Как пишется слово сыр пармезан

Как правильно пишется слово «пармезан»

пармеза́н

пармеза́н, -а

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шкворневой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «пармезан»

Синонимы к слову «пармезан»

Предложения со словом «пармезан»

  • Ингредиенты измельчите до однородной массы, посыпьте тёртым пармезаном, приправьте мускатным орехом и вбейте яйцо.
  • – Они раздолбали беднягу в хлам этой колодой карт. От него осталась только кучка чего-то похожего на тёртый сыр пармезан.
  • Кипящим супом залейте кубики обжаренного хлеба и подавайте к столу с отдельно натёртым пармезаном.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «пармезан»

  • Ряды окороков, копченых и вареных, // Индейки, фаршированные гуси, // Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем, // Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский, // И жидкий бри, и пармезан гранитный…
  • «Минестра» — густой суп, сваренный самим Танти на примусе, из макарон и сливок и обильно посыпанный тертым пармезаном, — оказалась выше всяких похвал. На том же примусе синьора Джеретти приготовила нам душистый горячий и крепкий кофе. Бутылка кианти попалась на редкость удачная. Разговор шел неторопливо, но ладно.
  • Кофе подавался ему так же тщательно, чисто и вкусно, как вначале, когда он, несколько лет назад, переехал на эту квартиру. Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, свои цыплята — все это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Каким бывает «пармезан»

Значение слова «пармезан»

  • Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название пармиджано-реджано, итал. Parmigiano Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием. (Википедия)

    Все значения слова ПАРМЕЗАН

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название пармиджано-реджано, итал. Parmigiano Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием.

Все значения слова «пармезан»

  • Ингредиенты измельчите до однородной массы, посыпьте тёртым пармезаном, приправьте мускатным орехом и вбейте яйцо.

  • – Они раздолбали беднягу в хлам этой колодой карт. От него осталась только кучка чего-то похожего на тёртый сыр пармезан.

  • Кипящим супом залейте кубики обжаренного хлеба и подавайте к столу с отдельно натёртым пармезаном.

  • (все предложения)
  • чеддер
  • грюйер
  • брынза
  • прошутто
  • рокфор
  • (ещё синонимы…)
  • сыр
  • сыроед
  • (ещё ассоциации…)
  • тёртый пармезан
  • сыр пармезан
  • посыпать тёртым пармезаном
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • тёртый
  • (ещё…)
  • Склонение
    существительного «пармезан»

пармезан

пармезан

пармез’ан, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.

Синонимы:

Смотреть что такое «пармезан» в других словарях:

  • Пармезан — Parmigiano Reggiano …   Википедия

  • пармезан — Пармезан, пармазан      Твердый итальянский сыр, обычно продаваемый тертым. Обычно его не режут, а откалывают кусочками * * *       итальянский сыр, сделанный из снятого молока 32% жирности; в молоко добавляют специальный фермент (добываемый из… …   Кулинарный словарь

  • пармезан — а, м. parmesan <ит. Пармазан один (боченок). ПБП 12 (2) 187. Название прекрасного Пармского сыра, вывозимого из Италии. Ян. 1806. Сыру пармазону пуд. Тариф 1724 1731. Два сыра пармазана купя ко двору Ея Имп. Величества прислать хотя на чужих… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПАРМЕЗАН — Сыр из окрестностей Пармы, в Италии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАРМЕЗАН пармский сыр; приготовляется в окрестност. гор. Пармы (в Италии) из снятого коровьего или козьего молока. Полный словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАРМЕЗАН — ПАРМЕЗАН, пармезана, мн. нет, муж. (франц. parmesan, от имени итал. города Parma). Особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преим. как приправа к макаронам. «Закажи себе в Твери с пармезаном макароны.» Пушкин. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • пармезан — сущ., кол во синонимов: 2 • пармазан (1) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пармезан — вид сыра , впервые пармазон, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 219. Через франц. раrmеsаn – сыр пармезан из ит. parmigiano пармский …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пармезан — м. Сыр из снятого молока, употребляющийся обычно как приправа к макаронам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пармезан — пармезан, пармезаны, пармезана, пармезанов, пармезану, пармезанам, пармезан, пармезаны, пармезаном, пармезанами, пармезане, пармезанах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пармезан — (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

By
in Parmesan
31.05.2021

Contents

  • 1 Do you capitalize the names of cheeses?
  • 2 Why do we pronounce parmesan?
  • 3 Is mozzarella capitalized?
  • 4 Why are certain cheese names capitalized?
  • 5 Does Parmesan need a capital P?
  • 6 Does parmesan have a capital P?
  • 7 Is Parmesan a word?
  • 8 What is a mozzarella in Italian?
  • 9 What does the word mozzarella mean?
  • 10 Is mozzarella a proper noun?
  • 11 What’s in Gorgonzola cheese?
  • 12 Is Pepper Jack capitalized?
  • 13 Does Aunt need to be capitalized?

Do you capitalize the names of cheeses?

Merriam-Webster’s capitalizes names of cheeses derived from geographical locations — Brie, Cheddar, Stilton, Swiss — but they can safely be lowercased without confusion, which is what The Chicago Manual of Style recommends.

Why do we pronounce parmesan?

History and Etymology for Parmesan The form -igiano with a voiced consonant hence presumably reflects Upper Italian influence. The common American English pronunciation of Parmesan with zh may show dialectal Italian influence.

Is mozzarella capitalized?

Mozzarella is not a place and is not capitalized in Italian or English.

Why are certain cheese names capitalized?

Obviously certain types of cheese (Boursin, for example) are “trademarks” owned by specific producer companies, so they’re much more likely to be capitalised in all contexts. TL;DR: There’s no particular “rule” – or if there is one, it’s not consistently applied. Proper names are capitalized.

Does Parmesan need a capital P?

When a cheese is named after a geographical place that is capitalized, e.g. the valley of Aosta and the towns of Cabrales and Roquefort, we capitalize the cheese. We also capitalize Parmesan, an Americanization of the word Parmigiano (although “ Parmesan ” cheese does not indicate a D.O.C.

Does parmesan have a capital P?

You should just capitalize “ Parmesan ”. So it would be Parmesan cheese. This is because Parmesan is a proper noun and proper nouns should always be capitalized. Cheese is a common noun, so you don’t need to capitalize it, only if it is at the beginning of a sentence.

Is Parmesan a word?

noun. (sometimes lowercase)Also called Parmesan cheese. a hard, dry variety of Italian cheese made from skim milk, usually grated and sprinkled over pasta dishes and soups.

What is a mozzarella in Italian?

Mozzarella (English: /ˌmɒtsəˈrɛlə/, Italian: [mottsaˈrɛlla]; Neapolitan: muzzarella [muttsaˈrɛllə]) is a traditionally southern Italian cheese made from Italian buffalo’s milk by the pasta filata method.

What does the word mozzarella mean?

Mozzarella is a soft, mild cheese that’s commonly used to make pizza. The name mozzarella comes from the Italian mozzare, “to cut off.”

Is mozzarella a proper noun?

If the names are considered proper nouns, then they are capitalized. “Parmigiano-Reggiano” is derived from the names of cities. ” Mozzarella ” is not.

What’s in Gorgonzola cheese?

Often referred to as blue cheese, Gorgonzola is exclusively made from cow’s milk, often boasting milder flavors than those of other blue cheeses. What truly sets it apart from other blue cheese is its deep roots in Italian artisanship, still influencing production today.

Is Pepper Jack capitalized?

Both words take capitals, but if you’re talking about “ pepper jack,” neither does.

Does Aunt need to be capitalized?

In a title, “ aunt ” is capitalized. When used generically in a sentence such as: “my aunt said to visit her,” then the word “ aunt ” is lowercase because it is a generic noun.

By
in Parmesan
31.05.2021

Contents

  • 1 Do you capitalize the names of cheeses?
  • 2 Why do we pronounce parmesan?
  • 3 Is mozzarella capitalized?
  • 4 Why are certain cheese names capitalized?
  • 5 Does Parmesan need a capital P?
  • 6 Does parmesan have a capital P?
  • 7 Is Parmesan a word?
  • 8 What is a mozzarella in Italian?
  • 9 What does the word mozzarella mean?
  • 10 Is mozzarella a proper noun?
  • 11 What’s in Gorgonzola cheese?
  • 12 Is Pepper Jack capitalized?
  • 13 Does Aunt need to be capitalized?

Do you capitalize the names of cheeses?

Merriam-Webster’s capitalizes names of cheeses derived from geographical locations — Brie, Cheddar, Stilton, Swiss — but they can safely be lowercased without confusion, which is what The Chicago Manual of Style recommends.

Why do we pronounce parmesan?

History and Etymology for Parmesan The form -igiano with a voiced consonant hence presumably reflects Upper Italian influence. The common American English pronunciation of Parmesan with zh may show dialectal Italian influence.

Is mozzarella capitalized?

Mozzarella is not a place and is not capitalized in Italian or English.

Why are certain cheese names capitalized?

Obviously certain types of cheese (Boursin, for example) are “trademarks” owned by specific producer companies, so they’re much more likely to be capitalised in all contexts. TL;DR: There’s no particular “rule” – or if there is one, it’s not consistently applied. Proper names are capitalized.

Does Parmesan need a capital P?

When a cheese is named after a geographical place that is capitalized, e.g. the valley of Aosta and the towns of Cabrales and Roquefort, we capitalize the cheese. We also capitalize Parmesan, an Americanization of the word Parmigiano (although “ Parmesan ” cheese does not indicate a D.O.C.

Does parmesan have a capital P?

You should just capitalize “ Parmesan ”. So it would be Parmesan cheese. This is because Parmesan is a proper noun and proper nouns should always be capitalized. Cheese is a common noun, so you don’t need to capitalize it, only if it is at the beginning of a sentence.

Is Parmesan a word?

noun. (sometimes lowercase)Also called Parmesan cheese. a hard, dry variety of Italian cheese made from skim milk, usually grated and sprinkled over pasta dishes and soups.

What is a mozzarella in Italian?

Mozzarella (English: /ˌmɒtsəˈrɛlə/, Italian: [mottsaˈrɛlla]; Neapolitan: muzzarella [muttsaˈrɛllə]) is a traditionally southern Italian cheese made from Italian buffalo’s milk by the pasta filata method.

What does the word mozzarella mean?

Mozzarella is a soft, mild cheese that’s commonly used to make pizza. The name mozzarella comes from the Italian mozzare, “to cut off.”

Is mozzarella a proper noun?

If the names are considered proper nouns, then they are capitalized. “Parmigiano-Reggiano” is derived from the names of cities. ” Mozzarella ” is not.

What’s in Gorgonzola cheese?

Often referred to as blue cheese, Gorgonzola is exclusively made from cow’s milk, often boasting milder flavors than those of other blue cheeses. What truly sets it apart from other blue cheese is its deep roots in Italian artisanship, still influencing production today.

Is Pepper Jack capitalized?

Both words take capitals, but if you’re talking about “ pepper jack,” neither does.

Does Aunt need to be capitalized?

In a title, “ aunt ” is capitalized. When used generically in a sentence such as: “my aunt said to visit her,” then the word “ aunt ” is lowercase because it is a generic noun.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Поиск ответа

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», с ыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, с ыр брынза, сыр моцарелла.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как пишутся названия сыров (с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

Источник

Пармезан

твёрдая, зернисто-чешуйчатая, ломкая

не менее 12-24 месяцев

Пармезан (оригинальное название Пармиджано Реджано (итал. Parmigiano Reggiano )) — итальянский твёрдый сыр. Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая.

Называется так потому, что сперва выпускался в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья: Парма, Реджо-Эмилия, Модена, а также в Мантуе и Болонье.

Им посыпают пасту, добавляют в суп и ризотто, а также едят с бальзамическим уксусом. В Эмилии-Романье его часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.

Содержание

Этимология

Свое название (пармиджано реджано) сыр получил по имени двух основных регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение в мире.

Технология

Пармезан относится к твердым сырам. Его производство ежегодно начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября. После этого сыр созревает до 36 месяцев. Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо 16 литров молока.

Производство молока для Пармезана и самого сыра осуществляются в провинциях Пармы, Реджо-Эмилии, Модены, Болоньи, на левом берегу реки Рено, и Мантуи, на правом берегу реки По.

Сначала сыр выдерживают в специальных формах в течение целого года, после чего проводится проверка. Иногда случается, что внутри формы скопился воздух или консистенция получилась не такая однородная, как нужно. Тогда сыр клеймится — отмечается специальными знаками на твёрдой корке. Это означает, что он всё же может поступить в продажу, но под другим именем.

Пармезан, который был одобрен сыроделами, выдерживают ещё как минимум год, и только потом он помечается знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения) — жжёным клеймом на корке сыра. Кроме того, вся оболочка пармезана маркируется надписью Parmigiano Reggiano, выполненной в виде маленьких дырочек. Маркировку сыра производят, когда пармезан ещё совсем мягкий (в первый вечер приготовления формы).

В магазинах пармезан продаётся, как правило, уже расфасованный, так как вся форма (головка) весит 38-40 килограммов.

История

Изготовление пармезана насчитывает почти тысячелетнюю историю: официальной датой рождения сыра признан 1200 год. Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи-бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения. В первую очередь большие сроки хранения пармезана стали причиной его популярности.

В 2004 году насчитывалось 512 производителей пармезана.

В 2008 году Европейский суд вынес постановление называть «пармезаном» только сыр, произведённый на севере Италии (см. Наименование места происхождения товара), а также в Германии (но только для распространения в пределах ФРГ [источник не указан 1314 дней] ).

Источник

Поиск ответа

Ответ справочной службы русского языка

Мини-… как первая часть сложных слов пишется через дефис. Верно: с мини- моцарел лой.

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарел ла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр » Моцарел ла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», с ыр «Брынза», сыр » Моцарел ла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, с ыр брынза, сыр моцарел ла.

Мой вопрос связан с переводом ресторанных меню, в частности, с расстановкой кавычек и использованием прописных/строчных букв в словах иностранного происхождения, которые являются не отдельным блюдом, а ингредиентами в составе другого блюда. По теме кавычек, прописных и строчных букв уже было задано немало вопросов (например, 249643, 237406, 255576, 248985, 236668), но поскольку однозначных выводов мне сделать не удалось, я решила еще раз проконсультироваться с вами.

Название блюда звучит следующим образом:
Пирог крамбл из сыра стилтон с карамельным соусом баттерскотч

Как правильно расставить здесь знаки препинания?

Обычно при использовании более или менее знакомых носителю русского языка слов как одного из ингредиентов я пишу их с маленькой буквы и без кавычек: с сыром моцарел ла, с сыром эмменталь, с соусом васаби и т. д.
Но что делать с менее знакомыми словами, такими как сыр идиасабаль, сыр маон, хлеб чапата, соус нантез, колбаса чорисо, хамон иберико, пирог татен. Или в вышеуказанном примере: пирог крамбл, сыр стилтон, соус баттерскотч? С одной стороны, хочется заключить их в кавычки, с другой, если в одном и том же тексте одни сыры (соусы, колбасы. ) пишутся без кавычек, а другие с кавычками, получается не слишком логично.

Очень надеюсь на вашу помощь, дабы не совершать ошибок в переводах.

Ответ справочной службы русского языка

Мы за единообразие в оформлении текста: если сыр моцарел ла без кавычек, то и сыр стилтон тоже без кавычек.

Здравствуйте!
Какой род у слов «гауда», » моцарел ла», «рикотта» в значении «сыр»?

Ответ справочной службы русского языка

Эти слова обычно употребляются как существительные женского рода.

Здравствуйте. Скажите, нужны ли кавычки и заглавная буква в названии сыров? Например, сыр моцарел ла, сыр пармезан.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки и прописные буквы в таких названиях не нужны.

Скажите, пожалуйста, как правильно написать слово » моцарел а».

Ответ справочной службы русского языка

Как вы советуете писать: моццарелла или моцарел ла?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет, написание неустоявшееся. Предпочтительно: _ моцарел ла_.

Источник

Пармезан

Монахи-бенедиктинцы подарили миру очень много, в том числе к их заслугам принято относить создание рецепта сыра пармезана. Считается, что их целью было изобрести сыр, который мог бы храниться максимально долго. Именно благодаря этому качеству он приобрел популярность во всем мире. Настоящий пармезан сейчас – это сыр, приготовленный в Италии, который имеет ломкую структуру и производится только в определенных провинциях.

История сыра

Мало кто знает, но пармезану уже больше 1000 лет. Идея того, что его создали монахи-бенедиктинцы, – это всего лишь теория, но в целом достаточно обоснованная, так как они сами производили для себя пищу и именно им жизненно необходимы были продукты, которые могут долго храниться. Процесс создания оригинального пармезана не так прост, как может показаться. Он готовится с использованием только молока местных коров, так как именно их рацион включает травы, необходимые для создания неповторимого вкуса.

Остальные изготовители во всех странах мира, которые называют свои сыры пармезаном, по сути, не имеют на это права, так как само название «пармезан» носит только один вид сыра, который производится в регионе Эмилия-Романья.

Как производят пармезан

Как хранится пармезан

Пармезан обязательно проваривают, что тоже обеспечивает длительное хранение, заворачивают в плотную ткань и оставляют на какое-то время. После этого его помещают в специальные деревянные формы, в которых он будет храниться до полного созревания. Эти емкости оснащены небольшими выступами, которые формируют на готовой головке сыра марку производителя. Марка написана таким образом, что каждый кусочек сыра будет обязательно помечен именем изготовителя, чтобы покупатели точно знали, что они приобретают.

Пармезан хранится в достаточно больших объемах, обычно в классической круглой форме, и этот круг может весить до 40 кг. За то время, пока он созревает, он теряет несколько килограммов в весе. Весь процесс созревания сыра строго контролируется, и при обнаружении даже минимальных дефектов продукт тут же должен быть расфасован и отправлен на продажу – его нельзя оставлять вызревать до 2–3 лет, так как он будет уже не настоящим пармезаном.

Зато тот сыр, который с честью выдерживает проверку, отмечается специальным знаком качества, который гарантирует, что он был произведен по всем правилам, и только в определенном регионе Италии, что делает его настоящим пармезаном.

Применение в кулинарии

Естественно, в настоящем пармезане нет никаких лишних ингредиентов, ведь, по сути, он состоит только из молока и закваски. Его насыщенный вкус ценится кулинарами по всему миру, а в Италии его добавляют практически во все блюда: салаты, пасты, ризотто и другие. Благодаря своей структуре сыр при плавлении не берется комочками, оставляя свою идеальную форму. К тому же хорош он и сам по себе: его можно употреблять небольшими порциями, запивая вином.

Зато главным плюсом пармезана является тот факт, что его можно долго хранить в холодильнике – в течение нескольких месяцев.

Состав

В пармезане как в натуральном продукте содержится широкий спектр незаменимых веществ, которые необходимы человеку. В частности, в его состав входят аминокислоты, полезные жиры, витамины группы B, фосфор и кальций. При этом в нем содержится минимальное количество холестерина, что в сочетании с полезными веществами делает его незаменимым для питания детей с их растущим организмом, а также для спортсменов, чей организм нуждается в восстановлении. Кроме того, его рекомендуют употреблять также беременным женщинам и кормящим матерям. К тому же незаменим он будет и для людей, чья работа связана с тяжелыми интеллектуальными или физическими нагрузками.

Вода 30 г
Белки 35,75 г
Жиры 25 г
Углеводы 3,22 г
Зола 6,04 г
Калорийность 392 ккал
Витамины, мг
Витамин А (ретинол) 0,207
Витамин В1 (тиамин) 0,039
Витамин В2 (рибофлавин) 0,332
Витамин В3 или РР 0,271
Витамин В5 0,453
Витамин В6 0,091
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,0012
Витамин D 0,0005
Витамин Е 0,22
Витамин К 0,0017
Витамин В4 15,4
Макроэлементы, мг
Калий 92
Кальций 1184
Магний 44
Натрий 1175
Фосфор 694
Микроэлементы, мг
Железо 0,82
Марганец 0,02
Медь 0,032
Цинк 2,75

Содержание питательных веществ в пармезане на 100 г продукта [4]

Полезные свойства

Пармезан содержит незаменимую аминокислоту глутамат, которая появляется в нем естественным путем. Когда сыр вываривают, это вещество соединяется с водой и натрием. В результате получается глутамат натрия, но в отличие от своих искусственных аналогов, он может даже принести пользу благодаря своей натуральности. Кроме того, именно этому химическому соединению пармезан обязан своим оригинальным вкусом. Эта аминокислота стимулирует обмен веществ и помогает работе мозга.

Полезные свойства пармезана [6] :

Интересные факты о пармезане

В Италии детям дают корочки от пармезана. Считается, что именно в них содержится большое количество кальция, который помогает развиваться костной системе.

Мало кому известно, но большим поклонником пармезана был Николай Васильевич Гоголь, который всегда жаловался на то, что у него нет аппетита, но при этом просто обожал блюда с сыром.

Даже в романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» упоминается пармезан, когда пират Бен Ганн упрашивает дать ему кусочек этого лакомства.

Французский писатель Мольер просто обожал этот сыр, настолько, что на склоне лет питался практически только им.

Пармезан обязательно входит в рацион космонавтов благодаря большой концентрации полезных веществ.

Вред и ограничения

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пармезан – король сырного мира

Закройте глаза и шёпотом произнесите: «Пармезан!» И вот вы уже сидите в тени виноградной лозы, пьёте любимое вино и наслаждаетесь вкусом сыра. Поистине волшебное слово! Не менее восхитителен обладатель этого имени – сыр Parmigiano Reggiano.

Мы расскажем вам о том, где он родился, как дошёл до наших дней, в каких рецептах его применяют, о составе и пользе пармезана для здоровья. Встречайте, его Величество Пармезан!

История Parmigiano Reggiano

Рецептура сыра была разработана около 900 лет назад на территории Цистерианского и Бенедиктенского монастырей. За все эти годы состав пармезана не изменился: молоко, вода, соль и львиная доля терпения во время созревания.

Монастыри располагались на равнине между Пармой (Parma) и Реджо-Эмилией (Reggio Emilia). От этих провинций сыр и получил своё имя пармиджано реджано. Большое количество пастбищ способствовало развитию фермерства в монастырях и появлению избытка молока, что потребовало поисков рецепта идеального молочного продукта, способного к длительному хранению.

Первым письменным упоминанием о сыре является нотариальный акт, составленный в Генуе (Genova) в 1254 году, по которому богатая женщина заложила свой дом ради ежегодных поставок 25 кг сыра, производимого в Парме. Тогда он был известен, как caseus parmensis (латинское название).

В течение XIV века цистерианцы Бенедиктенского аббатства сохраняли монополию на производство пармезана и продавали его по всей Италии.

В XVI веке рецепт сыра пармезан был продан в Европу, где его начали готовить лучшие повара Германии и Франции. 7 августа 1612 года герцог Пармский для защиты оригинального производства составил список мест, где могли бы использовать слово «Парма» в названии своего продукта.

К 2004 году в мире было около 512 производителей сыра с названием «Пармезан». Но в 2008 году Европейский суд постановил именовать «Пармезаном» только сыр, изготавливаемый в северных районах Италии.

Исторические факты и литературные эпизоды

Как делают Пармезан – технология приготовления

Сыр Пармезан называют королем сыров. Его изготовление каждый год проходит с начала апреля до середины ноября (период «зелёных пастбищ»). В настоящее время сыр, изготовленный лишь в пяти провинциях Италии (Парма, Реджо-Эмилия, Модена (Modena), Падуя (Padova) и Болонья (Bologna), считается настоящим пармезаном, отмеченным специальным знаком качества DOP, DOC или DOCG.

Молоко для сыра берут у коров, пасущихся только на пастбищах регионов изготовления оригинального пармиджано реджано.

Для производства сыра берут сырьё от двух удоев: утреннего и вечернего. Вечернее молоко оставляют в чанах для самопроизвольного створаживания. На следующее утро молоко нового удоя обезжиривают и смешивают с уже прокисшим. Смесь отправляют в медные котлы, вмещающие 5 центнеров, что достаточно для получения двух голов сыра (50 кг). То есть для приготовления 1 кг пармезана необходимо примерно 10 л молока.

После выдержки при 20 градусах, чаны подогревают до 34 и добавляют ренин – фермент, переваривающий белки в желудке телёнка. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на большие куски, а затем резкими движениями разбивают массу на мелкие частицы размером с рисовое зерно. Далее чан нагревают до 55 градусов.

До пятидесятых годов процесс нагрева осуществлялся с помощью огня, за которым следили молодые работники, подбавляя дрова. Эта профессия называлась sotcaldèra, что в дословном переводе означает «под котлом».

После образования правильных дегидратированных гранул процесс перемешивания и нагрева останавливают, и тяжелые частицы белка опускаются на дно. С помощью деревянной лопаты осевший творог переносят на конопляную ткань, которую затем еще раз помещают в сыворотку.

Сгусток разрезают на две части и в марлях помещают в круглые деревянные формы, которые периодически переворачивают для удаления излишек сыворотки. Кстати, стекающую сыворотку тщательно собирают и затем используют для кормления свиней, которым суждено стать Прошутто-ди-Парма (пармская ветчина).

В конце первого дня ткань убирают и помещают сыр в пресс-форму для маркировки. Две головы сыра, полученные из одного чана, итальянские сыровары называют близнецами.

На четвертый день головы сыра помещают в большие чаны, заполненные солёной водой. Из неё масса поглотит необходимое количество соли для получения правильного вкуса и длительного хранения (соль – единственный консервант в пармезане). В течение года сыр созревает в формах в специальных комнатах на больших деревянных столах, где его каждые 10 дней протирают и переворачивают.

После проверки качества специалистами, подходящие головы сыра переносят в хранилища как минимум на год для финального дозревания. Зрелость сыра определяют по звуку, издаваемому при ударе по нему серебряным молотком.

Применение

Пармиджано реджано недаром является королём сырного мира. Как лучший из лучших, он может войти в состав любого блюда и превосходно вписаться. Его используют для салатов и супов, пиццы и ризотто, пасты и лазаньи.

Если вы запекаете мясо, то посыпьте его пармезаном. Он создаст великолепную хрустящую корочку и обогатит вкус блюда ореховыми нотками.

Виды – с чем едят?

Способ применения пармиджано зависит от его возраста:

Чаще всего в продаже имеется пармезан 24-месячной выдержки, но встречаются, хотя и очень редко, экземпляры в возрасте 48 и даже 60 месяцев, которые можно купить на специализированных выставках-ярмарках. Эти сыры отличаются непревзойдённым пикантным вкусом и максимально рыхлой текстурой. Их используют в качестве закуски к пасте и мясу, они отлично сочетаются с французскими и итальянскими красными винами.

Свой титул пармезан подтверждает еще и тем, что существуют даже рецепты десертов на его основе.

Имея под рукой всего 100 г сыра, вы можете порадовать близких необычными сырными конфетами. Нарежьте его на кусочки размером с половину грецкого ореха, растопите горький шоколад и обмокните в него пармезан. После застывания глазури конфеты можно кушать. Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Как настоящий король, пармезан является лидером среди своих собратьев по содержанию полезных веществ. Его пищевая ценность составляет 392 кКал на 100 г продукта, в которых содержится:

Рассмотрим полезные свойства сыра, исходя из количества содержащихся в нем веществ. Пармезан является отличным источником белка. Всего 28 г сыра в день обеспечивает одну пятую часть суточной нормы протеинов для человека. Надо подчеркнуть, что сыр содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков в организме.

В результат длительной выдержки пармезан легко переваривается, что делает его отличным выбором: для введения в рацион сыров детям с десятимесячного возраста, для пожилых людей с чувствительным пищеварением, для спортсменов в качестве быстрого источника энергии.
Содержание кальция в пармезане таково, что употребление 57 г в день обеспечивает 67% суточной нормы этого минерала. А наличие витамина Д улучшает усвоение кальция, что особенно важно для детей, пожилых людей (для предотвращения остеопороза) и женщин в постменопаузе.

Пармезан содержит большое количество витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных телец и поддержания нервной системы, и витамина А, улучшающего зрение, внешний вид кожи и зубов.

Пармиджано реджано не содержит лактозу, поэтому идеально подойдет для людей, имеющих проблемы с перевариванием молока.

Пармезан один из наиболее безопасных сыров. В связи с длительной выдержкой содержание влаги в нём настолько низкое, что у бактерий нет возможности для роста и развития.

Несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что сыр содержит натрий, способный накапливаться в организме и приводить к повышению кровяного давления, и является достаточно калорийным. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 70 г продукта в день.

Грана Падано – собрат пармезана

Грана Падано (Grana Padano) – итальянский твёрдый сыр. В отличие от пармезана он производится в 27 провинциях Италии. Есть мнение, что грана падано – это дешёвый аналог пармезана, что в корне не верно. Это отдельный сыр со своей отдельной историей.

В чем же отличия у этих братьев? При производстве пармезана предъявляются особые требования к типу питания коров, от которых берут молоко. При отборе сырья для грана падано такие жесткие условия не выставляются.

Для приготовления пармезана используют смесь цельного и обезжиренного молока, для грана падано берут частично обезжиренное.
Минимальный период созревания пармезана – год, у грана падано – 9 месяцев. Цвет первого золотисто-соломенный, усиливающийся с возрастом, у второго – от белого до соломенного.

И, конечно же, главное – это различия вкусов. Пармезан – пикантный с ореховым ароматом и нотками растопленного сливочного масла. Грана падано – менее терпкий, но более солёный, с нотками сухофруктов.

Очень часто натертый грана используют для замены пармезана в кулинарных рецептах. А также употребляют в качестве аперитива к красному вину.

Цена пармезана в Италии и в России

«Сколько же стоит король?», спросите вы. В Италии стоимость пармезана в зависимости от возраста варьируется от 12 до 30 Евро за 1кг. В дни ярмарок сыр можно купить по более низкой цене.

К сожалению, в связи со сложившейся политической обстановкой купить пармезан в России не представляется возможным. Но на прилавках отечественных магазинов можно встретить сыр российского, латвийского, молдавского, уругвайского производства с именем Пармезан, немного приближенный по своим свойствам к настоящему, стоимость такого продукта варьируется в пределах от 1000 до 2000 рублей.

Вот и всё о Пармиджано Реджано! Мы постарались донести до вас максимально полную информацию об этом сырном короле. Хотелось бы, чтобы, просматривая места для очередного отдыха, вы остановили свой выбор на Италии. Загляните на огонёк к королю, и он останется в вашем сердце навсегда. Отдыхайте со вкусом!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется сыр пармезан, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как пишется сыр пармезан», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

By
in Parmesan
31.05.2021

Contents

  • 1 What do you mean by Parmesan cheese?
  • 2 Is Parmesan an English word?
  • 3 What is the correct spelling for parmesan?
  • 4 How did parmesan get its name?
  • 5 How much does parmesan cost?
  • 6 Is Parmesan Italian?
  • 7 Why is Parmesan pronounced Parmejan?
  • 8 Is Parmesan vegetarian?
  • 9 Is Parmesan a proper noun?
  • 10 What is the meaning of Parmesan in Urdu?

What do you mean by Parmesan cheese?

(sometimes lowercase)Also called Parmesan cheese. a hard, dry variety of Italian cheese made from skim milk, usually grated and sprinkled over pasta dishes and soups.

Is Parmesan an English word?

History and Etymology for Parmesan The form -igiano with a voiced consonant hence presumably reflects Upper Italian influence. The common American English pronunciation of Parmesan with zh may show dialectal Italian influence.

What is the correct spelling for parmesan?

Correct spelling for the English word ” parmesan ” is [pˈɑːmɛsən], [pˈɑːmɛsən], [p_ˈɑː_m_ɛ_s_ə_n] (IPA phonetic alphabet).

How did parmesan get its name?

It is named after the producing areas, the provinces of Reggio Emilia, Parma, the part of Bologna west of the Reno, and Modena (all in Emilia-Romagna); and the part of Mantua (Lombardy) on the right/south bank of the Po. Parmigiano is the Italian adjective for Parma and Reggiano that for Reggio Emilia.

How much does parmesan cost?

Parmesan cheese, or specifically Parmigiano -Reggiano, costs anywhere between $12 and $24 a pound.

Is Parmesan Italian?

Parmesan is the English and American translation of the Italian word Parmigiano -Reggiano. There is also evidence that in the 17th to 19th centuries Parmigiano -Reggiano was called Parmesan in Italy and France. In the U.S., the word ” Parmesan ” is not regulated.

Why is Parmesan pronounced Parmejan?

Due to a poor attempt to pronounce the ‘ggi’ sound of the Italian word parmiggiano despite the word parmesan being English. For the Italian, the sound should be j as in the word junk. For Endlish parmesan, it should be pronounced like the s of the word zipper.

Is Parmesan vegetarian?

Parmesan cheese is never vegetarian. Cheeses from a specific location need to follow a consistent recipe to be recognised as having specific names. In the case of Parmigiano -Reggiano, or Parmesan cheese, this means always using animal rennet.

Is Parmesan a proper noun?

Parmesan is a proper noun with its name derived from its three constituent regions of Italy but only Parmigiana being widely recognised in this country.

What is the meaning of Parmesan in Urdu?

1) parmesan Noun. A hard, dry cheese used in grated form, esp. on Italian dishes. پنیر کی ایک قِسم جو اصلاً اِٹلی کے شہر پارما میں بنایا گیا تھا

By
in Parmesan
31.05.2021

Contents

  • 1 What do you mean by Parmesan cheese?
  • 2 Is Parmesan an English word?
  • 3 What is the correct spelling for parmesan?
  • 4 How did parmesan get its name?
  • 5 How much does parmesan cost?
  • 6 Is Parmesan Italian?
  • 7 Why is Parmesan pronounced Parmejan?
  • 8 Is Parmesan vegetarian?
  • 9 Is Parmesan a proper noun?
  • 10 What is the meaning of Parmesan in Urdu?

What do you mean by Parmesan cheese?

(sometimes lowercase)Also called Parmesan cheese. a hard, dry variety of Italian cheese made from skim milk, usually grated and sprinkled over pasta dishes and soups.

Is Parmesan an English word?

History and Etymology for Parmesan The form -igiano with a voiced consonant hence presumably reflects Upper Italian influence. The common American English pronunciation of Parmesan with zh may show dialectal Italian influence.

What is the correct spelling for parmesan?

Correct spelling for the English word ” parmesan ” is [pˈɑːmɛsən], [pˈɑːmɛsən], [p_ˈɑː_m_ɛ_s_ə_n] (IPA phonetic alphabet).

How did parmesan get its name?

It is named after the producing areas, the provinces of Reggio Emilia, Parma, the part of Bologna west of the Reno, and Modena (all in Emilia-Romagna); and the part of Mantua (Lombardy) on the right/south bank of the Po. Parmigiano is the Italian adjective for Parma and Reggiano that for Reggio Emilia.

How much does parmesan cost?

Parmesan cheese, or specifically Parmigiano -Reggiano, costs anywhere between $12 and $24 a pound.

Is Parmesan Italian?

Parmesan is the English and American translation of the Italian word Parmigiano -Reggiano. There is also evidence that in the 17th to 19th centuries Parmigiano -Reggiano was called Parmesan in Italy and France. In the U.S., the word ” Parmesan ” is not regulated.

Why is Parmesan pronounced Parmejan?

Due to a poor attempt to pronounce the ‘ggi’ sound of the Italian word parmiggiano despite the word parmesan being English. For the Italian, the sound should be j as in the word junk. For Endlish parmesan, it should be pronounced like the s of the word zipper.

Is Parmesan vegetarian?

Parmesan cheese is never vegetarian. Cheeses from a specific location need to follow a consistent recipe to be recognised as having specific names. In the case of Parmigiano -Reggiano, or Parmesan cheese, this means always using animal rennet.

Is Parmesan a proper noun?

Parmesan is a proper noun with its name derived from its three constituent regions of Italy but only Parmigiana being widely recognised in this country.

What is the meaning of Parmesan in Urdu?

1) parmesan Noun. A hard, dry cheese used in grated form, esp. on Italian dishes. پنیر کی ایک قِسم جو اصلاً اِٹلی کے شہر پارما میں بنایا گیا تھا

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите и эти статьи:

  • Как пишется слово сьемка или съемка
  • Как пишется слово сыр моцарелла
  • Как пишется слово сьел или съел
  • Как пишется слово сыпятся или сыплются
  • Как пишется слово сышь

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии