Трудность вызывает произношение слова – последний согласный «щ» обладает мягкостью, неясно нужно ли писать «ь». Чтобы верно написать слово, нужно определить его морфологию. Перед нами существительное. Оно соответствует мужскому роду («он мой»). Значит, согласно правилу орфографии, «ь» на конце писаться не будет. Он пишется только в существительных, относящихся к женскому роду и 3 склонению (пр.: тишь). Другие примеры, похожие на исходное слово: плащ, борщ, хрящ.
Следоательно, пишется правильно «овощ». «Овощь» — это ошибочный вариант.
Примеры предложений
«Вот это овощ!» — подумал я, увидев огромный кабачок.
Купить нужный овощ я мог только на рынке, а, значит, нужно ехать на другой конец города.
Я был словно овощ – ничего не чувствовал и не воспринимал.
Пример из литературы
Как известный зелёный овощ с горячим шоколадом.
(Е.Полянская, «Попробуй уберечь»)
Смотрите также:
- фальш или фальшь;
- туч или тучь;
- кипиш или кипишь.
Овощ – существительное мужского рода, обозначает «употребляемый в пищу плод». На медицинском сленге сегодня «овощем» называют больного, жизнедеятельность которого поддерживается искусственно, а сознание отключено. В разговорной речи «овощ» – это человек, живущий тупо и бессмысленно. Шипящая согласная в конце слова создает проблемы при его написании.
Как писать правильно
Верно написанное слово выглядит так:
ОВОЩ
Мягкий знак на конце не пишется.
Неверный вариант
ОВОЩЬ
Такое написание нарушает границу, существующую в русском языке между существительными мужского и женского рода с шипящей согласной на конце.
Объяснение правописания
Правописание существительных, оканчивающихся на шипящую букву, объясняет одно-единственное правило: у существительных женского рода на конце после шипящих пишется мягкий знак, а у существительных мужского рода – не пишется. Сравните: помощь – овощ□.
Примеры
- В Европе долго не могли понять, чем полезен овощ, привезенный из Америки спутниками Колумба.
- Он пил беспробудно, и с годами превратился в настоящий овощ.
- Артишок – экзотический овощ, прекрасное дополнение к мясным блюдам.
- Всякий овощ поспевает в свое время.
5
12 ответов:
7
0
Ну в этом вопросе все проще простого, правильно пишется «овощ» так как он мужского рода, значит мягкий знак в конце слова писать не нужно, а если бы, например, слова: «мышь», «дичь», «течь» и так далее, то писать мягкий знак нужно обязательно, так как они все женского рода.
3
0
В русской грамматике следует научиться различать существительные мужского и женского рода с шипящим согласным в конце. От морфологической категории рода, оказывается, зависит правописание слов. Если слово является существительным женского рода, то после шипящего пишется мягкий знак, например: плешь, ветошь, вещь, речь, картечь.
А существительные мужского рода не приемлют этот «хвостик» — мягкий знак.
Овощ (какой?) зеленый, круглый, вкусный.
Плащ длинный, кожаный, красный.
Плющ ползучий, зеленый, пышный.
3
0
Мягкий знак в слове «овощ» точно писать не нужно, иначе учитель на полях тетради поставит вертикальную палочку, что будет обозначать — ошибку.
Слово относится к сущ-му мужского рода.
Эта табличка поможет понять суть правила.
1
0
Правильно будет написать такое слово как Овощ без мягкого знака.
Это слово мужского рода с шипящей буквой на конце, такие слова пишутся без мягкого знака.
Овощ, отвечает на вопрос какой? — Вкусный, полезный. Значит он мужского рода и поэтому по правилам русского языка ставить на конце этого слова мягкий знак не надо.
1
0
Слово «овощ» представляет собой имя существительное в единственном числе мужского рода. Существительные мужского рода с шипящими на конце слова, согласно правилу, пишутся без мягкого знака. Поэтому следует писать слово «овощ» без «ь».
Для правильного написания существительных с шипящими нужно сначала определять род, который и показывает употребление мягкого знака. Если бы какое-либо слово было женского рода, то постановка мягкого знака была бы обязательна. Например: «мышь», «ложь», «ночь».
Но «овощ», «шалаш», «грач».
1
0
Правильно писать данное слово следует вот так — овощ! Мягкий знак здесь не нужен, так как это существительное мужского рода, что говорит о том, что мягкий знак в таких случаях в словах с шипящей в конце не употребляется.
0
0
Правильно пишется » овощ » без сомнений.
0
0
Овощ если мужской род и овощЬ женского рода
0
0
Слово «овощ» — это существительное. А написание или отсутствие Ь на конце существительных после шипящих зависит от склонения слова. Склонение зависит от рода и окончания существительного. Слово «овощ» относится к мужскому роду, имеет нулевое окончание, значит, это слово 2 склонения. На конце существительных после шипящих Ь пишется только в 3 склонении. Следовательно, в слове «овощ» Ь на конце не пишется.
0
0
Слово » овощ » пишется правильно без мягкого знака на конце слова
К примеру, это же слово в других формах: овоща, овощами, овощу, овощам, овощем, овоще, овоще, овощий, овощах. Все что пришло на ум. До свиданье!
0
0
Овощ, это существительное, род мужской. А это означает что в конце не пишется мягкий знак. Заполнил это правило ещё со школы, женский род пишем мягкий знак, мужской не пишем.
Хотя согласен, запутаться не сложно, буква «щ» так и просится к мягкому знаку, но нельзя, это безграмотно.
0
0
Слово овощ является существительным мужского рода в единственном числе (множественое число этого слова — овощи), в именительном, а также в винительном падежах.
Учитывая то, что это существительное относится к мужскому рода, то ни в коем случае на конце слова не нужно приписывать Ь.
Правильно пишется — ОВОЩ.
Читайте также
Несущий — пишется слитно, потому что в данном причастии нес- будет являться корнем (от глагола нести). Часть корня оторвать невозможно.
Примеры предложений:
Матвей, несущий тяжелую сумку, повернулся ко мне и широко улыбнулся.
Ураган, несущий смерть и разрушения, медленно, но верно подбирался к побережью.
Я испугался огромного пса, несущего в пасти кусок украденного где-то мяса.
Не думаю, что в каком-либо словаре зафиксировано произносимое вслух слово «бэушное». Здесь звучит название букв б (бэ) и у русского алфавита. Добавился суффикс -шн-, и появился очередной монстрик просторечия — прилагательное «бэушный».
Обычно о товаре, бывшем в употреблении, пишут б/у. Поэтому воспользуемся всем известным написанием: шуба б/у, сапоги б/у, машина б/у и т.д.
Если печатать на ПК, то умный компьютер сам исправит ошибку при ее наличии. Вот пишем ПРИЙТИ и он пропустил, а если написать ПРИТИ , то подчеркнул красным. Осталось только запомнить это часто употребляемое слово, что пишется оно ПРИЙТИ, ПРИДУ, ПРИДЕМ, ПРИДУТ и т.д. Правила мало кто применяет на деле, в основном запоминаешь со временем зрительно и пользуешься на автомате…, позорно, но обычно.
Потому что это два разных слова и употребляются они в разных ситуациях.
«Тоже», в слитном написании, означает некоторое присоединение, объединение, повторение — «заодно», «вместе», «ещё и». Я тоже хочу миллион. Я тоже люблю выпить и закусить. Когда мы пошли в лес, он тоже увязался за нами.
«То же» в раздельном написании чаще всего упоребляется в сложных конструкциях как указание на нечто такое же, как и то, о чём говорится перед этим местоимением. Я думаю то же, что и вы. Мне подарили то же, что и в прошлый раз. Это означает то же самое, что и предыдущее утверждение.
Вот как раз последний пример показывает, как можно отличить одно от другого: если «то же» можно без потери смысла заменить на «то же самое», то пишется раздельно. В варианте «он тоже самое увязался за нами» смысл полностью теряется.
Стерео наушники или стереонаушники?
Стерео — это иностранная часть многих слов. В переводе с греческого значит «твёрдый», что прослеживается в слове «стереотип» и второе его значение — «пространственный», которое имеется в названии многих приборов и прикладных наук:
стереоскоп, стереометр, стереопроектор, стереофония, стереография, стереохимия и пр.
Как видим, эта часть сложных слов пишется с ними слитно. Образованные новые слова на почве русских слов напишем аналогично:
стереонаушники, стереозвук, стеремагнитофон.
Определение и разбор слова
Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “обобщающее название растительной пищи, не включающей фрукты и крупы”.
Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- “овощ“, где после шипящей согласной “щ” не пишется мягкий знак,
- “овощь“, где после шипящей согласной “щ” пишется мягкий знак.
Как правильно пишется: “овощ” или “овощь”?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
овощ
Почему не пишем мягкий знак после шипящей “щ” на конце слова?
Отметим, что “овощ” – это существительное мужского рода единственного числа.
В данном случае мы воспользуемся следующим правилом:
У существительных мужского рода именительного падежа единственного числа на конце слова после шипящих букв мягкий знак не пишется.
Примеры для закрепления
- Этот овощ особенно полезен для здоровья.
- Какой овощ ты любишь больше всего?
- Любой овощ содержит множество витаминов.
→
овощ — существительное, именительный п., муж. p., ед. ч.
↳
овощ — существительное, винительный п., муж. p., ед. ч.
Часть речи: существительное
Единственное число | Множественное число | |
---|---|---|
Им. |
овощ |
овощи |
Рд. |
овоща |
овощей |
Дт. |
овощу |
овощам |
Вн. |
овощ |
овощи |
Тв. |
овощем |
овощами |
Пр. |
овоще |
овощах |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Патиссон является интересным растением, схожим с кабачком, однако имеющим уникальный внешний вид. Овощная культура используется для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования.
Описание патиссона
Патиссон является травянистым однолетним растением, которое растёт кустом или полукустом. У него жестковатые крупные листья, одиночные однополые однодомные цветки, окрашенные в жёлтый цвет.
Плоды патиссона имеют тарельчатую или колокольчатую конфигурацию, в зависимости от сорта. Кожура плода может быть окрашена в белый, зелёный, жёлтый, фиолетовый или пёстрый оттенок. Также попадаются сорта, где у патиссонов на кожуре есть пятна и полосы.
Плоды ценятся за счёт своих вкусовых качеств, ведь их можно употреблять в пищу в тушёном, жареном, маринованном и солёном виде. По вкусу патиссоны напоминают кабачки, однако у них более нежный вкус, который больше напоминает спаржу или артишоки.
Патиссон – диетический продукт, который рекомендуют употреблять при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Культура характеризуется активным мочегонным свойством, за счёт чего из организма выводится лишняя жидкость и вымывается соль.
Польза и вред
Молодой патиссон считается наиболее вкусным и питательным. В плодах содержится от 4 до 12% сухих веществ, также они наполнены пектиновыми веществами, сахаром, сырым белком, жирами. Самое интересное, что сахара в плоде представлены в виде фруктозы и глюкозы, потому они отлично усваиваются.
Также в патиссонах содержатся минеральные соли: калий, фосфор, кальций. Плоды наполнены натрием, кобальтом, титаном, литием, алюминием, железом, молибденом, цинком и другими микроэлементами. В составе присутствуют и витамины В1, В2, а жёлтые плоды насыщены аскорбиновой кислотой и каротином.
В 100 г патиссона содержится 18 ккал. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки продукт рекомендуется применять при соблюдении диеты.
Плоды способствуют нормализации обмена веществ и помогают при сердечных и почечных заболеваниях, также при проблемах с печенью. Полезным будет культура для профилактики и лечения гипертонии, малокровия и атеросклероза.
Учёные установили, что потребление оранжевых патиссонов позволяет вывести из организма холестерин.
К тому же в нём содержится лютеин, которого почти в пять раз больше, чем в других сортах. Когда этот компонент попадает в кровь, он действует в качестве антиоксиданта: предотвращает тромбообразование, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы.
Также лютеин благотворно воздействует на зрение, что очень важно для людей в пожилом возрасте.
В целом патиссоны являются безопасным овощем, редко вызывающим аллергическую реакцию или неприятные симптомы. Однако при неумеренном потреблении может спровоцировать различные расстройства:
- диарею;
- обезвоживание;
- учащённое мочеиспускание;
- метеоризм.
Продукт нежелательно употреблять людям, у которых хроническая диспепсия. Консервированные патиссоны не рекомендуются детям, а маринады с сахаром категорически запрещены диабетикам. Также не стоит употреблять плоды людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.
Чем отличается патиссон от кабачка?
У кабачка и патиссона есть некоторые отличия. Внешне и по вкусу они схожи только в некоторой степени, однако существенно отличаются.
Качества кабачка:
- у плода продолговатая форма;
- длина хорошо вызревшего продукта может достигать 50 см;
- мякоть нежная, сочная, в меру плотная;
- применяется для употребления пищи в любой степени зрелости;
- длительное время сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети;
- допустимо употреблять сырым, в виде сока или в качестве ингредиента в салате;
- универсальное применение.
Качества патиссона:
- плод имеет тарельчатую, колокольчатую или звёздчатую конфигурацию;
- диаметр плода не превышает 8-12 см;
- мякоть пористая, суховатая;
- не подходит для употребления в стадии физической зрелости;
- перед употреблением требуется термообработка;
- чаще всего используется для консервирования.
Таким образом, между кабачком и патиссоном есть существенная разница в форме, размере и возможности употребления.
Особенности вкуса разных видов патиссонов
Существует много сортов патиссонов. Вы можете использовать белые, жёлтые, зелёные и другие сорта патиссонов, однако по вкусовым качествам они особо не отличаются.
В сыром виде патиссон напоминает кабачок, однако является более нежным, чуть сладковатым, имеет привкус орехов и деликатесных белых грибов. Для усиления орехово-грибного вкуса достаточно обжарить овощ на подсолнечном или оливковом масле.
Особенно вкусными получаются маринованные патиссоны – в его вкусе отчётливо звучат грибные нотки.
Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, и чтобы они восхитились ещё и внешним видом блюда, применяйте для готовки патиссоны с различным цветом кожуры.
Что приготовить из патиссонов?
Из патиссонов готовят различные блюда. Этот овощ используется для жарки, тушения, маринования и консервирования. Блюда получаются нежными и сочными, а их вкус уникален и восхитителен.
Жареные патиссоны
Это несложное в приготовлении блюдо, требующее минимум ингредиентов и времени.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны – 600 г;
- мука – 6 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Нарежьте патиссоны кубиками, обваляйте в муке и подсолите.
- Прогрейте сливочное и растительное масло. Выложите кусочки патиссонов и обжарьте в большом количестве масла на среднем огне 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Переверните кусочки и обжарьте ещё 2 минуты с другой стороны. Готовые ломтики складывайте на блюдо.
- Очистите лук и мелко нашинкуйте. Обжарьте в оставшемся масле до золотистого цвета 2-3 минуты.
- Уложите лук сверху на жареные патиссоны.
- Нарежьте мелко укроп и посыпьте готовые патиссоны.
Рекомендуется подавать жареные патиссоны на стол в тёплом виде.
Консервированные патиссоны
Консервированные патиссоны – удивительное блюдо, которое придётся по вкусу каждому. Оно выручит на праздничном столе и будет радовать в зимний период.
Продукты на 2-литровую банку:
- патиссоны – 1,5 кг;
- помидоры черри – 300 г.
- Для маринада:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- бадьян сушёный – 2 шт.;
- перец белый горошком – 10 шт.;
- тмин семенами – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус 70% — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте овощи, обсушите и сложите в банку, добавьте чеснок.
- Залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду, ещё раз залейте кипятком.
- Добавьте в воду все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Вскипятите, залейте в банку с патиссонами, добавьте уксус, закатайте крышкой.
Перед консервацией обязательно простерилизуйте банки.
Патиссоны фаршированные
Фаршированные патиссоны смотрятся очень привлекательно, к тому же по вкусу блюдо получается весьма необычным.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны среднего размера – 6 шт.;
- говядина или свинина – 800 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Приготовьте все необходимые продукты.
- Вымойте патиссоны, срежьте верхушке и изымите аккуратно семена, одновременно удаляя волокнистую ткань. Изнутри натрите плоды чесноком.
- Промойте мясо под холодной проточной водой, удалите плёнки и сухожилия, перекрутите на мясорубке.
- Очистите лук, вымойте и мелко нарежьте, обжарьте на разогретом сливочном масле вместе с мясом. В среднем процесс занимает 20 минут.
- Добавьте соль и перец. Снимите с огня и перемешайте, добавив сметану.
- Разогрейте духовку.
- Нафаршируйте патиссоны приготовленной начинкой. Снаружи смажьте их оставшимся сливочным маслом, закройте срезанными верхушками и аккуратно расставьте на противне.
- Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 60 минут. Овощи должны стать мягкими.
Подавайте фаршированные патиссоны в горячем виде, предварительно полив растопленным сливочным маслом. Также отдельно можно подать сметану.
Патиссоны тушёные
Это очень простое в приготовлении блюдо. Патиссоны в сочетании с другими овощами станет идеальным дополнением к мясу или же его можно употреблять в качестве основного блюда.
Продукты (на 6 порций):
- молодые патиссоны – 750 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- зелень петрушки и шпината – по 1 пучку;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Вымойте патиссоны, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- То же самое проделайте с морковью.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Выложите на сковороду патиссоны и морковь, посолите и поперчите, тщательно перемешав.
- Влейте немного воды и тушите до готовности под крышкой в течение получаса.
Подавайте готовые тушёные патиссоны, посыпав их измельчённой зеленью шпината и петрушки.
Оладьи из патиссонов
Оладьи из патиссонов являются очень простым, быстрым и одновременно вкусным блюдом. К оладьям можно подавать варенье, мёд или сметану.
Продукты (на 6 порций):
- патиссоны – 400 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – щепотка;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Вымойте патиссоны и очистите от кожуры. Нарежьте на части и избавьтесь от семян. Натрите на самой мелкой тёрке.
- Добавьте яйцо.
- Всыпьте соль, сахар, соду. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы все комочки растворились.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на сковороду.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки, примерно по 1-2 минуты.
Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Желательно подавать оладьи из патиссонов в тёплом виде.
Патиссоны радуют вкусными плодами, полезны для организма и практически не несут никакого вреда. Из овоща можно приготовить множество блюд, что особенно хорошо, когда придерживаешься диетического питания.
Перейти к содержанию
«Патиссон» или «патиссонов» — как правильно?
На чтение 3 мин Просмотров 54 Опубликовано 07.03.2022
Весной и осенью вы изрядно потрудились, сажая и поливая огород. Выросло много капусты, огурцов, помидоров, а также… «патиссон» или «патиссонов»? Вы хотите поделиться с соседкой по даче, но не знаете, как ей предложить часть своего богатого урожая патиссонов, чтобы она не заподозрила в вас двоечника по русскому языку? Тогда давайте разбираться!
Как пишется правильно: «патиссон» или «патиссонов»?
Почему именно так
Особых правил нет, но есть общепринятые нормы, согласно которым большинство названий овощей и фруктов приобретает окончание «ов». Много чего? Помидоров, мандаринов, бананов. Поэтому много будет и патиссонов и с окончанием «ов».
Примеры верного написания
«Удивительный урожай патиссонов в этом году: всем друзьям и коллегам уже раздал, а еще несколько ящиков осталось».
«Патиссонов посадили немало, но выросло лишь несколько штук».
Пример неверного написания
Теперь, если по осени увидите соседку, смело предлагайте ей взять ваших патиссонов: от такого заманчивого предложения она точно не откажется.
Патиссон, или Тарельчатая тыква[1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.
Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).
Содержание
- 1 Название
- 2 История
- 3 Биологическое описание
- 4 Агротехника
- 5 Пищевая ценность
- 6 Примечания
- 7 Ссылки
|
Патиссон, плоды |
Название
В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson[1]. По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana[2].
На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885); название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969), nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L., Cucurbita ovifera L.basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz[3].
Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода[4]. Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята»[4].
История
В Европу патиссон завезен из Америки[5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири[6].
Биологическое описание
Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами[1].
Агротехника
Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга[1].
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 19,4 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 4,3 |
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Патиссон — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 15 сентября 2009)
- ↑ Патиссон на сайте Садовник (Проверено 15 сентября 2009)
- ↑ Cucurbita pepo var. patisson: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
- ↑ 1 2 Современный словарь иностранных слов: Ок. 20000 слов. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык, 2001. — С. 449. — 742 с. — Доп, тираж 10 000 экз. — ISBN 5-200-02989-9 — УДК 811.161.1’373.45(038)
- ↑ Патиссоны
- ↑ ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ, газета Садовод
Ссылки
- Cucurbita pepo subsp. ovifera var. ovifera: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
- Сорта патиссона на сайте Садовник (Проверено 15 сентября 2009)
Перейти к содержанию
«Патиссон» или «патиссонов» — как пишется?
На чтение 3 мин Просмотров 20
Не можете решить, как правильно написать слово во множественном числе — «патиссон» или «патиссонов»? Загляните в школьные учебники по русскому языку! Они помогут вам справиться с этим затруднением.
Как правильно пишется: «патиссон» или «патиссонов»?
Какое правило применяется?
Слово «патиссон» пришло в русский язык из французского. Многие заимствованные существительные в русском языке не склоняются, из-за этого и возникает путаница при написании анализируемого нами слова. Оно изменяется по падежам и числам, поскольку является названием овоща. Согласно правилам, большинство слов, обозначающих названия плодов фруктовых или овощных культур, в форме множественного числа родительного падежа пишутся с окончанием –ов. Это правила распространяется и на наше слово.
Примеры предложений
- В этом году у нас просто огромный урожай патиссонов, не знаю, как все переработать!
- Ты знаешь какие-нибудь рецепты из патиссонов, кроме овощного рагу?
Как неправильно писать
22.07.2019
Патиссон представляет собой однолетнее растение семейства Тыквенные и, по сути, является разновидностью тыквы обыкновенной.
Родиной этой культуры считается Южная Америка, но в настоящее время растение получило широкую известность и культивируется во всем мире.
Название «патиссон» происходит от французского слова, означающее «пирог». По форме плоды растения внешне похожи на тарелочку, зонтик, колокольчик или розетку. При этом они обычно имеют выпуклую серединку, а большинство видов украшает волнистый гребень.
Помимо чисто кулинарного использования, патиссоны часто применяют в декоративных целях, а из плодов растения изготавливаются поделки, украшения и игрушки.
Мякоть у патиссона несколько плотнее, чем у кабачка. Она хрустящая, упругая и по вкусу немного напоминает грибы, спаржу или артишок.
Считается, что вкусовые свойства патиссона намного превышают вкусовые достоинства кабачка и тыквы, не уступая им по диетическим характеристикам и содержанию полезных веществ.
Созревшие патиссоны можно засаливать, заквашивать, тушить, жарить, запекать, мариновать совместно с другими овощами, фаршировать и даже готовить из них икру. Однако после того, как растение выбросило цвет и до момента уборки урожая не должно проходить более 12 дней. При этом самыми вкусными считаются плоды размером не более 10 сантиметров в диаметре. В ином случае они перезреют и станут пригодными лишь в качестве корма для домашних животных.
Некоторые любители патиссонов, чтобы наслаждаться превосходным вкусом плодов в течение всего года, замораживают их в морозильной камере.
Поскольку патиссоны легко переопыляются с другими видами растений семейства тыквенных и в том числе с кабачками, селекционерам не стоило особого труда вывести совершенно новые виды культур. Так в результате проведенных экспериментов были выращены растения с уникальными характеристиками, получившие названия «тыквачок», «патичок» и «тыквассон».
Описание растения
Патиссон влаголюбив, теплолюбив и требователен к хорошей освещенности.
Оптимальная температура воздуха для роста и развития этой культуры находится в пределах от +23° до +25°С, при этом непродолжительные заморозки являются губительными.
Патиссон снабжен мощной корневой системой, благодаря которой он легко переносит кратковременную засуху.
Стебель, в сравнении с кабачками у растения довольно крупный, кустообразный, прямостоячий и опушенный.
Листья крупные, жесткие на ощупь и располагаются на длинных черешках.
Цветы однополые, одиночные, окрашены в насыщенный желтый цвет.
Плод является тыквиной. Его окраска может быть желтоватой, зеленоватой, голубоватой и иногда содержать пятна, разводы и полосы.
Масса плода, в зависимости от сортовой принадлежности находится в пределах от 100 до 500 граммов.
Состав и полезные свойства патиссона
Плоды патиссона содержат большое число полезных веществ. Среди них углеводы, клетчатка, растительные белки, натуральные сахара, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы, в том числе железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор и другие.
При этом калорийность плода составляет всего 19 кКал на 100 граммов продукта.
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять патиссоны при заболевании почек, печени и желчно-выводящих путей, а также при катарах верхних дыхательных путей, язвенной болезни и атеросклерозе.
Благодаря большому содержанию железа этот овощ улучшает состав крови и нормализует уровень гемоглобина.
Кроме того, плоды патиссона обладают мощным мочегонным эффектом, способствуют выведению из организма жидкости и токсинов, помогают при запорах, способствуют налаживанию липидного и углеводного обмена.
Выращивание патиссонов
Перед тем, как высевать патиссоны в открытый грунт, необходимо тщательно выбрать и подготовить участок. Будущая грядка должна хорошо проветриваться и прогреваться солнцем. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах патиссоны не растут.
Подготовку почвы лучше начать с осени. Грунт необходимо удобрить органикой, а затем тщательно перепахать или перекопать. При этом комья земли желательно не разбивать до наступления весны. С наступлением тепла участок выравнивают боронами или граблями.
Чтобы получить ранний урожай, существует два способа выращивания патиссонов:
· Высевание в грунт сухих или предварительно замоченных семян
· Посадка предварительно выращенной рассады
Семена патиссона имеют достаточно большой размер и содержат большое число питательных компонентов, что способствует быстрому росту и развитию молодых всходов.
Тем не менее, их желательно перед посадкой обработать стимулирующим раствором, например, препаратом «Вымпел 2». Стимулятор повысит уровень всхожести семян, усилит стартовый рост растений и в итоге увеличит урожайность до 20%.
Патиссоны являются более холодноустойчивыми, чем, к примеру, огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках.
Высев семян в открытый грунт обычно осуществляется в середине апреля, когда температура почвы достигнет +15°С, а выращенную рассаду желательно высаживать уже в мае.
Высевать семена в грунт следует по схеме 50 х 50 сантиметров, заделывая их на глубину около 5 сантиметров (если почва песчаная, достаточно глубины не более 3 сантиметров). В одну лунку следует класть по несколько семян.
После появления всходов, все лишние растения следует убрать и оставить лишь один, наиболее крепкое. Оставшиеся ростки, при желании, можно рассадить по новым лункам.
Поскольку в мае часто бывают заморозки, после высадки или посева патиссонов грядку, пока растения не окрепли, желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Она обеспечит всходам защиту от неблагоприятных природных факторов, и улучшит водный и температурный режим.
Уход за патиссонами несложен и заключается лишь в осуществлении своевременного полива, регулярной прополке и удалении поврежденных насекомыми или болезнями плодов.
Не менее важна и своевременная подкормка растений. Она производится органикой в течение вегетационного периода перед началом цветения и в период формирования плодов. Для этой цели можно применять раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
По мере появления и созревания плодов их желательно изолировать от соприкосновения с землей, иначе патиссоны могут повреждаться вредителями, а при повышенной влажности загнивать.
Поделиться в соцсетях:
Патиссон — однолетнее травянистое растение семейства
Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую
форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки
одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод
патиссона — тыквина. В зависимости от сорта растения
форма и окраска плода могут значительно отличаться,
например форма может быть колокольчатая или тарелочная;
а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами
и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу
или артишок.
Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные
– Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад.
В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали,
но в Европу эти растения попали только после завоевания
испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по
всему свету, в диком виде растение неизвестно.
Патиссоны используют таким же образом, как кабачки.
Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования,
а если срезать «крышку» и совсем немного – основание
(для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо
начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь,
получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное
в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу
могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.
Полезные свойства патиссона
В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные.
В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок,
пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном
представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает
их усвояемость.
Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия,
кальция, фосфора.
Есть в них натрий, железо,
медь, кобальт,
молибден,
титан, алюминий,
литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1,
В2,
в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая
кислота. Кстати витамина
Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию
клетчатки патиссоны широко используются в диетическом
питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают
заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии и малокровия.
Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые
патиссоны способствуют выведению из организма холестерина,
а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие
сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как
антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий
иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы,
которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты
– это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным
свойством лютеина является благотворное воздействие
на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.
В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла,
которое является высокопитательным белковым и витаминным
продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603
ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно
действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы,
жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина
(430 мг%) они почти не уступают яйцам,
богатым этим соединением.
При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной
систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок
на кофемолке. Принимают по 1 — 2 ст. ложки три — четыре
раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой.
Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти
плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек.
Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению
желчи и восстановлению гликогена в печени.
Сок патиссонов выводит из организма излишек солей,
улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Опасные свойства патиссона
Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан
людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.
Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти
лет, а также люди с сахарным диабетом,
болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться
к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление.
В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.
Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
6.9/10
Голосов:
12
Достоверность информации
6