Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Пищевые отходы
Смотреть что такое «Пищевые отходы» в других словарях:
пищевые отходы — Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. [ГОСТ 30772 2001] Тематики ресурсосбережение, обращение с отходами … Справочник технического переводчика
пищевые отходы — 3.22 пищевые отходы: Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Источник: ГОСТ 30772 2001: Ресурсосбережение. Обращение с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ — отходы обществ. и индивидуального питания, а также предприятий пищ. пром сти. Состоят в осн. из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов и способа… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
пищевые отходы — пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Состоят в основном из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Отходы производства — – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
отходы потребления — отходы потребления: Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Отходы потребления — – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Отходы пищевые — отходы производства и потребления продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства при переработке, хранении, транспортировке, употреблении. Источник: ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.11.2001 N… … Официальная терминология
отходы потребления — Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или… … Справочник технического переводчика
отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник
Что такое пищевые отходы, и что к ним относится?
По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.
Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.
В этой статье читайте ответы на такие вопросы:
Что такое пищевые отходы?
Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.
Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.
Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.
Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.
Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:
Классификация
Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:
Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:
Также они могут быть:
Относятся ли они к ТКО?
Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.
Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.
Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.
Класс опасности по ФККО
В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.
Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.
Время разложения
Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.
Почему важна правильная утилизация?
Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.
Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.
Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:
Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.
Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:
Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.
Выводы
Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.
Поэтому перед нами стоят две основные задачи:
Источник
О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту
Многие из нас наивно полагают, что, отправляя мусор в контейнеры мы навсегда ограждаем себя от его негативного влияния. Вряд ли кто-то задумывается, что происходит с мусором в дальнейшем, как он утилизируется.
Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд. человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).
Проведя несложные арифметические расчеты в итоге получим колоссальные цифры.
Что такое ПО
Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.
Какие бывают ПО
ПО можно разделить по физическим характеристикам:
Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.
Разница между ПО и пищевым мусором
Что такое пищевой мусор?
Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.
Классы опасности ПО
Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:
Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).
В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.
Местами образования пищевых отходов главным образом являются:
Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите
Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:
Требования к утилизации в ДОУ
При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:
Утилизация в ЛПУ
Утилизация пищевой продукции в ЛПУ происходит согласно требованиям, отраженным в регламенте СанПин 2.1.7.728-99 и зависит от класса опасности отходов.
Класс А – неопасные отходы, класс Б – опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные отходы. Есть еще Г и Д, но ПО к ним не относятся.
Для каждого класса свой цвет упаковки:
Вывоз мусора с ЛПУ на свалки исключается. Их должны перерабатывать на месте, согласно санитарным нормам и при участии санитарных служб.
Все процедуры по утилизации должны быть четко зафиксированы в журнале, за который несет ответственность руководитель учреждения.
Основные способы утилизации
Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:
Продукты утилизации и их применение
Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.
Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.
Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.
Источник
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
Смотреть что такое «ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ» в других словарях:
пищевые отходы — Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. [ГОСТ 30772 2001] Тематики ресурсосбережение, обращение с отходами … Справочник технического переводчика
пищевые отходы — 3.22 пищевые отходы: Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Источник: ГОСТ 30772 2001: Ресурсосбережение. Обращение с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Пищевые отходы — отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. около 30 … Большая советская энциклопедия
пищевые отходы — пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Состоят в основном из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Отходы производства — – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
отходы потребления — отходы потребления: Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Отходы потребления — – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Отходы пищевые — отходы производства и потребления продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства при переработке, хранении, транспортировке, употреблении. Источник: ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.11.2001 N… … Официальная терминология
отходы потребления — Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или… … Справочник технического переводчика
отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Источник
Пищевые отходы
Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.
Что понимают под пищевыми отходами?
Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.
Где образуются пищевые отходы?
Пищевые отходы образуются в следующих местах:
Какие бывают ПО?
Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.
Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:
Происхождение отходов делится на:
Разница между ПО и пищевым мусором?
С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.
Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.
Распределение отходов по классам опасности
Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.
В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:
Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.
Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.
Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите
Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:
Выполнение правил утилизации в ДОУ
Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:
Утилизация в ЛПУ
Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:
Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.
Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.
Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.
Журнал учета пищевых отходов в ДОУ
Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.
Для чего нужно вести журнал?
Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:
И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.
Пример заполнения учётного журнала
В журнале должны присутствовать следующие графы:
дата образования остатков пищи | объём отходов | лицо, ответственное за сдачу и приём отходов, подпись | дата вывоза отбросов | число мусорных контейнеров | адрес организации | ответственные лица, подпись |
На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.
Утилизация пищевых отходов. Заключение договора
Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.
В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.
СанПин по обращению с отходами пищеблока
Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:
В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.
В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.
Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.
Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.
Основные способы утилизации
Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:
Домашняя утилизация отходов
Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.
Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.
Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.
Пищевые отходы и экология
Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.
Плюсы утилизации
Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.
Продукты утилизации и их применение
После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:
Заключение
Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.
В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется правильно пищевые отходы, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется правильно пищевые отходы», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
- отходы обществ. и индивидуального питания, а также предприятий пищ. пром-сти. Состоят в осн. из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. ок. 30 к. ед. и ок. 3 кг переваримого протеина. Используют преим. для откорма свиней. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин. Дают в смеси с др. кормами, в первый период откорма в кол-ве 60 — 70% питательности рациона, во второй — меньше. П. о. из овощей и технич. картофеля можно силосовать.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
.
1989.
Смотреть что такое «ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ» в других словарях:
-
пищевые отходы — Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. [ГОСТ 30772 2001] Тематики ресурсосбережение, обращение с отходами … Справочник технического переводчика
-
пищевые отходы — 3.22 пищевые отходы: Продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. Источник: ГОСТ 30772 2001: Ресурсосбережение. Обращение с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
Пищевые отходы — отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищевых продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. около 30 … Большая советская энциклопедия
-
пищевые отходы — пищевые отходы, отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Состоят в основном из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
-
Отходы производства — – остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
-
отходы потребления — отходы потребления: Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
Отходы потребления — – остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
-
Отходы пищевые — отходы производства и потребления продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства при переработке, хранении, транспортировке, употреблении… Источник: ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 08.11.2001 N… … Официальная терминология
-
отходы потребления — Остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или… … Справочник технического переводчика
-
отходы — 3.1.15 отходы (waste): Материальный объект, который производитель или держатель больше не использует, а выбрасывает или выпускает в окружающую среду. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
На букву П Со слова «пищевые»
Фраза «пищевые отходы»
Фраза состоит из двух слов и 13 букв без пробелов.
- Написание фразы наоборот
- Написание фразы в транслите
- Написание фразы шрифтом Брайля
- Передача фразы на азбуке Морзе
- Произношение фразы на дактильной азбуке
- Остальные фразы со слова «пищевые»
- Остальные фразы из 2 слов
04:18
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ ОТХОДОВ!!! КОМПОСТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ!!!
08:44
КАК И ЗАЧЕМ Я КОМПОСТИРУЮ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ В США
06:31
КАК ПЕРЕРАБОТАТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО ОГОРОДА
10:33
пищевые отходы — позор человечества
11:48
КАК ЗИМОЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
09:10
ПРЯМО СЕЙЧАС НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО С КУХОННЫМИ ОТХОДАМИ!
Написание фразы «пищевые отходы» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
ыдохто еывещип 😀
Написание фразы «пищевые отходы» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в латинской🇬🇧 pishchevye otkhody
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--b1afbj8azdq xn--d1atapp2b
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
gbotdstjn[jls
Написание фразы «пищевые отходы» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
⠏⠊⠭⠑⠺⠮⠑⠀⠕⠞⠓⠕⠙⠮
Передача фразы «пищевые отходы» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
⋅ – – ⋅ ⋅ ⋅ – – ⋅ – ⋅ ⋅ – – – ⋅ – – ⋅ – – – – ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ – – – – ⋅ ⋅ – ⋅ – –
Произношение фразы «пищевые отходы» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «пищевые отходы» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «пищевые»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
- пищевые аллергены
- пищевые белки
- пищевые брикеты
- пищевые вещества
- пищевые волокна
- пищевые добавки
- пищевые дрожжи
- пищевые жиры
- пищевые запасы
- пищевые запреты
- пищевые запреты в исламе
- пищевые картриджи
- пищевые кислоты
- пищевые концентраты
- пищевые красители
- пищевые краски
- пищевые лесные ресурсы
- пищевые нарушения
- пищевые ограничения
- пищевые остатки
- пищевые отбросы
- пищевые пайки
- пищевые предпочтения
- пищевые предприятия
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 2 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
- а вдобавок
- а вдруг
- а ведь
- а вот
- а если
- а ещё
- а именно
- а капелла
- а каторга
- а ну-ка
- а приятно
- а также
- а там
- а то
- аа говорит
- аа отвечает
- аа рассказывает
- ааронов жезл
- аароново благословение
- аароново согласие
- аб ово
- абажур лампы
- абазинская аристократия
- абазинская литература
Комментарии
@xsxk 05.01.2020 22:50
Что значит фраза «пищевые отходы»? Как это понять?..
Ответить
@fetkhug 11.09.2022 10:45
1
×
Здравствуйте!
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Транслит Пьюникод Шрифт Брайля Азбука Морзе Дактильная азбука Семафорная азбука
Палиндромы Сантана
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Синонимы к словосочетанию «пищевые отходы»
Прямых синонимов не найдено.
Синонимы к слову «пищевой»
Синонимы к слову «отход»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бюргерский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: производитель, потребитель, мусорщик, поставщик, вегетарианец
- Места: мясокомбинат, комбинат, металлообработка, промышленность, фабрика
- Предметы: отходы, консервант, химикат, целлюлоза, сырьё
- Действия: утилизация, переработка, гидролиз, ферментация, скармливание
- Абстрактные понятия: нефтепереработка, фастфуд, токсичность, метаболизм, загрязнённость
Ассоциации к слову «пищевой»
Ассоциации к слову «отход»
Предложения со словосочетанием «пищевые отходы»
- Конечно, свалки пищевых отходов вокруг кемпингов привлекали медведей, и они потихоньку, сперва по ночам, памятуя о дальнобойных стволах винчестеров и ремингтонов, стали приближаться к человеческому жилью.
- Да и в хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, виноградный и подсолнечный жмых, которые тоже охотно поедаются пернатыми.
- В него входят заводы по переработке химикатов, древесины, пластмасс, индустриальных отходов, электроники, а также станция компостирования пищевых отходов.
- (все предложения)
Значение слова «пищевой»
-
ПИЩЕВО́Й, —а́я, —о́е. 1. Прил. к пища (в 1 знач.). Пищевые отходы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПИЩЕВОЙ
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
ПИЩЕВО́Й, —а́я, —о́е. 1. Прил. к пища (в 1 знач.). Пищевые отходы.
Все значения слова «пищевой»
ОТХО́Д1, -а, м. 1. Действие по глаг. отходить1 (см. отойти в 1, 2, 3, 4, 5, 9, 11 и 12 знач.).
ОТХО́Д2 см. отходы.
Все значения слова «отход»
-
Конечно, свалки пищевых отходов вокруг кемпингов привлекали медведей, и они потихоньку, сперва по ночам, памятуя о дальнобойных стволах винчестеров и ремингтонов, стали приближаться к человеческому жилью.
-
Да и в хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, виноградный и подсолнечный жмых, которые тоже охотно поедаются пернатыми.
-
В него входят заводы по переработке химикатов, древесины, пластмасс, индустриальных отходов, электроники, а также станция компостирования пищевых отходов.
- (все предложения)
- продуктовый
- продовольственный
- провиантский
- трофический
- высококалорийный
- (ещё синонимы…)
- отступление
- бегство
- жизнедеятельность
- продукт
- функционирование
- (ещё синонимы…)
- краситель
- контейнер
- пища
- продукт
- (ещё ассоциации…)
- отступление
- отходы
- отчуждение
- отброс
- прикрытие
- (ещё ассоциации…)
- пищевые продукты
- вершина пищевой цепочки
- завернуть в пищевую плёнку
- (полная таблица сочетаемости…)
- радиоактивные отходы
- до отхода поезда
- пути отхода
- прикрывать отход
- (полная таблица сочетаемости…)
- Разбор по составу слова «пищевой»
- Разбор по составу слова «отход»
- Как правильно пишется слово «пищевой»
- Как правильно пишется слово «отход»
Разбор слова «пищевые»: для переноса, на слоги, по составу
Объяснение правил деление (разбивки) слова «пищевые» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «пищевые» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «пищевые».
Содержимое:
- 1 Как перенести слово «пищевые»
- 2 Морфологический разбор слова «пищевые»
- 3 Разбор слова «пищевые» по составу
- 4 Сходные по морфемному строению слова «пищевые»
- 5 Синонимы слова «пищевые»
- 6 Предложения со словом «пищевые»
- 7 Сочетаемость слова «пищевые»
- 8 Значение слова «пищевые»
- 9 Как правильно пишется слово «пищевые»
- 10 Ассоциации к слову «пищевые»
Как перенести слово «пищевые»
пи—щевые
пище—вые
Морфологический разбор слова «пищевые»
Часть речи:
Имя прилагательное (полное)
Грамматика:
часть речи: имя прилагательное (полное);
одушевлённость: неодушевлённое;
число: множественное;
падеж: именительный, винительный;
отвечает на вопрос: Какие?
Разбор слова «пищевые» по составу
пищ | корень |
ев | суффикс |
ой | окончание |
пищевой
Сходные по морфемному строению слова «пищевые»
Сходные по морфемному строению слова
Синонимы слова «пищевые»
1. провиантский
2. трофический
3. алиментарный
Предложения со словом «пищевые»
При этом террористы не могут создать угрозу отравления пищевыми продуктами в мировом масштабе, поскольку все рестораны McDonald’s закупают продукты у местных поставщиков.
Йосси Шеффи, Жизнестойкое предприятие: как повысить надежность цепочки поставок и сохранить конкурентное преимущество, 2005.
Например, в торговой компании Joe’s, занимающейся розничной торговлей продукцией пищевой промышленности, функции принятия решений были переданы на уровень магазинов.
Кен Бланшар, Лидерство: к вершинам успеха, 2007.
Они могут быть концентрированными, их можно комбинировать, можно чередовать по времени, выпускать в виде капсул в качестве пищевой добавки.
Стивен Кови, Жить, используя семь навыков. Истории мужества и вдохновения, 2009.
Сочетаемость слова «пищевые»
1. пищевые продукты
2. пищевая промышленность
3. пищевые добавки
4. вершина пищевой цепочки
5. расстройства пищевого поведения
6. пищевая ценность продукта
7. завернуть в пищевую плёнку
8. принимать пищевые добавки
9. обернуть пищевой плёнкой
10. (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «пищевые»
ПИЩЕВО́Й , -а́я, -о́е. 1. Прил. к пища (в 1 знач.). Пищевые отходы. (Малый академический словарь, МАС)
Как правильно пишется слово «пищевые»
Правописание слова «пищевые»
Орфография слова «пищевые»
Правильно слово пишется:
Нумерация букв в слове
Номера букв в слове «пищевые» в прямом и обратном порядке:
Ассоциации к слову «пищевые»
-
Добавка
-
Отравление
-
Промышленность
-
Машиностроение
-
Рацион
-
Отрасль
-
Сырьё
-
Переработка
-
Продукт
-
Медикамент
-
Комбинат
-
Индустрия
-
Витамин
-
Отход
-
Продукция
-
Кишечник
-
Отброс
-
Аллергия
-
Изделие
-
Молочная
-
Предприятие
-
Питание
-
Фабрика
-
Волокно
-
Специализация
-
Консервы
-
Производство
-
Упаковка
-
Вещество
-
Техникум
-
Удобрение
-
Зао
-
Потребление
-
Паста
-
Компонент
-
Препарат
-
Приправа
-
Заготовка
-
Диета
-
Пряность
-
Контейнер
-
Бактерия
-
Уксус
-
Выращивание
-
Таблетка
-
Тюбик
-
Ооо
-
Цепочка
-
Сироп
-
Комиссариат
-
Оао
-
Загрязнение
-
Бачок
-
Специя
-
Хранение
-
Обработка
-
Производитель
-
Изготовление
-
Пайка
-
Ресурс
-
Сахара
-
Кислота
-
Белок
-
Туризм
-
Надзор
-
Жир
-
Очистки
-
Расстройство
-
Продуктовый
-
Лекарственный
-
Кондитерский
-
Швейный
-
Химический
-
Металлургический
-
Алкогольный
-
Питательный
-
Растительный
-
Санитарный
-
Молочный
-
Синтетический
-
Мясной
-
Развитый
-
Продовольственный
-
Технологический
-
Строительный
-
Сельскохозяйственный
-
Консервный
-
Кулинарный
-
Цементный
-
Промышленный
-
Сахарный
-
Табачный
-
Овощной
-
Рыбный
-
Бытовой
-
Минеральный
-
Кормовой
-
Развитой
-
Экологический
-
Смесить
Вопрос с кроссворда: «пищевые отходы», по горизонтали 5 букв, что за слово?
Подсказка:
Первая буква «п».
Вторая буква «о».
Третья буква «м».
Четвертая буква «о».
Пятая буква «и».
Правильным ответом является слово: помои
помои
Что значит слово «помои» в словаре?
помойный и пр. см. помыть.
(Толковый словарь Даля)
Все значения слова «помои»
Другие вопросы в кроссвордах и сканвордах для слова «помои»
- Бурда в ведре
- Помойный и пр. см. помыть
- Жижа в мусорном ведре
- Вода после мытья посуды
- Распространенная оценка столовских щей
- Жидкий мусор
- То, что находится в помойном ведре
- Вода с отходами
- Вода с пищевыми отходами после мытья посуды, сливания остатков
- Отходы, очень удобные для поливания ближнего
- Столовые отходы, которыми щедро поливают ближних
Смотрите также
- Каким бывает «помои»?
- Фонетический разбор словосочетания «помои»
- Синониму к словосочетанию «помои»
- Ассоциации к словосочетанию «помои»
- Сочетаемость словосочетания «помои»
У этого термина существуют и другие значения, см. отбросы.
Пищевы́е отхо́ды, отбро́сы, биологи́ческие твёрдые отхо́ды (биологи́ческие ТО) — пищевые продукты, которые полностью или частично потеряли свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, использования или хранения.
Отходы кухонь после соответствующей стерилизации с целью обезвреживания возбудителей инфекции можно использовать для откорма свиней вместе с комбикормом. Отходы имеют, в основном, среднее содержание протеина и высокое — жира.
Пищевые отходы — часть бытовых отходов, одна из экологических проблем общества потребления.
Понятие «пищевые отходы»[править | править код]
Понятие «отходы» включает остатки пищи человека, а также отходы кухонь и пекарен, предприятий пищевой промышленности. Состав их меняется в зависимости от источника поступления.
В Соединённых Штатах Агентство по охране окружающей среды (EPA) рассматривает пищевые отходы как «пищу и пищевые отходы от приготовления пищи такими компаниями, как продовольственные магазины, рестораны, кафе и кухни, а также такие как коллективные столовые»[1]. Хотя EPA является национальным агентством, каждый штат имеет возможность предложить своё собственное определение пищевых отходов в соответствии с национальной политикой и которое не противоречит другим определениям. Многие государства не используют его.
Определение пищевых отходов может варьироваться в зависимости от определённых параметров: какие отходы производятся, как они производятся, где и что образуется и какой первоисточник имеет. Также необходимо учитывать, что некоторые определения основаны на других видах отходов, таких как сельскохозяйственные отходы.
- Организация Объединённых Наций
В рамках инициативы ООН «Сохранить пищу» ФАО, ЮНЕП и заинтересованные стороны согласовали следующее определение потери пищевых продуктов и отходов:
- Потеря пищи — это уменьшение количества или качества пищи. Потеря продовольствия в сегментах производства и распределения в цепочке поставок продовольствия в основном зависит от системы производства и снабжения продовольствием или её институциональной и правовой базы.
- Пищевые отходы (которые являются компонентом потери пищевых продуктов) — это любое удаление продуктов питания из цепочки поставок продуктов питания, пригодных либо бывших в какой-то момент пригодными для потребления человеком, которые испорчены или просрочены, в основном из-за экономического поведения, плохого управления запасами или пренебрежения.
Важными компонентами этого определения являются:
- Пищевые отходы являются частью потери продуктов питания, но различие между ними чётко не определено.
- Пища, перенаправленная в непищевые цепочки (включая корм для животных, компост или отходы, перенаправленные в биоэнергетику), учитывается как потеря пищи или отходы.
- Растения и животные, произведённые для производства продуктов питания, содержат «непищевые части», которые не включены в «потери и отходы пищи» (эти несъедобные части иногда называют «неизбежными пищевыми отходами»).
Глобальные потери продуктов питания[править | править код]
Ежегодно среднестатистический европеец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. До половины из них составляют пищевые отходы. (Плюс бумага, картон и тому подобное. В среднем около 75 % муниципальных отходов — это биоразлагаемые органические материалы).
Согласно исследованию, проведённому Американским университетом Вермонта, жители США выбрасывали в среднем 422 грамма пищи в день в период с 2007 по 2014 год, то есть более 150 кг в год[2].
Американцы выбрасывают половину всей своей пищи[3], что составляет 160 млрд долларов в год.
Причины пищевых отходов или потерь многочисленны и возникают на этапах производства, переработки, розничной продажи и потребления.
Глобальные потери продуктов питания и отходов составляют от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Потери происходят на всех этапах цепочки поставок продуктов питания или цепочки создания прибавочной стоимости. В странах с низким уровнем дохода большая часть потерь происходит во время производства, тогда как в развитых странах много пищи — около 100 кг на человека в год — тратится впустую на стадии потребления. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), в среднем на одного человека, живущего в Европе или Северной Америке, отходов (на стадии потребления) около 95-115 кг в год, в то время как в странах Африки к югу от Сахары — около 6-11 кг в год.
Влияние на окружающую среду[править | править код]
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), на пищевые отходы приходится 8 % глобальных выбросов парниковых газов в мире. ФАО приходит к выводу, что почти 30 % всей доступной сельскохозяйственной земли в мире — 1,4 млрд гектаров — используется для производства недоеденного продовольствия. Глобальный «голубой водный след» пищевых отходов составляет 250 куб. км, то есть количество воды, ежегодно протекающей через Волгу или в 3 раза превышающее Женевское озеро.
В таких странах, как США и Великобритания, пищевые отходы составляют около 19 % отходов, выбрасываемых на свалку, где они в конечном итоге гниют и образуют метан, парниковый газ.
Метан, или CH4, является вторым по распространённости парниковым газом, который выделяется в воздух, который также производится на полигонах в США. Хотя метан проводит в атмосфере меньше времени (12 лет), чем СО2, он более эффективен для улавливания радиации. Воздействие метана на изменение климата в 25 раз выше, чем CO2 за 100-летний период. На людей приходится более 60 % выбросов метана во всем мире.
Способы борьбы с пищевыми отходами[править | править код]
Одним из способов борьбы с пищевыми отходами является сокращение их образования.
Потребители могут уменьшить порчу, планируя свои покупки продуктов, избегая потенциально расточительных спонтанных покупок и правильно храня продукты.
Другое потенциальное решение — распространение «умной упаковки», которая будет указывать, когда еда испорчена, более точно, чем даты истечения срока годности, например с чувствительными к температуре чернилами, пластиком, который меняет цвет при воздействии кислорода, или гелями, которые изменяют цвет со временем.
Широко распространённые просветительские кампании оказались эффективным способом сокращения пищевых отходов. Британская кампания под названием «Love Food, Hate Waste» повысила осведомлённость о профилактических мерах по решению проблемы пищевых отходов для потребителей.
Благодаря рекламе, информации о хранении и приготовлении пищи, а также обучению в магазинax Великобритания отметила снижение на 21 % бытовых пищевых отходов, которых можно избежать, в течение 5 лет.
Оптимизация процедуры хранения продуктов[править | править код]
Наиболее известный прибор для борьбы с биодеградацией продуктов — бытовой холодильник и морозильник. Охлаждение/замораживание затормаживает или останавливает жизнедеятельность большинства организмов. Это делает возможным длительное хранение продуктов питания. Наиболее часто встречающиеся степени охлаждения: около 5 °C — обычные холодильники; около −15°С — бытовые морозильники; до −80°С и до −135°С — морозильники глубокой заморозки.
Бытовые холодильники часто работают при температурах, которые превышают идеальные для хранения охлаждённых продуктов, при этом несколько исследований показали, что в среднем это около 7 °C. Снижение температуры, например, до 4 °C может значительно продлить срок хранения, предоставляя больше возможностей для использования продуктов перед утилизацией.
На основании опубликованных сроков хранения пищевых продуктов, которые в настоящее время хранятся в холодильнике, и статистики отходов в Великобритании, снижение температуры с 7 °C до 4 °C может сэкономить 162,9 млн фунтов стерлингов в год с соответствующими выбросами в 270 тыс. тонн CO2 экв. С учётом некоторых продуктов, которые не всегда хранятся в холодильнике, и удаления других продуктов, которые не получают выгоды от охлаждения, предполагаемая экономия увеличилась до 283,8 млн фунтов стерлингов и 578 383 тонн CO2 экв.[4].
Однако регуляторы температуры во многих холодильниках не указывают температуру и позволяют только выбирать: из ряда чисел, скажем, от 1 до 5, где 1 — самые холодная, а 5 — самая тёплая. Чтобы ещё больше усложнить задачу, даже когда холодильники имеют цифровые средства управления, которые позволяют устанавливать конкретную температуру холодильника, тесты показали, что настройки не всегда точны[5].
Высушивание часто позволяет существенно снизить скорость биодеградации, так как организмы для жизнедеятельности нуждаются в воде. Например, обычное мясо при 5 °C портится уже через несколько дней, в то время как сушёное хранится годами при комнатной температуре (и низкой влажности). Аминокислота триптофан, растворённая в воде, биоразлагается в течение недель, чаще — дней, в то время как сухое вещество хранится месяцами без существенных изменений.
Влажность в кладовой может привести к появлению плесени или гнили, а также к тому, что некоторые виды вскрытых продуктов питания, такие как крекеры и хлопья, будут сырыми и несвежими. Поэтому необходимо предпринимать серьёзные действия для нейтрализации влажности и улучшению вентиляции. Дверь или окно кладовой (если оно есть) в качестве первого шага следует держать открытыми. Возможно использование вентилятора, который дует наружу из кладовой и направляет влажный воздух в остальную часть дома, где он легче рассеивается. Однако если просто проветривание кладовой не работает, то следует поместить в кладовку осушитель воздуха. Осушители, как правило, регулируются, чтобы позволить вам удалить часть или всю влагу, и это самый надёжный способ получить контроль над качеством воздуха в кладовой[6].
Термическая обработка применяется к продуктам питания. Нагревание позволяет уничтожить бактерии и, зачастую, их споры, таким образом задерживая процессы биодеградации. Различают разные степени термообработки и разные способы её проведения, например: пастеризацию, кипячение.
Понимание маркировки срока годности[править | править код]
Этикетка показывает, до какого числа можно использовать данный продукт
В новом отчёте Совета защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council (NRDC)) и Клиники юридического и политического права Гарвардской школы права говорится, что американцы преждевременно выбрасывают продукты питания, в основном из-за путаницы о том, что на самом деле означают даты истечения срока годности.
Большинство потребителей в США ошибочно полагают, что даты истечения срока годности пищевых продуктов указывают на то, насколько безопасна пища для потребления, когда эти даты на самом деле не связаны с риском пищевого отравления или болезней пищевого происхождения. Даты только указывают на свежесть и используются производителями, чтобы сообщить, когда продукт находится на пике свежести. Это означает, что еда не теряет годность в смысле того, чтобы стать несъедобной. Для неохлаждённых продуктов не может быть никакой разницы во вкусе или качестве, и продукты с истёкшим сроком годности не обязательно вредны для здоровья.
Но, согласно новому анализу, такие слова, как «использовать по» и «продавать по», используются настолько непоследовательно, что способствуют распространённому неправильному толкованию — и потере денег потребителями. Более 90 % американцев выбрасывают пищу преждевременно, а всего около 40 % продовольствия в США выбрасывают не использовав каждый год.
«У нас всё в порядке с датами качества или свежести, если их смысл чётко сообщаются потребителям и они осведомлены о том, что это значит», — говорит соавтор исследования Эмили Брод Лейб, директор Гарвардской продовольственной юридической и политической клиники. «Должна быть стандартная дата и формулировка, которая используется продавцами с разъяснением, что она относится к качеству продуктов, а не безопасности их употребления. Вы можете принять собственное решение о том, имеет ли пища приемлемое для вас пищевое качество»[7].
Локализация производства продуктов[править | править код]
Американский плакат эпохи Второй мировой войны, пропагандирующий сады победы.
Одним из путей уменьшения количества отходов может быть сокращение длины логистической цепочки снабжения населения продуктами. Выращивание продуктов в приусадебных садах было популярно во многих развитых странах до сравнительно недавнего времени. Например, во время Второй Мировой войны правительство США поощряло и популяризировало создание так называемых «Садов победы» («Victory gardens») вместо цветочных клумб как часть более широкой программы вовлечения населения в мероприятия по экономии ресурсов в военное время. Подобная практика не всегда практична в современных городах, но в последнее время набирает популярность создание так называемых «общественных садов», где желающие могут заниматься огородничестом. Сады иногда создаются в парках или на неиспользуемых землях (например, в зонах отчуждения). Также следует отметить возможность использования плодовых деревьев для озеленения городов. Однако даже уже посаженные плодовые деревья часто не используются, поскольку горожане либо не знают о возможности использования плодов этих деревьев, или боятся ими отравиться (несмотря на многие исследования, доказавшие безопасность употребления их в пищу). В перспективе возможны и другие варианты уменьшения зависимости населения от коммерческого сельского хозяйства.
Следует отметить развитие технологии трёхмерной печати: аддитивное производство продуктов питания достигается путём экструзии продуктов слой за слоем в трёхмерные объекты. Подходящими кандидатами являются разнообразные продукты, такие как шоколад и конфеты, и плоские продукты, такие как крекеры, макароны[8] и пицца.
NASA рассмотрела универсальность данной концепции, заключив контракт с Консультационным центром по системам и материалам для изучения возможности печатания продуктов питания в космосе[9]. NASA также изучает эту технологию, чтобы создать 3D-печатную пищу для ограничения пищевых отходов и для производства продуктов питания, которые разработаны с учётом диетических потребностей астронавта.[10] Однако на сегодняшний день технология ещё не совершенна. Одной из проблем печати продуктов питания является характер текстуры пищи. Например, продукты, которые недостаточно крепки для подачи, не подходят для 3D-печати.
Сбор отходов[править | править код]
В районах, где сбор отходов является общественной функцией, утилизацией пищевых отходов обычно управляет та же организация, что и другими отходами. По большей части пищевые отходы смешиваются сдатчиками с обычными отходами. Отдельные мероприятия по сборке органики, также известные как сборка «органических веществ, разделённых по источникам», имеют то преимущество, что пищевые отходы можно утилизировать способами, не применимыми к другим отходам. В Соединённых Штатах компании, занимающиеся переработкой отходов, находят более широкое и более доходное применение для отходов крупных коммерческих производителей пищевых отходов и напитков.
С конца XIX века до середины XX века многие муниципалитеты собирали пищевые отходы отдельно. Обычно их дезинфицировали паром и скармливали свиньям либо на частных фермах, либо в муниципальных свинокомплексах.
В некоторых районах возрождается раздельный сбор пищевых отходов. Чтобы снизить затраты на сбор и повысить уровень сегрегации пищевых отходов, некоторые местные органы власти, особенно в Европе, ввели «альтернативные еженедельные сборы» биоразлагаемых отходов (включая, например, садовые отходы), которые позволяют более широкому ассортименту перерабатываемых материалов быть собранными по разумной цене и улучшить свои показатели сбора. Тем не менее они приводят к двухнедельному ожиданию, прежде чем отходы будут собраны. Критика заключается в том, что особенно в жаркую погоду пищевые отходы гниют и воняют, а также привлекают паразитов, Поэтому дизайн контейнера для отходов имеет важное значение для того, чтобы сделать такие операции осуществимыми. Сбор пищевых отходов «на обочине» также осуществляется в США, в некоторых случаях путём объединения пищевых и садовых отходов. Несколько штатов в США ввели запрет на вывоз мусора, не допуская на свалках листья, щепки, обрезки и т. д. Собранные вместе пищевые отходы и садовые отходы перерабатываются и компостируются для повторного использования.
Инициатива в Куритибе, Бразилия, под названием Cambio Verde, позволяет фермерам поставлять излишки продукции (которую они иначе выбросили бы из-за слишком низких цен) людям, которые приносят стекло и металл на предприятия по переработке (чтобы способствовать дальнейшему сокращению отходов). В Европе Сеть предпринимателей излишков продуктов питания (FSE Network) координирует сеть социальных предприятий и некоммерческих инициатив с целью распространения передового опыта по увеличению использования излишков продуктов питания и сокращению пищевых отходов.
Банки мусора — зародившаяся в Индонезии бизнес-модель сбора и разделения мусора. Они начали принимать органические отходы, перерабатывая их в компост и продавая сельхозпроизводителям.
Утилизация[править | править код]
В качестве альтернативы захоронению отходов пищевые отходы могут компостироваться для производства почвы и удобрений, скармливаться животным или использоваться для производства энергии или топлива.
Корм для животных[править | править код]
Во время Второй мировой войны различные плакаты давали советы по ряду различных проблем, таких как пищевые отходы.
Большие количества рыбы, мяса, молочных продуктов и зерна ежегодно выбрасываются в глобальном масштабе, когда они могут использоваться для других целей, кроме потребления человеком. Исторически сложилось так, что кормление домашних животных пищевыми отходaми является наиболее распространённым способом обращения с бытовыми пищевыми отходами. Животные превращают примерно две трети своей пищи в отходы, а последняя треть переваривается и перерабатывается в виде мяса или молочных продуктов. Существуют также различные способы кормления скота, которые могут в конечном итоге сократить отходы.
Миллионы тонн побочных продуктов животного происхождения производятся каждый год в сельском хозяйстве и животноводстве. Если эти отходы не перерабатываются или повторно не используются, они должны быть утилизированы на свалках, что приводит к огромным экономическим потерям для животноводческой промышленности, а также к проблемам в окружающей среде. Мясо, костная мука и кровяная мука являются ценными продуктами, которые могут быть проданы для использования в пищевой промышленности для домашних животных, кормовой промышленности и других отраслях промышленности. Жиры из процесса переработки также могут быть использованы в фармацевтической, химической и нефтяной промышленности, а также во многих других.
Процесс переработки позволяет рециркулировать отходы убоя животных, которые в противном случае были бы захоронены на свалках. Эти переработанные продукты могут затем использоваться в качестве корма для животных или в качестве органических удобрений. Переработка этих отходов не только полезна для окружающей среды; это также предотвращает существенную потерю денег для тех, кто занят в животноводстве. Изготовление муки из сырья является экономически выгодным процессом, который производит ценные продукты для сельскохозяйственной промышленности[11].
Хлеб и другие зерновые продукты, выброшенные из пищевой цепи человека, могут использоваться для кормления цыплят. Цыплятам традиционно дают корм для птиц — смеси отходов зерна и побочных измельчённых продуктов. Жвачных животных и свиней также в течение длительного времени кормили хлебобулочными отходами.
Определённые пищевые отходы (такие как мясо) также могут быть использованы в качестве корма при выращивании личинок. Затем личинками можно кормить других животных.
Собачий корм эконом-класса изготавливается из наиболее дешёвых ингредиентов, поэтому является самым недорогим. В основном содержит субпродукты (с добавлением низкосортных злаковых культур и сои). Чаще всего в состав входят пищевые отходы: мясные продукты категории 4D (павшие, умирающие, больные или старые животные, поступающие на бойню). Жировые добавки также могут быть частично изготовлены из ресторанных отходов, имеющих в США коммерческое наименование «жёлтый жир» (yellow grease), то есть отходы растительного масла (WVO)[12], получаемые от ресторанов, использующих масло для приготовления пищи (как правило, используется масло из фритюрниц).
Использование бытовых и ресторанных пищевых отходов в качестве вторсырья[править | править код]
Как и в случае с рециклированием пластмассы и макулатуры, рециклирование пищевых отходов может иметь под собой экологическую подоплёку: растущее осознание населением своей ответственности за кризисное состояние окружающей среды, обезлесевание, глобальное потепление и прочее. В частности у городов могут быть проблемы с получением доступа к землям, необходимым под новые полигоны для захоронения ТБО, что часто также имеет под собой политические причины, то есть нежелание местных жителей жить рядом с полигоном и протесты «зелёных», полагающих такие предприятия вредными для окружающей среды. Поэтому многие муниципалитеты организовывают сбор и переработку биоразлагаемых отходов для последующей переработки их в компост.
Другие варианты переработки используют отходы для получения метана в специальных установках, где отходы перерабатываются в биогаз гораздо быстрее, чем на полигонах, где этот процесс может занять много лет.
Есть варианты использования отходов в качестве сырья для производства синтетического топлива процессом Фишера-Тропша. В западных странах переработка бытовых и ресторанных отходов в корм для животных может быть ограничена сборкой отходов (масла) фритюрниц, которые нелегально сливать в канализацию. В более бедных странах, как, например, в Египте, сборщики вторсырья используют пищевые отходы для откорма домашних животных.
ЭСБЕ описывает один вариант переработки пищевых отходов[13]:
Американцем Арнольдом был предложен способ обработки сора паром, нашедший практическое применение в Филадельфии. Обработке подлежат здесь, впрочем, только кухонные отбросы, тогда как зола из печей и уличный сор строго исключаются. Отбросами заряжаются большие папиновые котлы со стальными стенками и конусообразным дном, ёмкостью в 7,5 тонн каждый. В этих котлах отбросы варятся при помощи пара, под давлением 60—80 фн., в течение 6—7 часов. Разварившаяся масса, посредством особых клапанов, спускается из котлов в расположенный под ними большой приёмник, в котором растопленный жир и остальная жидкость сами собой отделяются от плотной массы и по трубам стекают в другие резервуары, в которых происходит отделение жира от остальной жидкости. Плотный остаток вынимается из приёмника, завёртывается в кокосовые мешки и подвергается прессованию, причём выжимаемая из него жидкость также стекает в резервуары, служащие для отделения жира. Здесь собирающийся на поверхности жир вычерпывается и при помощи насосов поднимается в особый сосуд, из которого оставшаяся вода стекает, и получается один жир, поступающий в продажу и служащий для приготовления смазочных масел, разных помад, мыл и других предметов туалета. Плотный остаток высушивается при помощи пара, перемалывается в мелкий порошок и употребляется в качестве удобрения. Сточные воды, без дальнейшей обработки, спускаются в реку. Представители филадельфийской администрации уверяют, что заведение не даёт повода к основательным жалобам со стороны окрестного населения. Но жалобы на исходящее от него зловоние тем не менее существуют, и справедливость их подтверждается городской санитарной комиссиею, которая пришла к заключению, что принятие этой системы городом Нью-Йорком было бы непростительной ошибкой, с точки зрения как санитарной, так и технической. Что же касается усовершенствований системы Арнольда, предложенных в новейшее время в Париже инженером Деброшем, то достоинства их недостаточно выяснены практическим опытом.
См. также[править | править код]
- Жироловка
- Фриганизм
- Пищевой банк
- Фудшеринг
- Foodsharing.de — интернет-платформа для сбора и распределения излишков еды.
- Windhorse International
Литература[править | править код]
- Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация Архивная копия от 27 июля 2019 на Wayback Machine
- ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ Архивная копия от 21 января 2022 на Wayback Machine