Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский[править]
В Викиданных есть лексема прошутто (L153359). |
В Википедии есть статья «прошутто». |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | прошу́тто | прошу́тто |
Р. | прошу́тто | прошу́тто |
Д. | прошу́тто | прошу́тто |
В. | прошу́тто | прошу́тто |
Тв. | прошу́тто | прошу́тто |
Пр. | прошу́тто | прошу́тто |
про—шу́т—то
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -прошутто-.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [prɐˈʂutːə], мн. ч. [prɐˈʂutːə]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- гастрон. итальянская сыровяленая ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- ветчина
Гипонимы[править]
- пармская ветчина
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
От итал. prosciutto ‘ветчина’.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
прошутто
- прошутто
- прошутто
итальянская ветчина, слово обозначает сырые окорока, экспортируемые из Италии, например, prosciutto di Parma (пармская ветчина) или prosciutto di San Daniele (ветчина Сан-Даниель).* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Прошутто
-
Прошутто — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертая солью и пряностями, созревающая в течение 8-10 месяцев. Бледно-розовые, чуть блестящие тонкие ломтики прошутто подают как закуску перед обедом, а также используют для приготовления некоторых блюд.
Словарь кулинарных терминов.
2012.
.
Смотреть что такое «прошутто» в других словарях:
-
Прошутто — Пармская ветчина, или прошутто … Википедия
-
Ветчина — Для приготовления настоящей ветчины используют только заднюю ногу поросёнка … Википедия
-
Ветчина — продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и… … Кулинарный словарь
-
Брускетта — Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. Просьба, пожалуйста, перенести рецепт в кулинарную книгу (не удалят … Википедия
-
Сальтимбокка — (итал. Salt im bocca!, букв. «прыгни в рот!») популярное во всём мире блюдо римской кухни. Сальтимбокка представляет собой тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем. Также вместо телятины … Википедия
-
Пршут — Далматинский и Истарский пршут … Википедия
-
Bijela Ruža — (Равна Гора,Хорватия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: I. G. Kovačića 16, 5131 … Каталог отелей
-
Samanà Bed — (Порто Чезарео,Италия) Категория отеля: Адрес: Via Lago di Lesina , 73010 Порто Чезарео … Каталог отелей
-
Rooms Jakovici — (Tinjan,Хорватия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Jakovici bb, 52444 Tinja … Каталог отелей
-
Quest Mackay — (Mackay,Австралия) Категория отеля: 4,5 звезд Адрес: 38 Macalister Street, 4740 Mackay … Каталог отелей
Слово «прошутто»
Слово состоит из 8 букв, начинается на согласную, заканчивается на гласную, первая буква — «п», вторая буква — «р», третья буква — «о», четвёртая буква — «ш», пятая буква — «у», шестая буква — «т», седьмая буква — «т», последняя буква — «о».
- Синонимы к слову
- Написание слова наоборот
- Написание слова в транслите
- Написание слова шрифтом Брайля
- Передача слова на азбуке Морзе
- Произношение слова на дактильной азбуке
- Остальные слова из 8 букв
27:58
Домашний Хамон(Прошутто), подготовка к вывешиванию
05:21
Хамон или Прошутто в домашних условиях
13:07
Готовим Пармскую ветчину , прошутто котто .
04:49
Прошутто ди Парма | Как делают пармскую ветчину | итальянский хамон |
18:12
Панчетта, Прошутто, Коппа пробуем готовить. Часть 1
06:04
Пицца «прошутто э фунги» (ветчина и грибы) | Пицца
Синонимы к слову «прошутто»
Какие близкие по смыслу слова и фразы, а также похожие выражения существуют. Как можно написать по-другому или сказать другими словами.
Слова
- + анчоус −
- + голубятина −
- + драчёна −
- + зарумянивание −
- + камамбер −
- + карпаччо −
- + лаваш −
- + ломтик −
- + моцарелла −
Фразы
- + винный соус −
- + вяленые помидоры −
- + говяжий язык −
- + гусиная печёнка −
- + жареный картофель −
- + картофельный салат −
- + копчёный лосось −
- + корейская морковь −
- + королевские креветки −
- + крабовое мясо −
- + крутые яйца −
- + кусочек ветчины −
- + маринованные огурцы −
- + морские гребешки −
- + мягкий сыр −
- + осетрина горячего копчения −
Ваш синоним добавлен!
Написание слова «прошутто» наоборот
Как это слово пишется в обратной последовательности.
оттушорп 😀
Написание слова «прошутто» в транслите
Как это слово пишется в транслитерации.
в армянской🇦🇲 պրոշուտտո
в грузинской🇬🇪 პროშუთთო
в еврейской🇮🇱 פרושוטטו
в латинской🇬🇧 proshutto
Как это слово пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
xn--n1aabelaf3b
Как это слово пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
ghjiennj
Написание слова «прошутто» шрифтом Брайля
Как это слово пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
⠏⠗⠕⠱⠥⠞⠞⠕
Передача слова «прошутто» на азбуке Морзе
Как это слово передаётся на морзянке.
⋅ – – ⋅ ⋅ – ⋅ – – – – – – – ⋅ ⋅ – – – – – –
Произношение слова «прошутто» на дактильной азбуке
Как это слово произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача слова «прошутто» семафорной азбукой
Как это слово передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные слова из 8 букв
Какие ещё слова состоят из такого же количества букв.
- а-а-а-а!
- аароново
- абаданец
- абаданка
- абазинец
- абазинка
- абаканец
- абаканка
- абаковый
- абакумыч
- абатмент
- абашский
- аббасова
- аббатиса
- абджадия
- абдуктор
- абдукция
- абельмош
- абецадло
- абзацный
- абзетцер
- абинская
- абинский
- абиссаль
1
×
Здравствуйте!
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
ПРОШУТТО
прошутто
итальянская ветчина, слово обозначает сырые окорока, экспортируемые из Италии, например, prosciutto di Parma (пармская ветчина) или prosciutto di San Daniele (ветчина Сан-Даниель).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
- Прошутто
-
Прошутто — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертая солью и пряностями, созревающая в течение 8-10 месяцев. Бледно-розовые, чуть блестящие тонкие ломтики прошутто подают как закуску перед обедом, а также используют для приготовления некоторых блюд.
Словарь кулинарных терминов.2012.
ПРУФ →← ПРОЧНОЕ ВИНО
Прошутто ди Парма ЗОП |
|
Курс | Антипасто |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Похожие блюда | Хамон серрано |
|
Prosciutto crudo , на английском языке часто сокращается до prosciutto ( prə- SHOO -toh, proh- , [1] [2] [3] [4] Итальянский: [ proʃˈʃutto] ) [5] — итальянская сырая, некопченая и вяленая ветчина . Прошутто крудо обычно подают тонко нарезанным.
В нескольких регионах Италии есть свои собственные варианты прошутто крудо , каждый из которых имеет степень защищенного статуса , но наиболее ценными являются Prosciutto di Parma PDO из Эмилии-Романьи и Prosciutto di San Daniele PDO из Фриули-Венеция-Джулия . В отличие от спека ( Speck Alto Adige PGI) из региона Южный Тироль , прошутто не коптят.
В итальянском языке prosciutto означает любой вид ветчины , вяленый ( prosciutto crudo или просто crudo ) или приготовленный ( prosciutto cotto ), [6] [7] , но в англоязычных странах это обычно означает либо итальянское prosciutto crudo, либо подобное . ветчина, сделанная в другом месте. [8] [9] [10] Однако само слово «прошутто» не защищено; вареная ветчина может по закону продаваться и на практике продается как прошутто (обычно как прошутто котто , из Италии или сделанная в итальянском стиле) в англоязычных регионах. [11] [12] [13]
этимология
Слово прошутто , в свою очередь, происходит от итальянского asciutto («сухой») с заменой префикса [14] или от вульгарного латинского pro (до) + exsuctus (причастие прошедшего времени от exsugere «высасывать [влагу]»); [15] португальский presunto имеет ту же этимологию. Это похоже на современный итальянский глагол prosciugare «тщательно высушивать» (от латинского pro + exsucare «извлекать соки»). [16]
Производство
Добавление соли в свиную ногу
Прошутто готовят из задней ноги или бедра свиньи или кабана, и основной термин прошутто конкретно относится к этому продукту. Прошутто также можно приготовить из задних ног других животных, и в этом случае название животного включается в название продукта, например, «прошутто котто д’аньелло» («прошутто ягненка»). Процесс приготовления прошутто может занять от девяти месяцев до двух лет, в зависимости от размера ветчины.
Писатель об итальянской кухне Билл Бьюфорд описывает разговор со старым итальянским мясником, который говорит:
Когда я был молод, был один вид прошутто. Он был сделан зимой, вручную, и выдержан в течение двух лет. Он был сладок, когда ты его нюхал. Глубокий парфюм. Безошибочно. Созревание прошутто — дело тонкое. Если слишком тепло, процесс старения никогда не начнется. Мясо портится. Если оно слишком сухое, мясо испорчено. Он должен быть влажным, но прохладным. Лето слишком жаркое. Зимой — вот когда делаешь салюми . Ваша прошутто. Ваша сопрессата . Ваши сосиски . [17]
Сегодня ветчину сначала чистят, солят и оставляют примерно на два месяца. В это время окорок прижимают постепенно и осторожно, чтобы не сломать кость, чтобы слить всю кровь, оставшуюся в мясе. Затем его несколько раз промывают, чтобы удалить соль , и подвешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Окружающий воздух важен для конечного качества ветчины; наилучшие результаты получаются в холодном климате. Затем ветчину оставляют до высыхания. Время, которое на это уходит, зависит от местного климата и размера ветчины. Когда ветчина полностью высохнет, ее подвешивают для проветривания либо при комнатной температуре, либо в контролируемой среде на срок до 18 месяцев.
Прошутто иногда обрабатывают нитритами ( натрием или калием ), которые обычно используются в других видах ветчины для получения желаемого розового цвета и уникального вкуса, но в ветчинах с защищенным обозначением происхождения используется только морская соль . Такая розоватая пигментация возникает в результате прямой химической реакции оксида азота с миоглобином с образованием нитрозомиоглобина с последующим концентрированием пигментов за счет высушивания. Бактерии превращают добавленный нитрит или нитрат в оксид азота.
Используйте
Тарелка пармской прошутто с дыней
Нарезанная прошутто крудо в итальянской кухне часто подается в качестве антипасто , обернутой вокруг гриссини или в сопровождении дыни или инжира. Его также едят как дополнение к приготовленным весенним овощам, таким как спаржа или горох . Его можно добавить в простой соус для пасты со сливками или в тосканское блюдо из тальятелле и овощей. Он используется в начинках для других видов мяса, таких как телятина , в качестве обертки для телятины или стейка, в хлебе с начинкой или в качестве начинки
для пиццы .
Сальтимбокка — итальянское блюдо из телятины, в котором эскалопы из телятины покрывают листом шалфея, затем заворачивают в прошутто, а затем обжаривают на сковороде. Прошутто часто подают в бутербродах и панини , иногда в вариации салата Капрезе с базиликом , помидорами и свежей моцареллой .
Наименования мест происхождения, охраняемые Европейским союзом
Прошутто крудо
В соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой Европейского Союза ( ЕС) некоторые хорошо зарекомендовавшие себя мясные продукты, в том числе некоторые местные прошутто, покрываются защищенным обозначением происхождения (PDO) — DOP на итальянском языке — и другими, менее строгими обозначениями географического происхождения. для традиционных специальностей. В разных регионах есть свои собственные PDO, спецификации которых, как правило, не требуют ветчины от свиней на свободном выгуле . Простое итальянское описание прошутто , используемое отдельно или с крудо или котто , само по себе не является охраняемым термином.
Два известных вида итальянского прошутто крудо : прошутто крудо ди Парма из Пармы и прошутто крудо ди Сан-Даниэле из района Сан-Даниэле-дель-Фриули в регионе Фриули-Венеция-Джулия . [18] Прошутто ди Парма имеет слегка ореховый привкус из-за сыворотки Parmigiano Reggiano , которую иногда добавляют в рацион свиней. Прошутто ди Сан Даниэле темнее и слаще на вкус. Для обоих из них правила продукта разрешают соль как единственную добавку к мясу, [19] [20]запрещающие добавки, такие как нитриты и нитраты, которые часто используются в незащищенных продуктах.
Европейские защищенные обозначения происхождения (PDO) и географические указания и традиционные деликатесы (PGI) применяются к нескольким сортам прошутто в Италии, каждый из которых немного отличается по цвету, вкусу и текстуре: [7]
- Прошутто ди Парма [ it ] , Парма , ЗОП
- Прошутто ди Сан-Даниэле [ it ] , Сан-Даниэле-дель-Фриули , ЗОП
- Прошутто ди Модена [ it ] , Модена , ЗОП
- Прошутто тосканский [ it ] , Тоскана , ЗОП
- Прошутто Венето Берико-Эуганео [ it ] , Венето , ЗОП
- Прошутто ди Карпенья [ it ] , недалеко от Карпеньи , Монтефельтро , ЗОП
- Прошутто аматрициано [ оно ] , недалеко от Аматриче , Лацио , ЗГУ
- Прошутто ди Норча [ это ] , Норча , ЗГУ
- Прошутто ди ящерский [ it ] , ящерский , ЗГУ
- Крудо-ди-Кунео, Кунео , ЗОП
- Валле д’Аоста Jambon de Bosses , Валь д’Аоста , ЗОП
Кулателло
Culatello con cotenna [ оно ] похоже на прошутто, но готовится из филе или корейки задней ноги. Его выдерживают в говяжьем или свином пузыре в качестве оболочки, чтобы предотвратить порчу и загрязнение. Кулателло ди Зибелло имеет статус ЗОП. Его обычно подают в качестве закуски.
Стролгино — это саламе , приготовленное из остатков кулателло . [21]
Пршут
В Черногории , Боснии и Герцеговине , Словении (особенно на Красном плато и в долине Випава ), Сербии и Хорватии ( Далмация , острова Крк и Истрия ) пршут является распространенной формой вяленой ветчины. Пршут из Далмации, Герцеговины и Сербии коптят, в отличие от итальянского продукта, а из Словении, Истрии и Крка не коптят. Горная деревня Негуши в Черногории производит копченый негушки пршут .
Следующие виды пршута имеют охраняемый статус в Европейском Союзе и Великобритании: [22] [23]
Страна | Географический район | Имя | Географическое указание | Год регистрации |
---|---|---|---|---|
Хорватия | часть Далмации | Далматинский пршут | ОГУ | 2016 |
Хорватия | Шибенско-Книнский уезд | Дрнишки пршут | ОГУ | 2015 |
Хорватия и Словения | часть Истрии | Истарский пршут / Истрский пршут | ЗОП | 2015 |
Словения | часть Краса | Крашки пршут | ОГУ | 2012 |
Хорватия | Крк | Крчки пршут | ОГУ | 2015 |
Смотрите также
- Коппа или капикола , сделанная в Италии из вяленой свиной лопатки .
- Брезаола , сделанная в северной Италии из вяленой говядины .
- Лардо — вяленые и приправленные полоски свиного жира , соленое сало производства Италии
- Сало , соленое сало восточно-европейского производства.
- Ветчина Цзиньхуа — китайская вяленая ветчина, вяленая ветчина китайского производства.
- Деревенская ветчина — мясо, способ вяления свинины из южных штатов США , также широко известный как «ветчина из Вирджинии», приготовленный либо во время обработки, либо перед едой.
- Байонская ветчина , также известная как Jambon de Bayonne — французская вяленая ветчина с защищенным обозначением происхождения, вяленая ветчина, произведенная во Франции.
- Хамон серрано , вяленая ветчина, сделанная в Испании.
- Jamón ibérico — продукт из вяленых свиных ножек / Presunto pata negra , вяленая ветчина, производимая в Испании и Португалии .
- Presunto , вяленая ветчина, сделанная в Португалии
- Еленски бут или ветчина из Елены , вяленая и вяленая ветчина, традиционно приготовленная в Болгарии, область Елены.
- Список ветчины
- Список сушеных продуктов
- Список копченостей
Примечания и ссылки
- Викискладе есть медиафайлы по теме ПРОШУТТО . Кембриджский словарь английского языка . Издательство Кембриджского университета . Проверено 14 августа 2019 г.
- Викискладе есть медиафайлы по теме прошутто . Lexico Великобритания словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . й . Проверено 14 августа 2019 г.
- Викискладе есть медиафайлы по теме прошутто . Английский словарь Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 14 августа 2019 г.
- Викискладе есть медиафайлы по теме прошутто . Словарь Мерриам-Вебстер . Проверено 14 августа 2019 г.
- Викискладе есть медиафайлы по теме прошутто . Howtoprounce.com . Проверено 4 ноября 2021 г. .
- ^ «Рецепты прошутто» . Би-би-си еда . й . Проверено 24 октября 2021 г.
Прошутто в переводе с итальянского означает «ветчина» и этот термин используется для описания ветчины, которая была приправлена, выдержана и высушена на воздухе.
«Prosciutto cotto» готовится, а «Prosciutto crudo» сырой, хотя, поскольку он был вялен солью, он готов к употреблению.
- ^ a b «РАЗЛИЧИЯ ИБЕРСКОЙ, ЙОРКСКОЙ И ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ» . Пата Негра Шинкен . й . Проверено 24 октября 2021 г.
- ↑ Fabricant, Флоренция (2 октября 2017 г.). «Новый американский прошутто» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «1-й аргентинский прошутто» . Хамон Крудо Эль Артесано .
- ^ «Ακροκώλιον, το καλύτερο ελληνικό προσούτο φτιάχνεται στην Ευρυτανία (βίντεο)» [Acrokolion, лучший греческий прошутто ( προσούτο ) , сделанные в Эвритания (видео)]. viewtag.gr (на греческом). 14 сентября 2016 г.
- ^ «Прошутто Котто — Ингредиент — FineCooking» . FineCooking . Проверено 27 октября 2021 г.
- Викискладе есть медиафайлы по теме Tesco Prosciutto Cotto 100G . Теско . nd Архивировано из оригинала 27 января 2021 года . Проверено 27 октября 2021 г.
- ^ «Naturals Prosciutto Cotto (сделано в Нью-Джерси, США)» . США, Рованьяти . Проверено 27 октября 2021 г.
- Викискладе есть медиафайлы по теме прошутто . Проверено 18 декабря 2021 г.
- ^ «Perna e Perexuctus, il Prosciutto nella Storia» (на итальянском языке) . Проверено 18 декабря 2021 г.
- ^ ОЭД св. прошутто, н. ; Dizionario Etimologico онлайн sv. Прошутто, Прешутто и Прошугаре ; Льюис и Шорт св. экс-суко
- ↑ Буфорд, Билл Хит: Приключения любителя в роли кухонного раба, линейного повара, производителя пасты и ученика мясника, цитирующего Данте, в Тоскане , Кнопф, 2006 ISBN 1-4000-4120-1
- ↑ С. Ирэн Вирбила (29 января 1989 г.). «Сельская еда; Сладкая прошутто Сан-Даниэли, Италия» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 ноября 2009 г. .
- ^ «Технический бюллетень о пармской ветчине» (PDF) . prosciuttodiparma.com . nd Архивировано (PDF) из оригинала 3 сентября 2018 г.
Добавления: нет.
Разрешается только употребление соли (хлорид натрия).
- ^ «Руководство по производству» . Consorzio del Prosciutto di San Daniele. Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года.
Морская соль используется исключительно для засолки, так как использование других химических веществ, консервантов и добавок на всем протяжении приготовления полностью запрещено.
- ^ Петрини, Карло; Падовани, Гиги (17 октября 2006 г.). Слоуфуд революция . п. 78. ISBN 9780847828739.
- ^ «Краски пршут ЗГИ» . Европейская комиссия . 25 июля 2020 г.
- ^ «Далматинский пршут получил статус защиты ЕС» . Неделя Хорватии . 15 февраля 2016 г.
Дальнейшее чтение
- МакГи, Гарольд. О еде и кулинарии (отредактированный). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Скрибнер, 2004. ISBN 0-684-80001-2 .
Внешние ссылки
- Официальный сайт (на английском языке) Prosciutto di Parma
- Официальный сайт прошутто ди Сан Даниэле
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | прошу́тто | прошу́тто |
Р. | прошу́тто | прошу́тто |
Д. | прошу́тто | прошу́тто |
В. | прошу́тто | прошу́тто |
Тв. | прошу́тто | прошу́тто |
Пр. | прошу́тто | прошу́тто |
про—шу́т—то
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -прошутто-.
Произношение
- МФА: ед. ч. [prɐˈʂutːə], мн. ч. [prɐˈʂutːə]
Семантические свойства
- гастрон. итальянская сыровяленая ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
- —
Гиперонимы
- ветчина
Гипонимы
- пармская ветчина
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
От итал. ‘ветчина’.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
|
Библиография
- Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов (конец XX — начало XXI вв.): более 3000 слов и словосочетаний. — М. : АСТ: Астрель, 2010. — 943, [1] с. — (Biblio). — ISBN 978-5-17-061488-2, ISBN 978-5-17-061488-2.