Правильный вариант написания слова: фунчоза
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. В Словарях данное слово еще не описано. Означает блюдо из лапши в азиатской кухне.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова фунчоза
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: фунчоз (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: родительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Вермишель фунчоза sanbonsai, под китайским соусом…
Похожие слова
должок, парчовый, жонглирует
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В Википедии есть статья «фунчоза». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема фунчоза (L176371). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | фунчо́за | фунчо́зы |
Р. | фунчо́зы | фунчо́з |
Д. | фунчо́зе | фунчо́зам |
В. | фунчо́зу | фунчо́зы |
Тв. | фунчо́зой фунчо́зою |
фунчо́зами |
Пр. | фунчо́зе | фунчо́зах |
фун—чо́—за
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение[править]
- МФА: [fʊnʲˈt͡ɕɵzə]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши с приправами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- стеклянная лапша
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- лапша, блюдо
Гипонимы[править]
- куксу
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Фунчо́за[1] (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы) — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое приготовляется из стеклянной лапши с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом.
|
|
|
||
Сухая фунчоза | В готовом виде фунчоза становится прозрачной | Чапчхэ (잡채) — фунчоза по-корейски |
Примечания
- ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | фунчо́за | фунчо́зы |
Р. | фунчо́зы | фунчо́з |
Д. | фунчо́зе | фунчо́зам |
В. | фунчо́зу | фунчо́зы |
Тв. | фунчо́зой фунчо́зою |
фунчо́зами |
Пр. | фунчо́зе | фунчо́зах |
фун—чо́—за
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение
- МФА: [fʊnʲˈt͡ɕɵzə]
Семантические свойства
- кулин. блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши с приправами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
- —
Гиперонимы
- лапша, блюдо
Гипонимы
- куксу
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
|
Библиография
Фунчо́за[1] (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).
|
Файл:CookedCellophaneNoodles.jpg |
250px |
||
Сухая фунчоза («стеклянная лапша») | В готовом виде фунчоза становится прозрачной | Куксу — фунчоза по-корейски |
Стеклянная лапша[править]
Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.
Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Недобросовестные производители[править]
В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца[2].
В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности[3][4][5][6].
В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг[7].
См. также[править]
Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе
Примечания[править]
- ↑ Нередко встречаются и другие написания (как, например, «фунчёза»), что объясняется недавним сроком заимствования данного слова. Словари русского языка пока не успели закрепить его написание, однако наиболее распространён именно вариант «фунчоза» (ср.: Чосон).
- ↑ Dubious Noodles on Shelves, China Internet Information Center (May 8, 2004).
- ↑ Cancer-scare Noodles still on the market, Shanghai Daily, CRIENGLISH.com (7 декабря 2006).
- ↑ Poisonous Vermicelli Found in Beijing, The Epoch Times (Dec 14, 2006).
- ↑ 问题粉丝可能是冒牌货 烟台质监局已介入调查 (Chinese). health.enorth.com.cn (8 декабря 2006). Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
- ↑ Archive for the ‘Food’ Category. Status of Chinese People. WordPress.com. Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
- ↑ Státní zemědělská a potravinářská inspekce | Inspekce zakázala nudle původem z Číny