Как пишется просеянная или просеяная

В чём секрет мягкого, воздушного, равномерно пропечённого теста? Оказывается, большое влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука.

Многие из нас пренебрегают этим процессом, считая его необязательным. Действительно, зачем просеивать упакованный на производстве продукт высшего сорта, где заведомо не может быть никакого мусора? Да и жучки или моль не успевают заводиться, поскольку мука расходуется быстро и покупается часто, рассуждают хозяйки.
Просеянная мука или просеяная мука как пишется
Но на деле всё не так просто. И главная наша задача – дать ингредиенту №1 любой выпечки «надышаться». Именно так говорили на Руси, поясняя важность просеивания.

Изначально наши предки использовали в хлебопечении ржаную муку, пропуская её через деревянное решето с крупными отверстиями. Рожь считалась целебной – она давала силу, укрепляла иммунитет, улучшала обменные процессы в организме. Однако выпечка имела грубоватый вкус и была тяжёлой для желудка.

Начиная с XVIII века, у представителей высших сословий: купцов и дворянства на столе появился более изысканный «ситный хлеб». Для него брали белую пшеничную муку, несколько раз пропущенную через мелкое сито (отсюда и название). Было отмечено, что выпечка после такой обработки получается очень нежной, хорошо поднимается, долго не черствеет и буквально тает во рту.
Просеянная мука или просеяная мука как пишется
Вначале ситный хлеб подавали как деликатес – на десерт, с мёдом или творогом.
Почему бы сегодня нам не побаловать гостей и близких такой же вкусной «привилегированной» выпечкой, если для этого требуется добавить к обычному алгоритму замешивания теста всего лишь одну несложную операцию?

Все «за» и «против»

Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.

Зачем нужно просеивать

  1. Несмотря на современные технологии обработки, производственные «ляпы» ещё никто не отменял. И даже в продукции высшего сорта вполне можно найти посторонний мусор, особенно, когда в целях экономии мы покупаем её на развес. Хорошо, если в наш пирог попадёт натуральная нитка от упаковочного мешка, крупа из соседнего ящика или кусочек бумаги. А вот незамеченный фрагмент полиэтиленового пакета способен безнадёжно испортить выпечку.
  2. Иногда в муке находят мелкие камешки и битое стекло – это уже опасность для нас и наших бытовых помощников: комбайна, которым часто пользуются для замешивания теста или хлебопечки.
    Покупая упакованную продукцию, мы защищаем себя от случайного мусора, но рискуем заполучить лежалый товар, уже ставший «домом» для пищевой моли или амбарных долгоносиков. Эти вредители тоже обнаружатся при просеивании, что сбережёт наши нервы и здоровье.
  3. Совет

    Чтобы потом не терпеть убытки от заражённой муки, не стоит покупать её во время акций: часто производители снижают цену на некачественный товар. Развесной продукт на рынке нужно брать только у проверенных продавцов. Кроме того, нежелательно делать большие запасы впрок – вероятность поражения вредителями растёт со временем.

  4. При долгом хранении, мука слёживается, отчего ухудшаются её хлебопекарные качества, а при влажности 14 – 15 % и выше, образуются комки.
    Просеивая такой продукт, мы восстанавливаем его первоначальные свойства. Слегка просушиваем, особенно если повторить манипуляции несколько раз, делаем более рыхлым и однородным. В результате мука лучше смешивается с остальными ингредиентами, тесто получается гомогенным и быстрее «доходит до кондиции».
  5. Просеянная мука или просеяная мука как пишется

  6. Слежавшаяся мука имеет меньший объём, чем рыхлая. Если её не просеять, можно ошибиться в пропорциях, когда рецептура предписывает измерять ингредиент не граммами, а чашками (или стаканами). Для мультиварки или хлебопечки отклонения от указанного объёма особенно заметны. Мы можем получить абсолютно не тот результат, на который рассчитываем.
  7. И возвращаясь к необходимости «надышаться». Мука в процессе просеивания, обогащается кислородом, что делает более пышной дрожжевую, бисквитную или слоёную выпечку. В песочном тесте результат будет не так заметен, но это не значит, что его нет.

Аргументы противников

  1. По мнению некоторых, порошок для выпечки поднимает тесто намного лучше, чем просеянная мука. То же можно сказать и о качественных дрожжах, технология изготовления которых, существенно отличается от прежней.
  2. Когда зерно мололи жерновами, а не при помощи вальцевых мельниц, была необходимость в дополнительной очистке муки от естественных примесей путём просеивания. Сегодня за нас всё делают производители и продукт высшего сорта сразу готов к употреблению.
  3. Не хочется засыпать мукой, разлетающейся в процессе обработки, стол или посуду, лень каждый раз очищать забившееся сито, неприятно выполнять монотонную физическую работу.

Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте.
И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.

Достойная замена решету

Решето или сито – древнейшая кухонная утварь, помогающая просеивать муку. Им до сих пор пользуются многие хозяйки, хотя такой способ хлопотный и неаккуратный. Есть ли альтернатива?

Специальные кружки

Они намного удобнее, поскольку весь процесс здесь механизирован.
Просеянная мука или просеяная мука как пишется
Устройство представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавейки, с мелкоячеистой сеткой вместо дна. Кружка оснащена ручкой с пружинным механизмом, при нажатии на который начинают крутиться установленные внутри лопасти, проталкивающие муку сквозь решето.
Иногда вместо одного сита используются два, причём верхнее вращается относительно нижнего.
Преимущества устройства очевидны:

  1. Более высокая эффективность по сравнению с обычным ручным ситом.
  2. Мука высыпается направленно в подставленную ёмкость, например, форму хлебопечки, не разлетаясь в стороны.
  3. При просеивании прилагается минимум усилий.
  4. Удобно отмерять количество продукта – специальные отметки есть прямо на кружке.
  5. Можно приобрести устройства разного объёма, в зависимости от того, какой вид теста мы готовим чаще всего (для дрожжевого потребуется ёмкость 650 г, для бисквитного хватит и 250г).
  6. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Важно!

Очищать кружку нужно сразу же после использования, иначе мука вокруг сита спрессуется и для её удаления придётся прилагать большие усилия.

Электрические сито для муки

Если даже механическое просеивание не по душе или на один раз нужен большой объём муки, советуем приобрести электрический аналог кружки.
Просеянная мука или просеяная мука как пишется
Устройство может иметь разную конструкцию, но обязательно состоит из двух соединённых между собой половинок, между которыми натянуто сито. При включении аппарат начинает вибрировать и засыпанная сверху мука просеивается, опускаясь в нижнюю часть. Оттуда она выводится через лоток в подставленную ёмкость.

Быстро, аккуратно и никаких усилий с нашей стороны.
Единственным минусом этого кухонного помощника можно считать его высокую стоимость.

Электрическое сито незаменимо для домашних мини-пекарен.

Промышленные машины – мукопросеиватели

Эти мощные агрегаты используются в кондитерских цехах и крупных хлебопекарнях. Конечно, для дома они не подходят, но познакомиться с ним всё же интересно.
Просеянная мука или просеяная мука как пишется
Промышленные машины функционально не отличаются от обычного решета. Просто работают с большими объёмами муки и предполагают несколько степеней очистки, в том числе от металлических примесей. Рассмотрим принцип их действия немного подробнее, на примере машины для просеивания муки МПМ 800.

Данная модель применяется на небольших предприятиях или в кафе и ресторанах, которые занимаются собственной выпечкой. Машина оснащена неподвижными ситами разного диаметра, через которые мука просеивается механическим способом. Загрузка происходит сверху – через бункер, а оттуда продукт движется по шнековой шахте в барабан-приёмник. На выходе расположен магнитный улавливатель для металлического мусора.

Модель МПМ 800 отличается компактными размерами и высокой производительностью. Однако за счёт того, что сита зафиксированы неподвижно, мука недостаточно очищается.
Намного эффективнее работают агрегаты, где сетка с ячейками либо качается из стороны в сторону, либо вибрирует. Но такие машины сложнее в управлении.

Мукопросеиватели применяются и для очистки сахара, сухого молока, какао, мелкой соли, панировочных сухарей или крахмала.

Как просеять муку без сита

Эти способы подходят только в том случае, если мы уверены в чистоте продукта. Тогда просеивание нужно исключительно для того, чтобы разрыхлить его и насытить воздухом.

Вилка нам в помощь

Простейший вариант: насыпать муку в глубокую миску и перемешать вилкой. Движения должны быть круговыми и плавными, чтобы продукт не высыпался за борта.
Ещё удобнее совершать эту же процедуру венчиком. Через некоторое время мы заметим, что мука увеличилась в объёме, а комочки в ней исчезли.

Просеивание блендером

Всё что нам потребуется – взять насадку нож, засыпать муку и включить устройство на 5 секунд.
А что делать, если всё-таки есть подозрение на наличие в продукте посторонних включений? Скажем, мы купили муку на рынке и не совсем уверены в её качестве? Предлагаем достойный заменитель сита.

Тандем марля & дуршлаг

Данный способ поможет легко удалить камешки, жучки и прочий мусор. Дуршлаг выкладываем несколькими слоями марли, а дальше производим те же манипуляции, что и со стандартным ситом.
Просеянная мука или просеяная мука как пишется

Всё о традиционном способе просеивания

Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить.
Технология просеивания через сито проста:

  1. Подготовим рабочую поверхность: стол или разделочная доска, на которую будет насыпаться мука, должны быть чистыми и сухими. Можно взять миску, большего диаметра, чем наше решето.
  2. Насыпаем муку в сито и начинаем его плавно потряхивать, следя, чтобы амплитуда движений не была слишком большой. Удобнее всего постукивать по сетке рукой, тогда мука сыпется вниз, а не в стороны.
  3. Если тесто должно быть очень воздушным, операцию повторяют несколько раз. Можно при просеивании добавить в муку другие сыпучие ингредиенты, указанные в рецепте: соль, разрыхлитель, какао.

Важно!

Есть большая разница между фразами: «Стакан просеянной муки» и «Просеять стакан муки». В первом случае для рецепта требуется предварительно пропущенный через сито продукт. Во втором – нужно сначала отмерить нужную пропорцию и только потом просеивать.
Обязательно обращаем внимание на эту тонкость при работе с тестом!

Выбор сита тоже имеет значение. Важно помнить что:

  1. Самым экологичным будет сито из дерева, которое применялось на Руси испокон веков. В старину сетку для него делали из конского волоса, сегодня этот материал с успехом заменяет нейлоновая нить. Именно такое сито, именуемое также решетом, позволяет оптимально просеять муку, разбивая даже мелкие, плотные комочки. Минус деревянной модели – со временем в местах соединения обечайки с сеткой накапливается мука, которую очень трудно отчистить. Рекомендуется после использования, удалять остатки сыпучих продуктов сухой щёткой.
  2. Сита из нержавейки можно с уверенностью назвать наиболее практичными. Они прочны, долговечны и «не боятся» посудомоечной машины. Однако, покупая такое изделие, нужно позаботиться о качестве материала, иначе при контакте с ним будут происходить окислительные процессы. Уделяем внимание и размеру ячеек, чтобы они не оказались слишком крупными.
  3. Пластиковое сито – бюджетный вариант. Хотя качественное изделие может прослужить долго. За пластиком легко ухаживать, кроме того, в отличие от дерева, он не впитывает посторонние запахи. Однако сам материал бывает токсичным.

По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.

Как хранить просеянную муку

Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.
Просеянная мука или просеяная мука как пишется
В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света.
Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль. Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать.

Совет

Особенно хорош в борьбе с вредителями лавровый лист – мы не почувствуем в муке его привкуса, в отличие от вредителей, который обойдут специю стороной.

Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.

Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.

Видео: ак просеять муку без сита?

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Правописание -Н- и -НН- в отглагольных прилагательных

Отглагольное при­ла­га­тель­ное в отли­чие от при­ча­стия обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та и не име­ет зави­си­мых слов.

Одна буква -Н- в отглагольных прилагательных

Чтобы выбрать одну или две бук­вы -Н- в суф­фик­се при­ла­га­тель­но­го, опре­де­ля­ем вид гла­го­ла:

  • (что делать?) точить (несов. вид) — точеный про­филь;
  • (что сде­лать?) рас­сер­дить (сов. вид) — рас­сер­женный чело­век.

Отглагольные при­ла­га­тель­ные пишут­ся с -Н- в суф­фик­се, если они обра­зо­ва­ны от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида. 

Понаблюдаем:

  • золо­тить — золо­чё­ные купола;
  • носить — ноше­ный костюм;
  • чистить — чище­ный орех;
  • сти­рать — сти­ра­ная одежда;
  • жарить — жаре­ная рыба;
  • калить — кале­ный металл.

Заметим, что гла­го­лы несо­вер­шен­но­го вида не име­ют при­ста­вок. Если в мор­фем­ном соста­ве при­ла­га­тель­но­го име­ет­ся при­став­ка не-, то она не меня­ет несо­вер­шен­ный вид про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла и, соот­вет­ствен­но, не вли­я­ет на выбор одной бук­вы «н» в суф­фик­се отгла­голь­но­го прилагательного.

Убедимся в этом:

  • (что делать?) кра­сить — кра­шеный — некра­шеные поло­ви­цы;
  • (что делать?) гасить — гашеный — негашёная известь;
  • (что делать?) звать — званый — незваный гость;
  • (что делать?) кре­стить — кре­щёный — некре­щёный чело­век.

Когда писать -НН- в отглагольных прилагательных?

Следует пом­нить, что неко­то­рые при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, тра­ди­ци­он­но пишут­ся с -НН-.

Примеры:

  • желать — желанный момент;
  • мед­лить — мед­ленный танец;
  • свя­тить — свя­щенный долг;
  • ожи­дать — неожи­данное изве­стие;
  • счи­тать — несчи­танные дни;
  • жема­нить­ся — жеманный вид;
  • отча­ять­ся — отчаянный крик;
  • делать — деланная улыб­ка;
  • чва­нить­ся — чванный ответ;
  • обе­щать — обе­щанное воз­на­граж­де­ние;
  • чека­нить — чеканный шаг

и пр.

Некоторые при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от гла­го­лов совер­шен­но­го вида, поте­ря­ли при­знак дей­ствия и ста­ли обо­зна­чать толь­ко посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, то есть такие при­ча­стия пере­шли в при­ла­га­тель­ные:

  • рас­сеянный взгляд; 
  • удив­ленный вид;
  • воз­му­щенное лицо;
  • изыс­канный вкус;
  • рас­ко­ванное пове­де­ние.

Переходят в при­ла­га­тель­ные при­ча­стия, упо­треб­ля­ю­щи­е­ся без зави­си­мых слов в пере­нос­ном зна­че­нии. В кон­тек­сте к ним мож­но подо­брать прилагательное-синоним (рас­се­ян­ный взгляд = невни­ма­тель­ный).

Исключения:

  • смыш­лёный ребе­нок,;
  • поса­жёный отец;
  • наз­ваный брат.

В при­ла­га­тель­ных и при­ча­сти­ях, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ОВАННЫЙ или -ЁВАННЫЙ, все­гда пишет­ся -НН-:

  • обе­то­ван­ная земля;
  • лаки­ро­ван­ные туфли;
  • дрес­си­ро­ван­ный медвежонок;
  • эма­ли­ро­ван­ная посуда;
  • бало­ван­ный ребенок;
  • обра­зо­ван­ный человек;
  • риф­мо­ван­ная строфа;
  • фар­ши­ро­ван­ный перец.

Видео

Алгоритм выбора написания -Н- или -НН- в прилагательных и причастиях

Чтобы выбрать вер­ное напи­са­ние при­ла­га­тель­но­го или при­ча­стия с -Н- или -НН-:

Определим, в какой фор­ме сто­ит прилагательное:
пол­ной крат­кой
Две бук­вы в окон­ча­нии (кра­си­вая) Одна бук­ва в окон­ча­нии (кра­си­ва, кра­сив)
Выясним, от какой части речи обра­зо­ва­но сло­во: от суще­стви­тель­но­го или от гла­го­ла.
Полная фор­ма
Прилагательные от существительных Прилагательные от гла­го­лов ( причастия)
-Н- -НН- -Н- -НН-
-ан, -ян, -ин лев — львиный соль — соляной кожа — кожаный ! Стеклянный оловянный деревянный -онн, -енн рево­лю­ция — революционный листва — лиственный ! Ветреный Но — без­вет­рен­ный без при­став­ки моро­же­ный сом (от моро­зить) с при­став­кой замо­ро­жен­ный сом
Н+Н = сон+ный НО! юный, румя­ный, сви­ной, пряный, пья­ный, поганый, зелё­ный, синий. К пер­во­об­раз­ным так­же отно­сят­ся слова: еди­ный, фазаний, воро­ний, бараний, саза­ний, тюлений, пав­ли­ний, багряный, рья­ный, буланый. не, полу… не считать! немо­ро­же­ный полумороженый зави­си­мое слово моро­жен­ный мамой сом
МЯ = енн вре­мен­ный (вре­мя) суф. -ова-, -ева-, -ирова- мари­но­ван­ный асфальтированный ! кова­ный, жёва­ный, клёваный ! желан­ный, неча­ян­ный, неждан­ный, негаданный
Краткая фор­ма
Значение дей­ствия (что сде­ла­ны?) — «Н» вос­пи­та­ны отцом, взвол­но­ва­ны бурей Значение при­зна­ка (како­вы?) — см. на пол­ную фор­му: сколь­ко «н» в пол­ной, столь­ко и в краткой. Они вос­пи­тан­ны и обра­зо­ван­ны (вос­пи­тан­ные и образованные).

Примеры

Мы шли по разъ­ез­жен­ной лес­ной просеке.

Прилагательное «разъезже…ая» обра­зо­ва­но от гла­го­ла совер­шен­но­го вида «разъ­ез­дить». В его соста­ве нет эле­мен­та -ОВАННЫЙ:

разъезженная — приставка/корень/суффикс/окончание

Слово «разъ­ез­жен­ная» пишет­ся с -НН-.

Тка…ая золо­том сал­фет­ка при­вле­ка­ла вни­ма­ние посе­ти­те­лей музея.

Слово обра­зо­ва­но от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида «ткать». Это пол­ная фор­ма стра­да­тель­но­го при­ча­стия (окон­ча­ние -АЯ). Есть зави­си­мое сло­во — суще­стви­тель­ное в фор­ме тво­ри­тель­но­го падежа:

ткан­ная (чем?) золотом.

Причастие в пол­ной фор­ме «ткан­ная» пишет­ся с -НН-.

Пашня  вспаха…а рано утром.

Слово «вспаха…а» обра­зо­ва­но от гла­го­ла совер­шен­но­го вида «вспа­хать». Оно обо­зна­ча­ет при­знак действия:

поле (что сде­ла­ли?) вспа­ха­ли утром.

Это крат­кая фор­ма стра­да­тель­но­го при­ча­стия «вспа­хан­ный».

Несмотря на нали­чие зави­си­мо­го сло­ва («утром»), крат­кая фор­ма при­ча­стия «вспа­ха­на» пишет­ся с одной бук­вой -Н-.

Теги

Как правильно писать слово просеянный?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.

Правильно пишется:
«ПРОСЕЯННЫЙ»

Иные варианты написания слова «просеянный»

Здесь мы приводим все возможные формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова просеянный

Базовая форма слова ПРОСЕЯТЬ

Будущее время

Лицо Ед. число Мн. число
1 просею просеем
2 просеешь просеете
3 просеет просеют

Прошедшее время

Ед. число Мн. число
муж. жен. сред.
просеял просеяла просеяло просеяли

Повелит. наклонение

Ед. число Мн. число
просей просейте

Деепричаcтие

настоящее прошедшее
просеяв,
просеявши

Причастие — прошедшее время, действительный залог

  Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. просеявший просеявшая просеявшее просеявшие
Род. просеявшего просеявшей просеявшего просеявших
Дат. просеявшему просеявшей просеявшему просеявшим
Винит.
одуш.
просеявшего просеявшую просеявшее просеявших
Винит.
неодуш.
просеявший просеявшую просеявшее просеявшие
Тв. просеявшим просеявшей,
просеявшею
просеявшим просеявшими
Пред. просеявшем просеявшей просеявшем просеявших
Кр. прич.

Причастие — прошедшее время, страдательный залог

  Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. просеянный просеянная просеянное просеянные
Род. просеянного просеянной просеянного просеянных
Дат. просеянному просеянной просеянному просеянным
Винит.
одуш.
просеянного просеянную просеянное просеянных
Винит.
неодуш.
просеянный просеянную просеянное просеянные
Тв. просеянным просеянной,
просеянною
просеянным просеянными
Пред. просеянном просеянной просеянном просеянных
Кр. прич. просеян просеяна просеяно просеяны

Употребление слова в цитатах «просеянный»

Посыпать торт просеянной сахарной пудрой и украсить арахисом.

Высыпаем просеянную пшеничную муку.

Перемешать с протёртым творогом и добавить просеянные сухари.

просеянной — причастие, родительный п., жен. p., прош. вр., страд, ед. ч.

просеянной — причастие, дательный п., жен. p., прош. вр., страд, ед. ч.

просеянной — причастие, творительный п., жен. p., прош. вр., страд, ед. ч.

просеянной — причастие, предложный п., жен. p., прош. вр., страд, ед. ч.

Часть речи: инфинитив — просеять

Часть речи: глагол

Часть речи: деепричастие

Часть речи: причастие

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Страдательное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.

Часть речи: кр. причастие

Страдательное причастие:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно пишется слово «просеянный»

просе́янный

просе́янный; кр. ф. -ян, -яна

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: позумент — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «просеянный»

Предложения со словом «просеянный»

  • Продолжая помешивать, постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  • Постепенно всыпая просеянную муку, тщательно вымесить тесто руками.
  • При этом объём массы должен увеличиться в 2—3 раза, после чего в охлаждённую массу добавляют просеянную муку и слегка перемешивают до получения однородной массы.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «просеянный»

  • Чтобы увеличить припек, хлебопеки и надзиратели, прикосновенные к пищевому довольствию, пускаются на разные ухищрения, выработанные еще сибирскою практикой, из которых, например, обваривание муки кипятком — одно из самых невинных; чтоб увеличить вес хлеба, когда-то в Тымовском округе муку мешали с просеянной глиной.
  • Близился вечер, и все освещено было просеянным сквозь облачный туман, печальным, как бы не солнечным светом.
  • Солнечный свет, просеянный сквозь кисею занавесок на окнах и этим смягченный, наполнял гостиную душистым теплом весеннего полудня. Окна открыты, но кисея не колебалась, листья цветов на подоконниках — неподвижны. Клим Самгин чувствовал, что он отвык от такой тишины и что она заставляет его как-то по-новому вслушиваться в слова матери.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «просеянный»

  • ПРОСЕ’ЯННЫЙ, ая, ое; -е́ян, а, о. Прич. страд. прош. вр. от просеять в 1 знач. Просеянная сквозь сито мука. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ПРОСЕЯННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «просеянный»

  • У нас есть результаты мыслей величайших мыслителей, выделившихся в продолжение тысячелетий из миллиардов и миллиардов людей, и эти результаты мышления этих великих людей просеяны через решето и сито времени. Отброшено все посредственное, осталось одно самобытное, глубокое, нужное…
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Перейти к содержанию

«Просеянный» или «просеенный» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 875 Опубликовано 03.02.2022

Иногда бывает сложно понять, как верно пишется слово, а также какое правило можно использовать для объяснения его употребления. Для снижения вероятности возникновения сложностей следует усвоить, как писать правильно – «просеянный» или «просеенный».

Как пишется правильно: «просеянный» или «просеенный»?

Какое правило применяется?

Вышеуказанное слово является страдательным причастием, которое произошло от инфинитива «просеять». Правило русского языка указывает на то, что если причастие произошло от глагола, оканчивающегося на -ять, то в слове должен быть суффикс -я-, а не -е-. Поэтому причастие «просеянный» употребляется в письменной речи таким образом.

Примеры предложений

Использование необходимого варианта написания в предложениях облегчит процесс запоминания слова:

  • Просеянный килограмм муки необходим нам для приготовления праздничного торта.
  • Просеянный порошок следует поместить в тёплое место.

Как неправильно писать

Морфологический разбор «просеянная»

На чтение 3 мин. Опубликовано 21.07.2021

В данной статье мы рассмотрим слово «просеянная», являющееся причастием. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.

Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.

«Просеянная» (причастие)

Значение слова «просеять» по словарю С. И. Ожегова

  • Провести какое-нибудь время, сея что-нибудь
  • Очистить, пропуская через сито, решето, решета

Морфологический разбор причастия

  • I Часть речи: причастие;
  • IIНачальная форма: просеять;
  • IIIМорфологические признаки:
    • А. Постоянные признаки:
      • страдательное
      • невозвратное
      • переходное
      • прошедшее время
      • совершенный вид
    • Б. Непостоянные признаки:
      • женский род, единственное число, полная форма
      • именительный падеж
  • IV Синтаксическая роль:

Полная и краткая форма страдательных причастий (совершенный вид)

Форма Мужской род Средний род Женский род Множественное число
полная Какой?просеянный Какое?просеянное Какая?просеянная Какие?просеянные
краткая Каков?просеян Каково?просеяно Какова?просеяна Каковы?просеяны

Падежи страдательных причастий (совершенный вид)

Падеж Мужской род Средний род Женский род Множественное число
именительный Какой?просеянный Какое?просеянное Какая?просеянная Какие?просеянные
родительный Какого?просеянного Какого?просеянного Какой?просеянной Каких?просеянных
дательный Какому?просеянному Какому?просеянному Какой?просеянной Каким?просеянным
винительный Какого? Какой?просеянного, просеянный Какого? Какое?просеянное Какую?просеянную Каких? Какие?просеянные, просеянных
творительный Каким?просеянным Каким?просеянным Какой?просеянною, просеянной Каким?просеянными
предложный О каком?просеянном О каком?просеянном О какой?просеянной О каких?просеянных

Разобрать другое слово

Введите слово для разбора:

Причастия совершенного вида образуются от глаголов совершенного вида и обозначают завершённое действие.

Совершенного вида могут быть и действительные, и страдательные причастия прошедшего времени:

  • действительное: дедушка, починивший машину — дедушка, который (что сделал?) починил машину;
  • страдательное: игрушка, купленная в магазине — игрушка, которую (что сделали?) купили в магазине.

Невозвратные причастия образуются от невозвратных глаголов (без постфикса -ся (-сь)). Могут быть:

  • переходными и непереходными: мама, одевающая дочку (перех.); собака, идущая на поводке (неперех.);
  • действительными и страдательными: дети, гуляющие в парке (действ.); обед, приготовленный бабушкой (страд.).

Переходные причастия образуются от переходных глаголов, обозначают, что действие направлено на другой объект.
Могут сочетаться с существительными и местоимениями в винительном падеже (вопросы «кого?», «что?») без предлога.

Страдательные причастия обозначают признак предмета, над которым совершил действие кто-то другой.

Могут быть:

  • прошедшего и настоящего времени: мороженое, купленное мамой (прош. вр.); звук, слышимый издалека (наст. вр.);
  • совершенного (только в прошедшем времени) и несовершенного вида: чемодан, собранный в поездку (сов.); чемодан, собираемый в поездку (несов.);
  • полными и краткими: посуда (какая?), вымытая дочкой (полн.); посуда (какова?) вымыта дочкой (крат.).

Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов.

Полные причастия отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», бывают страдательными и действительными:

  • действительные: папа (какой?), объясняющий задачу; бабушка (какая?), читавшая газету; дети (какие?), играющие в догонялки;
  • страдательные: клубника (какая?), выращенная на грядке; трава (какая?), скошенная газонокосилкой; девочки (какие?), одетые нарядно; звук (какой?) слышимый издалека.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

просе́янный

Причастие.

Приставка: про-; корень: -сеj-; суффиксы: -я-нн; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [prɐˈsʲe(ɪ̯)ɪn(ː)ɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. страд. прич. прош. вр. от просеять ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы[править]

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • глаголы: просеять

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Interrobang.svg
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Уточнить парадигму словоизменения, используя более конкретный шаблон словоизменения
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется простушка
  • Как пишется просвирка
  • Как пишется прострочить
  • Как пишется просвещение или посвящение
  • Как пишется простреленная или прострелянная