полусухой
- полусухой
-
полусухой
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Смотреть что такое «полусухой» в других словарях:
-
полусухой — прил., кол во синонимов: 2 • не совсем сухой (1) • почти сухой (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
-
полусухой кокон — Кокон с заморенной и частично высушенной куколкой. [ГОСТ 3398 74] Тематики шелк сырец Обобщающие термины коконное сырье и его свойства … Справочник технического переводчика
-
полусухой процесс снижения выбросов диоксида серы — (разбрызгивание суспензии с последующим высушиванием) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN semi dry SO2 control process … Справочник технического переводчика
-
полусухой — полусухой, полусухая, полусухое, полусухие, полусухого, полусухой, полусухого, полусухих, полусухому, полусухой, полусухому, полусухим, полусухой, полусухую, полусухое, полусухие, полусухого, полусухую, полусухое, полусухих, полусухим, полусухой … Формы слов
-
полусухой — полусух ой … Русский орфографический словарь
-
полусухой — … Орфографический словарь русского языка
-
полусухой — полусухо/й … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
полусухой — ая, ое. Почти сухой; влажный. П. порох. П ое сено. П ая кожа. П ое вино, шампанское (виноградное вино, шампанское с неполностью перебродившим сахаром) … Энциклопедический словарь
-
полусухой — а/я, о/е. Почти сухой; влажный. Полусухо/й порох. П ое сено. П ая кожа. П ое вино, шампанское (виноградное вино, шампанское с неполностью перебродившим сахаром) … Словарь многих выражений
-
полусухой — пол/у/сух/ой … Морфемно-орфографический словарь
«полусухое» — Фонетический и морфологический разбор слова, деление на слоги, подбор синонимов
Фонетический морфологический и лексический анализ слова «полусухое». Объяснение правил грамматики.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «полусухое» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «полусухое».
Содержимое:
- 1 Слоги в слове «полусухое» деление на слоги
- 2 Как перенести слово «полусухое»
- 3 Морфологический разбор слова «полусухое»
- 4 Разбор слова «полусухое» по составу
- 5 Сходные по морфемному строению слова «полусухое»
- 6 Предложения со словом «полусухое»
- 7 Сочетаемость слова «полусухое»
- 8 Значение слова «полусухое»
- 9 Как правильно пишется слово «полусухое»
Слоги в слове «полусухое» деление на слоги
Количество слогов: 5
По слогам: по-лу-су-хо-е
Как перенести слово «полусухое»
по—лусухое
полу—сухое
полусу—хое
Морфологический разбор слова «полусухое»
Часть речи:
Имя прилагательное (полное)
Грамматика:
часть речи: имя прилагательное (полное);
род: средний;
число: единственное;
падеж: именительный, винительный;
отвечает на вопрос: Какое?
Начальная форма:
полусухой
Разбор слова «полусухое» по составу
пол | корень |
у | суффикс |
сух | корень |
ой | окончание |
полусухой
Сходные по морфемному строению слова «полусухое»
Сходные по морфемному строению слова
Предложения со словом «полусухое»
Рыбныеблюда сопровождаются сухим или полусухим вином, к более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. К крабам предпочтительнее подавать сухое белое вино.
Эдуард Николаевич Алькаев, Праздничный стол. Разнообразные меню для торжественных случаев.
Непосредственно сам процесс укладки полусухой стяжки мало чем отличается от устройства традиционной мокрой.
Группа авторов, Полы, арки и перегородки в современном доме, 2015.
В идеале работа должна быть распределена таким образом, чтобы один человек осуществлял укладку полусухой смеси в свободное между маяками место, а другой в это время готовил новую порцию раствора для стяжки.
Группа авторов, Полы, арки и перегородки в современном доме, 2015.
Сочетаемость слова «полусухое»
1. полусухое вино
2. полусухой закон
3. (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «полусухое»
ПОЛУСУХО́Й , -а́я, -о́е. Почти сухой. (Малый академический словарь, МАС)
Как правильно пишется слово «полусухое»
Правописание слова «полусухое»
Орфография слова «полусухое»
Правильно слово пишется:
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «полусухое» в прямом и обратном порядке:
Человек, который любит и ценит этот древний напиток, просто обязан знать откуда он появился, какие гастрономические особенности приветствует, его маркировки и способы производства. В данной статье мы вникнем в то, как различаются вина между собой по содержанию сахара. Всем известно, что существуют вина сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные) вина, но большинство людей заблуждаются, думая, что сухое вино отличается от полусладкого только тем, что во второй добавили сахар, а ведь это далеко не так. Попробуем разобраться, что значит сухое вино и в чем отличие сухого вина от полусухого.
Несомненно, главное отличие полусухого вина от сухого состоит в количестве содержащегося сахара. Но его туда не просто добавляют, а регулируют, останавливая брожение. Если рассмотреть весь процесс производства, полусухое вино – это напиток с концентрацией сладости от 5%. Виноград прессуется, в результате чего выделяется сок. Он настаивается на мезге до тех пор, пока сахар не достигнет концентрации 5-19 граммов на литр. После этого винодел приостанавливает процесс брожения, чтобы сахар остался в сусле до конца. Во время производства сухого вина винодел ничего не делает с суслом, и весь остаточный в процессе сахар сбраживается, образуя напиток с концентрацией 0,3%.
Вино полусухое: что это такое и как получается?
Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.
Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях. Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия. (Не корректная формулировка)
Чем отличается сухое вино от полусладкого
Теперь рассмотрим второе заблуждение: полусладкое и полусухое – это одно и тоже. Чтобы получить полусладкий напиток используют только те сорта, которые имеют количество сахара не ниже 20%. Чаще всего виды с таким содержанием сахара созревают к концу сентября – началу октября. Если разобраться, чем отличается полусладкое вино от полусухого вина, то можно сказать, что производство первого – очень сложный процесс. Во время определенного количества спирта и сахара, сусло нагревают до 65-75 градусов, важно не упустить этот момент, иначе вино не получится полусладким. Далее добавляют диоксид углерода, который разделяет бродящую мезгу и дрожжевой компонент. Оставшееся сусло фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют до полного осветления в нормальных условиях. Крепость сухого и полусладкого вина тоже отличается. Полусладкое вино – это ароматный напиток 11-13%, в то время как крепость сухого варьируется от 9 до 16%.
Semi dry – перевод или маркировка полусухих вин
Чтобы мы легче могли отличить полусладкое, полусухое и сухое вино, их принято разделять специальной маркировкой. На этикетке прописано сухое вино на английском как dry, в то время как полусухое – semi dry или medium dry. Во Франции эта маркировка звучит иначе – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Здесь же вы можете обнаружить информацию с процентным содержанием сахара. Полусладкое вино на английском языке звучит как Medium Sweet.
Вкус сухого вина
Какой вкус у сухого и полусухого вина – спросите вы. Сухое вино зачастую сильно вяжет рот, глотнув его, Вы чувствуется терпкость, тонность и иногда агрессивность. Полусухое вино намного мягче и приятнее на вкус, оно не такое кислотное и танинное, как сухое. Но как же разобраться, сухое и полусухое вино: что лучше? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите привыкнуть к сухому вину после полусладкого, начинайте с полусухого, так будет намного легче. И помните, что величайшие вина мира, такие как Помероль, Брунелло или Бароло, это всегда сухие вина.
Гастрономические отличия сухого и полусухого вина
Раньше полусухое вино, благодаря большому содержанию сладости, применяли для подачи с десертами и фруктами. Красное полусухое идеально сочетается с мясом, сыром твердых пород и острыми закусками. Белое полусухое лучше всего пробовать с рыбными блюдами, сырами средней твердости, салатами и морепродуктами.
Чем отличается десертное и крепленое вино от сухого?
Как было сказано выше, сухое вино – это напиток с содержание спирта от 9 до 13%. Десертное вино полностью оправдывает свое название, содержание сахара варьируется от 16 до 20%, а спирта от 12 до 17%. Именно поэтому десертные вина пьют с целью охмелеть. Для большего охмеления, коньяк купить Вы можете в нашем винном магазине. Крепленное вино производится путем добавления спиртосодержащих продуктов в сусло или мезгу, из-за чего концентрация спирта становится выше, чем у сухого. При этом крепленое вино может быть, как сухим, так и полусухим, и полусладким.
Лучшие полусухие вина
Самыми популярными сортами для производства полусухих вин можно назвать: рислинг, алиготе, мерло, каберне, совиньон. Стоит отметить, что из каберне можно получить сухое, полусухое или полусладкое вино. Вино каберне полусухое считается одним из лучших вин в мире. Сорт винограда получил свое название от двух основателей. Раньше его виноградники находились только во Франции, но сегодня сорт выращивают по всему миру.
Полусухое и полусладкое шампанское: в чем разница?
Брют – это сухое шампанское, которое способно раскрывать уникальный и широкий букет вкуса и аромата. Содержание сахара в брюте всего 0,3г, в то время как в полусладком шампанском 5г. Производится самый сухой вид шампанского из яблочной кислоты, входящей в основу сусла, которая превращается в молочную и оставляет напитку фруктовые нотки. Очень важно, что брют рекомендуют принимать аристократам ежедневно, в то время как полусладкое не чаще двух раз в год.
А так же Вы можете купить водку в нашем винном магазине.
Для людей, которые слабо разбираются в винных продуктах, пробовать вкусовые качества необходимо с сухих и полусухих вин. Спиртные напитки данного типа производились еще в древности, имеют свой процесс изготовления и мистические истории появления среди представителей человеческой расы. Возможно лучшие познания о сухих, полусухих винах позволит каждому сделать свой выбор вариантов винных спиртных продуктов. В данной статье представлены описания производства, отличий и правильного употребления винных напитков.
-
1.
Что такое и бывает ли полусухое вино -
2.
Полусухое вино и его особенности -
3.
Особенности производства сухих и полусухих вин -
4.
Почему сухие вина ценятся больше полусухих сортов -
5.
Чем отличаются сухие и полусладкие вина -
6.
Какое вино полезнее: сухое или полусухое -
7.
Маркировка Semi dry -
8.
Свойства и вкус полусухих сортов-
8.1.
Гастрономические отличия сухого и полусухого сорта
-
8.1.
-
9.
Отличие десертного и креплёного вина от сухих сортов -
10.
Отличие подделки от оригинала
Что такое и бывает ли полусухое вино
В современном мире полусухие вина производятся с помощью специальных технологий обработки винного сусла. В местах, где полным ходом процветало виноделие древней Римской империи или античной Греции современную технологию повторить невозможно. Задача производителей полусухих вин это снижение присутствия сахара непосредственно в самом напитке. Главной целью древних технологов было повлиять на технологию изготовления полусухого продукта.
Как известно, виноград имеет большое содержание сахара в процессе созревания. В древние времена греки пользовались несколькими вариантами сокращения сахара в ягодах винограда. Первым считалось держать виноградные гроздья на побегах лозы как можно больше времени. При втором способе виноградные ягоды вялили на солнце, а затем из них готовили сусло. Жители острова Крит продумали третий удачный вариант. Лозу винограда скручивали специальным образом, так что ягоды начинали сохнуть при определённом возрасте зрелости.
В древнем Риме виноград начинали убирать при установлении холодной погоды (начало морозов). Из-за замерзания изменялась структура сока и благодаря этому, изготавливалось сусло для полусухих сортов. Так появилось вино Icewine. Современное производство полусухого вина состоит из сбора винограда ближе к концу сентября, начала октября. Виноградные гроздья становятся подвяленными или ботритизированными. Содержание сахара в последнем колеблется от 20 до 22 процентов.
Обычно ботритизированный виноград поражён плесневым грибком Ботритис цинере, что позволяет на выходе, благодаря глицерину и ароматическим веществам грибка, быть вину насыщенным с непревзойденным ароматом. После прохождения всех процессов приготовления готовый напиток закатывают в бочки, помещают в погреб и выстаивают. Как всем известно, чем старше вино тем ароматнее и необычнее его вкус. Полусухой сорт должен иметь крепость от 9-13%. Этот напиток принято пить не для опьянения, а для удовольствия.
Полусухое вино и его особенности
Обычно процесс брожения сухих вин происходит сам собой. Вмешательство человека не требуется. Сахар содержащийся в ягодах полностью переигрывает (сбраживается) и на выходе готового продукта получается не больше 3% (до 4 грамм на литр). Если изготовитель искусственно на определённом этапе останавливает процесс брожения, то получается полусухой сорт вина с количеством сахара 4-18 грамм. Так как остановка процесса требует нагрева или охлаждения сусла. В редких случаях добавления спирта. Полусухие сорта, как и другие, хранятся в бочковой или бутылочной таре установленное время (выстаиваются), после чего попадают к потребителю.
Вина разных марок имеют свои отличительные особенности, это вкус, цвет, аромат, секреты приготовления. Полусухие сорта имеют кислый и терпкий, но не сладкий вкус. Это заметно из-за отсутствия спиртных паров при попадании напитка на язык и поверхность ротовой полости. Оригинальный кисловато терпкий вкус позволяет использовать прохладное вино для утоления жажды в жаркий летний день.
Особенности производства сухих и полусухих вин
Основным различием всех сухих, полусухих, сладких, полусладких вин считается повышенное содержание сахара. Каждый вариант изготавливается из разного винограда, это объясняет в чем отличие сухого вина и полусухого. А в любом сорте винограда содержится своё количество сахара, ароматные свойства и вкус. Например, в сухом вине содержится меньше сахара, чем в полусухом варианте. Сухое, имеет очень кислые вкусовые качества, считается как высушенное, от этого и название сухое.
В процессе производства сухих вин применяют уже проверенные временем подходящие виноградные сорта. Сухой вариант должен содержать не больше 4 граммов сахара на один литр продукта. Оно не нуждается в стабилизации, как другие сорта. Для изготовления сухих сортов в основном используются красные и белые сорта винограда. В них входят:
- Мерло, Каберне, Пино-Фран, Ламбруско, Альянико используется для производства красных сортов;
- Шардоне, Совиньон, Мускат, Токай, Греко, рислинг используют для изготовления белого вина;
Сухое вино принято выстаивать до полной остановки процесса брожения. Сусло на вкус должно быть не сладким. В конечном итоге крепость составляет 8,5-11 градусов. Иногда 15, с содержанием сахара в один процент. В частых вариантах белое сухое получается с более кислым вкусом, чем розовое или красное. Сорта красных вин всегда считались более терпкими на вкус.
Полусухие вина делаются из более сладких сортов винограда. Это Мальбек, Розовый мускат, Ркацители, Сильване. Особенность производства полусухого заключается в остановке процесса брожения. Когда в процессе брожения сусла остаётся 1-2,5% сахара, путём понижения температуры до 4-5 градусов процесс искусственно останавливают. При этом само вызревание напитка не останавливается. Достижение необходимого аромата и вкусовых качеств продолжают потихоньку продолжать. При таком способе уровень крепости немного добавляется. Спиртовая основа напитка составляет 8,5 до 15 градусов. Содержание сахара составляет от 0,5 до 2,5 %.
Почему сухие вина ценятся больше полусухих сортов
Многие дегустаторы с большой ответственностью заявляют, что ощутить первозданный вкус древнего напитка можно попробовав оригинальное сухое вино. Отсутствие сладости даёт в полной мере почувствовать уникальный аромат и тонкость изысканных вкусовых качеств. Сладкие ноты в полусухих и остальных сортах притупляют необходимое кислое послевкусие, и ощущение разнообразных оттенков ароматного букета.
Знатоки виноделия утверждают, что если изготавливать вино из не слишком хорошего винограда или нет возможности соблюдать необходимые технологические процессы, вино лучше закрепить. То есть вариант полусухого сусла считается самым подходящим для маскировки недостатков производства. Не стоит утверждать, что полусухие вина это некачественные сухие. Производится много сортов полусухих отличного качества. Каждый потребитель выбирает самостоятельно, что ему употреблять. Но многие гурманы считают, что все прелести винных изделий заключаются именно в сухих сортах винной продукции.
Чем отличаются сухие и полусладкие вина
Крепость вина зависит от количества сахара в сусле. Сухое вино готовится из чистого виноградного сока. Полусладкие вина производятся с добавлением сахара и воды. Если на этикетке бутылок присутствует, надпись сухое это говорит о том, что в вине сахара нет. Стоит обратить внимание, что сорта красных полусладких вин не готовятся из сладкого винограда. Поэтому в полусладких красных винах сахар присутствует автоматически. Обычно данные сорта содержат 30-80 грамм сахара на литр жидкости. Основное отличие полусладких вин от сухих это использование винограда сладких сортов, которые содержат малую часть азотистых веществ.
Какое вино полезнее: сухое или полусухое
Приобретая вино потребитель, в частых случаях затрудняется в выборе сортов. Ведь всегда хочется употреблять спиртную продукцию с пользой для организма. Реальная польза от винной продукции зависит не от времени выдержки производителем, его цены и цветом. Полезными сортами, как правило, считаются сухие и полусухие вина. В этих сортах присутствует очень мизерный процент сахара и спирта. А при изготовлении остаются все необходимые минералы для полезных свойств человеческого организма. Сахар при чрезмерном употреблении приводит к неправильной работе эндокринной системы (поджелудочной железы). Регулярное воздействие этилового спирта разрушительно влияет на практически все клетки организма. Пускай даже и в небольшом количестве. Правильное употребление продукта оказывает исключительно целебные свойства на весь организм. Виноградный сок, который полностью перебродил можно считать прекрасным антиоксидантом и насыщен множеством полезных микроэлементов. Полезное воздействие продукта заключается в следующем:
- Благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Оказание стимулирующего эффекта на кишечно-желудочный тракт;
- Снижение онкологических заболеваний организма;
- Препятствует быстрому износу (старению) организма;
- Стимуляция работы эндокринной системы;
- Оказывает тонизирующее воздействие и улучшает ночной сон;
Интересно
Необходимо обратить внимание, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков ведёт не улучшению состояния организма, а к его разрушению. Поэтому врачи советуют предпочитать для употребления сухие сорта вин. Цвет можно выбирать на усмотрение потребителя.
Маркировка Semi dry
Сладкие вкусовые качества алкогольных напитков можно определить на вкус при большом количестве сахара. Например, сухое или полусухое вино выделяется отсутствием сладкого вкуса. В данных сортах присутствует кислинка и терпкость. Качественные полусухие вина изготавливаются в основном за рубежом, на Крымском полуострове, Грузии.
Торговые отношения всех стран мира основаны на импорте и экспорте. Винные напитки не составляют исключения. Маркировка на бутылке английскими Semi dry означает, что это полусухой сорт. Если на этикетке стоит обозначение dry это означает сухой сорт. Французские полусухие сорта маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также может быть указано содержание сахара в бутылке.
Свойства и вкус полусухих сортов
Известно, что красное полусухое производится из тёмных сортов винограда. Белое из светлых сортов. Цвет красного полусухого варьируется со светло-розового до тёмно-красного. Вкус напитка имеет терпкий вкус с приятной кислинкой, устойчивый ароматный букет. Цветовой оттенок образуется от специальной технологии приготовления. Терпкость вкуса и ароматные свойства, получаются, от наличия дубильных веществ в зёрнах винограда.
Соответственно белое полусухое изготавливают из светлого сорта ягод, также по определённой технологии. Для полного закрепления вкусовых свойств и цвета вино закатывают в бочки (предпочтительно дубовые) или бутыли на 1-5 лет выдержки. Считается чем дольше выдержка, тем ценнее продукт.
Гастрономические отличия сухого и полусухого сорта
Проведение праздников или простые посиделки в частых случаях сопровождаются употреблением спиртных напитков. Лучшим выбором для таких мероприятий можно назвать сухие и полусухие вина разных марок и производителей. Сухое вино хорошо подходит для тех кто, например, занят диетой или имеет проблемы с эндокринной системой. Белое сухое вперемешку с водой хорошо помогает утолить жажду в жаркую погоду. Как советуют опытные ценители, лучшими вариантами считаются полусухие сорта.
Долголетний опыт проб и ошибок показал, что сухое белое отлично подходит для приёма пищи из морепродуктов. Также оно хорошо сочетается с птицей, паштетом, салатными блюдами без уксуса. Если употреблять со сладким, то лучше выбрать фрукты (кроме всех цитрусовых), шоколадные изделия или выпечку. Подают сухое белое охлаждённым до температурного режима 8-12 градусов. Благородные изысканные сорта подаются в охлаждённом варианте до 14-16,5 градусов. Розовый брют охлаждается до 6-8 градусов и подаются в виде аперитива к рыбным, мясным закускам.
Белое полусухое можно назвать универсальным вариантом для сочетания всех вкусов. Так как сочетается со всеми видами холодного мяса, сырами, закусками восточной кухни, рыбным продуктам, жирным паштетам. Отлично чувствуется вкус с разного рода десертами. Подаётся в охлаждённом виде до температуры 8-12 градусов.
Специалисты рекомендуют попробовать полусухое белое Riesling «Estate» Hugel». Этот божественный напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом с нотками цитрусов и орехового вкуса. Идеально подходит к восточным видам кухни, всем видам мясных изделий, дичи, рыбной, сырной продукции разных видов.
Итальянский бренд Torresella производит вино с элегантным сложным вкусом. Например белое Pino Grigio отличается натуральным вкусом фруктов и средней кислотностью. В нём присутствуют вкус груши, лаймы, зелёного яблока, нектарина, цветов акации.
Красные сухие и полусухие вина охлаждаются до температуры 14-18 градусов. Хорошо подходят для мясных кушаний (можно использовать и острые), выпечке и сыры многих сортов. Необходимо заметить, что чем моложе красное полусухое, тем дольше вино можно охлаждать. Для первого знакомства с красным полусухим (почувствовать настоящий вкус) можно попробовать французский сорт BIOrebe. Оно отлично дополняет блюда из мяса и твердые сыры.
Лучшими красными винами считаются Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар. Каждый потребитель имеет свои вкусовые предпочтения и вправе сам выбирать марку и сорт древнего напитка. Польза от сухих и полусухих вин вполне очевидна, но никогда не нужно делать перебор.
Отличие десертного и креплёного вина от сухих сортов
Считается, что в постсоветском пространстве, а теперь и в России столовыми винами называют сухие, полусухие и полусладкие сорта. Так как марки данных сортов чаще всего принято подавать к столу. Процесс изготовления и правильного употребления столовых вин был описан выше.
Креплёные и десертные сорта по сравнению со столовыми имеют существенное различие. В крепкие и десертные производители согласно технологическому процессу добавляют спирт. В крепком вине содержится 17-20% спирта и 14 % сахара. Особый процесс изготовления это выдержка продукта в дубовой таре (бочках).
Крепкие сорта, как правило, употребляют с первыми блюдами и жирными мясными блюдами. К примеру, Херес и Мадера всегда подаются к бульонному меню и густым супам. Это два вида продукции, которые перед использованием потребителем нагревают на 4-5 градусов сильнее чем температура в помещении.
Десертные креплёные вина заслуживают особого обсуждения. Это разновидность креплёных видов с содержанием 12-17% и более 35% спирта. Производство таких вин требует применения особых сортов с содержанием сахара 22%. Часто используются мускатные сорта. Десертные сорта вина всегда принято делить на сладкие, полусладкие и ликёрные варианты.
Производство проходит при помощи перемешивания разного сусла с большим содержанием сахара. В назначенное время процесс брожения искусственно останавливаются с добавлением спирта на основе винограда. При таком способе сохраняется сладость, так как сахар из-за внесения спирта до конца не добродил.
Название десертные вина говорит само за себя. Подаются к десерту. Это могут быть фрукты (цитрусовые исключены), кондитерские изделия, мороженое. Необходимо заметить, что десертные вина подаются при своей естественной температуре. Не греются и не охлаждаются.
Ликёрные вина считаются самыми сладкими из всех существующих сортов. В них содержится 12-17% спирта и 21-35% сахара. В процессе изготовления применяются высокосахаристые сорта ягод. Из таких сортов производится изюм. Сюда входят мускаты, сорта Пино Гри, Ркацители, Саперави. К ликёрному сорту принято относить такие вина как Лакрама Кристи, мускаты, малагу. Кагор считается церковным напитком. Тем не менее, его можно отнести к сортам креплёных или ликёрных вин.
Отличие подделки от оригинала
Можно с уверенностью сказать, что самый дорогой и ответственный элемент бутылки вина это пробка. Долгое время хранения вина говорит о его высоком качестве. А значить для соблюдения достаточной плотности пробка должна быть длинной и сделана из натурального материала. Пробку можно назвать надёжным ориентиром в выборе оригинального продукта.
Натуральные пробки не только хорошо держат герметизацию, но и предоставляют важную информацию о продукте. На оригинальных пробковых изделиях всегда указывается следующее:
- Год сбора урожая.
- Виноградник производства вина.
- Название производителя, осуществлявшего разлив.
- Место, город расположения хозяйства.
- Марка, код изготовителя.
Еще отличием оригинального продукта считается форма и цвет бутылок. Чтобы правильно ориентироваться в выборе, необходимо обратить внимание на форму. Необходимо приобретать бутылки с бургундской, бордосской формы или с очертаниями эльзасской «флейты». Цвет стекла должен быть тёмно-коричневым или с зелёным оттенком.
полусухой
→
полусухое — прилагательное, именительный п., ср. p., ед. ч.
↳
полусухое — прилагательное, винительный п., ср. p., ед. ч.
Часть речи: прилагательное
Положительная степень:
Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | ||
Им. |
полусухой |
полусухая |
полусухое |
полусухие |
Рд. |
полусухого |
полусухой |
полусухого |
полусухих |
Дт. |
полусухому |
полусухой |
полусухому |
полусухим |
Вн. |
полусухой полусухого |
полусухую |
полусухое |
полусухие полусухих |
Тв. |
полусухим |
полусухою полусухой |
полусухим |
полусухими |
Пр. |
полусухом |
полусухой |
полусухом |
полусухих |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
13 Марта 2020, Пт
Ценители вина просто обязаны знать историю его появления, особенности, маркировку и специфику производства. Но далеко не все любители точно знают, в чем отличие сухих и полусухих вин, которые пользуются особым спросом. Мало просто знать, что полусладкие вина отличаются от сухих содержанием сахара, важно понимать, как правильно отличить вино сухое от полусухого разных производителей и стран (эти знания однозначно помогут и во время ужина в элитном ресторане, и во время игры в винное казино).
Особенности полусухих вин
Ключевое отличие полусухих вин от сухих – это концентрация сахара, причем сахар в таких винах не добавляется, а регулируется путем остановки процесса брожения. Традиционно в полусухих винах содержится до 5% сахара. Виноградный сок проходит процедура настаивания на мезге до момента, пока сахара не будет 5-20 грамм на литр, после чего процесс брожения искусственно приостанавливается. В сухих винах процедура брожения не останавливается, сахар окончательно сбраживается, в результате чего его содержится 0,3-0,5%.
Не менее часто полусухое вино изготавливается из сортов винограда, в которых повышенное содержание сахара – они поздние, созревают к октябрю. Одна из особенностей полусухого вина – это насыщенный вкус и аромат. При производстве вина из классических красных сортов винограда обязательно производится остановка брожения, и вино настаивается при температуре +5 град. Цельсия в бочках или металлических емкостях.
Отличия полусухого вина от полусладкого
Бытует мнение, что полусухое и полусладкое вино – это одно и то же. Для получения полусладких вин применяются только сорта винограда с высоким содержанием сахара – не менее 20%, которые вызревают в сентябре-октябре. Полусладкое вино более сложное в производстве, так как при достижении в вине необходимого содержания сахара и спирта, производится нагрев сусла до 60-70 градусов Цельсия, а затем в состав вводится диоксид углерода, благодаря которому происходит разделение бродящей мезги и дрожжей. Получившееся в итоге таких операций сусло фильтруется, разливается в бутылки и настаивается для полного осветления. Естественно, отличается и крепость полусладких и полусухих вин, у первых – это 11-13%, а у вторых – 9-16%.
Как маркируются полусухие вина
Для того чтобы можно было безошибочно различить полусладкое, полусухое и сухое вино, на них обязательно наносится специальная маркировка. Если на этикетке написано dry, то это сухое вино, semi dry или medium dry – полусухое. Если вино родом из Франции, то оно маркируется – vin demi-sec, в Италии – semi-secco, а в Испании – semi-seco. Обязательно необходимо обратить внимание и на содержание сахара в вине – это поможет понять, к какому классу оно относится.
Вкусы сухих и полусухих вин
Если вино будет дегустировать вино будет непрофессионал, то он может запросто ошибиться относительно того, полусухое или сухое ему довелось попробовать. Поэтому стоит знать о некоторых вкусовых особенностях таких вин. Отличительная особенность сухого вина в том, что оно вязкое во рту, а после того, как его глотаешь, можно ощутить терпкость, иногда агрессивность и характерный кислый вкус. Полусухие вина значительно мягче, они не с таким высоким содержанием танинов и с меньшей кислотностью. Сказать однозначно, какое виное лучше – сухое, полусухое или полусладкое, невозможно, так как у каждого человека свои предпочтения. Но в любом случае стоит помнить, что элитные сорта вин, например, Помероль, Брунелло или Бароло всегда сухие.
Самые популярные полусухие вина
Среди большого многообразия полусухих вин, представленных в супермаркетах, специализированных магазинах и в Интернет-магазинах, особенно популярны Рислинг, Алиготе, Мерло, Каберне, Совиньон. Стоит сказать, что одним из лучших в мире полусухих вин (по мнению профессиональных сомелье, ценителей и любителей этого благородного напитка) считается Каберне, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, который выращивается во многих странах.
Ударение в слове полусухое
В данном слове ударение ставят на слог с последней буквой О — полусухОе.
образовано от слова полусухой
А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?
Примеры предложений, как пишется полусухое
А я поглядывал на расположившихся ниже по улице наёмников, попивал приятное полусухо́е винцо, которое принёс хозяин заведения, и собирал в единый массив все доступные мне сведения о заокеанских народах…
— В. И. Сахаров, Имперская окраина, 2014
Ну, если только чуть-чуть и по значительному поводу — вино там полусухо́е или шампанское.
— Коллектив авторов, Фантасофия. Выпуск 4. Шпионский триллер, 2004
Он не стал бы заказывать белое полусухо́е вино к утке, а вот к телячьим мозгам — мог бы вполне.
— М. С. Серова, Он все видит!, 2009
На текущей странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове полусухое. В слове «полусухое» ударение следует ставить на слог с последней буквой О — полусухо́е. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово полусухое, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове полусухое, чтобы верно его произносить.