Как пишется рассольник ленинградский

Рассольник «Ленинградский»

25 марта 2019

3939
5

Рассольник «Ленинградский»

Калорийность на 100 гр.:

38 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Рассольник «Ленинградский» — легендарный суп советских времен. Раньше он был в меню каждого ресторана. Его готовили в столовых, детских садах и школах. Что уж говорить о домашней кухне! Любая хозяйка обязательно варила рассольник своим домочадцам.

В эпоху СССР бульон был в основном сварен из субпродуктов (почки, печень), которые многие сейчас не жалуют, поэтому, если вы из их числа, то я рекомендую использовать любое мясо, даже курицу.

Как и при приготовлении любого другого блюда, здесь тоже есть свои хитрости и нюансы. Смотрите пошаговый рецепт, где я и поделюсь с вами всеми секретами.

Масло растительное

1 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сварите бульон. Мясо извлеките из посуды, а жидкость доведите до кипения. Для постного супа можно использовать только воду. Если вы готовите на мясе, то советую брать кусочек с косточкой — так получится гораздо наваристее.

Основу рассольника (отсюда и его название) составляют соленые огурцы вместе с огуречным рассолом. Хочу подчеркнуть, что именно соленые, а не маринованные, желательно бочковые.

Теперь о крупе. В классическом варианте это, конечно, перловка. Но допускается ее замена на рис или даже овсянку.

Масло рекомендую использовать рафинированное, без запаха.

Шаг 2 из 11

Перловка

Крупу хорошо промойте. Смотрите, чтобы в ней не было мусора. При использовании перловки добавляйте ее на этом этапе приготовления, как только содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте.

Шаг 3 из 11

Картофель

Картофель помойте, срежьте кожуру и порубите кубиком. Добавьте в бульон.

Шаг 4 из 11

Морковь с луком

Оставшиеся овощи тоже необходимо почистить. Лук некрупно нашинкуйте, а морковь натрите.

Шаг 5 из 11

Зажарка

Обжарьте в сковороде. Некоторые хозяйки добавляют к овощам томатную пасту и тушат все вместе. Это уже дело вкуса, хотя такой вариант вполне допустим.

Шаг 6 из 11

Закладка зажарки в кастрюлю

Отправьте зажарку и лавровый лист в кастрюлю.

Шаг 7 из 11

Тертые соленые огурцы

Огурцы натрите на терке или мелко нарежьте, влейте к ним рассол. Подождите минут 15, пока сварится картофель. Если вы добавите соленые огурцы в суп раньше, то он будет жестким и невкусным.

Этот шаг — самое подходящее время для добавления в кастрюлю риса или овсянки, если вы решили взять одну из этих круп. Только не забудьте хорошенько промыть.

Шаг 8 из 11

Добавление огурцов

Добавляем огурцы с рассолом, доводим до кипения.

Шаг 9 из 11

Курица

Мясо или курицу, которую мы отложили в самом начале приготовления, некрупно нарежьте и верните обратно в бульон. Проварите минут 7 и снимите с огня.

Шаг 10 из 11

Готовое блюдо

Подавайте рассольник «Ленинградский» с зеленью и сметаной.

Шаг 11 из 11

Порция рассольника с перловкой

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Другие подборки

Ленинградский рассольник

Для этого рассольника потребуются и соленые огурцы, и огуречный рассол, который надо будет залить в кастрюлю с супом в самом конце. А отличается он от московского тем, что в него добавляют картофель и перловку.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Томатная паста

1 столовая ложка

Черный перец горошком

12 штук

Молотый черный перец

по вкусу

Шаг 1

1Мясо залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, морковь, ловровый лист и черный перец горошком. Варить на слабом огне 2 часа.

Шаг 2

2Перловую крупу промыть, залить водой и варить 30–40 минут. Затем снова промыть ее.

Шаг 3

3Лук, морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, сельдерей и томатную пасту. Пассеровать 5–7 минут.

Шаг 4

4Процедить бульон, а мясо нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

5Бульон довести до кипения, бросить картофель, нарезанный кубиком, варить 15–20 минут. Добавить в суп пассерованные овощи, соленые огурцы, нарезанные кубиками, перловку и мясо. Варить еще 10–15 минут.

Шаг 6

6В конце влить огуречный рассол, добавить соль и перец по вкусу.

Комментарии (6):

0

Пассеровать перловку достаточно 10-15 минут, но никак 40

2

Вообще зависит от сорта, лучше, конечно, следовать инструкции на упаковке.

0

Классический ленинградский рассольник варится на вымоченных почках, а не на говядине. Хотя по мне так почки сколько не вымачивай — всё равно будет специфический запах. На любителя)

0

У нас в семье говяжьи почки разрезались на 4 части, вымачивались в воде (ночь, как минимум), потом дважды проваривались по несколько минут, и менялась вода, а окончательно варился бульон только в «третьей» воде. Это уже и был бульон для рассольника. И в бульон, в конце варки, минут за 10 до выключения огня, добавлялся стакан рассола из-под огурцов. Это давало дополнительный аромат кореньев.

0

Готовлю строго по рецепту. Получается вкусно.

Назад в СССР: "Рассольник по-ленинградски"

ОПИСАНИЕ

Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка.
И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась.
В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть «рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая — употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая — подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — пойдут в вегетарианский рассольник.
Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — «рассольнику по-ленинградски».

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Ингредиенты

1. Мясной бульон — 1,5 л

2. Огуречный рассол – 250 мл

3. Огурцы соленые – 4 шт.

4. Перловая крупа – ½ стакана

5. Картофель – 3 шт.

6. Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)

7. Лавровый лист – 2 шт.

7. Укроп 1/2 небольшого пучка

8. Сметана — 2 ст. л.

9. Соль, перец

10. Растительное масло

11. Томатная паста -1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.

Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.

Почистить и порезать на брусочки картофель.

Почистить и порезать на брусочки картофель.

Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.

Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.

Добавить порезанную соломкой морковь.

Добавить порезанную соломкой морковь.

Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.

Туда же добавить томатную пасту (у меня — 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.

Порезать соленые огурцы, немного припустить.

Порезать соленые огурцы, немного припустить.

В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10–15 мин. ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5–10 мин. до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!

При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Показать

Рассольник Ленинградский классический – отличное блюдо для вашего большого семейного обеда. Горячий продукт получается невероятно сытным, наваристым и ароматным. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Для этого берите на заметку яркую кулинарную подборку из пяти пошаговых рецептов с фотографиями. Порадуйте себя и ваших близких!

Содержание

  1. Рассольник Ленинградский с перловкой — классический рецепт
  2. Ленинградский рассольник с томатной пастой
  3. Рассольник Ленинградский с курицей
  4. Рассольник Ленинградский с говядиной
  5. Рассольник по-Ленинградски с почками

Рассольник Ленинградский с перловкой — классический рецепт

Рассольник Ленинградский с перловкой – классический рецепт, который идеально дополнит ваш семейный обеденный стол. Такое горячее блюдо получается невероятно сытным, ароматным и насыщенным по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт в домашних условиях!

Рассольник Ленинградский классический — 5 рецептов приготовления

  • Перловая крупа 30 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук порей 20 гр.
  • Огурец соленый 60 гр.
  • Огуречный рассол  ст.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Для бульона:  
  • Говядина на кости 700 гр. (300 гр. мякоти + 400 гр. костей)
  • Вода 2.5 л.
  1. Сначала готовим говяжий бульон. Для экономии времени это рекомендуется сделать заранее. Отвариваем, слегка запеченные в духовке (при 180 градусах 20 минут), кости около трех часов. Далее кладем в бульон мякоть говядины и томим еще один час, периодически снимаем пенку. Затем процеживаем бульон через марлю в три сложения.

    Сначала готовим говяжий бульон. Для экономии времени это рекомендуется сделать заранее. Отвариваем, слегка запеченные в духовке (при 180 градусах 20 минут), кости около трех часов. Далее кладем в бульон мякоть говядины и томим еще один час, периодически снимаем пенку. Затем процеживаем бульон через марлю в три сложения.

  2. Приступаем к приготовлению супа. Перловую крупу хорошо промываем под водой и отправляем в кастрюлю с кипящим говяжьим бульоном.

    Приступаем к приготовлению супа. Перловую крупу хорошо промываем под водой и отправляем в кастрюлю с кипящим говяжьим бульоном.

  3. Очищаем морковку и нарезаем ее небольшими брусочками.

    Очищаем морковку и нарезаем ее небольшими брусочками.

  4. Колечками или четвертинками разделываем два вида лука.

    Колечками или четвертинками разделываем два вида лука.

  5. В растительном масле томим лук с морковкой до мягкого состояния.

    В растительном масле томим лук с морковкой до мягкого состояния.

  6. Очищаем и некрупно нарезаем картошку. Погружаем ее в бульон спустя 20 минут варения перловки, так как время готовности крупы – 40 минут.

    Очищаем и некрупно нарезаем картошку. Погружаем ее в бульон спустя 20 минут варения перловки, так как время готовности крупы – 40 минут.

  7. Тонкими брусочками нарезаем соленые огурцы.

    Тонкими брусочками нарезаем соленые огурцы.

  8. Отправляем их в прогретую сковороду и томим пару минут. Перекладываем в кастрюлю с содержимым.

    Отправляем их в прогретую сковороду и томим пару минут. Перекладываем в кастрюлю с содержимым.

  9. Вливаем в заготовку огуречный рассол. Варим около 10 минут, после дополняем солью и перцем.

    Вливаем в заготовку огуречный рассол. Варим около 10 минут, после дополняем солью и перцем.

  10. За 5 минут до готовности кладем в рассольник лавровый листок и кусочки отварной говядины.

    За 5 минут до готовности кладем в рассольник лавровый листок и кусочки отварной говядины.

  11. Ленинградский рассольник с перловкой по классическому рецепту готов. Разливайте по тарелкам, дополняйте сметаной и подавайте к столу вместе с черным хлебом!

    Ленинградский рассольник с перловкой по классическому рецепту готов. Разливайте по тарелкам, дополняйте сметаной и подавайте к столу вместе с черным хлебом!


Ленинградский рассольник с томатной пастой

Ленинградский рассольник с томатной пастой получается очень аппетитным, сытным и насыщенным по вкусу. Идеальное решение для вашего большого семейного обеда. Готовьте питательный домашний суп по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями. Порадуйте себя и близких!

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Курица на кости – 400 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу хорошо промываем и заливаем водой в большой кастрюле. Ставим на плиту.

Шаг 2. Готовим бульон с курицей, аккуратно убирая пенку в процессе варки.

Шаг 3. Дополняем заготовку солью и продолжаем варить до готовности 40 минут на небольшом огне.

Шаг 4. Дальше процеживаем готовый бульон. Извлекаем куриное мясо, отделяем от костей и кожи, и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5. Перловую крупу заливаем водой 1:3 и варим до испарения жидкости.

Шаг 6. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 7. Обжариваем лук на растительном масле около 10 минут, постоянно помешивая. После дополняем томатной пастой, перемешиваем и томим еще пару минут.

Шаг 8. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 9. Заливаем кусочки огурцов водой, доводим до кипения и варим после 5 минут.

Шаг 10. Снова ставим на плиту бульон. Доводим его до кипения и добавляем картошку, нарезанную кубиками.

Шаг 11. Следом отправляем кусочки остывшего куриного мяса. Варим 15 минут.

Шаг 12. Выкладываем в суп зажарку из лука с томатной пастой.

Шаг 13. Перекладываем проваренные соленые огурцы.

Шаг 14. Даем супу закипеть и добавляем отварную перловую крупу.

Шаг 15. Дополняем суп солью по вкусу. Кладем лавровый лист и измельченный укроп. Готовим 15 минут на небольшом огне и выключаем плиту.

Шаг 16. Яркий и сытный Ленинградский рассольник с томатной пастой готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу, дополнив сметаной.

Рассольник Ленинградский с курицей

Рассольник Ленинградский с курицей – простая кулинарная идея, которая идеально дополнит ваш семейный обеденный стол. Аппетитное горячее блюдо выходит невероятно сытным, ароматным и насыщенным по вкусу. Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт в домашних условиях!

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 70 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мясо куриное на кости – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для супа – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочек курицы на кости заливаем водой и ставим на огонь. После кипения бульон можно посолить и поперчить. Дальше варим до готовности мяса на умеренном огне.

Шаг 2. В это время подготовим другие ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Указанное количество перловой крупы хорошо промываем и опускаем в готовый куриный бульон. Варим до мягкости крупы. Кусок курицы извлекаем и даем остыть.

Шаг 4. Очищаем морковку, промываем и натираем на терке.

Шаг 5. Мелкими кубиками разделываем очищенный репчатый лук. Овощи отправляем в кастрюлю.

Шаг 6. Соленые огурцы режем на небольшие кубики. Также кладем их в общую массу.

Шаг 7. Размешиваем растительное масло с томатной пастой и опускаем в суп. Также сюда отправляем порезанное остывшее мясо и приправу по вкусу. Готовим 8-10 минут, выключаем плиту и даем блюду немного настояться.

Шаг 8. Наваристый Ленинградский рассольник с курицей готов. Его можно разливать по тарелкам и угощаться. Приятного аппетита!

Рассольник Ленинградский с говядиной

Рассольник Ленинградский с говядиной выходит невероятно аппетитным, сытным и ярким по вкусу. Замечательная идея для вашего большого семейного обеда. Готовьте питательный домашний суп по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями. Порадуйте себя и ваших близких!

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 30 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Говядина – 250 гр.
  • Бульон – 2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Рассол огуречный – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка. Овощи можно заранее очистить и промыть. Говядину отвариваем в воде до получения бульона, после мясу даем остыть.

Шаг 2. Остывшую говядину нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Опускаем их в готовый бульон и варим около 15 минут.

Шаг 4. Спустя указанное время добавляем в суп перловую крупу (также ее можно заменить рисом – по желанию). Солим и перчим блюдо, добавляем лавровый лист и варим все вместе 10 минут.

Шаг 5. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковку.

Шаг 6. Соленые огурцы разделываем мелкими кубиками.

Шаг 7. В растительном масле обжариваем до мягкости лук с морковкой. Дополняем овощи томатной пастой, солеными огурцами и рассолом. Перемешиваем и томим около 5 минут.

Шаг 8. Перекладываем обжарку в кастрюлю. Сюда же отправляем, порезанное мясо. После варим рассольник 10 минут.

Шаг 9. Сытный и наваристый Ленинградский рассольник с говядиной готов. Разливайте его по тарелкам и угощайтесь!

Рассольник по-Ленинградски с почками

Рассольник по-ленинградски с почками – оригинальное домашнее блюдо для вашего сытного и вкусного обеда. Наваристый суп с субпродуктами никого не оставит равнодушным. А приготовить его не составит особого труда. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 500 гр.
  • Вода – 5 л.
  • Почки говяжьи – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Огурец соленый – 200 гр.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Корень петрушки или сельдерея – 100 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовим мясной бульон. Грудинку заливаем холодной водой. Добавляем немного лука, морковки и корень сельдерея. Доводим до кипения и после варим до полной готовности, регулярно убирая пенку.

Шаг 2. В это время подготовим говяжьи почки. Их нужно хорошенько промыть, очистить от пленки, жира и замочить в воде на три часа, периодически меняя воду. После кипятим их 5 минут, заливаем новой водой и варим до готовности.

Шаг 3. Промываем перловую крупу и также отвариваем до полной готовности.

Шаг 4. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 5. Варим огуречную соломку в небольшом количестве воды 5 минут после кипения.

Шаг 6. Оставшиеся овощи очищаем от кожуры и нарезаем.

Шаг 7. Подготовим все ингредиенты: измельчаем лук, корень сельдерея и морковку. Отмеряем нужное количество томатной пасты. В глубокую миску кладем отварную перловую крупу.

Шаг 8. Обжариваем морковку с сельдереем, после дополняем ее томатной пастой. Перемешиваем и томим пару минут.

Шаг 9. Отдельно пассеруем до мягкости измельченный репчатый лук.

Шаг 10. Нарезаем картошку и кладем ее в бульон. Варим 20 минут, после выкладываем все овощи. Следом идет перловка и почки. Солим все, перчим, дополняем зеленью и лавровым листом. Кипятим 5 минут и даем настояться.

Шаг 11. Яркий и аппетитный Ленинградский рассольник с почками готов. Можно пробовать!

Рассольник Ленинградский с перловкой

Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.

Рассольник Ленинградский с перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
  • 3 л воды
  • 4 шт. небольшого картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 1 репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г перловки (голландка)
  • 2 ст. л. топленого или сливочного масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5–7 горошин черного перца
  • соль
  • перец по вкусу
  • сметана для подачи
  • укроп для подачи
  • петрушка для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рассольник Ленинградский с перловкой

Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.

Шаг 2

Рассольник Ленинградский с перловкой

Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.

Шаг 3

Рассольник Ленинградский с перловкой

Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.

Шаг 4

Рассольник Ленинградский с перловкой

Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.

Шаг 5

Рассольник Ленинградский с перловкой

Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.

Шаг 6

Рассольник Ленинградский с перловкой

Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.

Шаг 7

Рассольник Ленинградский с перловкой

В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.

Шаг 8

Рассольник Ленинградский с перловкой

Очистите и нарежьте брусочками картофель.

Шаг 9

Рассольник Ленинградский с перловкой

За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.

Шаг 10

Рассольник Ленинградский с перловкой

Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

Технология

Повод

Количество калорий

588,8 ккал

Белки

42,2 г

Жиры

34,7 г

Углеводы

27,9 г

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты рассольника

0

3

Рецепты рассольника

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником …

Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве

5

13

Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве

Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост …

Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, покорн и другие блюда

5

1

Как приготовить перловку, чтобы полюбить ее навсегда, перлотто, суп, покорн и другие блюда

За перловкой закрепилась репутация «казенной», дешевой и невкусной крупы, и что каша из нее – …

Торт Ленинградский

сложно

5

0

Торт Ленинградский

Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых …

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой

средне

5

0

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного …

}

КОММЕНТАРИИ

Рассольник ленинградский

Приготовил : Galate 

12.10.2013
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Рассольник ленинградский очень вкусный, его можно даже подавать на праздничный стол. Ароматный, с приятной кислинкой он не оставит никого равнодушным. Рецепт попал ко мне от сестры, вот он, пробуйте!

Описание приготовления:

Рассольник ленинградский можно сделать более кислым, добавив лимонный сок или сок соленых огурцов. Можно в суп добавить мелко нарезанные оливки, они придадут аромат и пикантность. Рассольник ленинградский можно варить с мясом. Мясо или курицу нужно порезать на кусочки. Подавать с зеленью. Успехов и приятного аппетита!



Назначение:
На обед
Блюдо:
Супы / Рассольник
География кухни:
Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо

    400 Грамм
  • Перловая крупа

    50 Грамм
  • Картофель

    5 Штук
  • Морковь

    1 Штука
  • Лук

    1 Штука
  • Соленый огурец

    3 Штуки
  • Томатная паста

    2 Ст. ложки
  • Масло растительное

    3 Ст. ложки
  • Зелень

    По вкусу
  • Соль, перец

    По вкусу
  • Лавровый лист

    3 Штуки


Количество порций


6

Как приготовить «Рассольник ленинградский»

Рассольник ленинградский - фото шаг 1

Курицу залить 2 литрами воды. Довести до кипения, добавить перловку и варить на медленном огне до готовности крупы.

Рассольник ленинградский - фото шаг 2

Картошку порезать и добавить в суп.

Рассольник ленинградский - фото шаг 3

Нарезанные огурцы тушить на сковороде с 2 половниками бульона 10 минут.

Рассольник ленинградский - фото шаг 4

Лук зажарить на растительном масле с морковкой, томатной пастой, разведенной бульоном.

Рассольник ленинградский - фото шаг 5

В суп добавить поджарку, огурцы, специи. Варить до готовности минут пять. Подать со сметаной. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рассольник ленинградский

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Рассольник ленинградский

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Георгий
21.10.2020 11:42 

В Санкт- Петербурге и в Ленинграде, очень плохо растут помидоры что бы их давить, для томатной пасты. Да и когда вырастают, им еще доходить надо. Назвали бы свой суп «из консервов».

Ruban71
28.05.2014 18:58 

а почки-то где в ленинградском рассольнике?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Рассольник — лучшие 10 рецептов

  • Постный рассольник с грибами, кабачком и малосольными огурцами
  • Рассольник как в детском саду
  • Перловый суп с солеными огурцами
  • Вкусный рассольник
  • Рассольник с гусиными потрошками
  • Рассольник с фрикадельками и чечевицей
  • Рассольник с почками
  • Рассольник с копченой колбасой
  • Рассольник на говяжьих ребрышках
  • Рассольник с уткой

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется рассмотрим повнимательнее
  • Как пишется расшифровка фамилии
  • Как пишется рассмотреть возможность
  • Как пишется расшифровка ссср
  • Как пишется рассмеялся или расмеялся