Как пишется сервировка стола

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту

Узнать стоимость

Во всех ресторанах для сокращения времени обслуживания посетителей проводят предварительную сервировку столов.

Слово «сервировка» в переводе с франц. (servir) означает, с одной стороны, подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т. е. расстановку посуды в определенном порядке, а с другой сто­роны — совокупность предметов (посуды, столового белья), пред­назначенных для этой цели.

Сервируя стол, официант должен:

·        добиваться простоты, практичности и согласованности пред­метов сервировки с интерьером зала, характером подаваемых блюд, максимума удобств для посетителей;

·        достигать с помощью эстетических свойств предметов серви­ровки (форма, цвет, рисунок посуды, размещение салфеток и приемы их складывания) торжественности в оформлении стола, создания уюта и комфорта.

Сервировка — процесс творческий, отличающийся многова­риантностью; он зависит от типа, наценочной категории и спе­циализации ресторана. В то же время существуют общие правила сервировки, основанные на принципах научной организации труда официантов:

1. столы сервируют в зависимости от вида меню (завтрак, обед, ужин, чай, кофе, банкет);

2. сервировка может быть предварительной и допол­нительной.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе под­готовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

В зависимости от вида и характера обслуживания (завтрак, обед, обслуживание в дневное время по меню заказных блюд, банкет, чай, кофе) предварительная сервировка бывают разной степени сложности.

Для завтрака (при обслуживании, например, туристов) серви­ровка стола включает: пирожковую тарелку, закусочный прибор, чайную ложку и полотняную салфетку. В зависимости от предполагаемого меню могут быть еще нож для масла, закусочная та­релка.

В соответствии с меню европейского завтрака на (рис. 6.9) офи­циант предлагает холодную закуску, например мясное ассорти, ввиду чего в сервировке стола предусматривается закусочная та­релка и закусочный прибор. Другой вариант завтрака — подача горячего блюда, например омлета. В этом случае в сервировке предусматривается мелкая столовая тарелка и столовый прибор. Европейские туристы не мыслят завтрака без чая или кофе. По­этому в предварительной сервировке на стол выставляют кофей­ные и чайные чашки, кофейники, молочники, сахарницы, ро­зетки для варенья, лимонов.

Независимо от варианта сервировки на правый борт пирожко­вой тарелки кладут нож для сливочного масла (без него чаепитие считается неполноценным). Розетка с сахаром должна распола­гаться справа от чайной или кофейной чашки, а с джемом, варе­ньем, сливочным маслом — за основной тарелкой.

Сервировка стола

Кофе или чай можно подавать к столу турис­там, предварительно сервировав его чашками с блюдцами и соответству­ющими ложками на тор­це стола в один ряд. При появлении посетителей официант заполняет их чаем или кофе.

В каждом варианте серви­ровки для обеда из четы­рех блюд предусматрива­ются приборы для основ­ного (второго) блюда и десерта.

Если обед состоит из пяти блюд, то закусочные приборы для холодной закуски из рыбы уклады­вают на подсобном столе.

Прибор для десерта официант подбирает в соответствии с за­казом: чайную ложку — к компоту, десертную ложку — к пирож­ному, десертные нож и вилку — к арбузу, фруктовый нож — к яблокам.

В самом общем виде стол для дневной трапезы может быть пред­варительно сервирован следующим образом:

1. по специальному меню (минимальная сервировка): пирожко­вая тарелка, столовый прибор (нож, вилка, ложка), фужер, сал­фетки, прибор со специями, цветы

2. по меню заказных блюд: закусочная и пирожковая тарелки, столовый прибор (нож и вилка), фужер, полотняная салфетка.

В вечернее время сервировку дополняют закусочным прибо­ром, а столовую ложку убирают.

При сервировке по меню ужина с холодной и горячей закус­ками прибор к горячей закуске подаются одновременно с ней.

Поэтому в сервировке преду­смотрен только закусочный прибор для холодной закуски. Предварительная сервиров­ка банкетного стола включает мелкую столовую, закусочную и пирожковую тарелки, сто­ловый (без ложки), рыбный и закусочный приборы, салфет­ку, фужер. Иног­да к ним добавляют десертный прибор.

Банкетный стол сервиру­ют из расчета подачи: двух видов закуски, рыбного и мясного блюда, десерта. Пер­вый закусочный прибор кла­дут на тарелку под салфетку.

При обслуживании тема­тических банкетов учитывается специфика торжества (путем под­бора мебели особых конфигураций, соответствующего цвета и форм скатертей, а также составления букетов, оформления меню). Ко дню рождения, свадьбам, юбилеям, детским праздникам, спортив­ным состязаниям осуществляется тематическая сервировка  стола.

В дальнейшем, приняв от потребителей заказ, официант до­полняет сервировку стола необходимой посудой и приборами.

Для подачи чая или кофе чайное (кофейное) блюдце ставят справа от десертной тарелки на уровне верхнего ее края. Соответ­ствующую чашку устанавливают на блюдце ручкой вправо. Чай­ную (кофейную) ложку кладут на блюдце справа от чашки парал­лельно ее ручке.

При сервировке стола выполняют следующие правила:

1. ассортимент столовой посуды и приборов, используемый для сервировки, должен соответствовать методу обслуживания и меню;

2. в первую очередь ставят фарфоровую посуду, затем — сто­ловые приборы и только после этого — хрустальную или стеклян­ную посуду для напитков, салфетки, приборы со специями (соль, перец), цветы. Пепельницы ставят по просьбе потребителей в тех ресторанах, где разрешено курить в зале;

3. ориентиром в распределении предметов служат складки на скатерти или расположение кресел, которые обычно ставят по числу посетителей с интервалом (для удобства обслуживания) не менее 30 см. Официант, взяв стопку (4—6 шт.) пирожковых тарелок в правую руку (ставит через край ручника на ладонь и поддерживает большим пальцем), левой рукой, касаясь пальцами только дна и края бортика тарелок, расставляет их на столы слева (на расстоя­нии 10—15 см от предлагаемой основной тарелки по центру крес­ла). От края стола тарелку располагают на расстоянии 3—5 см так, чтобы поставленная затем столовая мелкая или закусочная тарелка с поданным блюдом была на одной оси с пирожковой.

После того как расставлены тарелки, официант приступает к предварительной сервировке столов приборами. Официант берет приборы через салфетку в руку.

Вилки кладут справа от пирожковой тарелки зубцами вверх; за вилкой на расстоянии примерно 20—25 см (чтобы между прибо­рами поместилась закусочная тарелка) размещают нож лезвием к тарелке. Ручки вилок и ножей должны быть расположены от края стола на расстоянии 2 см. Между закусочными вилкой и ножом на расстоянии 20—24 см от кромки стола раскладывают, если это необходимо, чайные ложки ручкой вправо.

В присутствии потребителей столовые приборы официант пред­варительно укладывает в конверт, сделанный из салфетки, на маленьком подносе или мелкой столовой тарелке так, чтобы лез­вия ножей были в конверте, а вилки зубцами вверх, которые он кладет на отогнутый край салфетки перпендикулярно ножам. За­тем расставляет фужеры — против кончика лезвия ножа. Офици­ант берет фужеры правой рукой за ножки, переворачивает, поме­щает по 4—6 шт. между пальцами левой руки, несет к столу и, держа их за середину ножки, правой рукой расставляет.

Завершают сервировку стола сложенной салфеткой, которую кладут на место, где должна стоять тарелка с поданным блюдом. Салфетку можно положить и на пирожковую тарелку.

В вечернее время при подготовке к обслуживанию по меню 1 заказных блюд из сервизной получают дополнительно столовую I посуду, приборы, белье. Для подготовки к вечернему  обслужива­нию в ресторане предусматривается перерыв 1—2 ч. Это время официанты используют не только для подготовки зала, но и для обеда и отдыха. При линейном графике работы (по 7 ч) это время используют для смены бригад.

Для вечернего обслуживания стол предварительно сервируют столовыми, закусочными и пирожковыми тарелками, закусочны­ми, столовыми приборами, фужерами, полотняными салфетка­ми. Ставят приборы со специями, вазы и рюмки официант приносит в соответствии с заказом.

Практикой обслуживания выработаны основные правила техники сервировки.

1.       Официант, взяв через ручник стопку закусочных тарелок в левую руку, правой расставляет для каждого потребителя закусочные тарелки (по центру кресел) на расстоянии 2 см от края стола, а левее ставит пирожковые. Закусочная и пирожковая тарелки должны быть на одной оси. Слева от закусочной тарелки укладывают вилки (их держат в правой руке в салфетке). Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелке: сначала столовые, а затем — рыбные. Их держат так же, как и
вилки, — в салфетке в левой руке. Вилки кладут слева от закусочной тарелки зубцами вверх, причем сначала кладут рыбные вилки, затем столовые и только потом — закусочные. Все ножи и вилки должны нахо­диться на расстоянии 2 см от края стола. Против лезвия ножей находится фужер. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку.

В зависимости от заказанных потребителем блюд и напитков офи­циант досервировывает стол необходимыми приборами и посудой непо­средственно после заказа. Впрочем, иногда и приборы он может при­носить во время обслуживания вместе с тарелками, заменяя использо­ванные.

2.       Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать по­ рядку подачи блюд. Так, справа налево растравляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную — первых блюд; рейнвейную — рыбных блюд; лафитную — горячих мясных блюд; бокал для шам­панского — десертных сладких блюд, фруктов; фужеры — при подаче
воды и пива.

Как правило, рюмки ставят правее от фужера, положение которого всегда неизменно. Если требуется поставить 4—5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда (во втором ряду рейнвейную или лафитную рюмку и бокал для шампанского). Вооб­ще же при предварительной сервировке в вечернее время рекомендуется ставить на стол только 3 рюмки.

Фужеры устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Официант устанавливает фужеры на поднос, покрытый салфеткой, лучше емкостями вниз. Поднос держат на левой руке, а уста­навливают фужеры на стол правой рукой справа. Можно переносить не­большое количество фужеров между пальцами левой руки, поместив их емкостью вниз. Ладонь руки должна быть обращена вверх.

3.    При раскладывании приборов на самом дальнем расстоянии от тарелки кладут те из них, которыми пользуются вначале, а непосред­ственно у тарелки — приборы, которыми заканчивают еду. Для сладких блюд и фруктов приборы располагают за столовой или закусочной та­релкой параллельно оси стола: нож — ручкой вправо, вилку — ручкой влево. Десертный прибор можно положить веером (нож кладут ручкой вправо под углом к кромке стола, вилку — ручкой влево, ложку — прямо, т.е. перпендикулярно кромке стола) перед группой рюмок или за ней, как удобнее при распределении площади стола.

4.     Завершают сервировку размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола в центре, при обслу­живании банкетов — попарно напротив пирожковой тарелки, через при­бор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке из расчета на четырех (или меньше) посетителей пепельницу ставят на угол или на ту сторону, которая обращена к про­ходу. На многоместных столах пепельницы (из расчета одна на трех-че-тырех человек) ставят на середину стола. Вазу с цветами размещают так­же в центре стола. В зависимости от формы, размеров и плана расстановки столов в зале вазу можно поставить на дальней от прохода стороне стола.

5.    Не рекомендуется предварительно сервировать столы рюмками и дополнительными приборами. Их лучше подать во время обслуживания в зависимости от заказанных напитков и блюд. Не следует заранее ставить на столы фрукты, напитки.

При подготовке ресторана к обслуживанию официанты ставят столо­вые мелкие и глубокие тарелки, бульонные чашки для горячих блюд в шкафы подогрева. В течение рабочего дня дежурный официант следит за их наличием и по мере расходования пополняет из сервизной.

Труд официанта значительно облегчается, если в залах имеются хо­лодильники (из расчета один холодильник на трех-четырех официантов). В холодильник заранее ставят воду, пиво, соки, которые получают из буфета по заборному листу. Официант подает напитки из холодильника, сделав запись в соответствующем бланке. По мере расходования напит­ков холодильник пополняют. Оставшиеся в конце рабочего дня напитки сдают в буфет, а за проданные, согласно заборному листу, рассчитыва­ются с буфетом чеками. Такая система дает возможность учитывать, сколь­ко и каких напитков находится в холодильнике и кто из официантов взял те или иные напитки.

При организации чайных или кофейных столов используют цветные скатерти, а также цветные полотняные салфетки. Столы сервируют десертными тарелками, чайными (кофейными) чаш­ками с блюдцами, которые располагают справа от десертной та­релки. На блюдце кладут чайные (кофейные) ложечки, а на стол ставят сахарницы, чайник заварной, самовар (кофейник), вазоч­ку с цветами.

В ресторанах на железнодорожных вокзалах и станциях, в аэро­портах, при гостиницах на чайных столах кроме предметов серви­ровки должны находиться также сухари, сушки, булочки, пирож­ки, пироги, ватрушки, пирожные, варенье, мед.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к
профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные
корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Ответ:

Правильное написание слова — сервировать

Ударение и произношение — сервиров`ать

Значение слова -проготовить (-влять), расставить (-влять) на столе для еды (посуду, кушанья)

Пример:

С. стол. С. обед.

Выберите, на какой слог падает ударение в слове — КУХОННЫЙ?

Слово состоит из букв:
С,
Е,
Р,
В,
И,
Р,
О,
В,
А,
Т,
Ь,

Похожие слова:

законсервировать
законсервироваться
консервировать
консервироваться
расконсервировать

Рифма к слову сервировать

фрондировать, коммюникировать, парализировать, компрометировать, интегрировать, конвоировать, маневрировать, группировать, обмундировать, анализировать, прикомандировать, разочаровать, веровать, воровать, соборовать, кровать, вытребовать, завидовать, жертвовать, содействовать, пожертвовать, способствовать, побеседовать, покровительствовать, противоборствовать, пробовать, воспрепятствовать, участвовать, чувствовать, почувствовать, приветствовать, образовать, интриговать, странствовать, путешествовать, действовать, сопутствовать, царствовать, последовать, противуборствовать, подействовать, потворствовать, присутствовать, требовать, расследовать, расходовать, скомандовать, облагодетельствовать, колдовать, попробовать, противодействовать, наследовать, исследовать, торговать, командовать, преследовать, противудействовать, мародерствовать, уродовать, порадовать, препятствовать, существовать, следовать, свидетельствовать, благоприятствовать, обрадовать, признавать, раздевать, расстраивать, преодолевать, овладевать, наплевать, ослабевать, задавать, давать, подозвать, отдавать, звать, познавать, узнавать, подавать, распродавать, развивать, завоевать, подозревать, назвать, отогревать, вызвать, девать, воевать, вставать, сознавать, отстаивать, доставать, застегивать, одевать, сбивать, напевать, взбивать, отставать, ночевать, надевать, позвать, вздрагивать, убивать, призвать, выдавать, настаивать, танцевать, придавать, отбивать, продавать, перебивать, жевать, издавать, поспевать, ать, погибать

Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Сервировка

Сервировка (от фр. service ) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:

Также сервировка — процесс подачи блюд гостям. Обычно используется один из трёх видов:

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Сервировка» в других словарях:

СЕРВИРОВКА — 1. СЕРВИРОВКА1, сервировки, мн. Нет, жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа. || Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов. || Сервизная посуда и… … Толковый словарь Ушакова

СЕРВИРОВКА — 1. СЕРВИРОВКА1, сервировки, мн. Нет, жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа. || Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов. || Сервизная посуда и… … Толковый словарь Ушакова

СЕРВИРОВКА — (этим. см. пред. слово). Убранство стола для обеда или чая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СЕРВИРОВКА приготовлено обеденного или чайного стола, полное убранство его всеми необходимыми вещами,… … Словарь иностранных слов русского языка

сервировка — накрытие, расстановка, убранство Словарь русских синонимов. сервировка сущ. 1. • накрывание • сервирование 2. • сервирование Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

сервировка — Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. 1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным, традиционным или дипломатическим, правилам. 2. Соблюдать порядок… … Кулинарный словарь

СЕРВИРОВКА — СЕРВИРОВКА, и, жен. 1. см. сервировать. 2. собир. Убранство стола: посуда, столовые приборы. Дорогая с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЕРВИРОВКА — Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. 1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным традиционным или дипломатическим правилам. 2. Соблюдать… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

сервировка — СЕРВИРОВКА, и, ж Совокупность предметов, находящихся на одном столе: сервизная посуда, столовые приборы, предметы декоративно прикладного искусства и т.п., расставленные в определенном порядке и представляющие собой убранство стола. Сервировка… … Толковый словарь русских существительных

Сервировка — ж. 1. действие по несов. гл. сервировать отт. Результат такого действия. 2. Убранство стола к обеду, завтраку, ужину и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Правила сервировки стола

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется сервировка стола правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется сервировка стола правильно», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

1.
… и опрокинул на пол роскошную сервировку. Со странным удовлетворением он слушал звон падающего серебра и бьющегося … и опрокинул на пол роскошную сервировку. Со странным удовлетворением он слушал звон падающего серебра и бьющегося …

Патни Джо Мери. Романы 1-12

2.
… столовой Зелень, горы икры, В сервировке лиловой Семга, сельди, сыры, И хрустенье салфеток, И приправ острота …

Пастернак Б.. Стихи и поэмы

3.
… не роняя бутылку. — Просто… просто сервировка стола требует постоянного внимания. Эх, старые мои кости… — Твои старые …

Пауэрс Тим. Врата Анубиса 1-3

4.
… бедлама повар Хамиси был занят сервировкой ужина. Этот человек, долгие годы служивший у Джорджа, был свидетелем …

Паттерсон Гарет. Львы 1-3

5.
… физической лаборатории отличался некоторыми новшествами сервировки. На банкетном столе красовалась миниатюрная доменная печь высотою в четыре …

Пассос Джон Дос. 42-я параллель

6.
… дежурный обед», сердито гремела предметами сервировки. «Бывалый десантник и юная экспансивная меркурианка», — подумал он и перестал …

Павлов Сергей. Лунная радуга 1-4

7.
… большого количества прислуги и великолепной сервировки. Прежде чем дамы ушли переодеваться, он нашел нужным дать Элизабет … им были представлены все предметы сервировки и вся прислуга, обещанные мистером Коллинзом. Как он и предвидел …

Остен Джейн. Гордость и предубеждение

8.
… молчаливом попустительстве Березовского ограничились минимальной сервировкой. Филе-миньон ели прямо со сковородки, стоя у плиты, а …

Парнов Е.И.. Третий глаз Шивы

9.
… накрыты по всем правилам ресторанной сервировки, рядом с приборами лежали даже салфетки. Посредине зала стояла красавица …

Пальмов В.В.. Штурмовики над Днепром

10.
… командой были, а паче того, сервировка к столу: покойная госпожа наша не любила, чтобы попросту это …

Писемский А.Ф.. Рассказы

11.
… гарни с мебелью, столом, прислугою, сервировкою… Если вы прикажете, я сегодня же объеду их несколько и …

Писемский А.Ф.. Мещане

12.
… они бросились приводить в порядок сервировку, основательно нарушенную охотниками до настольной любви. А Катерина тем временем …

Поляков Юрий. Небо падших

13.
… фляги. Отступил на шаг, полюбовался сервировкой. Хорошо, но все же чего-то не хватает. Чего? Наверное …

Платов Леонид. Повести о Ветлугине 1-2

14.
… Валялись смятые простыни. На столике сервировка к ужину была не тронута. Исчез только мой нож. По … кура. Открыв холодильник, он занялся сервировкой стола. Финкой с выкидным клинком он аккуратно распластал балык какой … полную бутылку водки и занялся сервировкой стола, а когда все было готово, пригласил стерву разделить со … старуху. Я напряженно следил за сервировкой стола. Вот появились традиционные грибочки, за ними дежурные огурчики с … и еще одна коза занялись сервировкой стола в кабинете нашей хозяйки, Венеры Ланской, что накладывало на …

Петров Михаил. Гончаров 1-20

15.
… обежал вокруг стола, придирчиво разглядывая сервировку: — Ай, Семен, ай, молодец! Решил порадовать старика! Спасибо! Давно закусона …

Первушин Антон. Свора на Герострата. Охота на Герострата

16.
… внутренним приказам, возбужденно скользил по сервировке стола, задерживаясь на утопленных в блестящих ведерках со льдом высокогорлых … провожают всех нас к столикам. Сервировка, праздничная икебана в нише, аромат благовоний и услужливость дам всех …

Первухина Надежда. Имя для ведьмы 1-3

17.
… держится все это? Ковры, мебель, сервировка стола, антикварное изобилие ненужных, но дорогих вещей, роскошество сада, гараж …

Пермяк Евгений. Старая ведьма

18.
… кухоньками, зачастую крайне неудобными, и сервировка у них была с бору по сосенке, но иногда среди …

Перек Жорж. Вещи

19.
… и высоко ценю придуманную вами сервировку стола. И сама собираюсь присоединиться к поварскому коллективу — уж, конечно …

Огарев Михаил. Авантюрное танго 1-2

20.
… в номера. Какие ароматы, какая сервировка! Но как ни удивительно, сейчас она не могла ничего выбрать …

Николсон Кэтрин. Романы 1-2

21.
… прерванный было разговор возобновлялся вновь. Сервировка стола не отличалась изысканностью, напротив, чашки были нарочито грубы, откуда …

Окуджава Булат. Свидание с Бонапартом

22.
… во 2 знач.) (разг.). Разнокалиберная сервировка. || сущ. разнокалй-берность, -и, ж. (ко 2 знач.). РАЗНОЛИКИЙ, -ая … С. стол. С. обед. || сущ. сервировка, -и, ж. || прил. сервирбвочный, -ая, -ое. СЕРВИРОВКА, -и, ас. 1. см. сервировать. 2. собир. Убранство стола: посуда …

Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка

23.
… требования? Вегетарианство? Диеты? Голодание? Сладости? Сервировка стола? Поведение за столом? — Как реагируем, если не вкусно и …

Николай Козлов — Как относиться к себе и людям

24.
… Чарли вместе с подругами и сервировкой, спокойно скомандовал девочкам «вспорхнуть» с кресел, захватил ручищами столешницу и …

Нетребо Леонид. Черный доктор

25.
… глаза, которыми женщина выразительно обвела сервировку стола, намекали не на мотовство, но указывали на обратное — бережливость … она в ресторане окинула взглядом сервировку стола. «Так я отдыхаю от работы. Большой коллектив, суета, шум …

Нестеров Михаил. Мужская работа

26.
… с подносом. После необходимых церемоний сервировки мы снова остались с генералом одни. — Итак, Дмитрий Александрович, мне …

Никитин Антон. Амнезия

27.
… в половине седьмого, проследил за сервировкой стола. Мне не понравились бокалы, и я велел их заменить …

Нечипоторенко Валери. Агент чужой планеты

28.
… террасу выглянула Софи, которая ведала сервировкой. Она не была уроженкой Фонти, однако хорошо относилась к слугам …

Орлов Алекс. Ник Ламберт 1-6

29.
… перевернул стол, и вся его сервировка посыпалась на упавшего Шкизу. — Наших бьют! — заорал Бонус и спрятался …

Орлов Алекс. Двойник императора

30.
… отходила в сторону и любовалась сервировкой стола. Одинцов радовался, что у Васька в отношении к нему …

Осеева Валентина. Васек Трубачев и его товарищи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

сервировка

Правильно слово пишется: сервиро́вка

Ударение падает на 3-й слог с буквой о.
Всего в слове 10 букв, 4 гласных, 6 согласных, 4 слога.
Гласные: е, и, о, а;
Согласные: с, р, в, р, в, к.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «сервировка» в прямом и обратном порядке:

  • 10
    с
    1
  • 9
    е
    2
  • 8
    р
    3
  • 7
    в
    4
  • 6
    и
    5
  • 5
    р
    6
  • 4
    о
    7
  • 3
    в
    8
  • 2
    к
    9
  • 1
    а
    10

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова сервировка делается следующим образом:
сервировка
Морфемы слова: сервир — корень, ов, к — суффиксы, а — окончание, сервировк — основа слова.

сервировка

сервировка
сервировка

     Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой.

      1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см.

куверты

), согласно установленным, традиционным или дипломатическим, правилам.

      2. Соблюдать порядок подачи определенных вин к определенным блюдам, что имеет название сервировки вин (не путать с расставленном вин на столе, что служит признаком неграмотной, неправильной сервировки как понятия накрытия стола).

      3. Укладывать кушанья на блюда, особенно на большие, которые либо ставятся на стол, либо подаются с рук (прислугой, официантом). В это понятие сервировки входит и собственно украшение блюд с целью сделать их более привлекательными. Однако в отличие от «украшения», как отрицательного, искусственного, надуманного и пошлого приукрашивания блюд, термин сервировка кушанья предполагает культурное, умелое и естественное придание блюду внешне привлекательного вида.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

     При сервировке стола к празднику выбор рюмок, фужеров, бокалов обуславливается набором напитков. Обычно при сервировке праздничного торжественного стола используют 4 различных сосуда для вин и напитков: маленькая рюмка или стопка для крепких напитков, небольшая рюмка для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое «сервировка» в других словарях:

  • СЕРВИРОВКА — 1. СЕРВИРОВКА1, сервировки, мн. Нет, жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа. || Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов. || Сервизная посуда и… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕРВИРОВКА — 1. СЕРВИРОВКА1, сервировки, мн. Нет, жен. Действие по гл. сервировать. Сервировка стола к обеду заняла около часа. || Убранство стола к обеду, чаю и т.п. «На столе переменяется сервировка и прислуга подает обед.» Чехов. || Сервизная посуда и… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕРВИРОВКА — (этим. см. пред. слово). Убранство стола для обеда или чая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СЕРВИРОВКА приготовлено обеденного или чайного стола, полное убранство его всеми необходимыми вещами,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сервировка — и, ж. servir. 1. Действие по знач. гл. сервировать. Сервировка стола к ужину. БАС 1. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сервировка — накрытие, расстановка, убранство Словарь русских синонимов. сервировка сущ. 1. • накрывание • сервирование 2. • сервирование Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • СЕРВИРОВКА — СЕРВИРОВКА, и, жен. 1. см. сервировать. 2. собир. Убранство стола: посуда, столовые приборы. Дорогая с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Сервировка — У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом …   Википедия

  • СЕРВИРОВКА —         Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой.         1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным традиционным или дипломатическим правилам.         2. Соблюдать… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • сервировка — СЕРВИРОВКА, и, ж Совокупность предметов, находящихся на одном столе: сервизная посуда, столовые приборы, предметы декоративно прикладного искусства и т.п., расставленные в определенном порядке и представляющие собой убранство стола. Сервировка… …   Толковый словарь русских существительных

  • СЕРВИРОВКА СТОЛА — СЕРВИРОВКА СТОЛА. Будничная. Чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того, чтобы скатерть лежала ровнее, под неё подкладывают клеёнку или мягкую плотную ткань. На середине стола размещают судок с приправами (горчица, уксус,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

сервировка

сервировки — существительное, родительный п., жен. p., ед. ч.

сервировки — существительное, именительный п., жен. p., мн. ч.

сервировки — существительное, винительный п., жен. p., мн. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

сервировка

сервировки

Рд.

сервировки

сервировок

Дт.

сервировке

сервировкам

Вн.

сервировку

сервировки

Тв.

сервировкою

сервировкой

сервировками

Пр.

сервировке

сервировках

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ударение в слове сервировка

В упомянутом выше слове ударение падает на слог с буквой О — сервирОвка.

А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?

Примеры предложений, как пишется сервировка

Строили огромные палаты, каждый день гремели балы, на банкетах серебряная и золотая сервиро́вка, хрустальные чары, от звука труб и дудок тучи поднимались, веселое сборище без устали служило Бахусу и Венере, страшно было и подумать, чтобы отдать в этот вертеп чистую душу, а пани Раина хотела идти туда не одна, а потянуть вместе с собой и дитя несмышленое.

Особым великолепием отличались сервиро́вка вин, высокопробное серебро с гербом Плантагенетов и стоявшая посреди стола драгоценная ваза с редкостными орхидеями.

На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове сервировка. В слове «сервировка» ударение следует ставить на слог с буквой О — сервиро́вка. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово сервировка, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове сервировка, чтобы грамотно его произносить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется сервер на английском
  • Как пишется сервер владуса
  • Как пишется сервант или сирвант
  • Как пишется сербия на английском языке
  • Как пишется серая птица на китайском