Как пишется слово пассерование правильно

Назад

Пассировать и пассеровать

Вопрос

Как правильно: пассировать или пассеровать овощи?

Слова пассировать и пассеровать различны по значениям.

Пассировать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.

Пассеровать  – специальное: обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.

Правильно

пассеровать овощи, но пассировать гимнаста при выполнении акробатического номера.

Различай

пассировать и пассеровать.

Как написать слово «пассерование» правильно? Где поставить ударение, сколько в слове ударных и безударных гласных и согласных букв? Как проверить слово «пассерование»?

пассерова́ние

Правильное написание — пассерование, ударение падает на букву: а, безударными гласными являются: а, е, о, и, е.

Выделим согласные буквы — пассерование, к согласным относятся: п, с, р, в, н, звонкие согласные: р, в, н, глухие согласные: п, с.

Количество букв и слогов:

  • букв — 12,
  • слогов — 6,
  • гласных — 6,
  • согласных — 6.

Формы слова: пассерова́ние, -я.

Пассерова́ние, пассеровка (от фр. passer — пропускать) — обжаривание в жиру овощей при температуре 120 °C с экстракцией жиром красящих и ароматических веществ. Пассерование проводится до размягчения и последующего пропускания их через что-нибудь для получения однородной массы, которая добавляется в супы, соусы и начинки. Крахмал в муке после пассерования разрушается и при добавлении её в супы, бульоны или отвары для соусов для их сгущения не образует клейстер.

Все значения слова «пассерование»

  • Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свёклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку.

  • Запассеровать на маргарине мелко нарезанный репчатый лук и коренья, добавив перед концом пассерования нарезанный зелёный лук.

  • На 8-й минуте пассерования овощей добавить в них разливную ложку бульона и вылить в кастрюлю, добавить капусту и томат.

  • (все предложения)
  • пассеровка
  • бланшировка
  • манник
  • провансаль
  • крутон
  • (ещё синонимы…)
  • Склонение
    существительного «пассерование»
  • Разбор по составу слова «пассерование»

Толковые и орфографические словари позволят нам выяснить, как надо писать «пассеровать» или «пассировать». Обратимся же к ним и запомним норму.

Как правильно пишется

Представленные глаголы отвечают нормам правописания, но обозначают различные действия – пассировать и пассеровать.

Какое правило применяется

С буквой «и» мы пишем глагол, который имеет значение «поддерживать, страховать». Как правило, он используется в спортивной лексике. Написание «и» проверять не приходится, так как в этом глаголе она стоит под ударением и не вызывает трудностей. С гласной «е» пишется глагол со значением «обжаривать». Тут ударение падает на букву «а». Но проверить безударную гласную мы не сможем, так как слово является заимствованием. Его написание следует проверить по словарю.

Примеры предложений

  • Пассеровать лук нужно в течение нескольких минут, до золотистого цвета.
  • При выполнении этого упражнения гимнаста необходимо пассировать.

Проверь себя: «Адресы» или «адреса» как пишется?

Как неправильно писать

В зависимости от значения слова оба варианта могут быть неправильными.

пассерованиями — существительное, творительный п., мн. ч.

Часть речи: существительное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пассерова́ние, пассеровка (от фр. passer — пропускать) — обжаривание в жиру овощей при температуре 120 °C с экстракцией жиром красящих и ароматических веществ. Пассерование проводится до размягчения и последующего пропускания их через что-нибудь для получения однородной массы, которая добавляется в супы, соусы и начинки. Крахмал в муке после пассерования разрушается и при добавлении её в супы, бульоны или отвары для соусов для их сгущения не образует клейстер.

Все значения слова «пассерование»

  • Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свёклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку.

  • Запассеровать на маргарине мелко нарезанный репчатый лук и коренья, добавив перед концом пассерования нарезанный зелёный лук.

  • На 8-й минуте пассерования овощей добавить в них разливную ложку бульона и вылить в кастрюлю, добавить капусту и томат.

  • (все предложения)
  • пассеровка
  • бланшировка
  • манник
  • провансаль
  • крутон
  • (ещё синонимы…)
  • до окончания пассерования
  • в конце пассерования
  • продолжать пассерование
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Склонение
    существительного «пассерование»
  • Разбор по составу слова «пассерование»
  • Как правильно пишется слово «пассерование»

пассерование

пассерование

пассеров’ание, -я

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «пассерование» в других словарях:

  • пассерование —      Непродолжительное обжаривание мелко нарезанных овощей в небольшом (15 20% от их веса) количестве жира. Пассеруя овощи, их необходимо тщательно помешивать и следить, чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. При этом происходит частичная… …   Кулинарный словарь

  • пассерование — я, ср. passer. спец. Действие по знач. гл. пассеровать. Пассерование муки. Лекс. БАС 1: пассерова/ние …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПАССЕРОВАНИЕ — лёгкое поджаривание лука, муки и др. Пассерование продуктов особенно часто применяется при подготовке их для подливок и соусов, а также для заправки различных блюд …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • пассерование — сущ., кол во синонимов: 2 • нагревание (30) • пассеровка (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пассерование — Жарка отдельных видов продуктов с жиром при температуре 120 °С с целью экстрагирования ароматических и красящих веществ. Примечание Муку пассеруют и без жира при температуре 150 °С. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие… …   Справочник технического переводчика

  • Пассерование — Обжаривание лука Пассерование (от фр. passer  пропускать)  обжаривание в жиру овощей при температуре 120oC с экстракцией жиром красящих и ароматических веществ. Пассерование проводится до размягчения и последующего пропускания их… …   Википедия

  • Пассерование —         Этот вид жарения тоже вспомогательный, как и обжаривание, но противоположен ему. Цель пассерования мягко, нежно сварить продукт в масле. Для этого надо, чтобы масло не жгло, не обугливало поверхность продукта, следовательно, его берут… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пассерование фруктов (овощей, грибов) — Пассерование фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция термической обработки в жирах фруктов [овощей, грибов] с уменьшением массы до 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха…… …   Официальная терминология

  • пассерование овощей — Ндп. обжарка овощей Обжарка овощей с уменьшением массы до 30% [ГОСТ 19477 74] Недопустимые, нерекомендуемые обжарка овощей Тематики консервы плодоовощные …   Справочник технического переводчика

  • пассерование фруктов [овощей, грибов] — Технологическая операция термической обработки в жирах фруктов [овощей, грибов] с уменьшением массы до 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха. [ГОСТ Р 53029 2008] Тематики процессы… …   Справочник технического переводчика

  • Пассерование муки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Как пишется?

Формы слов русского языка онлайн

Введите слово:

Пассерование как пишется?

пассерование

пассерование — существительное, именительный п., ср. p., ед. ч.

пассерование — существительное, винительный п., ср. p., ед. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

пассерование

пассерования

Рд.

пассерования

пассерований

Дт.

пассерованию

пассерованиям

Вн.

пассерование

пассерования

Тв.

пассерованием

пассерованиями

Пр.

пассеровании

пассерованиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

wordsonline.ru

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

пассерование

Правильно слово пишется: пассерова́ние

Ударение падает на 4-й слог с буквой а.
Всего в слове 12 букв, 6 гласных, 6 согласных, 6 слогов.
Гласные: а, е, о, а, и, е;
Согласные: п, с, с, р, в, н.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «пассерование» в прямом и обратном порядке:

  • 12
    п
    1
  • 11
    а
    2
  • 10
    с
    3
  • 9
    с
    4
  • 8
    е
    5
  • 7
    р
    6
  • 6
    о
    7
  • 5
    в
    8
  • 4
    а
    9
  • 3
    н
    10
  • 2
    и
    11
  • 1
    е
    12

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова пассерование делается следующим образом:
пассерование
Морфемы слова: пассер — корень, ова, ни — суффиксы, е — окончание, пассеровани — основа слова.

Смотреть что такое ПАССЕРОВАНИЕ в других словарях:

ПАССЕРОВАНИЕ

пассерование ср. Процесс действия по знач. глаг.: пассеровать.

ПАССЕРОВАНИЕ

пассерование
сущ., кол-во синонимов: 2
• нагревание (30)
• пассеровка (2)
Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013.
.
Синонимы:
нагревание, пассеровка… смотреть

ПАССЕРОВАНИЕ

пассерование     Непродолжительное обжаривание мелко нарезанных овощей в небольшом (15 — 20% от их веса) количестве жира. Пассеруя овощи, их необходимо… смотреть

ПАССЕРОВАНИЕ

Пирен Пиран Пир Пионер Пион Пино Пинаев Пие Пиво Пиар Пиано Пиан Песо Пес Персона Перси Перс Перов Перо Перина Пери Перес Перенос Пеон Пенс Пенис Пение Пена Пеан Пво Пассивно Пассив Пассерование Пасс Парс Парование Парнас Париса Пари Парение Пара Панов Панир Пани Панаев Пан Паевание Павиан Пава Оссеин Оссеан Оспина Оспа Осип Оса Орс Орн Орание Орава Опревание Оправа Опера Опасение Опарин Опара Опа Онер Овир Овин Овес Овен Нрав Нпо Нос Нора Нива Нерпа Нереис Нерв Нер Неперов Непер Невро Невр Невис Невер Невар Нева Насос Нарва Нараспев Направо Напор Наперво Напев Наос Навис Навес Навар Иссоп Исса Исправно Исаев Иса Ирон Иран Ипс Ион Иов Инесса Инвар Иена Иван Ереван Ера Ение Европа Европ Евро Евр Евина Ева Все Врио Воспарение Ворсина Ворс Вор Вона Вон Воин Внос Вне Виссон Вис Вира Вип Вино Винер Вие Виан Весна Вес Верп Верона Верно Верна Верес Вера Вепс Вено Венера Вена Веер Васса Варна Варин Варение Варан Вар Вапора Вано Ванесса Ваер Асснер Асс Асеев Асан Арсин Арсен Арон Арно Арион Арин Ариан Ареса Арен Арап Апрессин Апис Аон Анри Аноа Анис Пирон Пирс Писарев Повеса Поение Авран Аверс Пони Пора Посев Пресс Прессование Привес Принос Авар Аванс Прион Преос Прение Прево Пран Право Пра Пос Авенир Понева Авиа Повар Аир… смотреть

ПАССЕРОВАНИЕ

        Этот вид жарения тоже вспомогательный, как и обжаривание, но противоположен ему. Цель пассерования — мягко, нежно сварить продукт в масле. Для … смотреть

ПАССЕРОВАНИЕ

1) Орфографическая запись слова: пассерование2) Ударение в слове: пассеров`ание3) Деление слова на слоги (перенос слова): пассерование4) Фонетическая т… смотреть

ПАССЕРОВАНИЕ

корень — ПАССЕР; суффикс — ОВА; суффикс — НИ; окончание — Е; Основа слова: ПАССЕРОВАНИВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ПАССЕР; ∧ … смотреть

ПАССЕРОВАНИЕ

ПАССЕРОВАНИЕ я, ср. passer. спец. Действие по знач. гл. пассеровать. Пассерование муки. — Лекс. БАС-1: пассерова/ние.
Синонимы:
нагревание, пассеровк… смотреть

ПАССЕРОВАНИЕ

(2 с), Пр. о пассерова/нииСинонимы:
нагревание, пассеровка

ПАССЕРОВАНИЕ

Начальная форма — Пассерование, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, неодушевленное, средний род

ПАССЕРОВАНИЕ

пассеров’ание, -яСинонимы:
нагревание, пассеровка

ПАССЕРОВАНИЕ

техн.
пасерува́ння
Синонимы:
нагревание, пассеровка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как пишется слово пассажирский поезд
  • Как пишется слово пассажирский перрон
  • Как пишется слово пассажирский вагон
  • Как пишется слово пассажироперевозки
  • Как пишется слово пассажир или пассажир

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии