Широкоупотребительное существительное «бульон» или «бульён» вызывает трудности на письме. Это слово правильно писать через гласную букву «о» или «ё»? Сможем дать ответ на этот вопрос с помощью простых правил.
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Какое правило применяется?
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Как правильно пишется?
В орфографическом словаре зафиксирован вариант написания через гласную «о» – «бульон».
Какое правило применяется?
«Бульон» – это неодушевлённое имя существительное, которое выражает значение «мясной (грибной, овощной) отвар». Так как анализируемая лексема происходит из французского языка («bouillon»), её правописание рекомендуется запомнить или проверять по словарю. Отметим, что в рассматриваемом случае мягкий знак используется для того, чтобы разделить согласную букву «л» и гласную «о».
Также следует отметить, что это существительное в любой форме пишется без буквы «й».
Примеры предложений
- Когда я болела, бабушка готовила мне бульон.
- Куриный бульон у мамы всегда получался прозрачным и ароматным.
- Брат умел готовить рисовый суп на мясном бульоне.
Как неправильно писать
Написание существительного с гласной «ё» считается некорректным – «бульён».
Также неверно: «бульйон», «бульйён», «булён».
Перейти к контенту
Содержание
- Как правильно пишется
- Какое правило применяется
- Примеры предложений
- Как неправильно писать
Чтобы выяснить, как надо писать «бульон» или «бульён», нужно вспомнить правила употребления мягкого знака. Давайте вместе проанализируем существительное при помощи его и выберем нормативный вариант.
Как правильно пишется
Данное существительное, согласно нормам правописания, пишется с гласной «о» в последнем слоге – бульон.
Какое правило применяется
Разделительный «ь» обычно встречается в корне слова и разделяет согласные и гласные звуки. Как правило, он используется перед такими буквами: «е», «ё», «ю», «я». Например: пьёт, вьюн, ничья. Но есть небольшая группа слов, где «ь» используется для разделения согласных звуков и «о». Наше существительное относится к такому случаю. Сравните: шампиньон, компаньон, медальон и т.п. Именно мягкий знак заставляет слышать нас звук «ё», а не «о» при произношении лексемы. Но, несмотря на звучание, выбираем вариант с буквой «о». Такое написание легко запомнить, ведь в большинстве случаев сочетание «-ьон» встречается на конце французских заимствований.
Примеры предложений
- Я тебе приготовил бульон! Тебе нужно поесть.
- На ноги меня поставил куриный бульон, а не таблетки.
Проверь себя: «Тканный» или «тканый» как пишется?
Как неправильно писать
Написание гласной «ё» в этом слове является ошибкой – бульён.
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Перейти к содержанию
«Бульон» или «бульён» — как правильно?
На чтение 1 мин Просмотров 334 Опубликовано 11.09.2021
Это слово часто используется в повседневной речи, но при его написании часты ошибки. Давайте разберемся, как правильно: «бульон» или «бульён», и почему.
Как пишется правильно: «бульон» или «бульён»?
В русском орфографическом словаре закреплен единственный вариант произношения: «бульон» с гласной «о» во втором слоге.
Какое применяется правило
Перед нами существительное, заимствованное из французского языка, – bouillon, где оно имеет значение «кипяток». Написание этого слова в русском языке подчиняется правилу «разделительных мягких знаков». Он обычно ставится перед гласными «я», «ё», «ю». Однако имеется группа существительных, в которых «ь» ставится, чтобы разделить гласную «о» и согласную: «медальон». Несмотря на то, что слышится гласный «ё», пишется «о». Чаще всего сочетание «ьон» наблюдается в заимствованных из французского языка словах. Этот момент можно запомнить и использовать в письменной речи.
Примеры предложений
Мама еще с вечера заготовила мясной бульон, чтобы с утра быстро сварить суп.
Во время болезни особенно хорош куриный бульон.
Как писать неправильно
«Бульён» писать неправильно, этот вариант нарушает нормы орфографии.
Бульон или бульйон как правильно?
Правильно
Бульон — единственно правильное написание существительного, которое зафиксировано во всех словарях русского языка. Пишется без буквы «й» в любом падеже. Слово является иностранным (от французского bouillon от глагола bouillir — «кипятить»), правильность написания следует запомнить.
Я люблю чистый куриный бульон.
При гастрите рекомендуют пить легкий бульон.
Бульон мама оставила в мультиварке.
Бульон из петуха выдался на славу.
Гречневый суп на курином бульоне.
Неправильно
Бульйон, бульён
бульон
- бульон
-
буль’он, -а
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Синонимы:
Смотреть что такое «бульон» в других словарях:
-
БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
-
БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… … Большая медицинская энциклопедия
-
БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
-
БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая … Толковый словарь Даля
-
бульон — Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… … Кулинарный словарь
-
бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • … Словарь синонимов
-
БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… … Толковый словарь Ожегова
-
бульон — бульон. Произносится [бульён] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
-
бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) … Википедия
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | бульо́н | бульо́ны |
Р. | бульо́на | бульо́нов |
Д. | бульо́ну | бульо́нам |
В. | бульо́н | бульо́ны |
Тв. | бульо́ном | бульо́нами |
Пр. | бульо́не | бульо́нах |
буль—о́н
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -бульон- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [bʊˈlʲjɵn] мн. ч. [bʊˈlʲjɵnɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- отвар, полученный при варке грибов, овощей и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- —
- —
Антонимы[править]
- —
- —
Гиперонимы[править]
- отвар
- отвар
Гипонимы[править]
- —
- —
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от франц. bouillon «бульон; вода, прокипячённая с мясом», далее из bouillir «кипеть; вариться», из ст.-франц. bolir, далее из лат. bullire «пузыриться, кипеть», далее из bulla «пузырь; шарик, пуговка», далее из галльск..
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
мясной отвар | |
|
отвар из грибов или овощей | |
Анаграммы[править]
- Булонь