Как пишется ресторан мишлен

Компания «Мишлен» уже более 100 лет делает автомобильную резину. Тогда же, более 100 лет назад, задумывался и ресторанный гид Мишлен.

Он стал справочником для автомобилистов — его издатели выпустили сначала рекламный проспект автомобильных покрышек и рядом поместили список ресторанов, где «по пути» можно неплохо перекусить. Постепенно функция указателя-путеводителя по ресторанам с картой автодорог отошла на задний план, а сами рестораны и качество их кухни стали основным содержанием Мишленовского гида. Мишленовский справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших ресторанах, а звезда Мишлена — высочайшей наградой для европейского ресторатора.

В Мишленовский ресторанный гид входят рестораны не только Франции, но и других стран Европы, если там есть достойные заведения. Упоминание ресторана в справочнике — это уже указание на высокое качество его кухни. Если ресторан имеет одну звезду Мишлена — это очень серьезная награда. Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства. Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела.

Звезды Мишлена присуждаются каждый год. Раздаются очень скупо. И легко снимаются.
В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Но не интерьер, не сервис, не цену и не ее соотношение с качеством, не атмосферу — а именно кухню. Поэтому главное лицо в ресторане — это шеф-повар. Именно от него зависит, отметит Мишлен своим вниманием заведение или нет.

Эксперты Красного Гида — так называют ресторанный гид Мишлен — приходят инкогнито, без предупреждения, а сообщают о своем визите уже после, когда все свершилось. Возможны повторные посещения. И под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и, естественно, те, у кого звезды уже есть. Дело в том, что ни один ресторан не может получить звезду навсегда. Зато он быстро может лишиться ее, если его кухня перестает соответствовать статусу.

Шеф-повар, уходя из ресторана, может унести звезду Мишлена с собой — то есть перенести в тот ресторан, где будет теперь работать. Но что для стабильной Европы приемлемо, то для России — вряд ли. Потому что такая зависимость бизнеса от имени делает его менее устойчивым, а часто — и нежизнеспособным.

Отмеченные Мишленом заведения встречаются по всей Европе, но, естественно, пальму первенства держит Франция — 22 ресторана, имеющих по три звезды Мишлена. А вот в России пока нет ни одного. Есть один ресторан, который можно считать в какой-то мере русским, — он находится под вниманием мишленовских экспертов и может стать обладателем звезды. Это «Грин» в Женеве — аналог московского одноименного заведения, шеф-поваром и владельцем которого является Анатолий Комм.

Одно из объяснений того, почему в России «звездных по Мишлену» ресторанов нет, — это молодость нашей ресторанной культуры. Та, что была до Советской власти, умерла, а та, что появилась после нее, еще не утвердилась. Следствием этого является отсутствие традиций высокой кухни. И привычки у народа приходить в ресторан за тем, чтобы именно поесть. В отличие от европейцев.

Рестораны во всем мире оцениваются по четырем основным направлениям: кухня, вино, атмосфера, сервис. Для Европы кухня и вина по значимости — на первом месте. Интерьер, простор, сервис, столы и стулья, красивая посуда — все это идет уже следом и может быть как выдающимся, так и вполне обычным.
В России в четверке «кухня — вино — атмосфера — сервис» первое — это атмосфера, важнейшая составляющая которой — интерьер. Но, по мнению рестораторов, перемены в сторону повышения значимости самой кухни неизбежны.

Русские в ресторан ходят общаться, проводить время, просто посидеть в приятной обстановке, совмещая это с обедом или ужином. Поэтому большинство высококлассных российских ресторанов — в первую очередь интерьерные заведения, где важен вид из окна, мягкость кресел, величина столиков, приятность музыки и улыбка официантки. Россияне пока еще ходят в ресторан как на праздник и ценят больше всего атмосферу и обстановку. Причем никак нельзя сказать, что много места и хороший интерьер — это плохо. Напротив! Ведь, например, в Италии или Франции даже очень хорошие заведения часто бывают слишком тесными и с маленькими столиками. Возможно — ради экономии места, в связи с тем что в столицах старой Европы очень плотная застройка и дорогая аренда, возможно — чтобы уменьшить время и место для каждого человека в ресторане и увеличить количество посетителей в день.

Преимущества интерьерных заведений понятны: есть где расположиться, можно погрузиться в обстановку, расслабиться — но Мишленовских звезд за это не дадут. Ни этнические, ни интерьерные, ни модные, ни тусовочные места Мишленом не отмечаются. Этой награды может быть удостоен только ресторан авторской кухни, желательно от какого-то маститого шефа. И России до того, чтобы настолько глубокие ресторанные предпочтения сформировались, — не год и не два. Еще недавно Herald Tribune писала, как в Куршавеле французы морщатся, когда русские мультимиллионеры «пьют кока-колу с Петрю» (Petrus — вино стоимостью больше 1,5 тысячи евро за бутылку). Какой уж тут Мишлен со своими звездами!

Сейчас ситуация несколько изменилась, и уже можно говорить о движении рестораторов в сторону изысканной кухни, но еще пару лет назад в Москве не прижилась кухня знаменитого Мишеля Труагро, наследника кулинарной династии, удерживающей три звезды Мишлена в течение последних тридцати лет.
Тем не менее и в России проводится отборочный тур к самому престижному конкурсу кулинаров в Лионе — «Золотой Бокюз». Основоположник конкурса — французский повар Поль Бокюз, мэтр кулинарного искусства, ставший обладателем трех звезд Мишлена в 29 лет. Первую звезду он получил в 23, поэтому повара на конкурсе не старше этого возраста.

Смотрите также

Мишелин наградил неоткрывшийся ресторан (фото)
Хестон получил три звезды «Мишелин»

28 июня 2005

Поиск ответа:
введите номер вопроса или поисковую фразу

Всего найдено: 2

  Вопрос № 277853  

Как верно пишется: мишленовский или Мишленовский?

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать с маленькой буквы.

  Вопрос № 244883  

выделяется ли кавычками на письме словосочетание двенадцатый игрок в предложении. Болельщики Мишлен, как двенадцатый игрок на трибуне участвовали в соревнованиях

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Болельщики «Мишлен«, как двенадцатый игрок, на трибуне участвовали в соревнованиях.

Разбор по частям.

У ресторана «Aroma» звезда Мишлена

В утвердительном предложении опущен глагол, что и как связывает ресторан и звезду? Звезда находится рядом («у» — это «возле» в русском языке), светится, или вы хотите сказать, что ресторану был вручен знак отличия «одна звезда Мишлен» (Michelin, произносится Мишле́н; не склоняется?)?

редкое для Рима обслуживание

Это продолжение перечисления свойств, раз разбито запятой? Имеем два атрибута (звезда, обслуживание) — они действительно параметры одного уровня, чтобы идти в перечислении подряд?

вышколенный стафф и внушительный винный лист

Тире означает, что опущено слово или часть предложения. Я не вижу опущенного и не могу предположить, что именно было выкинуто. Если это раскрытие по пунктам утверждения «редкое для Рима обслуживание» — то тогда должно быть двоеточие, а не тире.

стафф

В русском тексте про итальянскую реальность англицизм лучше заменить на давно устоявшиеся русские эквиваленты: «сотрудники», «персонал», «штат», «команда», «коллектив». Если хочется добавить итальянской специфики — stato maggiore (стато маггиоре), хотя итальянец скажет точнее.

винный лист

В русском языке используется термин «винная карта» (реже — «карта вин»).

Я предлагаю следующий вариант: У ресторана «Aroma» — звезда Мишлен и редкое для Рима обслуживание: вышколенный персонал и внушительная винная карта.

Мишленовские рестораны — это настоящий гастрономический театр.

Я живу в Берлине и каждый месяц хожу в мишленовские рестораны. Это заведения со звездами и другими отметками гида «Мишлен» или просто в него попавшие. Если ресторан есть в гиде, для гурманов это знак качества — многие специально едут в другие страны, чтобы посетить очередной такой ресторан.

Я обошел половину звездных заведений Берлина и стараюсь ходить в мишленовские рестораны во всех своих путешествиях: от Франции до Японии. Для меня поискать мишленовское заведение в новом городе — это как выбрать отель или посмотреть выставки в музеях.

В мишленовских ресторанах дорого и странно. Иногда столик нужно бронировать за месяцы вперед. Но я все равно записываюсь, хожу и плачу за эти спектакли. И считаю, что это того стоит.

Расскажу в статье, что такое гид и звезды «Мишлен», как я попадаю в мишленовские рестораны, что заказываю и какой там бывает счет.

Что такое гид «Мишлен»

В 1900 году братья Эдуард и Андре Мишлены выпустили гид по интересным местам Франции. Они производили автопокрышки и хотели с помощью этого гида подстегнуть интерес автомобилистов к путешествиям: больше поездок — выше продажи шин. Гид стал невероятно популярен. Сегодня гид «Мишлен» выпускают по 9 европейским странам и 19 городам — от Токио до Лондона.

Мишленовский гид — это не список лучших ресторанов в мире и вообще не единственный подобный гид. Во Франции популярен еще «Го-Мийо», в средиземноморских странах — «Густо», в Германии — «Фейншмекер» и «Варта», а в России я читаю обзоры на рестораны в «Зе-вилладже». «Мишлен» — просто самый известный среди прочих.

Мишленовский гид — это небольшая красная книжка со списком мест, которые создатели советуют посетить. Но я предпочитаю пользоваться официальным сайтом гида — там все то же, что и в книжках.

Гид обновляют каждый год. Туда входят рестораны, бары, гостиницы, гестхаусы и даже японские традиционные бани — рёканы. По каждому заведению есть краткое описание, адрес и иногда — фотография. К примеру, в Германии гид рекомендует около 700 отелей и 1100 ресторанов, в Париже — 60 отелей и 453 ресторана. Но в статье я буду говорить только о ресторанах.

Это гид «Мишлен» по Парижу
На сайте гида есть поиск по городам. На странице ресторана написано, на чем он специализируется, можно посмотреть даты, на которые можно забронировать стол

Как заведения попадают в гид

У составителей гида есть тайные дегустаторы — они не рассказывают о своей работе даже родным. Эти агенты колесят по миру, останавливаются в отелях и ужинают в заведениях инкогнито.

В 2004 году такой тайный дегустатор Реми Паскаль написал мемуары L’inspecteur se met à table — «За столом — инспектор». И рассказал, как анализирует рестораны. За это его сразу уволили, но теперь все знают, что агенты выставляют заведениям рейтинг от 1 до 20 баллов. Отдельно оценивают интерьер, обслуживание, а главное — кухню. Но каждая оценка так и остается тайной для посетителей.

Агенты отправляют составителям гида отчеты о каждом заведении. Те решают, включить ли ресторан в гид и как его там отметить. А может, вообще удалить из гида, если он был там раньше. Рестораны, которые набрали меньше 11 баллов, в гид не попадают. Остальные получают разные знаки качества — о них я еще расскажу дальше в статье.

Гид «Мишлен» часто критикуют за то, что большинство звездных ресторанов относятся к французской кухне. И, например, в Берлине сложно найти заведение, где подают традиционную немецкую кухню. А для большинства стран, включая Россию, мишленовских гидов вообще не существует.

Посетители ресторанов могут оставлять на сайте гида отзывы. На их основании формируется отдельная оценка по пятибалльной шкале. Например, это оценки ресторана Les Canailles Ménilmontant в Париже

Знаки качества «Мишлен»

Изучив отчеты агентов, составители гида отмечают рестораны знаками. Самые известные — мишленовские звезды. Их получают лучшие, по мнению составителей, заведения. Есть еще «Биб Гурман» — список ресторанов с доступными ценами. А есть «тарелка» — знак восходящей звезды. Бывают и другие отметки.

Звезд может быть одна, две или три. Обычно их получают рестораны, но иногда — только шеф-повара в них. Например, повар Клер Смит получила 3 звезды, когда работала в лондонском Gordon Ramsay. Потом она ушла из него и открыла собственное заведение Core by Clare Smyth. Ему присвоили две звезды, а у самого повара их по-прежнему три.

Звездные рестораны притягивают много клиентов из разных стран. Но звезды выдают не навечно. Заведение должно поддерживать высокий уровень кухни и обслуживания, иначе составители гида лишат его одной или нескольких звезд. Например, у ресторана Sushi Saito в Токио с 2009 года было 3 звезды. Но в 2019 году он потерял сразу все, потому что стал принимать заказы только от вип-клиентов.

Одна звезда достается «очень хорошему ресторану в своей категории» — так звучит определение из гида. Критерии оценки субъективны и покрыты тайной, поэтому не могу сказать точно, что понимается под «очень хорошими ресторанами». Сам я отличаю звездные рестораны по количеству блюд, которые оказались действительно необычными и вкусными. В ресторанах с одной звездой из всего, что мне приносят, таких примерно половина.

Ресторанов с одной звездой около 2000 в мире. Например, в 2020 году в Париже это Fleur de Pavé, Aspic, L’Oiseau Blanc, Le Jules Verne на втором этаже Эйфелевой башни и еще несколько. В Лондоне — HIDE, Ikoyi, Hakkasan Mayfair и другие. В Мадриде — Chirón и Montia. В Берлине — Tulus Lotrek и еще несколько десятков. Я обычно хожу именно в рестораны с одной звездой.

В большинстве ресторанов с одной звездой — современная европейская кухня. Но есть и исключения. В Токио по одной звезде получили ресторан китайской кухни Masa’s kitchen и рамен-ресторан Tsuta Ramen. Рамен — это японский рыбный или мясной бульон. В него добавляют лапшу, водоросли нори, яйца, специи и овощи.

В ресторанах с одной мишленовской звездой бывают необычные блюда вроде подорожника в карамели. Но большинство блюд будут все-таки привычными салатами, супами, горячим и закусками. Просто они будут из экологически чистых продуктов, качественно приготовлены и красиво оформлены. В них будет разве что пара необычных ингредиентов. Например, эмульсия из гребешков.

На сайте гида «Мишлен» рестораны с одной звездой так и помечены. Звезда шестиконечная, и больше похожа на снежинку

Двух звезд удостаивается заведение «с выдающейся кухней». В мире таких около 400. Там готовят необычные и сложные блюда, которые еще и оригинально выглядят.

В Берлине я был в трех ресторанах с двумя звездами — Horvath, Lorenz Adlon и Tim Raue. Horvath впечатлил почти библиотечной атмосферой. Там я пробовал самого вкусного ягненка в своей жизни. А Tim Raue запомнился удивительной смесью французской и азиатской кухонь. Утка по-пекински, разобранная на бульон и мясо, с вином и газированным саке — где еще такое попробуешь?

Три звезды «Мишлен» получает «уникальный ресторан с особенностями». В 2020 году таких в мире всего 137. Но их особенности понимают только составители гида. Для себя я отметил, что в таких ресторанах абсолютно все поданные блюда по-настоящему классные. Правда, ярких отличий от блюд в двухзвездочных заведениях я не заметил.

Совсем очевидна уникальность только ресторана Yamadaya в Токио. Там готовят японское блюдо фугу из ядовитых рыб. В остальных ресторанах блюда просто очень-очень изысканные.

Из заведений с тремя звездами я был пока только в Rutz в Берлине. Блюда поразили меня северными нотками — я очень люблю это в высокой кухне. Например, там подавали древесину лиственницы и хвои с малиной и мятой.

Табличку со звездами берлинский Rutz повесил на двери. Так делают и другие рестораны

Список «Биб Гурман». Биб — это символ компании «Мишлен», белый человек из покрышек. А «Биб Гурман» — раздел гида, посвященный хорошим ресторанам с доступными ценами.

Для каждого города свои критерии доступности. Их рассчитывают составители гида. Например, в 2020 году для Парижа это 36 €⁣ (3197 Р), для Японии — 5000 JPY⁣ (3500 Р). Достойные заведения с таким ценником попадают в гид — всего в мире их около 3000. Во Франции таких более 550, в Италии и Испании — 260, в Германии — 360.

Я бывал во многих заведениях «Биб Гурман», но запомнились два — Le Comptoir и L’Avant-Comptoir de la Mer в Париже. В первом отличные закуски по 3⁠—⁠4 €⁣ (266⁠—⁠355 Р) за штуку. Это моллюски, мозговая косточка, салат с осьминогом. Во втором тоже подают морских гадов и улиток, а еще гамбургеры с фуа-гра, то есть гусиной печенью, и жареные котлеты с лаймом. Плотно поесть и выпить можно за 30⁠—⁠40 €⁣ (2664⁠—⁠3553 Р) с человека.

Значком Биба в красном кружке обозначают рестораны, где низкие цены

«Тарелка» и «скрещенные приборы». Все рестораны в списке, со звездами и без них, получают дополнительные значки. Они видны на страницах ресторанов на сайте. Эти же отметки есть и на табличках, которые рестораны гордо вешают у входа.

Значок тарелки присваивают ресторанам, где «особенно хорошо готовят», но до звезды не дотягивают. Есть еще 7 видов значков со скрещенными вилками и ложками. Может быть 1—4 черных пары и 1—5 красных. Чем роскошнее интерьер и кухня, тем больше вилок. Но в иерархии красные всегда выше черных.

Ресторанов со значком тарелки — около 750 в мире
Так выглядит классификация ресторанов по степени комфорта
Все дополнительные отметки есть в описаниях ресторанов. Эти три красных скрещенных вилки и ложки получил Sketch (The Lecture Room & Library). Это значит, что, по мнению составителей гида, он «роскошный и один из самых восхитительных в гиде»

Как бронировать мишленовские рестораны

В заведения уровня «Биб Гурман» можно приходить просто так в любое рабочее время. Там бывает разве что небольшая очередь на входе. Только пару раз мне негде было сесть. Например, в берлинском Katz Orange.

А в звездные рестораны нужно записываться заранее. Исключение — если вы идете на обед, а не на ужин. Обеденный слот есть не везде, и его подают примерно с 13:00 до 18:00. В нем 3—4 блюда, а не 8—10, как на ужине.

Я был на обеде только в Le Quatrième Mur во французском Бордо. Но знаю, что обеденное меню есть еще в лондонском Dinner by Heston Blumenthal, токийском Yamadaya, берлинском Tim Raue и других.

Это обеденное меню ресторана Yamadaya с тремя звездами
А это варианты комплексного обеда в лондонском Dinner by Heston Blumenthal с двумя звездами

Но в целом я редко хожу в рестораны на обед — предпочитаю ужин. Для меня это как большой концерт любимой группы, который длится несколько часов. А обед — так, пара песен на фестивале между делом. Поэтому рассказывать дальше я буду только про ужины.

Ужины подают с 18—19 часов до полуночи. И столик для ужина в звездном ресторане нужно бронировать заранее, на сайте заведения. Чем оно круче, тем раньше нужно записываться. Обычно я делаю это за 1—3 месяца, но столики в Lorenz Adlon и Rutz в Берлине бронировал за полгода. У первого две звезды «Мишлен», у второго — три.

Для бронирования нужно указать имя, телефон и почти всегда данные банковской карты. Обычно ресторан просит отменять визит не позже, чем за сутки до выбранного времени. Если отмените позднее или вообще не придете, с карты спишут штраф — 80⁠—⁠150 €⁣ (7106⁠—⁠13 324 Р). Когда я бронировал столик в ресторане Pauly Saal с одной звездой, то увидел на сайте предупреждение: если не отменить бронь минимум за 24 часа, спишут штраф 85 €⁣ (7550 Р). Причем там подчеркнули, что после 17 часов не читают электронную почту и отвечают только по телефону.

После того как вы забронировали место, звонить и писать никуда не нужно. Просто приходите к выбранному времени — вас будут ждать. Лучше не опаздывать.

Я пишу эту статью 20 октября. На 13 ноября в трехзвездочном Rutz уже нет мест — можно только встать в лист ожидания
В Tim Raue при бронировании нужно выбрать дату, количество человек и примерную продолжительность пребывания
Я всегда внимательно читаю правила бронирования. В берлинском ресторане Ernst с одной звездой нет штрафов, если вы не придете. Там вы покупаете и оплачиваете ужин заранее. А если планы изменятся, билет можно кому-то перепродать

Как себя вести

Одеваться в мишленовский ресторан лучше аккуратно и просто. Жемчуга и смокинги не нужны, но и приходить в легинсах не стоит. Как говорят специалисты, если не знаешь, что надеть, надевай черное. Я отношусь к ресторану как к концерту в филармонии или собеседованию в приличную компанию. Стиль «смарт кэжуал» — мое все. Очень редко на сайтах ресторанов указан нарядный стиль одежды. Я с таким встречался всего раз, в ресторане Lorenz Adlon в Берлине.

У входа администратор приглашает к столику. Выбрать его самому нельзя. На столе будет карточка с описанием блюд и винная карта. Я обычно заранее изучаю их на сайте, но всегда можно поговорить с официантом, обсудить блюда и вино. Это называется small talk — искусство разговора ни о чем. В ресторанах его любят. Я болтаю с официантами о еде, впечатлениях, делаю комплименты. Так однажды узнал, что когда-то официант уже обслуживал нас в другом ресторане. А в двухзвездочном ресторане CODA в Берлине к нам вообще вышел шеф и лично угостил своими конфетами.

В ресторане не обязательно знать правила столового этикета. Достаточно постелить салфетку на колени и ужинать так, как обычно. Ужин займет 2—3 часа, обед — около часа. В конце я оставляю на чай 10% от чека.

Берлинский ресторан Tulus Lotrek с одной звездой подписывает имена гостей прямо на столе

Как подают еду и напитки в звездных ресторанах

Заведения из списка «Биб Гурман» похожи на обычные кафе и рестораны. Я прихожу и выбираю блюда и напитки из меню. А в звездных ресторанах меню вообще обычно нет. Вместо него там гастрономический сет и винный пейринг, то есть подборка вин.

Еда. Гастрономический сет ресторана — это как альбом главных хитов у музыкальной группы. Заведение тщательно его составляет и каждый день повторяет один и тот же сет несколько лет. Обычно в сете 7—10 блюд. Их еще называют сменами.

Иногда с основным сетом предлагают вегетарианскую версию, например, в Tulus Lotrek. Взять один сет на двоих нельзя, но иногда вместо полного предлагают сокращенный сет — например, 6 блюд вместо 9. Такое я встречал в берлинском SAVU с одной звездой.

А в некоторых ресторанах, наоборот, можно выбрать дополнительные блюда к сету — из отдельного списка «особых» блюд от шефа. Например, в Tim Raue можно заказать дополнительно лангуста в васаби или «интерпретацию пекинской утки» за 24 €⁣ (2160 Р). Я заказывал оба, и утка была просто невероятной.

Вместо меню в ресторанах дают карточку с описанием сета. Эта — из Rutz
Это меню ресторана Le Jules Verne в Париже. Звездочками отмечены 5 блюд сокращенного сета — из краба, гребешков, трески, ягненка и шоколада. Чтобы получился полный сет, можно добавить лангуста и блюдо из яблок
Стандартный гастрономический сет в Rutz — это 8 смен за 220 € (19 542 Р). А сокращенный — 6 смен за 180 € (15 989 Р)

Если в сете 8 блюд, готовьтесь: по факту их окажется 10 или 11. Потому что сначала приносят одну-две закуски-комплимента. Обычно это что-то странное вроде крохотного сухарика из топинамбура, моченного в жидком азоте. А в Tim Raue подали 3 вида овощей в японском стиле.

Еще к еде часто ставят хлеб и масло. Советую дотрагиваться до них в крайнем случае: впереди 8—10 основных блюд. И после них вам могут подать дополнительную сладость, например шоколад.

На хлеб лучше не набрасываться, но в ресторане SAVU он уж очень вкусный

Основные блюда приносят друг за другом, по порядку. О каждом официант что-то рассказывает. Например: «Перед вами пюре из усиков камчатского краба, украшенное тонкими лепестками из страусиных яиц. Мы выдерживаем их в погребе на протяжении года. К пюре мы подаем соус из бордосских белых грибов и немного черной икры из Ирана. Приятного аппетита!»

Блюда обычно странные: мишленовские шефы — мастера сочетать несочетаемое, необычно подавать привычные продукты и находить редкие ингредиенты. Я каждый раз думаю: «Как он сделал это… из этого! Ммм, очень вкусно! Необычно, но вкусно». Если вам кажется, что вы пробовали все и вас ничем не удивишь, мишленовские рестораны скажут: «Так, подержи мое пиво, я сейчас!»

Ужин в классном заведении запоминается надолго. Я до сих пор помню токийскую собу и филе ягненка в берлинском Horvath с двумя звездами. А в однозвездочном Tulus Lotrek мне запомнилось яйцо с черной икрой. Но нельзя сказать, что где-то были лучшие сеты, а где-то — худшие. В ресторанах все очень разное.

Обычно смены крохотные. В берлинском Cookies Cream это кусочек сельдерея, змейка из соуса и три кучки укропа. Моя бабушка бы рассмеялась
А в CODA подают 8 смен, и все — десерты. Вы когда-нибудь пробовали арбузный пирог с таджасскими оливками и водорослями нори? А к нему — водку с чаем?

Напитки. Из безалкогольных напитков предлагают обычно воду. Чая, сока, коктейлей в ресторанах нет. Зато есть винный пейринг — по бокалу разных вин, подобранных к каждому блюду.

Иногда пейринг оценивают сразу. Например, в двухзведочном Horvath пейринг из 5 вин к сету из 5 блюд стоит 50 €⁣ (4441 Р), а из 7 вин к сету из 7 блюд — 70 €⁣ (6218 Р). А иногда в заведении предлагают 2 пейринга: вот в трехзведочном Rutz простой пейринг — из расчета 13 €⁣ (1154 Р) за бокал к блюду; а крутой, из особенных вин — по 21 €⁣ (1865 Р). Но не советую брать крутой, если не разбираетесь в вине: переплатите лишнюю сотню евро, а напьетесь так же.

Я всегда выбираю только простой винный пейринг. За ужин выпиваю 8—10 бокалов разного вина. Я довольно крепкий в плане вина, и много лет пью дома по бутылке в день. Но в некоторых ресторанах даже мне бывало непросто. А моя возлюбленная просит официанта наливать в ее бокалы по чуть-чуть. Или я допиваю за ней.

В берлинском ресторане Nobelhart есть интересная опция. Можно принести свое вино, но тогда к вам подойдет шеф, оценит его и назначит по своему усмотрению пробковый сбор — это плата за право распить свое вино в заведении. Чем более необычное и редкое вино вы принесете, тем меньше будет сбор. Я принес бутылку «Гут Оггау» редкой серии, и мне назначили всего 20 €⁣ (1776 Р) сбора. Так весь ужин мы потягивали свое вино, которое нам нравится. А шеф рассказал, что однажды туристы принесли вино из соседнего супермаркета. За то, чтобы они могли выпить его за ужином, с них попросили сумму, сопоставимую со стоимостью ужина.

В Tim Raue некоторые блюда состоят из 3 частей, и к каждому наливают свой бокал. Так в какой-то момент у нас на столе оказалось 6 бокалов

Сколько стоит поесть в мишленовском ресторане

Мишленовский ресторан — это дорогое удовольствие. В среднем чек с винным пейрингом на одного человека — 300⁠—⁠400 €⁣ (26 649⁠—⁠35 532 Р). Но речь про большой ужин.

Всегда можно прикоснуться к высокой кухне не переплачивая. За обед в однозвездочном ресторане Le Pavillon des Boulevards в Бордо я заплатил 60 €⁣ (5329 Р). Еще в Берлине есть ресторанчик азиатской кухни Kin Dee с одной звездой. Одно блюдо там стоит 15⁠—⁠20 €⁣ (1332⁠—⁠1776 Р), и их можно заказывать отдельно, а не платить за целый сет.

Многим кажется странным платить сотни евро за ужин, на котором подают змейку из соуса или ляссе из помидоров. Кажется, что дорогая еда должна состоять из крабов, икры и прочих стейков из кенгуру. Но это не так. В ресторане главное — кто готовит. В заведениях со звездами повара всю жизнь учились делать великолепную еду и преуспели в этом.

Я отношусь к ужину в звездном заведении как к спектаклю, а к еде — как к произведению искусства. Считаю, что мамины блины с семгой — лучшая еда в мире, но иногда приятно удивиться. Удивился, порадовался? Заплати.

Цены в мишленовских ресторанах Берлина, где я бывал

Ресторан Знаки отличия Сколько стоит стандартный сет
Rutz 3 звезды 400 €⁣ (35 532 Р)
Lorenz Adlon 2 звезды 320 €⁣ (28 425 Р)
Tim Raue 2 звезды 300 €⁣ (26 649 Р)
Horvath 2 звезды 300 €⁣ (26 649 Р)
Tulus Lotrek 1 звезда 250 €⁣ (22 207 Р)
Nobelhart 1 звезда 250 €⁣ (22 207 Р)
CODA 2 звезды 200 €⁣ (17 766 Р)
Kin Dee 1 звезда 65 €⁣ (5773 Р)
Crackers «Биб Гурман» 40⁠—⁠50 €⁣ (3553⁠—⁠4441 Р)
Katz Orange «Биб Гурман» 30⁠—⁠40 €⁣ (2664⁠—⁠3553 Р)

Сколько стоит стандартный сет

Сколько стоит стандартный сет

Сколько стоит стандартный сет

Сколько стоит стандартный сет

Сколько стоит стандартный сет

Сколько стоит стандартный сет

Сколько стоит стандартный сет

Сколько стоит стандартный сет

Знаки отличия

«Биб Гурман»

Сколько стоит стандартный сет

40⁠—⁠50 €⁣ (3553

⁠—⁠4441

 

Р)

Знаки отличия

«Биб Гурман»

Сколько стоит стандартный сет

30⁠—⁠40 €⁣ (2664

⁠—⁠3553

 

Р)


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Перевод «Мишлена ресторан» на английский


Завоевавший две звезды Мишлена ресторан Belcanto не раз получал положительные отклики.



For instance, the Belcanto has two Michelin Stars and is praised by many.


Также к услугам гостей просторный спа-центр, тихий крытый бассейн, а также удостоенный звёзд Мишлена ресторан и элегантные лаунджи.



Conrad Tokyo also hosts an extensive spa area and serene indoor pool, as well as an award-winning Michelin star restaurant and elegant lounge areas.


Этот 5-звездочный отель расположен в Баден-Бадене. Здесь гостей ожидают эксклюзивные спа- и медицинские услуги, удостоенный звёзд Мишлена ресторан и частный парк.



This 5-star hotel in Baden-Baden offers exclusive spa and medical services, a Michelin-star restaurant, and a private park.


В 2003-м Gordon Ramsay Holdings снова открыла ресторан Savoy Grill с Маркусом Вэрингом во главе; свою первую звезду Мишлена ресторан получил в 2004-м.



In 2003 Gordon Ramsay Holdings re-launched The Savoy Grill and the restaurant achieved its first Michelin star in 2004.

Другие результаты


Интересно, что в гиде Мишлен ресторан получил всего лишь две звезды, а не три.



Interestingly, in the Michelin restaurant received only two stars, not three.


Звезды Мишлен ресторан в Kempinski устанавливает сцену для того, что ожидать, когда вы обедаете в Санкт-Морице.



The Michelin-star restaurant at the Kempinski sets the scene for what to expect when you dine out in St. Moritz.


Отель включает в себя элитный 2-звездочный Мишлен ресторан Bord’Eau and the Hoofdstad Brasserie, в котором подают блюда французской кухни.



It includes the fine-dining 2-Michelin star restaurant Bord’Eau and the Hoofdstad Brasserie which serves French cuisine.


Награждённым звёздами Мишлена рестораном и более неформальным рестораном руководит знаменитый шеф-повар Гари Родес.


Пекин заявил о заинтересованности в расширении предложений со стороны Макао; в Макао сейчас 19 удостоенных звезды Мишлена ресторанов.



Beijing expressed interest in expanding the proposals from Macau; in Macau, there are now 19 Michelin-starred restaurants.


Как же присуждаются звезды Мишлен ресторанам?


Туристы могут пообедать с видом на первом уровне или побаловать себя избранными в Мишлене Ресторан Жюль Вернес на втором уровне.



Tourists can dine with a view at the first level or indulge at the Michelin-starred Jules Verne restaurant on the second level.


Компания уже владеет и управляет кинотеатрами VR, а также двухзвездными Мишленресторанами под названием «&Samhoud» расположенными рядом с центральным железнодорожным вокзалом Амстердама.


Четыре года спустя Фабиан перешел в отмеченный тремя звездами Мишлен ресторан Le Buerehiesel Антуана Вестерманна в Страсбурге, а еще через некоторое время продолжил карьеру в Four Seasons, сначала в Женеве, затем в Лиссабоне.



Four years later, Fabian moved on to Le Buerehiesel, Antoine Westermann’s three-Michelin-starred restaurant in Strasbourg before joining the Four Seasons family, first in Geneva and now in Lisbon.


В отеле работает отмеченный звездами Мишлен ресторан Assaje, которым управляют известные шеф-повара Андреа Мильяччо и Клаудио Менгони. Роскошные номера отеля оформлены в индивидуальном стиле и оборудованы кондиционером.



The hotel is home to the Michelin-starred Ristorante Assaje, run by award-winning chefs Andrea Migliaccio and Claudio Mengoni. Rooms are luxurious and individually decorated.


Бирмингем имеет больше звездами Мишлен ресторана, чем любой другой английский город за пределами Лондона, с местными звездами Глинн Purnell, Люк Чаевые и Ричард Тернер, плавающих под флагом для кухни города, который был хвалили во многих национальных и международных изданиях.



Birmingham has more Michelin-starred restaurants than any other UK city outside London, with local stars Glynn Purnell, Luke Tipping and Richard Turner flying the flag for the city’s fine dining.


Как раз от Стоктон-стрит, назначенного Мишленом Ресторан Z&Y (655 Jackson Street) имеет всемирно известного шеф-повара и предлагает выдающуюся китайскую кухню в провинции Сычуань.



Just off Stockton Street, the Michelin-recommended Z&Y Restaurant (655 Jackson Street) has a world-renowned chef and serves outstanding Szechuan-style Chinese food.


Бирмингем имеет больше звездами Мишлен ресторана, чем любой другой английский город за пределами Лондона, с местными звездами Глинн Purnell, Люк Чаевые и Ричард Тернер, плавающих под флагом для кухни города, который был хвалили во многих национальных и международных изданиях.



Birmingham also has more Michelin-starred restaurants than any other UK city outside London, with Purnells, Simpsons, Adam’s,&Carters flying the flag for the city’s fine dining, which has been lauded by many national and international publications.


В 2015 29 Мишлен трехзвездочные рестораны во Франции, девять расположены в Париже.



In 2015, of the 29 Michelin three-star restaurants in France, nine are located in Paris.


В Эдинбурге есть несколько ресторанов, отмеченных звездами Мишлен и знаменитыми поварами. на самом деле, город уступает только Лондону по количеству отмеченных звездами Мишлен ресторанов в Великобритании.


В 1992 году открыл новый ресторан в отеле «Grosvenor House» в Мейфэйре, также в центре Лондона, назвав его «Nico at Ninety», а его бывший, обладавший 2 звёздами Мишлен ресторан на улице Грейт Портленд был преобразован в бистро «Nico Central».



In 1992, Ladenis opened a new restaurant inside the Grosvenor House Hotel in Mayfair, entitled «Nico at Ninety», and his former two Michelin star restaurant on Great Portland Street was converted into the bistro-style «Nico Central».

Ничего не найдено для этого значения.

Результатов: 542. Точных совпадений: 4. Затраченное время: 128 мс

Documents

Корпоративные решения

Спряжение

Синонимы

Корректор

Справка и о нас

Индекс слова: 1-300, 301-600, 601-900

Индекс выражения: 1-400, 401-800, 801-1200

Индекс фразы: 1-400, 401-800, 801-1200

В октябре 2021 года инспекторы самого известного ресторанного гида в мире «Мишлен» впервые присудили заветные звезды девяти московским заведениям. Событие по праву можно назвать историческим. До 2021 года ни один из ресторанов России и бывших союзных республик не попал в гид «Мишлен». Но 14 октября это, наконец, произошло. Два ресторана Москвы получили две звезды, семь – одну. Еще 15 удостоились награды Bib Gourman («Биб Гурман») — приличная еда за пристойные деньги, 40 заведений вошли в гид по Москве.

Инспекторы самого известного ресторанного гида «Мишлен» впервые присудили звезды девяти московским заведениям.
Фото: Иван МАКЕЕВ

Что же это за рейтинг, и почему попадание в него – мечта любого ресторана? Какие требования предъявляют к претендентам, как проходит отбор, трудно ли попасть в самый престижный в мире гастрономический гид и получить «звезду» в виде цветка, и как это удалось столичным ресторанам – читайте в нашем материале.

Рестораны со звездами Мишлен в Москве

В 2021 году рестораны Москвы впервые в истории проверили инспекторы известного гида «Мишлен» и присудили девяти заведения заветный звезды. Российская столица стала первым городом на всем постсоветском пространстве, где будет издан знаменитый гастрономический справочник. Звезды получили рестораны, где кухня и обслуживание оказались на самом высоком уровне. Узнайте, какие рестораны стали обладателями звезд Мишлен в нашем обзоре.

Что такое ресторанный гид «Мишлен»

История всемирно известного ресторанного гида началась в конце позапрошлого века во Франции с небольшой красной брошюры. Братья Андре и Эдуард Мишлен, основавшие компанию по производству шин, мыслили широко и отлично понимали: чем больше люди ездят, тем быстрее растут продажи автомобилей, а, следовательно, и шин. Надо сделать так, чтобы автопутешествия стали нормой, а значит – помочь туристам на автомобилях, снабдить их справочником с полезной информацией. Так появился первый гид «Мишлен».

Гид «Мишлен» начинался с информации о машинах и путешествиях.
Фото: unsplash.com

Сначала в нем печатали информацию о том, где можно заправиться, отремонтировать машину, остановиться на ночлег и, конечно, перекусить. Его новая история началась с 1920 года, когда из гида исчезла платная реклама, а содержание превратилось в список лучших отелей и ресторанов Парижа. Ну а с 1926 года в гиде появились знаменитые впоследствии звезды. Сначала одна, потом их количество выросло до трех. 

Сегодня «Красный гид» издают в Германии, Испании, Италии, Португалии, Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Швейцарии, Великобритании, Ирландии.  Есть путеводители по крупнейшим городам США: Нью-Йорку, Лас-Вегасу, Лос-Анжелесу, Сан-Франциско, Чикаго, а также Японии: Токио, Киото и Осаке.

Как попасть в ресторанный гид «Мишлен»

Известны только общие критерии оценки, главным из которых является качество блюд. Также принимается во внимание соотношение цена/качество, доступность ресторана для обычных посетителей. Кухня – вот то, что интересует инспекторов «Мишлен» в первую очередь. Именно поэтому звезду получает, по сути, не сам ресторан, а его шеф-повар. Заведения, в котором этой должности нет, «Мишлен» не рассматривает в качестве кандидатов на включение в гид. И если повар ресторана со звездой «Мишлен» решат вдруг сменить место работы, то звезду он может забрать с собой.

Этого может и не случиться. Но после ухода шеф-повара, получившего звезду, инспекторы обязательно придут в ресторан и проверят, соответствует ли новый высоким требованиям.

Звезду «Мишлен», по сути, получает не сам ресторан, а его шеф-повар.
Фото: pexels.com

Не сильно важен для гида статус элитного заведения. Известно немало случаев, когда звезды получали небольшие суши-бары или лапшичные, только из-за великолепного вкуса блюд и работы шеф-повара.

Звезды «Мишлен» не являются пожизненной наградой. Их могут как присудить, так и отобрать или уменьшить количество. Даже упоминание в знаменитом гиде почти сразу отражается на прибыли ресторана, она возрастает на 20-30 процентов. Поэтому заведения стараются держать марку и не разочаровывать гостей.

Оценивают качества блюд инспекторы всегда инкогнито. Компания придерживается нескольких жестких принципов. Например, не привлекает для оценки ресторанов медийных личностей, инспекторам строжайше запрещено хоть как-то выдавать свою принадлежность к компании, даже родным и близким.

Что означают и какие бывают звезды «Мишлен»

Изначально, в 30-е годы прошлого века, в гиде использовали одну «звезду». Вообще, «звезда» — обиходное выражение, больше знак признания похож на соцветие с лепестками. В конце концов, высшей оценкой заведения, его блюд и искусства шеф-повара стало наличие трех звезд «Мишлен».

В гиде своя система оценок. Ресторан может быть включен в подборку без всякой пометки. Это означает — просто достойное место. Затем идут рестораны с количеством звезд от одной до трех. В оценках сохранилось влияние первого гида «Мишлен», который делали специально для путешественников.

* —  означает заведение с хорошей кухней.

** — ресторан достоин того, чтобы ради него изменить маршрут путешествия, сделать крюк.

*** — ради такого ресторана стоит предпринять отдельное путешествие в другой город или даже страну.

Заполучить звезду «Мишлен» мечтают все рестораторы мира.
Фото: globallookpress.com

Со временем, кроме звезд, появились и другие параметры оценки, например, за сервис. Чем он выше, тем больше рядом с названием ресторана значков в виде вилки и ложки. Их может быть от одной до пяти. Значок в виде кисти винограда означает достойную винную карту.

Есть раздел «Биб Гурман». Биб — имя символа компании, белого человечка, туловище которого состоит из шин. Им помечают заведения с лучшим соотношением цена/качество. Отдельная номинация – «зеленая звезда». Она присуждается ресторанам, которые делают большой вклад в сохранение природы или, как написано в самом гиде, «являются лидерами индустрии в применении практик, связанных с устойчивым развитием». Это может быть самостоятельное выращивание трав и разведение животных, бережное отношение к почве, использование только материалов, подлежащих переработке, и другое.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Можно ли недорого поесть в ресторане «Мишлен» в Москве?

Можно. В компании подчеркивают, что ни стиль, ни интерьер, ни статус элитного не имеют значения для инспекторов и для включения в гид. Главное – хорошая кухня. Поэтому звезду может получить и пафосный ресторан в центре мегаполиса, и скромная закусочная, если ее шеф – настоящий мастер своего дела.

2. Сколько раз в год присуждают звезды «Мишлен»?

Это делается один раз в год. Кроме того, инспекторы регулярно проверяют рестораны, уже отмеченные звездами, чтобы проверить, соответствует ли уровень заведения высоким требованиям.

3. Может ли ресторан сам попросить включить его в гид «Мишлен»?

Да, руководство заведения может обратиться в «Мишлен» с просьбой об инспекции. Те рестораны, которые уже включены в гид, проверяются регулярно уже по инициативе компании. 

4. Любой ресторан может получить звезду Мишлен?

Абсолютно. Ресторан любого стиля и типа кухни могут включить в гид «Мишлен» и присудить звезды. Главное — авторская кухня, ее качество и оригинальность.

Что означает звезда Мишлен? Подробно о самом знаменитом справочнике ресторанов

Выражения «звезда Мишлен», «мишленовский ресторан» знакомы каждому, кто когда-либо хоть немного интересовался высокой кухней. По своему статусу мишленовская звезда приближается, в представлении многих, к покорению условного кулинарного Эвереста — выше только небо. Давайте разберемся подробнее, кому и за что присуждаются звезды Мишлен, и что их наличие сулит ресторану и его гостям.

От дорожного гида до мегарейтинга высокой кухни




PosudaMart
С 1900 года справочник стал отмечать рестораны с самой хорошей кухней звездами

Компания Мишлен известна всему миру как производитель шин для автомобилей. Так при чем же тут кулинария? Все очень просто. В интересах производителя шин было добиться того, чтобы как можно больше людей увлеклось автомобильным туризмом. А для этого необходимо сделать подобные путешествия максимально комфортными. Андре Мишлену, стоявшему во главе компании, пришла в голову отличная мысль — издать справочник, в котором были бы подробно указаны места стоянок, расположение отелей, ресторанов, кафе, точек технического обслуживания, которыми можно воспользоваться в дороге. И в 1900 году первый справочник Мишлен увидел свет.

Изначально это было бесплатное издание, распространявшееся на заправках и содержавшее массу рекламы. Именно тогда и появились первые ресторанные звездочки. Правда, значили они лишь то, что в отмеченном ресторане цены выше среднего уровня. Чуть позже стало ясно: все бесплатное автоматически воспринимается как не очень серьезное. Тогда политика издания поменялась — из него исчезли рекламные объявления, и справочник стал продаваться за деньги.

В 1926 году в мишленовских справочниках начали отмечать звездой заведения Франции с самой хорошей кухней. Поначалу звезда была лишь одна, в последующие десять лет шкалу расширили и добавили еще две. География издания также начала расширяться на глазах, так как интерес к автомобилизму рос во всем мире. В настоящее время справочники Мишлен до сих пор выпускаются практически во всех странах Европы, а также в крупных городах других континентов: в Сингапуре, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Токио, Шанхае, Рио де Жанейро, Сан-Паулу и других.

О чем говорят звезды Мишлен




PosudaMart
Церемония награждения ресторанов звездами Мишлен в 2018 году прошла на Тенерифе

Путеводители Мишлен выпускаются двух видов: Зеленый и Красный. Первый посвящен достопримечательностям стран и городов, а второй содержит те самые «звездные» рейтинги ресторанов. Однако в Красном гиде можно найти не только звезды, в нем масса полезной информации для гурмана и просто голодного туриста, обозначенной другими символами:

  • в заведениях, отмеченных монеткой можно хорошо поесть по очень небольшой цене;
  • «незвездные» рестораны отмечаются скрещенными ножом и вилкой — этих значков может быть от 1 до 5, и означают они уровень качества ресторана;
  • улыбающийся «Биб Гурман» привлекает внимание к местам, где за разумную плату можно отведать исключительные блюда;
  • имеются свои символы для обозначения качества винной карты и других аспектов, включая даже вид из окна ресторана.

Однако нас интересуют именно знаменитые «звезды». Означают они буквально следующее:

  • Одна звезда — отличный ресторан в своей категории.
  • Две звезды — ради посещения этого ресторана можно отклониться от намеченного маршрута.
  • Три звезды — исключительная кухня, ради которой можно совершить отдельное путешествие.

А судьи кто?




PosudaMart
Экс-инспектор Мишлен, автор книги «Инспектор садится за стол» Паскаль Реми

Считается, что наличие даже одной звезды Мишлен автоматически включает заведение в мировую кулинарную элиту. Естественно, возникает вопрос: кто занимается их присвоением? Ведь подобная оценка — это немалая ответственность перед шеф поваром и посетителями ресторана. Отвечает за это целый штат специальных инспекторов Мишлен. Их около 90 человек, 70 из них работают в Европе. Работа не из легких — эксперты проводят жизнь в непрерывных поездках. За год каждый из них посещает около 800 ресторанов разных стран.

Важно, что инспекторы абсолютно анонимны. Их лиц и имен не знает никто, они посещают заведения неожиданно, как правило, в час пик. Делают заказ, обедают, расплачиваются и уходят, ничем не привлекая к себе внимания. Невозможно каким-либо образом узнать, когда ваш ресторан посетит эксперт, при этом визиты наносятся не единожды. Чтобы присвоить первую звезду, международные инспекторы посещают ресторан не менее четырех раз. Вторая звезда присваивается после минимум десяти визитов. Заведения, уже имеющие звезды, посещаются каждые 18 месяцев — для проверки поддержания заявленного уровня. То есть, заветную звезду можно не только получить, но и потерять, если ресторан перестает соответствовать высоким критериям справочника.

Разоблаченный эксперт, подобно разведчику, может навеки попрощаться со своей работой. Несколько лет назад бывший инспектор Мишлен Паскаль Реми выпустил скандальную книгу «Инспектор садится за стол», в которой раскритиковал действующую систему оценки ресторанов. Конечно, он был отстранен от работы, и суд отказал ему в иске к мишлен о якобы несправедливом увольнении.

Стать инспектором Мишлен может далеко не каждый знаток высокой кухни. К ним предъявляется следующие требования:

  • высшее образование по специальности «гостиничный бизнес»;
  • опыт работы в сфере услуг не менее 5 лет;
  • успешное прохождение нескольких этапов интервью.

Претендент, прошедший этот отбор, обедает вместе со старшим инспектором, а затем составляет подробный отчет о блюдах. И затем еще полгода проходит обучение оценке кухни. Лишь после этого эксперт приступает к самостоятельной работе. На основании отчетов его и его коллег принимаются решения о присуждении звезд. Ежегодно, таким образом, оцениваются около 45 тысяч ресторанов. Периодичность выхода гида Мишлен — раз в полтора года.

Как заслужить звезду Мишлен




PosudaMart
Блюдо из меню ресторана с тремя звездами Мишлен The Fat Duck

За какие заслуги присуждается высокое звание «мишленовского» ресторана? Сразу следует оговориться: точные критерии являются коммерческой тайной компании и не разглашаются. Один из инспекторов компании, Паскаль Реми, в 2004 году нарушил секретность и издал книгу, в которой обвинил экспертов гида в необъективности. Естественно, своей работы он тут же лишился — и даже суд признал справедливость этого увольнения.

Однако кое-что нам все-таки известно. На первом месте среди критериев однозначно стоит кухня. Качество обслуживания, атмосфера, интерьер ресторана, цены — все это вторично. Решающий фактор — авторская работа шеф-повара ресторана, причем эксперты явно отдают предпочтение высокой кухне во французской интерпретации этого термина. Это и понятно, учитывая французское происхождение справочника. Поскольку авторские блюда — непременное условие «звездности» ресторана, заведение может потерять звезду, если шеф-повар его покидает. Также очевидно, что один из важных параметров оценки — уникальное оформление блюд.




PosudaMart
Владелец сингапурской уличной палатки Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle Чан Хон Мен

Впрочем, французский взгляд на высокую кухню преобладает в гиде далеко не всегда. Так, в 2016 году мишленовская звезда была присвоена сингапурской уличной палатке с фаст-фудом. Для ее хозяина Чан Хон Мена это стало настоящим потрясением. «Мы оцениваем не место, а еду» — ответили представители Мишлен на его недоуменный вопрос, как такое вообще может быть. На тот момент скромному заведению Чан Хон Мена исполнилось уже 35 лет. Все эти годы люди каждое утро выстраивались в очередь еще до открытия палатки, чтобы поесть курицу в соевом соусе с рисом или овощи в устричном соусе. В итоге мастерство повара было по достоинству оценено и международными инспекторами.

Еще один пример. В 2010 году лидером по количеству «звездных» ресторанов неожиданно стала Япония. Многие из японских шеф-поваров даже сомневались, действительно стоит ли принимать звезду — ведь ее наличие резко увеличивает посещаемость ресторана и ожидания клиентов, а это не всего положительно отражается на его уровне. Кстати, по этой причине иногда отказываются от присужденных им звезд и европейские рестораны.




PosudaMart
Шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, основоположник «новой кухни»

Между прочим, правила гида гласят, что ресторан не может использовать наличие звезд Мишлен для собственной рекламы. То есть заведение вообще не должно никак доводить до посетителей сведения о «звездности» — узнать это они должны исключительно из справочника или на сайте Мишлен.

Обоснованность включения ресторанов в Красный гид Мишлен можно признавать или не признавать, но на сегодняшний день фактически это самое авторитетное издание в кулинарном мире. Классик высокой кухни Поль Бокюз называл его единственным справочником, имеющим значение.

Популярные вопросы

Мишленовский ресторан — это дорого?

Не всегда. Среди обладателей звезд, конечно, много ресторанов высокого ценового сегмента, с авторской кухней и именитыми шеф-поварами, трапеза в которых обойдется в 100–300 долларов. Но существуют и недорогие мишленовские заведения. В уже упомянутой сингапурской палатке Hill Street Tai Hwa Pork Noodle стоимость порции лапши составляет 2–3 доллара, а наиболее дорогое блюдо стоит 10 долларов. А в Гонконге можно отведать блюдо за 1 доллар в заведении Add Good Luck, также имеющем звезду Мишлен.

В гиде указаны только «звездные» рестораны?

Нет, большинство заведений в справочнике — это рядовые рестораны, которые также оцениваются в зависимости от их качества.

Трудно ли попасть в мишленовский ресторан?

Очередь на посещение самых популярных заведений необходимо занимать за 12–18 месяцев, некоторые даже требуют внести предоплату за ужин. В иные можно попасть, забронировав столик за несколько недель или даже дней. Правила посещения каждого «звездного» ресторана индивидуальны, эта информация, как правило, размещается на сайте заведения.

Чего ждать от «звездного» ужина?

Спрашивали? Отвечаем!

Если вы не любите читать длинные статьи, посмотрите наш видеоролик. В нем мы расскажем все интересное и важное о молекулярной кухне: история, отцы-основатели и амбассадоры, основные кулинарные приемы и техники. Вы увидите яркие кадры с кухонь лучших мировых ресторанов и архивные материалы.




PosudaMart
Подача блюд в ресторане Хестона Блюменталя The Fat Duck

Тут тоже все неоднозначно. Бытует мнение, что блюда, подаваемые в мишленовских ресторанах, обязательно должны быть фантастически оригинальными. Между тем, большинство этих заведений — просто очень хорошие рестораны, где можно вкусно поесть. Посетитель, пришедший в ожидании чего-то из ряда вон выходящего, может быть разочарован. Особенно это касается ресторанов с одной звездой. Впрочем, при желании можете найти и такую кухню, о которой вы не забудете до конца жизни. Например, в The Fat Duck (Великобритания) шеф-повар Хестон Блюменталь удивляет посетителей молекулярными блюдами (подробнее о том, что это такое, читайте в нашей статье). Узнать меню заранее нельзя — в результате вы можете поужинать кашей из улиток, съедобным песком, омлетом со сливочным мороженым или голубем с соусом из фисташек.

Есть ли мишленовские рестораны в России?

Интервью с Екатериной Алехиной

Екатерина Алехина —ресторатор, владелица и шеф-повар ресторана Biologie — 14 октября в «Зарядье» впервые получает зеленую и красную звезды Michelin.

Сегодня мы в гостях у Екатерины Алехиной в ее гастробистро — эксклюзивное интервью о звездах Мишлен, семье, кулинарии, любви к японским ножам, безотходном производстве и философии Biologie.

Да, в 2021 году наконец-то звезды Мишлен зажглись над небом Москвы. В самый влиятельный ресторанный рейтинг попали 69 столичных заведений. Подробнее о том, как мишленовский гид пришел в Россию можно прочитать в другой нашей статье.

Впрочем, наши повара и раньше были успешны. Так, авторитетный путеводитель по лучшим ресторанам Gault & Millau, ближайший конкурент Красного гида Мишлен, в ноябре 2017 года представил свой первый российский выпуск.

©PosudaMart, 2022

Получайте выгодные предложения первыми!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется рецензия на монографию
  • Как пишется рессора или ресора правильно
  • Как пишется рецензия на методическую разработку
  • Как пишется республиканское унитарное предприятие
  • Как пишется рецензия на магистерскую диссертацию