Как пишется скотч напиток

Что такое скотч

Неискушенному потребителю сложно отличить скотч от виски или бурбона, т.к. эти крепкие алкогольные напитки имеют общие корни.

Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch в переводе с английского буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение защищены на государственном уровне. Только продукт, изготовленный на винокурнях этой части Соединенного Королевства, может именоваться Scotch Whisky.

Свойства, присущие шотландскому виски:

  1. В производстве задействованы только натуральные продукты — ячменный солод, дрожжи, вода.
  2. Дистиллят (продукт перегонки первичного сырья) имеет крепость не менее 94,8 % об., а конечный продукт, подлежащий реализации — не менее 40% об.
  3. Шотландский скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  4. В напитке отсутствуют компоненты, улучшающие вкус и цвет. Единственный разрешенный натуральный краситель — спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, история происхождения которого доподлинно неизвестна. Есть предположение, что «вода жизни», как поэтично именуют скотч сами шотландцы, была впервые изготовлена кельтами, обитающими в горной части Шотландии много веков назад. Затем рецепт перекочевал в местные монастыри, откуда постепенно распространился по всей стране.

Что за напиток виски?

Можно бесконечно долго спорить о том, какого же рода виски. Скажем лишь одно – сегодня допускается как мужской, так и женский род, хотя второй вариант звучит намного привычнее. Подают его только охлаждённым. Крепость напитка достигает 40-50 градусов. Выдерживается в дубовых бочках, за счет чего обретает яркий цвет и аромат. Виски может быть:

  • Односолодовый – изготовленный только из ячменя.
  • Купаживарованный – готовится из смеси зерновых культур.

Скотч – это тоже своего рода виски, но изготавливают его исключительно в Шотландии. Особенностью является специальная подготовка зерна, за счет чего напиток обретает дымный аромат.

Если мы попробуем основываться на дословном переводе с кельтского, то узнаем, что виски – это «вода жизни». Из названия понятно: на родине напитка относились к нему с большим уважением. Поначалу жители севера пытались по примеру итальянцев и испанцев готовить алкоголь на виноградном сырье, однако у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.

Тогда в качестве сырья стали использовать зерно, которое солодили, оставляли бродить и перегоняли. Так родился виски – крепкий алкоголь (до 40-500), приятного желтоватого оттенка, обладающий винным ароматом.

Его обязательно выдерживают в дубовых бочках несколько лет – только после этого получившееся спиртное может считаться виски.

Шотландский виски

В отличие от коньяка, который может производиться только в одной стране – Франции – виски может быть изготовлен в любом государстве. Самыми лучшим производителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и другим странам делать собственный виски.

скотч

Второй – для виски из США и Ирландии.

Отличие шотландского напитка – весь процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит только натуральные ингредиенты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, кроме карамели. Такой виски выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет.

Настоящий виски

Решили приобрести виски для праздника? Ищите на этикетке обозначение «whisky» или «whiskey». Обратите внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди ингредиентов должны быть только:

  • вода;
  • солод;
  • цельные зерна разных злаков;
  • дрожжи.

Несоблюдение какого-либо из условий означает, что напиток поддельный.

Особенности и технология производства напитка

Изготовление шотландского виски — многоэтапный сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологии.

Стадии создания продукта:

  1. Приготовление солода (соложение). Зерна ячменя (или других злаковых) очищают от примесей и просушивают. Затем их замачивают в воде и выкладывают тонким слоем для прорастания. Если в производстве продукта задействовано зерно, не подвергавшееся соложению, такой виски именуется зерновым (grain). Как правило, его не употребляют в чистом виде, а применяют для купажирования.
  2. Сушка солода. Проросшие зерна (солод) сушат горячим дымом от горящего торфа, ароматной древесной стружки и древесного угля. В результате солод приобретает характерную дымную нотку, присущую всем разновидностям этого напитка.
  3. Изготовление сусла. Просушенный солод измельчают в муку грубого помола. Солодовую муку заливают горячей водой и непрерывно перемешивают несколько часов до полного растворения. В результате получается сусло — белесоватая жидкость с выраженным солодовым ароматом.
  4. Брожение. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и помещают в бродильные емкости на несколько дней для созревания. По окончании брожения получается спиртосодержащая жидкость — брага, напоминающая по вкусу пиво.
  5. Перегонка (дистилляция). Готовую брагу 2 раза (иногда 3) перегоняют в дистилляторах, изготовленных из меди. Крепость полученного продукта может достигать 96% об. Его разводят родниковой водой и отправляют в дубовые бочки для завершающей стадии производства.
  6. Выдержка. Для выдержки полученного виноматериала используют дубовые бочки из-под других крепких алкогольных напитков (предпочтительнее из-под испанского хереса). Дистиллят, вступая в сложную реакцию с дубовой древесиной, приобретает дополнительный аромат, становится насыщеннее и мягче. Хересовые нотки придают напитку едва уловимый виноградный привкус, который так ценится ценителями скотча.
  7. Купажирование. Для создания купажных виски смешивают несколько сортов солодовых и зерновых напитков, затем выдерживают их еще некоторое время. Эта технология позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта и объединить лучшие свойства разных виски для создания неповторимого букета.
  8. Розлив. Финальная стадия производства национального шотландского продукта начинается с фильтрации. Очищенный скотч при необходимости разбавляется водой до требуемых критериев крепости.

Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча — это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.

Разновидности скотча

Национальный напиток скотч подразделяется на несколько категорий:

  1. Односолодовый — продукт, производство и розлив которого происходит на одной винокурне. Эта разновидность скотча изготавливается исключительно из ячменного солода без добавления других зерновых культур.
  2. Зерновой — напиток, изготавливаемый и разливаемый на одной винокурне. Главным компонентом этого продукта является зерно ячменя. Прочие соложеные или несоложеные культуры добавляются (или не добавляются) согласно производственной технологии каждого сорта зернового виски.
  3. Купажированный — продукт, получаемый при смешивании нескольких сортов односолодового и зернового виски, произведенных на разных винокурнях.
  4. Солодовый купажированный — напиток, производимый из нескольких сортов односолодового виски, изготовленного на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный — продукт, получаемый из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных винокурнях.

Все разновидности шотландского виски объединяет одно — они имеют легкий аромат дыма, который проступает сквозь другие ароматические нотки несмотря на многократную обработку виноматериала в процессе производства. Это и есть основная черта скотча, которая отличает его от других мировых сортов виски, например ирландского.

Виски

Название виски получил крепкий алкоголь, сырьём для получения которого служит практически любое зерно, прошедшее в процессе производства этапы соложения, брожения, дистилляции. После них продукт выдерживают довольно длительное время в специально предназначенных для этого дубовых бочках. В результате получается напиток, отличающийся ярким ароматом и крепостью — от 40 до 60%.

Цвет полученного алкоголя может быть от светло-жёлтого до коричневого — зависит от сырья и применяемого способа производства. Он не содержит сахар.

Справка! Традиционными регионами производства напитка считаются Шотландия и Ирландия. Само слово «виски» в переводе гэльского означает «вода жизни», и стоит отметить, что такое название обладает не только красивым звучанием, но и особым смыслом. В древней Шотландии напиток рассматривался как панацея от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

Данный вид алкоголя в зависимости от географического происхождения называется по-разному:

  • шотландский виски, именуемый скотчем, приравнивающийся на родине к национальному напитку, производится с применением особой, отличной от других технологии;
  • ирландский виски, признанный одним из лучших в мире, получается способом тройной перегонки;
  • американский сорт виски, более известный под названием бурбон, сырьём для которого, как правило, служит кукуруза, выдерживается не менее 2 лет, в бочках, обожжённых изнутри;
  • канадский виски — менее известный напиток, практически не востребованный в европейских странах, но очень популярный на родине.

Чем отличается скотч от виски

Скотч — это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:

  • шотландский виски изготавливают преимущественно из ячменя и ячменного солода, в то время как другие алкогольные напитки производят из ржи, гречихи, пшеницы, проса, кукурузы и даже риса;
  • скотч обладает более резким и выраженным вкусом, чем виски;
  • виски дистиллируют методом тройной перегонки, скотч перегоняют 2 раза (это и обуславливает его более насыщенный вкус);
  • как правило, скотч пьют в чистом виде (допускается разбавлять чистой водой), в то время как виски смешивают с другими напитками или вкусовыми добавками.

И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Дорофеев Павел.

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли пить лавомакс с алкоголем

Как правильно пить скотч

Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.

С крепким напитком не готовят коктейлей — его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают. Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана. Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.

Оптимальная разовая порция виски — 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч — крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Каждый скотч – это виски, но не каждый виски – это скотч. Фраза знакома большинству ценителей этих алкогольных напитков. Так в чем же состоят основные различия между виски и скотчем? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Что такое виски?

Виски – это элитный алкоголь, который производят на основе дистиллята из зерна. Его крепость составляет около 40-50%. В редких случаях этот показатель немного превышают, поэтому количество оборотов некоторых сортов виски может доходить до 60%.

К категории виски также относятся скотч и бурбон. Их принято считать разновидностями этого алкогольного напитка.

Регион производства

Основными производителями виски считаются:

  • США. Американский виски называется бурбоном. Напиток готовят исключительно из кукурузы, выдерживая его в дубовых бочках в течение нескольких лет. Такая технология используется с середины XVIII века. Изготовленный таким образом бурбон обладает уникальным вкусом и ароматом.
  • Канада. В этой стране производится ржаной виски. Главным его отличием служит длительная выдержка, которой не менее 6 лет. В остальном технология производства и характеристики не отличаются от американского виски.
  • Шотландия. В этой стране виски называют скотчем. Ранее его рекомендовали пить в качестве лекарства, обещая избавление практически от любого недуга. Характерной особенностью шотландских виски является легкая дымность, которая появляется в результате сушки торфом.
  • Япония. Виски японского производства обрел высокую популярность у себя на родине. Его изготовление началось еще в XIX веке. По вкусу он напоминает одноименный напиток, произведенный в Шотландии.
  • Ирландия. Принято считать, что именно в этой стране зародился виски. Первое упоминание об этом напитке датируется 1405 годом. Ирландский виски по праву признан лучшим в мире. Основное отличие от виски, произведенных в других странах, состоит в тройной перегонке и отсутствии дымного аромата.

Также виски изготавливают во Франции, Австралии, Германии, Тайване, Дании, Швеции, Финляндии и России. Совсем недавно – в 2015 году – в Грузии появилась торговая марка Jimsher. Виски этого молодого бренда уже удостоились нескольких международных наград.

Технология изготовления

Виски в бутылках

Технология производства одинакова во всех странах. Для получения оригинального напитка нужно выполнить 8 этапов:

  1. Подготовка солода. Для этого сырье очищают, заливают водой и выдерживают в течение 7-10 суток до появления ростков.
  2. Сушка зерна. В Японии и Шотландии используется дым от горящего торфа, а в Ирландии и других странах обходятся без него.
  3. Получение сусла. Солод измельчают до состояния муки, заливают горячей водой и дают настояться в течение 8-12 часов.
  4. Активация брожения. В сусло добавляют дрожжи и подогревают массу до температуры 35-37°C.
  5. Дистилляция. Полученную смесь помещают в перегонный аппарат из меди, процесс повторяют два или три раза, в результате чего напиток насыщается шоколадными, ореховыми, пряными, карамельными ароматами.
  6. Выдержка виски. Дистиллят разливают по дубовым бочкам и выдерживают в них не менее 3 лет.
  7. Купажирование. Этот этап не считается обязательным, к нему прибегают для создания блендов. Для этого смешивают несколько сортов зерновых и солодовых спиртов, после чего полученную смесь выдерживают несколько месяцев.

По окончании всех этих этапов готовый напиток разливают по емкостям и готовят к транспортировке.

Основное отличие между разными сортами виски состоит в использовании сырья. К примеру, американский напиток производят из кукурузы, а шотландский – из ячменя. Классический ирландский виски готовится из ячменного солода и ржи. Также для изготовления виски могут использовать и другие цельнозерновые культуры.

Более подробно узнать о технологии производства можно здесь.

Виды виски

Классифицировать виски можно по сырью, способу производства и стране происхождения.

Так, выделяют солодовый и зерновой напитки. Первый изготавливают только из соложеного зерна, а второй – из любого. Впоследствии эти виды могут смешивать, в результате чего образуются еще несколько категорий виски:

  • односолодовые;
  • купажированные;
  • однозерновые;
  • купажированные солодовые;
  • купажированные зерновые.

Показательней всего классификация по стране происхождения, так как она помогает выделить основные сорта виски.

Различают:

  • ирландский или классический виски;
  • шотландский виски или скотч;
  • американский виски или бурбон.

Напиток, который изготавливают в остальных странах, также относится к категории виски. Однако у него нет собственного определения (как в случае с Шотландией и США), поэтому используется общее название.

Правила подачи и дегустации

Виски в бокале

Оптимальной температурой подачи виски считают +18-20°C. Бокал можно выбрать любой – это зависит от сорта напитка, его стоимости и длительности выдержки.

Дешевый виски, имеющий минимальную выдержку, не возбраняется выпить даже из бутылки. На вкусе и аромате такой способ дегустации не отразится. Однако, для выдержанного алкоголя желательно выбрать бокалы с утолщенным дном. Также для виски используются фужеры тюльпановидной формы, которые лучше раскрывают ароматический букет напитка.

Дегустируют виски медленно, наслаждаясь каждым глотком. По этой причине в помещении не стоит использовать освежители воздуха, парфюмерию с резким запахом, цветы и другие предметы, имеющие ярко выраженный аромат. Запахи могут смешаться и испортить впечатление от напитка.

Виски обычно пьют в разбавленном виде или запивают его. Для этого используют обычную негазированную воду, колу, содовую, тоник или минеральную газировку, крепкий кофе, сладкие газированные напитки. Также подходят другие виды алкоголя.

Идеальную гастрономическую пару к виски составляют сладости, сухофрукты, морепродукты, сыры твердых сортов, колбасная нарезка и красное мясо.

Что такое скотч?

Скотчем называется виски, изготовленный в Шотландии по специальной технологии. Напиток имеет оригинальный тонкий вкус и характерный дымный аромат, который получается в результате обработки и сушки зерна при помощи торфа.

Обратите внимание! В названии шотландского виски (whisky) буква “е” не используется. А вот в американских и ирландских торговых марках она присутствует.

Регион производства

Скотч производят только в пяти регионах Шотландии. К ним относятся Айла, Спейсайд, Кэмпбелтаун, Лоуленд и Хайленд. В каждой из областей действуют свои правила создания напитков, поэтому шотландские виски отличаются разнообразием ароматов и вкусов:

  • Айла – яблоко, копченая рыба, морские водоросли;
  • Спейсайд – сухофрукты, мускатный орех, яблоко, ваниль, солод, дуб;
  • Кэмпбелтаун – ириски, дым, сухофрукты, ваниль;
  • Лоуленд – корица, травы, тост, сливки;
  • Хайленд – вереск, дуб, дым, сухофрукты и нотки фруктового пирога.

Детально про особенности каждого региона можно прочитать в этой статье.

Технология изготовления

Бочки виски

Шотландцы свято чтят рецептуру виски, а потому готовят его четко по регламенту. Существует акт под названием The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890 (SWR), в котором описаны технология производства, упаковка и маркировка напитка.

Для создания скотча используют только ячмень и воду. Изредка добавляют другие цельнозерновые культуры, а вот красители, ароматизаторы и подсластители не применяют. Исключение составляет этап купажирования, где могут добавить спиртовую карамель.

Этапы производства скотча практически не отличаются от процесса создания классического виски. Внесены лишь небольшие корректировки:

  • соложение и сушку проводят под воздействием тепла от тлеющего торфа с добавлением буковой стружки и древесного угля, в результате чего зерна насыщаются характерным дымным ароматом;
  • процесс измельчения и брожения проводится без изменения;
  • дистилляцию проводят в два, очень редко – в три этапа, в этом заключается основное отличие скотча от других сортов виски;
  • сусло выдерживают в течение трех и более лет в небольших дубовых бочках, очень часто используют емкости из-под белого хереса.

Обратите внимание! Бочки не закрывают полностью, что сильно влияет на аромат виски. Напиток впитывает нотки алкоголя, который был в емкостях до него, оттенки материала используемой тары, и даже запах местности, где находится вискикурня.

После выдерживания в бочках скотч разливают по бутылкам. Также некоторые производители создают из напитка купажи или бленды.

Виды скотча

Классификация скотча практически не отличается от классической. Шотландский виски бывает зерновым, односолодовым, купажированным. Также создают бленды из зерновых и односолодовых напитков, изготовленных в разных вискикурнях.

Кроме того, виды скотчей бывают трех категорий. В зависимости от выдержки они делятся на standard blend (3 года), De Luxe blend ( от 3 до 12 лет), super-premium (более 12 лет).

Обратите внимание! Эксперты считают, что возраст шотландского виски зависит только от времени нахождения в бочке и после его разлития по бутылкам к выдержке года не прибавляют. Обязательно стоит учитывать, что напиток старше 25-30 лет теряет все свои органолептические свойства.

Правила подачи и дегустации

Подают скотч охлажденным до температуры +18-20°C. Его разливают в бокалы, имеющие форму тюльпана или чертополоха. Считается, что такая форма посуды способствует концентрации аромата. Для требовательных дегустаторов, которым не по вкусу изящный бокал на тонкой ножке, подойдет стакан гленкирк.

Обратите внимание! Скотч не подают к накрытому столу. Желательно выбрать для дегустации тихое и спокойное место, где можно насладиться напитком и ощутить его уникальность.

Скотч пьют в чистом виде, ничем не разбавляя. Настоящие ценители даже не добавляют в напиток лед, чтобы талая вода не испортила впечатления о вкусе и аромате виски.

Шотландцы используют особую культуру питья. При дегустации скотча они всегда следуют правилу пяти “S”: sight, smell, swish, swallow, splash, оценивая цвет, аромат, пробуя напиток на вкус, а только после этого принято делать полноценный глоток.

В качестве гастрономических сочетания можно использовать те же продукты, что и для распития классического ирландского виски.

Знакомьтесь: Азбука виски

Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя

Перейти

Основные отличия между виски и скотчем

Как оказалось, скотч является разновидностью виски. И все-таки это совершенно разные напитки и путать их не стоит.

Есть 7 основных факторов, благодаря которым можно отличить один напиток от другого:

  1. География. Виски изготавливают практически во всех странах мира. А скотчем имеет право называться только тот напиток, который произвели в Шотландии.
  2. Выдержка. Виски выдерживают в предварительно обожженных емкостях, которые сделаны из белого дуба. Для скотча используют дубовые бочки, которые ранее использовались для хранения другого алкоголя, например, крепленого вина (хереса).
  3. Зерновые. Виски производятся практически из любых зерновых культур: кукурузы, ячменя, пшеницы, другого зерна. Скотч изготавливают только из ячменного солода, изредка добавляя ржаной солод и соложеную пшеницу.
  4. Аромат и вкус. Из-за процесса соложения зерна, который чаще всего проводят для приготовления скотча, этот напиток имеет мягкий вкусовой букет. А вот другие сорта виски, как правило, обладают более резким ароматом.
  5. Производство. Классический виски, выпущенный в Ирландии, имеет тройную перегонку. А скотч – двойную. В очень редких случаях шотландские производители перегоняют виски три раза и как следствие такие напитки становятся исключением из правил.
  6. Дегустация. Виски часто используют для приготовления коктейлей. Также его можно смешивать с колой, газированной водой, чтобы полностью прочувствовать ароматический и вкусовой букеты. Скотч, напротив, пьют без различных добавок, в чистом виде.
  7. Название. На английском языке слово “виски” имеет разное написание – Whiskey и Whisky. Оба варианта считаются правильными, просто их используют для обозначения разных напитков. Так, whiskey пишут на бутылках с виски американского, ирландского и другого происхождения. А словом whisky обозначают шотландский скотч.

Как виски, так и скотч обладают изысканными запахом и вкусом. Чтобы понять, какой напиток перед вами – вдохните его аромат, сделайте глоток и насладитесь послевкусием. Более резкий запах характерен для классического виски, а мягкий и нежный аромат – верный признак скотча.

Чем скотч отличается от виски

24 сентября 2021

разница между виски и скотчем

Принципы изготовления виски похожи во всех странах мира. Напиток получают методом перегонки зерновой браги с дальнейшей выдержкой дистиллята в дубовых бочках. Виски принято различать по виду сырья и стране происхождения, поэтому нередко возникает путаница в терминах. Дальше разберемся, в чем заключаются отличия скотча от виски.

Сырье для виски

Исторически сложилось так, что для производства виски использовали сырье, которое хорошо росло в местном климате и было доступным. Поэтому в США распространение получил кукурузный виски, который называют бурбоном. В Канаде богатые урожаи давала рожь, поэтому в этой стране популярен ржаной виски.

чем скотч отличается от виски

Скотч — это шотландский ячменный виски, выдержанный в бочках минимум 3 года

Скотчем (scotch) называют виски, который производят исключительно на территории Шотландии. По традиции дистиллят перегоняют из соложеного ячменя. Ранее зерна проращивали прямо на полах винокурни, сейчас подавляющее большинство заводов отказалось от самостоятельной подготовки ячменя и закупают солод у крупных поставщиков. Классический скотч делают из зерен, окуренных торфяным дымом и не менее трех лет выдерживают в бочках, где ранее созревал бурбон. Виски, произведенный на территории других регионов Соединенного Королевства, например, в Ирландии, скотчем называться не может.

Дистиллят для американского виски перегоняют из сусла, которое на 51% или более состоит из кукурузы. Другое сырье использовать не возбраняется — в зерновую смесь производители могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. Бурбон выдерживают в новых бочках из белого дуба, которые обжигают изнутри. Во время созревания обугленная древесина вносит во вкус напитка чуть дымные нотки. По стандартам бурбоном можно называть только виски, изготовленный на территории США. Самые известные производители американского виски базируются в штате Кентукки и выпускают напитки с характерным чуть сладковатым вкусом.

Ржаной виски принято считать канадским, но на территории США он тоже популярен. Американские производители используют стандарт, по которому зерновая смесь для сусла должна содержать не менее 51% ржи. В качестве дополнительных компонентов в сусло часто добавляют кукурузу и соложеный ячмень. Спирт разливают в обугленные бочки и выдерживают не менее двух лет. Классический ржаной виски отличается пряным фруктовым вкусом, который придает ему рожь.

Особенности производства скотча

С юридической точки зрения к скотчу предъявляются самые строгие требования. Последние изменения в стандарты его производства вносились в 2009 году, причем правила регулируют не только технологию, но и маркировку, и упаковку шотландского виски. Корректировки были связны с возросшим спросом на дистилляты местных винокуренных заводов, в результате право на лейбл «шотландский виски» получили заводы за пределами страны. Необходимое условие — все дистилляты должны быть произведены на винокурнях Шотландии.

Документ Scotch Whisky Regulations (SWR) от 2009 года устанавливает следующие требования к производству скотча:

  • винокуренный завод должен находиться на территории Шотландии;
  • сусло варят из соложеного ячменя, к которому допустимо добавлять цельные зерна;
  • затор делают на месте перегонки спиртов;
  • сусло ферментируется только с добавлением дрожжей;
  • крепость спиртов составляет максимум 94,8%;
  • выдержка проходит в дубовых бочках емкостью не более 700 л;
  • виски созревает на складах Шотландии не менее трех лет.

Спирт допустимо разводить чистой водой, в готовый напиток нельзя добавлять пищевые красители и консерванты. Бутылки маркируются по особым правилам — на этикетке указывают производителя спиртов, возраст, место розлива. Допустимо добавлять информацию о других нюансах производства, включая особенности фильтрации или методы созревания, так как многие производители экспериментируют с бочками и выдерживают дистиллят в емкостях из-под хереса, портвейна и даже коньяка. Классический скотч должен сохранять цвет, аромат и вкус солода.

Разница между скотчем и виски заключается не только в сырье и месте производства. В процессе созревания в уже использованных бочках шотландские дистилляты приобретают более гладкий и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки американского виски составляет два года, хороший скотч может созревать более десяти лет. Старая древесина вносит в напитки зрелость, выраженные танинные нотки и придает виски более интенсивный аромат. Бурбон выдерживают в новых бочках, поэтому букет у него не такой многогранный, а вкус более мягкий.

Отличия в культуре пития скотча и виски

Отличия во вкусе повлияли на традиции употребления напитка. Оценить вкус выдержанного скотча можно только при дегустации напитка соло. Вкусовая палитра может быть разной: с дымными торфяными оттенками, нотками чернослива, сливочной тянучки или орехов.

какая разница между скотчем и бурбоном

Бурбон разбавляют содовой, обычной водой или льдом. Скотч пьют чистым, потому что шотландцы считают, что в их стране слишком холодно, чтобы смешивать виски со льдом или холодными напитками

Американская культура предполагает употребление бурбона со льдом и содовой, а также смешивание напитка в разнообразных коктейлях. Впрочем, правила касаются лишь молодых сортов, выдержанный кукурузный виски принято пить в чистом виде, а закусывать сладостями или фруктами.

Скотч — что это такое

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне.

Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.

Скотч - это виски родом из Шотландии.Скотч — это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

Достаточно быстро местные фермеры, соседствующие с ними, переняли секреты мастерства и стали перерабатывать излишки зерна, изготавливая виски.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:

  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки.



Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная.

Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Виды скотча

Шотландцы трепетно относятся к процессу создания скотча, для них это сродни таинству рождения ребенка. Часть местных жителей имеет свою домашнюю винокурню и перегоняет напиток исключительно для себя.

Односолодовый

Самый первый из существующих сортов скотча. Его особенность заключается в том, что все составляющие, и ячменный солод, и спирт (возможно разных возрастов), изготавливаются на одной винокурне.



Если на бутылке указано single malt, значит, внутри односолодовый виски.

Купажированный

Такой вид напитка является смесью ячменных солодовых и зерновых кукурузных или пшеничных спиртов с разных винокурен. Бутылка с таким содержимым значится как Blended whisky и может содержать в себе до 50 сортов.

Купажированный скотч делится на несколько разновидностей:

  1. De luxe blend — в него входит более 35% односолодовых спиртов, которые выдерживаются около 12 лет.
  2. Premium — элитные сорта, пользуются спросом у коллекционеров и обеспеченных людей как показатель статуса.
  3. Standard blend — самый распространенный и доступный вид скотча с выдержкой 3 года.

Зерновой

Само название несет в себе ответ. Для его перегона используют пшеницу, кукурузу и рожь. Зерновой скотч подразделяется на:

  • Blended Grain — в нем купажи злаковых спиртов берутся с разных винокурен;
  • Single Grain — гонится на одной винокурне.

Как пить скотч правильно

Процесс употребления скотча начинают с определения родины напитка, подаваемого к столу. Если его изготовили в Шотландии, то алкоголь пьют на голодный желудок или через 2-3 часа после еды. Это делается для знакомства со всеми оттенками вкуса, раскрывающимися постепенно. В случае с канадским или американским виски, которые создают на основе кукурузной крупы, лучше смешать коктейль, взяв колу или сок.

Гармоничная обстановка

Скотч — джентльменский напиток, его не подают к столу, обильно заставленному едой. Для наслаждения его неповторимыми дымными нотками выбирают тихое, удобное место с уютной атмосферой.

Скотч пьют в спокойной расслабленной обстановке.Скотч пьют в спокойной расслабленной обстановке.

Виски пьют как в одиночестве, так и в кругу близких друзей. Идеально подойдет вечер или вторая половина дня.

Идеальная температура

Насыщенный вкус и многообразие оттенков раскрываются в алкоголе лишь при соблюдении соответствующего температурного режима. Так, скотч подают нагретым не более чем до +20°С , в идеале его состояние колеблется от +18°С до +20°С.



При сильном нагреве все ощущения от напитка перебиваются сильным спиртовым ароматом. Переохлажденный скотч не позволяет услышать приятные дымные и пряные нотки за счет замедления процессов испарения ароматных масел.

Посуда для подачи

Скотч относится к категории алкоголя, который пьют, смакуя, перед этим оценив аромат. Только в такой последовательности можно прочувствовать всю прелесть шотландского народного напитка. Для этого важно подобрать правильную посуду.

Излюбленный многими коньячный бокал не подходит, т.к. в нем невозможно прочувствовать аромат скотча.

На счет стаканов с толстым и широким дном и тюльпановидных рюмок сомелье спорят, но такая подача допустима и чаще всего встречается.

Идеальным вариантом станут бокалы для виски от Георга Риделя в форме чертополоха.

Особенности этикета

Согласно правилам этикета, в комнате, где пьют скотч, не должно стоять цветов, освежителей воздуха, ароматических ламп и других источников резких запахов. При их наличии велика вероятность смешивания ароматов.

Бутылку перед подачей протирают охлажденным полотенцем и только затем выставляют на стол.



В мужской компании принято разливать напиток хозяину дома, если присутствуют женщины, то ухаживает за ними тоже он. Допустимо наполнять бокалы самостоятельно. По регламенту рюмка наполняется на 1/3, для полного раскрытия вкусовой гаммы.

Благородный алкоголь наподобие скотча пьется не ради опьянения, а для наслаждения самим процессом и вкусовым букетом.

Дегустация напитка

Процесс дегустации — целая наука, которой занимаются сомелье. Для каждой разновидности спиртного существует своя технология и хитрости.

Так, чтобы лучше прочувствовать многогранность скотча, в руку берут бокал, немного согревают, затем делают маленький глоток и пару секунд перекатывают во рту.

Запах шотландского виски может показаться достаточно резким, поэтому стоит вдыхать его через рот. Делается это так: в рюмку опускается нос и делается неглубокий вдох ртом. Так отсекаются спиртовые нотки, а остаются преимущественно тонкие ароматы.

В случае дегустации нескольких сортов их следует перемежать бокалами с негазированной минеральной водой, позволяющей очистить вкусовые рецепторы.

Закуска для скотча

Шотландцы пьют скотч без закуски и не разбавляя.



Но поскольку без устоявшейся привычки такую крепость на голодный желудок переносить сложно, сомелье рекомендуют выбирать еду, отталкиваясь от сорта скотча. С чем пьют скотч:

  1. При наличии острого привкуса и фруктового или дымного аромата к столу подают дичь, мясо или говяжий язык.
  2. При мягком оттенке напитка подойдет копченая рыба, особенно лосось.
  3. Травяные вкус и запах сочетаются с морепродуктами.
  4. Дымно-торфяные марки заедают жареной говядиной, бараниной или дыней.
  5. Сладкие десерты исключены.

Американские традиции

У американцев нет ритуала употребления виски, но они стараются выделиться непохожестью на остальных. Так, в качестве закуски берут десерты, фрукты или горький шоколад, вместо мяса и морепродуктов подаваемых в других странах.

Скотч в чистом виде мало кто пьет — либо смешивают с колой, либо добавляют лед. Также в Америке виски широко применяется в качестве кондитерской добавки или одного из ингредиентов блюда.

Шотландские способы

Шотландцы большие приверженцы традиций, особенно в культуре пития скотча. У них существует правило пяти S, заключающееся в следующем:

  1. Посмотреть (Sight). Делается оценка цвета и вязкости напитка.
  2. Понюхать (Smell). Воспринимается аромат, его глубина и малейшие оттенки.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоток, вкус разбивается на составляющие.
  4. Проглотить (Swallow). После первого глотка чувствуется степень мягкости скотча.
  5. Разбавить (Splash). Если есть потребность, содержимое бокала разбавляется водой, колотым льдом.

Ирландский метод

Ирландцы не разводят скотч водой при высоком градусе. Соседи шотландцев первые придумали заедать столь благородно-крепкий напиток, поэтому их мнение проверено и протестировано веками. В качестве закуски используют копчености — лосось, семгу, форель или дичь.

С чем пьют итальянцы и немцы

Жители Италии и Германии добавляют в виски вермут. К сочетанию резкого вкуса скотча и альпийской полыни неравнодушны немцы. Итальянцы же отдают предпочтение виноградному крепленому вину.

Английские традиции

Жители туманного Альбиона пьют шотландский скотч, смешивая его с кофе. Пропорция примерно такая: мало алкоголя — много кофе, остальное зависит от тары, в которой соединяют напитки.

Во время посещения английского ресторана чаще всего в меню будет предложена позиция виски с содовой.

Как не парадоксально, но в чистом виде скотч здесь не пользуется таким признанием, как в регионах Шотландии.



У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.

Что предпочитают русские

В нашей стране нет четких правил употребления скотча. Большинство не знакомо с культурой распития дорогих алкогольных напитков, а при выборе закуски руководствуются мировым опытом. К скотчу в России подают сырную или фруктовую тарелку, в кругу друзей предпочитают шашлык. Большинство пьет виски, разбавляя колой или льдом.

Как и чем разбавить скотч

Процент любителей скотча в чистом виде достаточно мал. Большинство пьет алкоголь с различными добавками для снижения градуса или создания более мягкого вкуса.

Содовая и газировка

В Восточной Европе и в России скотч предпочитают разбавлять сладкой газированной водой: колой, фантой и т.д. Такое сочетание подходит к дешевым маркам, сильно заглушая их настоящий вкус.

Для желающих разбавить благородный напиток газированной водой сомелье рекомендуют использовать спрайт или тоник.

Добавление содовой делает вкус мягче, а пузырьки создают новые оттенки вкуса. Такой вариант употребления предпочитают американцы или англичане.

Вода или лед

За счет высокой крепости виски разбавляют чаще льдом или водой. Пропорции всегда индивидуальны. Чаще так делают шотландцы или ирландцы.

Фруктовые соки

Сочетание крепкого алкоголя с фруктовым соком нравится далеко не всем. Особенно если это дорогой напиток с многолетней выдержкой.



Ценителям сочетания «скотч + фруктовый сок» стоит выбирать нектар для разбавления без мякоти со вкусом вишни, лимона, яблока или апельсина.

Чай и кофе

В холодную зиму хорошо согревает скотч, добавленный в чай или кофе.

Для крепкого черного чая берут 1-2 ложки спиртного, столько же меда, ломтик лимона или кусочек имбиря.

Кофе славится тем, что поглощает вкус алкоголя, доля которого в чашке не должна превышать четверти объема.

Спиртные напитки

Кроме безалкогольных добавок, виски хорошо сочетается с вермутом в произвольной пропорции. Такой напиток получится крепким, но с мягким вкусом.

Также привлекательный внешний вид и необычный вкус скотчу придает красное сухое вино в свободной дозировке.

Смягчить вкус можно с помощью ликера или сахарного сиропа.

Скотч чаще всего разбавляют соками или минеральной водой.Скотч чаще всего разбавляют соками или минеральной водой.

Энергетики

Одно из самых опасных сочетаний — это алкоголь и энергетик.

В таких напитках в составе есть кофеин, который в сочетании с этиловым спиртом провоцирует резкий подъем артериального давления, судороги, аритмию.

Молоко

Существуют любители пить скотч, добавляемый в коктейли с молоком, медом и мускатным орехом.

Как выбрать хороший скотч

На полках магазина стоят десятки различных брендов виски, и определиться достаточно сложно. Особенно настораживает тенденция в фальсификации дорогостоящего алкоголя. Для снижения риска приобретения подделки стоит делать покупки в проверенных магазинах, ознакомившись предварительно с отзывами в интернете.

Для минимизации вероятности совершения неудачной покупки стоит ознакомиться с несколькими особенностями скотча, которые помогут сделать выбор.

Тип виски

Вначале стоит решить, какой тип напитка хочется попробовать, от этого будут зависеть цена, вкус и «престижность» алкоголя. Скотч бывает:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

Регион перегонки

На этикетке содержится информация о регионе, эти данные влияют на вкусовые качества. Так, Шотландский скотч чаще всего односолодовый длительной выдержки, с характерным дымным ароматом. Его прямым конкурентом за первое место на пьедестале качества является японский производитель.

Ирландские марки более мягкие, с нежным ароматом. В США гонят кукурузный виски, а точнее бурбон, с ванильным ароматом и деликатным вкусом.

Время выдержки

Минимальный промежуток выдержки для скотча — 3 года, но некоторые производители предпочитают увеличить его до 5 лет.

Молодые сорта обойдутся дешевле, но их вкус полностью не сформирован. Только с возрастом виски приобретает неповторимые нотки, которые так ценят гурманы.

Особые маркировки

Этикетка — своего рода личное дело алкогольного напитка.

Так, если указано Whisky, то оно создано в Шотландии, если Whiskey — в Ирландии.

Обозначение DoubleWood говорит о том, что содержимое бутылки выдерживалось в разных бочках: сперва в таре от бурбона, затем от хереса.

Надпись Natural Colouring извещает об отсутствии в составе ароматизаторов и синтетических красителей.

Добавление артикля The сигнализирует о разлитии жидкости по бутылкам под контролем купажиста, работающего на вискикурне.

Популярные коктейли

Скотч — напиток, который стоит попробовать каждому. Из-за его крепости женщинам его сложно пить в чистом виде, но, перемешав с другими ингредиентами коктейля, крепкий алкоголь становится по силам слабой половине человечества.

Существует немалое количество коктейлей с виски.Существует немалое количество коктейлей с виски.

«Пенициллин»

Коктейль придуман сравнительно недавно — в 2005 г. австралийцем Сэмом Росс, барменом, проживающим в Нью-Йорке. Ингредиенты:

  • скотч с острова Айла — 10 мл;
  • купажированный виски — 60 мл;
  • медовый сироп — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • корень имбиря — 8 г;
  • лед кубиками по вкусу.

Начинают с разведения меда в теплой воде в пропорции 1:1, получают медовый сироп жидкой консистенции. Затем корень имбиря режут тонкими слайсами и толкут в шейкере, предварительно залив внутрь медовый и лимонный сиропы.

После в полученную смесь добавляют купажированный виски и кубики льда. Встряхивают в шейкере в течение 40 секунд. После напиток процеживают и наливают в бокал.

Сверху барной ложкой выкладывают скотч с острова Айла, придающий коктейлю уникальный привкус. Для украшения используют фигурно нарезанные кусочки имбиря.

«Роб Рой»

Коктейль, знакомый уже на протяжении нескольких десятилетий, является оригинальной переделкой напитка под названием «Манхэттен». Если разбираться, то они похожи практически во всем, за исключением виски. В «Роб Рой» добавляют шотландский, а не американский или канадский. Ингредиенты:

  • скотч — 60 мл;
  • красный вермут — 7,5 мл;
  • сухой вермут — 7,5 мл;
  • ликер «Драмбуи» -7,5 мл;
  • коктейльная вишня — 1 шт.;
  • колотый лед по вкусу.

В шейкере смешивают скотч, ликер и 2 вида вермута. Далее напиток фильтруют и наливают в бокал. Украшать коктейль принято вишней.

«Близость»

Считается, что этот коктейль сближает незнакомых людей, примеряет рассорившуюся пару и разряжает гнетущую атмосферу между влюбленными.

«Близость» пользуется большой популярностью за счет простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • скотч — 30 мл;
  • сухой вермут — 15 мл;
  • белый вермут — 15 мл;
  • апельсиновый ликер — 2 капли;
  • колотый лед — ¾ емкости.

Для коктейля берут бокал для мартини и заполняют льдом. В шейкере перемешивают скотч и вермуты, которые впоследствии переливают в тару и капают ликер. Алкогольный напиток готов.

Дополнительные рекомендации

Если вам повезло путешествовать по Великобритании, то обязательно стоит приобрести бутылку скотча. В магазине, скорее всего, будет большой выбор неизвестных марок, но зная обозначения на этикетке, перечисленные выше, можно смело покупать алкоголь. За счет регулирования производства виски на законодательном уровне плохих напитков найти нельзя.

У скотча тоже есть срок годности, как и у всех товаров. В нераспечатанном виде спиртное хранится в темном месте 100 лет, не теряя своего аромата и вкуса. В случае с открытой бутылкой временной промежуток сокращается до 5 лет максимум, а возможно и меньше.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется скотч брайт
  • Как пишется скитания
  • Как пишется скотинный
  • Как пишется скип на английском
  • Как пишется скорый поезд