Чистота речи является требованием к каждому образованному человеку. Это также проверяется перед приемом в любое уважающее себя учреждения. Люди сдают экзамены разного уровня в учреждения дошкольного, школьного и высшего образования. Проверка грамотности проводится и при трудоустройстве на собеседованиях. В таких ситуациях сотрудники чаще всего сталкиваются с проблемой того, как пишется слово «помимо».
Как пишется «помимо» будет рассмотрено далее в статье с точки зрения основополагающих правил русского языка и его особенностей.
Как писать: слитно или раздельно
Первым делом людей беспокоит написание: как пишет слово «помимо» – слитно или раздельно?
Задумываясь, как пишется «помимо» или «по мимо», запомните для себя раз и навсегда, что нет даже возможности написать один из этих вариантов.
Единственным правильным между «по мимо» или «помимо» является второй вариант!
Нет ни одного правила позволяющего написание этих частей раздельно. Раздельное написание в русском языке приемлемо только в случае, если между частями речи, которые вы желаете написать раздельно, можно поставить предлог. Если же предлог невозможно «впихнуть» между частями, то они должны писаться вместе!
Также есть вариант, что эти два языковых элемента являются самостоятельными и каждый из них имеет собственное значение! Однако данный случай не является таковым, что снова доказывает, этот предлог пишется вместе.
Кроме того, аргументом к этому есть то, что данное слово и есть предлог! Предлоги, априори, не могут разделяться ничем, в том числе пробелами.
Правописание: помимо этого
Употребляя в контексте указанную ранее форму, люди также путаются в употреблении. «Помимо этого» или «по мимо этого» – слитно или раздельно?
Безусловно, можно употреблять только первый вариант и никаких исключений тут быть не может. Как ранее было указано, это слово не разбивается на части, тем более на самостоятельные и не может быть разделено предлогом. Эти составляющие также не имеет своего собственного лексического значения.
Правописание: помимо всего прочего
Есть два варианта, в которых люди затрудняются найти ответ о написании:
- Помимо прочего;
- Помимо всего прочего.
Ситуация с данным правилом аналогична предыдущей. Написание самого предлога приемлемо исключительно вместе. То есть разделять его на части является грубейшей грамматической ошибкой в русском языке.
Исключения
Исключений в данном аспекте не существует. Предлоги в принципе не могут быть разделены ничем, поскольку зачастую слова и части речи разделяются ими самими. А потому сами эти элементы не могут разделяться ничем и пишутся исключительно слитно вне зависимости от контекста.
Пунктуация
Ни запятыми, ни какими бы то ни было еще знаками препинания, предлог не выделяется ни при каких обстоятельствах.
Правописание этих слов надо знать:
- «Приду»
- «Матрас»
- «Кое-что»
Как правильно пишется слово: «побыть» или «по быть»?
Как правильно писать слово: «побыть» или «по быть»?
2 ответа:
1
0
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно писать слово «(по)быть».
Для этого обратимся к правилам русского языка и сначала определим часть речи этого слова.
Слово «(по)быть» отвечает на вопрос «что сделать?» и является глаголом.
Теперь можно обратиться к правилам русского языка и посмотреть, как они пишутся с предлогами.
Из правил русского языка следует, что глаголы пишутся без использования предлогов.
Правильный ответ: «побыть«.
Пример.
1) Я хочу побыть на даче еще пару деньков.
2) Побыть в гостях у моего друга не получилось, так как его срочно вызвали на работу.
3) Хочется побыть где-нибудь подальше от этого места.
0
0
Слово «побыть» пишется во всех случаях слитно, разве что Вы хотите сложить 5 раз к примеру по «быть», тогда только есть необходимость написания этих слов раздельно. «Эх, побыть бы ему на Вашем месте» .
Читайте также
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
_
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».
Добрый день. Давайте разбираться, как правильно писать слово «(по)быть».
Для этого обратимся к правилам русского языка и сначала определим часть речи этого слова.
Слово «(по)быть» отвечает на вопрос «что сделать?» и является глаголом.
Теперь можно обратиться к правилам русского языка и посмотреть, как они пишутся с предлогами.
Из правил русского языка следует, что глаголы пишутся без использования предлогов.
Правильный ответ: «побыть«.
Пример.
1) Я хочу побыть на даче еще пару деньков.
2) Побыть в гостях у моего друга не получилось, так как его срочно вызвали на работу.
3) Хочется побыть где-нибудь подальше от этого места.
В русском языке существует как слитное написание слова «чтобы», так и раздельное «что бы». Выбор слитного или раздельного написания зависит от контекста.
Чтобы узнать, как правильно пишется слово «чтобы» или «что бы», слитно или раздельно, определим в контексте, к какой части речи оно принадлежит.
Раздельное написание слов «что бы»
По значению слово «что» относится к разряду вопросительных или относительных местоимений. В предложении при нем может быть употреблена частица «бы», которая является самостоятельным словом и соответственно пишется всегда отдельно.
Рассмотрим на примерах употребление местоимения «что» и частицы «бы».
Что бы хотели себе на завтрак?
Что бы вы делали без меня?
Что бы ещё нам взять с собой в поездку?
В этих простых предложениях используется вопросительное местоимение «что» с частицей «бы». Частицу «бы» можно опустить или перенести в другое место. Смысл предложения от этого не пострадает.
Понаблюдаем:
Что хотели бы вы на завтрак?
Что вы делали бы без меня?
Что еще бы нам взять с собой в поездку?
Автор — Анна Беловицкая (dalwen).
Рассмотрим другие примеры:
Что бы ни предлагали мне, а я никуда не поеду завтра.
Не могу понять, что бы могло их так надолго задержать.
В этих сложноподчиненных предложениях с придаточной уступки и придаточной изъяснительной используется в качестве связи между главным и придаточным предложением союзное слово «что», то есть относительное местоимение «что», с частицей «бы». Пишутся они тоже раздельно. Частицу «бы» легко можно переставить в другое место в предложении, например:
Что ни предлагали бы мне, а я никуда не поеду завтра.
Не могу понять, что могло бы их так надолго задержать.
Вывод
Местоимение «что» и частица «бы» пишутся раздельно.
Слитное написание слова «чтобы»
В контексте это слово может быть подчинительным союзом. В русском языке союз «чтобы» пишется слитно.
Автор — Анна Беловицкая (dalwen)
Убедимся в этом, если проанализируем следующие примеры предложений.
Она с раннего детства училась рисовать, чтобы поступить в художественную школу.
Училась рисовать (с какой целью?), чтобы поступить в художественную школу.
Перед нами придаточная часть цели, присоединенная к главному предложению подчинительным союзом «чтобы». Союз не делится на части, а представляет собой единое слово, которое в русском языке пишется слитно.
Рассмотрим другое высказывание:
Я никогда не слышала, чтобы отец повышал голос.
Не слышала (чего?), чтобы отец повышал голос.
В этом примере к главной части служебная часть речи подчинительный союз «чтобы» присоединяет придаточное изъяснительное предложение.
Вывод
Итак, если «бы» можно изъять из предложения или перенести в другое место, то перед нами местоимение «что» и частица «бы», которые как самостоятельные слова разных частей речи пишутся раздельно.
Учтем, что к местоимению можно задать вопрос как к полноправному члену предложения.
В своё оправдание (что?) что бы ещё сказать (бы) им?
Если «бы» является органичной частью слова, его нельзя убрать, не нарушив смысла высказывания, то это подчинительный союз в сложноподчинённом предложении. Союз не является членом предложения, к нему нельзя задать вопрос. Союз «чтобы» согласно правилу орфографии пишется в одно слово.
В устойчивом выражении «во что бы то ни стало» все слова пишутся раздельно.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
будущ. | прош. | повелит. | |
---|---|---|---|
Я | побу́ду | по́бы́л побыла́ |
— |
Ты | побу́дешь | по́бы́л побыла́ |
побу́дь |
Он Она Оно |
побу́дет | по́бы́л побыла́ по́бы́ло |
— |
Мы | побу́дем | по́бы́ли | побу́дем побу́демте |
Вы | побу́дете | по́бы́ли | побу́дьте |
Они | побу́дут | по́бы́ли | — |
Пр. действ. прош. | побы́вший | ||
Деепр. прош. | побы́в, побы́вши |
по—бы́ть
Глагол, совершенный вид, непереходный, изолированное спряжение, тип спряжения по классификации А. Зализняка — ^a/c[①]. Соответствующий глагол несовершенного вида — быть.
Приставка: по-; корень: -бы-; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [pɐˈbɨtʲ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- провести некоторое время, находясь, присутствуя где-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- провести некоторое время в каком-либо положении, состоянии и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Список всех слов с корнем бы-/бв-/былин-/б | [править] | |
---|---|---|
|
Этимология[править]
Из по- + быть, далее от праслав. *byti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. бꙑти, русск. быть, укр. бути, сербохорв. би̏ти, словенск. bíti, чешск. být, польск., в.-луж. być, н.-луж. byś . Восходит к праиндоевр. *bʰuH-. Родственно лит. bū́ti «быть», др.-инд. bhū́tíṣ, bhūtíṣ, «бытие, хорошее состояние, преуспевание», ирл. buith «бытие», далее, др.-инд. भवति (bhávati) «есть, имеется, происходит», греч. φύομαι «становлюсь», лат. fui «я был», futūrus «будущий», готск. 𐌱𐌰𐌿𐌰𐌽 (báuan) «жить», др.-в.-нем. bûan. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
-
-
August 18 2019, 16:52
parinozrahimova22: Здравствует! Посмотрите пожалуйста правильно ли этот текст: Меня там не было с вами, но пусть это фото по будет здесь со мной.
Корректно (с точки зрения орфографии): Меня там не было с вами, но пусть это фото побудет здесь со мной.
Превращение глагольной приставки в «предлог» с пробелом («про бежал», «на рушил», «за держали», «с ломали», «о штрафовали» и т. п.) — типичная ошибка тех, кто изучает русский как неродной. Чтобы избежать ее, достаточно запомнить, что предлог никогда не ставится непосредственно перед глаголом. Подробнее об употреблении предлогов см. вопрос 207.
Оборот побудет со мной не вполне уместен в данном контексте: обычно так говорят о людях. Коль скоро речь идет о предмете, лучше написать останется у меня.
Побыла
Ответ:
Правильное написание слова — побыла
Выберите, на какой слог падает ударение в слове — АЛФАВИТ?
Слово состоит из букв:
П,
О,
Б,
Ы,
Л,
А,
Похожие слова:
побываю
побывка
побывку
побывший
побыл
побыли
побыстрее
побыстротечнее
побыстроходнее
побыт
Рифма к слову побыла
пробыла, забыла, прибыла, выбыла, была, выплыла, тыла, покрыла, поплыла, раскрыла, накрыла, завыла, закрыла, взмыла, подплыла, другаябыла, открыла, скрыла, крыла, раздавала, доставала, бегивала, переживала, вызвала, признавала, вздрагивала, издавала, заставала, вала, призвала, певала, поплевала, отозвала, сознавала, отставала, подергивала, ночевала, перебивала, заживала, придавала, переставала, настаивала, заколебала, позвала, бала, затевала, притягивала, овладевала, отдавала, давала, вставала, обдергивала, ослабевала, придерживала, звала, подозвала, прозвала, передавала, успевала, подавала, подозревала, расстегивала, подвала, назвала, узнавала, поддерживала, ала, ухаживала, настораживала
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
побыть
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
сов. неперех.
1. Провести некоторое время, находясь, присутствуя где-либо.
2. Пробыть некоторое время в каком-либо положении, состоянии и т.п.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УШАКОВА
ПОБЫ́ТЬ, побуду, побудешь, прош. вр. побыл, побыла, побыло, повел. побудь, совер. Остаться, пробыть недолгое время. Не уходи, побудь со мной.
|| у кого. Посетить кого-нибудь на короткое время. Он побыл у нас два дня и уехал.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ОЖЕГОВА
ПОБЫ́ТЬ, -буду, -будешь; побыл и побыл, побыла, побыло и побыло; побудь; совер. Быть (в 1 и 2 знач.) нек-рое время. П. в деревне два дня. Побудь с нами! Решил п. наблюдателем. Попробуй п. на моём месте.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПОБЫ́ТЬ -бу́ду, -бу́дешь; побу́дь; св.
1. Быть, находиться где-л. некоторое время. П. в гостях у матери. П. наедине с собой. П. в парилке. П. с больным.
2. Разг. Побыть некоторое время в каком-л. положении, состоянии, быть причастным к какому-л. делу. П. испытуемым, тестируемым. П. в страхе. П. в солдатах. П. козлом отпущения.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
-бу́ду, -бу́дешь; прош. по́был, -ла́, -ло; повел. побу́дь; сов.
1. Быть, находиться где-л. некоторое время.
— Теперь я еду к матери в Орел, побуду у нее недельки две, а там — в Питер на работу. Чехов, Верочка.
— Побудешь здесь, Катя, или со мной пойдешь? Казакевич, Звезда.
2. разг.
Пробыть некоторое время в каком-л. положении, состоянии и т. п.
— Господи, — думает Александров, — почему и мне не побыть ямщиком. Куприн, Юнкера.
ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
побы́ть, побу́ду, побу́дет; прош. вр. по́бы́л, побыла́, по́бы́ло
СЛОВАРЬ УДАРЕНИЙ
побы́ть, побу́ду, побу́дешь; по́был, побыла́, по́было, по́были
ТРУДНОСТИ ПРОИЗНОШЕНИЯ И УДАРЕНИЯ
побы́ть, побу́ду, побу́дет; прош. по́был (допустимо побы́л), побыла́ (неправильно побы́ла, не рекомендуется по́была), по́было, по́были (допустимо побы́ло, побы́ли); прич. побы́вший (неправильно по́бывший); дееприч. побы́в и устарелое побы́вши (неправильно по́быв).
ФОРМЫ СЛОВ
побы́ть, побу́ду, побу́дем, побу́дешь, побу́дете, побу́дет, побу́дут, побу́дя, побы́л, по́был, побыла́, побы́ло, по́было, побы́ли, по́были, побу́дь, побу́дьте, побы́вший, побы́вшая, побы́вшее, побы́вшие, побы́вшего, побы́вшей, побы́вших, побы́вшему, побы́вшим, побы́вшую, побы́вшею, побы́вшими, побы́вшем
СИНОНИМЫ
МОРФЕМНО-ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ГРАММАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
побы́ть св нп △а/c[①]: буд. побу́ду, -ет; повел. -ь; прош. по́был, -а́, -о, -и [//побы́л, -а́, -о, -и], побы́вший
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
побытьѥ
СЛОВАРЬ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА
ПОБЫТЬ|Ѥ (2*), ˫А с. Победа, победное торжество:
Петръ есть в(с)е чл҃вкъ иже пристѧжи(т) собѣ ѹтверженье вѣрѣ. ко х(с)у побы(т)˫а жи(т)˫а своего. ГБ к. XIV, 73а; Дв҃дъ въ ц(с)рихъ славныi. ѥгоже ис перва на врагы съдолѣнь˫а. и побыть˫а нареченоѥ. ѥже паче кротость. (τρόπαια) Там же, 175а.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ
побытьныи
СЛОВАРЬ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА
ПОБЫТЬНЫИ (1*) пр. Торжественный:
ныне же пасыи люди града. и весну понавлѧ˫а. днь(с) многамъ тысѧща(м) сшедшемсѧ ѿвсюду. различна||ми нрава добротами. и пастухо(м) подобными словесы побытными. нынѣ… весна дх҃вна… и нови к новѣи жизни да сѧ припусти(м). о х(с)ѣ iс(с)ѣ г(с)ѣ наше(м). (ἐπινικίοις) ГБ к. XIV, 82в-г.
ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ