Как пишется правильно чалагач

September 8 2011, 15:01

Categories:

  • Еда
  • Животные
  • Cancel

ЧАЛАГАЧ,

ака челагач, чолагач, чологач, чалахач, чалакач и т.п.  (отруб туши, способ приготовления, блюдо) – не тюркского ли происхождения?

На это указывает и само «звучание» слова (субъективно), и ареал его русскоязычного распространения – Южная Украина, области у Северного Кавказа и Средняя Азия (объективно). Оно, правда, употребляется там преимущественно по отношению к свинине, но ведь изначально и шашлык из этого мяса не делали.

Вот, например, в татарском есть слово чалу — 1. резать, зарезать, бить, забивать, колоть, закалывать, заколоть (животных); 2. забивание, закалывание; убой; корбан чалу а) заколоть жертвенное животное;  б) жертвоприношение; чалу сөяге позвонок шеи животного в том месте, где режут…

UPD: Если брать за основу этот татарский (и даже общетюркский) корень, то нельзя не вспомнить, что в русском языке есть слово, которое выглядит чуть ли не калькой с рассмативаемого тюркского. Это слово — зарез. Так называется тот кусок обезглавленной туши (отруб), который примыкает непосредственно к «плоскости отсечения головы от шеи животного». Говяжий и бараний зарез — мясо низкосортное. Можно предположить, что из-за сравнительно короткой шеи мясо аналогичной части свиной туши имеет более высокую сортность (термин зарез применительно к свинине используется гораздо реже).

Чагалач из свинины

Классический чалагач – это шашлык из свиной корейки, блюдо армянской кухни. Традиционно его жарят как на мангале, так и в тандыре, но в домашних условиях его вполне можно приготовить в духовке. По моему рецепту мы замаринуем чалагач из свинины, потом обжарим до румяной корочки и запечем в духовке под грилем. Получится очень сочное и нежное мясо!

Ингредиенты:

  • свиной антрекот (корейка на кости общим весом примерно 400 г) – 2 шт.;
  • кетчуп, томатный соус или томатная паста – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить чалагач из свинины в духовке

Приготовить маринад, смешав в небольшой глубокой посуде все его составляющие – кетчуп, соевый соус, масло, черный молотый перец. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно, поскольку соевый соус и так имеет довольно выраженный соленый вкус.

Чалагач или Челогач из свинины в духовке

Маринад почти готов, осталось только тщательно его размешать, чтобы масло хорошо соединилось с другими ингредиентами.

Чалагач или Челогач из свинины в духовке

Подготовить свинину: хорошо помыть, просушить бумажными полотенцами со всех сторон. Уложить мясо в глубокую миску, в которой будет удобно мариновать.

Чалагач или Челогач из свинины в духовке

Залить антрекоты маринадом и распределить руками ароматную смесь по всей поверхности свинины, слегка втирая ее в волокна массирующими движениями. Мариновать мясо в течение 1 часа в холодильнике, а затем вынуть и мариновать еще столько же при комнатной температуре. Чалагач можно мариновать и более длительное время, но за час до начала готовки нужно его достать из холодного места, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры – так оно более равномерно прожарится.

Чалагач или Челогач из свинины в духовке

Замаринованную свинину обжарить на сильном огне. Масла добавлять на сковороду больше не нужно – его достаточно в маринаде. При обжарке мясные волокна запечатаются корочкой, все соки останутся внутри. Жарить каждую сторону по 5 минут.

Чалагач или Челогач из свинины в духовке

Затем переложить чалагач в жароупорную форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов с включенным верхним грилем, в течение 10 минут.

Чалагач или Челогач из свинины в духовке

Готовому блюду дать немного «отдохнуть», чтобы соки равномерно разошлись по волокнам, и можно подавать к столу. На гарнир лучше выбрать что-то легкое, овощное.

Чалагач или Челогач из свинины в духовке Чалагач или Челогач из свинины в духовке

Приятного аппетита!

Попробуйте и другие блюда из свинины, например, хороший рецепт свиных ребрышек с соусом барбекю в духовке.

Челогач

Все мы любим свинину. Она сытная, сочная и очень вкусная. Шашлыком, например, вряд ли кого-то удивишь, да и делать его лучше на природе, на мангале. А вот когда нужно провести банкет в Одессе, отличным вариантом горячего мясного блюда станет челогач. Расскажем, что это такое и чем он отличается от всем нам известного шашлыка. Челогач – это мясное филе на косточке, еще его называют корейка. То есть, у нас есть кусок мяса, но расположен он на кости. Ни в коем случае не нужно срезать кость от филе, ведь тогда это уже будет не челогач. Мы готовим это блюдо самым классическим способом. Опишем его и поделимся с Вами нашим рецептом.

Необходимые ингредиенты:

Корейка на косточке – 6 кусочков;

Соль — 1,5 – 2 ст. л.;

Паприка – 2 – 3 ст. л.;

Сахар – 1 – 1,5 ст. л.;

Горчица (порошок) – 0,5 ст. л.;

Чили (перец) – ¼ ч. л.;

Перец черный молотый – ¼ ч. л.;

Чеснок сушеный – 1 – 1,5 ст. л.;

Подсолнечное масло – 30 – 40 грамм.

Способ приготовления:

Свежее мясо нужно вымыть и подсушить. Филе свинины, которое отделимо от косточки (то, что плотно к ней не прилегает) можно отбить немного. Тогда мясо получится мягче. Теперь беремся за специи: их нужно смешать. Смешиваем в мисочке или чашке все ингредиенты: соль, чеснок, всевозможные перцы и приправы. Добавляем к этой смеси немного растительного масла (лучше, если это будет оливковое масло).

Очень тщательно, со всех сторон обмазываем мясо полученным соусом. Важно не забыть о самой косточке, промазать все имеющиеся щели и даже сделать надрезы (их также максимально тщательно заполнить готовым соусом). Мясо нужно оставить на холоде для мариновки. Время мариновки не ограничено: чем дольше оно постоит в соусе, тем лучше пропитается ароматом и вкусом специй.

Промаринованный челогач нужно обжарить на сковороде. Наливаем масло на сковороду, доводим до кипения и выкладываем мясо. Жарим его столько, чтобы образовалась корочка, но не менее 5-ти минут, к каждой стороны, конечно.

Теперь челогач нужно завернуть в пищевую фольгу. Ставим мясо в духовку на небольшой огонь. Так оно сможет пропечься и стать более сочным.

Готовое блюдо можно подавать с отварным или жареным картофелем, с овощами. Для специальных событий, когда нужно красиво оформить блюдо, например, при организации

банкетного стола для свадьбы в Одессе, мы украшаем готовый челогач зеленью. Для украшения мы используем петрушку, укроп, листья салата и кинзу. Большое блюдо укрывается листьями салата, зелень разделяем на веточки. Мелкую зелень выкладываем по краям блюда, в середину помещаем главное блюдо – челогач. Вокруг мяса размещаем жареный картофель и овощи. Украшаем готовое блюдо маслинами.

рецепт, способы жарки, рекомендации по приготовлению

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык — это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню — это чалагач из свинины.

Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.

Что такое чалагач?

Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка — мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки — корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.

Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.

Приготовление чалагача дома

А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.

Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг корейки;
  • 1,5 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени;
  • растительно масло;
  • соль, перец;
  • пакет для запекания.

Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.

Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.

Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.

Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.

Приготовление на мангале

Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки — на огне.

Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.

Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.

В духовку!

Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.

Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.

Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.

Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.

Подача по-армянски

Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.

Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.

Рекомендации по приготовлению

Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.

В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.

Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.

Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:

  • базилик;
  • зира;
  • тмин;
  • кинза;
  • красный перец.

Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.

Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.

Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.

Чалагач

Чалагач – армянское блюдо, представляющее собой, по сути, обыкновенный шашлык из свинины, только приготовленный не из мякоти или ошейка, а из реберной части тушки. Как известно, мясо на кости всегда выходит чуть более ароматным и сочным нежели без оной. Не упустите шанс полакомиться этим явлением армянской кухни, которое доступно к приготовлению не только на костре, но и в духовке.

Чалагач из свинины

Главной похвалой для любого повара, а вместе с тем и главным признаком правильно приготовленного мясного блюда, является факт того, что готовое мясо способно буквально «таять во рту», настолько оно нежное и сочное. Свинина, приготовленная по нижеследующему рецепту, получится именно такой.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) — 600 г;
  • белый лук — 200 г;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • сок свекольный — 50 г;
  • сушеный базилик — 6 г;
  • свежий базилик.

Приготовление

Перед тем, как мариновать чалагач, мясо необходимо вымыть и обсушить, а затем срезать все излишки в виде пленок и избытков жира. Весь жир не срезаем, поскольку мясо получится суховатым. Маринад для мяса элементарно простой: сперва свинину натирают солью и перцем, затем смешивают с половиной нарезанного лука и посыпают базиликом. На маринование мяса уйдет порядка 2 часов, но в идеале мясо должно промариноваться часов 8.

Пока свинина насыщается вкусом, у нас появляется предостаточно времени для того, чтобы подготовить лук. Луковые кольца маринуем в яблочном уксусе, смешанном со свекольным соком.

Продеваем шампур вдоль куска свиной корейки и обжариваем чалагач на углях до полной готовности.

Готовое блюдо подается с лавашом, свежей зеленью и маринованным луком.

Как приготовить пряный чалагач из баранины дома?

Ингредиенты:

  • баранья корейка — 600 г;
  • паприка — 8 г;
  • молотый кумин — 8 г;
  • молотый кориандр, корица, гвоздика — 4 г;
  • молотый кардамон — 2 г;
  • щепотка муската;
  • масло и сок лимона — по 40 мл.

Приготовление

Сперва необходимо приготовить сухую смесь из специй для бараньей корейки. Для этого следует тщательно смешать паприку с кумином, кориандром, корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатом. Соль с перцем также, само собой, подразумеваются. Смешиваем масло и уксус, заливаем полученной заправкой мясо и добавляем пряную смесь. Накрываем контейнер с бараниной пленкой и оставляем все в холодильнике минимум на 2 часа.

Разогреваем гриль и жарим баранью корейку на кости по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Лепешку лаваша и свежий салат к такому ароматному блюду следует подавать непременно.

Чалагач в духовке – рецепт

Многие интересуются — как приготовить чалагач в духовке? И мы не можем оставить этот вопрос без ответа, ведь сделать это армянское блюдо в собственной квартире, а не на природе с костром, тоже абсолютно возможно. Более того, такой рецепт воспроизвести куда проще, ведь температуру духовки регулировать легче, чем температуру открытого огня.

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • сушеная мята — 3 г;
  • масло подсолнечное — 25 мл.

Приготовление

Перед приготовлением ряд свиных ребер делим на индивидуальные порции, каждая из которых ограничивается костью. Края костей зачищаем от жил и жира с помощью острого ножа, мясо промываем и подсушиваем.

Смешиваем подсолнечное масло с соком одного лимона, туда же добавляем и его цедру. Получается простой и вкусным маринад для свинины, который остается лишь дополнить солью с перцем и мятой. Любители базилика могут положить и его листья в измельченном виде.

Погружаем корейку в маринад и оставляем на пару часов, после чего раскладываем мясо на противне и отправляем в духовку с температурой 190°С. Спустя 20 минут можно проверять готовность мяса.

Блог питания Azu.uz — LiveJournal

     Что такое чалагАч в Ташкенте знают все. Это такой смачный кусок свинины на косточке, жареный на решетке и просто тающий во рту. Лучший чалагач, который мне довелось попробовать, делает кудесник от мангала  Женя, в ресторане Гарден. Он кореец, мясо и гриль чувствует просто-таки спинным мозгом.
     Все мои попытки узнать у ресторанных мангальщиков технологию приготовления, ни к чему толковому не привели. Профессиональную тайну не выдали, так, описали какие-то обрывки. Да и чья это национальная кухня – тоже не выяснила. Говорят армянская…
     А потому принимаю все советы, рекомендации, указания и мнения по приготовлению чалагача.

   

     Сначала выбор мяса. Нужна реберная часть, которою ташкентские мясники почему-то называют лангетом. Хотя лангет – это готовое блюдо, которое готовится не только из этой части, но и из филея, и из края.
     Когда я попросила мясника сделать мне кусок реберной части для чалагача, он сказал «А! лангет!». Ну что ж  лангет, так лангет. Для чалагача нужно выбрать 7-8 свиное ребро с мясом на них. Допустимо взять в добавок на два ребра ниже, но куски там получаются значительно меньше двух вышеупомянутых. Правильный чалагач – овальной формы, длиной 16-20 см, с коротким куском ребра. А потому нужно проследить, чтобы мясник правильно коротко обрубил ребра – сантиметров 10. И еще хорошо бы, чтоб он прорезал мясо между ребрами, не дорезая до конца – веером. Ему это сделать легче.
     К чести наших мясников, продающих свинину, стоит отметить, что они, зная спрос, уже заранее вырезают кусок для чалагача из четырёх ребер, и правильно обрабатывают его. Но вы помните, что спрашивать у них нужно «лангет».
     Большие, крупнее ладони, куски свинины с ребром промыла, обсушила. Где то слышала, что нужно слегка отбить. Но рука не поднялась рвать нежные волокна свежайшего свиного мяса. Натерла лимонным соком. Смешала специи : зира, молотая кинза, резаный райхон(базилик), майоран, немного молотого тмина, красный жгучий перец. Натерла смесью ломти мяса, завернула в пакет и убрала в холодильник на 2 часа.
     Гриль разогрела до 280 градусов. Жарила 15 минут с одной стороны, 10 с другой.
Подумала , что может быть имело смысл увеличить мощность гриля, уменьшив время приготовления. Но вспомнила, что мангальщик Женя говорил – «Будет готово через полчаса». Хотя я же не знаю температуру его углей.
     На готовое мясо  укладываем лимончик и подаем. Женя обычно кладет лимон длинной спиралькой. С лимонным соком чалагач особенно хорош. Можно еще заправить томатный сок чесноком, перцем солью, специями и подать к чалагачу в пиале.
     Ну что за вкус сказать? Нежное, ароматное, тающее во рту мясо. Запах такой, что величественный кот Арчибальд, уселся на кухне на свободный табурет за столом, и как помоечная кошка попрошайничал, неотрывно глядя мне в глаза, одновременно мурча и  жалобно мявкая. Он обычно так себя не ведет, в нем чувства собственного достоинства больше чем весу. Но наказан Арчи не был, а даже наоборот, одарен куском свинины. Однако, после вымогания третьего куска, был безжалостно изгнан с кухни. За что устроил акцию протеста, и отомстил хозяевам насилием над любимым плюшевым зайкой дочки.
   Вот такая вкусная это штука – Чалагач.

Сочный Челогач запеченный в духовке

Запекая в духовке сочный челогач, мы гарантируем нашим домашним великолепный воскресный обед, который они высоко оценят. Челогач блюдо сытное и аппетитное и чтобы его приготовить, нужны самые простые и доступные продукты, которые каждая хозяйка без труда купит в соседнем магазине.

Нам понадобится:

  • Полтора килограмма свинины на кости
  • 1 головка чеснока
  • 1 апельсин
  • Масло растительное 1/3 стакана
  • Укроп или петрушка

Очень важно чтобы свинина была обязательно на косточке. А добавлять специи и готовить маринад можно со временем научиться. Главное чтобы мясо получалось ароматным и вкусным.

Мы будем готовить челогач не по классическому рецепту. Вместо классических — укропа и петрушки можно использовать майоран(если найдете на рынке).

Способ приготовления:

Свинину необходимо хорошенько вымыть и обсушить. Затем нарезать на порционные кусочки, только до конца дорезать не нужно. Так мясо не отдаст весь сок и останется сочным. Оно будет хорошо держать первоначальную форму при запекании.

Теперь нам нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Можно его просто очень мелко порубить, что, наверное, даже лучше. Зелень тоже нужно порубить и соединить ее с чесноком. К зелени добавить специи и хорошо все смешать. Получается некое подобие пасты, и вот ею нужно как следует натереть мясо. Мясо спрятать под пленку и положить в холодильник на два часа. Если есть время, то мариновать мясо можно и значительно дольше, неплохо подержать его в холодильнике всю ночь.

Духовой шкаф необходимо разогреть заранее до двухсот градусов. Сок из апельсина выжать и залить его в пакет, в котором будет запекаться мясо. Апельсин сделает мясо немного сладковатым и придаст ему пикантности.

Свинину нужно положить в пакет с добавленным в него соком и хорошенько закрепить пакет так, чтобы сок не смог вытечь из пакета. Положив пакет с мясом на противень или в форму мясо можно ставить в духовой шкаф. Запекать челогач примерно полтора часа.

Во время запекания мяса пакет необходимо раза три-четыре встряхнуть, для того чтобы маринад равномерно пропитал мясо. За полчаса до конца запекания, пакет нужно открыть и дать мясу подрумяниться. Поливать в это время мясо соком обязательно.

Через полтора часа мясо можно доставать из духовки и подавать с овощами или отварным рисом. Великолепный аромат, исходящий от сочного челогача и удивительный вкус непременно обрадует ваших домашних.

Приятного аппетита !

> Рецепт Свинины с ананасами

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чалагач → Армянская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Чалагач – армянское блюдо, представляющее собой, по сути, обыкновенный шашлык из свинины, только приготовленный не из мякоти или ошейка, а из реберной части тушки. Как известно, мясо на кости всегда выходит чуть более ароматным и сочным нежели без оной. Не упустите шанс полакомиться этим явлением армянской кухни, которое доступно к приготовлению не только на костре, но и в духовке.
Чалагач из свинины
Главной похвалой для любого повара, а вместе с тем и главным признаком правильно приготовленного мясного блюда, является факт того, что готовое мясо способно буквально «таять во рту», настолько оно нежное и сочное. Свинина, приготовленная по нижеследующему рецепту, получится именно такой.
Ингредиенты:
свинина (корейка) — 600 г;
белый лук — 200 г;
яблочный уксус — 20 мл;
сок свекольный — 50 г;
сушеный базилик — 6 г;
свежий базилик.
Приготовление
Перед тем, как мариновать чалагач, мясо необходимо вымыть и обсушить, а затем срезать все излишки в виде пленок и избытков жира. Весь жир не срезаем, поскольку мясо получится суховатым. Маринад для мяса элементарно простой: сперва свинину натирают солью и перцем, затем смешивают с половиной нарезанного лука и посыпают базиликом. На маринование мяса уйдет порядка 2 часов, но в идеале мясо должно промариноваться часов 8.
Пока свинина насыщается вкусом, у нас появляется предостаточно времени для того, чтобы подготовить лук. Луковые кольца маринуем в яблочном уксусе, смешанном со свекольным соком.
Продеваем шампур вдоль куска свиной корейки и обжариваем чалагач на углях до полной готовности.
Готовое блюдо подается с лавашом, свежей зеленью и маринованным луком.

Как приготовить пряный чалагач из баранины дома?
Ингредиенты:
баранья корейка — 600 г;
паприка — 8 г;
молотый кумин — 8 г;
молотый кориандр, корица, гвоздика — 4 г;
молотый кардамон — 2 г;
щепотка муската;
масло и сок лимона — по 40 мл.
Приготовление
Сперва необходимо приготовить сухую смесь из специй для бараньей корейки. Для этого следует тщательно смешать паприку с кумином, кориандром, корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатом. Соль с перцем также, само собой, подразумеваются. Смешиваем масло и уксус, заливаем полученной заправкой мясо и добавляем пряную смесь. Накрываем контейнер с бараниной пленкой и оставляем все в холодильнике минимум на 2 часа.
Разогреваем гриль и жарим баранью корейку на кости по 3-4 минуты с каждой из сторон.
Лепешку лаваша и свежий салат к такому ароматному блюду следует подавать непременно.

Чалагач в духовке – рецепт
Многие интересуются — как приготовить чалагач в духовке? И мы не можем оставить этот вопрос без ответа, ведь сделать это армянское блюдо в собственной квартире, а не на природе с костром, тоже абсолютно возможно. Более того, такой рецепт воспроизвести куда проще, ведь температуру духовки регулировать легче, чем температуру открытого огня.
Ингредиенты:
свиная корейка — 1 кг;
лимон — 1 шт.;
чесночный зубчик — 1 шт.;
сушеная мята — 3 г;
масло подсолнечное — 25 мл.
Приготовление
Перед приготовлением ряд свиных ребер делим на индивидуальные порции, каждая из которых ограничивается костью. Края чалагач в духовке рецепткостей зачищаем от жил и жира с помощью острого ножа, мясо промываем и подсушиваем.
Смешиваем подсолнечное масло с соком одного лимона, туда же добавляем и его цедру. Получается простой и вкусным маринад для свинины, который остается лишь дополнить солью с перцем и мятой. Любители базилика могут положить и его листья в измельченном виде.
Погружаем корейку в маринад и оставляем на пару часов, после чего раскладываем мясо на противне и отправляем в духовку с температурой 190°С. Спустя 20 минут можно проверять готовность мяса.

Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?

Это загадочное слово «Чалагач»

«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).

Как пишется чалагач или челогач

Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.

Как готовить?

Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.

Вариант первый

Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:

  • 500 граммов свиной корейки на кости;
  • 2 луковицы;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
  2. Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
  3. Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
  4. Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
  5. Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
  6. Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.

Вариант второй

Как пишется чалагач или челогач

«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.

Ингредиенты:

  • 2 кг корейки на кости;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
  • стакан белого вина;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
  2. Далее порежьте лук.
  3. Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
  4. Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
  5. Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
  6. Готово!

Вариант третий

Как пишется чалагач или челогач

Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • несколько пучков базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
  2. Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
  3. Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
  4. Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.

Как подавать?

Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
  • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
  • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
  • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
  • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
  • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!

Армянская кухня очень богата кулинарными шедеврами, которые славятся и используются русскими хозяйками. Одно из популярных и известных угощений – это чалагач из свинины. Что это за блюдо и как оно готовится и с чем подаётся, поговорим далее.

Содержание

  1. Описание блюда
  2. В духовке
  3. На мангале
  4. В цитрусовом маринаде
  5. В фольге
  6. С фасолью и кукурузой в духовке
  7. С картошкой
  8. С яблоками
  9. На гриль доске
  10. Чалагач с маринованным луком
  11. Заключение

Описание блюда

Чалагач – это тот самый шашлык, только для этого блюда нужно подбирать не мякоть, а мясо на кости. Чтобы приготовить этот вид шашлыка, для него берут корейку. Если чалагач правильно сделать, то в готовом виде мякоть очень хорошо снимается с кости и есть её также удобно, как и обычный шашлык. Термическую обработку чаще всего производят на мангале, в гриле или духовке. Свинина по такому рецепту получается очень сочной и ароматной.

В духовке

За неимением возможности сделать мясо на мангале или гриле, как принято в Армении, блюдо готовят в духовке. Это намного быстрее и удобнее. По такому рецепту мясо получается не хуже, чем на углях, оно выходит очень мягким и легко отделяется:

  • Свинина (корейка) 500 грамм
  • Соевый соус 50 мл
  • Масло (растительное или оливковое) 1 ст/л
  • Кетчуп 20 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Калории: 223 ккал

Белки: 23 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 8 г

  • Свинина

    Для того чтобы начать готовить чалагач, нужно первым делом сделать маринад. Составляющие маринада – кетчуп, соевый соус, масло, перец (щепотка). Соединяем указанные ингредиенты в отдельной ёмкости и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

  • Свинина

    Свинину помыть и просушить с помощью полотенца.

  • Свинина

    Далее маринуем мясо, полив его заранее приготовленной смесью. Убираем свинину в холодильник и оставляем на 2 часа.

  • Свинина

    Спустя указанное время, мясо нужно достать и обжарить на сильном огне. Для этого хорошо разогреваем сковороду. Жарим каждую сторону по паре минут.

  • Свинина

    Обжарив свинину, перекладываем её в форму для запекания, смазываем оставшимся маринадом и ставим в духовку на 30 минут. Температура – 200 градусов.


Свинина

Яндекс картинки

Блюдо готово, чалагач из свинины подаётся с гарниром и любым соусом или просто кетчупом.

На мангале

Чалагач из свинины на мангале, готовится практически так же, как и обычный шашлык. Для этого мясо сначала маринуют, а потом приступают непосредственно к жарке. Рецептов маринадов для такого способа приготовления очень много, рассмотрим один из самых простых:

  • мясо – 3 кг.;
  • лук – 1,5 кг.;
  • вино – 200 мл.;
  • смесь пряных приправ – 20 гр.;
  • соль, перец.

Время готовки – 4 часа.

Порции – 12.

Калорийность:

  • белки – 9,9;
  • жиры – 21,1;
  • углеводы – 3,3;
  • ккал – 244,1.

Как приготовить, пошаговая инструкция:

  1. Моем свинину, натираем её специями (соль, перец).
  2. Лук очищаем и режем полукольцами.
  3. Кладём лук к мясу и хорошо мнём руками.
  4. Маринуем 3 часа, не убирая в холодильник.
  5. Жарим на мангале, поливая маринадом, который не впитался.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

В цитрусовом маринаде

Цитрусовый маринад часто используют для готовки шашлыка из свинины в духовке. Мясо по такому рецепту получается очень ароматным с кислыми нотками. Для воплощения данного способа приготовления нужен такой продуктовый список:

  • мясо (свинина на кости) – 2 кг.;
  • цитрусовые – 200 гр.;
  • чеснок;
  • масло;
  • специи.

Время приготовления – 8 часов.

Исходные порции – 8 шт.

КБЖУ:

  • белки – 19,8;
  • жиры – 4,5;
  • углеводы – 0,6;
  • ккал – 121,4.

Для того, чтобы приготовить чалагач по данному рецепту, нужно следовать пошаговым действиям:

  1. Для маринада выжать сок из цитрусовых и смешать его с маслом до однородности.
  2. Мясо моем и смазываем солью и перцем.
  3. Кладём корейку в маринад и настаиваем около 7 часов (лучше всего замариновать свинину на ночь).
  4. Далее нужно запечатать сок в мясе. Для этого положим заготовки на очень хорошо разогретую сковороду и обжарим мясо с двух сторон до образования корочки.
  5. Следующим шагом, выкладываем свинину на противень, натираем давленным чесноком и укутываем фольгой.
  6. Отправляем противень в духовку на 1 час. Температура духового шкафа 200 градусов.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

Примечание. В качестве цитрусовых можно взять лимон, апельсин или грейпфрут.

В фольге

Использование фольги позволяет любое мясо запечь так, чтобы оно было сочным, и свинина не исключение. Чтобы сделать вкусный чалагач в духовке в фольге, нужно подготовить такой продуктовый список:

  • мясо (корейка на кости) – 1 кг.;
  • специи (соль, перец, кориандр) – по 1/3 ч. л.;
  • готовая горчица – 20 гр.;
  • масло – 30 мл.;
  • чеснок.

Время, затраченное на готовку – 60 минут.

Количество исходных порций – 4 шт.

Калорийность 100 граммов:

  • белки – 19,7;
  • жиры – 5,7;
  • углеводы – 0,2;
  • ккал – 130,8.

Порядок приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить чалагач, нужно первым делом помыть и просушить мясо.
  2. Далее натереть кусочки специями, горчицей и маслом.
  3. Духовку разогреваем на 200 градусов.
  4. Заворачиваем корейку в фольгу и кладём на противень.
  5. Ставим блюдо в духовку на 40 минут.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

Совет. Чтобы мясо не получилось совсем тушенным, за 10 минут до готовности нужно раскрыть фольгу.

С фасолью и кукурузой в духовке

Чалагач, как и другое мясо можно готовить в духовке вместе с гарниром. В данном рецепте предлагается использование в качестве дополнения к мясу фасоли и кукурузы. Список необходимых ингредиентов:

  • свинина – 2 кг.;
  • фасоль в томате – 200 гр.;
  • кукуруза – 200 гр.;
  • луковица;
  • перец красный сладкий – 200 гр.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • горчичный соус – 50 мл.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло;
  • специи.

Время для готовки – 1 час 30 минут.

Порции из указанного количества продуктов – 8 шт.

Калорийность 100 граммов:

  • белки – 15,8;
  • жиры – 3,8;
  • углеводы – 4;
  • ккал – 113,8.

Этапы приготовления с пошаговыми действиями:

  1. Куски мяса промыть, просушить и натереть специями.
  2. Разогреть духовку как можно лучше и обжарить на ней свинину до образования корочки (обжариваем со всех сторон).
  3. Перец очистить, удалить семечки и нарезать на тонкие полоски.
  4. Лук очистить и нашинковать на кубики.
  5. В отдельной ёмкости смешать лук, перец, кукурузу, фасоль, чеснок (пропущенный через пресс), томатную пасту, горчицу, масло, сахар. Хорошо всё перемешать.
  6. В глубокую форму для запекания высыпать половину приготовленной смеси, далее разложить куски свинины, сверху мяса вылить оставшуюся массу.
  7. Поставить блюдо в духовку и запекать его 1 час при температуре 180 градусов.

Чалагач из свинины в духовке с фасолью и кукурузой готов.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

С картошкой

Картошку считают одним из лучших дополнений к мясу. Чалагач с таким гарниром тоже очень хорошо сочетается. Как сделать это угощение в духовке поговорим далее. Продуктовый список:

  • свинина – 2 кг.;
  • горчица – 10 мл.;
  • масло;
  • луковица;
  • чеснок;
  • специи;
  • картофель – 8 шт.;
  • сыр – 200 гр.

Время приготовления – 1 час

Порции – 8 шт.

КБЖУ:

  • белки – 23,2;
  • жиры – 15,8;
  • углеводы – 2,4;
  • ккал -244,4.

Как приготовить чалагач с картошкой в духовке:

  1. Мясо нужно помыть и просушить. Натереть кусочки горчицей, чесноком, специями, давленным через пресс.
  2. На сковороду налить масло и хорошо разогреть её.
  3. Положить кусочки свинины на сковородку и жарить её в течение пары минут со всех сторон.
  4. Картошку почистить и порезать на кружочки.
  5. Лук очистить и нашинковать на полукольца.
  6. В глубокую миску сложить лук и картофель. К содержимому добавить немного растительного масла и специи (можно выбрать по своему вкусу).
  7. Противень застелить фольгой. В середину выложить мясо, по бокам распределить картошку и лук.
  8. Накрыть фольгой блюдо так, чтобы она плотно накрывала все ингредиенты.
  9. Запекать угощение 1 час при температуре 180 градусов.
  10. За 10 минут до готовности фольгу снять и разложить сверху тёртый сыр.

Блюдо готово.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

Примечание. На Родине этого блюда, оно подаётся с лепёшками, которые тоже можно приготовить самостоятельно.

Список продуктов для лепёшек:

  • мука – 200 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • вода – 80 мл.

Время приготовления – 50 минут.

Порции – 2 шт.

КБЖУ:

  • белки – 8;
  • жиры – 14,8;
  • углеводы – 44,3;
  • ккал – 325,4.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом приготовления, достать за 1 час масло из холодильника, чтобы оно слегка растаяло.
  2. Смешать мягкое масло с мукой, солью и водой. Хорошо всё вымешать, скатать в круг и положить в пакет (предварительно смазав его маслом). Тесто должно минут 30 отдохнуть.
  3. Спустя указанное время, разделить тесто на две части и раскатать лепёшки диаметром со сковороду.
  4. Жарим лепёшки на сковороде без добавления масла.
  5. Готовность определяем по золотистому цвету.

С яблоками

Добавление яблок, при запекании мяса, позволяет сделать его мягче и сочнее. Используя этот приём можно получить не только вкусную мясную мякоть, но и отличный гарнир в виде запечённых яблок. Готовится такое угощение в духовке, а что для этого нужно, поговорим далее. Список продуктов:

  • свинина – 1 кг.;
  • горчица – 50 гр.;
  • чеснок.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • масло;
  • специи.

Время на готовку – 1 час 30 минут.

Порции – 5 шт.

Калорийность:

  • белки – 8,2;
  • жиры – 8,8;
  • углеводы – 4;
  • ккал – 127.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Мясо помыть, просушить, нарезать на кусочки, если это нужно.
  2. Замариновать мясо, натерев его специями, горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Далее разогреть сковороду и на сильном огне обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Яблоки нужно помыть, вырезать из них сердцевины, порезать на четвертинки и тоже слегка обжарить на сухой сковороде.
  5. Следующим этапом застелить противень фольгой, разложить на ней посередине мясо, а по бокам яблоки. Накрыть блюдо фольгой.
  6. Запекать 50 минут. Температура духового шкафа 200 градусов.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

Примечание. Подавать с соусом.

На гриль доске

Следующий рецепт очень простой, но на приготовление мяса по такому рецепту нужно много времени для его маринования. Список продуктов следующий:

  • свинина – 2 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • специи;
  • кетчуп – 20 гр.

Время жарки – 1 час.

Время маринования – сутки.

Порции – 6 шт.

КБЖУ:

  • белки – 21,1;
  • жиры – 22,7;
  • углеводы – 0,9;
  • ккал – 292,3.

Чтобы приготовить чалагач на гриль доске, нужно следовать таким пошаговым действиям:

  1. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, складываем в глубокую ёмкость.
  2. Лук чистим и режем на кольца.
  3. Добавляем специи, лук к свинине и хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем уксус, кетчуп и воду, выливаем также к мясу.
  5. Маринуем всё в течение суток или хотя бы ночи.
  6. Спустя указанное время, жарим мясо на решётке до готовности.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

Чалагач с маринованным луком

В классическом варианте рецепта чалгач подаётся с маринованным луком. Его используют в качестве гарнира, готовится такой лук отдельно. Как приготовить и подать чалагач с маринованным луком, рассмотрим в следующем рецепте. Для его воплощения нужен такой список ингредиентов:

  • свинина (как положено на кости) – 1 кг.;
  • лук – 3луковицы;
  • базилик;
  • специи;
  • уксус (желательно яблочный) – 30 мл.;
  • сок свеклы – 50 мл.;
  • сахар.

Время приготовления – 4 часа.

Порции – 4 шт.

Калорийность на 100 граммов:

  • белки – 17,7;
  • жиры – 18,8;
  • углеводы – 2,2;
  • ккал – 248,7.

Пошаговый план действий по приготовлению блюда по указанному рецепту:

  1. Первым делом подготавливаем мясо, моем, сушим, убираем прожилки и жир. Если нужно, режем свинину на куски, но так, чтобы в каждом оставалась кость.
  2. Для маринования нужно очистить лук (в маринад используем одну луковицу), режем его полукольцами. Так же подготавливаем базилик, для этого рвём его руками или режем ножом.
  3. Выкладываем мясо в глубокую миску, добавляем туда же лук, базилик, специи (перец, соль).
  4. Настаиваем чалагач 3 часа в тёмном и прохладном месте.
  5. Пока свинина маринуется, готовим остальную часть лука. Для этого оставшиеся две головки режем кольцами, выкладываем в миску, поливаем уксусом, соком свеклы, посыпаем солью и сахаром. Содержимое миски хорошо перемешиваем и настаиваем пол часа. Спустя это время жидкость сливаем.
  6. Когда мяса уже замариновано, насаживаем его на шампур и жарим его около получаса.

Чалагач из свинины на мангале готов. Готовый чалагач подаём с луком.

чалагач из свинины

Яндекс картинки

Заключение

Чалагач – это хорошая альтернатива обычному шашлыку из свинины. Такое блюдо можно приготовить не только на мангале, но и в духовке, что значительно упрощает задачу. Хорошо приготовленный чалагач очень вкусный и легко снимается с кости, к нему можно добавить любой гарнир или соус. Готовьте с удовольствием.

«чалагач» по падежам

чалагач — имя существительное, единственное число, мужской род, одушевленное.

Падежи Единственное числоЕд.ч. Множественное числоМн.ч.
ИменительныйИм. чалагач чалагачи
РодительныйРод. чалагача чалагачей
ДательныйДат. чалагачу чалагачам
ВинительныйВин. чалагача чалагачей
ТворительныйТв. чалагачом чалагачами
ПредложныйПред. чалагаче чалагачах

Армянская кухня нравится многим из наших соотечественников, особенно мужчинам, ведь большую роль в ней играют мясо и овощи. Трудно найти человека, который отказался бы от шашлыка. И тут в продаже появилось мясо, сырое или пожаренное на углях, под названием «чалагач», «челогач». Пытаясь узнать, что это такое, многие в интернете нашли ответ, что это армянский шашлык из свинины с реберной косточкой. На самом деле слово «чалагач» (չալաղաջ) с армянского переводится как «корейка», и она может быть не только свиной. При этом армяне, как и наши соотечественники, готовят корейку разными способами, но ее название от этого не меняется. Чалагач может быть запеченным, жареным, тушеным. Это все равно, что запеченная, жареная, тушеная корейка. Однако рецепты корейки армяне используют не те же самые, что наши сограждане, поэтому чалагач нередко имеет уникальный вкус, отличный от вкуса приготовленной русским поваром корейки. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с рецептами, по которым чалагач из свинины можно приготовить на мангале или в духовке.

Кулинарные секреты

что такое чалагачДля того чтобы чалагач у вас вышел нежным, сочным и аппетитным, нужно знать несколько секретов.

  • Из свежего мяса блюда выходят более сочными, чем из замороженного. Если у вас под рукой только замороженная корейка, позвольте ей оттаять в холодильнике, тогда она потеряет меньше влаги, чем при оттаивании в микроволновке или теплой воде.
  • Для того чтобы чалагач (или челогач) вышел сочным, корейку для него лучше выбирать с каймой жира.
  • Реберную кость перед жаркой или запеканием чалагача обычно не срезают. Саму корейку нарезают на куски с одной реберной костью в центре. Важно, чтобы стейки не были тоньше 1 см и толще 2 см.
  • Для того чтобы мясо вышло более мягким, сочным и ароматным, его перед жаркой или запеканием обычно маринуют. Если хочется придать корейке колорит армянской кухни, в маринад стоит добавить различные виды перца, базилик, мяту, тархун, кинзу, кориандр. Очень любят в Армении гранат и, соответственно, гранатовый сок. Многие блюда готовят на топленом масле, предпочитая его всем остальным. Ниже мы приведем несколько рецептов маринадов, которые подходят для чалагача, но вы можете импровизировать.
  • Не добавляйте в маринад соль и вообще не солите мясо задолго до готовности, иначе оно станет сухим.
  • Если планируете запекать чалагач, предварительно подрумяньте стейки на сковороде, чтобы корочка запечатала сок внутри.

При подаче к столу чалагач можно дополнить соусом из помидоров, гранатов или кисломолочных продуктов. Также к нему подают тонкий армянский лаваш. Гарнир не обязателен, но лишним о не будет. Армяне часто дополняют чалагач картофелем, свежими или приготовленными любым способом сезонными овощами. В частности, подойдет в качестве гарнира к чалагачу аджапсандал.

Маринады для чалагача из свинины: 7 рецептов

маринады для чалагачаДля маринования чалогача перед жаркой на мангале, сковороде-гриле или в духовке можно использовать любой маринад, подходящий для свиного шашлыка. Однако все же предпочтение лучше отдать составам, которые популярны в армянской кухне.

Для мяса армяне предпочитают использовать сухой маринад с пряностями и большим количеством лука. Нередко в состав маринада включают топленое или растительное масло. Оно быстро нагревается, прогревая мясо изнутри, благодаря чему оно прожаривается быстрее, не утрачивая сочности. Если любите шашлык с кислыми нотками, можете ввести в состав маринада кисломолочные продукты, фруктовые соки или томат, а также вино. А вот уксус использовать не желательно.

Мы подобрали для вас несколько рецептов маринада, подходящих для приготовления чалагача.

  • Сухой маринад. Для этого маринада потребуется много лука – всего вдвое меньше, чем мяса. Также нужна будет зелень базилика или кинзы – по 50-100 г на 1 кг мяса. Сначала куски корейки нужно натереть черным молотым перцем, смешанным с пажитником (армяне называют его чаманом) или уцхо-сунели, затем обсыпать рубленой зеленью. После этого крупно режут лук, мнут его руками, чтобы он пустил сок, и обсыпают ими куски мяса. Мариновать корейку в сухом маринаде нужно под прессом. Жарить ее можно будет уже через 2-3 часа, но лучше мариновать 6-8 часов.
  • Маринад на минералке. На 2-2,5 кг свиной корейки, нарезанной порционными кусками, нужно взять 1 кг лука и 0,5 л минеральной воды с газами. Приправы подойдут любые, которые принято использовать для мяса. Например, можно взять черный молотый перец и кориандр. Сначала мясо натирают специями, затем смешивают с нарезанным кольцами луком и заливают минералкой. Пузырьки газа размягчат мясные волокна, усилив действие лукового сока, поэтому жарить шашлык можно будет уже через полтора=два часа.
  • Маринад с растительным маслом. На 1-1,5 кг свиной корейки потребуется 0,7 кг лука, 80 мл растительного масла, а также черный молотый перец и кориандр (по вкусу). Натрите куски приправами, пролейте маслом и смешайте с нарезанным луком, оставьте в холодильнике на несколько часов (можно и на ночь).
  • Маринад с гранатовым соком. На 1,5 кг чалагача возьмите 0,5 кг лука, 1 гранат и 100 мл постного масла. Специи и зелень используйте по вкусу. Из граната нужно выжать сок, полить им натертые приправами куски мяса, затем посыпать их кольцами лука и перемешать. К жарке чалагач будет готов через 1,5-2 часа.
  • Маринад с горчицей и медом. На 1 кг чалагача потребуется 100 г меда, 120 мл оливкового масла, по столовой ложке дижонской горчицы и сухой приправы для шашлыка. Все компоненты маринада следует перемешать, затеи получившейся пастей покрыть куски корейки. Через час чалагач можно запекать или жарить на сковороде. Для шашлыка этот маринад обычно не используют.
  • Маринад с кетчупом и соевым соусом. Для того чтобы замариновать 4 чалагача общим весом около 1 кг, нужно взять по 100 мл кетчупа и соевого соуса, а также 50 мл растительного масла, специи по вкусу. Все продукты смешиваются. Затем получившимся соусом нужно намазать стейки из корейки и оставить в прохладном месте на несколько часов. Рецепт этого маринада вряд ли имеет армянское происхождение, но корейка, полежавшая в нем, выходит вкусной. Наилучшим образом он подходит для запекания мяса.
  • Маринад для шашлыка из чалагача на тане. В состав маринада для 1,5 кг свиной корейки входят лук (0,5 кг), сушеный базилик (8-10 г), черный молотый перец (по вкусу) и тан (0,8-1 л). На дно контейнера укладывают половину лука, нарезанного кольцами, на него – натертое базиликом и черным перцем мясо, его засыпают оставшимся луком и заливают таном. Под прессом чалагач в тане нужно мариновать 3-4 часа, без пресса – вдвое дольше.

Для приготовления чалагача можно использовать любой из маринадов из приведенной подборке или свой любимый. Далее вы найдете рецепты, по которым можно приготовить чалагач на мангале или в духовке, а также на сковороде. Некоторые из них современные, некоторые взяты из сборников рецептур блюд армянской кухни, выпущенных в советское время.

Шашлык из чалагача

шашлык из чалагачаЧто нужно:

  • свиная корейка – 1,4-1,6 кг;
  • репчатый лук – 0,7-0,8 кг;
  • черный молотый перец, сушеный базилик, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свиную корейку порежьте на порционные куски весом по 150-250 г так, чтобы в каждом оставалась одна реберная кость.
  2. Разомните руками базилик, смешайте с перцем, натрите приправами мясо.
  3. Лук нарежьте кольцами. Часть его высыпьте на дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, помните руками.
  4. Уложите в емкость куски корейки, щедро пересыпая их луком.
  5. Обтяните емкость пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.
  6. За 1,5-2,5 часа до жарки на мангале выньте емкость с корейкой из холодильника.
  7. За 10-15 минут до приготовления шашлыка посолите чалагач, перемешайте.
  8. Нанижите куски мяса на шампуры так, чтобы его широкая часть проходила параллельно реберной кости и относительно недалеко от нее (иначе она будет перевешивать противоположную сторону куска).
  9. Жарьте чалагач над углями 20-30 минут, часто переворачивая. Готовность проверяйте, прокалывая ножом самую толстую часть чалагача.

Снимите чалагач с шампура, заверните в тонкий лаваш и подайте к столу, сопроводив соусом. Его можно сделать из томатной пасты, разбавленной наполовину водой и смешанной с солью, измельченной зеленью кинзы и пропущенным через пресс чесноком.

Чалагач на мангале

чалагач на мангалеЧто нужно:

  • свиная корейка (чалагач) – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • пряная смесь из сухих прованских трав – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чалагач натрите пряной смесью и перцем. Всыпьте к мясу нарезанный кольцами и размятый руками лук, перемешайте.
  2. Полейте мясо вином и уберите в холодильник.
  3. Через 3-4 часа подсолите мясо и позвольте ему полчаса постоять при комнатной температуре.
  4. Выложите чалагач на решетку для барбекю и пожарьте в течение 20-30 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Подавайте чалагач с лавашем, томатным соусом и маринованным луком. Лук можно замариновать в смеси винного уксуса и свекольного сока. Пропорции таковы: столовая ложка уксуса и 2 столовые ложки свекольного сока на одну большую луковицу.

Чалагач в духовке в цитрусовом маринаде

чалагач в духовкеЧто нужно:

  • корейка – 2 кг;
  • апельсины или лимоны – 2 шт. (или по одному апельсину и лимону);
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте выжатый из цитрусов сок с маслом. Положите в эту смесь нарезанную порционными кусками и натертую перцем корейку.
  2. Маринуйте мясо в холодильнике по меньшей мере 8 часов.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Положите на сковороду куски чалагача и обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  4. Покройте куски мяса пропущенным через пресс чесноком, посолите, положите в пакет для запекания или сразу на противень. Во втором случае корейку нужно накрыть фольгой.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. За 15 минут до готовности закуски уберите фольгу или разрежьте пакет.

Чалагч по данному рецепту получается чрезвычайно ароматным и мягким, но при этом с умеренно пикантным вкусом.

чалагач на сковородеНатуральная котлета из чалагача на сковороде

Что нужно:

  • чалагач – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • топленое масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте корейку на стейки весом 150-180 г. Слегка отбейте. Натрите специями. Посыпьте измельченным луком. Оставьте на час.
  2. Отряхните лук. Положите стейки на сковороду с разогретым топленым маслом. Обжаривайте на среднем огне 20-25 минут, периодически переворачивая.

На сковороде-гриле котлеты приготовятся быстрее – за 15-20 минут.

Простой рецепт чалагача, жаренного в духовке

чалагач в духовом шкафуЧто нужно:

  • свиная корейка на кости – 0,7 кг;
  • горчица (лучше не острая) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец, кориандр, соль – по 2 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте горчицу, масло, пропущенный через пресс чеснок и специи. Обмажьте полученным соусом порезанную на порционные куски корейку. Маринуйте мясо в течение часа.
  2. Выложите стейки на решетку духовки, разогретой до максимальной температуры и включенной в режиме гриля. Под решетку поставьте противень с водой.
  3. Жарьте стейки 15-20 минут, через каждые 5 минут переворачивая.

Подавайте чалагач с овощным гарниром. Хорошим выбором будут салат из свежих овощей, овощи гриль, запеченный картофель.

Чалагач с фасолью и кукурузой в духовке

запеченный чалагачЧто нужно:

  • чалагач (стейки из свиной корейки на кости) – 4-6 шт.;
  • фасоль, консервированная в томатном соусе – 0,8-1 л;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатный сок – 120 мл;
  • неострая горчица – 40 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чалагач порежьте на куски по одному ребру в каждом. Посыпьте солью и перцем.
  2. Раскалите сковороду и покройте ее маслом. Выложите стейки, обжарьте до румяной корочки с двух сторон (примерно по 4 минуты с каждой стороны). Ухватив стейки щипцами, поставьте вертикально и припечатайте с оставшихся боков.
  3. Перец и лук нарежьте медкими кубиками, смешайте с фасолью и кукурузой. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз перемешайте.
  4. На дно жаропрочной формы положите несколько ложек получившейся смеси и разровняйте. Сверху положите чалагач и покройте оставшейся смесью.
  5. Запекайте кушанье в течение часа при 180 градусов: первые полчаса под фольгой и крышкой, оставшиеся полчаса – открытым.

Фасоль, кукуруза и овощи, которые готовились вместе с чалагачем, подаются к нему в качестве гарнира.

Чалагач, запеченный с картошкой

чалагач с картошкойЧто нужно:

  • свиная корейка с косточкой – 0,7-0,75 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль (не обязательно) – 150 г;
  • огурцы, помидоры – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • зелень базилика или кинзы – по вкусу;
  • топленое масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте чалагач в луке и приправах. Чем дольше он будет мариноваться, тем мягче станет.
  2. Обжарьте мясо до румяной корочки на сковороде с разогретым маслом, позвольте ему немного остыть и поместите в жаропрочную форму или пакет для запекания.
  3. Добавьте к мясу нарезанный ломтиками картофель и фасоль, а также лук, в котором мариновалось мясо. Полейте их оставшимся маслом. Если запекаете продукты в форме, обтяните ее фольгой.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в не подготовленные продукты. Через 30-40 минут разрежьте пакет или уберите фольгу. Продолжайте запекать чалагач с картошкой еще 20 минут, за это время закуска подрумянится.
  5. Огурцы и помидоры крупно порежьте, посолите, посыпьте рубленой зеленью, сбрызните маслом.

Подавайте запеченный с картошкой чалагач вместе со свежими овощами.

Тапака из чалагача

чалагач с овощамиЧто нужно:

  • свиная корейка – 0,7-0,75 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • укроп – 25-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • маринад для мяса (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, посолите, через 10-15 минут хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружками остальные овощи.
  3. Корейку замаринуйте в любом из предложенных выше составов или просто посолите и поперчите.
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом котлеты из корейки. До готовности жарить не надо, достаточно уделить каждой стороне по 3-4 минуты, чтобы образовалась корочка, запечатавшая жир внутри.
  5. По отдельности подрумяньте картошку и баклажаны, на их место выложите кольца перца и томаты, пожарьте их пару-тройку минут.
  6. Поместите чалагач в жаропрочную форму, сверху положите картошку, баклажаны и остальные овощи. При этом слои не помешает посолить и поперчить.
  7. Засыпьте продукты мелко порубленным укропом и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут – до полной готовности мяса и овощей.

Тапака является самодостаточным блюдом – при подаче к столу его не нужно дополнять чем-либо еще, однако лаваш и соус все же не помешают.

Жаркое из чалагача с яблоками

жаркое по-армянскиЧто нужно:

  • чалагач из свинины – 0,7-0,75 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками, не удаляя кости. При желании замаринуйте.
  2. Обсушите куски корейки, обжарьте их на чугунной сковороде, покрытой маслом, переложите в форму.
  3. Из яблок вырежьте сердцевины. Крупно порежьте фрукты. Слегка обжарьте их в той же сковороде, где до этого жарили свинину.
  4. Переложите яблоки на чалагач.
  5. Запеките блюдо до готовности мяса. На это потребуется около 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Подавать жаркое из чалагача рекомендуется с картошкой и свежими сезонными овощами.

Вариантов приготовления чалагача из свинины существует много, ведь так армяне называю свиную корейку. Это мясо лучше всего запечь в духовке, предварительно подрумянив на сковороде, или приготовить на мангале. Шашлык из чалагача особенно хорош! Мы привели 9 рецептов блюд из этого продукта и 7 рецептов маринада для него, чтобы нашим читателям было из чего выбирать. А как обычно готовите свиную корейку вы?

Поделиться в социальных сетях

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как пишется правильно цифра семь
  • Как пишется правильно слово электрогазосварщик
  • Как пишется правильно слово чулан
  • Как пишется правильно слово чистописание
  • Как пишется правильно слово чайка

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии