Как пишется противень или протвень википедия

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. про́тивень про́тивни
Р. про́тивня про́тивней
Д. про́тивню про́тивням
В. про́тивень про́тивни
Тв. про́тивнем про́тивнями
Пр. про́тивне про́тивнях

про́тивень

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -противень- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [ˈprotʲɪvʲɪnʲ]

Семантические свойства

Противень

Значение

  1. тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями для жарки или запекания чего-либо ◆ Один потрошит каплуна, другой делает из морковки звёздочки, третий, красный как кумач, суёт в печь противень. А. П. Чехов, «Свадьба», 1887 г. ◆ Также и жаркое, обмазав маслом и подлив 2-3 ложки воды, надо ставить его на противне сразу в горячую печь, чтобы обжарилось кругом. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний, 1875-1900 гг. [НКРЯ]

Синонимы

  1. протвень (прост.)

Антонимы

Гиперонимы

  1. кухонная утварь

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: протвешок

Этимология

Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода»), которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и быстро русифицировалось.
В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка». Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки». Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

лист для жарки или запекания
  • Английскийen: baking tray; baking sheet; griddle
  • Армянскийhy: տապակ (tapak)
  • Белорусскийbe: бляха
  • Немецкийde: Kuchenblech ср.
  • Украинскийuk: лист, деко, бляха, жарівка
  • Французскийfr: rôtissoire ж., casse à rôt; lèchefrite ж.
  • Шведскийsv: bakplåt (sv) общ., plåt (sv) общ.

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Как правильно пишется слово “противень” или “протвень”?

Как правильно пишется слово "противень" или "протвень"?

Содержание

  • 1 Как правильно пишется
  • 2 Какое правило применяется
  • 3 Примеры предложений
    • 3.1 Как неправильно писать
    • 3.2 Значение
    • 3.3 Синонимы
  • 4 Вывод

Название плоского поддона для духового шкафа плотно вошло в русскую речь, но его написание из-за противоречивого произношения может вызвать определенные трудности. Чтобы помочь вам избавится от сомнений, мы подробно рассмотрим наиболее распространенные варианты, один их которых ошибочный, – протвень и противень, как пишется правильно.

Как правильно пишется

Правильный вариант написание – протИвень, с безударной гласной «и» между согласными «т» и «в».

Название этой кухонной утвари пришло к нам в восемнадцатом веке, непонятным для филологов способом трансформировавшись от немецкого наименования «Bratpfanne» – «сковородка для жарки». При склонении по падежам буква «и» остается неизменной.

Какое правило применяется

Для русскоязычного человека «протвень» произносится более привычно и благозвучно. Многие его так и называют, уверенные в своей правоте. Но согласно правилам русского языка, правильное написание этого иностранного (в данном случае немецкого) слова именно «противень». Исконно русскими аналогами такой посуды являются латка или судок. Но если речь заходит о духовке, то сразу вспоминается немецкий вариант.

Примеры предложений

Для примера рассмотрим следующие предложения, в которых видно, как правильно пишется и применяется данное заимствованное слово:

  • Чтобы выпечка в духовом шкафу не пригорала, противень нужно тщательно смазать растительным или сливочным маслом.
  • Готовое тесто раскатайте и аккуратно разместите на противне, завернув лишнее по краям, чтобы получились своеобразные бортики.
  • Это блюдо лучше готовить на смазанном жиром противне в хорошо разогретой духовке.
  • По комнате распространялся изумительный запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печи на пышущем жаром противне.

Как неправильно писать

Помимо уже рассмотренного неверного варианта написания «протвень», когда руководствуясь правилом «как слышу, так и пишу» некоторые люди упускают букву «и» в центре слова, можно также сделать и другую ошибку. Например, в последней гласной вместо «е» поставить «и» – получится неизвестный никому «протвинь». Будьте внимательны. Правописание иностранных слов нужно запомнить.

Значение

Такой популярной и удобной кухонной утварью, как противень русские повара и домохозяйки пользуются уже больше трех веков. Принято считать, что придумали плоскую прямоугольную железную посуду для жарки в печи немцы, а потом уже она вошла в наш обиход. Интересно, что согласно толковому словарю В. И. Даля, в Вологде аналогично называли медный котелок для кипячения воды.

Но и на Руси были свои варианты четырехугольных сковородок из листового железа или глины, предназначенных для запекания блюд, – латки и судки. К сожалению, сейчас эти названия в исконном значении практически не используются. Под словами «лоток» или «судок» в основном подразумевают пластиковую посуду с крышкой, а не прямоугольную сковороду с бортиками.

Синонимы

В качестве синонимов и похожих по смыслу словосочетаний можно использовать следующие варианты: сковорода, раскаленная сковородка, форма для запекания, посуда для раскатанного теста, поддон для духовки и прочие.

Вывод

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что согласно правилам русского языка правильно называть плоскую прямоугольную посуду, предназначенную для запекания в печи или духовке, именно противень, а не протвень. Это заимствованное из немецкого языка слово, верное правописание которого следует помнить.

Оценка статьи:

Загрузка…

  • Определение и разбор слова

  • Как правильно пишется: «противень», «протевень» или «протвень»?

  • Примеры для закрепления

Определение и разбор слова

Данное слово является существительным, которое употребляется в значении «тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями для готовки в духовке».

Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует три варианта правописания анализируемого слова:

  • «противень», где после «т» пишется гласная «и»,
  • «протевень», где после «т» пишется гласная «е»,
  • «протвень», где после «т» не пишется гласная буква.

Как правильно пишется: «противень», «протевень» или «протвень»?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

противень

В данном слове нас интересует гласная буква «и» в корне слова.

В русском языке для проверки беглой гласной в корне слова необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором сомнительная гласная будет звучать отчетливо.

В данном случае подбор проверочного слова не представляется возможным, так как существительное «противень» — заимствованное слово и его правописание следует запомнить.

Отметим, что лексема «противень» происходит от немецкого слова «Bratpfanne» (сковорода), которое трансформировалось при переходе в русский язык.

Примеры для закрепления

  • Мне нужно купить большой противень для запеканки.
  • Больше всего я не люблю мыть противень после жарки.
  • Мама мне подарила новый противень.

From Wikipedia, the free encyclopedia

A baker places a hot sheet pan full of bread rolls onto a cooling rack.

A sheet pan, also referred to as baking tray, baking sheet, or baking pan, is a flat, rectangular metal pan placed in an oven and used for baking pastries such as bread rolls, cookies, sheet cakes, Swiss rolls, and pizzas.

These pans, like all bakeware, can be made of a variety of materials. Originally made of sheet iron, today’s baking trays are made of either aluminum or sheet steel that has been enameled or coated with PFAS.

Common features that may be found in sheet pans include: one or more flat edges to assist food removal, one or more raised edges (lips) to retain food, a contiguous rim to retain either food or shallow liquid, handles to assist in moving the pan into and out of the oven, a layer of insulation (typically air) designed to protect delicate food from burning (air bake pan), or perforations to aid in speeding cooking (pizza tray).

Rigidity of the pan is especially important if the pan is to be placed directly on a flat heat source (hearth stone, induction element, etc.) Rims and ridges contribute to rigidity.

The earliest recorded usage of sheet pans is in Scotland, by the baker Henry A. Gillespie.

Materials[edit]

Commercial pans are sometimes made from aluminized steel which combines the conductive, reflective, and food adherence properties of aluminum, with the rigidity, mass, and strength of the inner steel core (in this process, the aluminum surface is typically 90% aluminum and 10% silicon, which is not quite the same as pure aluminum).

Mass, thermal conductivity, and colour of the pan play key roles in achieving a uniform cooking temperature. The friction of the pan’s under surface may be a safety consideration in some applications.

Types and sizes[edit]

Simple tray with rim. This shape is called a jelly roll pan because the sponge cake for a jelly roll can be baked in it.

A sheet pan that has a continuous lip around all four sides may be called a jelly roll pan. A pan that has at least one side flat, so that it is easy to slide the baked product off the end, may be called a cookie sheet.

A metal sheet, lined with brown paper. The paper is clipped to the side of the pan. There are cookies on the paper, ready to bake.

A flat cookie sheet. Because there are no sides on a cookie sheet, this baker used metal binder clips to keep the parchment baking paper from sliding off.

Professional sheet pans used in commercial kitchens typically are made of aluminum, with a 25 mm (1 in) raised lip around the edge, and come in both standard and non-standard sizes. Within each standard, other commercial kitchen equipment, such as cooling racks, ovens, and shelving, is made to fit these standard pans. In many cases, American and European sizes are matched closely enough to be used interchangeably.

Typically, for rimmed trays, each rim will sacrifice 10–20 mm (0.5–0.75 in) of baking surface along that edge. Pans of a single design from a single vendor will usually share the same rim height and rake across all tray sizes in a series, thus the sacrifice of flat baking surface is proportionally greater (relative to outer dimension) for small pans than for large pans.

While nominally half the size—and typically sharing one dimension—quarter sheets will not necessarily nest inside a half sheet side by side (whether for storage or other purposes). Some vendors supply quarter sheets that are half the size of a half sheet in outer dimension, while other vendors supply quarter sheets that are closer to half the size of a half sheet in flat baking area.

European sizes[edit]

European standard pan dimensions are governed by GN numbers under European Committee for Standardization EN 631.

Common European Baking Tray Dimensions

Gastronorm sizes Dimensions
GN2/1 650 × 530 mm
GN1/1 530 × 325 mm
GN2/3 354 × 325 mm
GN2/4 530 × 162 mm
GN1/2 325 × 265 mm
GN1/3 325 × 176 mm
GN1/4 265 × 162 mm
GN1/6 176 × 162 mm
GN1/9 108 × 176 mm

European sized trays usually come in standard depths of 20, 40, 65, 100, 150 and 200 mm.

U.S. sizes[edit]

Baking sheet with handles

In American sizing, the full-size sheet pan is 26 in × 18 in (660 mm × 460 mm), which is too large for most home ovens. A two thirds sheet pan (also referred to as a three quarter size sheet pan) is 21 in × 15 in (530 mm × 380 mm). A half sheet pan is 18 in × 13 in (460 mm × 330 mm); quarter sheets are 9 in × 13 in (230 mm × 330 mm). The half sheet is approximately the same size as the largest mass-market baking sheets found in supermarkets, and the quarter sheet is a common size for rectangular, single-layer cakes.

Another popular size for home baking is 10 in × 15 in (250 mm × 380 mm).[1] This pan size, traditionally used to make a jelly roll cake, is bigger than a quarter sheet but smaller than a half sheet.

Common U.S. Baking Tray Dimensions

Conventional U.S. Size Name Outer
width
(in)
Outer
depth
(in)
Outer
height
(in)
Outer
width
(mm)
Outer
depth
(mm)
Outer
height
(mm)
Full 26 18 1 660 457 25
Two Thirds (Three Quarters) 21 15 1 533 381 25
Half 18 13 1 457 330 25
Quarter 13 9.5 1 330 241 25
Eighth 9.5 6.5 1 241 165 25

Values are approximate and vary based on rim size and style.

Institutional use[edit]

Unlike other bakeware, smaller sheet pans function as convenient task trays.

Mobile sheet pan rack for shallow baked goods

Commercial sheet pans are used for many purposes besides baking. Kitchen or cooking processes are often designed around kitchen equipment such as sheet pans, presupposing their ubiquity in most commercial food preparation areas.

In bread baking, especially, the bread dough will often go through several long rest intervals on sheet pans stacked in open or enclosed sheet pan racks (sometimes mounted on wheels). Enclosed racks may also be ventilated or temperature controlled to some degree.

See also[edit]

  • Gastronorm sizes, European standardized cookware dimensions
  • Parchment paper, sometimes used for lining sheet pans

References[edit]

  1. ^ «The essential alternative baking pan sizes». King Arthur Baking. Retrieved 2022-07-16.

External links[edit]

From Wikipedia, the free encyclopedia

A baker places a hot sheet pan full of bread rolls onto a cooling rack.

A sheet pan, also referred to as baking tray, baking sheet, or baking pan, is a flat, rectangular metal pan placed in an oven and used for baking pastries such as bread rolls, cookies, sheet cakes, Swiss rolls, and pizzas.

These pans, like all bakeware, can be made of a variety of materials. Originally made of sheet iron, today’s baking trays are made of either aluminum or sheet steel that has been enameled or coated with PFAS.

Common features that may be found in sheet pans include: one or more flat edges to assist food removal, one or more raised edges (lips) to retain food, a contiguous rim to retain either food or shallow liquid, handles to assist in moving the pan into and out of the oven, a layer of insulation (typically air) designed to protect delicate food from burning (air bake pan), or perforations to aid in speeding cooking (pizza tray).

Rigidity of the pan is especially important if the pan is to be placed directly on a flat heat source (hearth stone, induction element, etc.) Rims and ridges contribute to rigidity.

The earliest recorded usage of sheet pans is in Scotland, by the baker Henry A. Gillespie.

Materials[edit]

Commercial pans are sometimes made from aluminized steel which combines the conductive, reflective, and food adherence properties of aluminum, with the rigidity, mass, and strength of the inner steel core (in this process, the aluminum surface is typically 90% aluminum and 10% silicon, which is not quite the same as pure aluminum).

Mass, thermal conductivity, and colour of the pan play key roles in achieving a uniform cooking temperature. The friction of the pan’s under surface may be a safety consideration in some applications.

Types and sizes[edit]

Simple tray with rim. This shape is called a jelly roll pan because the sponge cake for a jelly roll can be baked in it.

A sheet pan that has a continuous lip around all four sides may be called a jelly roll pan. A pan that has at least one side flat, so that it is easy to slide the baked product off the end, may be called a cookie sheet.

A metal sheet, lined with brown paper. The paper is clipped to the side of the pan. There are cookies on the paper, ready to bake.

A flat cookie sheet. Because there are no sides on a cookie sheet, this baker used metal binder clips to keep the parchment baking paper from sliding off.

Professional sheet pans used in commercial kitchens typically are made of aluminum, with a 25 mm (1 in) raised lip around the edge, and come in both standard and non-standard sizes. Within each standard, other commercial kitchen equipment, such as cooling racks, ovens, and shelving, is made to fit these standard pans. In many cases, American and European sizes are matched closely enough to be used interchangeably.

Typically, for rimmed trays, each rim will sacrifice 10–20 mm (0.5–0.75 in) of baking surface along that edge. Pans of a single design from a single vendor will usually share the same rim height and rake across all tray sizes in a series, thus the sacrifice of flat baking surface is proportionally greater (relative to outer dimension) for small pans than for large pans.

While nominally half the size—and typically sharing one dimension—quarter sheets will not necessarily nest inside a half sheet side by side (whether for storage or other purposes). Some vendors supply quarter sheets that are half the size of a half sheet in outer dimension, while other vendors supply quarter sheets that are closer to half the size of a half sheet in flat baking area.

European sizes[edit]

European standard pan dimensions are governed by GN numbers under European Committee for Standardization EN 631.

Common European Baking Tray Dimensions

Gastronorm sizes Dimensions
GN2/1 650 × 530 mm
GN1/1 530 × 325 mm
GN2/3 354 × 325 mm
GN2/4 530 × 162 mm
GN1/2 325 × 265 mm
GN1/3 325 × 176 mm
GN1/4 265 × 162 mm
GN1/6 176 × 162 mm
GN1/9 108 × 176 mm

European sized trays usually come in standard depths of 20, 40, 65, 100, 150 and 200 mm.

U.S. sizes[edit]

Baking sheet with handles

In American sizing, the full-size sheet pan is 26 in × 18 in (660 mm × 460 mm), which is too large for most home ovens. A two thirds sheet pan (also referred to as a three quarter size sheet pan) is 21 in × 15 in (530 mm × 380 mm). A half sheet pan is 18 in × 13 in (460 mm × 330 mm); quarter sheets are 9 in × 13 in (230 mm × 330 mm). The half sheet is approximately the same size as the largest mass-market baking sheets found in supermarkets, and the quarter sheet is a common size for rectangular, single-layer cakes.

Another popular size for home baking is 10 in × 15 in (250 mm × 380 mm).[1] This pan size, traditionally used to make a jelly roll cake, is bigger than a quarter sheet but smaller than a half sheet.

Common U.S. Baking Tray Dimensions

Conventional U.S. Size Name Outer
width
(in)
Outer
depth
(in)
Outer
height
(in)
Outer
width
(mm)
Outer
depth
(mm)
Outer
height
(mm)
Full 26 18 1 660 457 25
Two Thirds (Three Quarters) 21 15 1 533 381 25
Half 18 13 1 457 330 25
Quarter 13 9.5 1 330 241 25
Eighth 9.5 6.5 1 241 165 25

Values are approximate and vary based on rim size and style.

Institutional use[edit]

Unlike other bakeware, smaller sheet pans function as convenient task trays.

Mobile sheet pan rack for shallow baked goods

Commercial sheet pans are used for many purposes besides baking. Kitchen or cooking processes are often designed around kitchen equipment such as sheet pans, presupposing their ubiquity in most commercial food preparation areas.

In bread baking, especially, the bread dough will often go through several long rest intervals on sheet pans stacked in open or enclosed sheet pan racks (sometimes mounted on wheels). Enclosed racks may also be ventilated or temperature controlled to some degree.

See also[edit]

  • Gastronorm sizes, European standardized cookware dimensions
  • Parchment paper, sometimes used for lining sheet pans

References[edit]

  1. ^ «The essential alternative baking pan sizes». King Arthur Baking. Retrieved 2022-07-16.

External links[edit]

Определение и разбор слова

Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями для готовки в духовке”.

Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует три варианта правописания анализируемого слова:

  • “противень”, где после “т” пишется гласная “и”,
  • “протевень”, где после “т” пишется гласная “е”,
  • “протвень”, где после “т” не пишется гласная буква.

Как правильно пишется: “противень”, “протевень” или “протвень”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

противень

В данном слове нас интересует гласная буква “и” в корне слова.

В русском языке для проверки беглой гласной в корне слова необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором сомнительная гласная будет звучать отчетливо.

В данном случае подбор проверочного слова не представляется возможным, так как существительное “противень” – заимствованное слово и его правописание следует запомнить.

Отметим, что лексема “противень” происходит от немецкого слова “Bratpfanne” (сковорода), которое трансформировалось при переходе в русский язык.

Примеры для закрепления

  • Мне нужно купить большой противень для запеканки.
  • Больше всего я не люблю мыть противень после жарки.
  • Мама мне подарила новый противень.

Правильно

Противень — единственно правильное написание существительного, которое зафиксировано во всех орфографических словарях русского языка. Слово заимствовано из немецкого языка, правильность написания следует запомнить.
Мама выложила тесто на противень.
Чтобы блюдо не подгорело, нужно правильно подготовить противень.
На противне были следы от предыдущей готовки.
Папа купил новый противень для нашей духовки.

Неправильно

Протвень, протевень.

Читайте также:

Как правильно пишется слово "противень" или "протвень"?

Название плоского поддона для духового шкафа плотно вошло в русскую речь, но его написание из-за противоречивого произношения может вызвать определенные трудности. Чтобы помочь вам избавится от сомнений, мы подробно рассмотрим наиболее распространенные варианты, один их которых ошибочный, – протвень и противень, как пишется правильно.

Как правильно пишется

Правильный вариант написание – протИвень, с безударной гласной «и» между согласными «т» и «в».

Название этой кухонной утвари пришло к нам в восемнадцатом веке, непонятным для филологов способом трансформировавшись от немецкого наименования «Bratpfanne» – «сковородка для жарки». При склонении по падежам буква «и» остается неизменной.

Какое правило применяется

Для русскоязычного человека «протвень» произносится более привычно и благозвучно. Многие его так и называют, уверенные в своей правоте. Но согласно правилам русского языка, правильное написание этого иностранного (в данном случае немецкого) слова именно «противень». Исконно русскими аналогами такой посуды являются латка или судок. Но если речь заходит о духовке, то сразу вспоминается немецкий вариант.

Примеры предложений

Для примера рассмотрим следующие предложения, в которых видно, как правильно пишется и применяется данное заимствованное слово:

  • Чтобы выпечка в духовом шкафу не пригорала, противень нужно тщательно смазать растительным или сливочным маслом.
  • Готовое тесто раскатайте и аккуратно разместите на противне, завернув лишнее по краям, чтобы получились своеобразные бортики.
  • Это блюдо лучше готовить на смазанном жиром противне в хорошо разогретой духовке.
  • По комнате распространялся изумительный запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печи на пышущем жаром противне.

Как неправильно писать

Помимо уже рассмотренного неверного варианта написания «протвень», когда руководствуясь правилом «как слышу, так и пишу» некоторые люди упускают букву «и» в центре слова, можно также сделать и другую ошибку. Например, в последней гласной вместо «е» поставить «и» – получится неизвестный никому «протвинь». Будьте внимательны. Правописание иностранных слов нужно запомнить.

Значение

Такой популярной и удобной кухонной утварью, как противень русские повара и домохозяйки пользуются уже больше трех веков. Принято считать, что придумали плоскую прямоугольную железную посуду для жарки в печи немцы, а потом уже она вошла в наш обиход. Интересно, что согласно толковому словарю В. И. Даля, в Вологде аналогично называли медный котелок для кипячения воды.

Но и на Руси были свои варианты четырехугольных сковородок из листового железа или глины, предназначенных для запекания блюд, – латки и судки. К сожалению, сейчас эти названия в исконном значении практически не используются. Под словами «лоток» или «судок» в основном подразумевают пластиковую посуду с крышкой, а не прямоугольную сковороду с бортиками.

Синонимы

В качестве синонимов и похожих по смыслу словосочетаний можно использовать следующие варианты: сковорода, раскаленная сковородка, форма для запекания, посуда для раскатанного теста, поддон для духовки и прочие.

Вывод

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что согласно правилам русского языка правильно называть плоскую прямоугольную посуду, предназначенную для запекания в печи или духовке, именно противень, а не протвень. Это заимствованное из немецкого языка слово, верное правописание которого следует помнить.

Оценка статьи:

Загрузка…

Сомневаетесь в том, как писать «противень» или «протевень» (протвень)? Разобраться в написании этого существительного можно посредством словарей орфографии. Обратимся к ним.

Как правильно пишется

Нормативным считается вариант написания существительного с гласной «и» во втором слоге – противень.

Какое правило применяется

Ошибки в написании этой лексемы совершают часто. Обычно вместо нормативной «и» пишут «е», а иногда и вовсе опускают вторую гласную. Современными правилами объяснить правописание лексемы невозможно. Она заимствована из немецкого языка и на ранних этапах языка прошла процесс русификации. В случае трудностей следует обращаться к словарям и справочникам по орфографии.

Примеры предложений

  • Для выпечки печенья нам потребуются духовка и противень.
  • Противень был такой горячий, что мама чуть не выронила его из рук.

Проверь себя: «Мучить» или «мучать» как пишется?

Как неправильно писать

Иные варианты написания данного существительного являются ошибочными – протвень, протевень.

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. про́тивень про́тивни
Р. про́тивня про́тивней
Д. про́тивню про́тивням
В. про́тивень про́тивни
Тв. про́тивнем про́тивнями
Пр. про́тивне про́тивнях

про́тивень

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -противень- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [ˈprotʲɪvʲɪnʲ]

Семантические свойства

Как пишется противень или протвень википедия

Значение

  1. тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями для жарки или запекания чего-либо ◆ Один потрошит каплуна, другой делает из морковки звёздочки, третий, красный как кумач, суёт в печь противень. А. П. Чехов, «Свадьба», 1887 г. ◆ Также и жаркое, обмазав маслом и подлив 2-3 ложки воды, надо ставить его на противне сразу в горячую печь, чтобы обжарилось кругом. Е. И. Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний, 1875-1900 гг. [НКРЯ]

Синонимы

  1. протвень (прост.)

Антонимы

Гиперонимы

  1. кухонная утварь

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: протвешок

Этимология

Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода»), которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и быстро русифицировалось.
В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка». Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки». Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Библиография

Interrobang.svg

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется против на английском сокращенно
  • Как пишется проснувшийся дитя
  • Как пишется протестантский
  • Как пишется просмотренный альбом
  • Как пишется протестантка