Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | брешь | бре́ши |
Р. | бре́ши | бре́шей |
Д. | бре́ши | бре́шам |
В. | брешь | бре́ши |
Тв. | бре́шью | бре́шами |
Пр. | бре́ши | бре́шах |
брешь
Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -брешь- [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [brʲeʂ], мн. ч. [ˈbrʲeʂɨ]
Семантические свойства
Значение
- пролом, отверстие, пробитое в стене, в корпусе корабля и т. п. ◆ В это время артиллеристы свезли на берег орудия и открыли огонь по стенам, пробивая бреши. В. В. Корсаков, «Пекинские события. Личные воспоминания участника об осаде в Пекине», 1901 г. [НКРЯ]
- перен. разрыв, нарушение целостности чего-либо ◆ Они не без основания считали, что может образоваться брешь в знаниях. В. Д. Дудинцев, «Белые одежды», 1987 г. [НКРЯ]
Синонимы
- пробоина, пролом
Антонимы
Гиперонимы
- отверстие
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
От нем. Bresche, от brechen (ломать), под влиянием фр. breche. Далее от протогерм. *brecho, *bræko (сломанный; ср. англ. breach, break, broken). Далее от праиндоевр. корня *bhreg-.
Перевод
пролом, отверстие, пробитое в чём-либо | |
|
нарушение целостности чего-либо | |
|
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Перейти к содержанию
«Брешь» или «бреш» — как правильно?
На чтение 3 мин Просмотров 268 Опубликовано 08.01.2022
Написание – «брешь» или «бреш» – определено правилом «Употребление «ь» после шипящих».
Как пишется правильно: «брешь» или «бреш»?
Какое правило применяется?
«Брешь» – нариц. неодуш. существительное жен. рода 3-го скл., которое употребляется в значении – «сквозное отверстие, пробитое в стене здания или в корпусе какого-либо морского или речного судна; нарушение целостности чего-либо».
Лексема иностранного происхождения, заимствована из немецкого, «brechen» – «ломать», «Bresche» – «брешь, пролом».
В слове нередко допускается ошибка: после шипящей в конце существительного не пишется «ь».
Однако в вышеназванной орфограмме сказано, что после шипящих в конце слова у существительных женского рода 3-го скл. пишется «ь» независимо от того, какая согласная буква находится перед ним – мягкая или твёрдая. В подобных словах «ь» указывает на принадлежность существительного к типу склонения, а не на мягкость шипящей.
Примеры предложений
Корабль оказался на грани потопления, так как в образовавшуюся брешь в его корпусе ежесекундно поступало большое количество воды.
В линии фронта образовалась брешь, через которую шла помощь партизанам.
Как неправильно писать
Как правильно пишется слово «брешь»
бре́шь
брешь, -и
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: надбить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «брешь»
Синонимы к слову «брешь»
Предложения со словом «брешь»
- Франская пехота успешно отражала атаку за атакой, неприятельская лёгкая конница так и не могла пробить брешь в их плотном строю.
- Именно этот цвет восстанавливает вашу нервную систему после перенесённых стрессов и закрывает образовавшуюся брешь в энергетических оболочках тела.
- Она изучающе смотрела на меня, словно пыталась найти брешь в моей броне.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «брешь»
- Вот удалая казацкая батарея вскарабкалась на отрог утеса, на высоту, казавшуюся недоступной, и оттуда стала наносить видимый страшный вред неприятелю и вскоре пробила даже брешь в крепостной стене.
- Максим сознательно беспощадною рукой пробил первую брешь в стене, окружавшей до сих пор мир слепого. Гулкая, беспокойная первая волна уже хлынула в пролом, и душевное равновесие юноши дрогнуло под этим первым ударом.
- В начале апреля прибыли к Суворову орудия большого калибра и была возведена скрытно от неприятеля брешь-батарея. Она обрушила часть стены у ворот, пробила брешь и произвела в замке несколько пожаров; польский инженер окончил тем временем минные галереи.
- (все
цитаты из русской классики)
Какой бывает «брешь»
Значение слова «брешь»
-
БРЕШЬ, -и, ж. Пролом, отверстие, пробитое в стене, в корпусе корабля и т. п. артиллерийским снарядом, миной и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БРЕШЬ
Отправить комментарий
Дополнительно
Как пишется бреш или брешь?
Как пишется бреш?
Как правильно брешь?
Как правильно писать слово брешь с мягким знаком или без?
Если в существительных третьего лица и женского рода мягкий знак на конце кажется вполне обоснованным, то в существительных мужского рода после шипящей мягкий знак уже не ставится. Ведь это слова мужского рода — зачем им мягкость?
Поэтому единственная сложность в выборе правильного написания на самом деле в том, чтобы верно определить род данного существительного. Это делается путем замены существительного местоимением:
В рядах осаждающих камень пробил огромную брешь.
Брешь — она моя, а следовательно это существительное женского рода.
Пишем с мягким знаком «Брешь».
Чтобы уяснить, как верно написать любое слово с шипящей на конце, нам нужно выяснить для начала, к какой же части речи это слово принадлежит.
Итак, брешь — это существительное.
Теперь определим, какого рода это существительное. Поскольку именно в зависимости от рода, мягкий знак либо пишется, либо не пишется.
Брешь — существительное женского рода. А значит, в соответствии с правилом, на конце мы поставим ь, как и в других сущ., женского рода, заканчивающихся шипящим: брешь, вещь, полночь, мышь.
Если бы речь шла о существительном мужского рода, мягкий знак не понадобился бы: меч, стриж, камыш.
При осмотре нового забора мы с удивлением обнаружили в нем брешь.
Разберём как правильно пишется слово брешь или бреш.
Определим к какой части речи относится это слово.
Отвечает на вопрос (что?кто?) брешь является существительным женского рода (она -моя),единственное число.
По орфографическим правилам русского языка у существительных женского рода после шипящих всегда пишется мягкий знак,исключения составляют существительные женского рода,которые находятся в родительном падеже и множественном числе-например:программа телепередач.
Наше слово не является исключением и пишется с мягким знаком после шипящей «ш»-брешь.
В данном случае нам нужно выяснить, как правильно пишется: брешь или бреш. Нужен ли в слове брешь мягкий знак.
Слово брешь является неодушевленным существительным. Существительное брешь в единственном числе. Существительное брешь женского рода отвечает на вопрос Что. На конце слов брешь мы видим шипящую.
По правилам русского языка в существительных женского рода с шипящими на конце нужно ставить мягкий знак. То есть правильно будет — брешь.
Другие примеры: вещь, мышь, дочь и так далее.
Правильным ответом на вопрос будет вариант — брешь.
Слово «бреш*» употребляется в значении незаполненности чего-либо. Например: в стене образовалась (или появилась) брешь. Это слово является неодушевленным и относится к именам существительным, отвечающим на вопрос «что?». Определим к какому склонению относится это слово. Оно принадлежит к женскому роду (брешь — она моя) и имеет нулевое окончание. По этим признакам слово можно отнести к третьему склонению. А как известно, для третьего склонения свойственен мягкий знак на конце слова. Существительные женского рода вроде мышь, рожь, ночь, помощь, брошь всегда пишутся с мягким знаком на конце после шипящих, в отличии от таких же слов в мужском роде.
Слово «брешь» представляет собой существительное женского рода, поданное в единственном числе. Чтобы знать, пишется ли мягкий знак после шипящей в этом слове, нам придется обратиться к правилу.
Правило гласит, что в именах существительных женского рода написание мягкого знака после шипящей обязательно. Но это касается существительных в именительном или винительном падежах.
Отсюда вывод: в слове «брешЬ» мягкий знак ставить нужно.
Аналогично мягкий знак присутствует после шипящих в следующих существительных женского рода: ложь, мелочь, печь, дочь, глушь, горечь, мощь, блажь, упряжь, роскошь, помощь.
Чтобы выбрать правильный вариант написания существительного «брешь», обратимся к правилу русского языка, регламентирующему написание существительных с шипящими на конце. Правило гласит следующее: если существительное относится к женскому роду, на конце после шипящей пишется мягкий знак, а если к мужскому, то не пишется.
Существительное «брешь» относится к женскому роду, пример: Внезапно в моем бюджете образовалась заметная брешь (она). Поэтому на конце нужен мягкий знак.
Другие слова, которые подчиняются данному правилу:
женский род — вещь, ночь, брошь, блажь
мужской род — шалаш, багаж, плащ, меч.
Рассматриваемое слово:
- женского рода
- существительное
- единственного числа
- в именительном или винительном падеже
- 3-го склонения
Поэтому к нему применимо правило русского языка:
Поэтому правильный вариант: брешь.
Есть правило русского языка, согласно которому мягкий знак пишется на конце существительных женского рода, третьего склонения после шипящих согласных «ш», «щ», «ч», «ж».
Слово «брешь» — это существительное женского рода третьего склонения с шипящей согласной «ш» на конце. Значит по этому правилу мы должны в этом слове писать после буквы «ш» мягкий знак.
Вывод — слово «брешь» пишется с мягким знаком на конце.
Слово «брешь» следует писать с мягким знаком «ь«, потому что оно женского рода. Существует правило русского языка: все существительные женского рода, заканчивающиеся на шипящую, имеют мягкий знак в конце. Сравни:
- мышь,
- помощь и др.
Все они женского рода и пишутся с мягким знаком.
Слово женского рода с шипящей в конце пишется с мягким знаком, так гласит правило русского языка, следовательно, нужно писать брешь. Если правило запомнить, то проблем с написанием у вас точно не появится.
Пишется «брешЬ». Так как слово женского рода с шипящей на конце
брешь
- брешь
-
брешь, -и
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Синонимы:
Смотреть что такое «брешь» в других словарях:
-
брешь — брешь, и … Русское словесное ударение
-
брешь — брешь/ … Морфемно-орфографический словарь
-
брешь — и, ж. brèche f., > гол. bres, нем. Bresche, пол. bresza. 1. воен. Пролом. Всем в городе обретающимся воинским служителям Швецкого короля .. выступить бы чрес бресу или инде где удобно. ПБП 3 643. И по совершении того брешта, в 28 ой день… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
БРЕШЬ — (франц. breche, от кельтск. brech, breca отверстие). Пролом в стене крепости или города, произведенный осаждающими. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БРЕШЬ пролом в стене, сделанный осаждающими.… … Словарь иностранных слов русского языка
-
БРЕШЬ — БРЕШЬ, бреши, жен. (франц. breche). 1. Пролом в крепостной стене от неприятельского снаряда (воен.). Пробить брешь. 2. перен. Ущерб, ничем не возмещенная утрата, недостача (книжн.). Брешь в бюджете. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова
-
брешь — Пролом, дыра, отверстие, промоина. Ср. отверстие… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. брешь пролом, дыра, отверстие, промоина; пробоина, проход, разрыв, ущерб, дырка,… … Словарь синонимов
-
БРЕШЬ — БРЕШЬ, и, жен. 1. Пролом в стене, в корпусе корабля, пробоина. Б. от снаряда. Заделать б. Б. в обороне (перен.). 2. перен. Недостача, ущерб. Б. в бюджете. • Пробить брешь в чём 1) устранив препятствия, расчистить путь для каких н. действий; 2)… … Толковый словарь Ожегова
-
брешь — БРЕШЬ, и, ж, в чем. Перен. Об отсутствии необходимых средств, кадров; Син.: нехватка, недостача. Брешь в бюджете … Толковый словарь русских существительных
-
Брешь — ж. 1. Пролом, отверстие, пробитое в стене, в корпусе корабля и т.п. артиллерийским снарядом, миной и т.п. отт. перен. Прорыв в цепи войск, нарушение целостности укреплений, обороны. 2. перен. Убыток, ущерб, недостача, урон. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
БРЕШЬ — жен. или бреш муж., франц. пролом в крепостной стене, обвал в земляном валу, произведенный взрывами или ядрами неприятеля. Брешбатарея жен. батарея, на самом близком расстоянии от неприятельской крепости, для сделания обвала. Толковый словарь… … Толковый словарь Даля
Перейти к контенту
Правильный вариант написания слова: брешь
Правило
Употребление мягкого знака
Буква «Ь» пишется:
- в именительном и винительном падежах единственного числа существительных женского рода: рожь, дочь, мышь, мощь, тушь,
- на конце числительных 5-20, 30 и в середине 50-80 и 500-900 («Ь» пишется только один раз): пять, семь, девятнадцать, двадцать, пятьсот.
Буква «Ь» не пишется:
- в родительном падеже существительных множественного числа, заканчивающихся на шипящий и -ня (если перед -ня есть согласный): (чего?) луж, свеч, туч, башен (башня), вишен (вишня).
- Исключения: барышень (барышня), деревень (деревня), кухонь (кухня).
- если согласный стоит перед мягким согласным: женщина, каменщик, нянчить, трость.
Морфологический разбор слова брешь
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: брешь (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Вот любимая дочка явится, глядишь — в маменькином-то капитале и произойдет брешь порядочная. А ведь разочаровываться-то в надеждах не легко.
«Не от мира сего» — Островский Александр
Кряxтят на счетаx жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь.
«Обстановочка» — Черный Саша
Паратов. Никак нет-с; устроил, да не совсем, брешь порядочная осталась. Впрочем, тетенька, духу не теряю и веселого расположения не утратил.
«Бесприданница» — Островский Александр
Похожие слова
Написание – «брешь» или «бреш» – определено правилом «Употребление «ь» после шипящих».
Содержание
- Как пишется правильно: «брешь» или «бреш»?
- Какое правило применяется?
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Как пишется правильно: «брешь» или «бреш»?
Безошибочный вариант – «брешь».
Какое правило применяется?
«Брешь» – нариц. неодуш. существительное жен. рода 3-го скл., которое употребляется в значении – «сквозное отверстие, пробитое в стене здания или в корпусе какого-либо морского или речного судна; нарушение целостности чего-либо».
Лексема иностранного происхождения, заимствована из немецкого, «brechen» – «ломать», «Bresche» – «брешь, пролом».
В слове нередко допускается ошибка: после шипящей в конце существительного не пишется «ь».
Однако в вышеназванной орфограмме сказано, что после шипящих в конце слова у существительных женского рода 3-го скл. пишется «ь» независимо от того, какая согласная буква находится перед ним – мягкая или твёрдая. В подобных словах «ь» указывает на принадлежность существительного к типу склонения, а не на мягкость шипящей.
Примеры предложений
Корабль оказался на грани потопления, так как в образовавшуюся брешь в его корпусе ежесекундно поступало большое количество воды.
В линии фронта образовалась брешь, через которую шла помощь партизанам.
Как неправильно писать
Ошибочный вариант – бреш.
Предыдущая
Русский язык«Спойлер» или «сполер» — как правильно пишется слово?
Следующая
Русский язык«Полукруг», «полу круг» или «полу-круг» — как правильно пишется слово?