Как пишется ристретто

Как правильно пишется слово «ристретто»

ристре́тто

ристре́тто, нескл., м. и с. и неизм.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вдетый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «ристретто»

Предложения со словом «ристретто»

  • – Любезный, – быстро совладав с собой, обратился он к хозяину, когда тот принёс бокал с благородным французским напитком и миниатюрную чашечку ристретто, – меня заинтересовала вон эта египетская штучка над камином.
  • По мировым стандартам меню должно открываться классической кофейной картой: эспрессо, американо, капучино, латте, мокко, ристретто.
  • – Ложка настоящего ванильного мороженого запивается маленьким глотком горького ристретто, и всё вместе, подтаявши на языке, и составляет неповторимый букет вкусов.
  • (все предложения)

Значение слова «ристретто»

  • 1. кулин. крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо (Викисловарь)

    Все значения слова РИСТРЕТТО

Отправить комментарий

Смотрите также

1. кулин. крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо

Все значения слова «ристретто»

  • – Любезный, – быстро совладав с собой, обратился он к хозяину, когда тот принёс бокал с благородным французским напитком и миниатюрную чашечку ристретто, – меня заинтересовала вон эта египетская штучка над камином.

  • По мировым стандартам меню должно открываться классической кофейной картой: эспрессо, американо, капучино, латте, мокко, ристретто.

  • – Ложка настоящего ванильного мороженого запивается маленьким глотком горького ристретто, и всё вместе, подтаявши на языке, и составляет неповторимый букет вкусов.

  • (все предложения)
  • мятный чай
  • мелкие глоточки
  • картонный стаканчик
  • ромовый пунш
  • долька лимона
  • (ещё синонимы…)

Ристре́тто

Ристре́тто

Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk) или шот (shot)[1] — эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго[2].

Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает обезвоживание организма; во-вторых, вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый новый глоток воспринимается как первый.

Распространено ошибочное мнение, что в чашке ристретто содержится слишком большая порция кофеина, но на самом деле это не более чем миф. В действительности на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Фактически, в обычной чашке ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо[источник не указан 624 дня].

Ристретто является самым популярным напитком в Италии. В этот напиток нельзя добавлять сахар или заказывать десерт, поскольку это считается дурным тоном. Ведь главный смысл ристретто — прочувствовать вкус и аромат напитка[источник не указан 950 дней].

Также как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях только при наличии эспрессо-машины. Ристретто часто используют вместо эспрессо — как основу для других кофейных напитков (капучино, латте и др.)[3]

Источники

  1. Рецепт приготовления кофе ристретто. Дата обращения: 27 июля 2011. Архивировано из оригинала 1 декабря 2016 года.
  2. Rao, Scott. The Professional Barista’s Handbook: An Expert Guide to Preparing Espresso, Coffee, and Tea. — USA: Rao, Scott., 2008. — С. 44. — 99 pages с. — ISBN 9781605300986, 1605300985.
  3. Ристретто — «короткий» эспрессо. Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано из оригинала 30 апреля 2012 года.


Эта страница в последний раз была отредактирована 14 января 2022 в 01:01.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Ристре́тто (итал. ristretto — «ограниченный»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk), лайтирэлли (literally) или шот (shot)[1] — наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме меньшем, чем эспрессо. Как правило, для приготовления такого напитка требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды.

Согласно традиции, при подаче ристретто также подается стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает обезвоживание организма. Во-вторых, вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый новый глоток воспринимается как первый.

Распространено ошибочное мнение, что в чашке ристретто содержится слишком большая порция кофеина, но, на самом деле, это не более, чем миф. В действительности, на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе, в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время, как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Фактически, в обычной чашке с ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо.

Так же, как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях только, если у вас есть эспрессо-машина. Ристретто часто используют вместо эспрессо — как основу для других кофейных напитков (капучино, латте и др.) [2]

Источники

  1. Рецепт приготовления кофе ристретто
  2. Ристретто — «короткий» эспрессо
 Просмотр этого шаблона Кофе
Экспортёры кофе Бразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам Обжаренные зерна кофе
О кофе История кофе · Производство кофе ·
Виды и сорта Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Обжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена
Популярные напитки и коктейли Американо  · Аффогато  · Бичерин  · Вьетнамский ледяной кофе  · Галлон  · Глясе  · Ипохский белый кофе  · Капучино  · Карахильо  · Корретто  · Кортадо  · Кофе по-восточному  · Кофе по-ирландски  · Кофе с ликёром  · Кофе с молоком  · Кофе-фраппе  · Кубинский кофе  · Латте  · Латте макиато  · Лонг блэк  · Макиато  · Моккочино  · Пуровер  · Рэд ай  · Фарисей  · Флэт уайт  · Фраппучино  · Холодный кофе  · Эспрессо (лунго, ристретто)
Кофезаменители Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт
Торговые марки кофе Nescafé · Jacobs · Tchibo
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения
  • Общие сведения
  • История появления напитка
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Отличия от эспрессо
  • Противопоказания к потреблению
  • Как приготовить дома
  • Классический рецепт
  • Альтернативный рецепт
  • Рецепт «Двойной»
  • Рецепт «Шоколадный»
  • Рецепт «Русский»
  • Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
  • Правила подачи

Вариаций и способов приготовления кофе существует множество. Каждый сможет найти свою идеальную разновидность кофейного напитка, отталкиваясь от собственных предпочтений. Ценителям насыщенного, без горечи вкуса кофе стоит обратить внимание на такой кофейный напиток, как ристретто.

Общие сведения

Кофе ристретто, из-за специальной технологии, готовят только в кофейной машине. Напиток отличается от эспрессо тем, что кофеварку при готовке отключают немного раньше обычного, из-за чего сокращается время экстракции кофе (процесс извлечения веществ и компонентов из молотого кофе при его заваривании). Благодаря, чему ристретто содержит меньше кофеина, получается менее горьким, но достаточно крепким и ароматным, имеет плотную пенку и вязкую консистенцию. Если Вы хотите варить кофе в турке, на плите, сами, об этом читайте здесь.

чашка в ладонях

История появления напитка

Всемирную известность напиток обрёл в 80-х годах двадцатого века. Тогда Дэвид Шомер, главный эксперт в области кофе из Америки, заявил, что правильно сваренный ристретто – вкуснейший кофейный напиток на свете. Но до того, как общественность узнала, что это за вид кофе, его употребляли только итальянцы, придумавшие этот напиток. Перевод слова «ристретто» с итальянского значит «ограниченный».То есть ограниченное время варки и ограниченный объём воды.

Состав и калорийность

Ристретто отлично бодрит, это привело к ошибочному мнению, о высокой концентрации кофеина в нём. На самом деле из-за быстрого приготовления, период экстракции кофейной гущи короткий, вода не успевает перенасытиться кофеином. Напиток содержит эфирные масла, минимум воды и кофеина. Энергетическая ценность ристретто составляет 6 — 9 килокалорий, на 100 мл.

Полезные свойства

Очевидное преимущество кофейного напитка – меньшее количество кофеина. По его содержанию, 2-3 чашки ристретто равны одной чашке эспрессо. Этот факт является позитивным для Италии, где кофе пьют просто так, а не только для бодрящего эффекта. В первые 15 секунд варки из кофейной гущи выделяются только приятные ароматические вещества. Возможно, какие-то компоненты напиток всё-таки потерял, но проблема перенасыщения кофеином была решена. Подробнее о составе кофе, читайте здесь.

белая чашка

Отличия от эспрессо

Напитки действительно похожи: для них используют одно количество, одну консистенцию перемолотого кофе, варят в одной кофемашине с одинаковым количеством воды Разливают в одинаковые миниатюрные чашки. Но существует множество нюансов, которые делают эти кофейные напитки разными. Одинарная порция ристретто, по мнению знатоков, ощущается слаще, но обладает более концентрированным вкусом, чем эспрессо.

При этом, ристретто меньше горчит, ведь горечь проявляется последней во вкусовой гамме. На запах и вкус кофе сильно влияет сорт и смесь зёрен, поэтому некоторые бариста могут использовать разные кофейные зёрна для двух напитков. Это ещё больше подчеркивает отличия ристретто от эспрессо, и в таком случае даже некомпетентные в кофейном вопросе люди смогут различить напитки.

Противопоказания к потреблению

Ристретто содержит минимум кофеина, в сравнении с эспрессо. Поэтому тем, кому нельзя по состоянию здоровья много крепкого кофе, лучше сделать выбор в пользу ристретто. Но людям страдающим от бессонницы, гипертонии, язвы желудка желательно перейти на напитки без кофеина.

прозрачная чашка

Как приготовить дома

  1. Необходимые ингредиенты.

Чтобы сварить кофе ристретто дома на кухне, нужно подготовить:

  • Свежий кофе среднего помола – 7-9 г
  • Холодная вода – 30 мл
  • Сахар – по вкусу
  1. Этапы процесса:

Перемолотые зёрна кофе помещаются в рожок кофеварки и плотно утрамбовываются. Далее нужно постучать по рожку и спрессовать кофе снова. Затем прогревается кофеварка: несколько секунд горячая вода должна проходить через кофеварку и стекать в заранее подготовленную чашку. Чашка должна остаться теплой, иначе ристретто будет приготовлен неправильно.

Ароматические качества будущего напитка очень зависят от пропитки кофе водой, не стоит пренебрегать этим пунктом. Здесь все зависит от вида кофеварки: в некоторых режим замачивания нужно выставлять, в каких-то он включается автоматически.

Отличительные свойства кофе ристретто: объём воды меньше в два раза чем в эспрессо; варка не более 15 секунд, максимум – 20, если задержать процесс, то изюминка напитка, неповторимый аромат и консистенция – пропадут. О других видах, сортах кофе и кофейных напитках, читайте в статье на нашем сайте 

три чашки

Рецепты ристретто

Классический

Не существует единого классического рецепта приготовления ристретто. В разных заведениях применяют собственные особенные рецептуры, чтобы удивить гостей кофейни. Ристретто варится в кофеварке, так что способов приготовить этот кофе в турке – не бывает. Давление 9 бар, используемое при варке эспрессо и американо, применяется и для ристретто.

Ингредиенты::

  • Не более 20-30 мл воды;
  • Не более 7 грамм зёрен;
  • Продолжительность промывки – не более 20 секунд.

Для ристретто используют более мелкий помол зёрен, чем для обычного эспрессо. Но не следует слишком сильно увлекаться помолом, иначе изменится вкусовая гамма напитка. На сегодняшний день в новых кофемашинах есть режимы, которые помогут приготовить правильный ристретто.

черная чашка

Альтернативный

Для этой разновидности понадобится: 7 грамм зёрен мелкого помола и 15 мл воды.

Экстракция альтернативного ристретто длится 15-18 или даже 20 секунд, до тех пор, пока не получится 15 мл напитка. Так кофе выходит крепче, чем обычный вариант. Но следует обращать внимание на фильтры кофемашины, которые при такой варке кофе могут забиться.

Двойной

Рецепт требует 14 г молотых кофейных зёрен и 30 мл воды. Двойной ристретто по времени готовки и ингредиентам ничем не отличается от классического варианта, изменится только объём напитка.

Шоколадный

Понадобятся:

  • 30 мл двойного ristretto;
  • 2-3 дольки шоколада;
  • Взбитые сливки и шоколадный сироп.

Процесс приготовления: раскрошить шоколад. Растопить его на водяной бане в молоке. Слегка сбить сливки, пена должна получиться белой и устойчивой, но не задерживаться на венчике. Приготовить двойной ристретто. Вылить в него молоко с растворенным шоколадом. С помощью лезвия ножа влить сливки в смесь и украсить всё шоколадным сиропом.

черные чашки

Русский

Для этой вариации понадобится: 7-9 грамм кофе мелкого помола и 20-30 мл воды.

Этапы готовки:

  • Перемолотый кофе закладывается в холдер и плотно утрамбовывается;
  • Холдер устанавливается в кофемашину;
  • 15-20 секундный пролив.

В результате выйдет менее плотный и насыщенный ристретто, но его объём будет больше в два раза. Напиток получится бодрящим в силу более продолжительной экстракции, чем в обычном рецепте.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Данный ристретто действительно правильнее называть полноценным коктейлем, нежели обычным кофейным напитком.

Состав:

  • 15 мл ристретто;
  • 20 мл текилы;
  • Ликёр Kahlua 10 мл;
  • Сливки, сахар, сиропы – по желанию.

Рецепт:

  • Нагреть текилу при помощи водяной бани, высыпать в неё сахарный песок;
  • Добавить ликёр и налить получившуюся смесь в тёплую стеклянную ёмкость;
  • Слегка взбить сливки;
  • Приготовить ристретто;
  • Добавить в кофе алкоголь;
  • Присыпать всё шоколадной стружкой.

маленькая чашка на столе

Правила подачи

Одна порция густого и тягучего ристретто рассчитана на пару глотков. Поэтому выпивают его сразу, не отходя от места подачи. Добавление сахара в кофе, итальянцы сочтут за невоспитанность. Они действительно считают, что он губит всю вкусовую палитру напитка. Культуре употребления кофе, диктует следующие правила подачи. Ристретто нужно подавать в чашке для эспрессо или в специальной маленькой чашке без ручки. Также подают стакан питьевой воды. Её следует выпить перед ристретто или эспрессо. Это пробудит вкусовые рецепторы и поможет организму справиться с обезвоживанием после употребления кофе.

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ристре́тто ристре́тто
Р. ристре́тто ристре́тто
Д. ристре́тто ристре́тто
В. ристре́тто ристре́тто
Тв. ристре́тто ристре́тто
Пр. ристре́тто ристре́тто

ристре́тто

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ристретто-.

Произношение[править]

  • МФА: [rʲɪˈstrɛt(ː)ə]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. кулин. крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо ◆ Капитан попросил официантку принести крепчайший ристретто, потом — легкий фруктовый салат, а после него — снова ристретто. Дмитрий Сафонов, «Роман с демоном», 2006 г.

Синонимы[править]

  1. корто, шранк, литерэлли, шот

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

  1. напиток, кофе

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от итал. ristretto «густой, крепкий, наваристый».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Ударение в слове ристретто

В таком слове ударение падает на слог с буквой Е — ристрЕтто.

А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?

Примеры предложений, как пишется ристретто

Самым простым способом пересечься с приятелем как можно скорее, не дожидаясь нового рабочего дня, оказалось заехать в этот клуб, заодно и переговорить над чашечкой-другой ристре́тто с лимоном.
— Лесли Ламберт, Неизменный жребий, 2010

По мировым стандартам меню должно открываться классической кофейной картой: эспрессо, американо, капучино, латте, мокко, ристре́тто.
— Л. Н. Агаркова, Свой бизнес: с чего начать, как преуспеть, 2010

На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове ристретто. В слове «ристретто» ударение следует ставить на слог с буквой Е — ристре́тто. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово ристретто, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове ристретто, чтобы грамотно его произносить.

Ристретто


12 апреля 2015      Сорта и рецепты

Ристретто — самый насыщенный по вкусу из всех видов кофе. Готовится при той же закладке кофе на порцию (7-11 грамм), что и эспрессо, но с меньшим количеством воды. В Италии ристретто считается самым настоящим из всех видов кофе, а человек, его заказывающий, пользуется неизменным уважением бариста.

У него существует много определений и все они верны: это и двойной эспрессо по крепости, и полуэспрессо по объёму. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).

Содержание:

  1. Что это такое?
  2. Место ристретто в мире кофе;
  3. Рецепт и приготовление;
  4. Как его подавать и пить;

Кофе ристретто — что это такое?

ристретто

Одна порция этого ароматного напитка занимает около половины стандартной чашки эспрессо.

Очень распространенно ошибочное мнение, что в ристретто содержится слишком много кофеина, что на самом деле не соответствует истине. В действительности, на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе, в ристретто попадают только кофейные эфирные масла, которые создают насыщенный вкус и аромат кофе, а сам кофеин начинает активно выделяться позднее. А поскольку продолжительность экстракции ристретто меньше, чем, например, у эспрессо, то и содержание кофеина в нем ниже, чем в порции эспрессо.

Его место в мире кофе

Огромное распространение он получил в Италии, где заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Само слово «ристретто» переводится с итальянского как «крепкий, ограниченный, густой». Этот кофе мгновенно дарит мощный заряд бодрости.

рецепт ристретто

Порция рассчитана на 1-2 глотка, поэтому обычно ристретто пьют не отходя от барной стойки.

Добавлять в него сахар считается дурным тоном, поскольку он убивает истинный вкус напитка.

Рецепт и приготовление кофе ристретто

Ристретто (ristretto, итал. «ограниченный, густой, крепкий»), как и эспрессо и европейский вариант американо готовятся в кофемашине, под тем же давлением — 9 Бар. Для его приготовления требуется меньший обьем воды, чем для любого другого кофейного напитка (15-20 мл). Кофейная закладка составляет 7 г, а время пролива — 15-20 секунд.

Для приготовления ристретто зёрна смалывают иногда мельче, чем на стандартный эспрессо. В этом случае экстракция может длиться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень мелким, чтобы не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к увеличению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и аромата самого кофе.

Многие современные кофемашины поддерживают функцию (SBS, EPS), позволяющую регулировать крепость кофе практически во время его приготовления и превращать классический эспрессо в крепкий ристретто или мягкий американо одним движением руки.

Как подают и пьют ристретто

Ристретто принято подавать в специальной миниатюрной чашечке без ручек или в чашке для эспрессо, вместе со стаканом холодной питьевой воды.

ристретто

Часто его подают вот в таких прозрачных стеклянных стаканчиках.

Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды. Это очищает вкусовые рецепторы и предотвращает обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым глотком кофе позволяет наслаждаться каждым глотком как новым.

Такой способ употребления ристретто имеет всего один недостаток — горячий кофе в сочетании с холодной водой плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются. И, судя по их белоснежным улыбкам, не так страшен черт, как его малюют.

Лайк статье! (4 like)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется ролл ставни
  • Как пишется роликоопора
  • Как пишется ролики или роллики
  • Как пишется римская цифра шесть
  • Как пишется ролеплей