреть

ОБАБОК

ПІДБЕРЕ́ЗНИК (гриб), БА́БКА, ОБА́БОК діал. Сусідський хлопчик приніс повний кошик грибів. Хвалився, що самі маслюки та підберезники (Є. Гуцало); Бабку … смотреть

ОБАБОК

оба́бок,
оба́бки,
оба́бка,
оба́бков,
оба́бку,
оба́бкам,
оба́бок,
оба́бки,
оба́бком,
оба́бками,
оба́бке,
оба́бках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
Синонимы:
гриб, гриб съедобный, обабок чернеющий, обабок шахматный, подберезовик, черноголовик, черныш… смотреть

ОБАБОК

оба́бок, оба́бкаСинонимы:
гриб, гриб съедобный, обабок чернеющий, обабок шахматный, подберезовик, черноголовик, черныш

ОБАБОК

-бка, м. обл.
То же, что подберезовик.Синонимы:
гриб, гриб съедобный, обабок чернеющий, обабок шахматный, подберезовик, черноголовик, черныш

ОБАБОК

об’абок, -бкаСинонимы:
гриб, гриб съедобный, обабок чернеющий, обабок шахматный, подберезовик, черноголовик, черныш

ОБАБОК

ОБА́БОК, бка, ч., діал.Підберезник.

ОБАБОК

-бка, ч., діал. Гриб-підберезник.

ОБАБОК

оба’бок, оба’бки, оба’бка, оба’бков, оба’бку, оба’бкам, оба’бок, оба’бки, оба’бком, оба’бками, оба’бке, оба’бках

ОБАБОК

Начальная форма — Обабок, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

ОБАБОК

муж. обл. бабка, жен., абабак, муж.

ОБАБОК

Оао Бок Боб Боа Бак Око Бобок Каб Кабо Обабок Обок Ока Окб

ОБАБОК

ОБАБОК обабка, м. (обл.). Гриб подберезовик.

ОБАБОК

-бка, ч. , діал. Гриб-підберезник.

ОБАБОК

оба́бок
іменник чоловічого роду
діал.

ОБАБОК

ОБАБОК м. местн. Гриб подберезовик.

ОБАБОК

(гриб Boletus scaber) бабка.

ОБАБОК ЧЕРНЕЮЩИЙ

обабок чернеющий
сущ., кол-во синонимов: 2
• обабок (7)
• обабок шахматный (3)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
обабок, обабок шахматный… смотреть

ОБАБОК ШАХМАТНЫЙ

обабок шахматный
сущ., кол-во синонимов: 3
• гриб (377)
• обабок (7)
• обабок чернеющий (2)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
гриб, обабок, обабок чернеющий… смотреть

Подберезовик обыкновенный – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые. Самый крупный, ценный и популярных среди подберезовиков. Широко распространен на многих континентах, в том числе в России.

Подберезовик (обабок) – гриб съедобный и по вкусовым качествам и аромату находится на втором месте после белых грибов. Нашел применение для приготовления большого числа самых разнообразных блюд. Подходит также для маринования, замораживания, сушки и других видов заготовок. Ценным свойством подберезовика обыкновенного является то, что после термической обработки он не теряет своих полезных качеств.

Гриб содержит до 35% полноценного белка и является равноценной заменой некоторым видам мяса, обладая при этом значительно меньшей энергетической ценностью, что ценно в первую очередь в поддержании и нормализации веса. Помимо этого химический состав подберезовика обыкновенного богат витаминами, макро- и микроэлементами, что делает его ценным продуктом питания.

Также подберезовик обыкновенный – лекарь, признанный народной медициной для лечения некоторых заболеваний, включая онкологические. Является сырьем для приготовления лечебных препаратов.

Латинское название: Leccinum scabrum.

Другие названия подберезовика обыкновенного: подберезовик, березовик, надберезник, обабок обыкновенный, обабок березовый, обабок, серый гриб, бабка, колосовик, подгреб и др.

Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет

Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.

В частности, к обабкам относятся:

  • подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
  • подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
  • красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
  • дальневосточный и чернеющий обабки.

Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Одним из отличительных признаков представителей двух групп является то, что у последних мякоть на изломе синеет, а у подберезовиков остается белой или с легкой желтизной. Исключением является подберезовик розовеющий, у которого мякоть на воздухе окисляется и приобретает розоватый оттенок. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика обыкновенного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

  • подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

  • подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

  • подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

  • подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

  • подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Где растут обабки

Подберезовики и подосиновики, принадлежащие к роду обабков, выбирают для своего произрастания преимущественно лиственные леса или смешанные посадки. Повсеместно они встречаются в регионах с умеренным климатом, также попадаются и в субтропических, и в северных районах.

Отличительная черта рода — стремление образовывать симбиоз с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, они селятся непосредственно под стволами осин, берез, дубов, буков, грабов и других деревьев.

Грабовик

Эта разновидность подберёзовика может быть со шляпкой разных цветов: серого, бурого белого, пепельного или охристого.

Растет в южных широтах России. Чаще всего встречается в лиственных массивах на Кавказе, особенно — в грабовых.

Как выглядит обабок

На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.

Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.

Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.

Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.

Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят гриб обабок. Фото и описание самых популярных его разновидностей приведены ниже. Всего существует порядка 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.

Подберезовик обабок черный

Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Научиться отличать черный подберезовик можно по его характерным признакам:

  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Край плотно прижат к ножке, но сама шляпка достаточно легко от нее отделяется.
  2. Кожица бархатистая, окрашена в черно-бурый цвет, в дождливую погоду становится слегка скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает легкий буро-серый оттенок.
  4. Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерная особенность – наличие черно-бурых оттопыренных чешуек по всей поверхности ножки.

Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:

  1. У него мясистая шляпка до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
  2. Кожица сухая, окрашена в серо-коричневый или темно-серый цвет. По всей поверхности шляпка покрыта мраморным рисунком более светлого оттенка.
  3. Под шляпкой расположен трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Ножка — до 10 см в длину, окрашена в грязно-белый цвет, имеет частые черно-бурые чешуйки.
  5. Мякоть светлая, но быстро розовеет или краснеет на срезе. Имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус.

Другие

Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:

  1. Белый подосиновик — произрастает в березовых и смешанных лесах, реже – в осинниках. Шляпка стандартной для данной группы формы, а ее кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и плотная. На срезе шляпки становится синей, а на ножке приобретает лиловый оттенок.
  2. Красный обабок (красноголовик) — встречается большими группами в молодых осиновых лесах и мелколесье. Период плодоношения приходится на июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или буро-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, темнеет при нажатии. Мякоть белая, но быстро синеет на срезе.
  3. Желто-бурый подосиновик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шершавая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного, в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и упругая. Сразу после срезки становится розовой, но со временем темнеет до черноты. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных грунтах в березовых и осиновых лесах.
  4. Подосиновик боровой: редкий съедобный гриб, который можно найти в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при надавливании становится красным. Мякоть белая, но быстро чернеет на срезе, ярко выраженного запаха не имеет.

Почему обабок так называется

Необычное название рода вызывает интерес — на первый взгляд оно кажется совершенно непонятным. Расшифровывается слово достаточно просто — в некоторых российских областях, например, под Псковом, Новгородом и Архангельском, диалектным словом «баба» называют пни и поваленные деревья.

Если «баба» — это пень, то, соответственно, «обабки» — это грибы, растущие неподалеку от пня, вокруг него. Любопытно, что этим словом называют только подберезовики и подосиновики, хотя расположение вблизи деревьев свойственно и многим другим грибам, например, опятам.

Подберёзовик на дачном участке

Обабки можно вырастить и самостоятельно, если на дачном участке или рядом с изгородью растут берёзы.

Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.

Ждать урожая придётся долго, но однажды вы неожиданно обрадуетесь! В соцсетях много фото подберёзовиков, которые выращены в домашних условиях.

Можно ли есть обабки

Грибы из рода обабков полностью пригодны для применения в пищу. Более того, они относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Обработка требуется минимальная, долго вымачивать плодовые тела не нужно, а вкус у грибов очень приятный и мягкий.

Обабки подходят для любой кулинарной обработки. Чаще всего их отваривают, маринуют и жарят, также деликатесные грибы можно посушить. Сушеные подберезовики и подосиновики могут храниться очень долго, а используют их чаще всего для добавления в супы и другие горячие блюда.

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Разновидности

Подберезовики

У обабка есть ядовитый двойник

Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

Съедобные разновидности:

  • обыкновенный, или подобабок – шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь;
  • грабовик – шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь;
  • черный – шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь;
  • розовеющий – шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе меняется на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь;
  • белый – диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белый окрас не меняет, но иногда синеет, вкусовые качества пресные, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.

Съедобный подберезовик обабок имеет ложного двойника, называемого желчным и отличающегося выраженной горечью.

Подосиновики

Время появления гриба:

  • в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
  • в середине июля массово растут жнивняки;
  • с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.

Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

Часто встречающиеся съедобные разновидности:

  • красный, или красноголовик – шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых — темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения — с июня до октября,
  • белый – шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь,
  • боровой – шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.

У подосиновика есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, содержащий в себе характерную горечь.

Вкусовые качества грибов

Подберезовики и подосиновики попадают в категорию благородных или деликатесных грибов. По отзывам гурманов, их вкусовые качества уступают только белым грибам. Обабки способны стать хорошим дополнением практически к любому блюду.

При этом мнения о вкусе шляпок и ножек обабков резко различаются. Грибники предпочитают употреблять в пищу именно крепкие, твердые и упругие ножки плодовых тел. А вот шляпки пользуются намного меньшей популярностью, поскольку сильно развариваются и приобретают неприятную, излишне мягкую консистенцию.

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению.

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Внимание! Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить.

Химический состав

Польза подберезовика обыкновенного определяется компонентами в его составе. Гриб богат витаминами, макро- и микроэлементами и является ценным продуктом питания. В нем содержатся витамины А, С. Е, D, H, PP, витамины группы В (В1, В2, В9), а также калий, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кобальт, цинк и др.

Помимо этого в составе подберезовика обыкновенного найдены белки (30-35%), включающие в себя такие аминокислоты, как тирозин, лейцин, глутамин, аргинин, жиры, моно- и дисахариды, клетчатку, органические кислоты.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Полезные свойства

Гриб обабок не только обладает приятным вкусом и ароматом, но ещё и содержит большое количество полезных веществ:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • минералы;
  • жирные кислоты.

Помимо этого, гриб содержит в себе витамины и микроэлементы:

  • витамин В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Хоть в обабке и богатый набор элементов и витаминов, всё же гриб считается низкокалорийным продуктом, поскольку в нём присутствуют легкоусвояемые белки и аминокислоты:

  • тирозин;
  • глутамин;
  • лейцин;
  • аргинин.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в грибе, вредные шлаки и токсины выводятся из организма через мочу.

Пищевая ценность продукта:

Жиры Белки Углеводы Калорийность
90 г 2,3 г 3,7 г 31

Обабок

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum scabrum (Обабок)
    Другие названия гриба:

  • Подберёзовик
  • Берёзовик
  • Подберёзовик обыкновенный

Синонимы:

  • Обабок обыкновенный

  • Берёзовик

  • Обабок

  • Обабок берёзовый

Подберезовик

Шляпка:
У Обабока шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки Обабока может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение

Обабок (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды

Род Обабоков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Обабок (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Съедобность

Обабок — Нормальный съедобный гриб. В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

 Подберезовик

Замечания

Несмотря на кажущуюся обыденность, Обабок — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные. 

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Обабоки пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих Обабоков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие Обабоки, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Фото гриба Обабок из вопросов в распознавании:

Обабок упоминается в отчетах:

  • Баболовский парк. Царское Село. 09 октября 2022 5 5
  • Осень пришла, а вместе с ней и грибы 21 сентября 2022 5 3
  • Грибов нет, но вы держитесь! 21 сентября 2022 5 2
  • Про 13.09.2022 14 сентября 2022 5 5
  • Скандинавский лес 08 сентября 2019 4.67 15
  • Грибное затишье. Московская область, Пушкинский район. 02 сентября 2019 5 16
  • Прогулка в лесу 26 июля 2019 5 9

Оценить статью:

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично

(50 голосов, Рейтинг: 4,68 из 5)

Загрузка…

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

обабок

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

м. местн.

Гриб подберезовик.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА

ОБА́БОК, обабка, муж. (обл.). Гриб подберезовик.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ОБА́БОК -бка; м. Нар.-разг. = Подберёзовик.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

-бка, м. обл.

То же, что подберезовик.

ПОГОВОРКИ

Кислый обабок. Прикам. Неодобр. О слабом, вялом ребёнке. МФС, 67. Обабок — гриб подберёзовик.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ

ФОРМЫ СЛОВ

оба́бок, оба́бки, оба́бка, оба́бков, оба́бку, оба́бкам, оба́бком, оба́бками, оба́бке, оба́бках

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 7

ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

оба́бок

гриб «Воlеtus granulatus, масленок», арханг. (Подв.), «подберезовик», псковск., тверск., владим., вятск. (Даль), сюда же аба́бок — то же, ряз. Производное с приставкой о- от ба́ба «пень», потому что этот гриб растет кучками; ср. опёнок от пень, а также обоко́нок «ставень» от окно́, арханг. (Подв.); см. Р. Якобсон, Word 7, 187 и сл.; Кипарский, Neuphil. Мitt., 1952, стр. 441.

СКАНВОРДЫ

— Съедобный гриб.

— Народное название подберезовика.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

обабок чернеющий

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 2

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

обабок шахматный

СИНОНИМЫ

сущ., кол-во синонимов: 3

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Значение слова «обабок»

  • ОБА́БОК, —бка, м. Обл. То же, что подберезовик.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • Лекци́нум или Оба́бок (лат. Leccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).

Источник: Википедия

  • ОБА’БОК, бка, м. (обл.). Гриб подберезовик.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • оба́бок

    1. ботан. род грибов, чёрный гриб, подберёзовик И рядом с березой открыто рос малоголовый гриб на высокой белой ножке — обабок. В. В. Бианки, «Лесные были и небылицы», 1923–1958 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: реэкспорт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «обабок»

Синонимы к слову «обабок»

Предложения со словом «обабок»

  • А вон там, под рябинкой, вызывающе торчит небольшой крепкий обабок.
  • У него в коробе притаились только три красноголовика, пара обабок, и несколько синявок.
  • А возвращаясь к своим удочкам, непременно прихватывали по несколько кирпичей, на которых жарили небогатый улов или нанизанные на прутики обабки из ближнего лесочка.
  • (все предложения)

Понятия, связанные со словом «обабок»

  • Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

  • Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

  • Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

  • Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • А вон там, под рябинкой, вызывающе торчит небольшой крепкий обабок.

  • У него в коробе притаились только три красноголовика, пара обабок, и несколько синявок.

  • А возвращаясь к своим удочкам, непременно прихватывали по несколько кирпичей, на которых жарили небогатый улов или нанизанные на прутики обабки из ближнего лесочка.

  • (все предложения)
  • лешачиха
  • клеверище
  • моченька
  • купырь
  • зарод
  • (ещё синонимы…)
  • грибы
  • (ещё ассоциации…)
  • Склонение
    существительного «обабок»
  • Как правильно пишется слово «обабок»

Ле́кцинум (лат. Léccinum) или оба́бок — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).

Морфология

  • Шляпка крупная, полушаровидной или распростёртой формы; гладкая, войлочная или бархатистая; матовая.
  • Гименофор трубчатый, свободный или выемчатый, легко отделяется от шляпки. Трубочки беловатые, сероватые или желтоватые, длиной до 1,5 см, с мелкими округлыми порами, темнеют с возрастом.
  • Ножка цилиндрической формы или немного утолщена книзу, чешуйчатая или волокнистая.
  • Мякоть белая, меняет цвет на срезе, становясь красной, тёмно-синей или чёрной. При кулинарной обработке чернеет.
  • Споровый порошок от желтоватого до тёмно-коричневого цвета.

Экология и распространение

Все виды Leccinum — микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями. Распространены в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярных поясов. Большинство видов встречается в умеренном поясе Северного полушария.

Виды

Кат.[1].* Латинское название Русское название
Leccinum alaskanum
Leccinum albellum
G icon.svg Leccinum atrostipiatum Подосиновик черночешуйчатый
G icon.svg Leccinum aurantiacum
(Leccinum rufum)
Подосиновик обыкновенный, подосиновик красный, красноголовик
G icon.svg Leccinum carpini
(Leccinum griseum)
(Leccinum pseudoscabrum)
Грабовик, подберёзовик серый, подберёзовик вязовый, обабок серый
G icon.svg Leccinum crocipodium Обабок чернеющий
G icon.svg Leccinum duriusculum Подберёзовик жестковатый, подберёзовик твердоватый
G icon.svg Leccinum extremiorientale Обабок дальневосточный
G icon.svg Leccinum fibrillosum
G icon.svg Leccinum holopus Подберёзовик болотный, подберёзовик белый
G icon.svg Leccinum manzanitae
G icon.svg Leccinum melaneum Подберёзовик чёрный, черноголовик
G icon.svg Leccinum percandidum Подосиновик белый
G icon.svg Leccinum piceinum Красноголовик еловый
G icon.svg Leccinum quercinum Красноголовик дубовый
G icon.svg Leccinum roseofractum
(Leccinum oxydabile)
Подберёзовик розовеющий
G icon.svg Leccinum scabrum Подберёзовик обыкновенный, обабок обыкновенный
G icon.svg Leccinum snellii
G icon.svg Leccinum variicolor Подберёзовик разноцветный, обабок разноцветный
G icon.svg Leccinum versipelle
(Leccinum testaceoscabrum)
Подосиновик жёлто-бурый, подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий
G icon.svg Leccinum vulpinum Красноголовик сосновый
 VG icon.png  отличный съедобный гриб  G icon.svg  хороший съедобный гриб  UG icon.svg  условно-съедобный гриб
 UE icon.svg  несъедобный нетоксичный гриб  TOX icon.svg  токсичный гриб  Skull and Crossbones.svg  смертельно ядовитый гриб

Примечания

  1. Разделение по Б. П. Василькову

Литература

  • [bse.sci-lib.com/article083008.html Обабок] // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • [https://bigenc.ru/biology/text/2282025 Обабок] // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Обабок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997
  • Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980
  • Янсен П. Всё о грибах — СПб.: Кристалл, 2006. — ISBN 5-306-00350-8
  • Мир растений в 7 т. Т. 2 Грибы — М.: Просвещение, 1991. — ISBN 5-09-002841-9

Ссылки

  • Род Leccinum на сайте «Грибы Калужской области» Архивная копия от 19 февраля 2007 на Wayback Machine


Эта страница в последний раз была отредактирована 18 октября 2022 в 11:24.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

 Гриб обабок очень широко распространен на территории России, и каждый грибник регулярно встречает его в своих лесных походах. Однако название гриба не очень распространено, поэтому грибники, складывая плодовые тела в корзинку, часто даже не знают, что нашли обабки.

Что такое обабок

Обабком называют не один конкретный гриб, а целый род грибов, принадлежащих к семейству Болетовых. В частности, под названием обабков объединены такие грибы, как подберезовики, подосиновики, входит в эту категорию и несколько других видов.

Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет

Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.

В частности, к обабкам относятся:

  • подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
  • подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
  • красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
  • дальневосточный и чернеющий обабки.

Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.

Где растут обабки

Подберезовики и подосиновики, принадлежащие к роду обабков, выбирают для своего произрастания преимущественно лиственные леса или смешанные посадки. Повсеместно они встречаются в регионах с умеренным климатом, также попадаются и в субтропических, и в северных районах.

Отличительная черта рода — стремление образовывать симбиоз с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, они селятся непосредственно под стволами осин, берез, дубов, буков, грабов и других деревьев.

Как выглядит обабок

На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.

Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.

Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.

Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.

Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.

Почему обабок так называется

Необычное название рода вызывает интерес — на первый взгляд оно кажется совершенно непонятным. Расшифровывается слово достаточно просто — в некоторых российских областях, например, под Псковом, Новгородом и Архангельском, диалектным словом «баба» называют пни и поваленные деревья.

Если «баба» — это пень, то, соответственно, «обабки» — это грибы, растущие неподалеку от пня, вокруг него. Любопытно, что этим словом называют только подберезовики и подосиновики, хотя расположение вблизи деревьев свойственно и многим другим грибам, например, опятам.

Можно ли есть обабки

Грибы из рода обабков полностью пригодны для применения в пищу. Более того, они относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Обработка требуется минимальная, долго вымачивать плодовые тела не нужно, а вкус у грибов очень приятный и мягкий.

Обабки подходят для любой кулинарной обработки. Чаще всего их отваривают, маринуют и жарят, также деликатесные грибы можно посушить. Сушеные подберезовики и подосиновики могут храниться очень долго, а используют их чаще всего для добавления в супы и другие горячие блюда.

Важно!Наибольшей любовью гурманов пользуются не шляпки, а ножки плодовых тел. В отличие от шляпок, они хорошо сохраняют свою плотную структуру после термической обработки и остаются крепкими и приятными.

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет!Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Вкусовые качества грибов

Подберезовики и подосиновики попадают в категорию благородных или деликатесных грибов. По отзывам гурманов, их вкусовые качества уступают только белым грибам. Обабки способны стать хорошим дополнением практически к любому блюду.

При этом мнения о вкусе шляпок и ножек обабков резко различаются. Грибники предпочитают употреблять в пищу именно крепкие, твердые и упругие ножки плодовых тел. А вот шляпки пользуются намного меньшей популярностью, поскольку сильно развариваются и приобретают неприятную, излишне мягкую консистенцию.

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению.

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Внимание!Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить.

Когда собирать обабки

Начинают расти обабки довольно рано. Первые подосиновики и березовики появляются в лиственных лесах уже в начале лета, в последних числах мая или в июне. С этого времени их можно собирать, желательно выбрать время после продолжительных дождей, когда грибы растут особенно быстро и массово.

Продолжается плодоношение обабков вплоть до середины осени. Встретить съедобные ценные грибы в лесу можно в сентябре и даже в октябре перед первыми заморозками.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Заключение

Гриб обабок объединяет под своим названием преимущественно подосиновики и подберезовики самых разных видов, а также некоторые другие грибы, произрастающие в симбиозе с лиственными деревьями. Обабок абсолютно съедобен и отличается хорошим вкусом, а приготовить его можно быстро и почти без предварительной обработки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется об исполнении распоряжения
  • Как пишется оаэ полностью
  • Как пишется оаэ на арабском
  • Как пишется няшечка
  • Как пишется нячанг на вьетнамском языке