Как пишется слово сушеных грибов

Грамматическое описание слова

Чтобы проще разобраться в написании слова, нужно понимать лексическое и грамматическое значение слова.

Слово «сушёный» означает высушенный, обработанный при помощи высоких температур. Например, сушенный инжир — означает, что его высушили и убрали большую часть влаги из фрукта.

Слово относится к имени прилагательному. Его морфологические признаки:

  1. Слово находится в начальной форме.

  2. Падеж именительный, число единственное.

  3. Прилагательное мужского рода.

  4. Относительное.

Непостоянные признаки: единственное число, мужского рода, в именительном падеже. Форма — полная.

Синтаксическая роль — определение или именная часть составного сказуемого. Подчеркивается волнистой линией. Более точно можно определить роль в предложении в зависимости от контекста.

Объяснение правописания

Как правильно писать — «сушёные» или все же «сушенные»? Правильных вариантов два — все зависит от того, в каком контексте употребляется слово. Если мы говорим о прилагательном, которое характеризует слово и отвечает на вопросы «какие?», то правильный вариант — «Сушёные». В данном случае прилагательное даёт характеристику существительному и поэтому используется только она согласная «н». Пример: Сушеные абрикосы — отличный источник калия и магния.

Если же при прилагательном есть пояснительное или зависимое слово, которое указывает на некоторые действия над предметом, то используется двойная согласная. Пример: мы принесли фрукты, сушенные на открытом воздухе под ярким летнем солнцем.

Сушеные или сушенные

Примеры предложений

Чтобы закрепить полученную информацию, рекомендуем ознакомиться с несколькими примерами:

  1. Сушёные манго отличаются нежным и ярким вкусом.

  2. Сухари, сушенные в духовке идеально дополняют любой суп.

  3. Сушёные вишни прекрасно сочетаются с шоколадом и помогут приготовить восхитительный десерт.

Изучайте правила русского языка и следите за грамотностью своей речи!

Перейти к содержанию

«Сушеные» или «сушенные» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 2.1к. Опубликовано 30.11.2021

Как написать слово – «сушеные» или «сушенные», чтобы избежать грамматической ошибки? Разрешить это затруднение поможет информация из курса русского языка, пройденного в школе.

Как пишется правильно: «сушеные» или «сушенные»?

Выбор в каждом конкретном случае будет зависеть от того, какой частью речи в предложении выступает данное слово.

Какое правило применяется?

Рассматриваемое нами слово может выступать в предложении в качестве краткого прилагательного или причастия. В первом случае оно будет просто обозначать признак предмета, о котором идет речь, и писаться через одинарную Н – сушеные.

Если же слово используется как причастие, оно будет обозначать признак действия. В этом случае из фразы можно будет понять, кем или чем были высушены предметы. Само же слово будет писаться с двумя Н – сушенные.

Примеры предложений

  1. Удобная вещь – сушеные яблоки, из них и пироги можно сделать, и компот.
  2. Яблоки, сушенные бабушкой, я хранил в шкафу в красивом мешочке из плотной ткани.

Как неправильно писать

Сушеный или сушенный как правильно?

В зависимости от части речи, к которой относится слово в предложении, оно может писаться как с одной, так и с двумя «н».

Правильно

Сушёный — если по общему смыслу предложения можно определить, что слово дает характеристику существительному, значит это прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». Слово будет определять признак чего-либо. Всегда пишется с одной «н». В середине слова пишется буква «ё», на неё же приходится и ударение — сушЁнный.
Сушеный анчоус отлично подошел к пиву.
Я хочу приготовить сушеный чеснок самостоятельно.
Мне очень нравится есть сушеный манго.
В сушилке я сделал сушеную вишню.

Сушенный — если это слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое подразумевает проделанную работу, тогда имеем дело с причастием. В предложении акцент приходится на действие. Всегда пишется с двумя «н» и через букву «е», ударение приходится на первый слог — сУшенный.
Перед вами сухофрукты, сушенные на открытом солнце.
Дед подал рыбу, сушенную своими руками.
Это чеснок, сушенный по старинному рецепту.
Добавьте укропа, сушенного под открытым небом.

Неправильно

Сушоный, сушонный, сушённый.

сушеный

сушеных — прилагательное, родительный п., мн. ч.

сушеных — прилагательное, винительный п., од., мн. ч.

сушеных — прилагательное, предложный п., од., мн. ч.

Часть речи: прилагательное

Положительная степень:

Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.

сушеный

сушеная

сушеное

сушеные

Рд.

сушеного

сушеной

сушеного

сушеных

Дт.

сушеному

сушеной

сушеному

сушеным

Вн.

сушеного

сушеный

сушеную

сушеное

сушеные

сушеных

Тв.

сушеным

сушеною

сушеной

сушеным

сушеными

Пр.

сушеном

сушеной

сушеном

сушеных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Disambig.svg См. также су́шенный.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. сушёный сушёное сушёная сушёные
Р. сушёного сушёного сушёной сушёных
Д. сушёному сушёному сушёной сушёным
В.    одуш. сушёного сушёное сушёную сушёных
неод. сушёный сушёные
Т. сушёным сушёным сушёной сушёною сушёными
П. сушёном сушёном сушёной сушёных

сушёный

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -суш-; суффикс: -ён; окончание: -ый [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [sʊˈʂonɨɪ̯]

Семантические свойства

Значение

  1. приготовленный сушкой, вяленьем ◆ Сушёные грибы. ◆ Сушёная рыба.

Синонимы

  1. высушенный

Антонимы

  1. увлажнённый

Гиперонимы

  1. сухой, изменённый

Гипонимы

  1. вяленый

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: сушка, сухость
  • прилагательные: сушенный, сухой
  • глаголы: сушить
  • наречия: сухо

Этимология

Происходит от прич. су́шенный, от гл. сушить, далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов
  • Словацкийsk: sušený (sk)

Библиография

Склонение слова «сушеный»

сушеный — имя прилагательное, мужской род.

Полная форма

Падеж Единственное числоЕд.ч. Множественное числоМн.ч.
Мужской родМ.р. Женский родЖ.р. Средний родС.р.
ИменительныйИм. какой? какая? какое? какие?
сушеный сушеная сушеное сушеные
РодительныйРод. какого? какой? какого? каких?
сушеного сушеной сушеного сушеных
ДательныйДат. какому? какой? какому? каким?
сушеному сушеной сушеному сушеным
Винительный
(одушевленное)
Вин.
одуш.
какого? какую? какого? каких?
сушеного сушеную сушеное сушеных
Винительный
(неодушевленное)
Вин.
неодуш.
какой? какую? какое? какие?
сушеный сушеную сушеное сушеные
ТворительныйТв. каким? какой? каким? какими?
сушеным сушеной, сушеною сушеным сушеными
ПредложныйПред. о каком? о какой? о каком? о каких?
сушеном сушеной сушеном сушеных

Краткая форма

Прилагательное сушеный в краткой форме не склоняется по падежам, но изменяется по числам и по родам в единственном числе.

Единственное числоЕд.ч. Множественное числоМн.ч.
Мужской родМ.р. Женский родЖ.р. Средний родСр.р.
каков? какова? каково? каковы?
сушен сушена сушено сушены

Превосходная степень

Прилагательное сушеный не имеет превосходной степени.

Сравнительная степень

Прилагательное сушеный в сравнительной степени: сушенее, сушеней, посушенее, посушеней.

Экология потребления. Лайфхак: Рассмотрим способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка…

Рассмотрим способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка.

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. 

По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

Как правильно сушить грибы
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:

  • из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
  • из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
  • из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
  • из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно:

  • на открытом воздухе (на солнце),
  • в русской печи (или просто — печи),
  • в духовке,
  • над газовой или электрической плитой,
  • на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке,
  • используя современные микроволновые печи,
  • на батареях центрального отопления и т.п.

Воздушная сушка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самыми надежными способами следует считать сушку в русской печи, сушку грибов в духовке или над плитой (газовой или электрической).

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.

Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2–3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3–4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1–1,4 кг сушеных.

Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить сморчки.

СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ

Как правильно сушить грибы

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1–2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнутся; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка.

СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ

Как правильно сушить грибы

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2–3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75–80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

СУШКА ГРИБОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100–180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5–10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2–3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ

Как правильно сушить грибы

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печью надо подмести, чтобы на полу не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Как правильно сушить грибы
Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из грибов оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ПОРОШКА

Как правильно сушить грибы

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус, аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5–1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы.

Также интересно: Выращивание белых грибов на даче  

Засолка грибов: 8 вкусных рецептов

Хранить грибной порошок следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

СУШЁНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. Предложения со словом «сушёный»: Состав: мясо — 1 кг, щавель — 500 г, сушёные грибы — 1 стакан, сливочное масло — 1/2 ст. Достав мешок с крупой, засыпал её в котелок и добавил туда несколько кусочков сушёного мяса; теперь пусть каша доходит. …

Орфографический словарь

суша

, -и,

тв.

-ей

сушащий(ся)сушащий(ся)суше, сравн. ст.

сушение, -я

сушенина, -ы

сушеница, -ы, тв. -ей

сушенный; кр. ф. -ен, -ена, прич.

сушёный, прил.

сушеф, -а (второй шеф-повар)

сушечка, -и, р. мн. -чек

суши и суси, нескл., с.

суши-бар, -а и суси-бар, -а

сушилка, -и, р. мн. -лок

сушило, -а

Правильно

Сушёный — если по общему смыслу предложения можно определить, что слово дает характеристику существительному, значит это прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». Слово будет определять признак чего-либо. Всегда пишется с одной «н». В середине слова пишется буква «ё», на неё же приходится и ударение — сушЁнный.
Сушеный анчоус отлично подошел к пиву.
Я хочу приготовить сушеный чеснок самостоятельно.
Мне очень нравится есть сушеный манго.
В сушилке я сделал сушеную вишню.

Сушенный — если это слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое подразумевает проделанную работу, тогда имеем дело с причастием. В предложении акцент приходится на действие. Всегда пишется с двумя «н» и через букву «е», ударение приходится на первый слог — сУшенный.
Перед вами сухофрукты, сушенные на открытом солнце.
Дед подал рыбу, сушенную своими руками.
Это чеснок, сушенный по старинному рецепту.
Добавьте укропа, сушенного под открытым небом.

Слоги в слове «высушенный» деление на слоги

Количество слогов: 4
По слогам: вы-су-ше-нный

По правилам школьной программы слово «Высушенный» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:
вы-су-шен-ный

По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
вы-су-ше-нный

Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.

вы — начальный, прикрытый, открытый, 2 буквысу — средний, прикрытый, открытый, 2 буквыше — средний, прикрытый, открытый, 2 буквы
сдвоенные согласные нн не разбиваются при выделении слогов и парой отходят к следующему слогунный — конечный, прикрытый, полузакрытый, 4 буквы

Как пишется сушеные грибы

Дата: 10 сентября 2013 · Просмотров: 146

mini_sushenie_griby.jpgГрибной сезон. После обильных дождей начала осени, в лесах грибное разнообразие. Насыщенная пора у домохозяек по заготовке, консервации грибов, на ровне с другими заготовками осеннего урожая овощей, фруктов. Но не только маринованием и засолкой ограничиваются варианты сохранить грибы на зиму. Очень популярный и, пожалуй, самый древний способ заготовки грибов – это сушка. О том, как сушить грибы, я поведаю ниже.

Сушеные грибы – прекрасный компонент для многих блюд. Когда приходит зима, то можно замочив и сварив эти грибы, получить практически те же вкусовые качества, как если бы мы готовили из свежесобранных грибов. Так готовят различные грибные супы, запеканки, блюда с жаренными грибами, на основе разных гарниров.

Итак, какие грибы наиболее подходят для сушки. Я предпочитаю сушить: белые, польские, подберезовики, подосиновики, обабки. В практике сушат и многие другие виды грибов, но я предпочитаю именно эти.

Итак, мы собираем в лесу молодые, только что появившиеся грибы, с толстыми ножками, чистыми от червоточин. Заглядение, а не грибы!

grib_dlia_sushki.jpg

nanitochkah.jpgСобранные грибы мы приносим домой. Очень хорошо, если мы их собрали не сразу после и не во время дождя. Для сушки грибов, не желательна лишняя влага в грибах.

Хорошо, если грибы чистые, без обильных остатков земли, грязи, фрагментов лесной подстилки на теле. Т.к. мыть мы их не будем. Вся грязь, листья аккуратно оттирается тряпочкой или соскабливается ножом.

Очищенные грибы мы режем на части. Остается придумать, как сушить их. В основном, практикуют 2 варианта: на нитках, или на противнях. Продеваем кусочки грибов иголкой с толстой ниткой и развешиваем грибы где-то недалеко от плиты, печки, окна (если есть еще солнечные дни). Либо, порезанные грибы укладываются в противни-жаровни, устланные чистой бумагой и ставятся в уже выключенную, умеренно прогретую духовку. И так сушатся.

visushennie_griby.jpg

Высушенные грибы выглядят так

Готовые грибы мы складываем в баночки или тряпичные мешочки. Когда зимой захочется грибных блюд – сушеные грибы всегда под рукой

Сушить грибы – это очень хорошо. Ведь большинство грибов маринуются, а вкус маринада, кислинка, часто идет в разрез с концепцией многих грибных блюд. А сушеные грибы – в самый раз!

Как писать правильно слово “высушенный” или “высушеный”? С одной или двумя “н”? Какое правило?

493513_42.jpg

И причастие “высушенный”, и прилагательное “высушенный” пишется с -нн-.

Правило для причастия:

Полные страдательные причастия пишутся с -нн-, если причастие содержит приставку (кроме приставки не-).

высушенный — приставка “вы-“

несушёный — приставка “не-“

невысушенный — кроме приставки не- есть ещё другая приставка

сушёный — без приставки

Полные страдательные причастия пишутся с -нн-, если причастие употребляется без приставки, но имеет зависимое слово.

сýшенный на солнце

Правило для прилагательного:

Прилагательные, образованные от глаголов совершенного вида (с приставками и без приставок), пишутся с -нн-.

высушенные грибы

высушенные — образовано от высушить (что сделать?)

Как перенести слово «высушенный»

высушенный
высушенный
высушенный

Морфологический разбор слова «высушенный»

Часть речи:

Причастие (полное)

Грамматика:

часть речи: причастие (полное);
одушевлённость: неодушевлённое;
род: мужской;
число: единственное;
падеж: именительный, винительный;
вид: совершенный;
переходность: переходный;
время: прошедшее;
залог: страдательный залог;
отвечает на вопрос: Какой? Что сделающий?, Какого? Что сделающего?

Начальная форма:

высушенный

Управление в русском языке

искомое слово отсутствует

Сходные по морфемному строению слова «высушенный»

Сходные по морфемному строению слова

выбеленный выбороненный выбуравленный выбуренный вываренный

Неправильно

Сушоный, сушонный, сушённый.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется слово сушеные фрукты
  • Как пишется слово сушенные или сушеные
  • Как пишется слово сушеная гвоздика
  • Как пишется слово сушей
  • Как пишется слово сушат