Как пишется сацебели соус

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

соус сацебели

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Сацебе́ли также Сацибели (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.

Ингредиенты

  • грецкие орехи
  • сок неспелого винограда (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков
  • куриный бульон
  • чеснок
  • красный молотый перец
  • кардобенедикт (он же имеретинский шафран, бархатцы)
  • зелень кинзы

Описание

Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.

Употребление

Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице – курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацибели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.

Интересные факты

  • 10 октября 2006 года в 11:00 около посольства Грузии в Киеве прошла акция «Дружественное украинское сало под грузинским соусом сацибели», которую провело движение «Опора». Акция была проведена в поддержку грузинской стороны в конфликте осени 2006 года между Россией и Грузией.

Ссылки

  • САЦИБЕЛИ, Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001
  • В.В. Похлёбкин Кухни наших народов
  • Об акции

Грузинская кухня славится не только блюдами из мяса, но и приправами, которые к нему подаются. Соус сацебели — один из самых ярких, он раскрывает всю полноту вкуса продуктов, дополняет его, не перекрывая. В меру жгучий, он понравится даже тем, кто не очень любит острое.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт  входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе. Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями.

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

Ингредиенты:

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

  • Кинзу измельчить ножом. Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус.
  • Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями. Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах.
  • К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику.
  • Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой.
  • Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем.
  • Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем. Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости  от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

Как сделать соус сацебели в домашних условиях:

  • Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на 4-6 частей.
  • Сладкие и острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на несколько частей.
  • Помидоры и перцы перекладываем в кастрюлю, на дно наливаем ок. 3 ст. л. воды.* Сюда же забрасываем зубки чеснока.
  • Огонь делаем сначала сильный, а после закипания воды на дне убавляем до среднего. Так варим, помешивая, примерно 5 мин.
  • Когда вы увидите, что помидоры дали сок (это как раз через 5 мин.), убавьте нагрев до минимума. Теперь овощи должны увариваться в течение 1 часа. Крышкой закрывать не нужно — пусть лишняя влага уходит с паром. Не забываем периодически помешивать!
  • Через час отключаем нагрев и прямо в этой кастрюле пробиваем овощи погружным блендером до однородности.
  • Если вы хотите, соус сацебели  имел очень однородный состав, процедите его через дуршлаг или крупное сито, а затем верните обратно в кастрюлю.
  • Включаем средний огонь, а после закипания соуса убавляем до минимума. Закладываем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и кипятим 3 минуты. Этого времени вам как раз хватит, чтобы довести соус до вкуса по сахару и соли.
  • Через 3 минуты выключаем нагрев и разливаем готовый сацебели по баночкам.

*Вода здесь нужна только затем, чтобы помидоры не успели пригореть до того, как начнут давать сок, поэтому добавляем ее совсем немного.

Обратите внимание: если вы хотите закрыть сацебели на зиму, то заранее подготовьте простерилизованную тару и крышки для нее, а также емкость, в которой вы будете стерилизовать заполненные баночки.

С грецкими орехами

Это классический рецепт приготовления сацебели с грецким орехом. Ароматный, не слишком острый, с приятным ореховым вкусом. Идеально с блюдами из курицы, индейки и цесарки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.*
  • Грецкий орех — 50 г.
  • Чеснок — 40-50 г.
  • Аджика из красного острого перца — 1 ч. л. без верха. Можно заменить 1 средним стручком свежего перца.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 20 г., количество допустимо увеличивать по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели (чаман), тмин — по 10 г.
  • Яблочный уксус 5 % — 50 мл.

*Если вам нравится вкус болгарского перца в соусах, можно увеличить его количество в рецепте до 1 кг, помидоров взять на 0,5 кг меньше, т. е. всего 1 кг.

Как готовить сацебели по грузински:

  • Подготовленные томаты, болгарский и острый (если используем его вместо аджики) перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Перекладываем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, а затем выпариваем на малом огне, периодически помешивая, около 20 мин.
  • Пока овощная смесь, куда потом нужно будет добавить специи, выпаривается, подготавливаем орехи — перебираем, очищаем от перегородок, а затем немного подсушиваем на сковороде.
  • Через 20 минут к помидорам с перцем отправляем все сухие приправы, соль, сахар и аджику (если она используется). Хорошо все перемешайте и оставьте кипеть на малом огне еще 5 минут.
  • Орехи и чеснок измельчите в мясорубке или блендере.
  • По истечении 5 минут (п. 4) отправляем орехи с чесноком в соус, туда же вливаем уксус. Даем смеси закипеть.
  • Пробуем, если нужно, добавляем соли. Через 2-3 минуты снимаем с огня.

Этот рецепт соуса сацебели из помидор универсальный — готовый продукт можно употреблять сразу или консервировать на зиму. Процесс подготовки тары стандартный, время стерилизации рассчитывается исходя из формулы “5 минут на каждые
0,5 л.”.

Сацебели оригинальный

Приготовил : Sten 

15.06.2016
Время приготовления:

20 мин


Предлагаю оригинальный рецепт Сацебели из Грузии, как его готовит мой друг. Именно по данному старинному рецепту готовят Сацебели в большинстве ресторанов в Аджарии, а это о многом говорит.

Описание приготовления:

Раньше этот соус готовили без томатной пасты, используя только тертые томаты, но сейчас рациональнее и вкуснее использовать томатную пасту. Если вы были в Грузии и пробовали Сацебели в местных ресторанах, вы никогда не забудете его пряный и немного острый вкус.

1. Итак, для начала нам нужна правильная томатная паста. Главное, чтобы паста была густая, как бы зернистая, и не стекала с ложки, как кетчуп. Если нашли, считайте — полдела сделано.

2. Берем кинзу, нарезаем её ножом достаточно крупно (некоторые рвут руками мелко для большей аутентичности рецепта, но особого смысла в этом нет). На размер кусочков внимания не обращаем. Половину нарезанной кинзы откладываем в сторону (важно, это секрет рецепта!), половину кладем в посуду. 3. Берем красный жгучий перец, режем ножом довольно мелко, кладем в нарезанную кинзу (перец добавляйте по вкусу, чтобы не переборщить, мы для гостей и туристов кладем половинку красного перца, для местных — целый перец).

4. Также мелко режем базилик, кладем его туда же. Все это кладем в ступку.

5. Добавляем к нарезанной зелени тертый на терке чеснок (никаких давилок), хмели-сунели и винный уксус (небольшой секрет: грузины делают уксус из вина, никакого столового уксуса).

6. Далее берем пестик, все это усердно давим в ступке вместе с уксусом. Получается ароматная масса, которую мы заливаем томатной пастой (пока без воды).

7. В полученную смесь насыпаем неистолченную кинзу (не зря же мы ее отложили) и мелко нарезанный репчатый лук (секрет: лук нельзя толочь, будет каша).

8. Далее все это заливаем водой примерно 1:1 (смотрите по густоте, соус должен быть достаточно густым), солим по вкусу. Вода берется из бутылок, минералка (негазированная), родниковая или из фильтра. Никакой воды из под крана (в городе), никакой кипяченой воды! Воду добавляем постепенно, по вкусу и по густоте. Обычно достаточно 1:1, но всё очень зависит от количества ингредиентов, так что экспериментируйте.

9. Соус должен быть небольшой горкой на ложке и гуще обычного кетчупа в пакетах. В соусе плавают живые листики кинзы и кубики лука, это особенность именно этого рецепта, в других рецептах вы получаете однородную массу, которую готовят в любой приморской шашлычке. Это у нас получился вариант №1.

Вариант №2: В Самегрело и в Гурии в некоторых семьях и в ресторанах в данный соус добавляют тертые на терке косточки абрикоса (секрет: никаких грецких орехов). Не думали, что их можно есть? А вы попробуйте. Достаете косточку, раскалываете, внутри — орешек. Он вкусный. Трем его на терке и добавляем в соус (2 ч. л.). Получаются очень интересные нотки и вкус. Но это уже местная специфика, у нас соус готовят без орешков. Попробуйте и так, и так.

Еще момент. В этот соус не кладется петрушка, укроп, не наливается бульон, не добавляется аджика или какие то другие приправы. Если вы приготовите, как написано выше, вы сами поймете, что все это ни к чему.

Соуса надо делать МНОГО. Мы обычно делаем небольшую кастрюльку к шашлыку, и подаем в вазе. В соус макают шоти (грузинский хлеб), едят с мясом вприкуску. Некоторые едят сацебели ложкой. Соус украшается сверху листиками кинзы. Этот соус также отлично подойдет как замена кетчупу и любому томатному соусу к мясу, макаронам, пельменям и др. Попробуйте — и магазинный вы больше есть не захотите.




Назначение:
На скорую руку
Основной ингредиент:
Овощи / Помидор
Блюдо:
Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Томатный соус
География кухни:
Грузинская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Томатная паста

    200 Грамм (густая, иранская или «Помидорка» в России)
  • Вода

    200 Грамм (родниковая или фильтрованная)
  • Кинза

    2 Пучка
  • Чеснок

    5 Зубчиков
  • Лук репчатый

    1 Штука
  • Перец красный жгучий

    0,5 Штуки
  • Соль

    1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Хмели-сунели

    1 Чайная ложка
  • Базилик

    1 По вкусу (несколько листиков)
  • Абрикосовые косточки

    2 Чайных ложки (тертые абрикосовые косточки)


Количество порций


5

Оценить рецепт Сацебели оригинальный

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях? Об этом вы узнаете из подборки лучших рецептов с пошаговым описанием приготовления и фото.

Сацебели: 14 рецептов классического грузинского соуса в домашних условиях

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Грузия подарила миру огромное разнообразие соленых, острых и сладких соусов. Одним из популярных и любимых является сацебели. Сацебели по-грузински означает «соус», поэтому вы можете использовать различные ингредиенты для основы и менять травы и специи. Единого рецепта не существует. Сацебели едят не только в Грузии, но и в других странах, и его рецепты особенно нравятся нашим хозяйкам.

Чтобы понять, как правильно приготовить соус сацебели, нужно знать его специфические свойства, его место в кулинарии и на столе, а также с чем его употреблять.

Немного истории

Изначально сацебели готовился как кисло-сладкий соус с легкой острой ноткой. Его основу составляют орехи и пюре из фруктов или ягод. Грузинское слово «сацебели» переводится как «соус», поэтому история происхождения или специфика названия не вызывает споров.

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Название, которое не указывало на четкую принадлежность или характеристики блюда, вызвало гастрономическую путаницу. Десятки различных соусов с разным составом и текстурой охватываются термином сацебели.

Во многих кулинарных книгах до сих пор можно встретить эту путаницу и десятки рецептов неодинаковых сацебели.

Но грузины сделали свой выбор. Они отдали предпочтение соусу на основе тушеных помидоров, перца, чеснока и сушеных специй. Именно этот вариант сацебели чаще всего встречается в тематических заведениях и в самой стране. Однако это не означает, что ягодные версии соуса запрещены, и тем, кто ими наслаждается, следует навсегда распрощаться с лакомством. Кулинария не имеет четких границ, поэтому готовьте сацебели, которые больше всего нравятся вам и вашим вкусовым рецепторам.

Классический рецепт

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Соус готовится из помидоров, перца и чеснока. Все остальное — фантазия хозяйки. Лучше придерживаться классического рецепта. Тогда сацебели оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг:
  • сладкий болгарский (красный) – 300 гр;
  • куркума, хмели-сунели, смесь перцев, кориандр — все по 1/3 ч. л.;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • пучок кинзы (можно заменить петрушкой);
  • виноградный уксус (можно заменить яблочным) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В классическом варианте соус готовят и герметично укупоривают в банки. Для этого нужен уксус и очень много продуктов. Если закручивать не хочется, можно просто смешать все ингредиенты. Соус будет таким же вкусным. Только срок хранения составляет не более трех дней.
  2. Поэтому все продукты должны быть измельчены. В этом поможет мелкая терка, мясорубка или блендер. Перед приготовлением овощи необходимо обдать кипятком. Вырежьте сердцевину из помидоров.
  3. Варите овощи — помидоры, перец, лук, кинзу — на медленном огне в течение часа.
  4. Затем добавьте специи, соль и сахар. Лучше следовать собственному вкусу — он вас не обманет.
  5. Готовьте еще 15 минут. Перед выключением добавьте чеснок и уксус. Перемешайте. Снимите с огня.
  6. Переложите в банки и закатайте их.

Мясо в соусе сацебели, которое гости отведают в вашем доме, станет легендарным. В этом нет никаких сомнений. 

Сацебели из слив

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Для приготовления соуса лучше всего использовать блендер. Этот процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если у вас нет блендера, вы можете измельчить соус с помощью мясорубки или терки. Это займет больше времени, но результат будет таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • паприка – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 1/2 стручка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сливы – 0,5 кг;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливы хорошо промойте, снимите кожицу, удалите косточки и поместите их в чашу блендера.
  2. Очистите чеснок, удалите семена и плодоножку из красного острого перца и смешайте со сливой.
  3. Добавьте соль, сахар, паприку и корицу и измельчите все до однородности.

Для более насыщенного вкуса добавьте фиолетовый базилик к основным ингредиентам при приготовлении. Этот вид сацебели лучше всего сочетается с красным мясом (свинина, говядина, баранина).

На основе зелёного винограда с орехами

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • соль по вкусу;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • свежая аджика – 1 ст. л.;
  • недозрелый виноград (зеленый) – 0,5 кг;
  • кипяченая вода – примерно 1 ст.

Приготовление:

  1. Промойте виноград, отделите ягоды, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и кипятите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
  2. Порубите мелко чеснок, измельчите зелень.
  3. Потолките чеснок, зелень, аджику и орехи в ступке до состояния гладкой пасты. Вы также можете использовать блендер.
  4. Смешайте с виноградной смесью, разбавьте небольшим количеством воды и посолите.
  5. Снова перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Это же правило относится и к соусу сацебели, приготовленному из ежевики, алычи, кизила и т. д. Не существует определенного рецепта, которому вы должны следовать, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!

Самый простой вариант

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Этот вариант сацебели не самый быстрый. Для его приготовления необходимо очистить и приготовить помидоры. Это занимает много времени. Однако он является самым простым с точки зрения количества и доступности основных ингредиентов. Возможно, это тот, который вам понравится. И, кстати, он не слишком острый.

 Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • красный перец (сладкая паприка);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры крест-накрест около плодоножки и окуните их на несколько секунд в кипящую воду. Очистите от кожицы, вырежьте зеленые плодоножки и положите их в кастрюлю с толстым дном.
  2. Влейте небольшое количество (не более чашки) воды и поставьте на огонь. Периодически помешивайте помидоры до закипания, затем накройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь на 40 минут.
  3. Если смесь недостаточно однородна, ее можно пробить с помощью блендера.
  4. При включенном газе добавьте к пасте соль, перец, сладкую паприку и хмели-сунели.
  5. Доведите смесь до желаемой густоты, выпаривая жидкость. Помните, что в охлажденном виде соус будет более густым.
  6. Выдавите чеснок через пресс и опустите его в горячий соус непосредственно перед выключением.

Этот соус также следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Он пряный и имеет легкое послевкусие. Его можно есть, просто намазывая на хлеб или обмакивая в него лепешки или лаваш.

За пять минут (на основе домашнего лечо)

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Для этого соуса используется ранее приготовленная зимняя закуска — лечо.

Необходимые ингредиенты:

  • измельчённое в пасту при помощи блендера лечо;
  • чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята;
  • яблочный уксус, приправа хмели-сунели, аджика, соль;
  • вода (по необходимости).

Используйте все ингредиенты в количестве, соответствующем вашему вкусу.

Как приготовить соус:

  1. Очистите чеснок, промойте водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
  2. Вымойте зелень и промокните ее бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся жидкость. Удалите пожелтевшие и увядшие листья и обрежьте концы стеблей. Мелко порубите.
  3. Соедините чеснок, зелень, аджику и хмели-сунели. Тщательно измельчите смесь в ступке. Вы также можете использовать блендер.
  4. Затем добавьте уксус и пасту из измельченного лечо. Если оно густое, необходимо добавить воды, так как соус может получиться слишком густой. Возможно, вы любите очень густые соусы, в этом случае не используйте воду вообще.
  5. Все хорошо перемешайте и в самом конце добавьте соль по вкусу.

На самом деле, эту вариацию соуса можно приготовить гораздо быстрее, чем за пять минут. Для этого просто положите лечо и все остальные ингредиенты в чашу блендера, добавьте соль и мелко измельчите до однородности. Также подойдет погружной блендер.

Однако знатоки и ценители считают этот способ не очень удачным, поскольку уверены, что любое блюдо будет гораздо вкуснее, если все этапы приготовления будут выполнены с минимальным использованием техники.

Особенно это касается специй и чеснока, которые приходится долго измельчать и разминать. Если вы не являетесь гурманом в этом отношении, можно использовать блендер. В любом случае приготовить соус сацебели стоит.

Из кизила

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Кизил — терпкая ягода, созревающая осенью. Спелые плоды имеют необычный вкус, напоминающий смесь кислой клюквы и сладкой вишни. Ягода обладает приятным ароматом и часто используется в ближневосточных блюдах и напитках. Из кизила делают компоты, морс, варенья и повидло.

Плоды считаются целебными благодаря высокому содержанию витамина С, который безжалостно убивает вирусы. Ягода стала излюбленным ингредиентом в сацебели, придавая соусу терпкость и особый вкус.

Ингредиенты:

  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кизил – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • кинза – 2 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели, красный перец — 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Положите спелый кизил в толстостенную кастрюлю и медленно нагревайте, помешивая и разминая ягоды деревянной лопаткой. Смесь должна дойти до кипения. Затем переложите в сито и пюрируйте.
  2. Порубите зелень и выдавите чеснок через пресс. Добавьте все специи и травы в ягодное пюре и перемешайте. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного кипячёной воды. Не делайте соус слишком жидким.
  3. Подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Из слив или алычи

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Алыча (слива вишненосная) — это низкокалорийный кисло-сладкий фрукт с низким содержанием сахара. Содержит большой перечень витаминов — В1, В2, В6, С, А, Е. Они улучшают обмен веществ и зрение, нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, регулируют процессы в ЦНС. Свежая алыча в соусе сацебели делает его кладезем полезных веществ.

Этот фрукт редкий, растет не во всех регионах и его трудно найти на прилавках магазинов, поэтому его можно заменить обычной сливой.

Ингредиенты:

  • кинза, укроп – по 2 веточки;
  • алыча (слива) – 1 кг;
  • перец чили – ⅓ стручка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сделайте пюре из фруктов. Вымойте и высушите плоды, затем замочите на 7 минут в кипящей воде. Слейте воду, перетрите через сито.
  2. Перелейте пюре в чугунную кастрюлю (или любую другую с толстым дном) и поставьте на медленный огонь.
  3. Вымойте и порубите зелень, очистите и раздавите чеснок.
  4. Добавьте их в кипящее пюре из алычи или сливы и варите 20 минут.
  5. Разлейте соус в емкости, охладите и подавайте.

Видео-рецепт из слив

Вкуснейший сацебели из домашней томатной пасты

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, варите измельченные помидоры до загустения, а затем процедите через сито.

Ингредиенты:

  • 2–3 веточки свежей кинзы;
  • 300 мл холодной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • половина небольшой луковицы;
  • 100 гр густой домашней томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если томатная паста получилась очень густая, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Для этого рецепта можно использовать консервированные помидоры, которые нужно будет протереть или их можно купить уже пюрированными, поищите такие, они должны быть доступны в магазинах.
  2. Добавьте в томатную пасту мелко нарезанный лук, кинзу чеснок, соль. Все очень хорошо перемешайте.
  3. Наконец, отрегулируйте консистенцию с помощью воды.

Соус готов. Проще не может и быть!

С помидорами и болгарским перцем

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
  • сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг;
  • свежий болгарский перец – 300 гр;
  • острый перец – 1 стручок;
  • укроп, кинза и петрушка – по одному большому пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и перец. Замочите томаты на 2 минуты в кипящей воде, затем сразу же промойте холодной и снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей и удалите плодоножки. Разрежьте перцы пополам, удалите плодоножки и выскоблите семена.
  2. Очистите чеснок и пропустите зубчики через чесночный пресс.
  3. Переберите зелень, удалите все пожелтевшие листья и отрежьте нижние, более толстые части стеблей.
  4. Измельчите помидоры, перец и зелень в пюре. Это можно сделать с помощью обычного блендера с чашей или погружного. Если ни одного из них у вас нет, этот этап можно выполнить с помощью мясорубки.
  5. Перелейте полученную смесь (пюре) в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне около 50 минут, регулярно помешивая, чтобы соус не пригорел.
  6. Перед окончанием варки добавьте соль, сахар, чеснок и кориандр. Тушите еще десять — пятнадцать минут.
  7. Перед подачей соус следует охладить.

Этот соус также можно сохранить на зиму:

  1. Для этого заранее подготовьте банки, которые уже будут тщательно вымыты и простерилизованы.
  2. В конце приготовления добавьте в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по вкусу. В идеале масло должно быть неароматизированным. Легкое подсолнечное или светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое) — идеальный вариант.
  3. Разлейте соус в подготовленные емкости, пока он еще горячий, и плотно закупорьте, затем переверните банки вверх дном и накройте сверху чем-нибудь теплым. Оставьте полностью остыть (можно на несколько дней).
  4. Готовый соус сацебели можно хранить в квартире, но подальше от отопительных приборов, желательно в темном и прохладном месте.

С орехами

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

В приведенном ниже рецепте предлагается особенно пикантный соус, который внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Вы можете подать его на праздничный стол, и ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • кинза – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • зеленый базилик – небольшой пучок;
  • помидоры – 400 гр;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, опустите в кипящую воду на 5 минут, затем окуните в холодную.
  2. Очистите их от кожицы, удалите плодоножки и положите мякоть в чашу измельчителя.
  3. Очистите чеснок и добавьте его целиком к помидорам.
  4. Промойте кинзу и зеленый базилик и положите листья к остальным ингредиентам.
  5. Приправьте смесь овощей и трав перцем, солью, сахаром и майораном.
  6. Тщательно измельчите все до однородности.

Если у вас нет под рукой помидоров, их можно заменить мясистыми, сладкими сливами.

Самый быстрый вариант

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Этот вариант соуса готовится очень быстро. Он подходит для тех, кто хочет получить аутентичную версию за короткое время!

Ингредиенты 

  • 300–400 гр томатной пасты;
  • 1–2 ст. л. аджики;
  • большой пучок кинзы;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте кинзу и смешайте с томатной пастой.
  2. Долейте воды, чтобы получить консистенцию соуса.
  3. Добавьте аджику по вкусу, соль в самом конце.

Этот соус готов через 5–10 минут. Если вы выберете качественную пасту и хорошую аджику, результат будет на 5+!

С грецкими орехами и луком

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молотый красный перец – буквально на кончике ножа;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • кинза и мята – по одному небольшому пучку;
  • уксус и соль по вкусу;
  • куриный бульон (можно заменить простой водой, но с бульоном вкуснее) – 200–500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и лук, промойте и мелко нарежьте.
  2. Тщательно переберите всю зелень, удалите пожелтевшие листья и отрежьте толстые нижние стебли. Измельчите их также мелко.
  3. Затем положите лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи в чашу блендера. Измельчите все в гладкую пасту. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка, но для лучшего измельчения вам придется пропустить дважды.
  4. Разбавьте смесь уксусом и бульоном (водой) до желаемой консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поместите в соусник и подавайте.

С перцем

Сацебели с перцем

По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Этот сацебели сделает самое обычное блюдо гораздо вкуснее.

Его можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2 недель.

Ингредиенты:

  • красный чили – 1 небольшой стручок;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • фиолетовый базилик – большой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • виноград – 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистите помидоры и сливы от кожуры, косточек и плодоножек.
  2. Удалите семена и перемычки из зеленых перцев.
  3. Очистите чеснок.
  4. Сложите подготовленные овощи в чашу блендера, добавьте специи и выжмите виноградный сок.
  5. Тщательно измельчите, чтобы получить пюре.

Используйте только перечисленные в рецепте ингредиенты, следуйте инструкциям, и у вас получатся самые вкусные сацебели, приготовление которого займет у вас не более 5 минут. 

Польза для здоровья

Помимо великолепного вкуса, соус сацебели также очень полезен для здоровья!

В составе очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

Фруктовая, ягодная и овощная основа соуса является отличной витаминной «подпиткой» для организма, а также содержит много растительной клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения и поддержания здоровья.

Sacebeli

С чем едят сацебели?

В Грузии сацебели обычно подают с жареным или вареным мясом, рыбой и птицей (обычно цыпленок табака, курица или индейка, морская птица и фазан).

Этот соус хорошо сочетается с любыми овощными блюдами, рисом, макаронами и блюдами из фасоли. Традиционный способ — слегка охладить его перед подачей: он должен быть теплым или прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус сацебели можно заготовить на зиму, он хорошо хранится дома и не требует особых условий хранения. В такие заготовки соуса часто добавляют аджику.

Существует рецепт сацебели из сырых овощей. Этот соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Его также можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Существуют рецепты сацебели с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны. Если вы любите острый вкус, то в любой вариант сацебели можно добавить больше чеснока и жгучего перца. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с любым составом соуса, который вы выберете.

Соус сацебели может стать отличной заменой покупному кетчупу, он гораздо вкуснее и полезнее — просто выберите один из множества понравившихся рецептов, и вы больше никогда не захотите покупать магазинный продукт!

Вы можете использовать помидоры для приготовления томатного пюре, просто проварив их или купить хорошую томатную пасту с минимальным количеством загустителей, красителей и других вредных добавок и приготовить отменный домашний сацебели.

Большой плюс такого соуса в том, что он вполне доступен по цене.

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Подача

Ни одно грузинское застолье не обходится без сацебели: соусом приправляют чихиртму, хинкали, бозбаш с бараниной, другие национальные блюда. Во многих частях света этот соус подают к шашлыкам, мясным блюдам, рыбе, овощам, макаронам, рассольным сырам, фасоли, супу харчо. Грузинский соус рекомендуется употреблять холодным или слегка теплым, но не горячим. Вот три рецепта, которые хорошо сочетаются с сацебели.

Лобио

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Приготовление

  1. Замочите 300 гр красной фасоли на ночь в холодной воде, утром слейте ее, промойте.
  2. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и через четверть часа слейте отвар.
  3. Снова залейте чистой водой и варите до мягкости.
  4. Мелко нарежьте одну или две луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Растолките фасоль в кастрюле так, чтобы примерно половина ее была размятой, остальная — целой.
  6. Смешайте с обжаренным луком, пучком мелко нарезанной кинзы, двумя — тремя раздавленными зубчиками чеснока, чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой винного уксуса и солью по вкусу.

Кукурузная каша с изюмом

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Приготовление

  1. Насыпьте стакан кукурузной крупы в глубокую форму для выпечки.
  2. Влейте две с половиной чашки горячей воды.
  3. Смешайте со столовой ложкой сливочного масла (можно заменить оливковым), сахаром и солью по вкусу.
  4. Засыпьте 100 гр предварительно замоченного изюма.
  5. Накройте форму куском фольги и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Рис с овощами

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Приготовление

  1. В сотейнике обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанные овощи: морковь, перец и кабачки. Добавьте несколько оливок, если хотите.
  2. Высыпьте стакан риса в кастрюлю, перемешайте, а затем добавьте 600 мл воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите нагрев, затем добавьте соль и специи по вкусу. Накройте крышкой и тушите до готовности, 20–30 минут.

Грузины советуют молоть специи непосредственно перед приготовлением сацебели, чтобы придать соусу восточный вкус и терпкий аромат.

Если у вас нет кофемолки или специальной мельницы, вам поможет «дедовский» метод: заверните специи в кусок чистой хлопчатобумажной ткани и побейте их молотком.

Заготовка на зиму

ТОП-14 рецептов грузинского соуса сацебели

Сацебели можно консервировать на зиму. Подготовьте небольшие емкости для консервирования. Вымойте и простерилизуйте банки, а крышки замочите в кипятке на несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 большому пучку укропа, петрушки и кинзы;
  • 40 гр сахара;
  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли с горкой.

Приготовление

  1. Удалите семена из болгарских перцев, промойте и высушите.
  2. Нарежьте помидоры широкими ломтиками, вырезав плодоножки.
  3. Удалите семена из жгучего перца, но если вы хотите получить острый соус, не делайте этого, просто отрежьте плодоножки.
  4. Измельчите помидоры, болгарский, острый перец и зелень на мясорубке. Перелейте смесь в кастрюлю (предпочтительно с толстым дном).
  5. Варите соус в течение 20 минут после того, как он дойдет до кипения, периодически помешивая во время приготовления.
  6. Затем всыпьте кориандр и готовьте еще полчаса.
  7. Добавьте соль, сахар, рубленый чеснок и уксус. Готовьте еще 5 минут. Приправьте соус по вкусу и добавьте больше специй, если необходимо.

Разлейте горячий соус в стерильные, еще не остывшие банки и сразу же запечатайте их.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

6 раз уже помогла

Похожие рецепты

Кетчуп — это универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других попул

Свинина — довольно полезный продукт. В мясе этого животного содержится много белка, витамины группы В, витамин Р

Соус для пельменей может быть разным, некоторые предпочитают вариант с горчицей. Кто-то любит их с уксусом. Дру

Сацебели

Сегодня мы дадим вам рецепт соуса сацебели и не один, а целых восемь. Все рецепты пошаговые и легко готовятся в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С болгарским перцем
  • 3 Из аджики
  • 4 Пряный сацебели
  • 5 Из томатной пасты
  • 6 Сацебели с виноградом
  • 7 Из слив и орехов
  • 8 Рецепт на зиму
  • 9 С чем едят сацебели

Классический рецепт

Есть множество вариантов соуса – с разными специями, с дополнительными ингредиентами, с разной технологией приготовления. Но классический грузинский рецепт сацебели – всегда одинаковый. В его вкусе преобладают томаты и специи.

Состав:

  • томатный соус – 250 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • кинза (здесь и далее – свежая зелень) – от 100 до 120 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • хмели-сунели – от 50 до 60 г;
  • уксус (здесь и далее – 9%-ный) – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • черный перец (молотый) – от 5 до 8 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – от 3 до 4 г.

Как приготовить:

  1. Почистить чеснок. Измельчить любым удобным путем (ножом, чеснокодавкой и т.д.).
  2. Мелко порезать кинзу и красный перец.
  3. Высыпать в ступку хмели-сунели, перцы, аджику, чеснок и кинзу. Перетереть до однородности.
  4. Добавить уксус и томатный соус.
  5. Влить холодную воду и хорошо перемешать.
  6. Добавить соль и сахар.

Чтобы не изменять классике, соус сацебели по рецепту нужно поставить в холодильник на ночь. Он должен настояться под плотной крышкой для максимально насыщенного вкуса.

С болгарским перцем

Многие предпочитают соус сацебели с болгарским перцем. Этот вариант тоже считается одним из классических.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок (или петрушка – 1 пучок);
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Как сделать:

  1. Помидоры по рецепту соуса сацебели погрузить в кипяток на 2 минуты. Если они очень мягкие – хватит и 1 минуты.
  2. Переложить томаты в холодную воду. Очистить от кожуры.
  3. Убрать из перцев семена.
  4. Измельчить томаты и перцы в блендере, превратив их в пюре.
  5. Проварить на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.
  6. Измельчить кинзу и чеснок. Добавить в томатный соус вместе с кориандром, солью и сахаром.
  7. Проварить еще 10 минут.

Такой вариант сацебели можно смело закатывать в банки на зиму. А в открытой таре он хранится больше 2 недель, будучи поставленным в холодильник.

Из аджики

Состав соуса сацебели из аджики очень близок к классическому рецепту. Основным отличием является то, что вместо свежего перца используется грузинская аджика. Этот вариант соуса очень популярен в Грузии и других странах.

Состав:

  • томатный соус – 300 мл;
  • грузинская аджика (из острого перца, без добавления томатов) – от 40 до 45 г;
  • кинза – 120 г;
  • репчатый лук (лучше салатный) – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать томатный соус и аджику.
  2. Почистить и измельчить чеснок.
  3. Нарезать лук полукольцами как можно тоньше. Потом – очень мелко нашинковать.
  4. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Попробовать на вкус. При необходимости добавить еще соли или сахара.

Такой соус можно готовить и без лука. Рецепт в данном случае отличаться не будет. Для любителей остренького, у нас есть несколько вкусных соусов из аджики.

Пряный сацебели

Свежая зелень для сацебели

Рецепт сацебели с пряными травами отличается от других тем, что в составе, кроме кинзы, есть еще много другой зелени. Обычно это петрушка, укроп и базилик. Но иногда вместо базилика добавляют тархун или любую мяту.

Нам понадобится:

  • томатный соус – 150 мл;
  • чеснок – от 8 до 10 зубчиков;
  • хмели-сунели (можно заменить уцхо-сунели) – 25 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус – 10 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль – от 5 до 8 г;
  • сахар – от 5 до 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать чеснок и всю зелень.
  2. Высыпать нарезанные ингредиенты в ступку. Добавить хмели-сунели и тщательно перетереть.
  3. Добавить томатный соус, воду и уксус.
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Сбалансировать вкус солью и сахаром.

Из-за большого количества зелени этот вид сацебели достаточно быстро портится. В идеале – его готовят на один день. Но в холодильнике соус может простоять и 3 дня.

Из томатной пасты

Чтобы приготовить вкусный сацебели, необязательно использовать свежие томаты или помидорный соус. Томатная паста тоже подойдет. Но поскольку она имеет консистенцию густого пюре, перед добавлением в сацебели пасту разбавляют водой.

Состав:

  • томатная паста – 100 г;
  • грузинская аджика – 35 г;
  • кинза – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 10 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молотый кориандр – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть воду. Она должна быть горячей (но не кипятком).
  2. Смешать томатную пасту и аджику. Залить водой и тщательно перемешать до однородности.
  3. Остудить смесь.
  4. Измельчить чеснок и кинзу. Добавить к смеси вместе с кориандром, солью и сахаром.
  5. Перемешать и убрать в холодильник на ночь.

Сацебели на томатной пасте лучше есть спустя 10-12 часов после готовки. Когда соус настоится, ингредиенты смешаются, и вкус будет более однородным. Определить, что он приготовлен из пасты, а не из свежих томатов, будет почти невозможно.

Сацебели с виноградом

Этот необычный рецепт соуса сацебели довольно популярен среди гурманов. В списке ингредиентов нет уксуса, но виноград дает характерную кислинку.

Состав:

  • томаты – 500 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • виноград (синий, без косточек) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – от 7 до 10 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить оба вида перца, удалить семена. Нарезать ломтиками любого размера.
  2. Положить в кастрюлю перцы, виноград и целые томаты. Добавить воду.
  3. Довести овощи до кипения и проварить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Остудить и пропустить через сито. Удалить помидорную кожуру.
  5. Мелко нарезать чеснок и кинзу.
  6. Снова положить овощи в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.
  7. Проварить еще 5 минут, тоже на среднем огне.

Если приготовить большую партию такого сацебели – его можно смело закатывать в банки на зиму. В кладовой он простоит как минимум год.

Из слив и орехов

Самый необычный вариант сацебели – он вообще не имеет в составе томатов. Их заменяют сливы, а иногда и алыча. Готовый соус получается с нестандартным вкусом – что-то среднее между сацебели и ткемали.

Состав:

  • сливы – 600 г;
  • грецкие орехи (ядро) – 120 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – от 10 до 15 г;
  • сахар – от 30 до 40 г.

Как приготовить:

  1. Удалить из слив косточки, а из перца – семена.
  2. Обжарить очищенные грецкие орехи на протяжении 3 минут.
  3. Смешать в блендере сливы, орехи, перец и чеснок до состояния пюре.
  4. Добавить в получившуюся массу специи, соль с сахаром и масло.
  5. Тщательно перемешать.

Такой ореховый соус, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять сразу или закупоривать в банки. Для заготовки впрок соус нужно проварить 15 минут, а чеснок добавлять – уже после закипания.

По желанию в сацебели также добавляют кинзу, но сочетание слив и орехов прекрасно обходится и без этой пряности. Еще можно добавлять петрушку и другие травы прямо перед подачей.

Рецепт на зиму

Практически любой домашний рецепт сацебели можно заготовить впрок, если после смешивания всех ингредиентов дать соусу вскипеть и проварить его не меньше 10 минут (а лучше – все 15).

Но есть и отдельный традиционный рецепт, по которому сацебели заготавливают на зиму. Как правило, он включает в себя виноград.

Ингредиенты:

  • томаты – от 6 до 7 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • виноград (без косточек) – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • кинза – от 3 до 4 пучков;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как сделать соус:

  1. Обдать томаты кипятком (чтобы легче чистились). Снять кожуру.
  2. Очистить перцы (оба вида) от семян.
  3. Измельчить томаты вместе с перцами на мясорубке.
  4. Отдельно измельчить виноград.
  5. Поместить томаты, виноград и перцы в большую кастрюлю. Включить медленный огонь и варить 40 минут.
  6. Процедить через сито.
  7. Снова влить овощную массу в кастрюлю и варить еще 2 часа. Тем временем измельчить кинзу и чеснок.
  8. Примерно за 15 минут до окончания варки добавить в соус кинзу с чесноком.
  9. Выключить огонь и сразу же, не дожидаясь остывания, разлить приготовленный сацебели по-грузински по стерилизованным банкам.

После этого остается только закатать банки железными крышками, поставить их вверх ногами и хорошенько укутать. Когда полностью остынут – убрать в кладовую.

С чем едят сацебели

Традиционно сацебели подают в виде соуса к шашлыку и вообще к большинству мясных блюд (особенно – приготовленных на открытом огне, но не только). Соус одинаково хорошо сочетается с:

  • говядиной;
  • бараниной;
  • птицей;
  • и другими видами мяса.

Также сацебели часто употребляют в сочетании с рыбой. Но стоит учитывать, что в Грузии и ряде кавказских стран мясо обычно маринуют без большого количества специй.

Если в мясе используется сложный маринад или много специй, то сацебели к нему уже не подойдет – за маринадом и соусом «растворится» вкус самого мяса.

Что касается температуры, то сацебели лучше подходит к теплой и холодной еде. С горячими блюдами принято использовать другие соусы.

И на последок рецепт Сацебели от уважаемого нами шеф повара Ильи Исааковича Лазерсона.

Сацебе́ли – соус грузинской кухни, традиционно приготовленный из томатов, фруктов и орехов. Соус подают холодным или слегка теплым.

Калории71кКал

Белки2,5грамм

Жиры0,2грамм

Углеводы15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Да

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Сацебели появился в Грузии. С грузинского его название переводится как «соус», потому что изначально сацебели мог быть любой соус с кисло-сладкой основой на яблоках, сливах, айве и прочих фруктах. Со временем выделился классический рецепт, в состав которого вошли томат, чеснок, красный перец, хмели-сунели. Позже из домашнего соус перешел в масштабное промышленное производство. По-прежнему существует множество рецептов и добавляющихся ингредиентов в классический вариант.

Польза и вред

Сацебели один из немногих соусов, в котором минимум ненатуральных добавок. Он не содержит растительного масла, излишков жгучих специй, богат овощами, витаминами. Соус не повышает холестерин, улучшает работу сердца и сосудов. Отдельные виды сацебели на фруктово-овощной основе с добавлением орехов – кладезь клетчатки и витаминов. Однако стоит помнить о множестве аллергических реакций на тот или иной продукт в составе соуса.

Какой соус сацебели на вкус

Чаще всего сацебели имеет яркий выраженный томатный привкус, иногда бывает терпко-сладким из-за добавления слив или яблок. В классической рецептуре имеет кисло-сладкий вкус с легкой остротой и пряный тонкий аромат. Уровень остроты и пряности соуса напрямую зависит от состава и количества специй.

Как это есть

Готовый соус идеально подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Может подаваться в холодном и теплом виде. Иногда употребляется с выпечкой: лавашом, хлебом, лепешками. Хорошо сочетается со свежей зеленью. Главная его задача – не перебить основной вкус блюда, а лишь дополнить яркими кисло-сладкими нотами.

Как и сколько хранить

Сацебели, приготовленный в домашних условиях или покупной, хранится в темном прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб, если соус закручен на зиму. В благоприятных температурных условиях продукт может храниться до 2 лет. Если соус приготовлен в домашних условиях не под хранение в банках, то употребить его нужно в течение 5 суток.

Любопытные факты

  • До середины XX века в основу соуса сацебели входили соки граната, винограда, ежевики, позднее эти ингредиенты заменили на томаты.

  • Для дегустации или подачи мясных и рыбных блюд во многих ресторанах соус разбавляют мясным или рыбным бульоном для лучшей консистенции, аромата и сочетания с блюдом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется сверить
  • Как пишется сахарный песок
  • Как пишется свело ногу
  • Как пишется сахар во множественном числе
  • Как пишется свела судьба