Рассольник «Ленинградский»
25 марта 2019
3939
5
Калорийность на 100 гр.:
38 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Рассольник «Ленинградский» — легендарный суп советских времен. Раньше он был в меню каждого ресторана. Его готовили в столовых, детских садах и школах. Что уж говорить о домашней кухне! Любая хозяйка обязательно варила рассольник своим домочадцам.
В эпоху СССР бульон был в основном сварен из субпродуктов (почки, печень), которые многие сейчас не жалуют, поэтому, если вы из их числа, то я рекомендую использовать любое мясо, даже курицу.
Как и при приготовлении любого другого блюда, здесь тоже есть свои хитрости и нюансы. Смотрите пошаговый рецепт, где я и поделюсь с вами всеми секретами.
Масло растительное
1 ст.л.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 11
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сварите бульон. Мясо извлеките из посуды, а жидкость доведите до кипения. Для постного супа можно использовать только воду. Если вы готовите на мясе, то советую брать кусочек с косточкой — так получится гораздо наваристее.
Основу рассольника (отсюда и его название) составляют соленые огурцы вместе с огуречным рассолом. Хочу подчеркнуть, что именно соленые, а не маринованные, желательно бочковые.
Теперь о крупе. В классическом варианте это, конечно, перловка. Но допускается ее замена на рис или даже овсянку.
Масло рекомендую использовать рафинированное, без запаха.
Шаг 2 из 11
Крупу хорошо промойте. Смотрите, чтобы в ней не было мусора. При использовании перловки добавляйте ее на этом этапе приготовления, как только содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте.
Шаг 3 из 11
Картофель помойте, срежьте кожуру и порубите кубиком. Добавьте в бульон.
Шаг 4 из 11
Оставшиеся овощи тоже необходимо почистить. Лук некрупно нашинкуйте, а морковь натрите.
Шаг 5 из 11
Обжарьте в сковороде. Некоторые хозяйки добавляют к овощам томатную пасту и тушат все вместе. Это уже дело вкуса, хотя такой вариант вполне допустим.
Шаг 6 из 11
Отправьте зажарку и лавровый лист в кастрюлю.
Шаг 7 из 11
Огурцы натрите на терке или мелко нарежьте, влейте к ним рассол. Подождите минут 15, пока сварится картофель. Если вы добавите соленые огурцы в суп раньше, то он будет жестким и невкусным.
Этот шаг — самое подходящее время для добавления в кастрюлю риса или овсянки, если вы решили взять одну из этих круп. Только не забудьте хорошенько промыть.
Шаг 8 из 11
Добавляем огурцы с рассолом, доводим до кипения.
Шаг 9 из 11
Мясо или курицу, которую мы отложили в самом начале приготовления, некрупно нарежьте и верните обратно в бульон. Проварите минут 7 и снимите с огня.
Шаг 10 из 11
Подавайте рассольник «Ленинградский» с зеленью и сметаной.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Другие подборки
Для этого рассольника потребуются и соленые огурцы, и огуречный рассол, который надо будет залить в кастрюлю с супом в самом конце. А отличается он от московского тем, что в него добавляют картофель и перловку.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Томатная паста
1 столовая ложка
Черный перец горошком
12 штук
Молотый черный перец
по вкусу
1Мясо залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, морковь, ловровый лист и черный перец горошком. Варить на слабом огне 2 часа.
2Перловую крупу промыть, залить водой и варить 30–40 минут. Затем снова промыть ее.
3Лук, морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, сельдерей и томатную пасту. Пассеровать 5–7 минут.
4Процедить бульон, а мясо нарезать небольшими кубиками.
5Бульон довести до кипения, бросить картофель, нарезанный кубиком, варить 15–20 минут. Добавить в суп пассерованные овощи, соленые огурцы, нарезанные кубиками, перловку и мясо. Варить еще 10–15 минут.
6В конце влить огуречный рассол, добавить соль и перец по вкусу.
Комментарии (6):
0
Пассеровать перловку достаточно 10-15 минут, но никак 40
2
Вообще зависит от сорта, лучше, конечно, следовать инструкции на упаковке.
0
Классический ленинградский рассольник варится на вымоченных почках, а не на говядине. Хотя по мне так почки сколько не вымачивай — всё равно будет специфический запах. На любителя)
0
У нас в семье говяжьи почки разрезались на 4 части, вымачивались в воде (ночь, как минимум), потом дважды проваривались по несколько минут, и менялась вода, а окончательно варился бульон только в «третьей» воде. Это уже и был бульон для рассольника. И в бульон, в конце варки, минут за 10 до выключения огня, добавлялся стакан рассола из-под огурцов. Это давало дополнительный аромат кореньев.
0
Готовлю строго по рецепту. Получается вкусно.
ОПИСАНИЕ
Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка.
И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась.
В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть «рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая — употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая — подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — пойдут в вегетарианский рассольник.
Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — «рассольнику по-ленинградски».
Ингредиенты
1. Мясной бульон — 1,5 л
2. Огуречный рассол – 250 мл
3. Огурцы соленые – 4 шт.
4. Перловая крупа – ½ стакана
5. Картофель – 3 шт.
6. Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
7. Лавровый лист – 2 шт.
7. Укроп 1/2 небольшого пучка
8. Сметана — 2 ст. л.
9. Соль, перец
10. Растительное масло
11. Томатная паста -1 ст. л.
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Добавить порезанную соломкой морковь.
Туда же добавить томатную пасту (у меня — 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10–15 мин. ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5–10 мин. до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный
согревающий чай
Показать
Рассольник Ленинградский классический – отличное блюдо для вашего большого семейного обеда. Горячий продукт получается невероятно сытным, наваристым и ароматным. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого берите на заметку яркую кулинарную подборку из пяти пошаговых рецептов с фотографиями. Порадуйте себя и ваших близких!
Содержание
- Рассольник Ленинградский с перловкой — классический рецепт
- Ленинградский рассольник с томатной пастой
- Рассольник Ленинградский с курицей
- Рассольник Ленинградский с говядиной
- Рассольник по-Ленинградски с почками
Рассольник Ленинградский с перловкой — классический рецепт
Рассольник Ленинградский с перловкой – классический рецепт, который идеально дополнит ваш семейный обеденный стол. Такое горячее блюдо получается невероятно сытным, ароматным и насыщенным по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт в домашних условиях!
- Перловая крупа 30 гр.
- Картофель 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук порей 20 гр.
- Огурец соленый 60 гр.
- Огуречный рассол ⅓ ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 20 мл.
- Для бульона:
- Говядина на кости 700 гр. (300 гр. мякоти + 400 гр. костей)
- Вода 2.5 л.
-
Сначала готовим говяжий бульон. Для экономии времени это рекомендуется сделать заранее. Отвариваем, слегка запеченные в духовке (при 180 градусах 20 минут), кости около трех часов. Далее кладем в бульон мякоть говядины и томим еще один час, периодически снимаем пенку. Затем процеживаем бульон через марлю в три сложения.
-
Приступаем к приготовлению супа. Перловую крупу хорошо промываем под водой и отправляем в кастрюлю с кипящим говяжьим бульоном.
-
Очищаем морковку и нарезаем ее небольшими брусочками.
-
Колечками или четвертинками разделываем два вида лука.
-
В растительном масле томим лук с морковкой до мягкого состояния.
-
Очищаем и некрупно нарезаем картошку. Погружаем ее в бульон спустя 20 минут варения перловки, так как время готовности крупы – 40 минут.
-
Тонкими брусочками нарезаем соленые огурцы.
-
Отправляем их в прогретую сковороду и томим пару минут. Перекладываем в кастрюлю с содержимым.
-
Вливаем в заготовку огуречный рассол. Варим около 10 минут, после дополняем солью и перцем.
-
За 5 минут до готовности кладем в рассольник лавровый листок и кусочки отварной говядины.
-
Ленинградский рассольник с перловкой по классическому рецепту готов. Разливайте по тарелкам, дополняйте сметаной и подавайте к столу вместе с черным хлебом!
Ленинградский рассольник с томатной пастой
Ленинградский рассольник с томатной пастой получается очень аппетитным, сытным и насыщенным по вкусу. Идеальное решение для вашего большого семейного обеда. Готовьте питательный домашний суп по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями. Порадуйте себя и близких!
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Курица на кости – 400 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Огурцы соленые – 200 гр.
- Паста томатная – 200 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу хорошо промываем и заливаем водой в большой кастрюле. Ставим на плиту.
Шаг 2. Готовим бульон с курицей, аккуратно убирая пенку в процессе варки.
Шаг 3. Дополняем заготовку солью и продолжаем варить до готовности 40 минут на небольшом огне.
Шаг 4. Дальше процеживаем готовый бульон. Извлекаем куриное мясо, отделяем от костей и кожи, и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 5. Перловую крупу заливаем водой 1:3 и варим до испарения жидкости.
Шаг 6. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Шаг 7. Обжариваем лук на растительном масле около 10 минут, постоянно помешивая. После дополняем томатной пастой, перемешиваем и томим еще пару минут.
Шаг 8. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 9. Заливаем кусочки огурцов водой, доводим до кипения и варим после 5 минут.
Шаг 10. Снова ставим на плиту бульон. Доводим его до кипения и добавляем картошку, нарезанную кубиками.
Шаг 11. Следом отправляем кусочки остывшего куриного мяса. Варим 15 минут.
Шаг 12. Выкладываем в суп зажарку из лука с томатной пастой.
Шаг 13. Перекладываем проваренные соленые огурцы.
Шаг 14. Даем супу закипеть и добавляем отварную перловую крупу.
Шаг 15. Дополняем суп солью по вкусу. Кладем лавровый лист и измельченный укроп. Готовим 15 минут на небольшом огне и выключаем плиту.
Шаг 16. Яркий и сытный Ленинградский рассольник с томатной пастой готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу, дополнив сметаной.
Рассольник Ленинградский с курицей
Рассольник Ленинградский с курицей – простая кулинарная идея, которая идеально дополнит ваш семейный обеденный стол. Аппетитное горячее блюдо выходит невероятно сытным, ароматным и насыщенным по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт в домашних условиях!
Время готовки – 1 час 20 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 70 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Мясо куриное на кости – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для супа – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочек курицы на кости заливаем водой и ставим на огонь. После кипения бульон можно посолить и поперчить. Дальше варим до готовности мяса на умеренном огне.
Шаг 2. В это время подготовим другие ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Указанное количество перловой крупы хорошо промываем и опускаем в готовый куриный бульон. Варим до мягкости крупы. Кусок курицы извлекаем и даем остыть.
Шаг 4. Очищаем морковку, промываем и натираем на терке.
Шаг 5. Мелкими кубиками разделываем очищенный репчатый лук. Овощи отправляем в кастрюлю.
Шаг 6. Соленые огурцы режем на небольшие кубики. Также кладем их в общую массу.
Шаг 7. Размешиваем растительное масло с томатной пастой и опускаем в суп. Также сюда отправляем порезанное остывшее мясо и приправу по вкусу. Готовим 8-10 минут, выключаем плиту и даем блюду немного настояться.
Шаг 8. Наваристый Ленинградский рассольник с курицей готов. Его можно разливать по тарелкам и угощаться. Приятного аппетита!
Рассольник Ленинградский с говядиной
Рассольник Ленинградский с говядиной выходит невероятно аппетитным, сытным и ярким по вкусу. Замечательная идея для вашего большого семейного обеда. Готовьте питательный домашний суп по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями. Порадуйте себя и ваших близких!
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 30 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Говядина – 250 гр.
- Бульон – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Рассол огуречный – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка. Овощи можно заранее очистить и промыть. Говядину отвариваем в воде до получения бульона, после мясу даем остыть.
Шаг 2. Остывшую говядину нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Опускаем их в готовый бульон и варим около 15 минут.
Шаг 4. Спустя указанное время добавляем в суп перловую крупу (также ее можно заменить рисом – по желанию). Солим и перчим блюдо, добавляем лавровый лист и варим все вместе 10 минут.
Шаг 5. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковку.
Шаг 6. Соленые огурцы разделываем мелкими кубиками.
Шаг 7. В растительном масле обжариваем до мягкости лук с морковкой. Дополняем овощи томатной пастой, солеными огурцами и рассолом. Перемешиваем и томим около 5 минут.
Шаг 8. Перекладываем обжарку в кастрюлю. Сюда же отправляем, порезанное мясо. После варим рассольник 10 минут.
Шаг 9. Сытный и наваристый Ленинградский рассольник с говядиной готов. Разливайте его по тарелкам и угощайтесь!
Рассольник по-Ленинградски с почками
Рассольник по-ленинградски с почками – оригинальное домашнее блюдо для вашего сытного и вкусного обеда. Наваристый суп с субпродуктами никого не оставит равнодушным. А приготовить его не составит особого труда. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 4 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 500 гр.
- Вода – 5 л.
- Почки говяжьи – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Огурец соленый – 200 гр.
- Картофель – 0,5 кг.
- Корень петрушки или сельдерея – 100 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Крупа перловая – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим мясной бульон. Грудинку заливаем холодной водой. Добавляем немного лука, морковки и корень сельдерея. Доводим до кипения и после варим до полной готовности, регулярно убирая пенку.
Шаг 2. В это время подготовим говяжьи почки. Их нужно хорошенько промыть, очистить от пленки, жира и замочить в воде на три часа, периодически меняя воду. После кипятим их 5 минут, заливаем новой водой и варим до готовности.
Шаг 3. Промываем перловую крупу и также отвариваем до полной готовности.
Шаг 4. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 5. Варим огуречную соломку в небольшом количестве воды 5 минут после кипения.
Шаг 6. Оставшиеся овощи очищаем от кожуры и нарезаем.
Шаг 7. Подготовим все ингредиенты: измельчаем лук, корень сельдерея и морковку. Отмеряем нужное количество томатной пасты. В глубокую миску кладем отварную перловую крупу.
Шаг 8. Обжариваем морковку с сельдереем, после дополняем ее томатной пастой. Перемешиваем и томим пару минут.
Шаг 9. Отдельно пассеруем до мягкости измельченный репчатый лук.
Шаг 10. Нарезаем картошку и кладем ее в бульон. Варим 20 минут, после выкладываем все овощи. Следом идет перловка и почки. Солим все, перчим, дополняем зеленью и лавровым листом. Кипятим 5 минут и даем настояться.
Шаг 11. Яркий и аппетитный Ленинградский рассольник с почками готов. Можно пробовать!
Рассольник Ленинградский с перловкой
Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
- 3 л воды
- 4 шт. небольшого картофеля
- 4 соленых огурца
- 1 репчатый лук
- 1 небольшая морковь
- 100 г перловки (голландка)
- 2 ст. л. топленого или сливочного масла
- 2 шт. лаврового листа
- 5–7 горошин черного перца
- соль
- перец по вкусу
- сметана для подачи
- укроп для подачи
- петрушка для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
Шаг 2
Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
Шаг 3
Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
Шаг 4
Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
Шаг 5
Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6
Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
Шаг 7
В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Очистите и нарежьте брусочками картофель.
Шаг 9
За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
Шаг 10
Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Количество калорий
588,8 ккал
Белки
42,2 г
Жиры
34,7 г
Углеводы
27,9 г
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
3
Рецепты рассольника
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником …
5
13
Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве
Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост …
5
1
Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, покорн и другие блюда
За перловкой закрепилась репутация «казенной», дешевой и невкусной крупы, и что каша из нее – …
сложно
5
0
Торт Ленинградский
Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых …
средне
5
0
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного …
}
КОММЕНТАРИИ
Рассольник ленинградский
Приготовил : Galate
12.10.2013
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Рассольник ленинградский очень вкусный, его можно даже подавать на праздничный стол. Ароматный, с приятной кислинкой он не оставит никого равнодушным. Рецепт попал ко мне от сестры, вот он, пробуйте!
Описание приготовления:
Рассольник ленинградский можно сделать более кислым, добавив лимонный сок или сок соленых огурцов. Можно в суп добавить мелко нарезанные оливки, они придадут аромат и пикантность. Рассольник ленинградский можно варить с мясом. Мясо или курицу нужно порезать на кусочки. Подавать с зеленью. Успехов и приятного аппетита!
Назначение:
На обед
Блюдо:
Супы / Рассольник
География кухни:
Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
-
Мясо
400 Грамм -
Перловая крупа
50 Грамм -
Картофель
5 Штук -
Морковь
1 Штука -
Лук
1 Штука -
Соленый огурец
3 Штуки -
Томатная паста
2 Ст. ложки -
Масло растительное
3 Ст. ложки -
Зелень
По вкусу -
Соль, перец
По вкусу -
Лавровый лист
3 Штуки
Количество порций
6
Как приготовить «Рассольник ленинградский»
Курицу залить 2 литрами воды. Довести до кипения, добавить перловку и варить на медленном огне до готовности крупы.
Картошку порезать и добавить в суп.
Нарезанные огурцы тушить на сковороде с 2 половниками бульона 10 минут.
Лук зажарить на растительном масле с морковкой, томатной пастой, разведенной бульоном.
В суп добавить поджарку, огурцы, специи. Варить до готовности минут пять. Подать со сметаной. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Рассольник ленинградский
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Георгий
21.10.2020 11:42
В Санкт- Петербурге и в Ленинграде, очень плохо растут помидоры что бы их давить, для томатной пасты. Да и когда вырастают, им еще доходить надо. Назвали бы свой суп «из консервов».
Ruban71
28.05.2014 18:58
а почки-то где в ленинградском рассольнике?
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Рассольник — лучшие 10 рецептов
- Постный рассольник с грибами, кабачком и малосольными огурцами
- Рассольник как в детском саду
- Перловый суп с солеными огурцами
- Вкусный рассольник
- Рассольник с гусиными потрошками
- Рассольник с фрикадельками и чечевицей
- Рассольник с почками
- Рассольник с копченой колбасой
- Рассольник на говяжьих ребрышках
- Рассольник с уткой
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов