Как пишется органолептические

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. орга̀нолепти́ческий орга̀нолепти́ческое орга̀нолепти́ческая орга̀нолепти́ческие
Р. орга̀нолепти́ческого орга̀нолепти́ческого орга̀нолепти́ческой орга̀нолепти́ческих
Д. орга̀нолепти́ческому орга̀нолепти́ческому орга̀нолепти́ческой орга̀нолепти́ческим
В.    одуш. орга̀нолепти́ческого орга̀нолепти́ческое орга̀нолепти́ческую орга̀нолепти́ческих
неод. орга̀нолепти́ческий орга̀нолепти́ческие
Т. орга̀нолепти́ческим орга̀нолепти́ческим орга̀нолепти́ческой
орга̀нолепти́ческою
орга̀нолепти́ческими
П. орга̀нолепти́ческом орга̀нолепти́ческом орга̀нолепти́ческой орга̀нолепти́ческих
Кратк. форма *орга̀нолепти́ческ *орга̀нолепти́ческо *орга̀нолепти́ческа *орга̀нолепти́чески

орга̀нолепти́ческий

Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 3a✕. Образование кратких форм затруднительно. Сравнительная степень не образуется.

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [ɐrˌɡanəlʲɪˈptʲit͡ɕɪskʲɪɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. воспринимаемый, выявляемый с помощью органов чувств ◆ Органолептическая оценка хлеба во многом зависит и от показателей, отражающих состояние мякиша, а именно: пропеченность, промес, пористость, эластичность, свежесть. И.А. Ладыжанский, «Экономика управления качеством продукции в пищевой промышленности», 1976 г.

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х годов / Под редакцией Н. З. Котеловой и Ю. С. Сорокина. — М. : Советская энциклопедия, 1971.
  • Зализняк А. А. органолептический // Грамматический словарь русского языка. — Изд. 5-е, испр. — М. : АСТ Пресс, 2008.

органолептический

органолептический

органолептический

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.

Синонимы:

Смотреть что такое «органолептический» в других словарях:

  • ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ — ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ, ая, ое (спец.). Относящийся к выявлению свойств предметов с помощью органов чувств. Органолептические методы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • органолептический — прил., кол во синонимов: 2 • воспринимаемый (27) • с помощью органов чувств (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • органолептический — (орган гр. leptikos склонный брать или принимать) выявляемый с помощью органов чувств; о кие свойства свойства объектов, оцениваемые с помощью органов чувств (вкус, запах и др.); о. анализ исследование о ких свойств объектов (гл. обр. пищевых… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • органолептический — organoleptinis statusas T sritis chemija apibrėžtis Susijęs su jutimo organais nustatoma savybe. atitikmenys: angl. organoleptic rus. органолептический …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • органолептический метод определения показателей качества продукции — Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Пояснения При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о… …   Справочник технического переводчика

  • Органолептический анализ продукции общественного питания — Органолептический анализ продукции общественного питания: сенсорный анализ продукции общественного питания с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха… Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА… …   Официальная терминология

  • органолептический контроль — Контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств. [ГОСТ 16504 81] Тематики испытания и контроль качества продукции EN organoleptic inspection FR controle organoleptique …   Справочник технического переводчика

  • Органолептический контроль — 113. Органолептический контроль* E. Organoleptic inspection F. Contrôle organoleptique Контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • органолептический (сенсорный) анализ — 3.1 органолептический (сенсорный) анализ: Определение свойств и структуры объекта, идентификация компонентов объекта с помощью органов чувств человека. Источник: ГОСТ Р 53701 2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Органолептический метод — Органолептика. Органолептический метод это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара это обобщенный результат оценки его… …   Википедия

Как правильно пишется слово «органолептический»

органолепти́ческий

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: диапозитив — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «органолептический»

Предложения со словом «органолептический»

  • Органолептический анализ даёт возможность за короткий срок получить представление о таких свойствах продукта, как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция и др.
  • Органолептический метод оценки мяса и мясопродуктов предусматривает очерёдность в определении отдельных показателей качества в соответствии с естественной последовательностью восприятия.
  • Проводила органолептический контроль творога: обнюхивала, пришлёпывая губами, обминала языком рассыпчатые творожные крупинки.
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Значение слова «органолептический»

орга̀нолепти́ческий

1. воспринимаемый, выявляемый с помощью органов чувств ◆ Органолептическая оценка хлеба во многом зависит и от показателей, отражающих состояние мякиша, а именно: пропеченность, промес, пористость, эластичность, свежесть. И.А. Ладыжанский, «Экономика управления качеством продукции в пищевой промышленности», 1976 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова солярный (прилагательное):

Синонимы к слову «органолептический&raquo

Предложения со словом «органолептический&raquo

Понятия, связанные со словом «органолептический»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «органолептический&raquo

Органолептический анализ даёт возможность за короткий срок получить представление о таких свойствах продукта, как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция и др.

Проводила органолептический контроль творога: обнюхивала, пришлёпывая губами, обминала языком рассыпчатые творожные крупинки.

Органолептический метод оценки мяса и мясопродуктов предусматривает очерёдность в определении отдельных показателей качества в соответствии с естественной последовательностью восприятия.

Источник

Значение слова «органолептика»

Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских товаров, табака и т. п. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Нередко органолептические оценки применяются в сфере страхования при оценке ущерба, к примеру нанесённого автомобилю или объекту недвижимости.

В полиграфии для быстрой оценки качества печатного оттиска на лист добавляют элементы визуального контроля, в частности, поле баланса по серому, нониусные шкалы, кресты совмещения, структуры для обнаружения таких дефектов, как дробление и скольжение.

Основной отличительной чертой органолептического исследования является отсутствие объективной регистрации результатов с использованием измерительных приборов или средств фиксации результатов, что однако не исключает использование технических средств, улучшающих восприятие или повышающих чувствительность или разрешающую способность или выполняющие вспомогательные функции (увеличительное стекло (лупа), микроскоп, стетоскоп, зеркало, фонарь, пинцет и т. п.). Значения показателей определяются путём анализа ощущений эксперта на основании имеющегося у него опыта оценки и как правило выражается в баллах или местах образцов на воображаемой шкале (в страховании как правило оценка заключается в констатации возможности ремонта, восстановления или замены повреждённых фрагментов или же в оценке времени, необходимого для проведения восстановительных работ — на основе опыта или стандартизованных производителем или сервис-центром процедур ремонта).

органоле́птика

1. свойства вещей, объектов внешней среды (воздух, вода, пища и т. п.), которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств

Источник

Органолептика

Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских товаров, табака и т. п. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

Нередко органолептические оценки применяются в сфере страхования при оценке ущерба, к примеру нанесённого автомобилю или объекту недвижимости.

В полиграфии для быстрой оценки качества печатного оттиска на лист добавляют элементы визуального контроля, в частности, поле баланса по серому, нониусные шкалы, кресты совмещения, структуры для обнаружения таких дефектов, как дробление и скольжение.

Основной отличительной чертой органолептического исследования является отсутствие объективной регистрации результатов с использованием измерительных приборов или средств фиксации результатов, что однако не исключает использование технических средств, улучшающих восприятие или повышающих чувствительность или разрешающую способность или выполняющие вспомогательные функции (увеличительное стекло, микроскоп, стетоскоп, зеркало, фонарь, пинцет и т. п.). Значения показателей определяются путём анализа ощущений эксперта на основании имеющегося у него опыта оценки и как правило выражается в баллах или местах образцов на воображаемой шкале (в страховании как правило оценка заключается в констатации возможности ремонта, восстановления или замены повреждённых фрагментов или же в оценке времени, необходимого для проведения восстановительных работ — на основе опыта или стандартизованных производителем или сервис-центром процедур ремонта).

Источник

Органолептические показатели качества

Тестирование продукции включает органолептические показатели качества, которые оцениваются в лабораториях сертификационных центров для оформления заключения. Этот документ свидетельствует о доброкачественности товара, а также определения отличия между разными партиями и производителями. Как получить подтверждение качества для выпускаемого ассортимента?

К независимой оценке качества по органолептическим показателям относятся различные методы тестирования, которые используются экспертами. Посреднические услуги и помощь в выборе лаборатории предоставляют эксперты Центра «Рос-Тест» в Санкт-Петербурге. Мы помогаем собрать документацию, подготовить пробы с материалами и т.д.

Характеристика органолептического метода определения показателей

Современные методы позволяют определить органолептические показатели качества товара и провести дегустацию, попробовать пищевые продукты на вкус.

Испытания проводятся при помощи разных органов чувств у человека, таких как

В лаборатории применяются различные методы

Эти исследования дополняются лабораторными методами, инструментальными исследованиями, позволяющими более глубоко определить уровень ассортимента, выпускаемого кулинарными производствами, общепитом, предприятиями пищевой промышленности.

Классификация продуктов и органолептических показателей

Этот метод анализа позволяет быстро и максимально точно определить органолептические показатели качества продукции, сырья, кулинарных блюд, полуфабрикатов. Он применяется для обнаружения отклонений от рецептуры, технологий изготовления разных продуктов, в том числе твердых, жидких, газообразных.

Внешний вид определяется визуально и отображает зрительное впечатление о форме, размере, однородном составе, состоянии поверхности.

Продукты питания классифицируются на разные виды

Лабораторный анализ позволяет правильно оценить представленный ассортимент на соответствие требованиям, предъявляемым службами контроля.

Перечень органолептических показателей качества, оцениваемых органами чувств

Кроме исследования внешнего вида они включают анализ цвета, вкуса, аромата, консистенции. Определения основаны на разных свойствах и характеристиках.

Они включают в себя

Характерные признаки для вкуса определяются как сладкий, кислый, соленый, горький. Он может содержать разные оттенки по интенсивности, ответную реакцию.

Органолептические показатели для продукции общественного питания

Аналитические методы для определения качества пищевой продукции включают разные тесты, способы парного сравнения, а также ранговые, балловые, треугольные и другие. Измерительные методики позволяют получить более объективную информацию.

Применение инструментального анализа позволяет быстро убедиться в идентичном составе. К этим исследованиям относится

Инструментальные методы анализа более сложные и требуют современного оборудования, например, спектрометра, колориметра, люксметра, и не основываются на субъективности мнения эксперта.

Органолептические и инструментальные способы применяются для оценки качества пищевой продукции на предприятиях общепита. Методика является единой для применения для контроля ассортимента общественного питания.

Эти исследования можно заказать в аккредитованной лаборатории. Большое значение имеет опыт и высокая квалификация экспертов. По завершению тестирования клиенты получают результаты испытаний и необходимые консультации.

Документы для процедуры

Преимущества оформления при помощи «Рос-Тест»

Центр «Рос-Тест» специализируется по консалтингу в области анализа, экспертизы, контроля, сертификации. Обращайтесь к нам, чтобы использовать прогрессивные лабораторные возможности для своего бизнеса. Мы предоставляем комлексное содействие в оформлении различных видов документов крупнейшим предприятиям общепита, пищевой отрасли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, разных регионах России.

Звоните нам, обращайтесь за квалифицированной помощью экспертов. Обеспечьте подтверждение исключительного качества пищевого ассортимента, чтобы не подвергаться претензиям и штрафам от органов контроля и потребителей.

Источник

Как пишется органолептические показатели

Как упоминалось ранее у продуктов существуют показатели качества, выбор этих показателей при органолептическом анализе зависит от вида продукции и ее особенностей. Основными показателями данного анализа являются : внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус.

Цвет (окраска) – показатель внешнего вида, характеризующий впечатление, вызванное отраженными световыми лучами видимого цвета.

Запах – показатель качества, определяемый с помощью органов обоняния. Интенсивность запаха зависит от количества летучих веществ, выделяемых из продуктов и их химической природы.

Консистенция – показатель качества продуктов питания, который характеризует сумму свойств продукта, воспроизводимых зрительно и осязательно.

При оценке консистенции определяют:

Агрегатное состояние (жидкое, твердое и т.д.);

Степень его однородности (однородная, хлопьевидная, творожистая и т.д.);

Механические свойства (хрупкость, вязкость, упругость, пластичность).

Аналитические методы органолептического анализа основаны на количественной оценке показателей качества и позволяют установить корреляцию между отдельными признаками. К аналитическим относят методы парного сравнения, треугольный, дуо-трио, ранговый, балловый и др.

Среди аналитических методов можно выделить группы качест венных и количественных различительных тестов.

К качественным различительным тестам относятся методы индекса разбавления и метод scoring. Эти методы позволяют количест венно оценить интенсивность определенного свойства или уровень качества продукта в целом.

Метод индекса разбавлений предназначен для определения ин тенсивности запаха, вкуса, окраски продукта по величине предельно го разбавления. Метод состоит в том, что жидкий продукт подверга ют ряду возрастающих разбавлений до получения концентрации, при которой отдельные показатели не улавливаются органолептически. Показатель (индекс) вкуса, запаха, окраски выражается числом раз бавлений или процентным содержанием исходного вещества в рас творе.

Метод scoring ( с англ. отсчет очков) основан на исполь зовании шкал графических и словесных. Дегустатору предлагают два образца продукта, для которого оцениваемая характеристика имеет минимальное и максимальное значение, и один образец, для которого интенсивность характеристики не известна. При сравнении третьего образца с двумя первыми оценивается относительное значение харак теристики и отмечается на шкале перпендикулярным штрихом с уче том расстояния от обоих концов.

Метод scoring (баллов) позволяет количественно оценивать ка чественные признаки продуктов и открывает большие возможности для изучения корреляции между органолептическими свойствами продуктов и объективными параметрами, измеряемыми инструмен тальными методами.

Следует отметить, однако, что наиболее объективную информацию можно получить, только используя измерительные методы. По сравнению с органолептическим анализом они более длительные и сложные, но лишены субъективности эксперта.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется органолептические показатели, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется органолептические показатели», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Ударение в слове «Органолептические»

органолептические

Слово «органолептические» правильно пишется как «органолептические», с ударением на гласную — и (5-ый слог).

Оцени материал

10 голосов, оценка 4.2 из 5

Поставить ударение в другом слове

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

  • Слова русского языка
  • О
  • органолептический

Правильно слово пишется: органолепти́ческий

Ударение падает на 5-й слог с буквой и.
Всего в слове 17 букв, 7 гласных, 10 согласных, 7 слогов.
Гласные: о, а, о, е, и, е, и;
Согласные: р, г, н, л, п, т, ч, с, к, й.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «органолептический» в прямом и обратном порядке:

  • 17
    о
    1
  • 16
    р
    2
  • 15
    г
    3
  • 14
    а
    4
  • 13
    н
    5
  • 12
    о
    6
  • 11
    л
    7
  • 10
    е
    8
  • 9
    п
    9
  • 8
    т
    10
  • 7
    и
    11
  • 6
    ч
    12
  • 5
    е
    13
  • 4
    с
    14
  • 3
    к
    15
  • 2
    и
    16
  • 1
    й
    17

Скрепка

  • Слова русского языка
  • Русский язык
  • О сайте
  • Подборки слов
  • Поиск слов по маске
  • Составление словосочетаний
  • Словосочетаний из предложений
  • Деление слов на слоги
  • Словари
  • Орфографический словарь
  • Словарь устаревших слов
  • Словарь новых слов
  • Орфография
  • Орфограммы
  • Проверка ошибок в словах
  • Исправление ошибок
  • Лексика
  • Омонимы
  • Устаревшие слова
  • Заимствованные слова
  • Новые слова
  • Диалекты
  • Слова-паразиты
  • Сленговые слова
  • Профессиональные слова
  • Интересные слова

органолепти́ческий

Правильное ударение в этом слове падает на 5-й слог. На букву и

Посмотреть все слова на букву О

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

органолепти́ческий

Рядом по алфавиту:

о́рган-ро́д , -а (в палеонтологии)
органи́ческий
органи́чность , -и
органи́чный , кр. ф. -чен, -чна
орга́нный
орга́но-органи́ческий
органоволокни́т , -а
органоге́ль , -я
органогене́з , -а
органоге́нный
органоге́ны , -ов, ед. -ге́н, -а
органозо́ль , -я
органозо́льный
органо́идный
органо́иды , -ов, ед. -о́ид, -а
органо́ла , -ы
органоле́птика , -и
органолепти́ческий
органолюминофо́ры , -ов, ед. -фо́р, -а
органоминера́льный
органо́н , -а
органопла́стика , -и
органопласти́ческий
органопрепара́т , -а
органосилика́тный
органосохраня́ющий , (мед.)
органотекстоли́т , -а
органотерапевти́ческий
органотерапи́я , -и
о́рга́нум , -а (многоголосие)
орга́нчик , -а


Как пишется?

Формы слов русского языка онлайн

органолептический — прилагательное, именительный п., муж. p., ед. ч.

органолептический — прилагательное, винительный п., муж. p., ед. ч.

Часть речи: прилагательное

Положительная степень:

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.

органолептический

Рд.

органолептического

Дт.

органолептическому

Вн.

органолептического

органолептический

Тв.

органолептическим

Пр.

органолептическом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

органолепти́ческий

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова окорка (существительное):

Синонимы к слову «органолептический&raquo

Предложения со словом «органолептический&raquo

  • Органолептический анализ даёт возможность за короткий срок получить представление о таких свойствах продукта, как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция и др.
  • Органолептический метод оценки мяса и мясопродуктов предусматривает очерёдность в определении отдельных показателей качества в соответствии с естественной последовательностью восприятия.
  • Этот органолептический способ полезно дополнить измерением температуры почвы на глубине 10 см.
  • (все предложения)

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

органолептический

Правильно слово пишется: органолепти́ческий

Ударение падает на 5-й слог с буквой и.
Всего в слове 17 букв, 7 гласных, 10 согласных, 7 слогов.
Гласные: о, а, о, е, и, е, и;
Согласные: р, г, н, л, п, т, ч, с, к, й.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «органолептический» в прямом и обратном порядке:

  • 17
    о
    1
  • 16
    р
    2
  • 15
    г
    3
  • 14
    а
    4
  • 13
    н
    5
  • 12
    о
    6
  • 11
    л
    7
  • 10
    е
    8
  • 9
    п
    9
  • 8
    т
    10
  • 7
    и
    11
  • 6
    ч
    12
  • 5
    е
    13
  • 4
    с
    14
  • 3
    к
    15
  • 2
    и
    16
  • 1
    й
    17

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется организовать контригру
  • Как пишется орхидея на английском языке
  • Как пишется организованный класс
  • Как пишется орфоэпический
  • Как пишется организованно собраться