Как пишется пословица хлеб всему голова

Всем известна поговорка «Хлеб всему голова». В этой статье описано ее значение и происхождение.

Содержание

  • «Хлеб — всему голова» — как пишется: знаки препинания
  • «Хлеб — всему голова» — кто сказал: происхождение поговорки
  • Как понять «хлеб всему голова»: значение, смысл пословицы, почему так говорят?
  • Сочинение на тему «Хлеб всему голова»: аргументы
  • Беседа с детьми, дошкольниками на тему «Хлеб — всему голова»: аргументы
  • Видео: Живой русский хлеб. Традиционная еда славян. Почему хлеб всему голова. Виталий Сундаков

Русский язык богат пословицами и поговорками. Одним из таких народных высказываний является «Хлеб всему голова». Происхождение этой поговорки объяснимо. Ведь такой продукт, как хлеб, не только дополняет блюда, но и является самым первым, что кладется на стол. Получается, что хлеб – ни что иное, как базис трапезы. Его невозможно чем-либо заменить. Читайте в этой статье, как пишется эта поговорка, что означает.

«Хлеб — всему голова» — как пишется: знаки препинания

«хлеб — всему голова»

«Хлеб — всему голова»

В другой статье на нашем сайте читайте о значении другой известной пословицы «Мир освящается солнцем, а человек знанием».

На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры. Как пишется поговорка «Хлеб — всему голова»? Какие ставятся знаки препинания?

При написании данного выражения существует 2 подхода:

  1. Одни люди считают, что обязательно нужно поставить тире, поскольку между словами «хлеб» и «всему» можно вставить слово «это»: «Хлеб – это всему голова».
  2. Но существует и кардинально иное мнение. Поскольку перед сказуемым стоит относящийся к нему несогласованный второстепенный член предложения (слово «всему»), то тире не ставится. Соответственно, «хлеб всему голова».

Правильным считается второй вариант. Можно рассмотреть это на примерах:

  1. Как хлеб всему голова в мире людей, так и модель ISO/OSI – голова в мире сетей (А. Ватаманюк, книга «Домашние и офисные сети под Vista и XP, 2008»).
  2. За безусловной пищевой ценностью мы забыли старую русскую поговорку «Хлеб всему голова!».
  3. Никогда не бросай кусок хлеба на землю. Неспроста говорится: «хлеб всему голова!». Если не хочешь есть – лучше просто отдай бездомному животному.

Однако невозможно сказать, что написание «Хлеб – всему голова» неуместно. Данные 2 варианта используются в письменном варианте русского языка довольно широко.

«Хлеб — всему голова» — кто сказал: происхождение поговорки

«хлеб — всему голова»

«Хлеб — всему голова»

Всегда интересно, кто придумал ту или иную пословицу. Кто сказал «Хлеб всему голова»? Какое происхождение поговорки?

  • Это старинная русская пословица, придуманная народом.
  • Издавна хлеб был основой пищи в крестьянских семьях. Его не только ели, но и делали из него квас, алкогольные напитки.
  • Также не стоит забывать о роли хлеба в разного рода «ритуалах»: допустим, при встрече гостей, на свадьбе.

Мало того, при отсутствии технологий, в древние времена, хлеб доставался народу очень тяжелым трудом. Именно поэтому его так и чтили.

Как понять «хлеб всему голова»: значение, смысл пословицы, почему так говорят?

«хлеб — всему голова»

«Хлеб — всему голова»

Пословица означает, что хлеб – это самое главное, что есть на столе. С давних времен он много значил для русских людей. Поэтому считается, что хлеб всему голова. Как понять смысл пословицы? Почему так говорят?

  • Хлеб – это символ плодородия. Ведь если на полях не было урожая, то миллионы семей оставались без еды.
  • Люди хлеб очень уважали. Именно поэтому о нем слагали поговорки и хвалебные оды.
  • Хлеб использовался не только при венчании и встрече гостей. С ним шли и в ту семью, где родился ребенок. Считалось, что если в семье есть хлеб – то значит, у нее есть пропитание.

Поэтому и говорят, что хлеб всему голова. Это базовый продукт, отсутствие которого может негативно повлиять на жизнь человека. Допустим, во время Великой Отечественной войны ценился не только каждый кусочек хлеба, но и каждая его крошка. Один кусок в ту пору мог спасти несколько человеческих жизней.

Сегодня человечество живет в мире и без голода. Но любовь и уважение к хлебу переходит из поколения в поколение как дань истории и культуре нашего народа.

Сочинение на тему «Хлеб всему голова»: аргументы

«хлеб — всему голова»

«Хлеб — всему голова»

Пословицу «Хлеб всему голова» мы знаем с детства. Кто-то даже видел эту надпись на плакатах в столовых. Почему же люди относятся к хлебу настолько уважительно? Вот сочинение на эту тему с аргументами:

Детей учат уважать хлеб, потому что раньше он доставался людям тяжелым трудом. Крестьянам приходилось много работать в поле, а после проделать множество действий, чтобы после хлеб был у них на столе. Это сегодня мы покупаем батоны и булки в магазине, и стоят они недорого.

В военные годы, если у человека была булка хлеба, то он вполне мог радоваться. Хлеб употребляли, чтобы выжить, поскольку возможности питаться полноценно у многих не было. В те времена дети даже видели счастливые сны о том, как едят хлеб. А современный ребенок вполне может подумать, что булка не такая уж и вкусная.

Привычка беречь хлеб – это дань прошлому. Сегодня над созданием подобной продукции работают сотни предприятий. Недостатка в ней нет. Но если вспомнить о том, как уважали хлеб на Руси и во времена ВОВ, люди до сих пор относятся к нему трепетно.

В истории не раз были моменты, когда кто-то жил на хлебе и воде, без овощей, фруктов, мяса, яиц и прочих продуктов. Другими словами, хлеб – это жизнь. Потому он так уважаем.

Во времена войны хлеб делали из всего, что попадалось под руку. Это могли быть картофельные очистки, земля и т.д. Главное было в то время – хотя бы для самого себя создать иллюзию отсутствия голода.

Русский человек приучен есть с хлебом практически все. Кстати, волокна, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение. Однако далеко не все считают хлеб жизненно важным продуктом. Ведь он никак не сочетается с ПП и диетами. Мало того, обильное потребление хлеба может заставить человека прибавить в весе.

Кстати, «хлеб голова» еще и потому, что из него пекут символическую выпечку, ритуальную и христианскую сдобу. Пасхальные куличи, блины на Масленицу – все это в некотором роде хлеб, если мыслить в широком понимании.

Анализируя периоды русской бытности и прошлого всего человечества, можно прийти к выводу, что хлеб и вправду всему голова. Потому, даже если человек по каким-то причинам не употребляет его, он не имеет морального права неуважительно относиться к хлебу и нелестно о нем отзываться.

Беседа с детьми, дошкольниками на тему «Хлеб — всему голова»: аргументы

«хлеб — всему голова»

«Хлеб — всему голова»

В школах и детсадах учителя и воспитатели проводят открытые уроки на эту тему. Они рассказывают детям, каким ценным продуктов является хлеб, а малыши учат и читают стихи про него, сочиняют рассказы. Вот беседа с детьми, дошкольниками для такого урока на тему «Хлеб всему голова» с аргументами:

Ребята, как вы думаете, почему считается, что хлеб всему голова? Не просто потому, что людям нравится его вкус.

На самом деле тот хлеб, который мы едим каждый день, это результат тяжелого человеческого труда. Вы все любите сушки, печенье, булочки, пирожки. А знаете, из чего их делают? Правильно, из муки! Но чтобы колосок стал булочкой или батоном, ему нужно пройти долгий путь.

А знаете ли вы:

  • Когда-то давно первобытные люди заметили, что семена диких растений дают в земле всходы. Эти семена понравились им на вкус.
  • Впоследствии их начали сеять в землю. Подобное занятие стало истоком земледелия.
  • Что же касается муки, она появилась в результате давления человеком семян.
  • Первый хлеб выпекался на костре.
  • Потом появились деревянные плуги и домашние животные, благодаря которым человек вспахивал землю.

Сейчас существует много сельскохозяйственной техники, которая участвует в производстве хлеба: сеялки, комбайны, трактора. Колосья обмолачивают, очищают зерно, грузят его, создают стога, просушивают. Это очень кропотливый процесс, в котором задействованы тысячи людей.

Именно поэтому возникло такое стихотворение о хлебе:

Стих о хлебе

Стих о хлебе

Раньше, когда на свете не было наших бабушек и дедушек, хлеб именовали «жито» от слова «жить». Если хлеб выпадал из рук, его не выкидывали, а отряхивали и кушали. Даже уронить крошку на пол было непростительно. Это говорит об огромной любви русского народа к этому продукту. Возможно, хлеб и не является полноценным приемом пищи, но если он имеется в наличии – значит, в жизни не все так уж плохо.

Люди использовали хлеб, как в повседневной жизни, так и на торжествах. Считалось, что человек может выжить, если у него дома есть хлеб.  Вместе с хлебом люди очень уважали воду. И то, и другое – символы жизни.

Получить хлеб очень сложно:

  • Сначала зернышки высеваются в землю.
  • Потом они прорастают, напиваются дождевой воды и начинают тянуться к свету.
  • Потом, по прошествии лета, колоски вырастают.
  • Зерно созревает осенью. А когда колосок нальется золотистым цветом, собирают урожай.
  • Комбайны срезают колосья, погружают на машину, везут на мельницу. Там получается мука.
  • Затем готовый продукт везут на специальные предприятия. Из пшеничной муки получается белый хлеб, а из ржаной – черный.
  • Когда хлеб испекли, нужно еще развести его по всему городу, чтобы он был в магазинах, школах, детских садиках.

Кстати, дети, вы знаете, как в России всегда встречали дорогих гостей? Хлебом и солью! Это было знаком уважения, признаком гостеприимства.

Во все века хлеб считался продуктом священным. Это своеобразный оберег, направленный на благополучие. Поэтому и мы с вами должны уважать труд других людей и ценить хлеб. Впрочем, и к другим продуктам нужно относиться уважительно. Поскольку в былые времена (допустим, во время войны) люди мучились от голода и не могли себе позволить того, что мы можем сейчас.

Видео: Живой русский хлеб. Традиционная еда славян. Почему хлеб всему голова. Виталий Сундаков

Прочитайте по теме:

  • «Крепкую дружбу и топором не разрубишь»: значение пословицы
  • «Одна паршивая овца все стадо портит»: происхождение пословицы
  • «Доброе слово и кошке приятно»: смысл и значение пословицы
  • Пословица «Семь раз отмерь»: значение
  • «Чем дальше в лес, тем больше дров»: значение пословицы

Хлеб — всему голова. Пословицы о хлебе

В памяти русского народа хранится немало пословиц и поговорок о хлебе, об отношении к нему.

Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека.

«Хлеб будет, так и все будет»;

«Будет хлеб, будет и песня».

Трудную и скудную жизнь русского крестьянина-земледельца в старину отразили пословицы и поговорки, бывшие широко в ходу еще в прошлом веке:

«Где пашет сошка, там хлеба крошка»;

Хлеб да вода — крестьянская еда»;

«Хлеб батюшка, водица матушка»;

«Хлеб вскормит, вода вспоит»;

«Хлеб да квас — вот и все у нас»;

«Покуда есть хлеб да вода — все не беда».

Ржаной хлеб — главный крестьянский продукт. И не случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде:

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»;

«Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка».

Хлеб символ хлебосольства, основа и званого обеда и повседневного, будничного стола:

«Будет хлеб — будет и обед»;

«Худ обед, коли хлеба нет»;

«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай»;

«Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска»;

«За хлебом-солью, всякая шутка хороша»;

«Хоть хлеба краюшка, да пшена четвертушка, от ласкова хозяина и то угощенье».

И хоть замечалось в народе, что «не шуба, а хлеб греет», все же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. А потому и говорилось так:

«Одним хлебом сыт не будешь»;

«Не будь сыт куском, а будь сыт другом»;

«Сердись, бранись, а за хлебом-солью сходись».

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так;

«Кто в небо глядит, тот без хлеба сидит»;

«Баловством хлеба не добудешь»;

«Потом добытый хлеб и черствый сладок»;

«Зернышко пуд бережет»;

«Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке» (т. е. убранный) ;

«Хлеб в закрому — что хозяин в дому».

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу:

«Каков у хлеба, таков и у дела» (т. е. если споро ешь, то хорошо и работаешь);

«У пахаря рука черна, да хлеб бел»;

«Ретивый с хлебом смеется, а ленивый без хлеба плачет»;

«На чужой каравай рот не разевай, а пораньше всевай да свой припасай».

Подлинная народная мудрость, тонкая и чуткая приметливость отразились и в таких пословицах:

«Без хлеба все приестся»;

«Калач приестся, а хлеб никогда»;

«Сколько ни думай, а лучше хлеба да соли не придумаешь».

Многие слушатели, приславшие нам эти и другие народные присловья, высказали свои мысли о роли и месте хлеба в нашей современной жизни. В письме Ольги Шевчук из Винницкой области читаем: «Хлеб — это сама жизнь. И это слово надо писать с большой буквы!»

Ленинградец Павел Степанович Карпенко пишет: «Мы все должны относиться к хлебу как к святыне, ибо хлеб — основа всему. Выращивать хлеб — работа многотрудная и почетная, поэтому беречь и расходовать хлеб нужно как жизненно необходимую драгоценность. И уважение к хлебу должно быть высочайшее».

«Задача взрослых,— пишет ленинградка Ольга Григорьевна Клюева, воспитатель-методист детского сада,— прививать детям уважение к хлебу, учить их беречь каждую крошку хлеба, высоко ценить труд крестьянина».

Если бы все приславшие нам письма могли встретиться и поговорить на волнующую их тему: «Отношение к хлебу»,— это был бы серьезный, очень важный и душевный разговор.

Большой поток писем был связан с оценкой в пословицах и поговорках такого социального зла, как пьянство и алкоголизм.

Форма проведения:
посиделки за чашкой чая.

Цели:

  • Создать условия для осознания учащимися исключительной роли хлеба на нашем столе и в рационе питания.
  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба, возделывания злаков, с технологией приготовления мучных изделий.
  • Ознакомить с новыми рецептами изделий из дрожжевого теста.

Оснащение:

  • Мультимедийная установка.
  • Музыкальный центр.
  • Презентация «Хлеб России».
  • Выставка открыток репродукции картин русских художников:
    • В.Д. Фалилеев «Спелая рожь»;
    • В.Н. Фелорович «Во ржи»;
    • А.К. Соврасов «Рожь»;
    • И.И. Левитан «Сжатое поле».

Хлеб России! Сильный хлеб России!

Как не восхищаться нам тобой,

Если ты из неоглядной сини

Хлещешь, как безудержный прибой!

Ход
мероприятия

Преподаватель:
Гости дорогие, приглашаю вас на посиделки к радушным хозяюшкам Марьюшки, да Дарьюшки! И поведем мы разговор о Хлебе.

«Хлеб – всему голова!» – гласит старинная русская пословица. Да, Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, добывают нефть, газ, а хлеб остается хлебом. История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, но все-таки именно раньше всего им мы определяем меру человеческого благополучия.

Хозяюшка 1:

Хлеб – всему голова,

Вечно живут слова.
Вянет листва, трава.
Хлеб – всему голова!
В бурях эпох, имен
Тихо живет, права
Истина всех времен:
Хлеб – всему голова!

В дальних краях село,
В сердце страны Москва,
Всюду нам с ним светло:
Хлеб – всему голова!

Правда, у нас в дому
Будет всегда жива.
Мир – это хлеб всему,
Хлеб – всему голова!

Хозяюшка 2:
Во все времена у всех народов было бережное отношение к зернышку, которое даёт ростки жизни. В нем содержится жизнь, которая дается один раз. Вот почему тихим ласковым голосом отец сказал сыну:

«Ты запомни сынок, дорогие слова: Хлеб – всему голова!»

С раннего детства мы наделяем хлеб ласковыми эпитетами: хлебушек, зернышко, булочка, пшеничка, золотая рожь, овсянка. Ни один продукт не пользуется той славой, что хлеб.

Сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о хлебе. В них поучительный смысл. Какие вы знаете пословицы?

  • Земля кормит людей, как мать детей.
  • Плох обед, коль хлеба нет.
  • Хлеба ни куска – и в городе тоска.
  • Без соли, без хлеба – худая беседа.
  • У кого хлебушко, у того и счастье.
  • Хлеб от земли, сила от хлеба.
  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.
  • Пот на спине, так и хлеб на столе.
  • Не человек хлеб носит, а хлеб человека.
  • Пахарю земля – мать, а лентяю – мачеха.
  • У кого хлебушко, у того и силушка.
  • Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.
  • Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска и стол – доска.
  • Хлеба ни куска, и в тереме тоска, а хлеба край и под елью рай.

Хозяюшка 1:
Гости дорогие, предлагаю разгадать загадки:

  • Без ног, без рук, а подпоясанный…… (Сноп)
  • Ходит в поле из края в край, режет черный каравай. (Трактор)
  • Сто братьев в одну избушку вошли ночевать. (Колос)
  • Много ног, а с поля на спине ползет. (Борона)
  • В летнюю пору растут золотые горы. (Снопы)
  • Не море, а волнуется.(Поле)
  • Тысяча братьев одним поясом подпоясаны. (Колосья в снопу)
  • Две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. (Пшеница)
  • В желтом море корабль плывет. (Комбайн)
  • Железный нос, землю врос, режет, копает, зеркалом сверкает (Плуг)
  • Согнута в дугу летом на лугу, а зимой на крюку. (Коса)

Преподаватель:
Молодцы! В мудрости пословиц и поговорок ясно видна нравственная цена хлеба. И как не вспомнить слова замечательного человека земли нашей – академика Т.С. Мальцева: «Любовь, бережное отношение к хлебу, как и любовь к Родине, впитывается с молоком матери, воспитывается с детства».

До слез обидно видеть выброшенный кусок хлеба в помойку. Или в столовой можно увидеть в отходах пищи куски хлеба, булочек. Да, мы богаты хлебом, но это богатство не перечеркивает необходимость бережно относиться к нему. Приглядитесь к себе: вошло ли в привычку у Вас по-хозяйски относиться к хлебу? За обедом, завтраком, ужином так нарежьте его, чтоб не оставалось кусочков. А если есть лишний, используйте остатки иначе – в сухарях, в добавках к блюдам.

Ведь из сухого черствого хлеба можно приготовить вкусные питательные блюда, угощения к чаю – пирожное с изюмом и орехами, бисквит из ржаных сухарей, пирожное – картошка с какао, шарлотка с яблоками, гренки с ягодами.

Берегите хлеб! Пусть малая бережливость станет внутренним залогом каждого из нас.

И всегда помните:

Хлеб – земля
Хлеб – воздух
Хлеб – вода
Это то, без чего не может быть жизни.

Хозяюшка 2:
А знаете лм вы, что, у
же 5-6 тысяч лет назад древние египтяне использовали дрожжи, благодаря которым хлеб был мягким и пышным. Искусством выпекать кислый хлеб стали заниматься греки и римляне. В Греции в пятом веке до нашей эры этот хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного хлеба. Ели его только состоятельные люди. Очень ценили такой хлеб чёрствый. Такой хлеб был как целебное средство против разных болезней.

В Древнем Риме, Египте, древней Греции хлеб выпекали в специальных пекарнях, мастерство пекарей очень ценилось.

В Риме до наших дней сохранился тринадцатиметровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, воздвигнутый 2 тысячи лет тому назад.

На Руси уже в одиннадцатом веке выпекали хлеб из ржаной муки. Секрет этого приготовления держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали, просвиры, хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи.

В десятом-тринадцатом веках выпекали хлебы с мёдом, маком, творогом, ковриги, пироги с разной начинкой.

Труд пекарей в древнем Риме, и древнем Египте, и в Царской России был тяжелейшем, все операции выполнялись вручную. Но пекари на Руси всегда пользовались особым уважением у народа.

Хозяюшка 2:
Какой громадный труд проделали многие поколения людей в течение нескольких веков, чтобы получить такой хлеб, как мы едим ежедневно!

Хлеб появился в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать, а затем и сеять хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Археологи установили, что прапрабабушкой хлеба была жидкая каша из зерен. Люди ели такую пищу до тех пор, пока научились выпевать лепешки из густой зерновой каши.

Плотно подгорелые куски мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

Затем люди научились растирать зерна между камнями и смешивать полученную муку с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб.

Прошло несколько тысячелетий, пока люди научились делать хлеб из теста. Это было величайшее изобретение человечества.

Хозяюшка 1:
Земля! Мать-кормилица!

Потом и кровью натруженных мозолистых рук крестьян добывался кусок хлеба. Основным орудием возделывания зерновых культур была соха.

На миллионах крестьянских полосок полвека назад Соха властелином была.

Мизерна ее деревянная сила
Невзрачен ее незатейливый вид,
Но часто соха Россию кормила,
Хоть не был сам пахарь от этого сыт.
Сегодня соха поселилась в музее,
Но мы, россияне, забыть не должны
Все то, что хорошего сделано ею
Для нашей великой любимой страны!

Хозяюшка 2:
А знаете ли вы, какой хлеб пекли в царских пекарнях 300 лет назад?

Конечно калачи! Сохранился документ с перечнем яств, которыми одаривал Петр I в день своего рождения свою дворцовую челядь. Это были Калачи!

Калач – это не просто лакомство. Это символ любви, заботы, внимания, надежды….

  • Сайка – так называют булку из специального теста. Название эстонское и означает «белый хлеб»,
  • Название «калач произошло от слова «колесо»
  • Кулебяка в переводе с финского означает рыбная, а в словаре В. Даля слово «кулебяка» образовалось от слова «кулебячить»- валять руками, лепить.
  • Расстегай – это пирожок незакрытый, «расстёгнутый».
  • Ватрушка – это круглые пирожки от слова «ватра», т. е. «огонь», «очаг», похожие на солнце
  • Батон – название пришло из французского языка. Батон – это «палка, жезл».
  • Булка – это уменьшительная форма булы. Название пришло из польского языка.
  • Или такая поучительная история. Булочник Иван Филиппов изобрёл сайки с изюмом таким образом. Генерал-губернатору Москвы каждое утро подавали сайки И. Филиппова. И однажды попалась сайка с тараканом. Филиппов не растерялся и объяснил, что это сайка с изюмом, да и съел её на глазах у всех. Генерал-губернатор ничего не заподозрил, а после похвалил Филиппова за такие сайки.

Хозяюшка 1:
Труд пекарей был и остается благодарным, хоть и не из легких. Но слава этому труду огромна, а слава хлебу в доме вечная.

Заслуженных пекарей – белгородцев немало. Мы говорим им « Спасибо!»

Я думаю, и среди нас есть будущие пекари и кондитеры. Мы продолжим их труд и будем радовать и свою семью и белгородцев тоже вкусными изделиями.

А когда заходишь в наш техникум, вдыхаешь аппетитный запах свежих булочек, пирожков с повидлом, яблоками. И мысленно говоришь: Спасибо нашим мастерам: Уракаевой Елене Викторовне, Чуевой Галине Николаевне за их вкусный труд и золотые руки…

Ваш каравай, испечённый вами, принес нам радостное настроение и частичку хорошего здоровья.

Хозяюшка предлагает отведать ароматные, пышные изделия из дрожжевого теста: каравай, булочки домашние, расстегаи, пирожки печёные с различными фаршами, кулебяку с рыбой и капустой.

Хозяюшка 2:
Богат хлебом и наш уголок земли- Белгородчина. Магазинные полки всегда полны хлебами:

  • Дарницкий новый,
  • Стойленский с добавлением в хлеб морской капусты, которая решает проблему снабжения нашего организма йодом. Изготовитель этих хлебов – ОАО «Колос»
  • Хлеб Белгородский ржаной бездрожжевой. Изготовителем этого хлеба является завод «Гурман»
  • Срок хранения этих хлебов – 72 часа
  • Ароматный и пышный белый хлеб, румяные батоны, батоны нарезные, булочка дорожная, булочка городская. Они удобны для приготовления бутербродов. И срок хранения их тоже 72 часа. А что может быть вкуснее хлеба подового, его румяной корочки с чесноком и салом!

Хозяюшка вносит каравай.

Нам зачинать досталась роль,
Не путайся с нагрузками,
Мы принесли Вам хлеб да соль
На посиделки русские.
Жива традиция, жива
От поколенья старшего.
Важны обряды и слова
Из прошлого из нашего.
И потому принять изволь
Тот, кто пришёл на посиделки,
На нашей праздничной тарелке
Из наших рук и хлеб и соль.

Хозяюшка 1:
Из хлеба можно приготовить самые разнообразные бутерброды. Существует их великое множество. Только в Дании насчитывается около 2000 видов.

«Русский калач» – плетеный хлеб, славянское слово, название произошло от общеславянского.

Московские пекари уверяли, что калачи можно печь только в Москве, на воде из Москвы – реки.

«Кулебяки» – почему это название изделия хлеба называется кулебякой? На этот счет много мнений. Интересно объяснение Владимира Даля: «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать.

«Без пирога именинник не именинник»,

«Колчан пригож стрелами, обед – пирогами».

Эти русские пословицы говорят о давней популярности пирогов. Это блюдо появляется на столе не каждый день, в основном в праздники.

Не случайно, наверное, слово «пирог» происходит от слова «пир».

Гостям посиделок предлагается вспомнить и рассказать стихи о хлебе:

    Удивителен запах хлеба,
    Этот запах нам с детства знаком.
    Пахнет хлеб и степью, и небом,
    И травой, и парным молоком,
    Талым снегом и вешней грозою,
    И мужицким солёным потом.
    А порой и мужицкой слезою…. (В. Горохов)

    Хлеб России! Сильный хлеб России!
    Как не восхищаться нам тобой,
    Если ты из неоглядной сини
    Хлещешь, как безудержный прибой!
    Хлеб России, хлеб моей Отчизны,
    Дюжий, богатырский, как всегда,
    Жизнью создавался ты для жизни
    И трудом для нового труда. (Е. Винокуров)

Гости благодарят за радушный прием, вкусные пироги.

Хлеб



– один из древнейших и самый популярный практически у всех народов продукт питания. Являясь основой любого рациона, он стал символом самой жизни, духовного насыщения, залогом счастья и благополучия. Центральную роль хлеб занимает в разнообразных верованиях и ритуалах: с ним встречают дорогих гостей, идут свататься, благословляют молодоженов, и с ним же поминают усопших. В таинстве Святого Причастия под видом хлеба верующие принимают истинное Тело Спасителя, и тем самым соединяются с Творцом. Хлеб как яркий элемент бытовой культуры нашел воплощение в многочисленных произведениях искусства.


Положит в землю Человек зерно,

Прольётся Дождь — зерно орошено.

Крутая Борозда и мягкий Снег

Зерно укроют на зиму от всех.

Весною Солнце выплывет в зенит

И новый колосок позолотит.

Колосьев много в урожайный год,

И человек их с поля уберёт.

И золотые руки Пекарей

Румяный хлеб замесят поскорей.

А женщина на краешке доски

Готовый хлеб разрежет на куски.

Всем, кто лелеял хлебный колосок,

По совести достанется кусок.

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Святитель Иоанн Златоуст

В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Ветхий Завет. Бытие, глава 3

Бедные городские люди, не знающие, что такое свежий пшеничный хлеб из русской печки! Что едите вы? Разве это еда — хлеб-кирпич! Неужели не понимаете вы прелесть ковриги, имеющей форму земли, луны, солнца; разве неведомо вам, что природа не терпит параллелепипеды, их острые углы, их унылую законченность? Хлеб должен походить на солнце, бедные городские люди!

Виль Липатов, “И это все о нем” (1984)

Помните всегда, что на утоление голода нужен только кусок хлеба и ковш воды.

Александр Радищев, “Путешествие из Петербурга в Москву” (1790
)

Коль нет зубов — хлеб разжуешь всегда,

Коль хлеба нет — вот горшая беда!

Саади (XIII век), ирано-персидский поэт и философ

Ржаной хлеб не приедается, его едят всю жизнь и, если удается, каждый день, но его запах и его вкус не надоедают. Вот от ужасных кремовых тортов вполне может стать плохо, но не от хлеба. Михаил Светлов писал: «В каждой, даже самой вкусной пище есть привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, а привкуса нет».

В общем, «если хлеб на стол, то и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска».

Аркадий Спичка, “Застольная книга холостяка”, 2001

Дважды в неделю мать пекла хлеб. В леднике постоянно стоял кувшин с закваской, и она никогда не беспокоилась о дрожжах. Хлеб получался пышным и поджаристым, иногда поднимался на два-три дюйма над противнем. Вынув караваи из печи, мать смазывала коричневую корку сливочным маслом и давала хлебу остыть. Но еще вкуснее были булочки. Мать ставила их в печь с таким расчетом, чтобы они поспели к самому ужину. Булочки с пылу, с жару, — просто объеденье! Их разрезали, мазали маслом, и оно тут же плавилось; сверху накладывали какой-нибудь джем или варенье из абрикосов с орехами, и тогда ничто иное в рот не лезло, o хотя на столе была и другая еда. А иногда, особенно летом, на ужин давали толстый ломоть хлеба с куском холодного сливочного масла. Посыплешь сверху сахаром — и никакого пирожного не надо. Или стащишь на кухне толстый кружок сладкого бермудского лука, положишь меж двух горбушек хлеба с маслом — и, хоть весь мир обойди, вкуснее ничего не найдешь.

Далтон Трамбо, “Джонни получил винтовку”(1939)

Не корми словами вместо хлеба.

Аристофан, древнегреческий драматург

Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны.

Чарльз Лэм (1775 – 1834), английский поэт, публицист и литературный критик

Хлеб отворяет любые уста.

Станислав Лец (1909 – 1966), польский писатель-сатирик и афорист


Ты выводы копишь полвека,

Но их не заносишь в тетрадь,

И если ты сам не калека,

То должен был что-то понять.

Ты понял блаженство занятий,

Удачи-закон и секрет.

Ты понял, что праздность — проклятье

И счастья без подвига нет.

Что ждет алтарей, откровений,

Героев и богатырей

Дремучее царство растений,

Могучее царство зверей.

Что первым таким откровеньем

Остался в сцепленьи судеб

Прапращуром в дар поколеньям

Взращенный столетьями хлеб.

Что поле во ржи и пшенице

Не только зовет к молотьбе,

Но некогда эту страницу

Твой предок вписал о тебе,

Что это и есть его слово,

Его небывалый почин

Средь круговращенья земного,

Рождений, скорбей и кончин.

1956 год

Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл — хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека
.
Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает:
«Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба.

А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек.
»
А. Адамович, Д. Гранин, ”Блокадная книга” (1977-1981)

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают как бедные, так и богатые люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.

А посему поговорим о том, какие еще мудрые изречения есть про хлеб? Пословицы или поговорки — все равно. Главное, давайте попытаемся понять, какое именно послание они хотят передать нам и нашим детям.

Пословицы о хлебе как яркий пример того, какой может быть народная мудрость

Трудно сказать, когда именно появились пословицы про хлеб. Наверное, это произошло в тот момент, когда русский человек впервые испек такое чудесное изделие. Возможно, именно в это мгновение и появились великие слова «Хлеб — подарок Божий, извечный наш кормилец».

С того дня народ начал слагать все новые и новые высказывания про хлеб. Пословицы словно ветер разносились по всей округе, неся в себе мудрость времен. И вот несколько примеров из тех далеких времен, когда люди только начинали осваивать мастерство пекаря:

  • Хлеб — наш отец, а вода — мать.
  • Булка везде хороша: что у нас, что вдали, что за морем.
  • Без калача и мясом себя не накормишь.
  • После соленого хорошо пьется, а после хлеба — спится.
  • Выращенный своими руками хлеб можешь хоть всю ночь есть.
  • Прекрасен снег, да бесполезен, черна земля, да зерно растит.
  • В чьем доме булку ешь, того и порядки следует честь.
  • Был бы в доме хлеб, а все остальное само наладится.

Строки, наполненные глубоким уважением

Итак, что же сокрыто во многих мудрых высказываниях про хлеб? Пословицы во многом отображают то, как именно относился русский народ к различного рода выпечке. Для него это были символы сытости и достатка. А посему многие поговорки слагались для того, чтобы передать уважение и благодарность, которые испытывал народ к хлебным изделиям.

Более того, славяне хотели передать эту мудрость своим потомкам, дабы и они не забывали все те добрые слова, что были сложены про хлеб. Пословицы, доказывающие это утверждение, можно найти во все времена, и вот тому доказательство:

  • Вода все отмоет, а калач всех выкормит.
  • Святые на стене, а калач на столе.
  • Хоть в давние времена, хоть в новые, а хлеб всем нужен.
  • Не так дорог виноград заморский, как хлеб деревенский — немного укусишь, а рот полный набьешь.
  • Без хлеба можно и зубы на полку положить.
  • Коротки у калача ножки, но если вдруг уйдет, то вряд ли его догонишь.
  • Даже самый злой пес, и тот перед булкой стелется.

Хлеб — это заслуга тех, кто любит работу

Любовь к труду — это еще одно важное послание, которое несут в себе многие пословицы и поговорки про хлеб. Ведь для того, чтобы на столе появилась еда, необходимо приложить немалые усилия. Следовательно, многие народные высказывания направлены на то, чтобы воспитать в других людях любовь к труду и земледелию:

  • Не страшно, что пот бежит по спине, главное — потом будет хлеб на столе.
  • Кто в поле с утра до ночи не трудится, у того дома и калач не водится.
  • Жать нужно много, а желающих не сыщешь.
  • Без сохи и бороны даже царь хлеба не найдет.
  • Кто без устали в поле работает, тот и калачи в доме печет.

А холодно не только от погоды:

От снега, или дождика сырого —

Мы замерзаем, проживая годы

Не понимая важности простого —

Не в деньгах радость, чине или власти —

Им дела нет — здоров ты иль простужен,

Простое человеческое счастье —

Когда есть те, кому ты очень нужен.

Кто ждет тебя домой, глядя в окошко,

И без притворства сердцем обнимает —

Не страшно, если в доме хлеба — крошка

Страшней, когда любви там не бывает…

Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи:

Пусть лучше она будет волнующимся морем между берегами ваших душ.

Наполняйте чаши друг другу, но не пейте из одной чаши.

Давайте друг другу вкусить своего хлеба, но не ешьте от одного куска.

Пойте, танцуйте вместе и радуйтесь, но пусть каждый из вас будет одинок,

Как одиноки струны лютни, хотя от них исходит одна музыка.

Отдавайте ваши сердца, но не во владение друг другу,

Ибо лишь рука Жизни может принять ваши сердца.

Стойте вместе, но не слишком близко друг к другу,

Ибо колонны храма стоят порознь, и дуб и кипарис не растут один в тени другого.

Особый случай.

Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе – не тужили. С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.

На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом – духи от гуччи.

Вот для этого жили-были. Вот такой вот «особый случай».

За счастьем погоня опять неудачна…

И вечер дождливый, на улице мрачно…

А в детстве…намазала булку вареньем

И точно счастливая, до одуренья…

Гламур, этикет, бриллианты, джакузи…

Теперь, кроме счастья, в судьбе «All inclusive»,

А в детстве с подсолнуха семечки ела,

И счастью, казалось, не будет предела…

Мы стали похожи на клоунов очень…

У каждого грим, что снаружи хохочет…

А в детстве… лишь солнце с небес пробивалось

И сердце счастливое так улыбалось…

Людей отбираем, как в «Золушке» гречку…

Всех нужных – в контакты… Невыгодных в печку…

А в детстве в нас верило чистое небо…

Где радость от запаха свежего хлеба?

И дружба теперь покупается тоже…

Дожились… Живём в мире меха и кожи…

А в детстве дворнягу от ливня спасали…

И счастье давая, его получали.

Мы искренность, чуткость теряли с годами…

Границы и рамки придумали сами…

Есть булка и банка с вишнёвым вареньем?

Так будьте счастливыми, до одуренья!

Во многих славянских языках слова «голова» и «главный» имеют один корень и родословную. Именно поэтому русскую пословицу «Хлеб — всему голова» можно трактовать как «хлеб — самый главный продукт на столе». Хлеб насыщает, он калориен и подходит практически ко всем приемам пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Это было важно раньше, это остается важным и сейчас. 

Есть такое понятие, как пирамида питания. Такие пирамиды разрабатываются диетологами и бывают разные. Но в большинстве из них в основе, фундаменте пирамиды, всегда лежит хлеб. Например, в российской пирамиде питания, первый «блок» включает в себя хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия. 

Диетологи уточняют, что наиболее полезный хлеб — это хлеб, сделанный из ржаной или цельнозерновой муки. В них полезных веществ гораздо больше, так как при обработке из зерен не удаляется зерновая оболочка и зародыш, которые и содержат больше всего витаминов и клетчатки.

При приготовлении хлеба всегда важно: в каких условиях он готовится и из каких продуктов. На Карпинском “хлебокомбинате” пекут хлеб по-старинке, то есть не используют примеси, которые ускоряют процесс брожения. Из-за этого хлеб производится дольше, но получается качественнее и вкуснее. Именно вкус и польза делают хлеб главным на любом столе, и полностью оправдывают древнюю пословицу “Хлеб — всему голова”. 

Спешим напомнить, что в грядущие выходные, а именно 29 ноября, в России отмечается День матери. К этому теплому празднику вы можете заказать на карпинском хлебокомбинате вкусный пирог или красивый торт с уникальной надписью и фигурками. 

Торт можно заказать в любой день недели. Заказы принимаются по телефонам: 8 (34383) 3-30-31 и 8-904-542-03-06.

ХЛЕБ, -а, мн. хле́бы и хлеба́, м. 1. только ед. ч. Пищевой продукт, выпекаемый из муки. Пеклеванный хлеб. Ржаной хлеб. Пшеничный хлеб. Белый хлеб (из пшеничной муки). Черный хлеб (из ржаной муки). Килограмм хлеба.

Все значения слова «хлеб»

ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, —ло́в, —а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову.

Все значения слова «голова»

  • Как хлеб всему голова в мире людей, так и модель ISO/OSI – голова в мире сетей.

  • Известно – хлеб всему голова и основа.

  • Злаки составляют основу нашего рациона, но за внешней стороной, за их безусловной пищевой ценностью мы забыли старую русскую поговорку «Хлеб всему голова!».

  • (все предложения)
  • вид хлеба
  • хороший хлеб
  • печь хлебы
  • не хлебом единым жив человек
  • вкусный хлеб
  • (ещё синонимы…)
  • голова
  • хлеб
  • глава
  • (ещё ассоциации…)
  • чёрный хлеб
  • хлеб грубого помола
  • кусок хлеба
  • хлеб кончился
  • есть хлеб
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • с поднятой головой
  • с головы до ног
  • кивок головы
  • голова кружилась
  • покачать головой
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Разбор по составу слова «хлеб»
  • Разбор по составу слова «голова»
  • Как правильно пишется слово «хлеб»
  • Как правильно пишется слово «голова»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется пословица утро вечера мудренее
  • Как пишется пословица поспешишь людей насмешишь
  • Как пишется пословица повторение мать учения
  • Как пишется пословица курить здоровью вредить
  • Как пишется послесловие сокращенно правильно