Слово «причём» пишется слитно, если это присоединительный союз. «При чём» пишется раздельно, если это местоимение с предлогом.
Как правильно пишется слово «причём» или «при чём», слитно или раздельно, можно понять в контексте, выяснив их принадлежность к определенной части речи. Хотя эти слова звучат одинаково, они пишутся по-разному.
Слово «причём» пишется слитно
Чтобы выяснить, когда рассматриваемое слово пишется слитно, определим, к какой части речи оно принадлежит. С этой целью рассмотрим следующее высказывание:
Лиственница — это хвойное дерево с плотной древесиной, причём долго не гниет в воде.
В этом предложении слово «причём» присоединяет добавочные сведения о хвойном дереве. Эта присоединительная конструкция вводится в сообщение с помощью союза, перед которым обязательно ставится запятая. Союз «причём» можно заменить словами этой же служебной части речи:
- притом
- в том числе
- вместе с тем
- к тому же
Иногда в речи используется также местоименное наречие «причём», имеющее значение «с какой стати».
Причём наши личные отношения, если я звоню вам сугубо из деловых соображений.
Вывод
Это неизменяемое слово пишется слитно. Оно образовано путем слияния предлога при- с местоимением в форме предложного падежа.
Примеры предложений со словом «причём»
В походе ребята подружились, причём очень быстро.
У Анны солидный опыт работы, причём в сфере высоких технологий.
Дорога в деревню была одна, причём пролегала по живописной местности.
Причём наши друзья утверждают, что в этой ситуации ты явно не права.
Его выступление содержало спорные вопросы, причём было все же интересным.
В русском языке слово «причём» чаще пишется слитно. Узнаем, как отличить союз или наречие от похожего слова, принадлежащего к другой самостоятельной части речи.
Слово «при чём» пишется раздельно
Разберемся, в каких случаях созвучное слово «при чём» пишется раздельно.
Понаблюдаем:
При чём находится эта лаборатория? — Эта лаборатория находится при университете.
Слово «при чём» только указывает на предмет, соотносится с ним, но конкретно его не обозначает. Его начальной формой является «что». Это грамматические признаки местоимения-существительного.
Понаблюдаем, как изменяется по падежам это местоимение:
- и. п. что
- р. п. чего
- д. п. чему
- в. п. что
- т. п. чем
- п. п. о чём, при чём
Рассматриваемое слово находится в форме предложного падежа с предлогом. В контексте оно имеет предметную соотнесённость. Его можно заменить существительным с тем же предлогом.
«Причем» или «при чем»? |
---|
Слово «при чём», падежная форма местоимения «что», пишется раздельно с предлогом «при». |
При чём будет построен этот спортивный зал? — Это спортивный зал будет построен при школе.
Предложения со словом «при чём»
Эта словоформа местоимения используется для оформления вопросительных предложений:
При чём тут расположен бассейн?
При чём будет открыта эта исследовательская лаборатория?
Сочетание отрицательного местоимения «ничто» с предлогами пишется также раздельно:
Мы тут ни при чём.
Не надо его расспрашивать ни о чём.
Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 112
Причём или при чём?
Содержание
- 1 Правописание слова причём
- 1.1 Примеры предложений
- 2 Правописание слов при чём
- 2.1 Примеры предложений
- 3 Ошибочное написание
- 4 Заключение
- 5 Правильно/неправильно пишется
На старте снова наша любимая фраза «в зависимости от контекста». Да, русский язык славится своими «ловушками», когда одинаково звучащие слова пишутся по-разному или вообще могут быть разными частями речи. Или, что тоже случается, являются не одним, а двумя словами. Причём, как уже можно догадаться, это зависит от смысла написанного. Вот, кстати, слово причём – это одно слово или два? Как вообще правильно пишется: причём или при чём?
Правописание слова причём
Как и ожидалось, лексема причём может иметь как слитное, так и раздельное написание. Рассмотрим первый вариант, когда она пишется слитно.
Одним словом мы пишем тогда, когда оно – присоединительный союз. Само обозначение даёт нам основание полагать, что употребляется он тогда, когда во второй части предложения нам нужно пояснить, уточнить или дополнить что-то, о чём говорится в первой части: «он дурак, причём полный».
Кроме того, понять, что это именно союз, можно при попытке заменить его на синонимичные лексемы «к тому же», «вдобавок». Если замена удалась без потери смысла, значит, всё верно – это союз:
- Он глуп, вдобавок медлителен.
- Он глупый, к тому же заносчивый.
Помимо этого, слово причём всегда отделяется от первой части предложения запятой. Причём только одной запятой – слева.
Примеры предложений
- Пашка поскользнулся буквально на ровном месте, причём сильно оцарапался.
- Игорь неловко повернулся, причём свалил книжную полку и даже не заметил.
- Погода была ветреной, причём, кажется, собирался дождь.
- Новый асфальт на нашей улице раскатали как попало, причём часть ям даже не засыпали.
- Бабушкин кот спал очень крепко, причём даже пылесос не смог разбудить его.
Правописание слов при чём
Однако существует и раздельное написание при чём. Как правило, если предложение вопросительное и если при чём можно заменить лексемами «зачем?» либо «с какой стати?», то это – местоимение «что?» в предложном падеже с предлогом «при». Вместе с тем мы знаем, что предлоги всегда пишутся отдельно:
- при чём здесь я? – с какой стати я?
- при чём тут Михаил? – зачем тут Михаил?
Кроме того, чтобы не ошибиться, можно попробовать ответить на вопрос словами «при этом» либо «ни при чём». Если эти ответы вполне подходят по смыслу, значит, всё верно – пишем раздельно.
Обратите внимание: предложение не обязательно должно быть вопросительным. Например, фраза «я здесь ни при чём» – повествовательная. Поэтому нужно запомнить: если во фразе присутствует оправдательный смысл – я/он/никто ни при чём, – то это именно местоимение с предлогом.
Примеры предложений
- Игорь Кузьмич возмущённо кричал, что он тут ни при чём, и на него наговаривают.
- — Ну и при чём тут твоё вечернее платье? – удивлялся отец.
- — Как всегда! – возмутился генеральный директор бюро переводов. – Никто не виноват, все ни при чём!
- В комнату заглянула Ирина и поинтересовалась, при чём тут её трёхмесячный племянник.
- — А ты, как обычно, ни при чём? – насмешливо спросила Катя.
Ошибочное написание
Неправильно писать союз там, где нужно местоимение с предлогом, и наоборот. Также неверно написание через «о» в обоих случаях: «причом», «при чом».
Заключение
Итак, чтобы не допускать ошибок в правописании при чём, нужно определиться с частью речи и проверить свою догадку подстановкой синонимичных выражений.
Правильно/неправильно пишется
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
причем
- причем
-
причем, союз
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
.
1998.
Синонимы:
Смотреть что такое «причем» в других словарях:
-
причем — вдобавок, притом Словарь русских синонимов. причем предл, кол во синонимов: 6 • в добавление (5) • … Словарь синонимов
-
причем — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
-
причем — союз Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «причем», выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Он ожидал услышать голоса, крики команд, ожидал нападения, а различил лишь шорох шагов, причем удаляющихся. В. Богомолов, Момент… … Словарь-справочник по пунктуации
-
Причем все притворялись — кооперативная игра с целью согласования норм закона с реальной жизнью необходимая часть жизни общества в тех государствах, где право считается средством управления обществом: ஐ Не прошло и месяца, как все более или менее наладилось, причем… … Мир Лема — словарь и путеводитель
-
Причем — причём союз При этом, в добавление к этому, к тому же. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
причем — ПРИЧЁМ I. местоим. нареч. Зачем, с какой стати. П. здесь эти люди? П. тут твоя работа? П. всё это? Дети то п., мы о них не говорим. II. союз. При этом, в добавление к этому; к тому же. Говорили громко, п. старались перекричать друг друга. Неправ … Энциклопедический словарь
-
я не причем — нареч, кол во синонимов: 5 • ну я же был выпивши (4) • это не я (4) • я не специально … Словарь синонимов
-
МАТКА — (uterus), орган, являющийся источником менструальной крови (см. Менструация) и местом развития плодного яйца (см. Беременность, Роды), занимает центральное положение в половом аппарате женщины и в тазовой полости; лежит в геометрическом центре… … Большая медицинская энциклопедия
-
СИФИЛИС — СИФИЛИС. Содержание: I. История сифилиса……………515 II. Эпидемиология……………..519 III. Социальное значение сифилиса……..524 IV. Spirochaeta pallida ………….,, 527 V. Патологическая анатомия………..533 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия
-
СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия……….. 162 II. Анатомия и гистология……….. 167 III. Сравнительная физиология………. 183 IV. Физиология………………. 188 V. Патофизиология……………. 207 VІ. Физиология, пат.… … Большая медицинская энциклопедия
Сочетание НИ ПРИ ЧЁМ пишется в три слова: …анализ тут ни при чём.
Постановка «?» не требуется.
Чтобы Вы лучше разобрались в правописании, напомню Вам ещё два правила. Думаю, что, прочитав их, путаться в употреблении не будете.
Сочетание ПРИ ЧЁМ употребляется в вопросительных предложениях или в сложноподчиненных предложениях при присоединении изъяснительных придаточных:
При чём здесь наши отношения?
Я спросил его (о чём?), при чём здесь приезжие гости, если они никакого отношения к его работе не имеют (придаточное изъяснительное).
Союз ПРИЧЁМ пишется слитно, его надо отличать от сочетания предлога с местоимениями ПРИ ЧЁМ. Союз имеет присоединительное значение, синонимичен (имеет синонимы ДА И, ВМЕСТЕ С ТЕМ, К ТОМУ ЖЕ) и его легко можно заменить на союз ПРИТОМ:
Он вернулся через два часа и получил тот же ответ, причём (притом, к тому же, вместе с тем) лакей как-то косо посмотрел на него.
В 80-е годы XX века было выпущено несколько словарей-справочников: «Прописная или строчная?», «Слова с двойными согласными», а также «Слитно или раздельно». Каждый из них включал около 10000 слов, содержащих ту или иную орфограмму. Возникает естественный вопрос: можно ли усвоить правописание такого огромного количества слов или это невозможно? Ответим: для того чтобы писать грамотно, совсем необязательно механически заучивать орфограммы, нужно просто знать некоторые правила и уметь их применять на практике. На нашем уроке мы рассмотрим, как следует оформлять слово «причём» или «при чем» – слитно или раздельно.
Сразу же заметим, что можно это слово оформлять и слитно и раздельно, все будет зависеть от морфологической характеристики и контекста.
Содержание
- 1 Пояснение, добавочное сведение
- 1.1 Подберем синонимы
- 2 С какой стати?
- 2.1 Запомнить!
- 3 Местоимение «что» плюс предлог «при»
- 3.1 Вывод
- 4 Закрепление
- 4.1 Проверьте себя
Пояснение, добавочное сведение
Чаще всего лексема «причем» имеет морфологическую характеристику присоединительного союза, с помощью которого к сказанному добавляются пояснения или дополнительные сведения. Вот пример: «Он мастер, причем хороший». В этом предложении «причем» – это союз, присоединяющий пояснение «хороший». В таком значении слово пишется слитно.
Подберем синонимы
Быть может, определение части речи слова «причем» вам покажется трудным, тогда запомните синонимы к нему:
- к тому же;
- притом;
- при этом;
- в добавление к этому;
- в то же время;
- вместе с тем.
Попробуйте на место «причем» поставить один из приведенных синонимов – смысл предложения не изменится. Например: «Он мастер, к тому же хороший» или «Он мастер, притом хороший».
Итак, если вместо «причем» легко поставить один из синонимов, то перед нами присоединительный союз, а значит, писать его нужно слитно.
С какой стати?
В редких случаях, чаще всего в разговорной речи мы используем вопросительное наречие «причем». Оно помогает выразить эмоции: «О! Причем здесь деньги!». Можно сказать, что здесь «причем» равно «с какой стати»: «О! С какой стати здесь деньги!»
Итак, наречие «причем» также пишется слитно.
Запомнить!
Раздельно это словосочетание пишется в выражении «Он здесь ни при чем».
Местоимение «что» плюс предлог «при»
Еще одним довольно редко встречающимся случаем раздельного написания является использование данного слова в качестве относительного местоимения. В сочетании с предлогом «при» оно будет писаться раздельно. Например: «При чем это издательство? При нашем институте». Чаще всего это словосочетание местоимения с предлогом используется в вопросительных предложениях, оно имеет значение «при какой организации».
Вывод
Исходя из наших объяснений, можно сделать несколько выводов:
- Союз «причем» в значении добавочного признака, заменяемый синонимами «к тому же», «да и» и др., пишется слитно.
- «Причем» = «с какой стати» пиши слитно.
- «Ни при чем» – всегда пиши раздельно.
- Местоимение «что» в форме предложного падежа с предлогом «при» в вопросительных конструкциях нужно оформлять только раздельно: «при чем»
Закрепление
Попробуем закрепить наши знания на примерах. Перед вами 10 предложений. Ваша задача – раскрыть скобки в выделенных словах и определить слитное или раздельное оформление слова «причем» или «при чем».
- Это получился просто слегка нестандартный биографический фильм, (при)чем довольно сухой и поверхностный.
- Каждый эпизод, встреча построены на том, что персонажи обмениваются вещами, (при)чем обязательно взаимно.
- Да (при)чем тут коты? – спросит изумленный читатель. – Коты здесь ни (при)чем.
- Оказалось, что звезды в центре Галактики заметно перемещаются, (при)чем скорости их движения увеличиваются по мере приближения к центру.
- (При)чем он дополнительно учится? При факультете экономики.
- Мы говорим о подростке, не имеющем жизненного опыта. (При)чем же здесь тридцатилетние? Откуда у подростка такие представления о морали?
- Вы служите (при)чем? При местной администрации.
- (При)чем, как я сегодня убедилась, в контроле нуждаются не только подростки, но и их отцы.
- Да нет, – вздохнула я, – возраст тут ни (при)чем.
- На соревнования явилось много детей, (при)чем большинство из нашего класса.
Проверьте себя
Надеемся, что вы не запутались и абсолютно правильно все написали. Сравните свои результаты с ответами.
Ответы:
- причем – 1, 2, 4, 6, 8, 10;
- при чем – 3, 5, 7, 9.
Старайтесь не ошибаться в написании слов «причем» и «причем», ну а если сомневаетесь, то всегда есть возможность заменить их синонимом. Развивайте свою речь!
На этом наш урок окончен. Встретимся очень скоро и разберем новые правила. До свидания на страницах нашего сайта.
Кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы
Как в русском языке пишется «причем» или «при чем»? Грамота очень важный фактор. Иногда при письме возникает вопрос, а как же правильно? В таком случае мы спрашиваем у родных, знакомых или ищем в интернете.
«Причем» — слитно или раздельно
Чтобы выяснить, как точно надо написать «причём», вначале нужно посмотреть в контексте, к какой определенной части речи принадлежать это слово.
Даже если слова произносятся одинаково, то на письме они могут выглядеть по-разному.
Правописание «причем»
Перевод на английский язык — «at that» — «причём», «к тому же».
Союз «причём» пишется через «е / ё», не через «о» («причом»), так как действует правило гласной после шипящих.
Можно подобрать синоним к этому слову — «вдобавок», «притом».
Примеры:
-
«Маша выполнила задание быстро, причем абсолютно верно».
-
«Матвей Николаевич в возрасте 75 лет объехал на велосипеде вокруг озера, причем один».
Выделяется запятыми или нет
«Причем» это не вводное слово, тем не менее на письме может выделяться запятыми.
Примеры:
-
«Мошенники звонят россиянам, причем с официальных номеров банка».
-
«Не сообщайте свою личную информацию, причем, даже если звонят с официального номера».
-
«Будьте осторожны и внимательны, причем запомните: настоящие сотрудники банка никогда не попросят сообщить номер карты, три цифры на обороте или кодовое слово».
Когда пишется раздельно «при чем»
По этому поводу можно сказать следующее: отдельно эти два слова пишутся только в том случает, если это местоимение с предлогом. В других случаях пишется слитно.
Примеры:
-
«При чем тут твои вопросы? Мне сейчас не до них»;
-
«При чем тут собака, если в тот момент я гулял с ней на улице».
Как правильно писать «непричем», «не причем» или «не при чем»
Правильно писать «не при чём», так как «не» – это частица; «чем» – местоимение; «при» – предлог.
Если написать «непричём», «не причём» – это будет считаться очень грубой ошибкой.