Правильное написание
Нужно запомнить, что слово «ровесник» пишется без буквы «т». Точно так же следует писать и его женский род — однокоренное «ровесница».
Чтобы убедиться в этом, рекомендуется посмотреть значение в словаре. Для этого можно использовать словарь Ожегова, в котором говорится: «Ровесник, -а, м., кого. Человек одинакового возраста с кем-н., сверстник». Именно такое лексическое значение и правильное написание приводится и в остальных известных словарях. Другими синонимами помимо «сверстник» могут быть существительные «одногодок», «однолетка».
Непроизносимый согласный
Многие допускают ошибку из-за орфограммы непроизносимого согласного звука в корне. В ряде слов русского языка между двумя гласными присутствует сочетание согласных «-стн-«, причём при произношении согласный звук «т» практически не слышится, что и вызывает путаницу. К примеру, к таким словам относятся:
- местность;
- областной;
- участник;
- крёстная;
- честный;
- страстный.
Но наличие непроизносимого согласного в корне можно проверить подбором другой формы этого же слова или другого родственного слова, где этот согласный произносится очень чётко и ясно. То есть: местность — место, областной — область, участник — участие, крёстная — крест, честный — честь, страстный — страсть. Некоторые исключения невозможно проверить этим способом. К примеру, «лестница»: для него проверочным будет «лесенка», но здесь нет непроизносимого согласного, хотя в самом слове пишется буква «т». Эти случаи просто нужно запомнить.
Существуют также и слова, в которых нет непроизносимого согласного в корне. В них легко допустить ошибку и поставить в их середину букву «т». К ним относятся:
- чудесный;
- вкусный;
- ужасный;
- небесный;
- интересный;
- словесник, словесность и др.
Их тоже можно проверить, подобрав к ним их другую форму или родственное слово: чудесный — чудесен, чудеса; вкусный — вкус, вкусен; ужасный — ужас, ужасен; небесный — небеса; интересный — интересен, интерес; словесник, словесность — старинное «словеса».
В редких случаях проверить написание невозможно: подобные исключения тоже необходимо запомнить.
Кроме того, части речи с непроизносимым согласным звуком в корне целесообразно разобрать по составу, чтобы понять, как они образованы. Например, в прилагательном «вкусный» имеется корень -вкус-, суффикс -н- и окончание. Между корнем и суффиксом нет места букве «т». А в слове «словесник» есть корень -слов-, суффиксы -ес- и -ник-. На стыке двух суффиксов букве «т» тоже неоткуда будет взяться.
Разбор по составу
Подобным образом следует разобрать по составу и существительное «ровесник»: поняв, как оно образовано и из каких частей состоит, можно определить и то, почему оно так пишется.
В нём имеется корень -ровес- и суффикс -ник-, а также нулевое окончание. Окончание может отличаться при склонении по падежам. Таким образом, между корнем и суффиксом не будет стоять буква «т», ведь корня -ровест- или суффиксов -тн- и -тник- быть не может.
Кроме того, следует знать, что «ровесник» — это одушевлённое существительное мужского рода и второго склонения. Оно состоит из восьми букв (трёх гласных и пяти согласных) и трёх слогов, ударение падает на второй слог (гласную букву «е»).
Происхождение и значение
Истоки правописания можно найти и в этимологии. Согласно этимологическому словарю Крылова, происхождение слова «ровесник» связано с прилагательным «ровесный», то есть «равный по годам». В некоторых источниках говорится, что оно происходит от слова «весна», ведь в старину Новый год начинался 1 марта, поэтому свой возраст люди считали не по годам, а по вёснам. Следовательно, ровесник — это равный по годам (по вёснам) человек.
Помимо этого, можно встретить объяснения, что это существительное происходит от слова «вес» — «равновесный». Это означает, что ровесник — равный по весу, а не по вёснам, человек.
Из этого следует, что проверочные слова «ровесник» — «весна» или «вес». По этому же принципу можно проверить и его синонимы «сверстник» и «сверстница», чтобы не ошибиться и не написать «сверсник» или «сверсница». Оно восходит к общеславянскому «верста», которое в старину служило мерой не только расстояния, но и возраста. В нём отчётливо слышится звук «т», поскольку следующим за ним стоит гласный звук. С помощью такой проверки можно написать правильно: «сверстник».
Между этими двумя синонимами — «ровесник» и «сверстник» — нужно видеть отличие и не путать их: в одном из них не пишется непроизносимая согласная буква «т», в другом — пишется.
Тем не менее во многих источниках указывается, что слова «ровесник» и «сверстник» являются словарными и, соответственно, исключениями. В настоящее время считается, что они не состоят в родстве с существительными «весна», «вес» и «верста». Ведь язык крайне изменчив, и лексическое значение тех или иных слов тоже со временем меняется с течением человеческой жизни: сейчас уже никто не считает годы по вёснам и не использует «версту» в значении меры возраста.
Однако исключительно для запоминания можно использовать мнемонику, соотнося их с этими проверочными словами. Другими проверочными для «ровесник», позволяющими легче запомнить правописание, могут быть «ровный», «ровня», «ровен», в которых тоже нет буквы «т».
Примеры использования
Зная, в каких предложениях используется слово, можно лучше понять его лексическое значение и, следовательно, правописание. Несколько примеров словоупотребления:
- «Ты уверена, что он твой ровесник?» — шёпотом спросила она.
- «Один мой друг, мой ровесник, уже давно стал известным профессором и кандидатом наук, а я всё ещё ничего не добился в жизни», — печально произнёс мужчина.
- Мои строгие родственники не раз кричали и упрекали меня, что я веду себя совсем не так, как мои ровесницы.
- Детский ансамбль под названием «Ровесник» успешно выступил на сцене театра и вызвал бурные овации у публики в зале.
- У меня много друзей: почти все они — мои ровесники.
- В школе мне не интересно в обществе моих ровесников: все они кажутся мне слишком скучными и не разделяют мои увлечения.
- Этой осенью меня и всех моих ровесников, моих одноклассников, ожидает очередной учебный год.
- Эта пожилая женщина — ровесница моей бабушки.
Неправильные варианты
Следует внимательно посмотреть на неправильное написание, чтобы видеть разницу между правильным и неправильным вариантами и впредь не допускать ошибок. Неправильные варианты не встречаются в книгах, литературе и других источниках, поэтому выглядят крайне непривычно. Итак, ни в коем случае нельзя писать следующим образом:
- ровестник;
- ровестница;
- равесник;
- равестник;
- равесница;
- равестница.
Все эти варианты всегда и во всех случаях будут считаться грубой ошибкой. Также нужно знать, что в корне пишется буква «о». Правописание чередующихся гласных в корнях -равн- и -ровн- будет зависеть от лексического значения: если говорится о чём-либо ровном, то пишется буква «о» («подровнял»), а если речь идёт о равенстве, то буква «а» («уравнение»). Однако слово «ровесник» в этом случае является исключением. Правописание безударной гласной в нём также сверяется со словарём и запоминается.
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «человек одинакового возраста с кем-л.». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «ровесник» или «ровестник»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
РОВЕСНИК
Почему напишем слово таким образом?
В русском языке для проверки сомнительных гласных и согласных необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эти безударные гласные смогут занять ударную позицию, а сомнительные согласные будут звучать более отчётливо.
Но в нашем случае это сделать невозможно, так как существительное «ровесник» является словарным словом.
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Синонимы к слову:
- Год
- Товарищ
- Одного возраста
- Сверстник
Примеры предложений с данным словом:
- Экзамен принимал молодой аспирант, мой ровесник.
- Этот мужчина ровесник моего отца.
- У хозяйки был сын, ровесник моей Женечки.
Слово «ровесник» пишется без буквы «т». Проверочные слова «ровный», «ровня» укажут, что в нем нет непроизносимого согласного.
Чтобы выяснить, почему в слове «ровесник» не пишется буква «т», обратимся к происхождению слова и выясним, какие этимологически родственные слова помогут доказать это.
Сначала определим, какие согласные являются непроизносимыми и всегда ли они есть в словах.
Что такое непроизносимый согласный?
В ряде слов русского языка между гласными существует сочетание согласных «стн», из которого при произнесении выпадает звук [т], как, например, вот в этих словах:
- окресТность
- месТность
- учасТник
- тросТник.
Такой звук называется непроизносимым. Тем не менее, несмотря на звучание, букву «т» следует написать в этих словах, следуя морфологическому принципу русской орфографии: морфема сохраняет единое написание во всех родственных словах и их формах, кроме случаев чередования гласных и согласных.
Имеем в виду, что в некоторых словах, напротив, в похожих сочетаниях согласных нет непроизносимого согласного, например:
- чудеСНый
- интереСНый
- теСНый
- опаСНый.
«Ровесник» или «ровестник», как правильно писать?
В этом слове существует сочетание согласных «сн». Часто возникает сомнение, как правильно пишется слово «ровесник» или «ровестник»? Может, и в этом существительном следует писать букву «т»?
Слово «ровесник» обозначает человека одних лет, равного по годам.
Вот что читаем в этимологическом словаре:
Происхождение слова
РОВЕСНИК. Искон. Суф. производное от «ровесный» (одинаковый по годам), суф. образования от той же основы, что «ровный».
Как видим, в написании слов, этимологических родственников, «ровесный», «ровный» нет буквы «т». Можно вспомнить также слова «ровня».
От прилагательного «ровесный» с помощью суффикса -ник- образовалось это существительное, которое имеет следующий морфемный состав:
ровесник — корень/суффикс/окончание
Как видим, на стыке корня и суффикса нет буквы «т». Значит, в рассматриваемом слове нет непроизносимого согласного.
Вывод
Слово «ровесник» пишется без буквы «т».
При любом сомнении в написании этого слова заглянем в орфографический словарь.
Примеры предложений со слово «ровесник»
Сережа мой рове́сник.
Ты уверен, что он твой рове́сник?
С огромным успехом у зрителей выступил ансамбль «Рове́сник».
Средняя оценка: 4.7.
Проголосовало: 17
Перейти к содержанию
«Ровесник» или «ровестник» — как правильно?
На чтение 2 мин Просмотров 112 Опубликовано 29.08.2021
Когда вы говорите [рав’эсн’ик], [в’эсн’ик], [св’эрсн’ик], то буква «т» в этих словах не произносится, хотя в некоторых из них она пишется. Так как же правильно: «ровесник» или «ровестник»?
Как пишется правильно: «ровесник» или «ровестник»?
Орфографической норме соответствует написание «ровесник».
Какое правило применяется?
Корни слова «ровесник» возникли ещё в праславянском языке. Оно считается суффиксальным производным от устаревшего слова «ровесный», то есть «равный», «одинаковый по годам». В польском и чешском языках существуют похожие лексемы: rowieśny и rovesník.
Для удобства запоминания написания «ровесник» предлагается говорить, что это человек, «равный по вёснам». Почему по вёснам? Да потому что Новый год в старину на Руси встречали в марте, то есть своеобразный отсчёт прожитых лет начинался весной. В слове «весна» нет никакой «т», поэтому в существительном «ровесник» эту букву тоже не пишем.
Некоторые исследователи считают, что существительное «ровесник» не имеет никакого отношения к весне. Они утверждают, что отсутствие «т» показатель того, что слово – заимствование из польского или чешского. В данных иноязычных словах «ложной» «т» действительно нет.
Примеры предложений
За разговором я пришёл к выводу, что этот мужчина – мой ровесник.
Ровесник Дмитрия Николаевича разительно от него отличался.
Наш новый сосед – ровесник моего брата.
Как неправильно писать
Ошибочно писать «ровестник».
Русский
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | рове́сник | рове́сники |
Р. | рове́сника | рове́сников |
Д. | рове́снику | рове́сникам |
В. | рове́сника | рове́сников |
Тв. | рове́сником | рове́сниками |
Пр. | рове́снике | рове́сниках |
ро—ве́с—ник
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -ровес-; суффикс: -ник [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: [rɐˈvʲesʲnʲɪk]
Семантические свойства
Значение
- человек одинакового возраста с кем-либо, сверстник ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
- сверстник, одногодок
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
|
Этимология
Происходит от польск. rówieśnik «ровесник», далее из równy «ровный», далее из праслав. *оrvьnъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск ровьнъ, ст.-слав. равьнъ, русск. ровный, укр. рíвний, рівно, белор. ро́ўны, болг. ра́вен, ра́вна, сербохорв. ра́ван, ра́вна, ра́вно; ра̑внӣ, ра̑внā, ра̑внō, словенск. rávǝn, rávna, чешск., словацк. rovný, польск. równy, в.-луж. runy, диал. równy, н.-луж. rowny, полабск. ruovnė; восходит к праиндоевр. *arw- «долина ровная».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
Список переводов | |
|
Библиография
- Левонтина И. Б. Ровесник, сверстник, одногодок // Апресян Ю. Д. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. Третий выпуск. М.: Языки славянской культуры, 2003, с. 352—355.
Украинский
Морфологические и синтаксические свойства
ровесник
Существительное, мужской род.
Корень: —.
Произношение
Семантические свойства
Значение
- ровесник, сверстник ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
Ближайшее родство | |
Этимология
От ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
|
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Перейти к содержанию
«Ровесник» или «ровестник» — как пишется?
На чтение 3 мин Просмотров 35
В русском языке есть обширная группа слов с непроизносимыми согласными, правописание которых вызывает вопросы. Не всегда понятно, что необходимо делать: подбирать однокоренное слово для проверки или заглянуть в список словарных слов. Например, часто люди задумываются, как писать: «ровесник» или «ровестник»?
Как правильно пишется: «ровесник» или «ровестник»?
Какое правило применяется?
«Ровесник» — словарное слово, которое потребуется запомнить. Оно происходит от прилагательного «ровесный» — «равный по годам, ровня». Часто его принимают за слово с непроизносимой согласной «т» и пытаются подобрать неверное однокоренное слово. Путаница возникает из-за того, что многие слова русского языка содержат в себе сочетание согласных «стн» с непроизносимым «т» (например, «местность»). Масла в огонь подливает синоним «сверстник», где как раз есть непроизносимый [т]. Однако к слову «ровесник» такой подход применяться не должен.
Примеры предложений
Многие мои ровесники уже успели построить отличную карьеру.
Экзамен принимал молодой преподаватель, мой ровесник.
Детям интересно проводить время в обществе своих ровесников.
Городец был основан в 1152 году, это практически ровесник Москвы.
Как неправильно писать
Как правильно пишется слово «ровесник»
рове́сник
рове́сник, -а
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тау — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «ровесник»
Синонимы к слову «ровесник»
Предложения со словом «ровесник»
- Он казался почти ровесником – может быть, на пару лет старше.
- Нам нём, как и на деловом партнёре, пыльная рабочая одежда, они примерно ровесники, однако рядом составляют ошеломляющий, даже комичный контраст.
- Ей было двадцать пять, ему двадцать шесть – практически ровесники.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «ровесник»
- В училище Кольцов сблизился и подружился с одним мальчиком, сыном богатого купца, ровесником ему по годам.
- Третий гость — Грузин, сын почтенного ученого генерала, ровесник Орлова, длинноволосый и подслеповатый блондин, в золотых очках.
- Перед тем я жил безвыездно в столице, начитался рассказов из народного быта, и мне начало сдаваться, что я, выросший на гостомельском выгоне между босоногими ровесниками, раззнакомился с народной жизнью.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «ровесник»
-
РОВЕ́СНИК, -а, м. Человек одинакового возраста с кем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РОВЕСНИК