Как пишется слово томаты

Как правильно пишется слово «томат»

тома́т

тома́т, -а (помидор), -а и -у (паста, пюре)

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пищальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «томат»

Синонимы к слову «томат»

Предложения со словом «томат»

  • Отобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цвета.
  • Спелые томаты улучшают пищеварение, очищают кишечник от болезнетворных бактерий, усиливают перистальтику, оказывая слабительное действие.
  • Кстати, масло тоже вберёт в себя вкусы вяленых томатов и трав, и его можно будет использовать для жарки, заправки салатов и т. д.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «томат»

  • Но вся эта радость мгновенно исчезла, точно ее смыло, как следы детских ножек на морском прибрежье. В Гамбринус однажды влетел помощник пристава, толстый, маленький, задыхающийся, с выпученными глазами, темно-красный, как очень спелый томат.
  • В два часа Лаевский и Надежда Федоровна сели обедать. Когда кухарка подала им рисовый суп с томатами, Лаевский сказал:
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «томат»

  • ТОМА́Т, -а, м. 1. Спец. То же, что помидор. Выращивание томатов. Сбор томатов. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОМАТ

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

ТОМА́Т, -а, м. 1. Спец. То же, что помидор. Выращивание томатов. Сбор томатов.

Все значения слова «томат»

  • Отобрать свежие томаты преимущественно розового, бурого или молочного цвета.

  • Спелые томаты улучшают пищеварение, очищают кишечник от болезнетворных бактерий, усиливают перистальтику, оказывая слабительное действие.

  • Кстати, масло тоже вберёт в себя вкусы вяленых томатов и трав, и его можно будет использовать для жарки, заправки салатов и т. д.

  • (все предложения)
  • помидор
  • редис
  • баклажан
  • патиссон
  • огурец
  • (ещё синонимы…)
  • лечо
  • овощ
  • помидорчик
  • помидор
  • Килька
  • (ещё ассоциации…)
  • свежие томаты
  • рассада томатов
  • томаты моют
  • добавить томат
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • Склонение
    существительного «томат»
  • Разбор по составу слова «томат»

томат

томаты — существительное, именительный п., мн. ч.

томаты — существительное, винительный п., мн. ч.

Часть речи: существительное

Единственное число Множественное число
Им.

томат

томаты

Рд.

томата

томатов

Дт.

томату

томатам

Вн.

томат

томаты

Тв.

томатом

томатами

Пр.

томате

томатах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тома́т тома́ты
Р. тома́та тома́тов
Д. тома́ту тома́там
В. тома́т тома́ты
Тв. тома́том тома́тами
Пр. тома́те тома́тах

тома́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -томат- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [tɐˈmat]  мн. ч. [tɐˈmatɨ]

Семантические свойства

Томат [2]

Значение

  1. ботан. то же, что помидор, травянистое растение семейства паслёновых, возделываемое как овощная культура ◆ Маленькая хитрость: пересаживая томаты, отрывайте у них небольшую часть корешка, чтобы рассада разрасталась вширь. Алёна Шаповалова, Советы самарским садоводам-огородникам, или Как ухаживать за рассадой, 2011 г. // «Комсомольская правда» [НКРЯ] ◆ Некоторые садоводы-любители уже на практике убедились в эффективности посева семян томатов прямо в грунт ранней весной. М. Ушакова, Апрель, или Сеем томаты, 2008 г. // «Наука и жизнь» [НКРЯ]
  2. кулин. то же, что помидор; плод томата [1] ◆ В целом виде консервируют только овощи, плоды и ягоды небольших размеров — вишню, смородину, мелкие томаты. Т. М. Воробьёва, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. [НКРЯ] ◆ Горы ярко-красных томатов и синих баклажанов рдели под полотняными прохладными навесами. С. Т. Григорьев, «Сомбреро», 1924 г. [НКРЯ]
  3. кулин. паста, соус из помидоров [2] ◆ Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 1, 1929–1940 гг. [НКРЯ] ◆ Мужчина перешёл через дорогу и купил у рыбного лотка баночку сардин в томате. С. Д. Довлатов, «Иная жизнь», 1984 г. [НКРЯ] ◆ Килька в томате да Манька в халате. // «Москва», литературный журнал. — № 1–4, 1988 г.

Синонимы

  1. помидор
  2. помидор

Антонимы

Гиперонимы

  1. растение
  2. плод
  3. паста, соус

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: томатик
  • пр. существительные: томат-паста
  • прилагательные: томатный

Этимология

Происходит от мексиканск. (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимств. через исп. tomate (с 1554 г.). Русск. томат — из франц. tоmаtе. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Пословицы и поговорки

  • килька в томате да Манька в халате

Перевод

растение
  • Абазинскийabq: пӀатӀражан
  • Абхазскийab: апаҭырџьан
  • Аварскийav: помидор
  • Адыгейскийady: помидор
  • Азербайджанскийaz: pomidor
  • Алабамскийakz: hapanchokko
  • Албанскийsq: domate
  • Алтайскийalt: помидор
  • Английскийen: tomato
  • Арабскийar: طماطم (ṭamāṭim)
  • Армянскийhy: լոլիկ (lolik)
  • Арумынскийrup: dumatã
  • Ассамскийasm: বিলাহী (bilāhī)
  • Африкаансaf: tamatie
  • Баскскийeu: tomate
  • Башкирскийba: помидор
  • Белорусскийbe: памідор м.; тамат м.
  • Бенгальскийbn: টমেটো (ṭômeṭo)
  • Болгарскийbg: домат
  • Боснийскийbs: paradajz
  • Бретонскийbr: tomatezenn
  • Бурятскийbua: помидор
  • Валлийскийcy: tomato
  • Венгерскийhu: paradicsom
  • Верхнелужицкийhsb: tomata
  • Волапюкиvo: podor; tomat
  • Волофwo: tamaate; kamaate
  • Вьетнамскийvi: cây cà; chua
  • Гавайскийhaw: ʻōhiʻa
  • Гаитянскийht: tomat
  • Галисийскийgl: tomate
  • Генуэзскийze: tomata
  • Гренландскийkl: tomati
  • Греческийel: ντομάτα
  • Грузинскийka: პომიდორი (pomidori)
  • Гуараниgn: toma
  • Гуджаратиgu: ટમેટું (ṭameṭuṃ)
  • Гэльскийgd: tomato
  • Даргинскийdar: помидор
  • Дариprs: بانجان رومی (bānjān rūmī)
  • Датскийda: tomat
  • Дивехиdv (мальдивский): ވިލާތުބަށި (vilātubaŝi)
  • Зазакиzza: fırıngi
  • Зулуzu: utamatisi
  • Ивритhe: עגבניה (ʿagəṿaniyah)
  • Идишyi: פּאָמידאַר (pomidar)
  • Идоиio: tomatiero
  • Ингушскийinh: помидор
  • Индонезийскийid: tomat
  • Интерлингваиia: tomate
  • Инуктитутiu: milutsukaagaq
  • Ирландскийga: tráta
  • Исландскийis: tómatur
  • Испанскийes: tomate
  • Итальянскийit: pomodoro
  • Йорубаyo: tòmátìohun ò̩gbìn
  • Кабардино-черкесскийkbd: бэдрэжан
  • Казахскийkk: помидор
  • Калмыцкийxal: помидор; адамч
  • Каннадаkn: ಟೊಮಾಟೋ (ṭomāṭō)
  • Каракалпакскийkaa: pomidor
  • Карачаево-балкарскийkrc: помидор
  • Каталанскийca: tomàquet; tomàtec
  • Кашубскийcsb: bùlwa
  • Кечуаqu: chiltu
  • Киньяруандаrw: yanya (inyanya)
  • Киргизскийky: помидор
  • Китайский (традиц.): 蕃茄 (fānqié)
  • Китайский (упрощ.): 蕃茄
  • Коми-пермяцкийkoi: помидор
  • Корейскийko: 토마토 (tomato)
  • Корнскийkw: avall kerensa
  • Корсиканскийco: pumata; pomidoru
  • Крымскотатарскийcrh: domatos; pomidor
  • Кумыкскийkum: помидор
  • Курдскийku: pamîdor (پامیدۆر); соранск.: تەماتە (temate)
  • Лакскийlbe: помидор
  • Лаосскийlo: ຫມາກເຂືອເຄືອ (mākkʰʉ̄akʰʉ̄a); ຫມາກເດັ່ນ (mākdèn)
  • Латинскийla: lycopersicum
  • Латышскийlv: tomāts
  • Лезгинскийlez: помидор
  • Лимбургскийli: temat
  • Лингалаln: tomáti
  • Литовскийlt: pomidoras
  • Ломбардскийlmo: tomàtes ; tomàtica
  • Люксембургскийlb: Tomat
  • Македонскийmk: домат
  • Малагасийскийmg: votabia, voatabia; angilo
  • Малайскийms: tomato
  • Малаяламml: തക്കാളി (takkāḷi)
  • Мальтийскийmt: tadama
  • Маориmi: tōmato
  • Маратхиmr: टोमॅटो (ṭomĕṭo)
  • Марийскийchm: помидор
  • Масайскийmas: intuntuja
  • Мокшанскийmdf: помидор; зрнямарь
  • Молдавскийmo: рошие
  • Монгольскийmn: улаан лооль
  • Мэнскийgv: traase
  • Навахоnv: chʼil łichxíʼí
  • Нанайскийgld: помидор
  • Науатльnah: xitomatl; tomatl
  • Неаполитано-калабрийскийnap: pummarola
  • Немецкийde: Tomate ж. =, -n, австр. Paradeiser м. -s, =
  • Ненецкийyrk: помидор
  • Нидерландскийnl: tomaat
  • Нижнелужицкийdsb: tomata
  • Нижнесаксонскийnds: Tomaat
  • Новиальиnov: tomate
  • Норвежскийno: tomat
  • Окситанскийoc: tomata
  • Осетинскийos: пъамидор
  • Панджабиpa: ਟਮਾਟਰ (ṭamāṭar)
  • Персидскийfa: گوجۀ (gujeye); فرنگی (farangi)
  • Польскийpl: pomidor м.
  • Португальскийpt: tomate
  • Пуштуps: باتينګر (bātīngar); رومي بانجان (rūmī bānjān)
  • Пьемонтскийpms: tomàtica
  • Рапануйскийrap: tomati
  • Ретороманскийrm: tomata
  • Румынскийro: roşie, tomată
  • Самоаsm: tamato
  • Санскритsa: वृन्ताकः (vr̥ntākaḥ)
  • Сардинскийsc: pumata; tamata
  • Северносаамскийse: tomáhta
  • Сербскийsr (кир.): парадајз
  • Сербскийsr (лат.): paradajz
  • Сефардскийlad: טומאט (tomat)
  • Силезскийszl: tůmata
  • Синдхиsd: ٽماٽو (ṫamāṫo)
  • Сицилийскийscn: pummaroru
  • Словацкийsk: paradajka; rajčina
  • Словенскийsl: paradižnik
  • Сомалийскийso: tamaandho
  • Суахилиsw: nyanya
  • Табасаранскийtab: памадур
  • Тагальскийtl: kamatis
  • Таджикскийtg: помидор
  • Таитянскийty: tōmāti
  • Тайскийth: มะเขือเทศ (makʰʉ̄atʰēt)
  • Тамильскийta: தக்காளி (takkāḷi)
  • Татарскийtt (кир.): помидор; томат
  • Телугуte: మొలక్కాయ (molakkāya)
  • Турецкийtr: domates
  • Туркменскийtk: pomidor
  • Удмуртскийudm: помидор
  • Узбекскийuz: pomidor
  • Уйгурскийug: پەمىدۇر (pemidur; пәмидур)
  • Украинскийuk: помідор
  • Урдуur: ٹماٹر (ṫamāṫar)
  • Фарерскийfo: tomat
  • Фиджиfj: tamāta
  • Финскийfi: tomaatti
  • Французскийfr: tomate ж.
  • Фризскийfy: tomaat
  • Фриульскийfur: tomat
  • Хакасскийkjh: помидор
  • Хаусаha: tumatar
  • Хиндиhi: टमाटर (ṭamāṭar)
  • Хорватскийhr: rajčica; paradajz
  • Чеченскийce: помидор
  • Чешскийcs: rajče
  • Чувашскийcv: помидор
  • Шведскийsv: tomat
  • Шерпскийxsr: रमबेल्ड (rambelḍa)
  • Шонаsn: domasi
  • Шорскийcjs: томат
  • Шотландскийsco: tomato
  • Эвенкийскийevn: помидор
  • Эвенскийeve: помидор
  • Эсперантоиeo: tomato
  • Эстонскийet: tomat
  • Юкатекскийyua: p’aak
  • Якутскийsah: помидор
  • Японскийja: トマト (tomato)

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Украинский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тома́т тома́ти
Р. тома́та тома́тів
Д. тома́тові
тома́ту
тома́там
В. тома́т тома́ти
Тв. тома́том тома́тами
М. тома́ті тома́тах
Зв. тома́ту* тома́ти*

тома́т

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -томат-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [tɔ̝mɑt]  мн. ч. [tɔ̝mɑtɪ̞]

Семантические свойства

Томат

Значение

  1. ботан. и кулин. томат (аналогично русскому слову) ◆ Плоди томатів, що достигли при штучному освітленні, містять сухої речовини у два з лишком рази, вітаміну C в два рази, цукру в півтора рази більше порівняно з томатами, вирощеними у звичайних умовах. — Плоды томатов, созревших при искусственном освещении, содержат сухого вещества в два с лишним раза, витамина C в два раза, сахара в полтора раза больше по сравнению с томатами, выращенными в обычных условиях.
  2. кулин., неисч. соус, паста из томатов [1] ◆ Я відкрив бляшанку бичків у томаті, нарізав хліба; Марія вимостила з дощок стіл і заслала газетою. — Я открыл банку бычков в томате, нарезал хлеба; Мария вымостила из досок стол и застелила газетой. Анатолий Хорунжий, «Ковила», 1960 г.

Синонимы

  1. помідор
  2. ?

Антонимы

Гиперонимы

  1. рослина; плід

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от мексиканск. (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимств. через исп. tomate (с 1554 г.).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

Ударение в слове томаты

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой А — томАты.


множественное число слова томат

Примеры предложений, как пишется томаты

Свежие тома́ты моют, удаляют плодоножки, нарезают плоды на дольки и пропускают через мясорубку.
— М. Соколовская, Заготовки. Легко и по правилам, 2013

С 1 по 20 марта сеют тома́ты низкорослые (50 — 70 см высотой) на рассаду для открытого грунта.
— Анна Зорина, Календарь садовода и огородника. Сезонные работы. Защита от вредителей и болезней. Как сохранить урожай, 2016

Репчатый лук очистить и мелко нарезать, тома́ты вымыть и нарезать дольками.
— П. Н. Миронов, Кулинарная книга раздельного питания, 2010

Можно профилактически опрыскать тома́ты настоем гриба-трутовика, для этого размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить.
— Г. А. Кизима, Энциклопедия большого урожая для разумных и ленивых, 2016

Для получения кисловатого вкуса в борщ добавляют тома́ты, или лимонную кислоту, или уксус, или кисловатый квас, а для сладковатого привкуса — сахар.
— И. А. Фельдман, Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара, 2014

На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове томаты. В слове «томаты» ударение должно быть поставлено на слог с буквой А — тома́ты.

Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово томаты, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове томаты, чтобы верно его произносить.

Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Томаты или помидоры, как правильно. Какие же различия между терминами?

Популярные материалы

Today’s:

Томаты или помидоры, как правильно. Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали.

То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат».

Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот.

Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт.

Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».

Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Помидор калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Множество полезных качества, которыми обладают помидоры, сделало эти овощи одним из наиболее популярных пищевых продуктов, доступных человечеству. К примеру, итальянцы считают томаты продуктом, первостепенными в приготовлении огромного количества самых разных блюд.

Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.

В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.

Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.

Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.

Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.

Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.

Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.

Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые. Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм. Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.

Как правильно выращивать помидоры. Посев и посадка

В большинстве регионов в открытый грунт томаты «определяют» с 6 по 11 июня. За 5-6 дней до посадки для выращивания сформировать гряды шириной в метр или чуть более при высоте в 20 см. Между грядами по 70 см. Чтобы грунт лучше прогрелся, после подготовки, но до посадки хорошо укрыть его чёрной тканью или плёнкой.

Высевание семян. Лучше всего семенами выращивать детерминантные помидоры. Высаживают в грунт на грядки в ямки по 5 см, между ними по 70 см, между грядами 1 м. Рассыпать в лунку равномерно щепоть суперфосфата, обильно полить, когда впитается – слегка заглубить семена. Высаживать по 2-3 штуки с расстоянием сантиметров 15. Если взойдут кучно, можно лишний росток пересадить. Расход семян больше, чем рассадой. Выросшие в грунте кусты помидоров хорошо переносят жару.

Высаживаем рассаду правильно

За сутки до посадки кустики не поливают. Высаживают в открытый грунт ближе к вечеру или в отсутствие солнечных лучей.

Стандартная схема посадки рассады помидоров – гнёздами:

Параметры посадки допустимо варьировать, но рекомендуется на 1 куст помидоров не меньше 0,3 кв. м пространства для выращивания.

После посадки рассаду помидоров вообще не трогать 10 дней, пока идёт период адаптации. Прикрывать плёнкой.

Помидоры выращивание и уход. Как ухаживать за помидорами: секреты и методы выращивания

Сложно представить себе огород без томатов. Они употребляются как в свежем виде, так и консервируются на зиму. Считается, что эта культура достаточно капризна при выращивании. Так ли это – разберем в данной статье.

Особенности

Томаты относятся к семейству пасленовых и выращиваются огородниками как однолетняя культура. В пищу употребляют формируемые после образования завязей плоды, которые имеют красные, желтые или оранжевые оттенки.

Высота куста колеблется в пределах 50 см – 3 м и зависит от особенностей сорта и ухода, климата. Выделяют детерминантные сорта и индетеминантные. Первые имеют заложенную природой точку остановки роста и, достигнув ее, самостоятельно прекращают расти ввысь. Вторые такой точки не имеют, поэтому для получения качественного урожая необходимо периодически прищипывать верхнюю часть куста.

Выращивают томаты как в открытом грунте, так и в теплице. Однако изначально семена выращивают обычно в домашних условиях, осуществляя посев в начале-середине марта.

В открытый грунт или теплицу рассаду переносят спустя 55-65 дней с момента посева, ориентируясь также на температуру воздуха и почвы.

Для выращивания используют семена или отростки. Первые приобретают в магазинах или собирают от наиболее удачных плодов, выращиваемых в прошлом году. Важный момент – последним методом можно выращивать только негибридные сорта томатов. Гибридные нужно ежегодно обновлять, покупая новые семена, в противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Можно также укоренять пасынки, поместив их в воду до появления корней или сразу в землю.

В зависимости от скорости вызревания плодов томаты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают уже спустя 80-95 дней после посадки семян, позднеспелые – через 118-125 дней. Среднеспелые имеют промежуточный между этими двумя временной показатель.

Как правило, раннеспелые сорта радуют урожаем уже в начале-середине июля, однако не каждый сорт подходит для длительного хранения и консервации. Такие помидоры обычно употребляются в свежем виде.

Позднеспелый урожай снимают с конца августа до середины сентября (а иногда и первых заморозков), он отличается способностью к длительному хранению, хорошо подходит для зимних заготовок.

Ухаживать за помидорами – достаточно ответственное занятие. Будучи южной культурой, они крайне требовательны к температурному режиму, продолжительности светового дня, качеству почвы и особенностям полива.

Гибриды считаются более простыми в уходе, они обычно относятся к детерминантным, не требуют пасынкования, неплохо переносят температурные перепады и характеризуются устойчивостью к наиболее распространенным для томатов болезням. При недостатке опыта рекомендуется разводить именно гибридные томаты как более простые в уходе.

Однако, по мнению многих огородников, гибридные томаты уступают негибридным по своим вкусовым качествам. Последние демонстрируют многообразие вкусов, в то время как гибридные «все на один вкус».

Помидор фрукты или овощи. Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Первые сведения о начале массового употребления в пищу помидор относятся к XVIII веку. Несмотря на то, что в Старом и Новом Свете сроки немного отличаются, оба континента столкнулись с идентичной проблемой.

В те времена овощи облагались большим налогом, поэтому купцы всячески старались обойти нормы действующего законодательства. Когда впервые речь зашла о красном плоде с косточками, торговцы попытались его выдать за фрукт.

В некоторых странах представители законодательной ветви власти согласились с подобным положением дел, но не везде ситуация была столь однозначна. Первый достаточно серьезный спор разгорелся в середине XIX века. Верховный суд принял к рассмотрению дело о взыскании с торговца суммы налогов, которые не были им уплачены за ввоз томатов в страну. Прения длились больше месяца, и Верховный суд вынес решение о признании томата овощем.

Большое количество экспертов все-таки считают, что помидор принадлежит к овощам

В мотивировочной части решения коллегия судей опиралась на следующие факты, позволяющие отнести томат к определенной группе:

Подобное решение продиктовано исключительно логическими умозаключениями, а не результатами ботанических изысканий. Ботаники отмечают, что в те годы не было инструментов, позволяющих более широко подойти к изучению этого вопроса. В связи с этим, принятое решение нельзя считать истинной в последней инстанции.

Источник

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидор»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называлиtomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Если сложить мнение французов и итальянцев, то можно называть просто яблоко

А как правильно: из помидор или из помидоров?

А не подстава ли это?

А не подстава ли это?

Помидор на проходной

А у нас в Ростове на проходной озона вырос помидор. Вот такие добрые новости?

Мой урожай. Зато своё

Цены на овощи нынче дорогие.

Цвет и вкус: пигменты влияют на формирование вкуса томатов

В исследовании, опубликованном 18 июня в журнале MDPI, учёные из Цукубского университета (Япония) описали новый метод для быстрого изменения пигментных профилей томатов. Они использовали этот метод для изучения того, как пигменты влияют на цвет и вкус разных сортов томатов.

Цвет томатов обусловлен комбинацией различных типов пигментов, включая каротиноиды и хлорофиллы. Эти пигменты также влияют на накопление вкусообразующих соединений: сахаров, влияющие на вкус, и летучих органических соединений (volatile organic compounds, VOC или ЛОС), определяющих запах. По мере созревания томата количество пигментов и соединений, связанных со вкусом и запахом, меняется. Но до текущего момента детали взаимодействий были неизвестны.

«Такие пигменты, как каротиноиды, не обладают вкусом, — сказал ведущий автор исследования профессор Мияко Кусано. — Но они являются предшественниками соединений, называемых апокаротиноиды (apocarotenoid-VOCs, AC-VOCs,). Они создают фруктово-цветочный запах томатов и усиливают их сладкий вкус, что привлекает людей».

Традиционные методы поиска и определения количества пигментов медленные, поэтому исследователи разработали простой быстрый способ анализа большого количество образцов. Используя новую технологию, учёные измерили каротиноиды и хлорофиллы в 157 различных сортах томатов. После они проанализировали вкус каждого сорта, чтобы определить взаимосвязь между пигментами и вкусом.

Результаты показали, что сорта с обилием хлорофилла содержали повышенное количество сахара, усиливающего сладость томатов. Каротиноидные профили отражают внешний вид плодов и уровни AC-VOC.

«Пигментный профиль одного из сортов томата (“Dixie Golden Giant”) был особо интересен, — объясняет профессор Кусано. — Он обладал очень высоким уровнем AC-VOC и низким уровнем каротиноидов. Мы обнаружили, что высокий уровень AC-VOC в этом сорте обеспечил пигмент проликопин».

Концентрация каротиноидов в плодах зависит от условий, в которых они росли, например, температуры и количества света. Путём изучения профилей пигментов и уровня AC-VOC в плодах, выращенных в различных средах обитания, можно найти способы значительного улучшения вкусовых характеристик томатов, что будет хорошо и для потребителя, и для производителя.

На рисунке схематично изображён процесс количественного определения пигментов и соединений, связанных со вкусом. Пигменты (каротиноиды, ликопин и хлорофиллы a и b) определяли при помощи мультимодального считывателя микропланшетов. После сравнения пигментного состава было выбрано несколько линий для проведения количественного анализа пигментов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотодиодной матрицей (HPLC-PDA).

По сравнению с используемыми методами анализа при помощи спектрофотометра со спектрофотометрической ячейкой, разработанный исследователями метод с использованием 96-луночных планшетов и считывателя микропланшетов продемонстрировал три явных преимущества. Во-первых, для анализа потребовалось всего 300 µL, что эквивалентно 0,75 мг сухого вещества. Во-вторых, использование мультимодального считывателя микропланшетов для измерения на пяти длинах волн позволило количественно определить каротиноиды, ликопин и хлорофиллы а и в одновременно. В третьих — метод обладает высокой скоростью считывания. Каждый образец анализируется примерно по 10 секунд. Метод может автоматически анализировать 24 образца за 2,5 минуты в рамках одной партии.

На таблице выше указано соотношение цвета кожицы и содержания пигментов в плодах трех сортов томатов во время созревания. (a–c): Внешний вид и размер плодов на разных стадиях созревания сортов «Ailsa Craig», «Moneymaker» и «Micro-Tom». Белая полоска отражает масштаб — 1 см. (d-f): Количественное определение хлорофилла a (Chl a), хлорофилла b (Chl b), общего количества каротиноидов, за исключением ликопина (Car), а также ликопина отдельно (Lyc) в трёх сортах. Каждое значение отображается как среднее значение для трёх образцов (n = 3) со стандартным отклонением (SD).

Источник

Поиск ответа

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Подскажите, пожалуйста, как правильно будет: «которОе положили» (положили количество) или «которЫе положили» (положили помидоры) и почему? Есть ли правило русского языка для такого случая?

Ответ справочной службы русского языка

правильно говорить «подлив» или «подлива» (в кулинарии). Заранее, спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

ПОДЛИВ А НИЕ; ПОДЛИВ А ТЬ см. Подл и ть.

ПОДЛИВ А ТЬСЯ см. Подл и ть и Подл и ться.

Ответ справочной службы русского языка

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров (баклажанов)

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Ответ справочной службы русского языка

2. Правильно: кофе глясе.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

подскажите как правильно,килограмм или килограммов?например-купил на рынке 5 килограмм(ов)? помидор(ов)?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: апельсинов или апельсин, помидоров или помидор?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется томаты или помидоры, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как правильно пишется томаты или помидоры», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется слово товарищ полковник
  • Как пишется слово товарищ или товарищь
  • Как пишется слово товарищ или таварищ
  • Как пишется слово тобой или табой
  • Как пишется слово ткачиха