Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Нежный и воздушный, словно сделан из облаков. Легкая кислинка в начинке прекрасно оттеняет сладость меренги. Это совсем не похоже на безе.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Меренга
яичные белки Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. узнать больше |
200 г |
300 г |
кукурузный крахмал кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше |
2 ст. л. |
по вкусу |
Начинка
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
50 г |
кукурузный крахмал кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше |
1 ст. л. |
Крем
маскарпоне Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта. узнать больше |
250 г |
сахарная пудра Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше |
60 г |
фотоотчеты к рецепту14
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Меренга. Взвешиваем все необходимые ингредиенты. Белки комнатной температуры помещаем в емкость для миксера. У меня миксер планетарный, но здесь справится и обычный ручной.
Ставим взбиваться белки. Сначала на медленных оборотах миксера, затем увеличиваем скорость. Когда пузырьки в белках станут одного размера, можно всыпать сахар. Добавляем сахар понемногу. Лучше использовать мелкий сахар или заменить его на сахарную пудру.
Как только весь сахар добавили, вливаем лимонный сок.
Взбиваем меренгу до готовности. Она должна быть довольно плотная.
Как только меренга приготовится, всыпаем кукурузный крахмал и даем ему хорошо размешаться.
Выкладываем меренгу на пергамент, разравниваем. Из этого количества ингредиентов на противень размером 30х40 получается слой 1–1,5 см.
Сверху посыпаем миндальными лепестками или любыми измельченными орехами. Затем ставим противень с меренгой в разогретую до 150°C духовку (режим «верх-низ») на 30 минут.
Готовая меренга немного подрумянится и покроется тонкой сахарной корочкой.
Переворачиваем еще горячий меренговый корж на другой лист пергамента или на силиконовый коврик. Снимаем пергамент, на котором он выпекался. Оставляем остывать.
Начинка. В сотейник складываем малину (у меня замороженная). Здесь можно использовать любую ягоду, но лучше, если она будет с кислинкой.
Добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
Доводим ягоду до кипения. Отдельно растворяем крахмал в столовой ложке воды. Выливаем в малину и провариваем до загустения, непрерывно мешая.
Готовую начинку охладить.
Крем. Холодный маскарпоне, холодные сливки и просеянную сахарную пудру помещаем в емкость для миксера.
Взбиваем на средних оборотах миксера до консистенции густой сметаны.
Сборка. Оставляем пару столовых ложек крема. Остальной крем выкладываем на меренговый корж.
Разравниваем крем, оставляя с одного края расстояние 1,5 см без крема.
Выкладываем охлажденную начинку и распределяем.
Сворачиваем рулет, начиная с края, который покрыт кремом полностью.
Очень острым ножом отрезаем края рулета. И переносим на сервировочное блюдо.
Оставшийся крем нам необходим, чтобы закрепить свежие ягоды на рулете.
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный
согревающий чай
Показать
Меренговый рулет где ударение
Ударение в слове меренга
Таблица ударений:
ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | мер е́ нга | мер е́ нги | |
Р. | мер е́ нги | мер е́ нг | |
Д. | мер е́ нге | мер е́ нгам | |
В. | неод. | мер е́ нгу | мер е́ нги |
одуш. | |||
Т. | мер е́ нгой, мер е́ нгою |
мер е́ нгами | |
П. | мер е́ нге | мер е́ нгах |
Значение слова меренга
мер е нга, меренги, жен. (франц. meringue). Пирожное из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Предложения со словом меренга
- Швейцарская меренга может быть использована практически в любом рецепте, где упоминается меренга, а кроме того, для облегчения текстуры муссов и кремов, для кремовых прослоек тортов, для декорирования тортов – как самой меренгой, так и в составе масляного крема.
- Торт надо начинать готовить утром, поставить готовый в холодильник не менее чем на 3–5 часов, чтобы меренга пропиталась кремом.
- Между меренгами сделать украшения из крема, кусочков шоколада и целых очищенных и поджаренных ядер миндаля или лесного ореха.
- Можно украсить торт отдельно выпеченными из белкового теста мелкими фигурными меренгами.
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.»
7 частых ошибок, из-за которых не получается меренговый рулет
Меренга – это высушенный в духовке крем, состоящий из белков и сахара. Ее можно использовать как самостоятельное пирожное, так и в качестве прослойки, декора для торта, основы для суфле, бисквитных коржей, муссовых кремов. В идеале, после высушивания в духовке меренга покрывается хрустящей корочкой, не теряя воздушность. Но не всегда. Достаточно допустить всего одну ошибку, чтобы меренговый рулет не получился. Чтобы у вас такого не произошло, рассказываю, с какими ошибками можно столкнуться, и как получить десерт из меренги высокого качества с первого раза.
Частые ошибки при приготовлении меренги
Начинающие кондитеры, которые не имеют опыта в приготовлении меренгового рулета, нередко ошибаются. Чтобы сделать качественный десерт, необходимо четко следовать рецепту на каждом этапе и соблюдать все необходимые пропорции. Меренга – капризное пирожное, поэтому достаточно небольшой ошибки, чтобы испортить нежный десерт.
Неверно подобранные инструменты
Для взбивания яичных белков лучше отдать предпочтение металлическое посуде полусферической формы, не стоит использовать пластиковые емкости. Если вы будете взбивать ингредиенты в квадратных мисках, в углах может скапливаться сахар или белок, из-за чего смесь получится неоднородной.
Также советую тщательно промыть и насухо вытереть посуду и инструменты, которые будете использовать при приготовлении безе. При необходимости можно обезжирить поверхность, протерев салфеткой, смоченной в лимонном соке, спиртовом растворе или водке. Вы не сможете добиться нужной воздушности белковой массы, если в миску попадет даже капля воды или масла.
Неподходящий по качеству яичный белок
Для приготовления качественной меренги следует использовать свежие яйца. В них содержится альбумин, который является основой воздушной устойчивой пены. Продукт не первой свежести взбивается значительно хуже.
При этом слишком свежие яйца, то есть прямо из-под курицы, тоже не подойдут. Они должны отлежаться хотя бы 4-5 часов, а лучше ночь или сутки.
Следите, чтобы при отделении желтка белковая масса была полностью чистой. Масса для безе не загустеет, если в миске будет всего капля желтка. Советую сначала отделять белок в отдельную чашу, после чего переливать в миску для взбивания.
Не стоит использовать подмороженные яйца, так как в них увеличивается содержание жидкости.
Обратите внимание на сахар
Чтобы приготовить воздушную меренгу, рекомендую внимательно отнестись к выбору сахара. Лучше всего использовать сахарную пудру или мелкокристаллический песок. Крупные кристаллы могут не до конца раствориться в смеси, создать зернистую структуру безе и хрустеть на зубах после выпекания. Для измельчения можете использовать кофемолку.
Сахар – это основа меренги, его должно быть вдвое больше, чем белка. При взбивании пузырьки воздуха проникают в кристаллическую решетку сахара, делая пену более воздушной и устойчивой. Чтобы усилить эффект, можно добавить пару капель лимонного сока или немного мелкой соли.
Добавляйте сахарную пудру или песок постепенно, используя чайную ложку. Если засыпать весь сахар сразу, он осядет на дне.
Неправильное взбивание
Нельзя взбивать белки на максимальной мощности, ведь пена получается, благодаря насыщению продукта пузырьками воздуха, которые должны равномерно распределяться по всей массе. Если вы будете взбивать белки на высокой скорости, безе осядет, а при отсадке расплывется. Рекомендую сперва поставить миксер на минимальную мощность, через пару минут переключить на среднюю и взбивать еще около 10 – 12 минут. Длительность зависит от количества белковой массы.
Если вы хотите получить воздушную, устойчивую пену, не используйте блендер. Для этого подойдет только миксер с венчиками, которые будут насыщать белки кислородом. Также не рекомендую взбивать смесь слишком долго, иначе безе расслоится и постепенно осядет. Поэтому после того, как вы получили устойчивую пену необходимой густоты, стоит остановиться.
Несоблюдение рецептуры
Существует 3 основных способа приготовления идеального безе, в каждом из которых используются белки и сахар, но соединяются они по-разному:
- Швейцарский. Предполагает объединение компонентов в миске и прогревание смеси на водяной бане. Важно следить за тем, чтобы белки не перегрелись и не свернулись.
- Французский. Данный способ приготовления безе заключается в тщательном взбивании белков и смешивании полученной массы с сахаром или пудрой. При этом второй ингредиент необходимо засыпать постепенно, иначе смесь не станет воздушной.
- Итальянский. Этот рецепт подразумевает приготовление сиропа. Для этого нужно растворить сахарный песок в воде и нагреть до 120°. При этом не стоит перемешивать сироп, чтобы не появились пузырьки. Затем остывшую сладкую жидкость необходимо тонкой струйкой аккуратно влить во взбитые белки, не выключая миксер.
Чтобы приготовить качественную меренгу, рекомендую точно следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Нарушение температурного режима
Меренгу нужно высушивать, а не запекать, поэтому следите за температурой в духовке, которая не должна превышать 90 – 100°. Безе стоит отсаживать на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовый коврик. Предварительно хорошо разогрейте духовку. Если температура будет повышаться постепенно, заготовки осядут. Длительность приготовления зависит от толщины десерта.
Резкий перепад температур при остывании
Во время высушивания меренги не открывайте дверцу духового шкафа. Даже из-за небольшого сквозняка белковая масса может осесть. По готовности десерт следует оставить на противне в духовке до полного остывания, выключив нагрев. При необходимости можете приоткрыть дверцу, чтобы не пересушить меренгу. Не рекомендую отправлять рулет в холодильник, поскольку он не любит влагу и может стать липким.
Что делать, если все же что-то пошло не так…
В некоторых случаях к нежелательному результату может привести несколько факторов. Далее мы подробно рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении меренги, и способы их решения. Если у вас не получилось сразу сделать качественный десерт, разберите и устраните все ошибки, тогда в следующий раз вы обязательно приготовите идеальную меренгу.
Не растворился сахар
Если вы используете швейцарский рецепт, кристаллы сахара могут не до конца раствориться из-за низкой температуры водяной бани или несоблюдения пропорций. Если же вы готовите безе по итальянской рецептуре, такое возможно при быстром вливании сиропа в белковую массу и при карамелизированных остатках, которые образуются на стенках сотейника. При приготовлении французской меренги рекомендую использовать сахарную пудру или мелкокристаллический сахар и засыпать его постепенно, чтобы он мог полностью раствориться в белках.
Белок не поднимается
Если при взбивании белковой массы не получается добиться воздушной пены, скорее всего в миске было несколько капель масла, воды или желтка. Также белок может не подняться при использовании обычного венчика. При нагревании швейцарской меренги на водяной бане в посуду может попасть кипяток. Если температура при нагреве была слишком высокой, белок может свернуться.
Появился яичный запах
Если вы заметили, что появился сильный яичный запах, добавьте 2 – 3 капли качественного ароматизатора в белковую смесь на последнем этапе взбивания. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются те, кто использует пастеризованные белки и сухой альбумин. Рекомендую заранее проверять запах яиц, отделив белки в отдельную миску.
Меренга расслоилась
Расслаивание меренги может произойти из-за недостаточного или слишком долгого взбивания белковой массы. Устойчивая пена появится только после равномерного распределения воздуха в яйцах и сахаре. Поэтому смесь нужно взбивать, начиная с минимальной мощности и постепенно переходя на среднюю. Не стоит использовать максимальную скорость.
Не получилась хрустящая корочка
Если после высушивания меренги на ней не образуется хрустящая корочка, продлите время сушки. Возможно, пирожное слишком крупное, и просто не успело приготовиться. Также это может произойти из-за недостаточного содержания сахара, благодаря которому и появляется желаемая корочка. Поэтому всегда точно следуйте рецепту, соблюдая необходимые пропорции.
Безе потемнело
Безе может потемнеть в результате выпекания при слишком высокой температуре. Меренгу нужно высушивать, а не запекать. Для этого поместите заготовку в хорошо прогретую духовку и установите оптимальную температуру (90 – 100°).
Осталась мягкой внутри
Чаще всего меренга остается мягкой внутри из-за перегрева. Если вы поставили противень в духовку при слишком высокой температуре, пирожное быстро покрывается корочкой, а внутри остается «резиновым». В таком случае рекомендую контролировать температурный режим, устанавливая оптимальную t°. Также причина может скрываться в недостаточно взбитых белках. В следующий раз продлите время взбивания, добиваясь воздушной, устойчивой массы.
Не засыхает в духовке
Если вы заметили, что безе не засыхает, советую продлить время приготовления, не открывая духовку. Итальянская меренга дольше остается тягучей, чем французская, что зависит от особенностей рецепта. Также данная проблема может возникнуть из-за недостаточного количества сахара.
Цвет красителя побледнел
Качественные водорастворимые красители всегда становятся светлее на несколько тонов при нагревании. Поэтому рекомендую делать белки более яркими, чем вы хотите получить в итоге. Добавляйте краситель на конечном этапе взбивания. Также советую обратить внимание на срок годности добавок.
Меренга «заплакала»
Меренга может «заплакать» из-за того, что сахар не до конца растворился в белковой массе. При нагревании кристаллы начинают таять и вытекать на поверхность. Чтобы этого не произошло, засыпайте сахарный песок небольшими порциями. Используйте теплые белки, они лучше взбиваются, получается более устойчивая пена. Рекомендую отдать предпочтение сахарной пудре, так вы точно будете уверены, что продукт растворится в безе.
Меренговый рулет размок
Меренговый рулет оседает и размокает, если контактирует с влажной поверхностью или конденсатом. Также это может произойти из-за жидкого украшения. Для этого используйте полностью высушенный декор. В качестве защиты советую использовать кондитерский лак, который создает специальную влагоотталкивающую пленку.
Меренга стала липкой
Появление липкости у меренги связано с повышенной влажностью воздуха. Рекомендую работать с десертом сухими руками. Десерт может стать липким из-за недостаточного количества сахара, который делает безе более устойчивым. Если вы достанете меренгу раньше, чем положено, она может быть липкой без хрустящей корочки. В таком случае отправьте заготовку снова в духовку.
Как приготовить меренговый рулет, который точно получится
Чтобы сделать качественный меренговый рулет без ошибок, необходимо соблюдать пропорции и учитывать все тонкости взбивания, высушивания и украшения десерта. В этом видео вы можете наглядно посмотреть пошаговый процесс приготовления идеального меренгового рулета.
Меренга – очень капризное и нежное пирожное. Этот десерт может опасть при высушивании, остаться мягким внутри, стать липким или таять после приготовления. Если вы столкнулись с некоторыми проблемами, советую учесть это на будущее и сделать меренгу снова, четко следуя рецепту, избегая возможных ошибок.
Как правильно пишется слово «меренга»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова антонов (прилагательное):
Ассоциации к слову «меренга»
Синонимы к слову «меренга»
Предложения со словом «меренга»
- Мужчина только что завершил весьма обильный ланч, состоявший из жареного цыплёнка, картофельного салата и лимонного меренга.
Сочетаемость слова «меренга»
Значение слова «меренга»
МЕРЕ́НГА , -и, ж. Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «меренга»
МЕРЕ́НГА , -и, ж. Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Предложения со словом «меренга»
Мужчина только что завершил весьма обильный ланч, состоявший из жареного цыплёнка, картофельного салата и лимонного меренга.
На плоское блюдо, смазанное кремом, уложить бисквитный корж, покрыть его слоем айвового или розового варенья, далее уложить слои меренг, промазывая их кремом.
Готовые меренги должны быть рассыпчатыми и хрупкими по всему объёму.
Как правильно пишется слово «меренга»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вероисповедный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «меренга»
Синонимы к слову «меренга»
Предложения со словом «меренга»
- Мужчина только что завершил весьма обильный ланч, состоявший из жареного цыплёнка, картофельного салата и лимонного меренга.
Сочетаемость слова «меренга»
Значение слова «меренга»
МЕРЕ́НГА , -и, ж. Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «меренга»
МЕРЕ́НГА , -и, ж. Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Предложения со словом «меренга»
Мужчина только что завершил весьма обильный ланч, состоявший из жареного цыплёнка, картофельного салата и лимонного меренга.
На плоское блюдо, смазанное кремом, уложить бисквитный корж, покрыть его слоем айвового или розового варенья, далее уложить слои меренг, промазывая их кремом.
Готовые меренги должны быть рассыпчатыми и хрупкими по всему объёму.
Ударение в слове меренга
Таблица ударений:
ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | мер е́ нга | мер е́ нги | |
Р. | мер е́ нги | мер е́ нг | |
Д. | мер е́ нге | мер е́ нгам | |
В. | неод. | мер е́ нгу | мер е́ нги |
одуш. | |||
Т. | мер е́ нгой, мер е́ нгою |
мер е́ нгами | |
П. | мер е́ нге | мер е́ нгах |
Значение слова меренга
мер е нга, меренги, жен. (франц. meringue). Пирожное из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Предложения со словом меренга
- Швейцарская меренга может быть использована практически в любом рецепте, где упоминается меренга, а кроме того, для облегчения текстуры муссов и кремов, для кремовых прослоек тортов, для декорирования тортов – как самой меренгой, так и в составе масляного крема.
- Торт надо начинать готовить утром, поставить готовый в холодильник не менее чем на 3–5 часов, чтобы меренга пропиталась кремом.
- Между меренгами сделать украшения из крема, кусочков шоколада и целых очищенных и поджаренных ядер миндаля или лесного ореха.
- Можно украсить торт отдельно выпеченными из белкового теста мелкими фигурными меренгами.
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.»
источники:
http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0
http://slooovo.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
меренговый рулет ударение на какой слог
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «МЕРЕНГОВЫЙ»
В слове мер е́ нговый:
1. 4 слога (ме-р е́ н-го-вый);
2. ударение падает на 2-й слог: мер е́ нговый
1) Транскрипция слова «мер е́ нговый»: [м❜и е р❜ э́ нгъвыj❜].
10 букв, 10 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
Согласные [ш], [ж] и [ц] перед гласным [э] (пишется буква е) произносятся твердо, как и в других положениях. Ср. шест, жест, ц е́ нный (произносится [шэ], [жэ], [ц э́ ]).
§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.
§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.
Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [д е́ лъ], [зъхад и́ лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: т е́ хником и т е́ хникам, заб о́ ром и заб о́ рам, д у́ лом и д у́ лам, кр е́ слом и кр е́ слам: [т е́ хникъм], [заб о́ ръм], [д у́ лъм], [кр е́ слъм].
Примечание. На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авиз о́ (может произноситься [зо]), в е́ то (может произноситься [то]), кр е́ до (может произноситься [до]), лег а́ то (может произноситься [то]), алл е́ гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж ❜ ж ❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ: ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щ у́ ка, шёлка (произносится [щ о́ лкъ]), щ е́ пка, пищ а́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изв о́ зчик (произносится [изв о́ щик]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
меренга
Смотреть что такое «меренга» в других словарях:
меренга — Меренг, меренга или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие… … Кулинарный словарь
Меренга — Меренга: Латиноамериканские музыка и танец: см. меренге. Меренга десерт из взбитых и запечённых яичных белков с сахаром и сливками. Меренга село в Омсукчанском районе Магаданской области … Википедия
МЕРЕНГА — (фр. meringue, от ср. в. лат. merenda полдник). Пирожное в роде безе, наполненное битыми сливками. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕРЕНГА пирожное из сбитого белка с сахаром, спеченное в виде… … Словарь иностранных слов русского языка
МЕРЕНГА — МЕРЕНГА, меренги, жен. (франц. meringue). Пирожное из взбитых яичных белков и сливок с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
меренга — сущ., кол во синонимов: 2 • кондитерское изделие (1) • песня (161) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
меренга — и, ж. méringue f. 1. Меринги. Мелкое хлебенное кандиторское, употребляемое для обкладки молочных блюд и кремов. 1809. Гримо Прихотник 374. В замес мерингов можно для духу положить несколько капель масла бергамотного, или алой эссенции. Сл. пов.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Меренга — ж. Пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сливок с сахаром. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
меренга — меренга, меренги, меренги, меренг, меренге, меренгам, меренгу, меренги, меренгой, меренгою, меренгами, меренге, меренгах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
меренга — мер енга, и … Русский орфографический словарь
меренга — и, ж. Тістечко з запечених збитих яєчних білків та вершків із цукром … Український тлумачний словник
меренга — и; ж. [франц. meringue] Кондитерское изделие из запеченных взбитых белков с сахаром; безе. Приготовить меренги. Воздушные меренги … Энциклопедический словарь
10 глаголов русского языка, которые произносят неправильно даже самые грамотные люди
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Часто в словосочетании «облегчить работу» люди ставят ударение на первый слог – видимо, думая, что проверочное слово у этого глагола – «легче». Однако это не так. Ударение надо ставить на букву «И». То же самое происходит при сочетании этого глагола со всеми именами собственными в настоящем и будущем времени: «я облегчу», «они облегчат», «он облегчил», «они облегчили». Ни в одном из таких слов ударение не падает на корень «легч». Чтобы запомнить, где ставить ударение, достаточно заменить слово «облегчить» на синоним «упростить». Мы же не говорим «упрОстить»!
Если вам необходимо открыть бутылку вина и вы при этом скажете, что собираетесь ее «откупОрить», это будет неверно. Потому что ударение в этом слове стоит на втором слоге. Запомнить это правило легко, если вспомнить Пушкина: «Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери, Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку Иль перечти “Женитьбу Фигаро”».
Говоря «урок начался» или «фильм начался», многие делают распространённую ошибку, когда произносят глагол с ударением на первый слог – «нАчался». В конце 1980-х существовала пародия на речь Михаила Горбачёва, который, как известно, часто путал ударения: «Пора бы это все нАчать для того, чтобы углУбить – и тогда всё сформИруется». Впрочем, произносить «начАлся» – такой же дурной тон. Чтобы не выглядеть героем пародии, лучше следовать орфоэпической норме русского литературного языка и произносить глагол «начался» грамотно – с ударением на «я».
Есть нехорошие люди, которые вечно стремятся всё опошлить, и конечно, это нехорошо. Но если вы решитесь сделать такому человеку замечание, не ошибитесь в ударении: в слове «опошлить» оно падает на второй слог. Запомнить это можно по прилагательному «пошлый».
Тема соседского ремонта и звуков перфоратора ранним субботним утром актуальна для многих. Можно стучать возмущенно палкой по батарее. Иногда помогает. Но вот говорить при этом: «Опять они свЕрлят» – нежелательно. Ведь неопределенная форма у этого глагола – «сверлИть». А значит, соседи – сверлЯт.
Если залежавшийся в холодильнике сыр покрылся плесенью, многие из нас почему-то говорят, что он заплесневЕл». И глубоко ошибаются. Нет, в том, что продукт пора выбрасывать, сомневаться не нужно. Просто говорить надо «заплЕсневел». Подсказка, если забудете: ударение в этом глаголе ставится так же, как и в слове «плЕсень». Соответственно, при неправильном хранении продукты «плЕсневеют».
Одна из самых распространенных ошибок в ударении касается глагола «балуется». Очень часто можно слышать «ребёнок бАлуется», «я не курю, а лишь иногда бАлуюсь». Однако в разговорном слове «баловаться», а также в других родственных ему словах – например, «балованный», «баловать», «балуешься» и т.д. – ударение никогда не падает на первый слог. Так что малыш не бАлуется, а балУется. И родители его вовсе не избАловали, а избаловАли.
Согласитесь, не очень приятное занятие – пломбировать зуб. Звук бормашины – как железом по стеклу. Примерно то же самое чувствуют грамотные люди, когда слышат словосочетание «пломбировать зуб» с ударением на «и». Дело в том, что по правилам нужно говорить «пломбировАть». Хотя неверное произношение этого глагола очень распространено как в среде врачей, так и в среде пациентов.
У многих это наверняка вызовет удивление, но в слове «включит» ударение нужно ставить на последний слог. А значит, надо говорить «он свет включИт», «мы свет включИм», «они свет включАт» и так далее. Непривычно, конечно, но таковы правила.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Правильное ударение в словах. 500 правильных вариантов!
Привет Пикабу! Я зарегистрировался на этом сайте 10 минут назад и сразу захотелось поделиться чем-то полезным, чего иногда не хватает под рукой. Поэтому держите: правильное ударение в 500 словах🙂
Здесь вас ждут как базовые слова, которые каждый из нас использует ежедневно, так и профессиональные, которые чаще встретишь в какой-нибудь брошюре, чем в обиходе.
бухгАлтеров, род.п. мн.н
Искра знания и искрА зажигания
Картинка, чтобы глаза отдохнули от текста
лЕкторы,лЕкторов род.п. мн.ч.
мАркЕтинг (допустимы оба ударения)
мЕстностей род.п. мн.ч
стенА. Во множественном – стЕны. В творительном падеже – со стенОй и со стЕнами.
твОрОг (двойное ударение)
фенОмен (необычное явление)
феномЕн (выдающийся человек)
электропрОвод (провод=проволока – прОвод, а то, что провод=проводит какое-либо вещество – провОд)
языкОвая колбаса, языковАя система
Большинство материала взято с этого источника
Всем спасибо за внимание!
Зачем с буквой Ё слова? По правилам на нее всегда падает ударение.
Грамотности пост#6 Жареная или жаренная?
Мускулатура, подмышки и мыши: этимология
Периодически у почтенной публики возникают вопросы, касающиеся такой интимной части тела, как подмышка.
Во-первых, слитно или раздельно она пишется?
Во-вторых, при чём тут вообще мыши?
Начнём от Адама, то есть с этимологии, и ответим сначала на второй вопрос.
Слово «мышка» (под которой подмышка) действительно происходит от слова «мышь». А ещё от слова мышь происходит слово «мышца» (в древнерусском произносилось как «мышица», а писалось до падения редуцированных «мъшьца»).
Дело в том, что перекатывающиеся под кожей бугорки когда-то напомнили нашим предкам бегающих зверьков, и их назвали мышками. Соответственно, то, что находилось под мышкой, живущей в плече, назвали «подмышкой».
Существительное отвечает на вопрос «что?» и его производные, в этом случае пишем слитно:
чесать (что?) подмышку
гладкие (что?) подмышки
аромат исходит (от чего?) от подмышек
жмёт (в чём?) в подмышках
А наречие отвечает на вопросы «где?», «куда?» и пишется раздельно:
Вкус поцелуя: готовим три потрясающих десерта из меренги
Все-таки французы — удивительные люди. И столица у них город любви, и приготовить поцелуй для них не проблема. Спросите, как это — «приготовить поцелуй»? Да очень просто: взбейте с сахаром яичные белки и запеките их в духовке при низкой температуре. И у вас получится поцелуй, или по-французски «безе», он же меренга. Ведущая программа «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник делится тремя рецептами потрясающих десертов из меренги.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Для бисквита:
✔Белок — 5 шт
✔Сахар — 200 г
✔Щепотка соли
✔Дробленые фисташки — 120 г
Для крема:
✔Сливки 33-38% — 300 мл
✔Ваниль — 1 стручок
✔Малина — 200 г
✔Сахарная пудра
✔Ягоды на декор
1. Взбить белок в миксере на средней скорости с насадкой венчик. Пузырьки взбитого воздуха в белке должны быть примерно одинакового размера, тогда меренга получится более устойчивой. Добавить щепотку соли. Когда белок начнет сильно пениться, начать подсыпать сахар, по 1/5 части объема. Таким образом, получится гладкий, стабильный, глянцевый белок. Когда добавили последнюю порцию сахара, увеличить скорость миксера до максимальной и добавить фисташковую пудру.
2. Выложить белковую массу на противень с предварительно нанесенным пергаментом для выпечки, быстро и максимально равномерно распределить по поверхности. Посыпать меренгу молотыми фисташками. Отправить противень в духовку, разогретую до 165 градусов, на 20 минут.
3. Достать меренгу из духовки. Отделить пергамент от противня. Перевернуть меренгу на другой противень с предварительно нанесенным пергаментом для выпечки. Аккуратно снять пергамент, на котором выпекалась меренга. Сверните меренгу в рулет вместе с пергаментом.
4. Взбить в миксере холодные сливки и семечки ванили. Развернуть рулет. Равномерно смазать поверхность кремом, добавить фрукты и ягоды.
5. С помощью пергамента свернуть рулет. Отправить его в холодильник на 20 минут, чтобы крем стабилизировался и рулет можно было нарезать порционно. Перед подачей посыпать рулет сахарной пудрой, украсить ягодами и фисташками.
ПАВЛОВА С ЯГОДАМИ И МАРАКУЙЕЙ
Десерт назван в честь великой русской балерины начала XX века Анны Павловой, которая в 1926 году была с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Поэтому ударение в названии падает на предпоследний слог, как принято в английском языке. Этот десерт создает иллюзию изобилия, хотя на самом деле он воздушный.
✔Яичный белок — 4 шт. (150 г)
✔Сахар — 220 г
✔Столовый уксус — 1 ч. л.
✔Сливки 35-38% — 250 мл
✔Ваниль — 1 стручок
✔Сахарная пудра — 30 г
✔Клубника — 200 г
✔Малина — 175 г
✔Голубика — 100 г
✔Ежевика — 100 г
✔Мякоть маракуйи — 80 г
Для крема:
✔Сливки 33-38% — 300 мл
✔Ваниль — 1 стручок
✔Малина — 200 г
✔Сахарная пудра
✔Ягоды на декор
1. Обвести маркером на пергаменте для выпекания круги по размеру будущих пирожных. Постелить пергамент на противень обратной стороной, чтобы маркер не отпечатался на готовой Павловой.
2. Приготовить меренгу: добавить яичный белок в чашу миксера, взбить венчиком на средних оборотах, чтобы пузырьки воздуха создали стабильную структуру. Когда на дне чаши не останется густого белка, добавить сахар и 1 ч. л. столового уксуса — она сделает меренгу стабильной и позволит создать корочку снаружи, но при этом сохранить влагу внутри.
3. Выложить меренгу на противень по центру обведенных кругов. С помощью тыльной стороны ложки выровнять каждый купол. Затем в центре меренги тыльной стороной ложки создать небольшие углубления. Отправить противень в духовку, разогретую до 110 градусов, на 1,5 часа. Снаружи пирожные должны остаться белого цвета, а внутри — мягкими.
4. Приготовить крем: взбить в миксере холодные сливки и семечки ванили.
5. Достать меренги из духовки, выложить по одной на тарелки. Добавить в углубление, которое мы создали тыльной стороной ложки, крем и ягоды — клубнику, голубику, ежевику. Часть ягод можно положить рядом с десертом. В честь Новой Зеландии, где был придуман десерт, украсить его соусом из маракуйи.
ПИРОГИ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ И МЕРЕНГОЙ
Для теста:
✔Мука — 250 г
✔Масло сливочное — 200 г
✔Сахар — 15 г
✔Ледяная вода — 55 г
✔Соль — одна щепотка
Для начинки:
✔Лист желатина
✔Пюре черной смородины — 300 г
✔Яйца — 2 шт.
✔Сахар — 75 г
✔Сок ¼ лимона
✔Сливочное масло — 30 г
Для меренги:
✔Белок двух яиц
✔Сахар — 22 г
1. Холодное масло нарезать кубиками и поместить в морозилку на 15 минут. Затем вместе с мукой, сахаром и щепоткой соли порубить масло в мелкую крошку при помощи блендера на низкой скорости. Когда тесто начнет сбиваться в комочки, добавить 1-2 ст. л. ледяной воды. Продолжить размешивать, пока тесто не соберется полностью. Собрать тесто в единый комок, обернуть пленкой и положить в холодильник на 4 часа. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм.
Совет от шефа: Тесто можно поместить между двух кусков пергамента для запекания и раскатать. Таким образом, не нужно будет добавлять муку для раскатки, и пропорция теста не изменится.
2. С помощью кулинарного кольца вырезать круги по размеру пирогов, поместить на противень вместе с кольцами, застеленный пергаментом для выпекания. Из остатков теста вырезать полоски по ширине кольца. Выложить полоски по диаметру кольца и плотно прижать к стенкам кольца. С помощью лопатки срезать излишки теста по краям. Внутрь «корзинки» выложить смятый пергамент для запекания и наполнить каждую формочку смесью бобовых, рисом или гречкой, чтобы плотнее прижать тесто к краям.
3. Отправить «корзинки» в духовку, разогретую до 175 градусов, выпекать «с грузом» 15 минут, а затем еще 10 минут без груза.
4. Приготовить начинку: черную смородину взбить с соком лимона и сахаром в пюре.
5. Смешать пюре и яйца, и разогреть массу на паровой бане до загустения. Должен получится пышный ароматный глянцевый крем. Добавить в крем желатин и размешать до полного растворения. Готовый крем остудить примерно до 40 градусов.
6. Приготовить меренгу: смешать в чаше яичный белок и сахар, поставить разогреваться на водяной бане, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Готовую смесь взбить миксером до пышной белой массы.
7. Выложить смородиновый крем в готовые «корзинки». Массу для меренги загрузить в кондитерский пакет и выдавить «шапочкой» поверх крема. Поджарить меренги при помощи горелки.
Почему Меренговый рулет так называется?
Безе́ (фр. baiser — поцелуй), мере́нга (фр. meringue) — французское пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара. Словом безе также называют кондитерский крем, приготавливаемый из тех же продуктов, что и пирожное.
Почему назвали Меренговый рулет?
Немного расскажу, почему я решила дать имя этому рулету. Дело в том, что меренга — это моя слабость. Я обожаю все блюда, в которых она фигурирует — безе-печенье, безе-торты, безе-рулеты, десерт Павлова, латвийский торт «Cielaviņa» и так далее. И вот у меня руки наконец-то дошли до меренгового рулета.
Откуда появился Меренговый рулет?
Meiringen), где впервые угощение было придумано и выпечено кондитером Гаспарини. Дата появления – XVII век. Как и масса других гениальных изобретений, меренга появилась на свет чисто случайно – Гаспарини однажды так увлёкся взбиванием белков, что они превратились в крутую пену.
Почему торт называется Меренговый?
Как легко понять по составу, в основе этого торта лежит меренга, то есть белки, взбитые с сахаром. … Самый простой вариант выпеченной меренги в России часто называют безе и почему-то используют этот термин для всех десертов с подобным составом.
В чем разница меренги и безе?
От безе до меренги: различия и тонкости приготовления
И все же это не одно и то же. Главная разница между безе и меренгой заключается в том, что: безе – это густой крем из яичных белков, взбитых с сахаром меренга – это высушенное в духовке печенье, приготовленное из безе.
Сколько калорий в Меренговый рулет?
Пищевая ценность и химический состав «Меренговый рулет с персиком».
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 292.5 кКал | 5.9% |
Белки | 5.3 г | 2.4% |
Жиры | 16.1 г | 9.8% |
Углеводы | 33.3 г | 5.2% |
Когда появился Меренговый рулет?
Первое упоминание меренгового рулета в интернете датируется еще 2001 годом. Принадлежит оно техасской компании Wholesome, производителю всяких сахаров, меда и прочих подсластителей. Они опубликовали рецепт меренгового рулета с шоколадной крошкой и шоколадным кремом шантильи (по-простому — взбитыми сливками).
Как хранить Меренговый рулет в холодильнике?
Аккуратно свернуть рулет и отправить его в холодильник на 1-2 часа настояться. Хранить рулет в холодильнике 2-3 дня максимум (если это реально вообще). Герметичная тара ему не нужна, иначе корочка перестанет хрустеть.
Почему оседают меренги?
Почему при сушке меренга оседает и превращается в блинчики? Это происходит в двух случаях: когда недовзбили, либо, наоборот, перевзбили белковую массу.
Можно ли заморозить Меренговый рулет?
Смазать меренговый слой сливками,сверху выложить ягоды кусочками, аккуратно свернуть рулет. Подавать можно сразу либо дать немного постоять пропитаться (станет мягким), либо заморозить и подавать слегка разморозив, как мороженое.
Кто придумал пирожное безе?
Вторая история связана с Францией 17 столетия, а точнее с именем находчивого пекаря Франсуа Массиало, который не только изобрел безе, но и записал рецепт его приготовления в поваренную книгу, которая впоследствии была найдена и активно использовалась кондитерами. В переводе с французского «безе» означает «поцелуй».
Как правильно есть пирожное безе?
Если же торт имеет довольно твердые составляющие, такие как вафли, песочные коржи, слойки или безе, тогда его едят с помощью десертной вилки и ножа, осторожно отрезая от кусочка торта небольшие кусочки и подавая вилкой в рот.
Для чего крахмал в меренге?
Технология Вообще, меренга для Павловой, должна быть хрустящей снаружи и мягкой, кремовой внутри. … Именно поэтому сюда добавляют крахмал.
Чем отличается французская меренга швейцарская?
Более стабильна, чем французская. Используем белок и сахар. Прежде всего мы прогреваем сахар и белки на водяной бане (важно, чтоб вода не касалась дна чаши миксера). Достаточная температура — 45-50 градусов, но чтобы обезопасить себя, греем до 50-70.
Чем отличается швейцарская меренга от французской?
Швейцарская меренга — это что-то среднее между французской и итальянской меренгой. Белки для нее прогревают на водяной бане. Эти меренги не так популярны, как предыдущие, потому что куда легче взбить белки с сиропом, чем возиться с водяной баней. Для швейцарской меренги потребуется 1 часть белков и 2 части сахара.
Чем отличается Павлова от безе?
Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков.
Меренговый рулет
Меренговый рулет
Меренговый рулет
Для рулета
- Белок — 190 г
- Сахар — 240 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Соль — 1 щеп.
- Лимонная кислота — 1 щеп.
Для крема
- Маскарпоне — 350 г
- Сливки 33% — 180 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для начинки
- Пюре маракуйи (или любое не слишком сладкое) — 100 г
- Сахар — 50 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Для крема — украшения
- Белок — 45 г
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло 82,5% — 125 г
- Коньяк — 1 ч. л.
- Пищевые красители
Меренговый рулет — нежнейший, праздничный и совсем не сложный в приготовлении десерт! Воздушная белоснежная меренга с мягкой серединкой и хрустящей, слегка карамелизованной корочкой гармонично сочетается со сливочным кремом и любыми фруктово-ягодными начинками — на ваш вкус. В отличие от традиционного торта, делать такой рулет можно день в день (не нужно отлёживаться коржам, не нужно выдерживать торт в собранном виде перед покрытием кремом, т. к. покрытия тут и нет). Продукты используются самые обычные — из любого крупного магазина. А вид и вкус — ну просто сказка! Обязательно попробуйте приготовить меренговый рулет, тем более прямо сейчас я поделюсь с вами своим любимым рецептом)
Сделаем начинку!
Логично в первую очередь заняться начинкой, т.к. ей требуется время на охлаждение и стабилизацию. Конечно, если вы собираетесь есть рулет безотлагательно, то можете положить внутрь просто свежие ягоды — вымытые и высушенные. Или кусочки фруктов. Но если будете хранить дольше 6 часов, лучше использовать ягоды или фрукты в обработанном виде — например, сделать конфи! А вообще учтите: меренговый рулет не следует хранить слишком долго, ведь нежная меренга может подтаять от влажного крема.
Итак, конфи! Берём 100 г пюре (у меня готовое пюре маракуйи, можете сделать пюре из любых ягод — советую только покислее, так будет интереснее), добавляем сахар по вкусу (я положила 50 г).
ВНИМАНИЕ! Как делать пюре — я много раз показывала в своих статьях, но это очень просто: свежие или замороженные ягоды (последние предварительно разморозить) измельчаем блендером, а затем протираем через сито! Всё!
Сразу туда же добавляем 1 полную ст. л. кукурузного крахмала.
источники:
http://da98.ru/pochemu-merengovyy-rulet-tak-nazyvaetsya/
http://pteat.ru/merengovyj-rulet/
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | мере́нговый | мере́нговое | мере́нговая | мере́нговые | |
Р. | мере́нгового | мере́нгового | мере́нговой | мере́нговых | |
Д. | мере́нговому | мере́нговому | мере́нговой | мере́нговым | |
В. | одуш. | мере́нгового | мере́нговое | мере́нговую | мере́нговых |
неод. | мере́нговый | мере́нговые | |||
Т. | мере́нговым | мере́нговым | мере́нговой мере́нговою | мере́нговыми | |
П. | мере́нговом | мере́нговом | мере́нговой | мере́нговых |
ме—ре́н—го—вый
Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.
Корень: -меренг-; суффикс: -ов; окончание: -ый.
Произношение[править]
- МФА: [mʲɪˈrʲenɡəvɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. связанный, соотносящийся по значению с существительным меренга ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
От сущ. меренга, далее из ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
У нежнейшего меренгового рулета есть масса преимуществ. Во-первых, это очень легкий десерт, который буквально тает во рту. Во-вторых, он готовится из доступных ингредиентов, но при этом изысканно выглядит и легко украсит даже праздничный стол. Делимся 15 отличными рецептами!
1. Меренговый рулет с заварным кремом
После приготовления меренги всегда остаются желтки. И выгоднее всего пустить их на крем.
Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахарной пудры, 15 г кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. уксуса, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай просеянную муку с молоком, а желтки – с сахаром. Влей теплое молоко в желтки, перемешай и провари смесь на маленьком огне до загустения. Дай крему немного остыть, добавь сливочное масло и взбей.
Взбей в пышную пену белки с сахарной пудрой. Добавь крахмал и уксус, и аккуратно перемешай. Выложи массу ровным слоем на пергамент и отправь в духовку на 25 минут при 180 градусах. Немного охлади меренгу, смажь кремом, сверни рулет и оставь его на 2 часа в холодильнике.
2. Меренговый рулет с вишней и творожным кремом
Легкий воздушный крем отлично сочетается с ягодой.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 250 г сахара, 1 щепотка соли, 150 г вишни, 150 мл 33% сливок, 200 г творожного сыра.
Приготовление: Взбей сливки и 50 г сахара до крема, вмешай туда же творожный сыр. Отдельно взбей до пиков белки с сахаром и солью. Выложи белки тонким коржом на пергамент и запекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Аккуратно переверни корж, смажь кремом, разложи вишню и сверни тугой меренговый рулет. Отправь его на пару часов в холодильник.
3. Меренговый рулет с бананом
Такой рулет понравится даже тем, кто не любит торты и другую выпечку.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 320 г сахарной пудры, 1 щепотка лимонной кислоты, 20 г крахмала, 45 г миндальных лепестков, 150 г сливочного сыра, 150 мл 33% сливок, 1 банан.
Приготовление: Взбей белки и 300 г сахарной пудры до стойких пиков. Добавь крахмал, лимонную кислоту, и аккуратно перемешай. Выложи массу на пергамент, присыпь миндальными хлопьями и запекай 35 минут в духовке при 150 градусах. Переверни корж, сними пергамент и оставь остывать.
Взбей сливки, сливочный сыр и оставшуюся сахарную пудру до густоты. Смажь корж этим кремом, разложи кусочки бананов и сверни рулет. Дай ему настояться в холодильнике пару часов.
4. Меренговый рулет с маскарпоне
Нежный и в меру жирный маскарпоне прекрасно подходит для начинки меренгового рулета.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 2 ч.л. лимонного сока, 1 щепотка соли, 200 г сахара, 200 мл 33% сливок, 1 ст.л. крахмала, 200 г маскарпоне, 2 ст.л. сахарной пудры, ягоды.
Приготовление: Взбей белки с солью до пышных пиков и постепенно добавь сахар. В конце добавь крахмал и лимонный сок, взбей еще раз и выложи массу на противень. Запекай корж в духовке около 20-25 минут при 170 градусах, и дай остыть.
Взбей маскрапоне, сливки и сахарную пудру до густоты. Переверни корж, смажь этим кремом и разложи сверху ягоды или другую начинку. Сверни тугой меренговый рулет и отправь его на несколько часов в холодильник.
5. Меренговый рулет с масляным кремом
Еще один способ сразу же пристроить и желтки от меренги!
Тебе понадобится: 6 яиц, 420 г сахара, 110 мл молока, 1 ст.л. лимонного сока, 30 г крахмала, 1 щепотка соли, 180 г сливочного масла, 150 г ягоды.
Приготовление: Смешай молоко и 100 г сахара, и доведи почти до кипения. Взбей желтки и влей туда молоко тонкой струйкой. Прогрей все на медленном огне и сними с плиты, не доводя до кипения. Процеди сироп, дай ему полностью остыть. Взбей сливочное масло до пышности, влей туда сироп и снова взбей.
Взбей белки с солью до пышных пиков и добавь оставшийся сахар. Когда масса станет плотной, добавь крахмал с лимонным соком, перемешай и выложи на пергамент. Запекай корж около 40 минут в духовке при 160 градусах, переверни и дай остыть. Смажь его кремом, посыпь ягодой и сверни из меренги рулет. Отправь его на ночь в холодильник.
6. Меренговый рулет со сметанным кремом
Очень легкий и приятный рецепт, если маслянистый крем для тебя жирноватый.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 250 г сахара, 30 г крахмала, 1 щепотка лимонной кислоты, 1 щепотка соли, 350 г 25% сметаны, 1 ч.л. какао, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 пакетик загустителя для сливок.
Приготовление: Взбей белки с солью до пиков, добавь сахар и еще раз взбей. Добавь крахмал и лимонную кислоту, перемешай и выложи массу на пергамент. Запекай корж в духовке 20 минут при 170 градусах. Потом дай остыть и переверни.
Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, какао и загустителем. Смажь кремом меренгу, сверни тугой рулет и отправь на несколько часов в холодильник.
7. Меренговый рулет со сгущенкой
Быстрый способ приготовить крем для нежного меренгового рулета.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 300 г сахара, 30 г крахмала, 400 г сливочного сыра, 150 г 35% сливок, 50 г сгущенки, ягоды.
Приготовление: Взбей белки с сахаром до стойких пиков, добавь крахмал и перемешай. Выложи массу на пергамент и выпекай корж 40 минут при 150 градусах в духовке. Взбей сливки, сливочный сыр и сгущенку. Переверни корж, дай остыть, смажь кремом и выложи ягоды. Сверни тугой меренговый рулет и отправь в холодильник на ночь.
8. Шоколадный меренговый рулет
По желанию полей готовый меренговый рулет топленым шоколадом или посыпь стружкой.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 1 щепотка соли, 200 г сахара, 15 г крахмала, 15 г какао, 150 мл 35% сливок, 70 г сливочного сыра, по 3 ст.л. шоколадной и кокосовой стружки, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбей белки с солью до пиков, добавь сахар и снова взбей. Добавь крахмал и какао, аккуратно перемешай и выложи массу коржом на пергамент. Выпекай его в духовке 20 минут при 170 градусах, дай остыть под пергаментом и переверни.
Взбей сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой, смажь корж и посыпь шоколадной и кокосовой стружкой. Сверни меренговый рулет и отправь на 3-4 часа в холодильник.
9. Меренговый рулет с лимонным кремом
Легкий рулет к чаю для твоих близких!
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 370 г сахара, 25 г крахмала, 1 щепотка соли, 1 щепотка лимонной кислоты, 75 мл молока, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Взбей белки с солью до пиков, добавь 300 г сахара и снова взбей. Добавь крахмал и лимонную кислоту, перемешай массу, выложи на противень и выпекай в духовке 30 минут при 150 градусах. Дай меренге остыть под пергаментом и переверни корж.
Взбей яйцо с оставшимся сахаром и молоком, и провари массу до загустения. Добавь лимонный сок и цедру, специи по вкусу и сливочное масло. Взбей крем еще раз и дай полностью остыть. Смажь им корж, сверни меренговый рулет и отправь в холодильник.
10. Меренговый рулет с яблоками
Когда вообще не хочется возиться с кремом, то выручит этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 0,5 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, 3 яблока, 3 ч.л. меда, корица и сахарная пудра.
Приготовление: Вырежи у яблок серединки, выложи внутрь мед, корицу и сахарную пудру, поставь в форму, долей немного воды и запекай около получаса при 200 градусах. Измельчи яблоки в блендере.
Взбей белки с сахаром в пышную пену, добавь лимонный сок и выложи массу на противень коржом. Запекай меренгу 20 минут при 170 градусах. Переверни меренгу, дай ей остыть и выложи сверху яблочную массу. Сверни рулет и переложи его в холодильник.
11. Меренговый рулет с творогом
Для этого рецепта нужен мягкий творог, который легко взбить до однородности.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 150 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. дробленых грецких орехов, 150 г творога, 2 ч.л. сметаны, 2 горсти ягод.
Приготовление: Взбей белки с сахарной пудрой до пиков, добавь лимонный сок и крахмал, и перемешай. Выложи все на пергамент и запекай корж 15 минут в духовке при 180 градусах. Накрой еще пергаментом, дай ему остыть и переверни.
Взбей блендером творог со сметаной. Смажь корж творожной массой и посыпь ягодами и орехами. Сверни тугой рулет и оставь его на ночь в холодильнике.
12. Меренговый рулет с киви
Кислинка киви очень аккуратно оттеняет сладость меренги.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 180 г сахара, 100 г миндаля, 170 г 30% сливок, 100 г маскарпоне, 5 киви.
Приготовление: Взбей белки с сахаром до пышных пиков. Измельчи миндаль в крошку, вмешай в белковую массу и выложи ее на пергамент. Запекай меренгу 30 минут в духовке при 150 градусах, накрой еще пергаментом и дай остыть.
Взбей сливки с маскарпоне. Переверни корж и смажь этим кремом. Сверху разложи кусочки киви, сверни рулет и отправь на пару часов в холодильник настояться.
13. Кокосовый меренговый рулет
Приготовить такой меренговый рулет куда проще, чем кажется!
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 340 г сахара, 25 г кокосовой муки, 50 г кокосовой стружки, 50 г сахарной пудры, 350 г маскарпоне, 200 мл 33% сливок, 1 щепотка соли, 10 г крахмала, ягоды.
Приготовление: Взбей белки с солью и сахаром до густых пиков. Добавь крахмал, кокосовую муку и кокосовую стружку, и перемешай. Выложи массу на пергамент и запекай 20 минут при 180 градусах в духовке. Переверни корж и дай немного остыть.
Взбей маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Смажь меренгу кремом, выложи ягоду и сверни тугой рулет. Укрась его по вкусу и отправь в холодильник.
14. Меренговый рулет с арахисовой пастой
Немного крема и пасты можешь взять еще и для украшения десерта.
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 180 г сахарной пудры, 10 г крахмала, 1 щепотка соли, 1 щепотка лимонной кислоты, 50 г жареного арахиса, 100 мл 33% сливок, 150 г сливочного сыра, 0,5 упаковки ванилина, 2 ст.л. арахисовой пасты.
Приготовление: Взбей белок, соль и 150 г сахарной пудры до стойких пиков. Добавь крахмал и лимонную кислоту, перемешай и выложи массу на пергамент. Посыпь все рубленым в крошку арахисом и запекай 20 минут в духовке при 170 градусах.
Взбей сливочный сыр, остатки сахарной пудры, ваниль и сливки. Переверни корж и смажь его кремом. Сверху смажь арахисовой пастой, сверни меренговый рулет и отправь его в холодильник.
15. Меренговый рулет с ананасами
Советуем использовать консервированные ананасы, потому что они мягче.
Тебе понадобится: 5 яичных белков, 200 г сахарной пудры, 25 г крахмала, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кокосовой стружки, 200 г 35% сливок, 2 ст.л. сахара, полбанки консервированных ананасов.
Приготовление: Взбей белки с сахарной пудрой в пышную пену, добавь крахмал с лимонным соком и перемешай. Выложи массу ровным слоем на пергамент, посыпь кокосовой стружкой и запекай в духовке при 150 градусах около 20 минут. Переверни корж и дай остыть.
Взбей сливки с сахаром до пышности и смажь меренгу. Разложи кусочки ананасов, сверни тугой рулет и оставь его на пару часов в холодильнике.
ГлавнаяРецептыДесертыБезе и меренгиМеренговый рулет
Меренговый рулет
Что готовим:
Безе и меренги
Часто спрашивают:
Сладкая выпечкаСладкий рулет
Сортировать
Подбор рецептов
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Сбросить фильтр
Десерты
Ореховый рулет из безе от Энди Шефа
- 2 ч 30 мин
- 4 порции
- несложный
Известный кулинар Энди Шеф предлагает рецепт десерта, который можно приготовить на обычной домашней кухне. Придется потрудиться, но и результат этого
2
0
0 (0)
Десерты
Меренговый рулет с земляникой и взбитыми сливками
- 45 мин
- 4 порции
- несложный
Этот десерт был придуман для балерины Анны Павловой. Изящный и нежный десерт несложно приготовить даже не очень опытному кулинару.
1
0
0 (0)
Десерты
Меренговый малиновый рулет с маскарпоне
- 45 мин
- 4 порции
- несложный
Нежный вариант известного десерта.
1
0
0 (0)
Десерты
Меренговый рулет с малиной, фисташками и сыром
- 1 ч 20 мин
- 4 порции
- несложный
Очень вкусный безглютеновый десерт, несложный в приготовлении.
1
0
0 (0)
Десерты
Меренговый рулет с маскарпоне
- 40 мин
- 7 порций
- несложный
Как легко и быстро приготовить вкусный воздушный рулет из меренги. Этот десерт настолько вкусный и легкий что одним кусочком точно не обойдешься. Съед
1
0
0 (0)
Десерты
Меренговый рулет с клубникой в шоколаде
- 50 мин
- 4 порции
- несложный
Воздушный десерт для особых случаев.
0
0
0 (0)
Смотрите также:
Безе и меренги
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Меренговый рулет»
Часто спрашивают:
- Безе и меренги
- Макаруны
- Торт безе
Как или зачем:
- Праздничный стол
229 ккал
5 ч
Меренговый рулет с клубникой
Восхитительно нежный, со взбитыми сливками и клубникой!
206 ккал
2 ч
Меренговый рулет Анны Павловой с малиной
Самый лучший, самый вкусный, самый нежный, на праздник!
322 ккал
3 ч 35 мин
Меренговый рулет с фисташками, малиной и маскарпоне
Все секреты приготовления в этом рецепте!
269 ккал
1 ч
Рулет из безе со сливками
Нежнейший, красивый, аппетитный, для чаепития!
268 ккал
1 ч
Меренговый рулет с творожным сыром и сливками
Наивкуснейший, тает во рту! Лучший для праздничного стола!
311 ккал
3 ч
Меренговый рулет с лимонным кремом
В рецепте не будет жирных сливок и крем сыра.
Быстрый фильтр:
- Праздничный стол