Как пишется слово шаверма

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

В новейшие словари русского языка попало лишь одно слово.

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма: в чём разница

А разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает, что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.

Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали законодательно запретить шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.

Как правильно — шаурма или шаверма

В письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.

Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты, шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.

Может ли шаверма попасть в письменную речь

Вполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.

Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.

Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.

Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.

Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.

Читайте также 🧐😵🤔

  • 5 необычных рецептов домашней шаурмы
  • Как правильно: компания или кампания
  • Макаронов или макарон? 20 слов, которые вы неправильно употребляете во множественном числе
  • Он, она или оно: 10 слов, с родом которых мы продолжаем ошибаться
  • 25 слов, в которых мы неверно ставим ударение (+ полезные шпаргалки)

Перейти к содержанию

«Шаурма» или «шаверма» — как правильно?

На чтение 3 мин Просмотров 44 Опубликовано 09.03.2022

Довольно часто бывает такое, что разобраться с употреблением слова в письменной речи становится слишком проблематично. Для сокращения количества таких моментов следует усвоить, какой из вариантов написан правильно: «шаурма» или «шаверма».

Как пишется правильно: «шаурма» или «шаверма»?

Какое правило применяется?

Написанные выше слова относятся к именам существительным, и оба из вариантов могут быть использованы в письменной речи в одинаковом значении, ведь они характеризуют одно и то же блюдо. В некоторых странах мира по-разному называют это блюдо, но оба варианта считаются верными.

Примеры предложений

Использование интересующих нас слов в предложениях поспособствует более эффективному пониманию того, когда мы пишем каждый из вариантов:

  • Он часто твердит о том, что шаурма – это его любимое блюдо, которое он может есть хоть каждый день;
  • Здесь продаётся очень вкусная шаверма, поэтому рекомендую тебе попробовать её.

Как неправильно писать

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шаве́рма шаве́рмы
Р. шаве́рмы шаве́рм
Д. шаве́рме шаве́рмам
В. шаве́рму шаве́рмы
Тв. шаве́рмой
шаве́рмою
шаве́рмами
Пр. шаве́рме шаве́рмах

шаве́рма и шаверма́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка); вариант шаверма́ склоняется по типу 1b–.

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. шаверма́ *шавермы́
Р. шавермы́ *шаве́рм
Д. шаверме́ *шаверма́м
В. шаверму́ *шавермы́
Тв. шавермо́й
шавермо́ю
*шаверма́ми
Пр. шаверме́ *шаверма́х

Корень: -шаверм-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ʂɐˈvʲermə], мн. ч. [ʂɐˈvʲermɨ]


  • МФА: [ʂəvʲɪrˈma]

Семантические свойства[править]

Шаверма [1]
Файл:Шаверма и шаурма.jpg
Шаверма [2]

Значение[править]

  1. рег. (Новгородская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) горячая лепёшка (обычно — тонкий армянский лаваш), в которую завёрнута начинка из курицы или иного мяса с добавлением салата из свежих овощей, с кетчупом, острыми приправами и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. рег. (Пермский край) горячая лепёшка (обычно — пита), в которую завёрнута начинка из курицы или иного мяса с добавлением салата из свежих овощей, с кетчупом, острыми приправами и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации). [НКРЯ]

Синонимы[править]

  1. шаурма, донер-кебаб; жарг.: шавуха
  2. ?

Антонимы[править]

  1. шаурма

Гиперонимы[править]

  1. блюдо
  2. блюдо

Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: шавермейстер, шаверменная
  • прилагательные: шаверменный

Этимология[править]

От араб. شَاوِرْمَا (šāwirmā), от тур. çevirme, от çevirmek ‘вращать’, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

  • Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика / под ред. Г. Н. Скляревской. — М. : Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-15913-4.

Известная шаурма собрала вокруг себя много споров и разногласий о том,  как же правильно звучит ее название и чем отличается шаурма от шавермы.

На территории России употребляется оба эти названия и многим непонятна история их происхождения и отличия.

В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница, как правильно говорить шаурма или шаверма и как будет называтся это блюдо в разных странах.

В чем разница — шаверма и шаурма?

Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».

Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

По составу и способу приготовления блюда между собой ничем не отличаются, правда некоторые повара настаивают на том, что шаурма заворачивается в тонкий армянский лаваш, а шаверма — в питу (лепешку).

Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.

В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.

Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

Название разных видов блюда

Как называется шаурма в булке? Шаурма в булке или батоне называется донер-кебаб или просто денер. Как называется шаурма с картошкой фри? В некоторых странах, например, во Франции, шаурму с картошкой фри называют «sandwichgres».

Полное классическое название шаурмы по турецки — шиш дурум. Имеет свои особенности приготовления. В начинку кладут мясо и овощи, а лаваш в конце обжаривают на огне на гриле для мяса. Интересно то, что никаких соусов и кетчупа не добавляют.

Многообразие рецептов любимого перекуса теперь у вас дома: открытая на тарелке, простая.

Как называют в разных странах?

  1. Америка —  shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.
  2. Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).
  3. Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.
  4. Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
  5. Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.
  6. Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.
  7. Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
  8. Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
  9. Эстония — «kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
  10. Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой,  морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
  11. Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
  12. Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.
  13. Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.

Справка! Самую дешевую шаурму можно приобрести в Турции, цены от 100 рублей, а самую дорогую— в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе можно купить дешевую шаурму в Барселоне и Берлине — цены от 250 рублей.

Полезна или нет шаурма, читайте в статье, а какие ингредиенты входят в классическую настоящую шаурму, узнайте здесь.

Заключение

Шаурма во всем мире выручает много путешественников, которым хочется недорого и вкусно покушать. Знакомится с местной кухней и традициями очень интересно и увлекательно, ведь не зря существуют туристы, которые исследуют европейские кофейни, посвящая свои поездки определенным видам блюда. Попробовать всю шаурму мира, оценить кебабы в различных регионах неплохая идея для очередного туристического приключения.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: вегетарианская, диетическая, без майонеза.

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире фаст-фуд? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Как вы яхту назовете

Слова «шаурма», «шаверма», «шуарма», «шварма», «шаварма», «шавурма» с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл — мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская «шаурма» и питерская «шаверма» давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете — в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник – суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется «doner kebab», хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от «cevirme», означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббу’, в Греции – гиро’, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

Что-то с чем-то

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курятина, индейка), баранина, телятина, свинина – все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху поливаемую бараньим жиром, иудеи – мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где кашрут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина – паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши – с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют «уступкой европейскому вкусу».

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже… картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу.

А вот споры о том, как правильно подавать шаурму – в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках – сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Вредно или полезно?

Меньше месяца назад пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма – самый наивреднейший фаст-фуд. В одном британском кебабе по их мнению содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты запестрели паническими статьями на тему «Две шаурмы в неделю и через десять лет инфаркт вам гарантирован». Попутно «выяснилась» связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты – даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле – абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом – как и многое другое. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом «Цезарь» — любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

В общем, выводы о прямой взаимосвязи шаурмы и шизофрении с инфарктами представляются преждевременными. Особенно если не есть её немытыми руками, где попало и по три штуки за один присест.

С каждым годом становится все популярнее сочное блюдо с использованием ароматного лаваша. В большинстве славянских стран кушанье именуется «шаверма» и «шаурма». В чем разница названий, не всегда могут понять даже прародители блюда. Считается, что это одно и то же блюдо, просто его по-разному именуют по всему миру. В основе пряного рулета жирное мясо (молодая баранина, курятина или индюшатина), маринованные или свежие овощи и, конечно же, микс пряностей.

Рецепт

Как делать домашнюю шаурму, знает даже самый юный школьник, рецепт лакомого блюда передается из уст в уста. Так он и путешествует по всему миру. Для приготовления такого рулета потребуется:

  • 400-450 г качественного куриного филе;
  • 120 г салатных листьев (подбирать стоит только хрустящие);
  • 4 листа армянского ароматного лаваша (лепешки);
  • 1-1,5 свежих огурца (все зависит от вкуса и размера овощей);
  • 1 маринованный (соленый) небольшой огурец;
  • 1 большой мясистый помидор;
  • половинка репчатого лучка;
  • зубчик (полтора) чеснока;
  • карри, мелкая соль, перец, кориандр — по вкусу;
  • растительное масло для жарки самого мяса и готового лаваша.

Начинка для шаурмы готовится в два основных этапа: сначала маринуются овощи, а потом жарится мясо (молодая баранина и курица довольно быстро прожарятся, поэтому мясо готовится в последнюю очередь). Но сдобрить начинку необходимо пряным соусом. Для приготовления его потребуется:

  • 4 ст. ложки качественной ряженки;
  • 4 ст. ложки домашнего майонеза;
  • смесь любимых видов перца (можно использовать готовую);
  • зубчик хорошо раздавленного чесночка.

Приготовление шаурмы

Первый этап: готовим начинку

Второй этап: готовим соус

  1. Когда начинка для шаурмы готова, можно приступить к пряному соусу. Для этого необходимо смешать чеснок с ряженкой, щепетильно перемешав смесь.
  2. Затем ее нужно отставить на 100 минут — сок чеснока хорошо раскроется именно в ряженке.
  3. После туда необходимо домешать и специи.

Третий этап: формируем шаурму

  1. На развернутые листья армянского лаваша необходимо уложить чистые сухие листочки салата, украсить их овощной начинкой, а уже на нее следует выгрузить порцию мяса.
  2. Горку приправляют хаотично соусом, чтобы не получить в итоге мокрый рулет.
  3. Заворачивать лаваш можно в произвольном порядке, следя за тем, чтобы один конец был полностью герметичен.

Второй рецепт

Не менее знатной считается сдобренная шаверма и шаурма. В чем разница между этим и прошлым рецептом? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть составляющие данной шаурмы. Итак, начнем.

Для соуса потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. домашнего йогурта;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 ч. л. цельного кориандра;
  • 1 ч. л. хорошего винного уксуса;
  • щепотка соли.

На две довольно сытные порции шавермы нужно:

  • 400-420 г молодой баранины;
  • свежий большой лаваш;
  • 2 огурчика и 2 средних помидора;
  • половина (или треть) луковицы;
  • чайная ложка черного цельного перца, цельной зиры и кардамона;
  • пол чайной ложки куркумы и сухого гранулированного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • растительного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Чтобы в итоге получилась именно классическая шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем, нужно дополнить блюдо веточками кинзы или молоденькой петрушкой.

Приготовление

  1. Начинать приготовление шавермы необходимо с маринада для мяса — перец, зиру, кардамон, куркуму и чеснок следует размолоть в прочной емкости, после чего к смеси домешать паприку и соль и еще раз размешать. Последним стоит доливать масло. Затем сухие приправы должны постоять с маслом около 10 минут, тогда маринад полностью раскроет свой вкус.
  2. Мясо, разрезанное на несколько кусочков, необходимо натереть постоявшим маринадом и отставить в темное место на час.
  3. В это время можно приготовить восточный соус, для этого необходимо смешать йогурт с толченым чесночком и хорошенько размешать. Далее можно домешивать сухой кориандр, лимонный сок, соль и уксус.
  4. Маринованное мясо необходимо прожарить на гриле (раскаленной сковородке), овощи промариновать пару минут. Складывать готовую начинку можно в любом порядке, от этого не пострадает вкус рулета.

Заключение

Теперь вам понятно, что такое шаверма и шаурма, в чем разница между этими блюдами. Также мы рассмотрели, как готовить такое кушанье. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете сделать вкусное восточное блюдо.

Одно из самых популярных восточных блюд в нашей стране — шаурма. Сегодня свежеприготовленную закуску можно купить в уличных киосках, кафе и даже в некоторых ресторанах. Она покорила всех простотой, аппетитным видом и сочным вкусом. Кто-то называет блюдо шавермой, а кто-то утверждает, что это шаурма. В чем разница и есть ли она вообще?

Шаверма или шаурма: в чем разница?

Слова звучат очень похоже, не так ли? А вдруг это разные блюда? На самом деле единственное отличие заключается только в названии, вот и весь секрет. Состав и техника приготовления закуски идентичная.

Данное блюдо пришло к нам из Ближнего Востока, где его готовят вот уже на протяжении сотен лет

. У нас оно стало популярным не так давно, но уже за несколько лет стало настолько востребованным, что киоски с шаурмой можно увидеть почти на каждой улице. Основной компонент шаурмы — начинка, её изготавливают из мяса (мелко измельченного), овощей, свежей зелени, с добавлением ароматных специй. Начинку заворачивают в тонкий лаваш, добавляют заправку из майонеза или йогурта, сметаны.

Шаурма готовится всего за несколько минут, именно поэтому блюдо относят к фаст-фуду

. Существует множество разновидностей закуски, в разных странах блюдо готовят с использованием разного мяса, овощей. В восточных странах используется мясо курицы, баранина, а также говядина. У нас же используют даже свинину, так как она имеет доступную цену.

Чаще всего мясо с овощами заворачивается в лаваш, хотя в Америке и в Азии лаваш заменяют на питу, которая представляет собой хлебную лепешку.

Чем отличается шаурма от шавермы?
По составу — ничем, отличием является только название. Поэтому если вы увидели в кафе или на киоске названием шаверма вместо шаурмы, можете смело заказывать — ведь это одно и то же.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить жареные пельмени

Из-за чего разные названия? Это зависит от региона, страны. Во многих странах, в том числе и в Европе, закуску называют донер-кебабом. А в Болгарии используется другое название — дюнер, у нас же ее чаще всего называют шаурмой, в Литве — кебабас, в Польше и Англии — кебаб. В странах, где вместо лаваша используется пита, она получила другое название — гирос-пита.

Шаурма или шаверма: как правильно говорить?

Такое название закуска получила в нашей стране. Кто-то называет её шаурмой, кто-то — шаурмой. Разницы нет, поэтому можете использовать то название, которое вам нравится. Например, в Москве закуску называют не иначе как шаурма, а вот в Санкт-Петербурге — шаверма. Если говорить о меньших регионах страны, все по-разному. Все зависит от того, как называют продукт сами предприниматели, занимающиеся данным бизнесом. Если в регионе есть несколько киосков с донер-кебабом, блюдо так и называют большинство местных жителей.

Из чего готовят закуску в России?

Для начинки используется мясо, чаще всего это курица и свинина (эти вида мяса являются самыми доступными по цене). Также ее изготавливают из говядины и баранины, но такая закуска обойдется вам дороже. Кроме мяса, для начинки используются овощи и зелень, а также соусы. Мясо с овощами заворачивают в тонкий лаваш.

Каждый повар имеет свой собственный рецепт шаурмы. Чтобы её вкус вас не разочаровал, советуем приготовить блюдо дома или покупать его в проверенных заведениях. Не экономьте на покупке, так как большинство продавцов используют дешевые соусы и несвежее мясо.

Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).

Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».

Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.

Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.

Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.

Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете ?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».

Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.

В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.

Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, на шаурмичной карте страны есть еще и другие города-игроки. К примеру, Тверь, где вниманию публики представлена шварма — израильский вариант названия. Вот только состав и метод приготовления далеко не еврейские. Не стоит также упускать из виду еще один город — Нижний Новгород, где по многочисленным отзывам готовят самую вкусную шаурму в России. Культовый ларек носит простое и понятное название: «Та Самая Шаурма на Средном».

Сочи тоже среди тех городов, где шаурму видят по-своему, но наряду с этим арабским блюдом на улицах солнечного края популярностью пользуется и его греческий конкурент гирос. Особенно обидно, когда и гирос обзывают шаурмой, ведь он тоже готовится на вертеле. Гирос же включает в себя в основном свинину, картофель фри, помидоры и огурцы, красный лук и йогуртовый соус дзадзики. Причем я привожу усредненный пример состава, а в реальности встречаются многочисленные вариации на тему.

Принято считать, что в Питере шаурма называется шавермой только потому, что это традиционное арабское название, но это совсем не так. У самих восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма и так далее. На арабском языке пишется شاورمة, что читается как «шау(W)рма/э». То есть одна и та же буква (третья) может произноситься и как русская «у», и как арабская w. Поскольку в русском языке отсутствует необходимый звук, то он и превращается в «в».

Арабская шаурма традиционно готовится из баранины или говядины, хотя порой встречается и вариант с курицей. Начинка заворачивается в лаваш, который в некоторых краях именуется «лаффа». Это тонкая и мягкая восточная лепешка. В арабской шаурме также отсутствует капуста, зато есть хумус и прочие соленья за исключением маринованного огурца, а также специи.

Израильская шварма тоже имеет отличительные черты: израильская пита, хумус, тхина, баклажаны, свежая зелень, множество кислых ингредиентов вроде мангового соуса амба, маринованной редиски и перца. Все вышеперечисленные составы блюд в разных странах приведены как пример популярных. Могут отличаться в зависимости от регионов и самих заведений.

Да и вышеуказанные продукты и ингредиенты в разных местах могут быть приготовлены по-разному. К примеру, пита бывает совершенно разной: у евреев — маленькая круглая с кармашком, у арабов она больше и тоньше, а у греков без кармашков — толстый круглый пласт. Лаваш тоже лавашу рознь, а в Москве в частности и в России в целом его и вовсе умудряются перепутать с тортильей.

Шаурма не единственное блюдо, чье название в Москве путают и присваивают другому блюду. Да и вообще на московской гастрономической арене царит полный терминологический бардак и дезинформация: шаурма-донер, гирос-шаурма, гирос-сувлаки, буррито-шаурма, буррито-фахито, кесадилья-тако, греческий фалафель и так далее. Каждый называет блюдо, как хочет, и неважно, правильно так или нет.

Но все же в Москве есть возможность найти редкие места, где готовят аутентичный донер. Их можно буквально посчитать по пальцам, и то не каждый готовит абсолютно правильно. Как правило, найти настоящий донер можно в местах, где трудятся турки: рынок «Садовод», ТЦ «Афимолл» и так далее.

При наличии желания и сноровки можно найти и берлин-кебаб, и аутентичную арабскую шаурму, и израильскую шварму. Опять же, как правило, в местах обитания и тусовки евреев и арабов. Помимо всего, можно также наткнуться на заведения с авторскими вариациями шаурмы. На моем канале я частенько рассказываю о местах, где можно найти донер, авторскую и аутентичную шаурму, гирос и другие подобные блюда в их правильном исполнении.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

шаурма́, -ы́

Рядом по алфавиту:

ша́ткий , кр. ф. ша́ток, ша́тка́, ша́тко
ша́ткость , -и
шатну́ть(ся) , -ну́(сь), -нёт(ся)
шато́ , нескл., с.
шато́-ике́м , -а и -у
шатро́вый
шаттл , -а
шату́н , -уна́
шату́нный
шату́нья , -и, р. мн. -ний
шату́рский , (от Шату́ра)
шату́рцы , -ев, ед. -рец, -рца, тв. -рцем
шатуря́не , -я́н, ед. -я́нин, -а
шату́чий
шату́щий
шаурма́ , -ы́
ша́фер , -а, мн. шафера́, -о́в (в свадебной церемонии)
ша́ферский
шафиро́вка , -и
шафра́н , -а
шафра́нный
шафра́новый
шафт , -а (древко кия)
шах , -а (в шахматах)
шах , -а (титул); после собственных имен пишется через дефис, напр.: Нади́р-ша́х, Реза́-ша́х
шахбо́кс , -а (спорт.)
ша́хер-ма́хер , -а (сниж.)
ша́хер-ма́херский , (сниж.)
Шахереза́да , -ы и Шахраза́да, -ы
шахерма́херство , -а (сниж.)
шахи́д , -а

Как пишется слово шаурма или шаверма


5

Насколько помню раньше всегда говорили и писали только «шаурма», а сейчас также иногда слышу, что говорят и вижу, что пишут «шаверма»… Так как же, все-таки, правильно? А, главное, почему? Почему нужно писать / говорить именно по первому или именно по второму варианту? Какие есть точки зрения? Word подчеркивает (а значит неправильно написано) оба слова.

10 ответов:

Как пишется слово шаурма или шаверма



4



0

Шаурма и шаверма — так называют мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкий лаваш или питу. В России она относится к категории фаст-фуда.

Противостояние этих двух названий одного и того же блюда — это извечный конфликт принятых языковых норм Москвы и Петербурга. Шаурма — это московский вариант, а шаверма — петербургский.

На самом деле названия данного блюда пришло из Турции и происходит от турецкого «çevirme», что означает «переворачивать» и читается как «чевирме».

Но во многих других странах мясо в пите или лаваше звучит как «шаурма». Так что оба варианта названий являются правильными, несмотря на постоянные споры вокруг них.

Как пишется слово шаурма или шаверма



3



0

В Москве и ориентирующихся на неё регионах России говорят «шаурма», в Питере и окрестностях — «шаверма» (любопытно, что одна из питерских компаний мусульманского фастфуда вышла на федеральный уровень и во всех регионах присутствия они называют свои точки «Шаверма 78» (78 — код Питера), особенно забавно это выглядит у нас в Поволжье, когда рядом могут быть точки с вывесками «Шаурма» и «Шаверма»). В Европе тот же самый продукт обычно называют «донер-кебаб», либо просто «донер», хотя встречались какие-то залихватские конструкции типа Shawarma, Schauwerma и т.д., но гораздо чаще просто Doner или на американский манер Donerburger.

Как пишется слово шаурма или шаверма



2



0

На самом деле и то, и то название дозволительно. Оба являются верными. Однако, наиболее приближенным к первоисточнику и оригинальному названию является «шаверма». На мой взгляд, название не столь важно. Главное чтобы вкусная была :)

Как пишется слово шаурма или шаверма



2



0

Названия могут быть разные ,а сам способ приготовления очень похож .В разных городах и странах свои названия этому блюду.Где какое прижилось в народе так и называют.Это сами продавцы в уличных «киосках» ,кафе ,стараются называть по новому чтобы привлечь покупателя, якобы чем то новеньким,а на самом деле не так уж отличаются друг от друга.Чаще используют лепешку «питу»,делают разрез и туда ту же начинку что и в обычную шаурму. Скорее всего придумают и еще что то.Так что принципиальной разницы нет шаурма или шаверма,могут называть как в Турции : шаварму шуарма, курма, шаферма,чаще просто донер, с разной начинкой.

Как пишется слово шаурма или шаверма

Как пишется слово шаурма или шаверма



2



0

Оба варианта являются правильными. Шаверма и шаурма — это разное произношение одного и того же названия. Оба они используются примерно одинаково, и оба не являются ошибочными. Вообще в ситуации, когда одно и то же слово пишется по-разному, или когда блюдо имеет несколько названий, нет ничего удивительного. Случай с шаурмой интересен разве что количеством вариаций: их едва ли не десяток.

Дело в том, что блюдо из лаваша, мяса и овощей очень распространено. Причем оно имеет много и стран-«источников», то есть стран, где это блюдо является традиционным. И в одной стране принято называть одним словом, в другой — другим. Кроме того, шаурма очень широко распространилась по всем странам и уже поджимает макдональдс в Европе. Нет ничего удивительного, что в каждой стране и даже в каждом регионе слегка меняют произношение одного и того же названия.

Так что у любимого народного блюда много имен, и слова «шаверма» и «шаурма» являются в равной степени правильными. А если сомневаетесь — называйте этот фастфуд донером!

Как пишется слово шаурма или шаверма



0



0

Я считаю, что оба слова имеют место быть, поскольку и шаурма и шаверма являются своего рода — дуплетами, потому что они полностью замещают друг друга.

Одно я замечала точно, в Санкт-Петербурге пишут в киосках и говорят именно шаверма, а у нас в Москве кругом исключительно шаурма.

Собственно как другие слова, взять хоть поребрик в Питере, а в Москве бордюр.

Слова разные, а значение одно.

f1d9GHkjkAUt7ZZE5ZMKk074xTgBMWC.png

Что касается самого блюда, то это:

99qx9u4lQw10jcWfA9K7PPap22CYrBMS.png

Как пишется слово шаурма или шаверма

Как пишется слово шаурма или шаверма



0



0

Я слышал так, что это немного разные блюда. Начинка у обоих очень похожа, а вот различаются они лепёшками.

Шаурма — в тонком лаваше, а шаверма — в толстой лепёшке.

Как пишется слово шаурма или шаверма



0



0

Если исходить из арабского, то там произношение вообще другое — что-то вроде «ашэувУрма», с ударением на втором «у».

Ни то ни сё, но «шаверма», пожалуй, чуть ближе.

Как пишется слово шаурма или шаверма



0



0

Правильно и так и этак Это два разных блюда

Шаурма : лаваш курица капуста морковь красный соус.

продается в Москве шаверма: лепешка пита курица огурцы помидоры

белый соус продается в Питере

Как пишется слово шаурма или шаверма



0



0

Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма…на ближнем востоке едят уже несколько столетий и название зависит от народности кулинаров!

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Читайте также

Как пишется слово шаурма или шаверма

Понятно, что автор имеет в виду то, что это русский человек, славянин, или человек любой другой национальности. Так вот, знание языка или языков к образованности никакого отношения не имеет. В мире есть миллионы людей (билингвов), в равной степени владеющих не только родным языком, но и любым другим языком общения, даже умеющих на этих языках читать и писать.

Но быть образованным – это значит индивидуально или обучаясь в специальных учебных заведениях овладеть совокупностью систематизированных знаний, умений и навыков, ценностями культуры и общечеловеческой морали, опытом профессиональной и творческой деятельности, позволяющими сохранять и развивать духовные и материальные достижения человека.

Как пишется слово шаурма или шаверма

Слово «машина» появилось в русском языке в XVIII в. одновременно с его вариантом «махина» (фр. machine, нем. Maschine <лат. machina) и обозначало орудие действия, всякое приспособление, механизм, целесообразный для производства полезной работы (водяное колесо, цилиндр паровой машины и др.).

Позднее, в начала XIX в. слово «махина» приобрело другое значение (огромная и громоздкая вещь), а слово «машина» приобрело вместе с новым изобретеним и новое значение как «автомашина» (авто <греч. autos — в сложных словах употребляется как «сам»).

4S7aMysVrrYZGUAYav9wn3npuW52Ald.png

Производство автомобилей началось в Зап. Европе с 80-х гг., в США с 90-х гг. XIX в., в России — в 1908 г.

Z4sXk5kxeS5VgkvFDlvMnbHM21hb6hA.png

Но и слово «машина» как синоним тоже актуально. Можно, например, кивнув на любой фургон или ламборджини, спросить: «Твоя машина?» («автомашина» чуточку просто труднее выговаривается, чаще для более деловых разговоров). Я специально заглянула в рубрику газеты «Автоправо» о новых способах развода автовладельцев на деньги, там можно встретить разные словосочетания: «заблокированные колёса автомашин, послания под «дворниками» авто, на стоянках автомошенники тупо ищут машины с лёгкими «травмами» и т.п. Так что в любых ситуациях будет правильным употреблять все синонимичные варианты — «машина, автомашина, авто, автомобиль»

Как пишется слово шаурма или шаверма

Оба выражения имеют право на жизнь, но применятся немного по разному. «За время» относится к событиям в прошедшем времени. «Во время» — в основном относится к событиям настоящего времени, но иногда может применяться и в прошедшем времени (но это прошедее время как правило очень далеко в прошлом).

Даже байка одна вспомнилась:

Хуже мужа возвращающегося не вовремя может быть только муж возвращающийся во время…

Как пишется слово шаурма или шаверма

В речи сплошь и там звучит слово избалованный с ударным вторым слогом из-ба-ло -ван-ный или выделяют голосом первый слог в слове «ба-ло-ван-ный».

Такое произношение не является орфоэпической нормой современного русского литературного языка.

Правильно скажем слово «избалованный» с ударным третьим слогом и «балованный» с ударным вторым слогом.

Глагол «баловать» тоже произносится с ударным суффиксом, как и все его формы:

я балую — мы балуем

ты балуешь — вы балуешь

он балует — они балуют.

Единственное слово, которое я знаю, «баловень», в котором ударение падает на первый слог.

Как пишется слово шаурма или шаверма

Сочи это город, а город это мужской род, следовательно и называть надо соответствующе, большой город Сочи.(Хоть на деле, Сочи не такой и большой) А большое, это род средний, и оно, моё, для города даже звучит не этично.

Не уверены, как следует писать «шаурма» или «шаверма»? Здесь нам помогут разобраться орфографические словари и советы лингвистов. Давайте вместе определим корректный вариант написания.

Как правильно пишется

Языковой норме соответствуют оба существительных – шаурма и шаверма.

Какое правило применяется

Исторически сложилось так, что у нас в стране действуют две крупные лингвистические школы – московская и петербургская. Их подходы к языку различаются. Современные словари стараются фиксировать точки зрения обеих школ. Поэтому оба варианта этого существительного представлены в словарях и считаются равноправными. Но первый вариант обычно используется в центральной России, а второй – непосредственно в Петербурге.

Примеры предложений

  • В выходные она любила съесть шаурму и выпить домашний квас.
  • Дорогой, можем купить мне куриную шаверму?

Проверь себя: «Конвейер» или «конвеер» как пишется?

Как неправильно писать

Неправильно варианта здесь нет.

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Не уверены, как следует писать «шаурма» или «шаверма»? Здесь нам помогут разобраться орфографические словари и советы лингвистов. Давайте вместе определим корректный вариант написания.

Как правильно пишется

Языковой норме соответствуют оба существительных – шаурма и шаверма.

Какое правило применяется

Исторически сложилось так, что у нас в стране действуют две крупные лингвистические школы – московская и петербургская. Их подходы к языку различаются. Современные словари стараются фиксировать точки зрения обеих школ. Поэтому оба варианта этого существительного представлены в словарях и считаются равноправными. Но первый вариант обычно используется в центральной России, а второй – непосредственно в Петербурге.

Примеры предложений

  • В выходные она любила съесть шаурму и выпить домашний квас.
  • Дорогой, можем купить мне куриную шаверму?

Проверь себя: «Конвейер» или «конвеер» как пишется?

Как неправильно писать

Неправильно варианта здесь нет.

1. горячая лепёшка (обычно — тонкий армянский лаваш), в которую завёрнута начинка из курицы или иного мяса с добавлением салата из свежих овощей, с кетчупом, острыми приправами и т. п.

Все значения слова «шаверма»

  • Я шёл по центру города и пытался не обляпать свой лётный комбинезон вкуснющей, истекающей соком шавермой, от которой с удовольствием откусывал крупные куски, когда услышал, как со всех ближайших экранов, сменив традиционную рекламу, стала вещать говорящая голова всемирной корпорации «Спейсшип».

  • Я дослушал, что всех кандидатов просят посетить ближайший офис корпорации «Спейсшип», дожевал шаверму, осмотрелся в поисках того, что я могу использовать как салфетку и, не найдя ничего лучше, вытер жирные пальцы об лётный комбинезон в самом укромном, как я считал месте, прямо под задницей, может быть именно поэтому на неё липли приключения.

  • Он ей подмигнул, а она словно школьница зарделась и попыталась спрятать недоеденный кусок шавермы за спиной.

  • (все предложения)
  • гаштет
  • антрекот
  • сочник
  • закусон
  • стеклопосуда
  • (ещё синонимы…)
  • чебурек
  • (ещё ассоциации…)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как пишется слово шафер или шофер
  • Как пишется слово шаткому
  • Как пишется слово ш пот
  • Как пишется слово шатко валко
  • Как пишется слово чьята

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии