Как пишется рыба дорадо или дорада

April 7 2010, 12:55

denisleonov: Как правильно пишется название рыбы: Дорадо или Дорада?

Предпочтительно: дорада (со строчной буквы, поскольку это имя нарицательное).

Слово заимствовано из испанского языка: dorada означает буквально «золотая, золотистая» (в женском роде). При этом в ряде стран Южной Америки рыба называется dorado (в мужском роде), и именно этот вариант попал в английский и немецкий языки. Интересно, что сама рыба в течение жизни меняет пол.

В русском языке корректное написание в орфографических словарях пока не зафиксировано, поэтому можно говорить только о рекомендуемом варианте. Название дорада используется в словаре Брокгауза и Ефрона, в Большой советской энциклопедии, а также в художественной литературе, изданной в XX веке. См., например, «Графа Монте-Кристо» А. Дюма (в переводе Л. Олавской и В. Строева):

Это изобретение не мое, баронесса; оно было в ходу у римлян. Плиний сообщает, что из Остии в Рим при помощи нескольких смен рабов, которые несли их на головах, пересылались рыбы из породы тех, которых он называет mulus; судя по его описанию, это дорада. Получить ее живой считалось роскошью еще и потому, что зрелище ее смерти было очень занимательно; засыпая, она несколько раз меняла свой цвет и, подобно испаряющейся радуге, проходила сквозь все оттенки спектра, после чего ее отправляли на кухню. Эта агония входила в число ее достоинств. Если ее не видели живой, ею пренебрегали мертвой.

Кстати, легендарная страна Эльдорадо имеет то же происхождение: el Dorado → Eldorado.

Всего найдено: 5

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать название блюда: «дорадо-гриль с овощами», «дорада-гриль с овощами», «дорадо гриль с овощами», «дорада гриль с овощами». Как изменяется слово дорадо/дорада? Например, корректно ли «филе дорады»?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово еще не закреплено орфографическими словарями. Пока оно осваивается языком, в связи с этим его пишут по-разному (дорадо, дорада) и в речевой практике встречается как несклоняемый вариант (дорадо), так и склоняемый (дорада, дорады, дораде и т. д.). В «Толково-энциклопедическом словаре» (СПб., 2006) зафиксировано склоняемое существительное дорада.

Название рыбы со словом гриль следует писать по аналогии с сочетаниями куры гриль, цыпленок гриль, овощи гриль.

Подсажите, пожалуйста, как писать слово «эльдорадо» (с заглавной или строчной буквы? в кавычках или без?) в предложении: Дороги к вашему ЭЛЬДОРАДО могут оказаться размытыми весенним паводком… Очень прошу ответить! Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание со строчной буквы:

Орфографический словарь

Эльдорадо, нескл., с. (мифическая золотая страна) и эльдорадо, нескл., с. (страна богатств и чудес; место сосредоточения природных богатств)

Очень прошу помочь. Без вас, как без рук.
В песне поется «Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо».
Но словари дают единственный вариант: ср. р., т.е. правильно: «голубое Эльдорадо».
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Да, Эльдорадо – существительное среднего рода. В тексте песни мы сталкиваемся с нарушением грамматической нормы.

Склоняется ли слово дорадо (название рыбы)?

Ответ справочной службы русского языка

Не склоняется.

Как правильно: рыба дорадо или дорада? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В доступных нам источниках встречается второй вариант. В орфографическом словаре слово не зафиксировано.

Все чаще и чаще мы задаемся вопросом, какого же рода эта вкусная рыбка…..
И вот он долгожданный ответ :

Испанцы называют ее «dorada» (этим именем назван и один из ресторанов Мадрида, «La Dorada»), португальцы — «dorado», французы — «daurade», итальянцы — «orata», ихтиологи — «Sparus aurata».

В основе всех этих названий — латинский корень «aurum», «золото». В странах, где в ходу германские языки, эта рыба тоже «позолоченная»: в Германии ее зовут Goldbrasse, в Великобритании — Gilthead sea bream. «Золотой» рыбку прозвали за характерную переливающуюся отметину в виде полумесяца на лбу. Много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. Белое мясо дорады любили еще древние римляне, поэтому уже в те времена ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.

На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало — 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Дорада — рыба популярная, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Крайне редко отдельные особи заплывают и в Черное море. Искусственно выращивают дораду во многих европейских странах, а также в Турции и в Израиле. Для улучшения вкуса и качества рыбы ее подкармливают особым кормом и держат в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Длина взрослой дорады доходит до 50-70 см. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у рыбы толстые и мясистые. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком и более нежным вкусом. Любителям здорового питания будет приятно узнать, что в 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в нем мало костей.

Считается, что самая вкусная дорада — та, что поймана в период с июля по октябрь. Рыба должна быть охлажденной, выловленной не более 2-4 дней назад. В ресторанах обычно подают дораду размером 25-40 см, чаще всего — зажаренную или запеченную целиком, иногда — в «коконе» из морской соли. Несмотря на то, что рыбу запекают в соли, она остается пресноватой, поскольку чешуя не позволяет соли проникнуть внутрь. Задача повара — не испортить естественный вкус рыбы и не пересушить ее. Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом.На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

Все написанное выше относится к «европейской» дораде — рыбке с пухлыми губами и округлым лбом. Но если маршрут путешественника-гурмана забросит вас на Мальту или еще дальше — скажем, на Гавайи, — будьте готовы к тому, что заказав в ресторане дораду, вы получите блюдо из совершенно другой рыбы. Во многих странах дорадой называют корифену (лат. coryphaena), другие имена которой — лампука, рыба-дельфин или махи-махи (в переводе с гавайского диалекта «сильная-сильная»). Эта рыба с почти прямоугольным профилем изображена на мальтийской монете достоинством 10 центов.

Корифена — огромная рыба, поймать которую можно, главным образом, когда несколько блесен буксируется за судном. Излюбленная добыча этой хищницы — летучие рыбы: погоню за ними можно наблюдать на небе южного полушария, где созвездие «Золотая рыба» (или Dorado) находится рядом с созвездием «Летучая рыба».

Пойманная дорада-корифена, извлеченная из родной стихии, перед смертью переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску от синей до золотистой — видимо, отсюда и «золотистое» второе название. Рыба достигает длины около 2 метров и веса до 30 кг. Понятно, что целиком ее подают в ресторане редко. На Мальте самые популярные блюда из лампуки — уха и пироги torta tal-lampuki с овощами и оливками. На Гавайях подают филе махи-махи с соусом из копченого угря или ананасовой сальсой

Всего найдено: 5

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать название блюда: «дорадо-гриль с овощами», «дорада-гриль с овощами», «дорадо гриль с овощами», «дорада гриль с овощами». Как изменяется слово дорадо/дорада? Например, корректно ли «филе дорады»?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово еще не закреплено орфографическими словарями. Пока оно осваивается языком, в связи с этим его пишут по-разному (дорадо, дорада) и в речевой практике встречается как несклоняемый вариант (дорадо), так и склоняемый (дорада, дорады, дораде и т. д.). В «Толково-энциклопедическом словаре» (СПб., 2006) зафиксировано склоняемое существительное дорада.

Название рыбы со словом гриль следует писать по аналогии с сочетаниями куры гриль, цыпленок гриль, овощи гриль.

Подсажите, пожалуйста, как писать слово «эльдорадо» (с заглавной или строчной буквы? в кавычках или без?) в предложении: Дороги к вашему ЭЛЬДОРАДО могут оказаться размытыми весенним паводком… Очень прошу ответить! Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание со строчной буквы:

Орфографический словарь

Эльдорадо, нескл., с. (мифическая золотая страна) и эльдорадо, нескл., с. (страна богатств и чудес; место сосредоточения природных богатств)

Очень прошу помочь. Без вас, как без рук.
В песне поется «Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо».
Но словари дают единственный вариант: ср. р., т.е. правильно: «голубое Эльдорадо».
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Да, Эльдорадо – существительное среднего рода. В тексте песни мы сталкиваемся с нарушением грамматической нормы.

Склоняется ли слово дорадо (название рыбы)?

Ответ справочной службы русского языка

Не склоняется.

Как правильно: рыба дорадо или дорада? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В доступных нам источниках встречается второй вариант. В орфографическом словаре слово не зафиксировано.

Все чаще и чаще мы задаемся вопросом, какого же рода эта вкусная рыбка…..
И вот он долгожданный ответ :

Испанцы называют ее «dorada» (этим именем назван и один из ресторанов Мадрида, «La Dorada»), португальцы — «dorado», французы — «daurade», итальянцы — «orata», ихтиологи — «Sparus aurata».

В основе всех этих названий — латинский корень «aurum», «золото». В странах, где в ходу германские языки, эта рыба тоже «позолоченная»: в Германии ее зовут Goldbrasse, в Великобритании — Gilthead sea bream. «Золотой» рыбку прозвали за характерную переливающуюся отметину в виде полумесяца на лбу. Много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. Белое мясо дорады любили еще древние римляне, поэтому уже в те времена ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.

На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало — 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Дорада — рыба популярная, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Крайне редко отдельные особи заплывают и в Черное море. Искусственно выращивают дораду во многих европейских странах, а также в Турции и в Израиле. Для улучшения вкуса и качества рыбы ее подкармливают особым кормом и держат в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Длина взрослой дорады доходит до 50-70 см. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у рыбы толстые и мясистые. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком и более нежным вкусом. Любителям здорового питания будет приятно узнать, что в 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в нем мало костей.

Считается, что самая вкусная дорада — та, что поймана в период с июля по октябрь. Рыба должна быть охлажденной, выловленной не более 2-4 дней назад. В ресторанах обычно подают дораду размером 25-40 см, чаще всего — зажаренную или запеченную целиком, иногда — в «коконе» из морской соли. Несмотря на то, что рыбу запекают в соли, она остается пресноватой, поскольку чешуя не позволяет соли проникнуть внутрь. Задача повара — не испортить естественный вкус рыбы и не пересушить ее. Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом.На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

Все написанное выше относится к «европейской» дораде — рыбке с пухлыми губами и округлым лбом. Но если маршрут путешественника-гурмана забросит вас на Мальту или еще дальше — скажем, на Гавайи, — будьте готовы к тому, что заказав в ресторане дораду, вы получите блюдо из совершенно другой рыбы. Во многих странах дорадой называют корифену (лат. coryphaena), другие имена которой — лампука, рыба-дельфин или махи-махи (в переводе с гавайского диалекта «сильная-сильная»). Эта рыба с почти прямоугольным профилем изображена на мальтийской монете достоинством 10 центов.

Корифена — огромная рыба, поймать которую можно, главным образом, когда несколько блесен буксируется за судном. Излюбленная добыча этой хищницы — летучие рыбы: погоню за ними можно наблюдать на небе южного полушария, где созвездие «Золотая рыба» (или Dorado) находится рядом с созвездием «Летучая рыба».

Пойманная дорада-корифена, извлеченная из родной стихии, перед смертью переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску от синей до золотистой — видимо, отсюда и «золотистое» второе название. Рыба достигает длины около 2 метров и веса до 30 кг. Понятно, что целиком ее подают в ресторане редко. На Мальте самые популярные блюда из лампуки — уха и пироги torta tal-lampuki с овощами и оливками. На Гавайях подают филе махи-махи с соусом из копченого угря или ананасовой сальсой

Как правильно пишется слово «дорада»

дора́да

дора́да, -ы и дора́до, нескл., ж.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ниспровергнутый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «дорада»

Предложения со словом «дорада»

  • Если вы хотите приготовить низкокалорийный салат, используйте рыбу дорада и мидии.
  • Уже через пять минут на крючок попалась чудесная дорада, весившая не менее фунта.
  • А суть остальных, в мягком изложении, состоит в том, что только безмозглая дорада вроде меня может ухитриться протащить глос на борт, активировать и не сразу понять, что в нём вся проблема!
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Если вы хотите приготовить низкокалорийный салат, используйте рыбу дорада и мидии.

  • Уже через пять минут на крючок попалась чудесная дорада, весившая не менее фунта.

  • А суть остальных, в мягком изложении, состоит в том, что только безмозглая дорада вроде меня может ухитриться протащить глос на борт, активировать и не сразу понять, что в нём вся проблема!

  • (все предложения)
  • дорадо
  • тигровые креветки
  • речная рыба
  • озёрная форель
  • суп из акульих плавников
  • (ещё синонимы…)

Дорада

Дорада (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Описание

Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весит до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Дорада

Размножение

Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Рацион

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.

Гастрономия

Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Ссылки

  • Научная спецификация (англ.)
  • Дорада в гастрономии

Wikimedia Foundation.
2010.

Как правильно пишется слово «дорада»

дора́да

дора́да, -ы и дора́до, нескл., ж.

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: жнейка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «дорада»

Предложения со словом «дорада»

  • Если вы хотите приготовить низкокалорийный салат, используйте рыбу дорада и мидии.
  • Уже через пять минут на крючок попалась чудесная дорада, весившая не менее фунта.
  • А суть остальных, в мягком изложении, состоит в том, что только безмозглая дорада вроде меня может ухитриться протащить глос на борт, активировать и не сразу понять, что в нём вся проблема!
  • (все предложения)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Если вы хотите приготовить низкокалорийный салат, используйте рыбу дорада и мидии.

  • Уже через пять минут на крючок попалась чудесная дорада, весившая не менее фунта.

  • А суть остальных, в мягком изложении, состоит в том, что только безмозглая дорада вроде меня может ухитриться протащить глос на борт, активировать и не сразу понять, что в нём вся проблема!

  • (все предложения)
  • дорадо
  • тигровые креветки
  • речная рыба
  • озёрная форель
  • суп из акульих плавников
  • (ещё синонимы…)

См. также Дорадо.
В Википедии есть статья «дорадо».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

дорадо

Существительное, неодушевлённое, женский род (тип склонения ?? по классификации А. А. Зализняка).

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]

  1. морская рыба ◆ Каждую среду перед работой я захожу к Иззету за рыбой дорадо. Эльчин Сафарли, «Мне тебя обещали», 2015 г.

Синонимы[править]

  1. дорада

Антонимы[править]

Гиперонимы[править]

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Уточнить парадигму словоизменения, используя более конкретный шаблон словоизменения
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Дорада

Дорада (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Описание

Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весит до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Дорада

Размножение

Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались еще древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. В настоящее время разведение дорады получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Рацион

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.

Гастрономия

Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Ссылки

  • Научная спецификация (англ.)
  • Дорада в гастрономии

Wikimedia Foundation.
2010.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется русоголовый
  • Как пишется ручной багаж
  • Как пишется русица
  • Как пишется ручная кладь
  • Как пишется русификатор