Как пишется слово балиш

Татарская кухня издавна славится своими вкусными и сытными блюдами. Особое место среди всего этого разнообразия занимает балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье.

Практические советы

Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.

балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.

Вариант на пресном тесте

Балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается простотой приготовления. В его составе имеются только бюджетные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом гастрономе. Для создания подобной выпечки вам понадобятся:

  • 200 миллилитров фильтрованной кипяченой воды.
  • Пара крупных луковиц.
  • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Кило картофеля.
  • 4-5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Полкило бараньей мякоти.
  • Желток куриного яйца.
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

татарский балиш пошаговый рецепт

Шаг №1. В глубокую миску наливают кипяченую воду.

Шаг №2. Туда же добавляют муку и немного соли, а затем вымешивают до однородности.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравных куска. Большую часть раскатывают пятимиллиметровым пластом и укладывают в форму для запекания, не поленившись смастерить бортики.

Шаг №4. Сверху помещают начинку, сделанную из порезанной баранины, кусочков картошки, рубленого лука, соли и перца.

Шаг №5. Будущий татарский балиш с мясом накрывают лепешкой, сформированной из оставшегося теста, и аккуратненько скрепляют края.

Шаг №6. Все это смазывают взбитым желтком и отправляют в горячую духовку. Выпекают изделие при 160 градусах на протяжении двух часов. Незадолго до завершения процесса с пирога снимают крышечку и вливают внутрь немного кипяченой воды или мясного бульона.

На дрожжевом тесте

Зур бэлиш – закрытый пирог с картошкой и мясом. Он может выпекаться не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов качественного сливочного масла.
  • Около 3-3,5 стаканов хлебопекарной муки.
  • Пара яиц.
  • 200 миллилитров кефира.
  • 10 граммов сухих дрожжей.
  • Соль (по вкусу).

Все эти компоненты необходимы для замешивания теста. Поскольку данный рецепт балиша с мясом предполагает наличие начинки, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:

  • 7 картофелин.
  • Полкило любого мяса.
  • 3 крупные луковицы.
  • 200 миллилитров мясного бульона.
  • Соль, специи и любое растительное масло.

балиш рецепт татарского пирога с мясом

В глубокую миску отправляют одно целое яйцо и желток второго. Туда же добавляют щепотку соли. Все хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют с теплым кефиром и сухими дрожжами. Спустя десять минут в общую емкость добавляют растопленное, но не горячее масло и муку. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а затем делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают тоненьким пластом и распределяют по дну промасленной формы.

Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных кусочков мяса, термически обработанного картофеля, рубленого лука, соли и перца. Наполнитель накрывают оставшимся тестом, аккуратно скрепляют края и делают небольшой крестовидный надрез. Будущий пирог зур бэлиш смазывают взбитым белком и отправляют в духовку. Пекут его при 180 градусах на протяжении 55 минут. Периодически внутрь изделия аккуратно доливают мясной бульон. Благодаря этому начинка не пересохнет и приобретет особенную сочность.

Вариант на сметанном тесте

Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:

  • 500 миллилитров сметаны.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • Соль.

зур бэлиш закрытый пирог с картошкой и мясом

Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:

  • Кило говядины.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Полкило лука.
  • 200 миллилитров бульона.
  • 2,5 килограмма картофеля.
  • Соль, постное масло и специи (по вкусу).

Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.

Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.

Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.

Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.

Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.

Вариант на кефирном тесте

Обращаем ваше внимание на еще один простой пошаговый рецепт татарского балиша. Сделанный по нему пирог станет отличным примером удачного сочетания нежного тонкого теста с сочной питательной начинкой. Чтобы испечь подобное угощение, вам потребуются:

  • 100 граммов сливочного масла.
  • 125 миллилитров кефира.
  • Свежее яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Полкило муки.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для создания наполнителя вам понадобятся:

  • Пара луковиц.
  • Полкило мясного фарша.
  • 4 картофелины.
  • 200 миллилитров воды.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Описание процесса

Шаг №1. Слегка подмороженное масло натирают на терке и смешивают с яйцом, кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник.

Шаг №2. Через двадцать минут его делят на два одинаковых куска. Одну из частей раскатывают пластом, помещают в форму и покрывают начинкой, сделанной из мясного фарша, порезанной картошки, рубленого лука, соли, специй и небольшого количества воды.

пирог зур бэлиш

Шаг №3. Сверху выкладывают остатки теста и осторожно скрепляют края. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности наполнителя.

Вариант на кефирно-сметанном тесте

Эта вкусная и очень ароматная выпечка получается очень сочной и сытной. Поэтому она без проблем может стать полноценной заменой полноценного ужина. Чтобы приготовить балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен чуть ниже, вам понадобятся:

  • 150 миллилитров кефира.
  • 450 граммов хлебопекарной муки.
  • 150 миллилитров сметаны.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 700 граммов картофеля.
  • 600 г говяжьей мякоти.
  • 200 граммов лука.
  • Соль, перец, мясной бульон и сливочное масло (для смазывания).

балиш с мясом рецепт

Последовательность действий

Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, сметану, соль, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Шаг №2. Остывшее тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают довольно тоненьким пластом и помещают в жаропрочную форму.

Шаг №3. Сверху распределяют начинку, сделанную из рубленого мяса, порезанной картошки, измельченного лука, соли и перца.

Шаг №4. Все это накрывают оставшимся тестом и аккуратно скрепляют края, не поленившись обрезать излишки.

Шаг №5. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двух с половиной часов. Через сорок минут от начала термообработки внутрь пирога осторожно наливают небольшое количество мясного бульона. После этого температуру убавляют до 160 градусов и доводят выпечку до полной готовности.

татарский балиш с мясом

Шаг №6. Подрумянившийся пирог с сочной начинкой смазывают сливочным маслом, накрывают пергаментной бумагой и чистым льняным полотенцем, настаивают в течение двадцати минут и только после этого подают на стол.

16 порций

1 час 30 минут

258 ккал

5/5 (1)

Пошаговый рецепт приготовления татарского балиша с фото

Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.

Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам. Предлагаю вам два несложных пошаговых рецепта обоих видов балиша с начинкой из мяса и картошки.

Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

Ингредиенты

куриное филе 490-510 г
картофель 690-710 г
репчатый лук небольшого размера 2-3 шт.
сливочное масло (жирностью 72%) 240-260 г
сметана (жирностью не менее 15%) 240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта 560-600 г
разрыхлитель для теста 8-11 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Приготовим тесто

  1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
    Чтобы приготовить тесто для балиша по-татарски, понадобится растопленное сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
    К маслу добавляем сметану.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
    Перемешиваем оба ингредиента до однородности.
  4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
    Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
    Тесто получается мягким, не липнет к рукам.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

Приготовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
    Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить балиш с мясом и картошкой.
  2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
    Картошку для начинки нарезаем небольшими кубиками.
  3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
    Измельчаем также лук.
  4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
    Соединяем в миске лук с картошкой.
  5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
    Нарезаем кубиком куриное филе и тоже добавляем к картошке с луком.
  6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
    По своему вкусу солим и перчим начинку.
  7. Тщательно размешиваем продукты.
    Хорошенько перемешиваем начинку для вак-балиша.

Сформируем и приготовим пирожки

  1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
    Готовое тесто разделяем пополам.
  2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
    Из каждой половины теста делаем колбаску и разделяем ее на порционные части.
  3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
    Скатав каждую заготовку в шарик, делаем затем из нее лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
    На центр лепешки выкладываем начинку.
  5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
    Собираем края теста, делая складочки, формируя пирожок с отверстием в центре.
  6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
    Вот так должен выглядеть татарский белиш в порционном варианте.
  7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
    Выпекаем вак-бэлиш в духовке.

Видеорецепт приготовления вак-балиша

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.

Рецепт татарского пирога зур-балиш

Время приготовления: 2:35-2:45.
Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.
Количество пирогов: один.
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.

Ингредиенты

пшеничная мука высшего сорта 780-800 г
сметана (жирностью 20%) 480-500 мл
сливочное масло (жирностью 72%) 310-320 г
поваренная соль на вкус
пищевая сода 5-7 г
мясо (я взяла мякоть говядины) 980-1000 г
картофель среднего размера 9-10 шт.
репчатый лук среднего размера 4 шт.
измельченный черный перец на вкус
мясной бульон 190-210 мл

Приготовим начинку

  1. Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
    Чтобы приготовить татарский бэлиш, нарезаем кусочками говядину для начинки.
  2. Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
    Кубиком режем картошку.
  3. Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
    Мелко нарезаем лук для начинки пирога.
  4. Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
    Соединяем в большой миске все три компонента для начинки.
  5. Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    Солим и перчим нашу начинку.
  6. Аккуратно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
    Тщательно перемешиваем компоненты и оставляем их мариноваться.
  7. Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.

Приготовим тесто

  1. В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
    Растапливаем сливочное масло.
  2. В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
    Просеиваем муку для приготовления теста.
  3. Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
    Тесто на бэлиш будем делать на сметане.
  4. Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
    В муку выкладываем сметану.
  5. Поверх сметаны заливаем растопленное сливочное масло.
    Сразу же после сметаны добавляем растопленное сливочное масло.
  6. Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
    При необходимости подсыпая муку, замешиваем тесто.
  7. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.
    Даем тесту немного настояться в холодильнике.

Сформируем и приготовим пирог

  1. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
    Фому для выпекания смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
  2. Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
    Отделяем от теста приблизительно пятую часть, которой будем накрывать пирог.
  3. Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.

    Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.

    Раскатываем основу для зур-бэлиша.

  4. При помощи скалки переносим тесто в форму.
    Аккуратно переносим основу для пирога на форму при помощи скалки.
  5. Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
    Укладываем на тесто всю начинку, немного утрамбовывая ее.
  6. Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
    Поднимаем края теста и собираем их складочками.
  7. Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
    Раскатываем оставшуюся меньшую часть теста.
  8. Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
    Накрываем пирог сверху тестом и защипываем края.
  9. Лишнее тесто срезаем ножницами.
    Лишне тесто просто срезаем ножницами.
  10. Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
    Из кусочка срезанного теста делаем шарик.
  11. В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
    Посередине пирога делаем ножницами отверстие и закрываем его шариком.
  12. Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
    Из оставшегося теста можно сделать украшения для пирога.
  13. Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
  14. По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
    Выпекаем пирог, а затем достаем из духовки и открываем отверстие, закрытое шариком.
  15. Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
    Чрез отверстие закладываем в пирог порезанное на кусочки сливочное масло.
  16. Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
    Заливаем внутрь пирога также горячий бульон.
  17. Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
    Снова закрываем отверстие шариком и отправляем пирог в духовку.
  18. Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.
    Вот такой сытный, сочный и вкусный татарский национальный пирог зур-бэлиш.

Видеорецепт приготовления зур-балиша

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.

Кулинарные рекомендации

  • Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
  • Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
  • Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
  • Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
  • Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.

Рекомендуемые рецепты пирогов

  • Очень просто и быстро готовится пирог с курицей и картошкой. Это лакомство прекрасно играет роль питательного завтрака или сытного перекуса на работе или в школе.
  • Побалуйте свою семью изысканным и очень питательным курником из блинов с курицей и грибами. Данное угощение великолепно подойдет для семейного праздника.
  • Для разнообразия ежедневного меню также можно использовать упрощенный вариант рецепта курника с курицей и картошкой.
  • Новичкам в кулинарном деле рекомендую начать с классического рецепта курника.

Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

Одним из вкуснейших блюд восточной кухни считается балиш. Рецепт его приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Это татарское блюдо может быть закрытым или открытым, большим или маленьким, сладким, мясным или овощным. Его жарят и запекают в духовке, если есть возможность, то готовят в тандыре. По сути, он представляет собой пирог, а называют его «балиш», иногда «бэлиш» или «ватрушка по-татарски». Приготовить блюдо несложно, правда, с первого раза может получиться не так ловко, как у опытной хозяйки, но со временем появляются навыки и дело продвигается скорее. При этом пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.

балиш рецепт

Татарский балиш, рецепт приготовления в духовке

Тесто для приготовления этого пирога может быть обычным или дрожжевым. В последнем случае процесс потребует больше времени, а в результате получится что-то вроде русских беляшей (их название как раз произошло от слова «бэлиш», дословно означающего «пирог с мясом»). Полное сходство получится, если их обжарить в большом количестве масла вместо запекания (иногда так и поступают).

Итак, для начала следует приготовить тесто на балиш. Рецепт в бездрожжевом варианте предельно прост. Для него понадобится 500 г сметаны, 3 стакана муки с горкой, немного соли и сахара. Готовится оно совершенно без яиц (одно понадобится лишь для смазывания верха), а получается очень нежным и вкусным. Сметану просто смешивают с мукой, немного ее подсолив и подсластив. Масса должна получиться мягкой и эластичной, не прилипать к рукам. Ее делят пополам, один кусочек раскатывают потоньше и раскладывают в глубокой форме, смазанной маслом (например, сковороде). Вторая будет крышкой, ее растягивают по размеру формы, в середине делают небольшое отверстие и накрывают ею начинку.

татарский балиш рецепт

Теперь о том, чем обычно наполняют балиш. Рецепт оригинальной начинки такой: крупная луковица, порезанная полукольцами, несколько картофелин, нарубленных кубиками, и мясо, измельченное аналогично картофелю. Его должно быть около 500 г, при этом лучше использовать разные виды (говядину с курицей, баранину со свининой и т.д.). Все компоненты перемешивают и солят, наполняют ими балиш (рецепт предполагает использование исключительно сырых ингредиентов, без предварительной термообработки). Сверху конструкцию накрывают «крышкой» из теста, смазывают яйцом и отправляют запекаться. В духовке пирог проведет довольно много времени — около 2,5 часов — при невысокой температуре (160-180 градусов). Причем через час в отверстие рекомендуют влить около стакана бульона или подсоленной воды, а за 20-30 минут до готовности балиш накрывают влажным полотенцем.

тесто на балиш рецепт

Подают блюдо горячим, немного остудив после духовки. Если делать это по всем правилам, то верхнюю крышку следует срезать, разделить на порции и при помощи ложки съесть начинку, закусывая кусочками теста и запивая зеленым чаем. Когда татары празднуют Курбан-Байрам, одним из главных блюд на столе бывает именно балиш. Рецепт его может немного отличаться, тесто делают иногда по-другому, можно использовать другую начинку. Главное — это принцип подачи: торжественная обстановка и возможность собраться всей большой семьей за одним столом, дабы оценить умения хозяйки.

Балиш с мясом и картошкой

Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.

Ингредиенты:

— 1 стакан молока,
— 0,5 стакана подсолнечного масла,
— 3-4 стакана муки ,
— 1 кг картофеля ,
— 500 г говядины,
— 3 шт. репчатого лука,
— 150 г сливочного масла,
— растительное масло,
— соль, перец.


Вымешиваем тесто

1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.


Нарезать картофель

2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.


Добавить лук

3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.


Перемешать

4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.


Раскатать тесто

5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.


Выкладываем в форму

6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.


Выкладываем начинку

7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.


Тесто завернуть

8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.


Накрыть тестом

9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.


Соединить края

10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.


Украсить

11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.


Накрыть пластом

12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.


Украсить тесто

13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.


Оформить

14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.


Добавить тесто

15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.


Отправить в духовку

16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.


Достать из духовки

17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Балиш, или, более правильно, «балешь»национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Татарская кухня мне безумно нравится и за 6 лет я научилась готовить большинство ее блюд. Вот я и решила поделиться своими маленькими секретами рецепта татарского пирога. Заранее прошу, людей, которые строго сортируют еду на полезную и вредную, особо не критиковать мой рецепт. Я и сама не против здоровой пищи, но думаю, поев такое блюдо раз в месяц, с ног вас это точно не свалит. Тем более, многие народы именно так и питались и не вымерли, чтото да значит.

Тесто я пробовала готовить разное, и дрожжевое, и пресное, и слоеноеНо на кефире (или обычно, скисшем молоке) мне нравится больше. Такое испеченное тесто отлично сочетается с начинкой, оно хрустящее, не жесткое и на вкус приятное. Мы его используем вместо хлеба в данном случае.

Продукты

♦ Для теста:

  • 1,5 ст. скисшего молока или кефира;
  • 1 яйцо (но не обязательно);
  • ½ пачки маргарина растопленного;
  • соль ½ ст.л.;
  • сода ½ ст.л.;
  • мука.

Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты помещаю в миску и замешиваю тесто для балиш. Оно получается эластичное, не липнет к рукам.

шаг-1

♦ Для начинки:

У нас трое мальчиков + муж, и естественно, аппетит у них хороший, поэтому колво продуктов  рассчитывайте сами.
Мясо чем жирнее, тем лучше. Если куриное, то добавляю жир (не топленый) говяжий, утиный/гусиный режу мелкими кусочками, т.к. сами понимаете, мясо курицы диетическое и начинка будет сухой. Обалденно получается из гусиных/утиных потрохов (желудки, печень, сердце, лапки, крылышки). Крылышки и лапки, предварительно рубятся на 23 части.

  • 1015 средних картофелин;
  • 500 г мяса (я использовала куриное мясо, с куриными желудками и печенью);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок34 зубчика (мелко накрошить, натереть на терке или пропустить через чеснокодавку);
  • соль, перецпо вкусу.

Рецепт приготовления

1. Картофель промыть в холодной воде, почистить и порезать кубиками.

шаг-2

2. Мясо также промыть и нарезать небольшими кусочками.

шаг-3

3. Соединить вместе картофель, мясо, нарезанные мелко лук и чеснок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

шаг-4

4. Смазываю маслом сковороду. Тесто делю на два куска. Одно, которое побольше, раскатываю толщиной примерно 8 миллиметров. Оно будет у меня донышком. Выкладываю на него начинку.

шаг-5

5. Вторым маленьким пластом накрываю, защипываю края, лишнее срезаю. Из отрезков делаю узоры. Также можно немного оставить на случай, если тесто местами порвется, чтобы залепить дырочки.

6. Татарский пирог балиш я выпекаю в разогретой духовке на среднем огне 5060 мин.

татарский пирог балиш

Балиш можно подать с мясным бульоном, а можно просто с чаем.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Картофельный суп с галушками
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Куриная бастурма
  • Гусь, запеченный в рукаве

Новые рецепты

бэлиш

  • 1
    бәлеш

    Tatarça-rusça süzlek > бәлеш

См. также в других словарях:

  • Бэлиш — (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş)  в башкирской и татарской кухне  большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с …   Википедия

  • Бэлиш-пирог с мясом и картошкой (татарская кухня) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  • Зур — может означать: В качестве слова: Зур (нем. Suhr)  коммуна в Швейцарии, в кантоне Аргау. Зур (нем. Sur)  река в Германии. Зур (польск. żur)  блюдо польской кухни, суп на закваске. В качестве сокращения: Зенитная… …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Беляш — Беляши на тарелке …   Википедия

  • Зур (значения) — Зур (нем. Suhr AG)  коммуна в Швейцарии, в кантоне Аргау. Зур  река в Германии. ЗУР  Зенитная управляемая ракета. Зур  польское блюдо, суп с закваской из дрожжевого теста. Зур бэлиш  татарское блюдо, мясной пирог.… …   Википедия

  • ЗУР (значения) — Зур (нем. Suhr AG) коммуна в Швейцарии, в кантоне Ааргау. ЗУР Зенитная управляемая ракета. Зур польское блюдо, суп с закваской из дрожжевого теста. Зур бэлиш татарское блюдо, мясной пирог. ЗУР Зоны Усиленного Режима в исправительных колониях …   Википедия

  • Перемяч — (от башк. бәрәмес и тат. пәрәмәч, pәrәmәç) в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово… …   Википедия

  • Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Бэлиш (балиш) – вкуснейшая татарская выпечка и красивый пирог. Его можно подать к чаю или бэлиш вполне может послужить основой обеда или ужина. Начинкой пирога обычно служит говядина и картофель, однако некоторые хозяйки предпочитают баранину или мясо птицы. Мы раскроем несколько вкусных рецептов, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Содержание

  1. Татарский балиш с мясом и картошкой
  2. Бэлиш с курицей и картошкой в духовке
  3. Бэлиш с рисом и изюмом
  4. Зур бэлиш с говядиной
  5. Татарский бэлиш с тестом на кефире
  6. Пирог бэлиш на сметане
  7. Бэлиш с фаршем и картошкой
  8. Зур бэлиш с уткой

Татарский балиш с мясом и картошкой

Татарский балиш с мясом и картошкой – выпечка, которая вызовет восторженные отзывы у ваших гостей. Пирог получается очень вкусным и сочным, благодаря большому количеству начинки. К тому же в оформлении выпечки можно проявить всю свою фантазию.

Бэлиш (балиш) — 8 рецептов татарского блюда

  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Кефир 150 мл.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Картофель 700 гр. (очищенная)
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Говядина  кг
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Бульон говяжий  сколько потребуется
  1. Сначала необходимо замесить правильное тесто для балиша. В миске соедините сметану и кефир. Добавьте к ним соль, разрыхлитель и часть просеянной муки. Оставшуюся муку добавьте в процессе замеса теста, оно должно получиться мягким и пластичным. Укройте его полотенцем и оставьте на полчаса в сторонке.

    Сначала необходимо замесить правильное тесто для балиша. В миске соедините сметану и кефир. Добавьте к ним соль, разрыхлитель и часть просеянной муки. Оставшуюся муку добавьте в процессе замеса теста, оно должно получиться мягким и пластичным. Укройте его полотенцем и оставьте на полчаса в сторонке.

  2. Подготовьте начинку. Очищенный картофель и говядину нарежьте мелкими кубиками. Головку репчатого лука очистите, и нарежьте так же, как картофель. Смешайте измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

    Подготовьте начинку. Очищенный картофель и говядину нарежьте мелкими кубиками. Головку репчатого лука очистите, и нарежьте так же, как картофель. Смешайте измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.

  3. От общего комка теста отделите грамм 150-170, эта часть пойдет на «крышку» для пирога. Остальное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт и выложите его в смазанную маслом форму. Края теста должны немного свисать с краев формы.

    От общего комка теста отделите грамм 150-170, эта часть пойдет на «крышку» для пирога. Остальное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт и выложите его в смазанную маслом форму. Края теста должны немного свисать с краев формы.

  4. Затем выложите всю подготовленную начинку на основу из теста. Из примерно 100 грамм оставшегося теста раскатайте круглую лепешку. Положите ее поверх начинки и скрепите по кругу края обоих кусков теста.

    Затем выложите всю подготовленную начинку на основу из теста. Из примерно 100 грамм оставшегося теста раскатайте круглую лепешку. Положите ее поверх начинки и скрепите по кругу края обоих кусков теста.

  5. Оставшееся тесто будем использовать для украшения. 15-20 грамм скатайте в шарик, он будет служить крышкой для отверстия в центре пирога. Остальное тесто раскатайте и сделайте несколько надрезов от центра к краю.

    Оставшееся тесто будем использовать для украшения. 15-20 грамм скатайте в шарик, он будет служить крышкой для отверстия в центре пирога. Остальное тесто раскатайте и сделайте несколько надрезов от центра к краю.

  6. Лепешку с надрезами положите на пирог и соедините ее с основным круглым швом.

    Лепешку с надрезами положите на пирог и соедините ее с основным круглым швом.

  7. Затем разверните надрезы, и соседние края скрепите друг с другом. В центре пирога сделайте небольшое отверстие и поместите на него шарик из теста. Вот такая красивая заготовка в итоге получится.

    Затем разверните надрезы, и соседние края скрепите друг с другом. В центре пирога сделайте небольшое отверстие и поместите на него шарик из теста. Вот такая красивая заготовка в итоге получится.

  8. Выпекайте пирог балиш в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часов. Через 40 минут от начала выпекания откройте крышечку и влейте говяжий бульон. Убавьте температуру духовки до 150-160 градусов.

    Выпекайте пирог балиш в духовке при 180 градусах в течение 2,5 часов. Через 40 минут от начала выпекания откройте крышечку и влейте говяжий бульон. Убавьте температуру духовки до 150-160 градусов.

  9. Готовый горячий татарский пирог с мясом и картошкой смажьте сливочным маслом. Укройте форму пергаментом или чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Затем можно подавать бэлиш к столу и угощать гостей. Приятного аппетита!

    Готовый горячий татарский пирог с мясом и картошкой смажьте сливочным маслом. Укройте форму пергаментом или чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Затем можно подавать бэлиш к столу и угощать гостей. Приятного аппетита!


Бэлиш с курицей и картошкой в духовке

Бэлиш с курицей и картошкой в духовке – вкусный и довольно легкий пирог, хотя теста там минимальное количество. Бэлиш очень доступен по составу ингредиентов и простой в приготовлении, несмотря на то, что имеет такой оригинальный и красивый вид.

Время готовки – 105 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 400-500 гр.
  • Сметана любой жирности – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.
  • Сода/разрыхлитель – 0,5 ч.л./1 ч.л.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Уксус толовый – для гашения соды.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Бульон мясной – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление пирога начните с обработки мяса. Куриную тушку обмойте проточной водой и срежьте мясо с костей. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Шаг 2. Небольшую готовку репчатого лука очистите от сухой шелухи. Обмойте луковицу и нарежьте очень мелко.

Шаг 3. Картофель очистите, хорошо помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 4. В миску просейте пшеничную муку через мелкое сито. Добавьте к ней соль, сахар, соду, гашенную уксусом, и растительное масло.

Шаг 5. Далее влейте воду комнатной температуры и замесите однородное крутое тесто для бэлиша.

Шаг 6. Картофель смешайте с куриным мясом и луком. Начинку посолите, и приправьте по вкусу.

Шаг 7. Тесто разделите на три части, две большие и одну маленькую. Одну раскатайте в тонкую лепешку, поместите ее в смазанную маслом форму подходящего диаметра. Края теста должны свободно свисать.

Шаг 8. Выложите всю начинку на основу из теста.

Шаг 9. Вторую часть теста также раскатайте в круглую лепешку и поместите поверх начинки. Закрепите края обоих пластов теста.

Шаг 10. На поверхности пирога сделайте небольшое отверстие и закройте его третьим кусочком теста, скатанным в небольшой шарик. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах от 2-2,5 часов.

Шаг 11. Готовый горячий пирог смажьте сливочным маслом и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте бэлиш с курицей и картофелем с мясным бульоном. А есть его удобнее всего ложкой. Приятного аппетита!

Бэлиш с рисом и изюмом

Бэлиш с рисом и изюмом – интересный и не очень обычный вариант знаменитого татарского пирога. Он получается не слишком сладким, приятным на вкус и довольно сытным. Такая выпечка вполне может сойти для перекуса или дополнения дружеского чаепития.

Время готовки – 95 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Изюм без косточек – 1 ст.
  • Масло сливочное – 5 ст.л.
  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис несколько раз промойте проточной водой. Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите до готовности.

Шаг 2. Изюм помойте и залейте на время горячей водой.

Шаг 3. Готовый рис откиньте на сито, промойте проточной водой и оставьте, чтобы жидкость стекла полностью.

Шаг 4. Растопите на медленном огне или в микроволновке 3 ст.л. сливочного масла. Соедините рис, топленое масло и промытый изюм.

Шаг 5. Полукилограммовый кусок дрожжевого теста разделите на части: 1/3 и 2/3. Форму для пирога смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкую лепешку и поместите в форму, она будет служить основой будущего пирога.

Шаг 6. На тесто выложите всю подготовленную начинку из риса и изюма, равномерно распределите ее ложкой по всей площади.

Шаг 7. Также раскатайте меньшую часть в тонкую круглую лепешку. Поместите ее на начинку. Плотно скрепите обе части теста и сделайте на поверхности заготовки 2-4 небольших отверстия.

Шаг 8. Для посыпки смешайте столовую ложку сливочного масла, сахар и пшеничную муку.

Шаг 9. Посыпьте заготовку пирога полученной крошкой.

Шаг 10. Выпекайте бэлиш с рисом и изюмом при 170 градусах в течение часа.

Шаг 11. Чтобы пирог получился более сочным, можно немного приподнять «крышечку» и добавить в начинку столовую ложку сливочного масла. Приятного аппетита!

Зур бэлиш с говядиной

Зур бэлиш с говядиной – красивая, пышная выпечка с оригинальным оформлением, ее можно назвать настоящей жемчужиной татарской кухни. Готовится пирог только из натурального мяса, никакого фарша или полуфабрикатов. Бэлиш отлично подойдет к любому даже самому роскошному празднику.

Время готовки – 160 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное без запаха – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода /бульон мясной – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемной миске соедините сметану, кефир, соль и пищевую соду.

Шаг 2. В полученную кисломолочную массу добавьте мягкое сливочное масло и куриное яйцо.

Шаг 3. Постепенно введите просеянную пшеничную муку и вымешивайте однородное тесто.

Шаг 4. Готовое тесто соберите в ком, укройте полотенцем и отправьте в холодильник, пока занимаетесь начинкой.

Шаг 5. Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Картошку и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте примерно так же, как и мясо.

Шаг 7. Смешайте в миске все компоненты начинки. Массу посолите, и приправьте специями по вкусу. Все готово, можно приступать к сборке пирога.

Шаг 8. Для выпечки понадобится форма с высокими бортами. Тесто разделите на две неравные части.

Шаг 9. Большую часть раскатайте, она будет служить основой бэлиша. Положите пласт в форму, края теста должны свисать с краев.

Шаг 10. Далее выложите подготовленную начинку из мяса и картофеля.

Шаг 11. Оставшуюся часть теста разделите на две части. Одна будет служить «крышкой», другая будет использована для украшения. Также понадобится еще один небольшой кусочек теста, чтобы скатать из него шарик. Тесто для «крышки» раскатайте в круглую лепешку и положите поверх начинки. Вторую часть также раскатайте до круга, на нем сделайте небольшие надрезы от середины к краю. Лепешку положите поверх «крышки».

Шаг 12. Соедините края нижнего слоя теста и самого верхнего, хорошо скрепите их по кругу. Также соедините края надрезов на верхней части пирога.

Шаг 13. В центре заготовки сделайте небольшое отверстие и на него поместите шарик из теста. Пирог смажьте топленым сливочным маслом. Выпекайте зур бэлиш примерно два часа при 180 градусах. Примерно через час уберите шарик и влейте через отверстие мясной бульон или смесь воды и сливочного масла. Зур бэлиш с говядиной немного остудите перед подачей. Приятного аппетита!

Татарский бэлиш с тестом на кефире

Татарский бэлиш с тестом на кефире готовится в духовке при умеренной температуре, благодаря чему мясо и картофель томятся в собственном соку. Пирог получается сочным, с вытекающим мясным бульоном, поэтому его часто едят ложкой.

Время готовки – 160 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 гр.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное без запаха – 20 мл.
  • Говядина – 1,5 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон мясной – 1 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемной миске взбейте одно куриное яйцо с солью. В полученную массу влейте кефир и выложите сметану.

Шаг 2. Погасите соду столовым уксусом и добавьте в тесто.

Шаг 3. Также влейте в миску растительное масло и добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте массу.

Шаг 4. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто для пирога. Готовое тесто разделите на 2 части. Затем одну часть разделите еще на две части и от одной отщипите небольшой кусочек.

Шаг 5. Говядину обмойте, удалите пленочки и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Картошку и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте примерно такими же кубиками, как и говядину.

Шаг 7. Смешайте в миске все компоненты начинки. Массу посолите, и приправьте перцем по вкусу. Можно приступать к сборке пирога.

Шаг 8. Самую большую часть теста раскатайте, она будет служить основой бэлиша. Положите пласт в форму, края теста должны свисать с краев. На основу выложите всю подготовленную начинку из мяса и картошки.

Шаг 9. Далее раскатайте следующий кусок теста и положите поверх начинки. Плотно скрепите края нижнего и верхнего пластов теста.

Шаг 10. Следующую часть теста также раскатайте до тонкой круглой лепешки. Сделайте на ней небольшие надрезы от центра к краю. Его положите на пирог сверху и скрепите тесто с основным швом. Надрезы расправьте, чтобы получилось интересное украшение на заготовке.

Шаг 11. В центре заготовки сделайте небольшое отверстие и поместите на него оставшийся небольшой шарик из теста.

Шаг 12. Заготовку смажьте сливочным маслом и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте бэлиш примерно 90 минут.

Шаг 13. После этого достаньте пирог, уберите шарик, в отверстие влейте стакан мясного бульона и готовьте еще 40-60 минут.

Шаг 14. Бэлиш – уникальная выпечка, которую можно есть ложками. Подавайте пирог к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Пирог бэлиш на сметане – праздничный татарский пирог, который даже на свадебное застолье подают. Если описывать выпечку словами, то это большое количество мяса и картошки в тонком нежном тесте. Готовить бэлиш в домашних условиях не очень сложно.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Говядина/телятина – 400 гр.
  • Баранина – 400 гр.
  • Гусятина/мясо утки – 400 гр.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Картошка – 2 кг.
  • Бульон мясной – 350 мл.
  • Перец – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 650 гр.
  • Масло растительное без запаха – 3 ст.л.
  • Сметана – 500 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выложите в объемную миску сметану.

Шаг 2. Добавьте к ней пищевую соду, соль, куриное яйцо, майонез и растительное масло. Перемешайте продукты.

Шаг 3. Просейте пшеничную муку через сито, порциями всыпайте ее в миску и замешивайте эластичное тесто. На сметане оно всегда получается мягким и податливым в работе.

Шаг 4. Готовое тесто соберите в комок, укройте пищевой пленкой и отставьте в сторону минут на 20.

Шаг 5. Все три вида мяса обмойте проточной водой и нарежьте кубиками со стороной примерно в 1 сантиметр. Для пирога можно брать мясо с жировыми прожилками, тогда выпечка получится более сочной.

Шаг 6. С головок репчатого лука снимите шелуху, нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 7. Картофель также очистите, помойте и нарежьте кубиками сантиметр на сантиметр.

Шаг 8. Все продукты для начинки смешайте в миске, добавьте к ним соль и молотый перец.

Шаг 9. Комок теста разделите на части. Большая из них должна составлять примерно 2/3 от общего количества теста.

Шаг 10. На присыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть теста в круглую лепешку.

Шаг 11. Форму для выпекания пирога смажьте растительным маслом. Выложите в нее лепешку, ее края будут свисать с боков.

Шаг 12. Дно заготовки посыпьте мукой, чтобы она впитала в себя часть сока и пирог не развалился. Выложите в основу из теста всю начинку, слегка утрамбуйте ее.

Шаг 13. Поднимите края теста к центру.

Шаг 14. От второй части теста оторвите небольшой кусок и скатайте шарик.

Шаг 15. Большую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, она будет служить «крышкой» для будущего пирога.

Шаг 16. Положите лепешку на заготовку и скрепите ее с основой пирога по кругу.

Шаг 17. В середине заготовки сделайте отверстие и накройте ее оставшимся шариком теста. По желанию дополнительно можно украсить пирог какими-то фигурками из теста.

Шаг 18. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого откройте духовку и смажьте поверхность пирога растительным маслом.

Шаг 19. Затем убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 1 час. Также через полчаса повторно смажьте пирог маслом.

Шаг 20. Далее понадобится мясной бульон, его можно заменить смесью из воды и сливочного масла. Уберите шарик и влейте в отверстие бульон, можно использовать для этого воронку.

Шаг 21. Еще раз смажьте пирог растительным маслом, убавьте температуру до 140 градусов и готовьте бэлиш еще 1 час.

Шаг 22. Бэлиш готов, он получается очень сочным и вкусным, ваши близкие и гости будут довольны. Приятного аппетита!

Бэлиш с фаршем и картошкой

Бэлиш с фаршем и картошкой – это закрытый пирог с большим количеством начинки. По сути, он и состоит только из мяса и картофеля. Если вы хотите удивить своих родных и еще очень вкусно их накормить, то это самый верный способ. Обязательно попробуйте испечь бэлиш самостоятельно.

Время готовки – 110 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт – 500 гр.
  • Масло растительное без запаха – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – 150 мл.
  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон мясной – 1 ст.
  • Масло сливочное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для теста соедините в объемной миске просеянную пшеничную муку, фильтрованную воду, растительное масло и чайную ложку соли. Массу хорошо вымесите, соберите тесто в комок и оставьте в сторонке, пока готовите начинку.

Шаг 2. Несколько средних по размеру клубней картофеля почистите, и нарежьте кубиками со стороной 1 сантиметр.

Шаг 3. Луковицы также очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4. Смешайте в миске измельченный картофель, репчатый лук и мясной фарш. Начинку посолите, и приправьте перцем по вкусу.

Шаг 5. Тесто разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3. Тонко раскатайте большую часть теста и выложите его в форму, края теста пусть свободно свисают с бортов.

Шаг 6. Выложите на основу из теста всю начинку, слегка утрамбуйте ее ложкой.

Шаг 7. Края теста подымите кверху. Через небольшое круглое отверстие у вас будет видна начинка. Теперь нужно сделать «крышку» для пирога. Оставшуюся часть теста разделите на три части, одна большая, примерно половина, а две другие будут использоваться для декора. Из большей части раскатайте круг, он будет служить «крышкой». Положите тесто на пирог и скрепите его края по кругу с основой пирога. Также из оставшегося теста сделайте украшение для пирога и скатайте небольшой шарик. В центре пирога сделайте отверстие размером с небольшую монетку. Его прикройте шариком. Отверстие нужно, чтобы вливать через него бульон в пирог.

Шаг 8. Смажьте заготовку топленым сливочным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение часа. Затем достаньте бэлиш из духовки, снимите шарик и влейте через отверстие мясной бульон. Затем верните пирог в духовку и выпекайте еще примерно полчаса.

Шаг 9. Остудите бэлиш с фаршем и картофелем в форме, затем можно угощаться. Приятного аппетита!

Зур бэлиш с уткой

Зур бэлиш с уткой – безумно вкусное чудо татарской кухни. Начинку обычно делают из говядины или баранины, но по своему вкусу вы можете менять его на любое другое. Например, отлично подходит утка, с ним выпечка получается сочной и сытной.

Время готовки – 115 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Грудка утиная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Соль морская крупного помола – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Семена укропа – ½ ч.л.
  • Бульон мясной – 120 мл.
  • Масло сливочное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала займитесь тестом. На медленном огне растопите сливочное масло, перелейте его в миску. Добавьте холодное молоко, разбейте куриные яйца, всыпьте по половине чайной ложки соли и сахара. Взбейте ингредиенты до образования однородной массы. Соедините пшеничную муку с разрыхлителем для теста и полученную смесь просейте через мелкое сито. Добавьте мучную смесь в миску и замесите мягкое и однородное тесто для пирога. Готовое тесто соберите в ком, заверните в пищевую пшенку и уберите в холодильник.

Шаг 2. Теперь займемся уткой. Отделите филе от кожи и жира. Нарежьте его мелкими кусочками.

Шаг 3. Картошку и репчатый лук очистите, помойте проточной водой и нарежьте примерно так же, как и утиное филе.

Шаг 4. Смешайте в миске все компоненты начинки. Добавьте к ним соль, свежемолотый перец и семена укропа, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Тесто разделите на три неравные части. Одна большая и две поменьше. Также оставьте небольшой кусочек теста, чтобы сделать из него пробку.

Шаг 6. Большую часть раскатайте в круглую лепешку, по диаметру она должна быть больше, чем форма для выпекания. Выложите пласт в форму.

Шаг 7. Две другие части раскатайте также в круглые лепешки. На одной сделайте 8 надрезов от центра к краю, положите ее на вторую лепешку и скрепите их края.

Шаг 8. Выложите на тесто начинку, равномерно распределите по всей площади, слегка утрамбуйте ее.

Шаг 9. Сверху на начинку положите двойную лепешку и скрепите ее края с нижней основой теста. На верхней лепешке сделайте защипы на краях надрезов, чтобы получился красивый узор.

Шаг 10. В центре заготовки сделайте небольшое отверстие, на него поместите шарик из теста.

Шаг 11. Заготовка пирога готова, можно отправлять форму в духовку. Выпекайте бэлиш при 200 градусах в течение 1 часа. Затем уберите шарик и влейте в отверстие мясной бульон. Затем верните шарик на место и готовьте пирог еще 30-40 минут. Готовый бэлиш оставьте еще на полчаса в выключенной духовке, затем промажьте его поверхность топленым сливочным маслом. Подавать бэлиш с уткой можно с чаем или мясным бульоном. Приятного аппетита!

Захотелось несладкой необычной выпечки – приготовь балиш (зур бэлиш). Смотри рецепты с фото, узнай удивительные тонкости готовки, энергетическую ценность, размер пирога. Экспериментировать с составом начинки балиша невероятно интересно! Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Балиш»

Балиш (зур бэлиш) – беспроигрышное праздничное блюдо национальной татарской кухни.

Выбирай лучшие проверенные рецепты балиш на 1000.menu. Попробуй варианты с любым мясом, птицей и даже с субпродуктами. Экспериментируй с картошкой, тыквой, капустой, кабачком и баклажаном. Замени овощи различными крупами. Каждое творение будет уникальным!

Балиш — это закрытая выпечка, похожая на ёмкость с начинкой из мяса и картофеля. Основа пирога балиш — бездрожжевое тесто. Для начинки подойдёт любого вида свежее мяско, желательно с жирком. А бульон придаст блюду необыкновенную сочность.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах балиш:

Интересный рецепт:
1. Замесить тесто на балиш. Взбить в подходящей ёмкости молоко, яйца, соль, сахар, соду, гашеную уксусом, сливочное масло. Постепенно ввести муку.
2. Однородное, эластичное тесто накрыть. Дать настояться полчаса.
3. Мяско и картошку покрошить аккуратными кубиками. Луковицу меленько нарубить. Подсолить, поперчить. Додать пряности по вкусу.
4. Массу разделить на 3 неравные части (большую, среднюю и маленькую).
5. Большую часть теста раскатать и выложить в толстостенную жаропрочную формочку так, что бы кромка основы свисала. Посудину для выпечки обязательно промаслить.
6. Заготовленное мяско с картофелем переложить на основу.
7. Раскатать среднюю часть и накрыть начинку сверху. Тщательно прищипнуть края обоих пластов.
8. Сверху в балише сделать отверстие, а из оставшегося маленького кусочка теста – «крышечку»
9. Смазать пирог вершковым маслом. Отправить на 90 мин. в нагретую до 180 духовку.
10. Спустя 90 мин. достать, открыть «крышечку», влить сливочно-мясной бульон.
11. Вновь на один час отправить пирог в духовку.

Пять самых питательных рецептов балиш:

Полезные советы:
• Вместо картофеля можно использовать рис.
• Если верхушка пирога подрумянилась раньше времени, покрыть его мокрым пергаментом.
• Подавать балиш лучше горячим с бульоном или чаем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется слово барахлит или барахлит
  • Как пишется слово бализаж
  • Как пишется слово баранчик
  • Как пишется слово балерун
  • Как пишется слово бараний рог