Как пишется пигоди

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

В Викиданных есть лексема пигоди (L143160).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пигоди пигоди
Р. пигоди пигоди
Д. пигоди пигоди
В. пигоди пигоди
Тв. пигоди пигоди
Пр. пигоди пигоди

пигоди

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пигоди-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кулин. то же, что пянсе ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу, 밴새, 밴세, пенсе, бенсе) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого, в основном, в Дальневосточном регионе России. Представляет собой крупный паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Само название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, в основе которого лежит диалект провинции Кёнсандо (경상도, 慶尙道).

В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu — королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа — перечне блюд королевского стола, который ведётся с 1300-х годов). В современном корейском языке также в ряде провинций, например, Канвондо (강원도, 江原道) используется название пэн-сэ или бэн-сэ (밴새, 밴세).

В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название пигодя (чаще пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри (Придворная кухня Чосон)) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.). В традиции компактно проживающих корейцев на о. Сахалин это блюдо называется Пянсе, что не меняет его сути, хотя готовится по-другому.

Пигодя (пигоди, 배고치, 배고자, «грушевый кокон») — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо, наряду с чартоги (찰떡, чальток) и моркови по-корейски (морковь-ча, 당근 상추, Dang-geun sangchu).

В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и в Корее не существует аналогичного продукта ввиду происхождения названия, но ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в Северной Корее также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).

Пигодя не относится к пянсе. Внешне они неразличимы, но по ингредиентам и вкусовым качествам это разные блюда (как ближневосточная шаурма и армянский бртуч, также похожие по внешнему виду).

История

Пянсе является относительно новым продуктом. В ряде городов Сахалинской области в 80-х годах XX века появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. В 1994 году была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.

География

Точка продажи пянсе в центре Владивостока

Точка продажи пянсе в центре Владивостока

Сегодня пянсе продаётся в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, в Якутске, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Пянсе производится разными предприятиями на условиях франчайзинга и продаётся на улице и в крупных супермаркетах. В Костроме есть цех по производству пянсе.

Интересные факты

  • На юге Казахстана и в Узбекистане пигоди (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
  • Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
  • В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови.
  • На Сахалине часто к начинке добавляют кимчи, поскольку на острове очень много корейцев.
  • Во Владивостоке точки продажи пянсе работают даже в тридцатиградусный мороз.

См. также

  • Манду

Ссылки

  • «ПЯН-СЕ ПО-САХАЛИНСКИ» // кулинарный путеводитель по странам Содружества к журналу «Ресторан Life», 2012-03
  • Пянсе (пигоди), или Манты по-корейски


Эта страница в последний раз была отредактирована 25 января 2023 в 20:49.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Фонетический разбор «пигоди»

Cлово «пигоди» имеет 3 фонетических разбора, так как ударение может падать на разные слоги.

Разбор 1 ⚠ Ударение поставлено посетителями сайта и не проверено администратором.

пигоди́

пигоди — слово из 3 слогов: пи-го-ди. Ударение падает на 3-й слог.

Транскрипция слова: [п’игад’и]

п   [п’] — согласный, глухой парный, мягкий (парный)
и   [и] — гласный, безударный
г   [г] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный)
о   [а] — гласный, безударный
д   [д’] — согласный, звонкий парный, мягкий (парный)
и   [и] — гласный, ударный

В слове 6 букв и 6 звуков.

Разбор 2 ⚠ Ударение поставлено посетителями сайта и не проверено администратором.

пиго́ди

пигоди — слово из 3 слогов: пи-го-ди. Ударение падает на 2-й слог.

Транскрипция слова: [п’игод’и]

п   [п’] — согласный, глухой парный, мягкий (парный)
и   [и] — гласный, безударный
г   [г] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный)
о   [о] — гласный, ударный
д   [д’] — согласный, звонкий парный, мягкий (парный)
и   [и] — гласный, безударный

В слове 6 букв и 6 звуков.

Разбор 3 ⚠ Ударение поставлено посетителями сайта и не проверено администратором.

пи́годи

пигоди — слово из 3 слогов: пи-го-ди. Ударение падает на 1-й слог.

Транскрипция слова: [п’игад’и]

п   [п’] — согласный, глухой парный, мягкий (парный)
и   [и] — гласный, ударный
г   [г] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный)
о   [а] — гласный, безударный
д   [д’] — согласный, звонкий парный, мягкий (парный)
и   [и] — гласный, безударный

В слове 6 букв и 6 звуков.

Цветовая схема: пигоди

Слова с буквой ё обязательно пишите через ё. Фонетические разборы слов «все» и «всё» будут разными!

Пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка) — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо.
Пянсе — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями.

Ингредиенты для теста

молоко дрожжи сахарный песок мука соль растительное масло

Молоко — 350 мл

Дрожжи свежие — 40 г

Сахарный песок — 1 ч. л.

Мука — 650 г

Соль — 1 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки

свинина филе капуста репчатый лук чеснок растительное масло кориандр красный перец молотый сладкий паприка красный перец молотый острый соль

Мякоть свинины или говядины — 350 г

Капуста — 350 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 2 зубчика (примерно 7 г)

Масло растительное — 3 ст. л. + 1 ст. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Перец сладкий красный молотый — 1 ч. л.

Перец острый красный молотый — 0,2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Ингредиенты для соуса

кинза сладкий перец чеснок красный перец молотый острый кориандр соевый соус

Кинза свежая — 20 г

Перец сладкий — 100 г

Чеснок — 2 зубчика (примерно 7 г)

Перец острый красный молотый — 0,2 ч. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Соус соевый — 6 ст. л.

Способ приготовления

1. Свежие дрожжи растворите в тёплом молоке с сахарным песком и подождите примерно 20 минут, пока дрожжи поднимутся «шапочкой».

тесто опара

2. Далее соедините все составляющие для теста и замесите его (тесто получается мягким, слегка тянущимся, но его можно взять в руки).

тесто дрожжевое

3. Переложите тесто в удобную ёмкость, накройте льняным полотенцем и уберите в тёплое место на один час.

Пирожки с мясом

4. Если есть время, то через час обомните тесто и дайте ему ещё раз подняться, оставив его ещё на 40 минут.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

5. Мясо вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте мелким кубиком, примерно по 5 мм.

мясо очень мелко нарезанное

6. Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте тонко.

капуста нашинкованная

7. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями или полукольцами.

репчатый лук порезанный перьями

8. Чеснок очистите и измельчите.

измельчённый чеснок

9. Мясо слегка притомите на сковороде с 3 ст. л. растительного масла на большом огне в течение 2 минут.

пигоди пянсе

10. Затем добавьте капусту и лук, всё перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне ещё 5 минут под крышкой.

пигоди пянсе

11. Потом снимите с огня, добавьте чеснок, кориандр, перец и соль, всё перемешайте и оставьте начинку остывать.

пигоди пянсе

12. Готовое тесто разделите на 12 одинаковых частей и скатайте каждую часть в шарик.

тесто

13. Каждый шарик раскатайте в лепёшку, распределяя тесто руками или пользуясь скалкой.

пигоди пянсе

14. В центр лепёшки выложите примерно две столовых ложки с горкой начинки.

пигоди пянсе

15. Тщательно скрепите края и сформируйте продолговатый пирожок.

пигоди пянсе

16. Смажьте растительным маслом у каждого пирожка сторону со швом и этой стороной уложите все пирожки в мантоварку или пароварку на некотором расстоянии друг от друга, т.к. пирожки потом увеличатся.

пигоди пянсе

17. Крышку обмотайте полотенцем, чтобы конденсат при кипении не попадал на пирожки, накройте их и оставьте на 15-20 минут.

пигоди пянсе

18. Готовьте пигоди в мантоварке или пароварке в течение 30 минут после закипания воды.

пигоди пянсе

19. Спустя 30 минут, выключите мантоварку или пароварку и не открывая оставьте ещё на пять минут.

пигоди пянсе

20. Пока готовятся пирожки зелень кинзы вымойте, обсушите и крупно порежьте.

петрушка или кинза порезанная крупно

21. Перец вымойте, удалите семенную коробку и крупно нарежьте.

перец порезанный крупно

22. Чеснок очистите и тоже крупно нарежьте.

чеснок порезанный лепестками

23. Теперь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку зелень, перец, чеснок и смешайте с острым перцем, кориандром и соевым соусом.

пигоди пянсе

24. Перед подачей разрежьте по центру пирожок и внутрь выложите подготовленный соус.

пигоди пянсе

Готовый пигоди или пянсе подают в горячем виде, едят их руками или придерживая палочками.

пигоди пянсе

«Пигоди»(ударение на второй слог) больше известно в Казахстане
В самой Корее его многие и не знают, а те, кто знают, на мой взгляд, не заслуженно считают фаст-фудом
Но то, что это блюдо очень вкусное и не сложное каждый может убедиться сам, приготовив его своими руками

У нас в семье пигоди стали любимым и фирменным блюдом! А если учесть что готовится оно на пару, то можно считать его и полезным
Для приготовления нам понадобиться пароварка или лучше мантоварка, свиной фарш, капуста и дрожжевое тесто.

 
Итак приступим
Нам понадобится для начинки:
-Капуста белокочаная, 1/4 кочана,
-Свиной фарш 200-300 гр.
-Репчатый лук 1-2.
-1 средняя морковь
-Кинза по желанию
-базилик свежий
-Молотый миндаль
-соль, перец чёрный, паприка
-для сочности я добавляю в фарш немножко сливок

 
Тесто:
-мука (сколько потребуется)
— 1 яйцо
-250 гр. молока
-соль
-1,5 ст.л. сухих дрожжей
-1,5 ст.л. сахара

 
1 Ставим опару из сахара, дрожжей, 1,5 ст.л. муки и 4 ст.л. тёплого молока! Накрываем её плёнкой и ставим в тёплое место.
2 В это время приготовим начинку: для этого необходимо обжарить капусту на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем к капусте добавить порезанный лук и морковь, обжарить и смешать с сырым фаршем и специями! Отставить чтобы остыло.
3 Когда подойдёт опара нам необходимо замесить тесто: смешать яйцо, опару и молоко, подсолить и добавляя муку замесить мягкое тесто! Тесто должно получится эластичным , не тугим, но оно не должно прилипать к рукам
Когда тесто будет готово, его надо оставить «подходить» под полотенцем в тёплом месте
Примерно через 40 минут оно должно увеличиться вдвое и тогда можно лепить пирожки
4 Лепить их просто и для раскатывания теста нам скалка не потребуется
Отрываем кусочек теста, смазываем стол растительным маслом и пальчиками и ладонью раскатываем лепёшечку, слегка растягивая!

 
Затем ложим на серединку начинку и залепляем!
Залепить нужно хорошо, иначе при вздутии теста, шов может разойтись.
Когда пигоди будут готовы их можно уложить в мантоварку, предварительно смазанную раст.маслом и поставить готовиться на пару 40 минут.

 
Кушать пигоди нужно тёплыми, с соевым соусом и в идеале с «морковчой» (морковь по корейски)
Кетчуп, сметана, а тем более майонез с этим блюдом (в принципе, как и со всей азиатской кухней) я воспринимаю как кощунство.

 
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как пишется пиво нет
  • Как пишется пикассо художник
  • Как пишется пиво брама
  • Как пишется пиво бад на английском
  • Как пишется пикап на английском

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии