Как пишется псиллиум

Все чаще на прилавках и в интернет-магазинах можно увидеть странное слово «псиллиум». Не всем известно, что это. Рассказываем и объясняем, для чего нужен псиллиум, какая от него польза и как его принимать.

Содержание

  • Что такое псиллиум
  • Польза псиллиума для здоровья
  • Побочные эффекты псиллиума
  • Как использовать шелуху подорожника
  • На заметку

Что такое псиллиум

Псиллиум или шелуха подорожника — это оболочка семян растения Plantago ovata, которое растет преимущественно в Индии.

Псиллиум или шелуха подорожника.

Photo by sarangib / pixabay

Также известный как исфагула или испагол, псиллиум давно используется в традиционной индийской и азиатской медицине в качестве натурального растительного лекарственного средства от проблем со здоровьем.

☝️ Это не тот подорожник, который многие прикладывали в детстве к ссадинам и ушибам.

Волокно шелухи подорожника часто добавляют в БАДы с клетчаткой, как в виде порошка, так и в форме капсул.

Читайте дальше, чтобы узнать обо всех преимуществах, побочных эффектах и способах применения псиллиума.

Польза псиллиума

Шелуха подорожника в основном используется в качестве слабительного, но исследования показывают, что это растение имеет много других преимуществ для здоровья.

Псиллиум польза

Photo by thereviewcourse / pixabay

Натуральное слабительное средство

Волокна шелухи подорожника — источник растворимой клетчатки. Псиллиум растворяется в воде, образуя желеобразную массу, которая смягчает стул, облегчает дефекацию, не увеличивая метеоризм (газ). Это особенно эффективный способ борьбы с запорами.

Исследования показывают, что прием 5 граммов псиллиума в день смягчает стул и оказывает слабительное действие при запорах.

Photo by Giorgio Trovato / Unsplash

В дополнение к облегчению дефекации у пациентов с запорами, шелуха подорожника приносит пользу микробиоте кишечника.

Ученые выяснили, что псиллиум увеличивает численность трех основных типов бактерий (Lachnospira, Roseburia и Faecalibacterium), которые производят полезную для здоровья кишечника масляную кислоту или бутират.

Узнайте, достаточно ли в вашем кишечнике полезных бактерий, с помощью Теста микробиоты Атлас.

Хочу тест

Помощь при диарее

Волокно подорожника эффективно для лечения легкой и средней степени диареи. Когда псиллиум вступает в контакт с водой, он поглощает жидкость, что имеет ряд преимуществ при диарее:

  • улучшается консистенция жидкого и водянистого стула,
  • замедляется транзит каловых масс через толстую кишку,
  • уменьшаются позывы к дефекации,
  • снижается частота дефекации.

Псиллиум и синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которое влияет на людей по-разному, вызывая запор, диарею или и то, и другое. Другие симптомы включают боль в животе, вздутие живота и газы.

Некоторые ферментируемые пищевые волокна, например, инулин, могут ухудшить симптомы СРК. Это происходит у людей, бактерии кишечника которых при ферментации этого волокна производят много газов.

Инулин продукты питания

Photo by Wilhelm Gunkel / Unsplash. Инулин содержится в бананах, корне цикория, бананах

Псиллиум же практически не ферментируется бактериями кишечника, что делает его отличным источником волокон для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Холестерин и высокое артериальное давление

Шелуха подорожника впитывает в себя жиры и выводит их с калом. Благодаря этому псиллиум снижает уровень холестерина, улучшая артериальное давление у людей с гипертонией.

Псиллиум снижает уровень холестерина

Photo by Mockup Graphics / Unsplash

В 2010 году ученые провели исследование, в котором приняли участие люди с избыточным весом или ожирением. Участники исследования, принимавшие 12 г добавки с псиллиумом 3 раза в день, имели значительно более низкий уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

☝️ Прием добавки с псиллиумом у людей, которые придерживаются правильного питания, также положительное влияет на уровень холестерина.

Исследования по изучению того, как шелуха подорожника влияет на артериальное давление, показывают, что прием 10–15г подорожника в сутки значительно снижает артериальное давление, особенно у людей с высоким давлением.

Псиллиум для похудения

Растворимая клетчатка помогает продлить чувство сытости, что может способствовать естественной потере веса.

Iron fork and white measuring tape on a yellow background. Diet. Slimming. Obesity. Place for an inscription. Weight loss marathon. Advertising. Top view. The close plan.

Photo by Diana Polekhina / Unsplash

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что участники с метаболическим синдромом, употреблявшие псиллиум, потеряли 3,3 кг за полгода.

☝️ Метаболический синдром — это висцеральный (жир скапливается в брюшной области) тип ожирения, который сопровождается повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови, и/или повышенным артериальным давлением.

Побочные эффекты псиллиума

Люди, которые добавляют в свой рацион псиллиум, могут сначала испытывать легкие побочные эффекты в виде:

  • спазмов в животе,
  • запоров,
  • метеоризмов.

☝️ Обычно симптомы проходят примерно через неделю, когда пищеварительная система адаптируется к увеличению количества пищевых волокон.

Всегда читайте информацию на упаковке или в инструкции, прежде чем принимать безрецептурные слабительные и добавки. Если вы испытываете серьезные симптомы, прекратите прием продукта и обратитесь к врачу.

Как пить псиллиум

Псиллиум доступен в различных формах и продается под многими торговыми марками в качестве мягкого слабительного.

Псиллиум в виде порошка входит в состав безрецептурных слабительных средств. Его также можно купить в Интернете и добавлять в выпечку, воду или смузи, чтобы увеличить ежедневное потребление клетчатки.

Псиллиум в виде порошка

Photo by Rirri / Unsplash

Псиллиум может поглощать воду в 20 раз больше своего веса, поэтому важно пить много жидкости при его употреблении!

Псиллиум в капсулах — альтернативный способ увеличить содержание клетчатки. Капсулы можно проглатывать, запивая большим количеством воды. Такой вариант подойдет больше для людей, которым не нравится текстура молотого порошка шелухи подорожника.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника

☝️ Муку из псиллиума часто используют в качестве связующего вещества во многих безглютеновых рецептах, например, при выпечке хлеба из псиллиума.

Дозировка псилиума обычно указана на упаковке. Корректировать количество следует только под руководством специалиста по питанию или врача.

Надеемся, статья окажется для вас полезной! В следующий раз, когда встретите псиллиум на прилавках, уже будете знать, что это и, возможно, не пройдете мимо.

На заметку

  • Псиллиум или шелуха подорожника представляет собой форму растворимой клетчатки
  • Псиллиум можно купить в капсулах или в виде порошка.
  • Волокна псиллиума — естественный размягчитель стула, и помогают облегчить испражнения и улучшить регулярность опорожнения кишечника без повышенного газообразования.
  • Потенциальные побочные эффекты включают спазмы в животе, запор и метеоризм на протяжении первой недели после начала приема псиллиума.
  • Согласно некоторым исследованиям, молотая шелуха подорожника может увеличить количество трех основных типов бактерий, которые производят бутират.
  • Волокно подорожника является эффективным средством для лечения диареи легкой и средней степени тяжести, а также может облегчить запор.
  • Псиллиум минимально ферментируется бактериями в кишечнике, что делает его подходящим для людей с синдромом раздраженного кишечника.

С заботой о вас!
команда Атласа

  • R. Masood, M. Miraftab, Psyllium: Current and Future Applications, 2014
  • J W McRorie et al., Psyllium is superior to docusate sodium for treatment of chronic constipation, 1998
  • Jonna Jalanka et al., The Effect of Psyllium Husk on Intestinal Microbiota in Constipated Patients and Healthy Controls, 2019
  • Johnson W. McRorie, Jr, Evidence-Based Approach to Fiber Supplements and Clinically Meaningful Health Benefits, Part 2, 2015
  • Magdy El-Salhy et al., Dietary fiber in irritable bowel syndrome (Review), 2017
  • Sebely Palet al., The effect of a fibre supplement compared to a healthy diet on body composition, lipids, glucose, insulin and other metabolic syndrome risk factors in overweight and obese individuals, 2010
  • Cain C. T. Clark et al., The effect of psyllium supplementation on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, 2020
  • Kellen V. Lambeau, Johnson W. McRorie, Jr., Fiber supplements and clinically proven health benefits: How to recognize and recommend an effective fiber therapy, 2017

Пищевая добавка псиллиум представляет собой продукт растительного происхождения на основе шелухи (твердой оболочки) семян яйцевидного подорожника. Это растение является близким родственником привычного нам вида, широко распространенного на территории нашей страны. Произрастает преимущественно в Западной и Южной Азии. Имеет альтернативное название исабгол.Биодобавку, производимую из оболочки семян этого сорта подорожника, рекомендуют принимать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях. Кроме того, ее нередко применяют с целью профилактики сахарного диабета, а также включают в повседневный рацион для снижения веса.

Содержание статьи:

  1. Cостав и пищевая ценность
  2. Форма выпуска
  3. Инструкция по применению
    • Для детей
    • При запорах
    • При диарее и дизентерии
    • При диабете
    • При отравлении
    • От отеков
    • От прыщей и кожных заболеваний
    • При высоком уровне холестерина
    • При высоком кровяном давлении
    • Для кошек
  4. Противопоказания и побочные действия
    • Побочные эффекты
    • Признаки аллергии
  5. Можно ли принимать псиллиум при беременности?
  6. Условия хранения

Cостав и пищевая ценность

Уникальность псиллиума заключается в его составе. Он практически полностью (на 75-80%) состоит из низкокалорийной растворимой клетчатки. Для сравнения, в тех же овсяных отрубях ее всего 5 процентов.

Калорийность шелухи подорожника составляет 42 ккал на 100 гр. Соотношение БЖУ: 2,9-0,1-7,3. Что примечательно, усвояемые углеводы почти полностью отсутствуют. В отрубях из овса гораздо больше калорий (примерно 320 на 100 гр). При этом, 60% — углеводные составляющие.

Кроме того, псиллиум содержит такие полезные для организма человека вещества, как: олеаноловая кислота, жирные масла, азотистые компоненты. Именно они (вместе с растворимой клетчаткой) помогают привести в норму работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и проявления сахарного диабета, стабилизировать массу тела.

Также псиллиум применяют в кулинарии. Среди поклонников полезного питания весьма распространены различные кето-диеты и приготовление безуглеводной выпечки из оболочки семян подорожника.

Форма выпуска

Производится псиллиум в порошковом и капсульном виде. И то, и другое доступно покупателям в аптечных сетях и на страницах интернет-магазинов.

Порошок

псиллиум в порошке

Это самая распространенная форма препарата. Представляет собой измельченную шелуху семян подорожника, внешне и по консистенции напоминающую обычную муку. Применяют порошок, согласно инструкции, предварительно растворив его в воде (чае или фруктовом соке). Плюсом ко всему, используют как ингредиент в кулинарии.

Капсулы

псиллиум в капсулах

Капсульная форма является наиболее удобной для непосредственного употребления внутрь. Не нужно рассчитывать дозировку, глотать растворенное в жидкости вещество (несмотря на то, что вкус и запах продукта выражены очень слабо, у некоторых людей с этим возникают затруднения). Необходимо проглотить капсулу и запить ее достаточным количеством воды.

Инструкция по применению

Согласно инструкции, порошкообразный препарат принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Со временем употребляемую однократную дозу увеличивают до 3-х ложек. Перед употреблением порошок растворяют в 300-350 мл жидкости.

Капсулы обычно пьют дважды в сутки по 1 штуке. Также, как и в отношении измельченного вещества, дозировку постепенно наращивают, доводя до 3-4 шт. ежедневно. Прием препарата следует осуществлять отдельно от пищи. То есть, рекомендуется пить его за 2-3 часа до еды, а также до употребления других БАДов или лекарственных средств. При этом, важно понимать, что точная дозировка псиллиума зависит от прямого назначения.

Для детей

Давать псиллиум детям рекомендуется только с 6 лет. Благодаря сорбционным свойствам, биодобавка показана при аллергических реакциях. Является отличным средством для нормализации стула, устранения запоров, улучшения состояния ЖКТ при колитах. Эффективно борется со вздутием, снимает боли в кишечнике. По своей сути псиллиум — не только сорбент, но и активный пребиотик. Из-за чего его применение позволяет устранить дисбактериоз и нормализовать кишечную микрофлору.

Детская дозировка пищевой добавки — ½ ст. л. дважды в сутки с большим количеством жидкости. Всего в день допускается принимать от 3 до 15 г продукта.

При запорах

Псиллиум позволяет быстро справиться с такой проблемой, благодаря входящим в его состав впитывающим волокнам. Они интенсивно впитывают жидкость, одновременно увеличиваясь в объеме. Этот процесс стимулирует перистальтику ЖКТ, из-за чего нормализуется проходимость кала.

Чтобы привести стул в норму, необходимо принимать 10 гр (2 ч. л.) вещества в сутки. По инструкции, порошок предварительно замачивают 50 мл. воды, по желанию добавляют кефир или молоко и выпивают перед сном. Рекомендуемый курс лечения составляет 3-5 дней.

При взаимодействии с жидкостью псиллиум превращается в гель. Гелеобразное средство эффективно очищает стенки кишечника, стимулирует работу системы ЖКТ. Тем самым, каловые массы выводятся из организма без затруднений. Шелуха семян подорожника также назначается людям, страдающим геморроем.

При диарее и дизентерии

Примечательно, что пищевая добавка не менее полезна пациентам, страдающим диареей. В этом плане ведущую роль, опять же, играет основное свойство исабгола поглощать жидкость. За счет активного впитывания происходит нормализация стула. Плюсом ко всему, система ЖКТ очищается от инфекционных агентов, являющихся возбудителями различных кишечных заболеваний.

Следует знать, что средство назначают только с целью терапии диареи в легкой или средней форме. Если болезнь достигла критической точки (перешла в тяжелую степень), псиллиум стоит принимать как вспомогательный препарат.

При лечении поноса 1 ч. л. разводят в 50 мл жидкости и пьют трижды в сутки. Продолжительность терапевтического курса составляет от 2 до 5 дней.

При диабете

Пищевая добавка на основе шелухи семян подорожника является эффективным помощником в борьбе с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет. Вещество позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Однако важно осознавать, что полностью излечиться с помощью псиллиума невозможно. Его следует применять в комплексе с другими лекарственными препаратами и обязательно под контролем лечащего врача.

Будучи сложными углеводами, исбагол замедляет процесс расщепления и усвоения простых элементов, в том числе глюкозы. Вследствие чего, не происходит резкого скачка сахара. С целью терапии данного заболевания необходимо применять препарат в капсульной форме. Точная дозировка указывается в приложенной к нему инструкции.

При отравлении

Биодобавка помогает избавиться практически от любых расстройств системы ЖКТ, включая интоксикацию. За счет выраженных антибактериальных, противомикробных и впитывающих свойств, продукт поглощает болезнетворные бактерии и беспрепятственно удаляет их из организма.

При появлении первых признаков отравления, необходимо употребить 3 ч. л. порошка, смешанного с большим количеством питьевой жидкости. По инструкции, после приема следует воздержаться от еды на 3-4 часа. Немного позже, если самочувствие улучшается, можно съесть отварной рис или картофель, сваренный в мундире. Лучше без соли.

От отеков

Снятию отечности способствует снижение объемов употребляемой жидкости и соли. Кроме этого, людям, страдающим отеками, следует выпивать раствор из 1 ст. л. измельченной шелухи подорожника, разведенной в ½ стакана воды. Также, необходимо ограничить употребление жидкости в целом. Если в обычном состоянии человек должен выпивать не менее 1,5 литров в день, при отечности количество следует уменьшить как минимум на треть.

От прыщей и кожных заболеваний

В данном случае биодобавку применяют в качестве наружного средства (примочки из кашицы, маски для лица).

Так, для сухой кожи можно приготовить следующий состав:

  • 1 ст. л. молотой лузги подорожника;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла.

Для этого измельченный продукт тщательно перемешивают с маслом (добавляя по желанию отвар трав) и равномерно наносят на поврежденные зоны. Оставляют на коже в течение 20 минут, следом смывают теплой водой. Курс косметологических процедур рассчитан на 3 месяца по 2-3 раза в неделю.

Обладателям жирной и комбинированной кожи при высыпаниях необходимо делать альтернативные маски. В их состав, как правило, входят:

  • пол стакана шелухи исабгола;
  • стакан кефира;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Смесь перемешивается в блендере. После чего наносится на кожу лица и выдерживается 20 минут. Предварительно кожные покровы необходимо очистить, сделав пилинг с помощью мелкоабразивного средства (скраба). Для этого лучше использовать натуральные составы с косточками ягод.

Проводить косметические процедуры следует в течение 3-х месяцев с интервалом в 3-5 дней.

При высоком уровне холестерина

Превращаясь в гелеобразное вещество в организме человека, псиллиум обволакивает слизистую ЖКТ, препятствуя впитыванию вредного холестерина. Если принимать его систематически и по инструкции, уровень холестеринового значения ощутимо снизится. В терапевтических целях 1 ч. л. псиллиума разводят в 350 мл жидкости и принимают за полчаса до отхода ко сну. Продолжительность лечения составляет 4 недели.

При высоком кровяном давлении

Следствием высокого давления являются различные сердечно-сосудистые патологии. Пищевая добавка на основе измельченной оболочки семян подорожника активно препятствует появлению бляшек на стенках сосудов. Происходит это благодаря блокировке впитывания триглицеридов, липидов и холестерина.

Псиллиум действует как общеукрепляющее средство на сердечно-сосудистую систему, способствует приведению давления в норму. Также, введение БАДа в повседневный рацион является хорошей профилактикой возникновения гипертонии и атеросклероза. Для ощутимого эффекта достаточно регулярно готовить блюда с шелухой в течение 30-40 дней. В первое, второе или выпечку необходимо добавлять 20 г псиллиума.

Для кошек

Животным также рекомендуется употреблять эту пищевую добавку. Ведь расстройства ЖКТ им свойственны не меньше, чем людям. Биодобавка позволяет решить проблемы с пищеварением, устранить нарушения работы желудка, справиться с плохой проходимостью кишечника и неконтролируемым набором массы.

Взрослой кошке необходимо давать только предварительно размоченный порошок псиллиума. Из расчета 1 ч. л. на 30-40 мл жидкости. Готовую смесь следует подмешивать питомцу в еду.

Обратите внимание, что при наличии серьезных заболеваний ЖКТ одного псиллиума будет недостаточно. Чтобы вылечить животное, необходимо в первую очередь обратиться к ветеринарному врачу, который проведет осмотр и сделает соответствующие назначения.

Противопоказания и побочные действия

побочные эффекты и аллергия на псиллиум

Как и любой другой БАД или медицинский препарат, лузга семян подорожника имеет свои противопоказания к применению и возможные побочные эффекты.

Побочные эффекты

В целом, псиллиум безвреден для организма человека. Но в ряде случаев может навредить. Поэтому, прежде чем включать его в рацион или терапевтическую программу, следует проконсультироваться с медиками.

Принимать пищевую добавку с осторожностью следует:

  • женщинам в период вынашивания плода и во время лактации;
  • детям до 6 лет;
  • людям старше 65 лет;
  • пациентам с серьезными патологиями ЖКТ.

Превышение указанной дозировки средства чревато неблагоприятными последствиями. Самые распространенные среди них:

  1. вздутие;
  2. метеоризм;
  3. непроходимость кишечника;
  4. нарушение процесса впитывания питательных компонентов.

Нередко данные последствия возникают из-за недостаточного количества выпиваемой при приеме биодобавки жидкости.

Признаки аллергии

Употребление шелухи подорожника также может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она, как правило, в виде:

  • затрудненного дыхания;
  • покраснений на коже, слезоточивости глаз;
  • заложенности носовых проходов.

При обнаружении первых признаков аллергии прием препарата следует прекратить. Кроме того, в обязательном порядке нужно обратиться к врачу-аллергологу, который поможет устранить негативные последствия.

Можно ли принимать псиллиум при беременности и грудном вскармливании

псиллиум при беременности

Беременным и кормящим матерям принимать пищевую добавку не запрещается. Однако важно помнить, что делать это необходимо только под наблюдением врача. Прежде чем вводить шелуху семян подорожника в рацион или начинать пить препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Этими рекомендациями нельзя пренебрегать. Так как, организм женщины, вынашивающей плод или кормящей грудью, особо подвержен влиянию любых внешних и внутренних факторов. В том числе, не исключены крайне негативные реакции на простой и безвредный в целом состав.

Условия хранения

Хранить биодобавку необходимо в сухом прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальный температурный режим, способствующий лучшей сохранности продукта — 25 ºC. Сколько по времени может храниться препарат, указывается производителем на упаковке. Обычно срок годности составляет от 2 до 3 лет. По его истечении принимать пищевую добавку нельзя. Просроченный порошок или капсулы следует утилизировать.

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Псиллиум: уникальные свойства пребиотика и его применение

Экзотический порошок из подорожника псиллиум, также известный под названиями «испангол» и «исфангула», уже давно занял устойчивую позицию на рынке в США и Европе, а в российском обществе начал набирать популярность сравнительно недавно. Его обсуждают приверженцы здорового образа жизни, сторонники правильного питания, девушки на тропе похудения, диабетики и люди, решившие с его помощью неприятные проблемы с пищеварением. Как этот уникальный микроэлемент работает и насколько широк его спектр действия? И, конечно, как правильно пить псиллиум, чтобы соблюсти все важные рекомендации?

Итак, что такое псиллиум и для чего он нужен?

Псиллиум – богатая растительной клетчаткой пищевая добавка, сделанная из измельчённой шелухи семян яйцевидного подорожника. Это растение распространено на Канарских островах, в Индии, Иране и Пакистане. Семена подорожника обрели популярность на Западе благодаря своим чудодейственным лечебным качествам, направленным на улучшение пищеварительных процессов.

Псиллиум – пребиотик, то есть микроэлемент, который не усваивается желудком, а расщепляется в толстом кишечнике, улучшая его микрофлору.

Благодаря своей структуре и уникальному свойству впитывать влагу, преобразовываясь в гелиевую субстанцию, испангол способен воздействовать на различные сферы здоровья.

Псиллиум обладает следующими примечательными и эффективными функциями:

  •  Оптимизирует процесс пищеварения.

Псиллиум ускоряет процесс переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Он формирует благоприятную микрофлору кишечника. Порошок из семян яйцевидного подорожника —  природный энтосорбент, и качественно выводит токсины из организма.  

  •  Оказывает слабительное воздействие на кишечный тракт (при определенной дозе).

 Пищевые волокна псиллиума относятся к слабительным средствам, увеличивающим объем содержимого кишечника, тем самым способствуя его опустошению. Принимая псиллиум в целях улучшения консистенции стула, стоит не забывать пить больше воды. Испангол набухает и устраняет содержимое в пищеварительном тракте. При этом препарат снабжает кишечник пребиотическими бактериями, увеличивая их число.

псиллиум (испангол)

  • Помогает в борьбе с диареей

Парадоксально, но испангол помогает, как при лечении запоров, так и при диарее. Если увеличить дозу порошка и не пить воду, то пищевые волокна, напротив, нормализуют жидкий стул.

  •  Обеспечивает контроль уровня глюкозы в крови.

 Шелуха подорожника псиллиум – необходимая поддержка при сахарном диабете, ведь она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в организме. Это происходит за счет замедления расщепления питательных веществ. Часть глюкозы транспортируется сразу в тонкий кишечник, не успевая попасть в кровь.

  •  Способствует снижению веса.

Диетологи рекомендуют принимать псиллиум для похудения. Он снижает аппетит, препятствует полноценному всасыванию углеводов и жиров из съеденной пищи, останавливает отложение сахара «на бока», очищает организм от шлаков.

Калорийность псиллиума: 42 ккал , 92.97% — пищевые волокна, 4.32% — углеводы, 2.16% — белки, 0.5% -жиры.

То есть прием псиллиума – безупречное решение, чтобы насытить организм максимумом клетчатки, употребив при этом минимум калорий.

  •  Является компонентом рецептов правильного питания.

Мука из псиллиума — популярный ингредиент в системе питания «Low Carb High Fat» и других низкоуглеводных диет. Ценность псиллиума заключается в том, что он почти не содержит усваиваемых углеводов и на 93% состоит из клетчатки.  Шелуха подорожника подходит сторонникам безглютеновых диет, выступая в роли загустителя теста. Псиллиум имеет свойство впитывать большое количество жидкости и преобразовываться в клейкое вещество, поэтому он идеально заменяет глютен в приготовлении выпечки. Также псиллиум может выступать полноценной заменой яиц в их содержащих рецептах. Шелуха подорожника делает выпечку более сочной. Раннее в блоге мы делились с читателем вкусными и сытными рецептами выпечки без глютена. Вы можете ознакомиться с тонкостями приготовления полезных блюд из псиллиума по этой ссылке. 

  • Регулирует уровень холестерина.

 Как говорилось ранее, измельченные семена подорожника создают в кишечном тракте массу, подобную гелю, которая замедляет процесс усваивания различных микроэлементов, например, желчных кислот. Таким образом, печень работает интенсивнее, выводя из организма лишний холестерин.

псиллиум как применять

Как принимать псиллиум правильно: инструкция по приему

При употреблении полезной и ценной пищевой добавки псиллиум, главное – разобраться, как принимать его конкретно в вашем случае. Важно соблюдать правильные дозировки, в противном случае можно добиться противоположного эффекта и усугубить проблему.

Как принимать псиллиум в порошке?

Приготовьте раствор из псиллиума, смешав его с водой. Начинайте с добавления одной чайной ложки порошка 2 раза в день, затем постепенно увеличивайте дозировку до нужной вам (оптимально – 2 чайных ложки 2 раза в день). Не забывайте пить больше воды, потому что псиллиум впитывает много жидкости из организма и функционирует за счет влаги. Максимальная доза приема псиллиума – 10 гр в сутки, при этом нужно выпивать минимум 2.5 литра воды в день.

 Размешав порошок в воде, сразу выпивайте раствор, иначе волокна начнут набухать не в вашем пищеварительном тракте, а в стакане.

 Можно размешивать псиллиум в любом другом безалкогольном напитке, но после этого нужно не забывать выпить стакан воды.

 Разделите прием пищи и псиллиума: выпивайте раствор с семенами подорожника до/после приема пищи с интервалом 2 часа.

Как принимать псиллиум в таблетках

Обычно производители выпускают капсулы псиллиума по 500 мг. В таком случае нужно принимать псиллиум по 2-3 капсулы в день, запивая каждую капсулу 400 мл воды. Препарат нужно принимать за 30 минут до еды. Но более точные рекомендации по приему препарата псиллиума в таблетках или капсулах вы найдете на упаковке приобретенной добавки.

Аналоги псиллиума: чем заменить шелуху подорожника

 Если у вас возник вопрос, чем заменить псиллиум, не торопитесь покупать другие отруби, они сильно отличаются от семян подорожника по составу и часто содержат легкоусвояемые углеводы, когда в псиллиуме их почти нет. 

Найти альтернативу псиллиуму довольно сложно, но аналогом можно назвать семена льна, которые также впитывают влагу, как губка, снижая уровень всасывания углеводов и жиров. В отличие от псиллиума семена льна содержат жирные кислоты Омега-3.

Если замена псиллиума требуется для рецептов безглютеновой выпечки, то его можно заменить следующими ингредиентами:

  • мукой из семян льна (в соотношении 1:1);
  •  перемолотыми семенами лука (в пропорции 1:1);
  •  ксантановой камедью (на 1 ст. л. псиллиума = 1 ч.л. камеди).

Купить шелуху подорожника (псиллиум) по приятной цене можно на нашем сайте 100ing.ru. Представленный на нашем сайте псиллиум родом из Индии, от ведущего производителя, имеет сертификат качества и безопасности. Берегите свое здоровье!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Здоровый образ жизни сегодня в моде, поэтому новые полезные продукты ежедневно входят в рацион современных людей. Низкоуглеводные и безглютеновые отруби, приготовленные из семян подорожника блошиного, называемого псиллиум, для многих людей являются неким  экзотическим понятием.

На самом деле, этот продукт  стал доступным для всех, будучи ценным лекарственным компонентом,им можно разнообразить свой рацион, обогащая его массой полезных биологических веществ, витаминов и минералов, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Псиллиум что это…

Псиллиум по латыни пишется psyllium, имеет ряд других народных названий, как испагол или исфагула (ispaghula). Но как бы его не называли, продукт готовится из семян подорожника блошиного  ( Plantago psyllium) и представляет, не что иное, как муку с отрубями или чешуйками, полученную в результате перемола семян.

Растение хоть и сорное, но его относят к категории лекарственных, имеет отличия по внешнему виду от  всеми известного подорожника ланцетолистного.

Вещество же, образуемое в результате измельчения его семян, по структуре и консистенции напоминает обычную муку без выраженного запаха и вкуса. В продаже можно встретить муку с отрубями, шелуху семян, в которой отчетливо видны чешуйки и даже шелуху, перемолотую до консистенции муки.

Разновидность подорожника блошиного произрастает как сорняк, в умеренной зоне Европы и северной Азии. В некоторых странах, таких как Испания и Франция, странах Азии (Индии и Пакистане), а также Закавказье культуру выращивают на плантациях, поэтому и производство отрубей и муки сосредоточено в основном в этих регионах.

подорожник блошиный

Наибольшее признание и известность мука получила, став одним из важных компонентов диеты Дюкана и других низкокалорийных диет, а в дальнейшем стала популярна среди поклонников правильного питания и спортсменов.  Мука из семян подорожника используются в качестве одного из основных компонентов для приготовления низкоуглеводной выпечки.

В связи с недостаточной распространенностью муки из шелухи семян подорожника, актуальной для поклонников здорового питания и натурального лечения остается вопрос, где купить этот продукт.

Как правило, продают его в аптеке – как обычной, так и гомеопатической, либо в магазинах здорового питания и в интернт-магазинах, по вполне доступным ценам. Если его не удается найти, можно подобрать аналоги. Например, частично заменить его могут молотое льняное семя или овсяные отруби.

Состав и полезные свойства для здоровья

Испагол, так еще называется этот продукт, оказывает комплексное оздоровительное действие на организм человека. Благодаря исключительному составу: он на 85 процентов представляет собой растительную клетчатку, причем не менее 70% из них, растворимы в воде. Если сравнивать с другими популярными видами отрубей, например, с овсяными, в них такой клетчатки – только около 5 процентов.

Природа клетчатки, входящей в состав исфагулы, такова, что она при растворении питает полезную микрофлору желудка. При этом, данное вещество практически не содержит быстроусвояемых углеводов, в то время, как в других разновидностях отрубей, их обычно более 50 процентов.

Помимо ценной клетчатки, в этом средстве присутствуют такие компоненты:

  • — олеиновая кислота;
  • — несколько видов жирных масел;
  • — азотистые вещества.

Калорийность продукта — 42 Ккал на 100 граммов.

Одним из важнейших положительных особенностей этого продукта, можно считать отсутствие в нем глютена, который присутствует не только во всех мучных изделиях, но и во многих овощах. Сам по себе глютен может быть не опасным – вредно лишь избыточное его количество и сочетание с некоторыми другими компонентами питания.

Отсутствие быстрых углеводов – существенное преимущество psillium: все присутствующие в его составе углеводы идеально усваиваются организмом и принадлежат к категории сложных, то есть дают длительную энергию, не трансформируясь в жировые запасы.

Посмотрите видео: Псиллиум или шелуха семян подорожника.

Польза и вред, возможные противопоказания

Имея свойство превращаться в своеобразный гель при взаимодействии с водой, это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника при приеме внутрь и оказывает защитное воздействие, предотвращая повреждения. Такая защита обеспечивает и другие важные функции. В их числе — предотвращение всасывания жиров через стенки кишечника, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение микрофлоры кишечника.

Учитывая особенный состав и действие молотых семян подорожника, влияние на здоровье человека при правильном и регулярном употреблении будет колоссальным. Наиболее важные аспекты следующие:

Решение проблем со стулом: Рsillium в сочетании с другими компонентами способен  налаживать перистальтику кишечника и оказывать как слабительный, так и закрепляющий эффект. Смягчающее и успокаивающее действие этого компонента помогает успокоить  синдром раздраженного кишечника, избавиться от причин и симптомов геморроя, анальных трещин и подобных проблем.

Если же существует проблема запора, его употребление оказывает слабительное действие. Основное положительное действие, оказываемое отрубями из подорожника, заключается в улучшении тонуса мышечного кольца, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку, что в целом благотворно  сказывается на качестве работы этих органов;

Комплексное благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечной системы. Средство помогает избавиться от метеоризма, болей в животе различной природы, устранить симптомы вздутия и прочие дискомфортные состояния. Слизистое вещество, обволакивая стенки  желудка и кишечника, активизирует процессы заживления трещин и язвочек.

Волокна семян являются пребиотиком (пищей) для микрофлоры кишечника, что активизирует ее восстановление и размножение, тем самым подавляя недружественную флору и устраняя дисбактериоз.

Уменьшение содержания холестерина. Регулярно употребляя отруби подорожника в рацион, можно добиться снижения количества холестерина до 14 процентов;

Улучшение работы эндокринной системы и снижение уровня сахара в крови. Несмотря на то, что достоверных данных относительно такого действия пока нет, предварительные исследования показывают наличие определенного антидиабетического эффекта, особенно диабета II типа и всех осложнений, связанных с ним.

Нормализация деятельности секреции пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка);

Пищеварительными железами человека вырабатываются гормоны, активные биологические вещества, регулирующие не только работоспособность всех внутренних органов человека, но и иммунитет. Пищевые волокна и клетчатка исфагулы нормализуют деятельность пищеварительных желез, изменяя их моторную активность, скорость всасывания веществ питательных, электролитный обмен между клетками.

Очищение организма. Разбухая в кишечнике, волокна семян подорожника образуют слизистую суспензию, которая способна адсорбировать все ненужное.

Благодаря своей способности выводить шлаки и прочие «лишние» элементы из организма, отруби семян подорожника предупреждают появление камней в почках и желчном пузыре. Состояние мочевыделительной системы в целом улучшается уже после одного курса лечения этим лекарственным средством.

Отруби для похудения

Отдельным положительным аспектом, заслуживающим внимания, можно назвать активное участие в снижении массы тела. Этот эффект достигается благодаря способности муки из семян подорожника улучшать процессы метаболизма, замедлять всасывание жиров и оказывать комплексное благотворное действие на перистальтику желудка и кишечника.

для похудения

Отруби хорошо впитывают влагу, увеличиваясь в объеме при попадании в желудок и заполняя собой все его пространство. Таким образом, человек на протяжении нескольких часов испытывает ощущение сытости, а при последующих приемах пищи съедает меньшие порции. Именно поэтому многие диеты обязательно включают в себя муку из подорожника.

Вред, противопоказания и возможные побочные эффекты

Как и другие виды отрубей, являющиеся высококонцентрированными продуктами, это вещество имеет некоторые противопоказания к употреблению, а при неправильном применении иногда вызывает негативную реакцию организма.

Прежде всего, чтобы избежать вред для здоровья, следует исключить возможные аллергические реакции и перед началом употребления препарата тщательно освоить правила, как его принимать, изучить рекомендованную дозировку употребления и продолжительность курса лечения. Если psillium принимают в терапевтических целях, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.

Главной причиной к отказу от применения, является наличие аллергических реакций на продукт. Определить непереносимость можно по возникновению покраснений, высыпаний и зуда на коже, нарушению дыхания и глотания, появлению отеков и прочих симптомов, знакомых аллергикам.

Негативная реакция на шелуху из семян подорожника может проявляться в виде тошноты, рвоты или диареи. Помимо индивидуальной непереносимости этого продукта, основными противопоказаниями к его применению называют следующие:

  • — беременность или период лактации;
  • — наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • — тяжелые расстройства психики;
  • — нарушение мозгового кровообращения

Крайне осторожно следует принимать муку из подорожника детям и людям пожилого возраста, лучше исключить из рациона этот продукт.

Нежелательно совмещать данный препарат с другими биологически активными добавками или лекарственными препаратами. Так, принимая любые медикаменты, следует подождать, пока они полностью усвоятся организмом, то есть около 2 – 3 часов.

отруби и мука

Методы применения в лечении  и кулинарии

Это вещество обрело популярность как лечебный препарат, но со временем высокую оценку получили свойства, полезные для приготовления различных блюд. Независимо от выбранного метода использования отрубей семян подорожника нужно предварительно изучить его свойства и рекомендуемую дозировку.

Определяется она в зависимости от формы вещества, которое применяется в качестве порошка или капсул. В форме капсул Psillium используется как лечебная биологически активная добавка. В аптеках и магазинах здорового питания, кроме порошка и капсул, можно приобрети жевательные лепешки с исфагулой.

Псиллиум инструкция по применению

При лечении исфагулу чаще используют для:

  • устранения запоров или диареи;
  • синдроме раздраженного кишечника и дивертикулезе;
  • снижения показаний сахара в крови;
  • снижения уровня плохого холестерина в крови.

Используя исфагулу для лечения различных заболеваний или их профилактики, а также для оздоровления и очищения организмов от шлаков и токсинов, нужно знать правила их употребления и рекомендуемую дозировку. Так, в зависимости от массы тела и цели применения доза вещества в виде порошка для взрослого человека составляет от 1 до 3 столовых ложек трижды в сутки.

Если для лечения выбрана форма капсул, их потребуется всего 1- 2 в день. В любом случае, точную дозировку псиллиума определяет инструкция по применению. Еще одно важное условие – прием порошка или капсул должен сопровождаться употреблением достаточного количества воды. Так, во избежание возникновения запоров ежедневно нужно выпивать не меньше 5 стаканов жидкости.

Кулинарное применение

Благодаря безглютеновой основе, вещество можно использовать в качестве полезного  заменителя обычной пшеничной муки. Благодаря своей структуре оно хорошо скрепляет тесто и одновременно выполняет роль разрыхлителя.

Поэтому отруби являются хорошей альтернативой, как менее полезной пшеничной муке, так и другим низкоуглеводным продуктам, в том числе кокосовой или миндальной муке, делающих выпечку несколько сухой.

рецепты приготовления

Измельченные семена выполняют функцию закрепления теста в однородную массу и разрыхлителя, обеспечивая будущей выпечке подходящую консистенцию.

Рецепты с отрубями

Но применяют исфагулу не только для скрепления теста – существует немало рецептов с отрубями из категории здорового питания.

Творожные оладьи. Так на завтрак или легкий ужин можно приготовить творожные оладьи, заменив пшеничную муку отрубями из семян подорожника. Рецепт включает такие компоненты: зернистый творог (около 200 г), 3 куриных яйца, 50 мл сливок средней жирности, 2 – 3 ложки измельченных отрубей и ванилин по вкусу.

Для приготовления яйца привычным способом соединяют с творогом, добавляют немного соли и ванилина, после чего – исфагулу и сливки. Перед жаркой нужно убедиться, что тесто достигло густой консистенции, подобно той, которая нужна для сырников. Жарить оладьи лучше на кокосовом масле, но можно использовать и сливочное или подсолнечное.

Безглютеновый хлеб. Пользуется популярностью и рецепт безглютенового диетического хлеба, на муке из семян подорожника блошиного. Чтобы его испечь, нужно подготовить такой состав продуктов:  обезжиренный кефир (примерно 1 стакан), 10 г отрубей, куриных яйца (4 шт), дрожжи в сухом виде (5 г), около 5 ложек сухого молока, 2 ложки крахмала, клейковины из пшеницы (4 ложки), 0,5 ч. л разрыхлителя, соль и сахарозаменитель.

Приготовление не отличается от рецептов обычного хлеба: немного подогрев кефир, кладут дрожжи и сахарозаменитель. Перемешав, добавляют исфагулу и, когда она набухнет, кладут остальные ингредиенты. Чтобы сделать тесто более однородным, его лучше перемешивать миксером. Когда оно будет готово, получившуюся массу помещают в форму для выпечки и, настояв вначале в тепле до 40 минут, выпекают в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут.

Таким образом, полезный низкоуглеводный и безглютеновый продукт, известный науке и медицине как Psillium — псиллиум, представляет собой натуральную муку или отруби, приготовленные из семян лекарственного растения, подорожника блошиного. Отзывы подтверждают, что при условии правильного использования, испагол может оказывать как лечебный, так и общеукрепляющий эффект на здоровье человека.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Что такое псиллиум шелуха подорожника и какие у него полезные свойства? У клетчатки псиллиум очень хорошее влияние на перистальтику кишечника, он снижает холестерин, помогает похудеть, снижает кислотность желудка. Часто врачи назначают псиллиум при диабете. Мы напишем инструкцию по приему для разных вариантов шелухи подорожника. Кроме того, у псиллиума есть противопоказания. Обо всем в нашем текущем обзоре.

Что такое псиллиум и шелуха семян подорожника

Псиллиум имеет несколько названий, например Испагол, Исфагула, Plantago Ovata, он же подорожник овальный, но чаще всего его называют как шелуха семян подорожника. В основном псиллиум растет в Южной и Западной Азии, но промышленный сбор и производство находится в Индии и Пакистане. Если на упаковке пишут США, Англия, Великобритания, Россия, это значит лишь то, что в этих странах производилась фасовка продукта для конечного потребителя. Есть два основных вида псиллиума:

  1. Psyllium Husks — Шелуха семян подорожника. Принимают для пользы ЖКТ, очищения и похудения.
  2. Psyllium Powder — это мука из шелухи семян подорожника. По сути, это та же шелуха, но перемолотая до состояния мелкого муки. Ее используют в кулинарии — выпечка, соусы, сырники и тд. Для приема с водой не очень подходит, т.к сложнее растворяется и сильно густеет.
  3. Также бывает псиллиум в капсулах для приема внутрь, вафли из псиллиума и др. Тут нужно смотреть исходное сырье — Powder или Husks. Для приема более удобно, но эффект хуже.

Его полезные качестве объясняются большим количеством клетчатки, в количестве 80-85% из клетчатки. При этом, растворимая клетчатка обычно занимает около 70%, по этому показателю псиллиум не имеет аналогов. В чем отличия этих двух типов клетчатки:

  • Растворимая клетчатка или волокна: гелеобразный материал, который легко поглощает воду, и затем увеличивает свой объем. Полезна для уменьшения кислотности желудка, нормализация давления, уменьшение вредного холестерина, при диабете, снижение веса.
  • Нерастворимые волокна: в воде не растворяются, обычно улучшает перистальтику кишечника, вывод токсинов.

Что важно, оба типа клетчатки не могут быть ферментированы кишечной микрофлорой кишечника, псиллиум проходит ее насквозь. Это вторая по важности причина ее полезных свойств. Какие же другие полезные свойства есть у псиллиума? Рассмотрим их ниже.

Почему псиллиум это пребиотик

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Псиллиум является лучшим пребиотиком – веществом для питания полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Здоровая флора кишечника положительно влияет на иммунитет, эффективное усвоение пищи и снижает общую токсичность в организме. Помимо свойств преобиотика, он помогает при диарее и запорах. Ведь при приеме псиллиум поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Она, в свою очередь, помогает формировать и выводить каловые массы. Что интересно, если у вас запоры, они устраняются благодаря удерживанию псиллиумом воды в каловых массах. А если диарея, то волокна как губка впитывают излишки жидкости. Универсальный помощник!

Псиллиум помогает при диабете

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа. При сахарном диабете важно не допускать скачков глюкозы, которые запускают ряд патологических процессов в организме, ускоряющих разрушение сосудов и ухудшают течение диабета. Как же псиллиум влияет на уровень глюкозы в крови?

Глюкоза – это по сути простой углевод. Люди, которые контролируют уровень сахара в крови, употребляют сложные углеводы, в которых несколько молекул глюкозы связаны между собой, ведь в таком виде сахар почти не всасывается в кровь. Но после обработки пищеварительными ферментами от сложного сахара постепенно отщепляются молекулы глюкозы. До обработки сложные углеводы перемещаются по тонкому кишечнику вместе с другими питательными веществами в составе химуса – жидкого пищевого комка. Когда вы принимаете псиллиум, происходит следующее:

  1. Химус разбавляется гелеобразной массой пищевых волокон. Увеличивается вязкость химуса и уменьшается его контакт со стенкой кишки и пищеварительными ферментами.
  2. В результате замедляется обработка питательных веществ в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь.
  3. Часть глюкозы не успевает проникнуть в кровь и перемещается в конечный отдел тонкой кишки.
  4. Если достаточное количество глюкозы добирается до конечного отдела тонкой кишки, в ней происходит выделение GLP-1 – глюкагоноподобного пептида-1. Он, в свою очередь, воздействует на специфические рецепторы, сопряженные с белком G — серпентины. Активация последних приводит к усилению глюкозозависимой секреции инсулина.
  5. Как приятный бонус, подавляется аппетит и снижается лишний вес, что актуально для людей с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым). Все полезные свойства глюкагоноподобного пептида-1 описаны тут.

Похожим эффектом обладают ингибиторы альфа-гликозидазы. Это противодиабетические препараты, которые принимают внутрь. Ингибиторы альфа-гликозидазы подавляют кишечные ферменты и уменьшают превращение сложных углеводов (олигосахаридов, дисахаридов и полисахаридов) в глюкозу. В результате меньше глюкозы всасывается в тонком кишечнике и ее уровень после еды не подскакивает, то есть постпрандиальной гипергликемии не наблюдается.

Таким образом, шелуха подорожника поддерживает гликемические реакции при приемах пищи и снижает уровень сахара в крови. При множественных клинических исследованиях шелуха семян подорожника уменьшала всплески инсулина и уменьшала абсорбцию глюкозы с уменьшением уровня гликированного гемоглобина HbA1c. Подробнее можно посмотреть в видео врача Петрика.

Псиллиум принимают для снижения веса

Есть сведения, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. Механизм этого полезного свойства опять же объясняется тем, что шелуха семян подорожника не дает принимаемой пище резко всасываться в тонких отделах кишечника. Вся гелевая масса псиллиума с пищей проходит вплоть до конечных отделов толстого кишечника, постепенно и продолжительно предоставляя организму питательные вещества и чувство сытости.

Добавки Айхерб в наличии

Шелуха семян подорожника помимо снижения индекса массы тела (ИМТ) уменьшает процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов.

Псиллиум уменьшает плохой холестерин

Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов — известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7% при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40% снизить риск развития дивертикулита. Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для снижения уровня холестерина. Как это работает:

  1. Попадая в тонкий кишечник, гелеобразная масса псиллиума начинает захватывать желчь, которую выделяет печень.
  2. Почти вся захваченная желчь не может быть обратно доставлена в печень в процессе кишечно-печеночной циркуляции. Она вместе с каловыми массами проходит далее, в толстые отделы кишечника.
  3. Печень чувствует, что теряет желчь, ведь обычно 90% возвращается обратно, но сейчас этого не происходит. Для того чтобы печени произвести новую порцию желчи ей приходится усиленно забирать плохой холестерин из крови, от тех самых липопротеинов низкой плотности.
  4. Снижение в крови липопротеинов низкой плотности и проводит к уменьшению плохого холестерина в нашей крови.

Как приятный бонус, усиленное выделение желчи может быть полезно при желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.

Псиллиум снижает артериальное давление

Шелуха подорожника может помочь вам в лечении высокого кровяного давления. Эффект виден при приеме псиллиуме в количестве около 10 грамм в сутки. Одно небольшое клиническое исследование с показало, что волокнистая пища обеспечила уменьшение систолического давления примерно на 7%. Эти результаты не зависели от возраста, пола, веса тела, потребления алкоголя или уровня натрия/калия в моче.

Исследование на крысах, склонных к росту кровяного давления под действием соли, показало меньшее повышение давления при добавлении в рацион шелухи семян подорожника и предположило, что этот эффект был связан с подорожником, который вызывал повышенную экскрецию натрия вместе с фекалиями. Другое клиническое исследование с участием 72 здоровых людей сравнило влияние специальной диеты с высоким содержанием волокон и здоровую диету по сравнению с плацебо при соблюдении этих диет 12 недель. Шелуха семян подорожника сама по себе первоначально снижала систолическое и диастолическое давление, но эффект не длился в течение полных 12 недель.

Псиллиум помогает при изжоге и кислотности желудка

Многие люди страдают повышенной кислотностью, и псиллиум является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем слизи, и она в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку шелуха подорожника улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, она уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек. Поэтому псиллиум используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.  При острых и хронических энтеритах, язвенном колите, при поносах различного происхождения и запорах.

Вторая причина, это уже упомянутая выше способность псиллиума увеличивать секрецию  ГПП-1. Этот пептид обладает способностью тормозить секрецию соляной кислоты.

Противопоказания псиллиума и побочки

Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. Однако небольшие побочные эффекты возможны

  1. На псиллиум иногда бывает аллергия. Поэтому начинать всегда надо с малых доз в 5 грамма, в течении недели плавно их увеличивайте до 10-20 грамм. Наблюдая за реакцией, принимать псиллиум можно длительно.
  2. Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта
  3. При беременности небольшими дозировками до 5 грамм, под контролем врача.
  4. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность.

Инструкция как принимать псиллиум

Существуют разные рекомендации, как пить псиллиум. Некоторые нутрициологи советуют это делать во время еды. Другие рекомендую принимать между приемами пищи. На самом деле, все зависит от ваших потребностей, поэтому мы приведем несколько схем приема, вы сами выберете необходимый вам вариант.

  1. При диабете или близким к нему состояниям принимать псиллиум лучше за пол часа до приема пищи. Аналогично при изжоге или повышенной кислотности. Тогда у клетчатки будет время, чтобы набухнуть в желудке. Пища попадает в уже подготовленную гелевую среду, выделение инсулина будет проходить более постепенно. Если такой график неудобен, то принимаем вместе с пищей.
  2. При желании похудеть псиллиум принимается между приемами пищи. Аналогично для снижения холестерина или артериального давления.
  3. Принимать псиллиум вместе с пищей нежелательно из-за появления комка очень плохо перевариваемой массы — безоара. Это плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков, которое обычно возникает в желудке.
  4. Псиллиум не принимается вместе с лекарствами, витаминами и другими БАДами. Делаем перерыв в пару часов.
  5. Псиллиум не принимается в сухом виде, может привести к удушью. Принимать только размешанным в воде виде! Капсулы запиваем водой.

Дозировка при приеме псиллиума

  1. Начинайте прием с 1 чайной ложки (5 грамм), размешайте в стакане теплой воды или молока. Воду добавляем по чуть-чуть, чтобы не появлялись комочки, миксер допустим. Можно дать составу разбухнуть в течении 10 минут, либо выпейте не дожидаясь разбухания, то не важно. Запейте еще одним стаканом воды. В течение дня потребляйте больше жидкости.
  2. Оцените реакцию своего организма, если не возникает дискомфорта, через неделю можно добавить прием еще 1 чайной ложки. Далее продолжайте прием в таком же режиме, 5 грамм утром и 5 грамм вечером. Обычно употребляют не более 20 грамм в сутки.
  3. Не принимайте сразу большое количество, это может привести к газообразованию и аллергии.

Псиллиум и шелуха подорожника на iHerb

На Айхерб представлено не так много вариантов псиллиума. Мы приведем оптимальные по чистоте и составу варианты. В общем случае, лучше всего брать Husk версии без капсул — позиция 1,4,5.

  1. Now Foods, цельная оболочка семян подорожника, 454 г. Husks версия, запиваем водой. 7 грамм в двух столовых ложках. Отношение растворимой клетчатки к нерастворимой 6:1. Аналог в баночке тут.
  2. Now Foods, порошок из шелухи семян подорожника, 680 г. Это мука из псиллиума, используется для выпечки. Аналог в баночке тут.
  3. Now Foods, оболочка семян подорожника в капсулах, 700 мг, 180 вегетарианских капсул. Husks версия в капсулах, запиваем водой. В двух капсулах 1 грамм шелухи в соотношении 9:1. Плюс добавлена мука 1.4 грамм, что допустимо для версии в капсулах.
  4. Yerba Prima, цельная шелуха семян подорожника, очищающее средство для толстой кишки, 340 г. Husks версия, запиваем водой. 10 грамм в двух столовых ложках. Отношение растворимой клетчатки к нерастворимой 3:1, это не самый лучший результат, больше подойдет для улучшения перистальтики кишечника. Аналог тут.
  5. Source Naturals, Порошок из шелухи семян подорожника, 340 г. Husks версия, запиваем водой. 10 грамм в двух столовых ложках. Отношение растворимой клетчатки к нерастворимой 4:1, больше подойдет для улучшения перистальтики кишечника.

Поделитесь этой страницей

Подоро́жник песча́ный, или Подорожник шерохова́тый (лат. Plantágo arenária) — растение семейства Подорожниковые, вид рода Подорожник.

Подорожник песчаный
Plantago arenaria (habitus).jpg
Научная классификация

Домен:

Эукариоты

Царство:

Растения

Подцарство:

Зелёные растения

Клада:

Высшие растения

Клада:

Сосудистые растения

Клада:

Семенные растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные[1]

Порядок:

Ясноткоцветные

Семейство:

Подорожниковые

Триба:

Подорожниковые

Род:

Подорожник

Вид:

Подорожник песчаный

Международное научное название
Plantago arenaria Waldst. & Kit.
Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах
Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
ITIS   32885
NCBI   197794
GRIN   t:315865
IPNI   685262-1
POWO  685262-1
WFO   0000478468

Биологическое описаниеПравить

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40 см, в верхней части и в соцветиях обильно железистоопушённый.

Листья супротивные линейные цельнокрайные, в верхней части слегка зубчатые, до 7 см длиной.

Цветки мелкие, собраны в небольшие яйцевидные головки на длинных цветоножках.

Плод — эллипсоидальная коробочка, содержащая многочисленные семена. Они ладьевидные, с загнутыми внутрь краями, гладкие, скользкие, блестящие, тёмно-бурого, почти чёрного цвета, 1,7—2,8 см длиной и 0,6—1,5 мм шириной, без запаха и вкуса. При намачивании семена быстро ослизняются.

Распространение и среда обитанияПравить

Природный ареал включает почти всю Европу, кроме севера, Северную Африку, страны Азии с умеренным климатом и Индийский субконтинент. Растение распространилось почти по всему миру в зоне умеренного климата.

Культивируется на Украине[2].

Химический составПравить

Всё растение содержит слизь, которой особенно много в семенах (до 40 %), каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, горечи и немного дубильных веществ. Листья растения содержат гликозид аукубин и следы нескольких алкалоидов. Семена растения содержат также жирное масло (до 20 %), немного оленоловой кислоты и стероидные сапонины.

Хозяйственное значение и применениеПравить

В качестве лекарственного сырья используют семя подорожника песчаного (лат. Semen Psyllii) и траву подорожника песчаного (блошиного) свежую (Herba Plantaginis psyllii recens)[2].

Семена растения применяются в качестве лёгкого слабительного средства при спастических и атонических запорах и как обволакивающее средство при хронических колитах, местных воспалениях и диарее. Трава вместе с травой подорожника большого используется для получения сока подорожника, применяемого в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах[2].

КлассификацияПравить

СинонимыПравить

(по данным GRIN, см. раздел Ссылки)

  • Plantago indica L. — Подорожник индийский
  • Plantago psyllium L. — Подорожник блошный, или Подорожник блошиный
  • Plantago scabra Moench — Подорожник шероховатый

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 225. — ISBN 5-06-000085-0.

ЛитератураПравить

  • Губанов И. А. 1205. Plantago scabra Moench (P. indica auct.) — Подорожник шероховатый // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, , В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2004. — Т. 3 : Покрытосеменные (двудольные: спайнолепестные). — С. 244. — 520 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

СсылкиПравить

  • Подорожник песчаный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 22 марта 2012)

Содержание

  • 1 Что такое и как получают псиллиум
  • 2 Химический состав и калорийность
  • 3 От чего помогает и чем полезен псиллиум
    • 3.1 Польза семян псиллиума при запорах
    • 3.2 Лечит ли псиллиум дивертикулез
    • 3.3 Влияет ли псиллиум на всасывание лекарств
  • 4 Как правильно применять псиллиум
    • 4.1 Как применять псиллиум для очистки
    • 4.2 Можно ли применять псиллиум постоянно
    • 4.3 Как правильно использовать псиллиум в кулинарии, выпечке
    • 4.4 Рекомендации по применению псиллиума для похудения
  • 5 Противопоказания и побочные действия псиллиума
  • 6 Заключение
  • 7 Отзывы о пользе и применении псиллиума

Применять псиллиум можно при многих болезненных состояниях и в целях похудения. Но предварительно нужно внимательно изучить его состав и особенности.

Что такое и как получают псиллиум

Псиллиум, исфагула или испагол — разновидность отрубей, которые производят из шелухи семян блошиного подорожника. Растение достигает около 50 см в высоту, обладает тонкими узкими листьями и мелкими цветками, собранными в зонтичные головки.

Блошиный подорожник в естественном виде растет в Индии и Пакистане

После созревания семян верхушки побегов подорожника срезают и собирают в пучки, а затем подвергают промыванию и просушиванию. Дальнейший алгоритм получения псиллиума выглядит так:

  1. Просушенные веточки подорожника окуривают дымом, чтобы устранить патогенные микроорганизмы и грибки.
  2. Вручную удаляют из сырья камешки и частицы грязи и пыли.
  3. Загружают семена в аспирационную пневматическую установку.
  4. Подвергают материал просеиванию, ядра при этом отправляются в поддон, а шелуха остается в камере.
  5. Пропускают псиллиум через сепараторы для более качественной очистки, а потом измельчают до состояния однородной пудры.

Мука из шелухи семян блошиного подорожника имеет серовато-желтый или молочный оттенок, запах и вкус у нее нейтральные. В продаже можно встретить псиллиум нескольких сортов, чем выше однородность продукта, тем он качественнее. Самые дешевые разновидности обладают крупным помолом, в составе попадаются, в том числе цельные зерна подорожника. Наиболее полезным считается псиллиум первого сорта.

Химический состав и калорийность

Польза и вред псиллиума для организма человека определяются его составом. В отрубях семян подорожника присутствуют:

  • зольные вещества;
  • арабиноза;
  • глактуроновая кислота;
  • аубицин;
  • гемицеллюлоза;
  • ксилоза;
  • органические кислоты.

Особого упоминания заслуживает растворимая клетчатка — она занимает около 70% в общем составе.

Энергетическая ценность у псиллиума невысокая — примерно 42 калории на 100 г продукта. Около 7,3 г занимают углеводы, еще по 2,9 г и 0,1 г приходится на долю жиров и белков.

От чего помогает и чем полезен псиллиум

Применение шелухи подорожника, или псиллиума, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. При регулярном употреблении продукт:

  • способствует быстрому восстановлению после болезней и операций;
  • хорошо утоляет голод, но не приводит к набору лишнего веса;
  • способствует быстрому и безопасному похудению;
  • улучшает перистальтику кишечника и защищает от развития запоров;
  • предотвращает гастрит и язву желудка, не раздражает слизистые;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • очищает печень и ускоряет ее восстановление при заболеваниях;
  • улучшает самочувствие при инфекционной диарее;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • стимулирует выработку желчи и снижает уровень вредного холестерина;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • снижает артериальное давление.

Употреблять испагол можно при диабете — продукт способствует снижению уровня сахара. Гликемический индекс шелухи подорожника составляет всего 42 единицы.

Внимание! Благодаря антиоксидантам в составе псиллиум защищает от развития онкологических опухолей и служит профилактикой рака толстой и прямой кишки.

Польза семян псиллиума при запорах

Среди показаний к применению псиллиума числятся запоры. Продукт при попадании в ЖКТ вбирает в себя воду, разбухает и приводит к увеличению объемов стула. Это оказывает стимулирующее действие на перистальтику, и шлаки быстрее продвигаются по кишечнику.

Порошок псиллиума защищает от развития метеоризма

Применять испагол особенно полезно при хронических проблемах со стулом. Он оказывает сильное, но мягкое действие, не уступает по эффективности многим медицинским препаратам и при этом не причиняет организму вреда.

Лечит ли псиллиум дивертикулез

Хорошее действие на организм человека псиллиум оказывает при дивертикулезе — состоянии, при котором слизистая кишечника выпячивается сквозь щели мышечной оболочки. Недуг обычно протекает бессимптомно, но в отдельных случаях сопровождается воспалением и болью из-за фекальных частиц, которые попадают в дивертикулы и вызывают инфекцию.

Шелуха подорожника ускоряет передвижение каловых масс по кишечнику и позволяет избежать развития осложнений при данном недуге. Употреблять продукт можно как для профилактики инфекционных процессов, так и в ходе лечения.

Влияет ли псиллиум на всасывание лекарств

Применять порошок псиллиума рекомендуется не ранее, чем через пару часов после употребления медикаментов. Всасывающие свойства продукта снижают эффективность лекарств, поскольку не позволяют им попадать в кровь в полном объеме. При лечении того или иного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом относительно приема шелухи подорожника.

Как правильно применять псиллиум

Применение муки псиллиума опирается на несколько простых правил. При их соблюдении продукт оказывает максимальное благотворное воздействие на организм:

  1. Перед употреблением порошок необходимо размешать в небольшом количестве жидкости. Для лучшего продвижения средства по пищеводу рекомендуется дополнительно запить испагол стаканом воды.
  2. Употреблять продукт лучше всего за полчаса до приема пищи. В таком случае шелуха подорожника успеет разбухнуть в желудке и слегка ослабит чувство голода. Это поможет обойтись меньшей порцией и избежать переедания.
  3. При лечении запора употреблять псиллиум рекомендуется не меньше 2-3 дней подряд. Положительное воздействие на перистальтику наблюдается уже в первые сутки, но длительное применение продукта позволяет закрепить эффект.

Принимать шелуху подорожника необходимо сразу же после разведения в воде. Дожидаться разбухания порошка не стоит — в таком случае его будет сложнее проглотить.

Разводить порошок испагола можно не только в воде, но и в соке

Как применять псиллиум для очистки

Использовать псиллиум в еде для комплексной очистки желудочно-кишечного тракта необходимо курсами по 30-60 дней. Порошок употребляют на ежедневной основе перед основными приемами пищи.

Разовая дозировка определяется индивидуально и может составлять от 5 до 15 г. Начинать рекомендуется с минимальных порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. В первый день очистки организма испагол употребляют трижды, в дальнейшем принимают порошок двукратно — утром и вечером.

Внимание! Поскольку шелуха подорожника впитывает жидкость, во избежание обезвоживания в ходе применения продукта нужно выпивать по 1,5-2 л воды в сутки или больше.

Можно ли применять псиллиум постоянно

При многочисленных лечебных свойствах псиллиум крайне редко причиняет вред. Употреблять его разрешается практически без ограничений, если нет индивидуальных противопоказаний. Клетчатка нужна человеческому организму ежедневно, от нее зависит функционирование пищеварительной системы.

Если хронических проблем с перистальтикой и лишним весом у человека нет, применять испагол можно лишь по необходимости — при запорах, диарее и для очистки кишечника. При наличии нарушений в работе обменной системы шелуху подорожника лучше включать в рацион на постоянной основе.

Как правильно использовать псиллиум в кулинарии, выпечке

Польза и вредность псиллиума проявляются при применении продукта в кулинарии. Муку из шелухи подорожника можно добавлять в самые разнообразные блюда. Чаще всего псиллиум выступает ингредиентом:

  • в котлетах и оладьях;
  • в блинах;
  • в булочках и пирогах;
  • в соусах.

Продукт не имеет выраженного вкуса и не меняет свойства тех или иных блюд. Как и при лечении, вводить его в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 5 г. Больше 20 г муки из шелухи подорожника в кулинарии и выпечке использовать не стоит.

Псиллиум в кулинарии можно применять вместо яиц при приготовлении теста — он поспособствует повышению клейкости и вязкости

Рекомендации по применению псиллиума для похудения

Псиллиум помогает похудеть достаточно быстро и без вреда для организма. Полезный эффект основан на том, что шелуха подорожника снижает чувство голода на диете и предотвращает срывы. Кроме того, порошок ускоряет выведение шлаков и лишних жидкостей, помогает бороться с отеками.

Способ применения псиллиума и дозы на диете остаются классическими. Употреблять средство необходимо 2-3 раза в день. За полчаса до приема пищи или непосредственно во время еды 7-15 г порошка разводят чистой водой или соком. Пить средство нужно мелкими, но частыми глотками.

Чтобы шелуха подорожника оказала максимальный эффект, ее прием необходимо сочетать со здоровым питанием. Рекомендуется ограничить быстрые углеводы в рационе и ввести в него побольше растительной клетчатки и белков. Также нужно уделить внимание спортивным упражнениям и соблюдать режим дня.

Противопоказания и побочные действия псиллиума

Польза и вред псиллиума для здоровья одинаковы не для всех. Хотя в целом продукт считается безопасным, при некоторых состояниях необходимо ограничить его объемы или полностью отказаться от приема порошка. В частности, противопоказаниями к употреблению шелухи подорожника служат:

  • хроническая ишемия;
  • инфаркт и геморрагический инсульт в анамнезе;
  • выраженные нарушения мозгового кровообращения;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • эпилепсия и склонность к частым судорогам;
  • энцефалопатия и психические заболевания;
  • непроходимость кишечника.

Отказаться от псиллиума на временной основе необходимо при язве желудка, болезни Крона, панкреатите и кишечном колите. В период беременности и грудного вскармливания шелуху подорожника употребляют только с разрешения врача и при реальной потребности в стимуляции перистальтики. Не рекомендуется предлагать продукт детям — он может нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы.

При противопоказаниях к псиллиуму побочные эффекты проявляются в основном со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности, в избыточных дозировках порошок вызывает метеоризм и вздутие живота, боли и изжогу, а также отрыжку, спровоцированную спазмом гортани.

При гиперчувствительности к продукту могут проявиться такие побочные эффекты, как аллергический насморк, конъюнктивит, отечность слизистых, раздражение и зуд кожи. В отдельных случаях не исключено развитие бронхоспазмов и анафилактического шока.

При появлении побочных эффектов нужно сразу отказаться от псиллиума, а при сохранении симптомов — обратиться к врачу

Особое внимание нужно проявлять при употреблении шелухи подорожника на фоне приема медикаментов. Продукт разрешается сочетать с антибиотиками, растворами для регидратации и другими препаратами, воздействующими на желудочно-кишечный тракт. Но между употреблением аптечных средств и шелухи подорожника необходимо выдерживать определенные временные интервалы. Иначе псиллиум просто нейтрализует действие медикаментов.

Заключение

Применять псиллиум разрешается для стимуляции пищеварения, при запорах и в целях похудения. Продукт влияет на организм в основном благотворно, однако у него есть противопоказания, требующие внимательного изучения.

Отзывы о пользе и применении псиллиума

Звягинцева Ольга Андреевна, 36 лет, г. Ставрополь

Познакомилась с полезными свойствами псиллиума, когда страдала частыми запорами. Сейчас проблема практически решена, я изменила свой рацион, и перистальтика пришла в норму. Но шелуху подорожника продолжаю добавлять в выпечку и оладьи — она никак не влияет на вкус еды, зато оказывает хорошее профилактическое действие.

Ярцева Антонина Валерьевна, 50 лет, г. Мурманск

Принимаю псиллиум в чистом виде курсами по несколько раз в год. Порошок помогает почистить организм от шлаков, ускоряет сброс лишнего веса и к тому же нормализует пищеварение. Эффект наступает быстро, побочных проявлений нет, вкус у продукта совершенно нейтральный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется псж на английском языке
  • Как пишется псевдопсихолог
  • Как пишется прячется или прячутся
  • Как пишется прячется или прячеться
  • Как пишется пряничный домик