Как пишется пробиотики

Содержание

  • Полезные бактерии
  • Дисбактериоз — чем опасен?
  • пробиотики и пребиотики — в чем отличие?
  • Лактобактерии
  • Пребиотики
  • Пробиотики и пребиотики в продуктах
  • Микрофлора кишечника у взрослых
  • Пробиотики и пребиотики для детей

Какую роль играет микрофлора человека? Почему нам важно дружить со своими микробами и время от времени подкармливать их, чтобы они росли и размножались? Давайте разбираться вместе.

Полезные бактерии, большая часть которых живёт у нас в кишечнике, являются стражниками на пути любых патогенных микроорганизмов — вредных микробов, способных нанести урон нашему здоровью. Кишечный микробиом (микрофлора) — это несколько сотен разновидностей микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов. Больше всего в нас живет бактерий. Это одноклеточные существа разной формы: палочки, кокки, извитые бактерии, клетки в виде запятой, имеющие одно существенное отличие – у них нет ядра, которое присутствует у всех клеток человека. Бактерии бывают и полезные, которых очень много у человека, есть и те, которые могут вызывать заболевания, но в норме их у человека мало.

В различных участках тела человека живут и грибки – микроскопические живые существа, у которых уровень организации более высокий – они по своему строению ближе к клеткам человека и генетический материал у них содержится в ядре. Большую долю микробов в организме человека занимают вирусы – существа, которые до настоящего времени не имеют четкого определения: живые они или неживые. Как живые они размножаются, а как неживые – они могут размножаться только в другой живой клетке. При этом вирусы представлены 2 видами: есть вирусы, которые размножаются в клетках человека и могут представлять угрозу для него, и есть вирусы, которые размножаются в клетках бактерий (их называют фагами), и которые часто поражают болезнетворные бактерии и тем самым приносят пользу человеку.

Всё это разнообразие микроорганизмов пребывает в состоянии симбиоза – когда микробы живут, не мешая и даже помогая друг другу. Если происходит перевес в пользу патогенной микрофлоры, возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз: что это за зверь такой и чем он нам грозит? В условиях плохой экологии, продуктов длительного хранения с консервантами и антибиотиками, дезинфекции всего и вся, постоянного стресса и прочих вещей, которые стали неотъемлемой частью современной городской жизни, наша микрофлора страдает. И сегодня буквально каждый первый сталкивается с проблемами пищеварения: диарея, запоры, вздутия и боли в животе. Как следствие, страдает усвоение питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Всё это может привести к дефицитам различных нутриентов в организме, даже если мы хорошо и разнообразно питаемся. Чтобы этого не произошло, в кишечнике всегда должно быть больше полезных бактерий, чем патогенных.

У дисбактериоза (его ещё называют дисбиозом) есть и другие неприятные последствия

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость и хроническое отсутствие энергии;
  • снижение иммунитета, постоянные простуды;
  • аллергические реакции;
  • избыточный вес.

Результат — нарушение обмена веществ, развитие патологических процессов, общее снижение качества жизни. В этом случае, чтобы исправить ситуацию, рекомендуется прием про- и пребиотиков. Ниже мы подробно поговорим о том, что это, чем они отличаются и в чем конкретно состоит польза для детей и взрослых.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Пробиотики — это препараты и некоторые продукты питания, содержащие живые микроорганизмы, которые являются естественными обитателями нашего кишечника. По своей функции, это “наёмные менеджеры” пищеварительной системы, которые помогают изменить состав кишечной микрофлоры, чтобы противостоять дисбактериозу, улучшить общее состояние здоровья, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ. Пробиотики способствуют комплексному оздоровлению организма: начиная от того, что благодаря им легче перенести ОРВИ, заканчивая помощью в исцелении от более редких и трудно поддающихся лечению заболеваний, к примеру, болезни Крона.

Многие, слыша термин «бактерии», интуитивно относят их к чему-то плохому, несущему вред организму, но есть определенные виды бактерий, которые крайне полезны и даже необходимы. Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, сегодня наиболее изучены 2 группы микроорганизмов:

Lactobacillus (лактобактерии) — самый популярный и широко распространенный пробиотик, он есть в йогурте и ряде ферментированных продуктов. Помогает при возникновении диареи, проблемах с перевариванием лактозы.

Bifidobacterium (бифидобактерии) — их часто специально добавляют в кисломолочные продуктах, но долго они там не выживают, потому что бифидобактерии анаэробные, они не любят кислород. Поэтому продукцию с бифидобактериями нужно брать с коротким сроком годности, не больше 10 дней, после этого их концентрация резко падает. Этот вид бактерий содержится в толстой кишке, помогает справиться с запорами, регулирует обменные процессы, участвует в формировании иммунных реакций. Наличие нужного количества бифидобактерий в организме способствует избавлению от канцерогенов.

Пребиотики — это питательные вещества для размножения полезных бактерий. Те, которые человек не усваивает, но которые прекрасно едят микробы. Наиболее известны 2 класса веществ: пищевые волокна и олигосахара. К первым относятся как нерастворимые (клетчатка из овощей и фруктов), так и растворимые (пектины). Олигосахара — это как правило природные углеводы, которые представляют собой соединение из нескольких молекул моносахаров. Наиболее известные — лактулеза и инулин. Есть еще и фруктоолигосахара — этих промоутеров полезных бактерий можно получить из фруктов, в том числе цитрусовых, и овощей (чеснока, топинамбура, лука) или из пищевых добавок. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на здоровье.

Какие пробиотики и пребиотики есть в продуктах питания

Помимо пробиотиков в виде лекарственных средств и биологически активных добавок, полезные для организма бактерий содержатся в ферментированных (приготовленных методом естественного брожения, без добавления уксуса) и кисломолочных продуктах, а пребиотики содержатся в некоторых видах фруктов, овощей, бобовых. Например, росту здоровой микрофлоры способствуют яблоки, груши и сливы. Присутствуют полезные бактерии и в выпечке из цельнозерновой муки на закваске. Подробнее о том, какие продукты полезны для кишечника и содержат пробиотика, в материале по ссылке.

Рацион человека в идеале должен ежедневно состоять из продуктов, богатых «хорошими» бактериями — пробиотиками и их соратниками по восстановлению микрофлоры кишечника — пребиотиками. В деле нормализации микрофлоры главным помощником должна стать регулярность, поскольку микробиом одновременно и устойчив, и изменчив: иногда в течение дня соотношение разных бактерий и вирусов может значительно варьироваться. Поэтому, встав на путь приведения микрофлоры в порядок, стоит проявить настойчивость.

Полезные бактерии можно получить и с другими продуктами. Но, с учётом того, что пищевая промышленность давно и прочно “подсела” на консерванты и антибиотики, которые добавляют даже в хлеб и мёд, задача это далеко не простая. Например, даже в натуральных кисломолочных и ферментированных продуктах, прошедших обработку высокими температурами, микроорганизмов уже не будет. Поэтому йогурт с 30 сутками хранения не будет пробиотическим. Ученые сошлись во мнении, что продукт может считаться пробиотическим, если содержит более 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм. Но много ли вы видели таких продуктов?

Содержание в рационе продуктов, богатых пробиотиками, крайне важно, от этого будет зависеть не только пищеварение, но и иммунитет в целом.

Пробиотики и пребиотики для кишечника взрослому

Наукой польза приема полезных бактерий в виде лекарственных средств и БАДов доказана уже неоднократно, как у взрослых, так и у детей.

На авторитетных медицинских порталах вроде Pubmed есть многочисленные исследования, что после любого перенесенного заболевания и особенно после курса антибиотиков пробиотики помогают быстрее восстановить здоровье. Например, посмотрите, как много исследований по одному только жидкому пробиотику «Биовестин», который в свое время стал настоящей революцией. В его основе лежит запатентованная производителем технология, замедляющей обменные процессы бифидобактерий, благодаря которой жидкий пробиотик «Биовестин» сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. До появления «Биовестина» бифидобактерии на рынке пробиотиков были представлены исключительно в сухом виде. Проблема в том, что при сушке бактерии впадают в анабиоз, теряют активность и, попав в организм, им нужно время на регидратацию, активацию и восстановление своих функций, а потом ещё несколько часов, чтобы колонизировать слизистую и начать размножаться. Из-за этого большая часть бактерий выводится из организма, так и не начав действовать.

Если вам пришлось лечиться антибиотиками, скорее всего вы на собственном опыте знаете, что вместе с возбудителем болезни антибактериальные препараты убивают и полезную микрофлору кишечника, а вместе с ней и иммунитет. Вы вроде вылечились и тут же снова заболеваете. Чтобы не попасть в замкнутый круг болезней, вместе с приемом антибиотиков и после необходимо позаботиться о своей микрофлоре и пропить курс пробиотиков. Наилучший эффект дают жидкие бифидосодержащие пробиотики, таких, как «Биовестин»: полезные бактерии в нем находятся в активном состоянии, готовые к действию с первых минут и первых сантиметров пищеварительного тракта.

Пробиотики и пребиотики для детей

Пробиотики и пребиотики помогают детям наладить работу кишечника, устранить дисбактериоз, повысить иммунитет в сезон простуд. Подбирать их лучше со специалистом, поскольку одобренный Роспотребнадзором список препаратов с содержанием пробиотиков и пребиотиков велик, а свойства у них часто разные.

Для взрослых и детей пробиотики в виде БАД, или лекарственных средств, отличаются дозировкой (для детей она меньше, чем для взрослых) и возрастом, с которого можно применять. Например, есть пробиотики, которые можно применять с первого дня жизни, есть те, что можно давать только после года, и т.д. Крайне важно, чтобы это был пробиотик, содержащий бифидобактерии, а лучше всего — жидкий пробиотик. Например, жидкие пробиотики «Биовестин» и «Биовестин-Лакто» разработаны специально для детей, в том числе совсем маленьких и включены в официальные методические рекомендации для врачей. “Биовестин” можно принимать с рождения, а “Биовестин-Лакто” с 12 месяцев. “Биовестин” воздействует на организм комплексно, поскольку содержит не только живые пробиотические микроорганизмы, но и пребиотики, а также их метаболиты — вещества, с помощью которых пробиотические микроорганизмы помогают человеку сохранять здоровье..

Существуют данные о том, что, если здоровый малыш в возрасте 3- 6 лет будет принимать жидкие пробиотики (данные получены на основании применения пробиотического продукта питания — «Биовестин А»), просто в составе ежедневного рациона по десять дней в месяц, в течение года, то частота общей заболеваемости в год снизится. Более чем десятилетний опыт применения пробиотиков у детей в качестве добавки к рациону питания в Сибири в рамках программы «Питание и здоровье», которая совсем недавно была признана одним из лучших социальных проектов России, показали снижение заболеваемости детей ОРВИ в среднем на 30%, а также снижение длительности пропусков дней присутствия ребятишек в детских садах по болезни — более чем на 50 процентов. За все время в ней приняли участие более 60 тысяч детей.

Прием пробиотиков и пребиотиков — научно доказанный способ комплексно укрепить здоровье как взрослого, так и ребенка.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это живые микроорганизмы которые, которые при искусственном введении в организм в допустимой дозе оказывают полезное действие на здоровье человека. Иногда этот термин путают с пребиотиками. Пребиотиками называются вещества и растворы для успешного роста полезных бактерий.

Содержание

  1. Для чего нужны пробиотики взрослым и детям и могут ли они заменить собственную флору человека?
  2. Лучшие пробиотики — принципы терапии и требования к качеству 
  3. Лучшие пробиотики на российском рынке

Для чего нужны пробиотики взрослым и детям и могут ли они заменить собственную флору человека?

Натуральная микрофлора здорового человека выполняет большое количество функций, но не стоит приравнивать ее активность к пробиотикам. Информация о ценности природной микробиоты нужна для бережного к ней отношения, ибо восстановление ее баланса зачастую не под силу любым современным средствам. 

В кишечнике человека в норме находится около 50 триллионов микроорганизмов, большая часть которых составляют бактерии 30-40 видов (в основном это различные виды бифидо и лактобактерий). Функции микробиоты:

  • подавление роста болезнетворных бактерий; 
  • участие в формировании иммунитета;
  • синтез некоторых витаминов, например: К, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • синтез определенных видов аминокислот и белков;
  • участие в переваривании пищи, осуществление пристеночного пищеварения;
  • усиление всасывания кальция, железа и витамина D;
  • барьерная функция в стенке кишечника — препятствуют проникновению различных токсинов и патогенов в кровь.

Мы рассмотрели функции естественной флоры здорового человека, а что делают пробиотики? 

Несмотря на массовую рекламу и прием БАД на основе пробиотиков, доказательная медицина приводит лишь несколько патологий при которых целесообразно использование подобных добавок. Если посмотреть состав большинства средств с полезными бактериями, то к сожалению, окажется, что они не соответствуют требованиям.  

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, ISAPP) пробиотиками называет только те добавки или препараты, в составе которых указан конкретный штамм, прошедший исследование на эффективность и безопасность (должно быть проведено как минимум одно рандомизированное контролируемое  исследование — РКИ). Также у них  есть требование к количеству жизнеспособных бактерий к концу срока годности. Обычно покупатель видит в содержании множество видов лакто и бифидобактерий и он уже уверен, что ему это подходит. А на упаковке должно быть следующее: род, например: Lactobacillus, вид Acidophilus и точный штамм — NCFM. Кроме того, штамм должен быть зарегистрирован в международном депозитарии. 

Итак, мы с вами выяснили чем отличается пробиотик на основе эффективного изученного штамма от других добавок из бактерий. Скорее всего вышеназванным требованиям будут удовлетворять средства из раздела лекарств, а не БАД. 

Зачем нужны пробиотики, т.е. при каких заболеваниях их назначают:

  • Чаще всего подобные лекарства назначают при ААД — антибиотик-ассоциированной диарее. Пациенты, принимающие в стационарах инъекционные формы антибиотиков почти всегда страдают от нарушения баланса флоры. Это выражается болью, вздутием, сильной диареей, кишечник выходит из строя и принимаемая пища почти не всасывается. Но если с первого дня  врач прописывает препарат из S. boulardii или лактобактерий определенных штаммов, то неприятные симптомы не появляется. Эти же препараты можно принимать при лечении антибиотиками в виде таблеток. Доказательная медицина располагает данными об эффективности указанных пробиотиков в 23 РКИ. Все штаммы подавляют рост болезнетворной бактерии Clostridium difficile. 
  • Лечение язвенной болезни желудка с применением антибиотиков может включать дополнительный прием пробиотиков. В этом случае побочные эффекты будут выражены в меньшей степени.
  • Профилактика диареи путешественников включает прием препаратов из S. boulardii за несколько дней до начала поездки.
  • Терапия пациентов с язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника также не обходится без использования ЛС из S. boulardii, лакто и бифидобактерий.
  • Специфические штаммы выделены для лечения инфекционной диареи детей и взрослых. 

Лучшие пробиотики — принципы терапии и требования к качеству 

Опытный врач не проводит экспериментов. Штаммы одного и того же вида бацилл различаются по терапевтической эффективности, а в некоторых случаях могут оказывать противоположный эффект. Также специалисты понимают, что не существует универсального вида микроорганизма, способного улучшить здоровье кишечника. К терапии допускаются лишь определенные штаммы под конкретное заболевание. Врач иногда назначает исследование крови на микробиоту, чтобы понять каких бактерий не хватает.

Производитель пробиотиков высокого класса рекомендует специальную схему дозирования препарата. Пациент должен знать, что меньшая дозировка просто не поможет. 

Польза пробиотиков напрямую зависит от условий хранения. Это нужно учитывать при покупке лекарства в аптеке. 

Часто в рекламных целях компании “объясняют” потребителю зачем пить пробиотики всем людям, особенно если они в возрасте.  Но ответ гастроэнтерологов на такое предложение всегда один — здоровым людям эти средства не нужны и даже могут повредить.  

Зачем нужны пробиотики во время беременности? 

В действительности препараты из этой группы не нужны беременным, но если пациентка страдает от расстройства кишечника, врач ей подберет полезные бактерии, не противопоказанные в ее положении.

Лучшие пробиотики на российском рынке 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Энтерол

В составе лекарства французской фирмы Биокодекс находится хорошо изученый штамм Сахаромицеты Буларди — Saccharomyces boulardii CNCM I-745,  это живые дрожжи. В классификации позиция представлена, как противодиарейный препарат. Назначается врачом в следующих случаях: 

  • дисбактериоз; 
  • выведение Helicobacter pylori при заболеваниях желудка; 
  • диарея на фоне приема антибиотиков; 
  • диарея бактериальной или вирусной природы; 
  • энтероколит и синдром раздраженного кишечника.  

Пробиолог Форте

БАД содержит комбинацию двух штаммов: Lactobacillus acidophilus (LA-5®) и Bifidobacterium animalis subs. lactis (BB-12®). 

Показания: 

  • укрепление иммунитета в период ОРВИ; 
  • диарея, запор, вздутие живота, рвота, аллергия; 
  • диарея на фоне лечения антибиотиками; 
  • диарея инфекционной и вирусной природы.

Линекс

Содержит Lactobacillus acidophilus (species L.gasseri), Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Средство относится к лекарствам.

У Линекса есть только одно показание: лечение и профилактика дисбиоза. 

Ацилакт

Относится в лекарствам, включает один вид лактобактерий — Lactobacillus acidophilus. В виде порошка для приема внутрь Ацилакт имеет следующие показания: 

  • стоматит, гингивит и другие заболевания полости рта; 
  • бактериальные и вирусные инфекции кишечника; 
  • язвенный колит, энтероколит;
  • хронические воспаления в кишечнике; 
  • снижение иммунитета;
  • дисбиоз; 
  • детский атопический дерматит в сочетании с дисбиозом; 
  • заболевания женской половой сферы. 

Бифидумбактерин

Также классифицирован, как лекарство. Содержит только Bifidobacterium bifidum. Широко назначается при заболеваниях кишечника, особенно при дисбиозе. Показан при некоторых заболеваниях в гинекологии.

Хилак форте

В этом препарате нет бактерий, так как это пребиотик, содержащий водный раствор продуктов метаболизма полезных бацилл. Хилак Форте разрешен к применению младенцам и беременным. Показания у него несколько отличаются: 

  • поддержка кишечника во время лечения антибиотиками и лучевой терапии; 
  • диспепсия;
  • сальмонеллез в период выздоровления;
  • дисбиоз (вздутие, запоры, диарея); 
  • колит;
  • синдром старческого кишечника; 
  • проблемы в работе кишечника из-за перемены климата; 
  • снижение кислотности желудочного сока; 
  • заболевания печени и желчного пузыря; 
  • аллергия.

Заключение

Итак, с проблемами ухудшения работы ЖКТ стоит обратиться к гастроэнтерологу. Далеко не всегда нарушения связаны с дисбактериозом. Поэтому самостоятельно пить пробиотики нельзя, есть большой риск потерять баланс собственной микробиоты. В стационарах обычно пациенты получают проверенные лекарства типа Бифидумбактерина или Энтерола, а вот в процессе амбулаторного лечения врач может рекомендовать пробиотики, не уточняя бренда. В этих случаях следует покупать пробиотики, зарегистрированные, как лекарства, поскольку в БАД может и не быть их нужной концентрации. К тому же производители не обязаны проводить клинические исследования на добавки. В тоже время надо признать, что БАДы есть и высокого качества, содержащие  клинически проверенные штаммы. По всем возникающим вопросам о качестве лучше обратиться к врачу, а если он не располагает информацией, то к производителю.

Источники

  • Пробиотики с позиции доказательной медицины // Mediasphera;
  • Пробиотики // Справочник лекарственных средств Видаль // 2022. 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Весенняя акция! Скидка 15% на прием офтальмолога, отоларинголога и невролога

Подробнее

Скидка 10% на прием специалистов для пациентов
из многодетных семей и с инвалидностью

Подробнее

Подозрение на гастрит и язву желудка?
Назначили анализ на инфекцию Helicobacter pylori?

ХЕЛИК® — дыхательный тест, гарантирующий достоверный и быстрый результат без ФГДС и забора крови

Реабилитация после коронавирусной инфекции (COVID):

Улучшаем работу легких на занятиях дыхательной гимнастикой

с врачом ЛФК — Татьяна Владимировна Городецкая, стаж более 25 лет

Развитие эмоционального интеллекта

программа для детей 5-7 лет

по субботам в 10:30

Подробнее

Прием ведет врач уролог, дерматовенеролог
Головко Ольга Германовна

Владеет современными методами лечения мужского бесплодия, эректильной дисфункции, недержания мочи, синдрома хронической тазовой боли, мочекаменной болезни. Стаж работы — 22 года

Записаться на прием

Подарочные сертификаты на услуги нашего медицинского центра

Дарите близким заботу и любовь!

Подробнее

ArrowArrow

ArrowArrow

Slider

Все мы слышали из рекламы и от врачей о пользе пробиотиков и пребиотиков. Эти средства направлены на повышение иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Однако многие считают, что это фактически одно и то же. Это ошибочное мнение различия между пробиотиками и пребиотиками весьма значительные и существенные. Они по-разному действуют на организм, имеют разный принцип, хотя итог остается одним. В чем же разница?

Для чего нужно пребиотики и пробиотики?

В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.

Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.

Что такое пробиотики?

Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • кишечные палочки;
  • пропинобактерии;
  • молочные стрептококки;
  • энтерококки.

Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:

  • заселяют кишечник и начинают размножаться, тем самым вытесняя патогенную микрофлору из ЖКТ – это и есть механизм лечения дисбактериоза;
  • защита от дисбактериоза – при приеме антибиотиков заселение полезными бактериями является профилактикой дисбактериоза;
  • выработка необходимых веществ – полезная микрофлора синтезирует целый ряд полезных веществ: фолиевая кислота, витамин К, ниацин, биотин и др.;
  • нормализация работы ЖКТ – уходит вздутие и колики, кишечник начинает функционировать правильно;
  • снижение показателей холестерина – полезная микрофлора расщепляет соли желчных кислот и снижает вредный холестерин;
  • повышение иммунитета – полезная микрофлора стимулирует местный иммунитет, избавляет от интоксикации;
  • улучшается моторика кишечника – дружественная флора повышает сократительную деятельность мускулатуры кишечника, поэтому пища проходит быстрее, шлаки не откладываются, и не возникает проблем;
  • действие против хеликобактер пилори – эта бактерия по данным ученым является основной причиной язвенной болезни и гастрита, полезная микрофлора тормозит размножение патогенной флоры, в том числе хеликобактер пилори, защищая от заболеваний;
  • восстановление нормальной микрофлоры – пробиотики способны быстро остановить диарею, населив кишечник полезными бактериями, участвующими в нормальном пищеварительном процессе.

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это не живые микроорганизмы, а вещества, которые помогают создать максимально благоприятную для размножения полезной микрофлоры среду. В состав пребиотиков входят компоненты, которые не всасываются в кишечнике и попадают в толстый в неизмененном виде. Там они в полной мере раскрываются и создают комфортные условия для полезных бактерий. Благодаря этому полезная микрофлора начинает активно размножаться, и удается добиться все тех же результатов, как и в случае с пробиотиками.

Пребиотики представляют собой следующие вещества:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • инулин;
  • лактулоза;
  • олигофруктоза;
  • сорбит;
  • аргинин;
  • витамины А,С, Е и другие.

При приеме пребиотиков удается улучшить микрофлору за счет усиленного размножения «хороших» бактерий, снизить число представителей вредной флоры. Компоненты, входящие в состав пребиотиков подавляют развитие такой патогенной флоры как листерии, шигеллы, сальмонеллы и т.д. Кроме того нормализуется слизеобразование.

Если в кишечнике слишком много слизи, то в ней начинает активно размножаться патогенная флора. Слизь в кишечнике должна присутствовать, но строго ограничено.

Органические соединения в пребиотиках также способствуют устранению неприятной симптоматики, например, вздутия, метеоризма. Улучшение моторики кишечника позволяет избавиться от запоров, коликов, диареи.

Пребиотики помогают синтезировать витамины группы В и К, а также способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника, так как создаваемые ими условия усиливают регенерацию тканей.

Подводя итог можно выделить следующие основные различия между пробиотиками и пребиотиками:

  • Пробиотики – это живые микробактерии, а пребиотики – органические соединения;
  • Пробиотики – это будущие жители кишечника, а пребиотики – это среда, которая способствует размножению.

© 2012 — 2023 Все права защищены.
Saluta — медицинский центр.
Лицензия № ЛО-25-01-005017 от 23 июля 2020 г.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Выводы

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/


Хотите узнать больше?

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию


Пробиотики под микроскопом​Пробиотики можно встретить в составе многих продуктов: от кефира и БАДов, до сладких батончиков и фруктовых соков. Эти продукты представлены на рынке, как «полезные для здоровья» и стоят, соответственно, дороже. Ажиотаж вокруг этих товаров растет, и производители выпускают все больше продукции, обогащенной полезными микроорганизмами. Как их выбирать, и какие из них действительно полезны?

Мы подробно расскажем вам о том, что такое пробиотики и эубиотики, зачем они нужны нашему организму и как их правильно выбрать и принимать, чтобы получить желаемый эффект.


Пробитики и эубиотики – что это такое?

Пробиотики и эубиотики – это живые микроорганизмы, которые изучает наука микробиология. Они полезны для нашего организма, так как восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают ее здоровый баланс. Их можно получить из продуктов, обогащенных бактериями, и биодобавок (БАДов).

В чем отличие между пробиотиками и эубиотиками?

На самом деле, это распространенное заблуждение, так как пробиотики и эубиотики ничем не отличаются. Это синонимичные понятия, хотя раньше считалось, что к «эубиотикам» относятся только те штаммы бактерий, которые обитают в толстом кишечнике.


История открытия пробиотиков

Основоположником пробиотиков называют русского ученого Илью Мечникова, который в 1888 году разработал диетическое питание на молоке, обогащенном бактерией молочной кислоты (БМК) – «Болгарской палочкой». Продукт, очень похожий на современные лечебные йогурты, был назван простоквашей Мечникова.

Первый пробиотик (бифидобактерия Bacillus bifidus communis) был выявлен французским педиатром Анри Тиссье у младенца на грудном кормлении. Он определил, как она работает и предложил использовать ее для лечения диареи у детей.

Термин «пробиотик» появился в 1965 году в научной публикации журнала SCIENCE: им обозначили микробные факторы, которые по действию противоположны антибиотикам – стимулируют рост микроорганизмов, а не уничтожают их. Позже эти исследования подтвердились, и было доказано, что пробиотики положительно влияют на пациентов и ускоряют процесс лечения.


Роль пробиотиков в организме человека

«Чем полезны пробиотики, помогают ли они и нужны ли вообще?» – Это распространенный вопрос, который задают люди, не знакомые с полезными свойствами и преимуществами пробитиков. Разберемся в этом подробнее.

Функции нормальной микрофлоры

Свойства и польза пробиоиков для человеческого организма:

  • они блокируют распространение патогенной флоры: вирусов, вредоносных бактерий, грибков и дрожжей;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • помогают в лечении дисбактериоза и предотвращают его рецидивы;
  • снижают концентрацию холестерина в крови, расщепляя желчные кислоты;
  • расщепляют компоненты пищи, способствуя полноценному усвоению организмом витаминов и минералов
  • улучшают пищеварительные процессы и устраняют последствия сбоев в работе кишечника (метеоризм, колики, вздутие и пр.);
  • ускоряют прохождение пищевого комка по толстому кишечнику;
  • активизируют работу иммунитета;
  • способствуют быстрому устранению симптомов интоксикации организма;
  • снижают выраженность побочных эффектов во время приема антибиотиков;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры после антибиотикотерапии;
  • помогают избавиться от вредоносной бактерии Helicobacter pylori, которая становится причиной появления многих заболеваний желудка;
  • уменьшают негативные последствия, вызванные кишечной инфекцией.

Для увеличения эффективности воздействия пробиотиков на организм, нужно принимать их совместно с пребиотиками, которые являются пищей для бактерий и способствуют их росту и распространению.


Как действуют пробиотики

Таблетки

Механизм действия пробиотиков на организм человека не ограничивается одним заселением кишечника полезными микроорганизмами – это только один из этапов. Они влияют на организм сразу на 3-х уровнях:

  1. в полости
  2. на уровне эпителия
  3. на уровне иммунной системы кишечника

Принцип действия полезных микроорганизмов основан на их способности синтезировать бактерицидные вещества, снижать внутриполостной pH и предотвращать проникновение патогенных микробов в слизистую оболочку кишечника.

Некоторые из разновидностей бактерий обладают антитоксическим действием, что делает их еще более важными для нашего организма.


Антагоническая активность

Одной из особенностей пробиотиков является их высокая антагоническая активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Что означает определение «антагоническая активность пробиотиков»? — Это их способность подавлять рост вредоносных бактерий и грибков. Она характеризуется их высокой скоростью размножения, широким набором ферментов и продукцией антибиотических веществ.

Пример: молочнокислые бактерии применяются в хлебопечении, так как они подавляет активность споровой палочки – возбудителя картофельной болезни хлеба.


Классификация бактерий

В основном, пробиотики-бактерии разделяются на 2 больших группы:

  1. лактобактерии;
  2. бифидобактерии.

Но организм человека населяют и многие другие виды полезных бактерий:

Орган

Бактерии

Кожа

Стафилококк, коринебактерии

Нос

Стафилококк, коринебактерии

Рот

Стрептококк, лактобациллы

Горло

Стрептококк, нейссерии

Желудок

Хеликобактер пилори

Тонкий кишечник

Бифидобактерии, энтерококки

Толстый кишечник

Бактероиды, энтерококки, клостридии

Мочевыводящие пути

Стафилококк, коринебактерии

Влагалище

Молочнокислотные бактерии


Каждый род бактерий содержит значительное количество видов, а виды, в свою очередь, имеют различные штаммы. Желательно разобраться в этой классификации, чтобы лучше понимать, какие именно типы бактерий будут полезны для конкретных органов вашего тела.

Многие из перечисленных видов входят в состав фармакологических (лекарственных) препаратов и определяют их терапевтическую активность и сферу применения. Например, препараты, предназначенные для пациентов с непереносимостью лактозы, производятся на основе штамма Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii.

Перед покупкой комплексов, изучите, какие бывают пробиотики, произведите сравнение их характеристик и эффективности.


Где содержатся пробиотики и можно ли получить их из натуральных продуктов?

Пробиотики в продуктах

К пробиотикам относятся все продукты, в которых происходят процессы брожения:

  • кисломолочная продукция, которая прошла естественный процесс сквашивания;
  • квашеная капуста (не маринованная);
  • бочковые огурцы (не маринованные);
  • рассол, полученный с малосольных огурцов;
  • ферментированный мисо-суп на соевой основе;
  • мягкие зрелые сыры без жирных добавок в составе (как правило, они белого цвета).

Также к пробиотикам относятся продукты растительного происхождения, такие как: лук, чеснок, бобовые, бананы, крупы и кукурузных хлопья.

Но надеяться только на природные источники полезных микроорганизмов, даже взвеси все «за» и «против», – малоэффективно, так как их придется есть очень и очень много. Поэтому рекомендуется дополнять полноценное питание специальными лекарственными препаратами. Лучший выбор – это эко-препараты, которые имеют естественный для нашего организма состав.


Какие пробиотики существуют? Классификация и поколения препаратов

Пробиотические препараты разделяются на виды в зависимости от того, какие бактерии и в каком сочетании они содержат. Некоторые типы имеют в составе только лактобактерии, а некоторые – бифидобактерии и лактобактерии вместе.

В таблице указаны разновидности препаратов с названиями известных продуктов:

Современные пробиотики также подразделяются по поколениям:

Поколение

Особенности препаратов

Названия

1-е поколение

Монопрепраты – состоят из одного штамма бактерий.

Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин

2-е поколение

Препараты, которые являются продуктами микробного метаболизма (например, молочная кислота).

Хилакфорте

3-е поколение

Самоэлиминирующиеся антагонисты – бактерии, которые не являются специфичными жителями ЖКТ. Назначаются при кишечных инфекциях.

Энтерол, Споробактерин

4-е поколение

Поликомпонентные продукты, в которых содержится более одного вида бактерий.

Бификол, Линекс, Ацилакт и другие

5-е поколение

Это новое поколение пробиотиков, которые отвечают всем современным требованиям. В их состав включен обширный список компонентов: пробиотические микроорганизмы, глюкоза, лактулоза, витамины, вытяжки и экстракты растений и т.д.

Комплекс пробиотических препаратов Bio-In от Vision

Пробиотики третьего и четвертого поколения уступают по эффективности пробиотикам последнего пятого поколения. У них разнообразный состав, и они наиболее комплексно воздействуют на организм, не ограничиваясь одной нормализацией кишечной микрофлоры.


Список известных препаратов-пробиотиков

На рынке фармацевтических препаратов с полезными бактериями есть множество современных средств с пробиотиками: с различным составом и ценой.

Перечень названий и свойств комплексов с эубиотиками, актуальных на 2017 год:

Витамины

  • Бифидумбактерин сухой – это монопрепарат, который подходит не только для взрослых, но и для детей. С его помощью корректируют микрофлору у младенцев. Он выпускается в капсулах, таблетках и порошке для раствора.
  • Лактобактерин – монопрепарат, содержащий ацидофильные лактобактерии. Это дешевый российский продукт, востребованный в России.
  • Колибактерин – продукт российского производства, содержащий живые бактерии и желатиново-сахарозную защитную смесь.
  • Биоспорин – содержит аэробные сапрофиты, выпускается в виде таблеток и лиофизилата.
  • Эубикор – БАД, в состав которой входит дрожжевая культура, витамины, минералы, аминокислоты и пищевые волокна.
  • Линекс – композитный препарат, который выпускается в виде порошка и капсул. Страна-производитель – Словакия.
  • Бифиформ – комплекс с бифидобактериями, энтерококками и витаминами. Выпускается в виде жевательных таблеток.
  • Бифидумбактерин Форте – назначается при ОРВИ, дисбактериозе, гастрите. Содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии.
  • Комплекс многоштаммовых препаратов Vision Bio In – эффективное средство для оздоровления всего организма. Содержит полезные микроорганизмы в различных комбинациях, витамины и микроэлементы.

Из всех перечисленных продуктов нельзя выделить «самые лучшие» или «самые эффективные», так как каждый препарат воздействует на организм по-разному и будет актуален в лечении конкретного заболевания.


Показания к применению пробиотиков

Прежде чем купить пробиотический препарат, определитесь с тем, для чего он вам нужен и нужно ли пить его вообще. Это позволит вам правильно выбрать нужную разновидность комплексов.

Сначала определимся, зачем пьют пробиотики:

  1. для профилактики;
  2. для лечения конкретных заболеваний.

При лечении конкретных заболеваний, использование пробиотиков имеет более практическое узконаправленное назначение, и подбирать их нужно только по рекомендации врача.

Медицинскими показаниями к приему препаратов с пробиотиками являются такие симптомы и заболевания:

  • рак толстой кишки;
  • диарея (острая инфекционная, вызванная приемом антибиотиков или лучевой терапией);
  • устранение бактерии Хеликобактер пилори;
  • грипп, ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • запоры, в том числе и при беременности;
  • системные инфекции;
  • грибковые поражения кишечника и половых органов.

Для каждого отдельного заболевания рекомендован свой список бактерий, поэтому перед приемом проконсультируйтесь с врачом, который порекомендует подходящие комплексы, посоветует, как долго их принимать и в каком количестве.


Как принимать и хранить пробиотики

Содержание таблетки​Пробиотики нужно принимать 3-4 раза в сутки до еды (за 20-60 минут) курсами в течение минимум 2-3-х недель. Длительность приема могут меняться в зависимости от типа заболевания. Например, меняется схема принятия при лечении кишечной инфекции: 4-6 раз в стуки до нормализации стула. А в некоторых случая это может быть одна таблетка или капсула 1 раз в день.

Если препарат в порошке – его нужно высыпать из пакетика и развести в теплой воде. Капсулу и таблетки нужно просто проглатывать, запивая жидкостью. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, перед приемом пробиотика нужно пить щелочную минеральную воду.

Для детей лучшим вариантом станут жевательные конфетки или конфеты для рассасывания. Это значительно облегчает родителям задачу, так как детки едят такие «таблетки» сами и с удовольствием.


Можно ли принимать пробиотики постоянно?

В этом нет никакой необходимости. Их можно принимать часто, курсами, но не в течение многих лет, так вы просто отучите иммунную систему бороться с инфекциями самостоятельно. Но в то же время, даже длительный прием пробиотиков не принесет никакого вреда.

Условия хранения конкретных препаратов указаны в инструкции к применению. Помните, что пробиотики – это не просто таблетки, а живые организмы, которые даже в высушенном состоянии должны сохраняться в надлежащих условиях. Некоторые хранятся в холодильнике, а другие — в обычных условиях при комнатной температуре.


Как правильно подобрать качественные пробиотики

Виды таблеток

Производители стремятся заселить полезными микроорганизмами практически каждый продукт: мюсли, шоколад, соки, молочные продукты, батончики и т.д. Не все из них эффективны и приносят положительные результаты, из-за чего многим людям неясно: пробиотики – это миф или реальность? Некоторые считают, что они вообще бесполезны. Чтобы не попасть под влияние такого мнения, выбирайте пробиотики правильно.

Для этого нужно:

  1. изучать этикетки и инструкции, где указывается срок годности, длительность и правила приема (когда, сколько и как пить: до или после еды), состав и прочие сведения – чем их больше, тем лучше;
  2. убедиться, что в составе продукта содержатся те штаммы бактерий, которые нужны для устранения вашей проблемы. Если такая информация не указана, свяжитесь с производителем по телефону или почте;
  3. отдавайте предпочтение проверенным фирмам с отзывами/примерами результатов от покупателей, обзорами продуктов, клиническими исследованиями и сертификатами качества.

Vision – самые лучшие пробиотики с доказанной эффективностью

Компания Vision разработала уникальную новинку в мире пробиотиков — революционную программу Bio-In. В нее вошел ряд пищевых добавок (мультипробиотиков), действие которых направлено на полное восстановление баланса микрофлоры и длительное сохранение достигнутого результата.

Препараты Био Ин содержат несколько штаммов полезных микроорганизмов в составе (2 в 1 или 3 в 1), фруктоолигосахариды, витамины и экстракты лекарственных растений. За счет соединения разновидностей бактерий, препараты воздействуют на организм комплексно, оздоравливая его на всех уровнях.


Преимущества пробиотиков Вижен: почему они считаются самыми действенными и качественными

  1. Они многокомпоненты – содержат сразу несколько тщательно отобранных штаммов полезных бактерий, которые показывают 100 %-ное выживание;
  2. благодаря революционной технологии пятого поколения – CRYO, пробиотики не погибают даже в самых суровых условиях и сохраняют свою активность как при открытии упаковки, так и при попадании в агрессивную кислотную среду желудка;
  3. в отличие от стандартных пробиотиков, каждая программа Bio-In подстраивается под индивидуальные особенности каждого организма;
  4. они не гарантируют мгновенный эффект, так как рассчитаны на длительный прием (до 120 дней) и поставляют в организм человека 1.5 триллиона колониеобразующих единиц (КОЕ);
  5. полностью безопасны для нашего организма, не имеют противопоказаний, побочных эффектов и не мешают действию лекарственных препаратов;
  6. при их разработке были использованы самые современные на сегодняшний день научные инновации;
  7. входят в ТОП международных рейтингов пробиотических продуктов;
  8. прошли контроль и медицинское тестирование, соответствуют международным стандартам качества GMP и ISO22000;
  9. сертифицированы Минздравом всех стран, где поступают в продажу;
  10. имеют положительные отзывы от врачей со всего мира.

Как из чего делают пробиотики Vision?

Пробиотические формулы разрабатывает Biofarma SPA (Италия) для лаборатории Vision DEM4. Для получения пробиотиков Bio-In используется 4 рода и 14 видов бактерий, а также витамины и растительные экстракты, которые усиливают действие препарата. Все пробиотики и ферменты абсолютно безопасны, натуральны и естественны для нашего организма.

В процессе производства комплексов используется технология криозащиты, которая увеличивает жизнеспособность бактерий в течение всего срока годности.


Программы Bio-In

Bio-in выпускается в трех формах: мощная полная программа на 70 дней и 2 короткие программы на 28 и 14 дней. Каждая из них обладает своим эффектом и подбирается индивидуально.

  • 70-дневная программа направлена на восстановление микробиома, улучшение обмена веществ и общее оздоровление всего организма на клеточном уровне.
  • 28-дневная программа направлена на восстановление микрофлоры кишечника и устранение кишечных расстройств, вызванных антибиотикотерапией, стрессами, или вирусной инфекцией.
  • 14-дневная экспресс-программа не менее конкурента и эффективна – она позволяет за 2 недели урегулировать пищеварение и избавиться от множества неприятных ощущений: вздутия, колик, диареи, запора и т.д.

Каждую из программ вы можете заказать по цене со скидкой до 40 %.


Продукты

Immune care

Эффективный пробиотический комплекс, который содержит бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды и витамин B5. Он нормализует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и защищает организм на всех уровнях. Уменьшает чувствительность иммунитета к аллергенам, снижая проявление аллергических реакций.

Nutrition care

Сильнейший пробиотик, состоящий из 11 бактериальных штаммов. Он оздоравливает пищеварительный тракт, способствует выработке ферментов, предотвращает пищевые отравления и появление воспалительных процессов. Позволяет сохранить здоровье зубов и всей ротовой полости, снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск развития диабета.

Women Care

Поликомпонентный пробиотик, созданный специально для женского организма. Предназначен для нормализации микрофлоры женской мочеполовой системы: устраняет дисбактериоз влагалища, помогает бороться с половыми инфекциями и инфекциями мочевого пузыря (циститами), поддерживает нормальных уровень pH, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ в организме.


Чтобы получить 100%-ный эффект от приема комплексов, необходимо предварительно подготовить организм к заселению бактериями. Для этого нужно принимать пребиотики и кобиотики – растительные препараты, компоненты которых ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют ее развитие и жизнедеятельность.

Вы можете подобрать программу лечения самостоятельно или обратиться к нашему консультанту, который расскажет, какие лучше препараты попить в конкретно вашем случае и подберет индивидуальную и эффективную программу лечения.


Покупка программы Bio-In в Москве

Наш интернет-магазин является официальным дистрибьютором компании Vision. У нас вы сможете купить любой продукт сери Bio-In с доставкой по Москве и всем городам России.

Мы предоставляем нашим клиентам профессиональные консультации и составляем индивидуальную программу оздоровления. Звоните по указанным номерам для заказа и консультации.


Хотите узнать больше?

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию


Пробиотики определяют как живые микроорганизмы, которые при правильном количестве оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Среди микроорганизмов с пробиотической активностью упоминаются, прежде всего, молочно-кислые бактерии рода Lactobacillus, а также Bifidobacterium. 

В группу пробиотиков также входят другие микроорганизмы, такие как, например, дрожжи Saccharomyces boulardi, которые оказывают положительное влияние на организм. Источником пробиотиков могут быть продукты питания, биологически активные добавки, а также фармацевтические препараты.

Важно, чтобы пробиотики соответствовали определенным критериям. Они должны быть совместимым с естественной здоровой микрофлорой кишечника человека, быть анаэробными, принадлежать к определенному типу штамма, проявлять устойчивость к кислотному рН желудочного сока и пищеварительных ферментов, не содержать токсичные свойства, только тогда бактерии будут оказывать положительный эффект на организм.

Когда следует принимать пробиотик?

Пробиотик следует принимать во время антибиотикотерапии. Это важно, потому что это помогает предотвратить побочные эффекты, которые включают желудочно-кишечные расстройства. 

Стоит помнить, что не следует принимать пробиотические препараты одновременно с антибиотиком, чтобы использованное лекарственное вещество не инактивировать положительный эффект бактерий, содержащийся в препарате. В дополнение к выполнению защитной функции во время антибиотикотерапии, пробиотики помогают, восстановить кишечную флору после лечения.

Пробиотики также используются в некоторых клинических случаях. Рекомендуется использовать их в случае следующих симптомов: понос, ликвидация инфекций Helicobacter pylori, аллергия и атопический дерматит, колиты, синдром раздраженного кишечника, некротический энтероколит.

В связи с тем, что отдельные штаммы пробиотических бактерий влияют на наш организм по-разному, перед использованием препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать пробиотик? 

Мы можем найти на рынке много пищевых и фармацевтических продуктов, содержащих пробиотические бактерии. Концентрация бактерий колеблется от нескольких миллионов до нескольких миллиардов на дозу. Доза пробиотика должна определяться на основании проведенных анализов.

Следует помнить, что некоторые составы показывают высокую эффективность при использовании меньших доз. Другие, в свою очередь, требуют большей дозы пробиотика. Доза, указанная на упаковке, отличается от эффективной дозы, которая фактически достигает кишечника.

До настоящего времени не существует универсальных, точно определенных стандартов дозировки, которым должны соответствовать пробиотические препараты. Поэтому производители должны надлежащим образом идентифицировать пробиотические продукты, а также точно описать дозировку пробиотика.

Пробиотик до или после еды?

Читая аннотацию, приложенную к пробиотическому препарату, мы видим, что производители не дают никакой информации о времени приема пробиотика. Некоторые заявляют, что препарат лучше всего принимать перед едой, другие — вовремя, а третьи рекомендуют принимать его после еды. 

А также есть информация, чтобы принимать пробиотики лучше между приемами пищи.

Было проведено исследование, в котором специалисты хотели проверить, в каких условиях бактериальные пробиотические препараты имели наилучший эффект. Оказалось, что наиболее благоприятные условия для бактерий возникают, когда пробиотик принимают во время еды или непосредственно перед едой. 

Кроме того, стоит помнить, что употребление жира в еде, с которой мы принимаем препарат, увеличивает выживаемость пробиотических бактерий. Поэтому полезно есть пищу, содержащую жир, если вы принимаете пробиотик

Пробиотическая передозировка

Некоторые виды бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium относятся к естественной микрофлоре кишечника. Другие, в свою очередь, живут в меньшем количестве в пищеварительном тракте человека. 

Потребление традиционных молочно-кислых бактерий, которые связаны с брожением пищи, обычно безопасно. Пробиотические препараты, доступные на рынке сегодня, значительно отличаются друг от друга. Их эффективность, а также возможные побочные эффекты зависят от конкретного штамма и содержания бактерий в препарате.

Например, передозировка препарата, содержащего живые штаммы бактерий Lactobacillus человеческого происхождения, представляется невозможной. Такой препарат можно принимать без страха в любом количестве.

Однако следует помнить, что любое вещество, поступающее в организм в избытке, могут вызвать негативные последствия для здоровья. Поэтому лучше всего использовать пробиотические препараты в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если вы сомневаетесь, пожалуйста, обратитесь к врачу или фармацевту.

В литературе обращено внимание на тот факт, что необходимо провести дальнейшие исследования пробиотиков, целью которых будет показать, возможна ли передозировка.

Натуральные пробиотики

В дополнение к многочисленным фармацевтическим препаратам или биологически активным добавкам, стоит обратить внимание на натуральные источники пробиотика. Мы найдем их в кисломолочных продуктах, в том числе в: кислом молоке, кефире, йогуртах.

Молочные продукты — это продукты, чаще всего обогащенные пробиотиками. К сожалению, из-за содержания лактозы, а также других соединений, обладающих аллергическим действием, не каждый может их употреблять.

Альтернативой могут быть продукты растительного происхождения, обогащенные или ферментированные пробиотическими бактериями. Соевые и зерновые продукты, а также овощи и фрукты (например, квашеная капуста или соленые огурцы). 

Дополнительным преимуществом ферментации пищи является ее влияние на уменьшение таких питательных веществ, как фитаты, которые, среди прочего, могут содержаться в зерновых, бобовых и орехах.

Пробиотические продукты также включают пробиотические мясные продукты (мясо), а также сухое молоко для детей с локализированными пробиотическими бактериями

Здесь стоит еще упомянуть чайный гриб, точнее будет сказать, его напиток. Он состоит из симбиотических культур дрожжей и бактерий. Благодаря их содержанию чайный гриб является хорошим источником пробиотиков.

Пробиотические бактерии положительно влияют на наш организм. Они способствуют правильному функционированию не только пищеварительного тракта, но и множеству различных органов. Поэтому стоит убедиться, что достаточно ли пробиотиков вы потребляете.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется про дедушка или прадедушка
  • Как пишется пробивается или пробивается
  • Как пишется про бабушка или прабабушка
  • Как пишется пробел на клавиатуре
  • Как пишется про американский