А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
узбе́кский, (к узбе́ки и Узбекиста́н)
Рядом по алфавиту:
ужо́ныш , -а, тв. -ем
ужо́тка , и ужо́тко, нареч. (устар. к ужо́)
УЗ , [узэ́], нескл., м. и неизм. (сокр.: ультразвук, ультразвуковой)
УЗ-генера́тор , -а
УЗ-диагно́стика , -и
УЗ-до́плер , -а
у́за , у́зы и уза́, узы́ (прополис)
узаконе́ние , -я
узако́ненный , кр. ф. -ен, -ена
узако́нивание , -я
узако́нивать(ся) , -аю, -ает(ся)
узако́нить(ся) , -ню, -нит(ся)
узаконя́ть(ся) , -я́ю, -я́ет(ся)
узамба́рская фиа́лка
уза́нс , -а
уза́нция , -и
узбе́ки , -ов, ед. узбе́к, -а
узбекиста́нский , (от Узбекиста́н)
узбе́кский , (к узбе́ки и Узбекиста́н)
узбе́кско-росси́йский
узбе́кско-ру́сский
узбе́кско-таджи́кский
узбе́чка , -и, р. мн. -чек
узбо́й , -я
узва́р , -а
узда́ , -ы́, мн. у́зды, узд
узде́нь , -еня́
узде́чка , -и, р. мн. -чек
узде́чный
уздцы́ , : за уздцы́, под уздцы́
уздяно́й
Различие на письме суффиксов прилагательных -к- и -ск-
Суффикс -к- пишется:
1) в прилагательных, имеющих краткую форму;
2) в прилагательных, образованных от некоторых существительных с основой на -к, -ч, -ц.
В других прилагательных пишется суффикс -ск-.
Пример
Резкий (резок). Ткацкий (ткач). Киргизский (киргиз).
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 6 класс.
Правописание
О том, как пишется «узбекский» есть много информации, но мы постараемся рассказать вкратце. Ведь правда, что правильное написание слов является очень важным для человека, поскольку говорит о его образованности. Кроме этого, умение правильно писать часто является определяющим для приема на работу. Поэтому в этой заметке мы расскажем о том как правильно писать слово «узбекский».
Слово Привильно писать «узбекский».
На чтение 3 мин Просмотров 86 Опубликовано 19.01.2022
Не можете решить, какой из вариантов написания слова выбрать – «узбекский», «узбецкий» или «узбекистанский»? Разберемся в этом затруднении и выясним, как нужно правильно писать предложенное прилагательное.
Как пишется правильно: «узбекский», «узбецкий» или «узбекистанский»?
Выбор между ними делают, исходя из смысла предложения, в котором они используются.
Какое правило применяется?
Слово «узбекский» является отыменным прилагательным. Оно образовано от слова «узбек» суффиксальным способом – путем добавления суффикса -ск-. Суффикс -ц- в образовании прилагательных данной группы не участвует, следовательно, вариант написания «узбецкий» будет неверным.
Что касается выбора между словами «узбекский» и «узбекистанский», то его нужно делать, исходя из семантики прилагательных.
- «Узбекский» – «свойственный узбекам как нации».
- «Узбекистанский» – «произведенный в Узбекистане, свойственный этой стране».
Примеры предложений
- Мне очень понравился узбекский способ приготовления мяса.
- Папа привез из командировки роскошный узбекистанский ковер.
Как неправильно писать
узбе́кский
узбе́кский (к узбе́ки и Узбекиста́н)
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ароматность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «узбекский»
- Так, например, в узбекском языке существует 4 местоимения второго лица, которые выражают разные оттенки отношений, в японском – 7.
- За эти дни я стал утончённейшим гурманом восточной кухни, ибо вот так, как он, готовить узбекский плов, лагман и шурпу не мог никто!
- Один из моих клиентов, владелец ресторана узбекской кухни, по моему совету дарит чайник чая тем гостям, которые приходят на бизнес-ланч группой из четырёх человек и более и садятся вместе.
- (все предложения)
Что (кто) бывает «узбекским»
Значение слова «узбекский»
-
УЗБЕ́КСКИЙ, —ая, —ое. Прил. к узбеки. Узбекский язык. Узбекская литература. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЗБЕКСКИЙ
Смотрите также
УЗБЕ́КСКИЙ, —ая, —ое. Прил. к узбеки. Узбекский язык. Узбекская литература.
Все значения слова «узбекский»
-
Так, например, в узбекском языке существует 4 местоимения второго лица, которые выражают разные оттенки отношений, в японском – 7.
-
За эти дни я стал утончённейшим гурманом восточной кухни, ибо вот так, как он, готовить узбекский плов, лагман и шурпу не мог никто!
-
Один из моих клиентов, владелец ресторана узбекской кухни, по моему совету дарит чайник чая тем гостям, которые приходят на бизнес-ланч группой из четырёх человек и более и садятся вместе.
- (все предложения)
- халат
- поэт
- язык
- народ
- писатель
- (ещё…)
- Склонение
прилагательного «узбекский» - Разбор по составу слова «узбекский»
Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов
А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.
Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.
Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.
Как правильно варить настоящий узбекский плов
Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.
Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.
Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.
Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.
Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.
Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.
Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.
Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.
Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.
Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.
Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.
Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.
В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.
Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.
Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!
Готовим узбекский плов из свинины
Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.
Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!
В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.
Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.
Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.
Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.
Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.
Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.
Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.
Обжариваем лук до красивого золотого цвета.
Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.
Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.
Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.
Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.
Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.
Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.
Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.
Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.
Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.
Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.
Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.
Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.
Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.
В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.
Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.
Вкусный плов по-узбекски с курицей
Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.
Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.
Итак, нам понадобится:
Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.
Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.
Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.
Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.
Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.
Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.
Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.
Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.
Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.
Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Кушаем с удовольствием!
Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке
Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.
И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.
А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!
Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите
Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.
Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.
И приятного Вам аппетита!
Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.
Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.
Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.
Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.
Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.
Затем на нем жарит зирвак.
Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.
Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.
Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.
В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.
Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.
Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.
Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.
Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.
Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.
Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.
Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.
Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.
Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.
Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.
Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.
Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.
Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.
В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.
Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.
Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.
Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.
Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.
У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.
Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.
С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.
А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!
Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!
А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.
Источник
Узбекский Плов
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Узбекский Плов»
Оценить рецепт Узбекский Плов:
Видео рецепт «Узбекский Плов»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Под крышку на время дозревания лучше положить полотенчик, чтобы лишняя влага впиталась, а не осталась на крышке и на рисе. Первым лучше запустить лук, мясо будет более вкусным. Лично я сначала обжариваю в масле пол луковицы и выкидываю, только потом закидываю лук.
Научите пожалуйста как сохранить рецепт в кулинарную книгу?
Спасибо за комментарий!
Плов готовился в казане, на костре. Морковку нарезала покрупнее, На мой взгляд, плов получается сочнее. Один из любимых рецептов.
Замечательный плов! Спасибо за интерес к рецепту!
меня зовут Марина Туарова и я круто готовлю
я насчет чеснока. взять пять головок (не зубчиков!) очистить от грязи и шелухи (но не от кожицы!)..и закопать в плов за 20 минут до готовности. размягченный распаренный чеснок очень вкусно есть с пловом!
Отличный рецепт готовим плов уже 3 раз по нему. Антон, есть приправы для баранины, там написано не Зира а Кумин.
Зира и тмин это совершенно разные приправы они схожи семенами, но разные вкус
Спасибо за рецепт. Честно говоря пока не попробовал, но уверен по виду, что он получился вкусным )))))))
Прекратить споры о правильности рецепта приготовления узбекского плова может только одна вещь: позжайте в Самарканд и все точки над и рас ставятся сами собой.Всем салам.
А куда ехать в Самарканд? В разных концах города готовят по разному!А почему не в Бухару? Каждый город славится своим рецептом плова! Меня учили варить плов много узбеков-и все они варят по своему!А в Бухаре есть еще зеленый плов бухарских евреев! Кто об этом знает?То то!
Спасибо за рецепт)Я и раньше готовила плов но все как то неполучалось,то мясо прилипало то рис переваренный получался))у меня друзья узбеки есть кот показывали как правильно готовивть,готовила и не то,а по этому рецепту все сразу получилось,единственное чеснок час не варила как пишется,а через мин 5 высыпала туда рис)советую,вкусно получается)
Полностью с Вами согласен, за исключением, что лука берется столько же сколько моркови,двух средних луковиц на кг. мяса, моркови, риса будет достаточно, т.к. в луке много сахаров, которые могут придать излишние «клейкость» рису, проверено на собственном опыте в самом начале освоения приготовления этого замечательного блюда.
красится рис от лука)) лук всегда обжаривается в первую очередь, до темно-коричневого цвета, он и дает цвет плову!
Девочки, если вы ваших мужей кормили магазинскими сосиками, а тут вдруг отварили рис, то это не значит, что вы приготовили плов! А то, что ваши мужья сказали, что вкусно. с голодухи после рпботы мужику все вкусно 🙂
В своем комментарии под словом блюда я имел ввиду рецепты.
не совсем правильный плов точно он не узбекский! во первых узб плов готовят на Хлопковом масле это тоже важная изюминка
да! добавлять можно как нравится. Я люблю еще с черным барбарисом и желтым изюмом 🙂
спасибо,мне понравился рецепт
Зачем брать кипяченую воду, зачем туда сюда перекладывать чеснок? Все это глупость и усложняет рецепт. Кроме того морковки много лука мало, забыты сухофрукты. А вообще плов это гениальная вещь которая получается всегда, если соблюдать несколько правил
рапсавое масло это гадость!
Совершенно не к чему и на подсолнечном масле очень вкусно.
Плов не только узбекский но и таджикский тоже, вообще впервые рис готовили похоже на плова в Индти, потом в Персии начали добавить морковь, лук и тг. И происходение таджикского народа из Перского.
классно,мне очень понравилось
А кук же куркума, барбарис? Ведь эти компоненты необходимы для настоящего плова?
надо в азии прожить,чтоб готовить узбекский плов. это пародия. мяса,лука и морковь берут практически в равных пропорциях.
поддерживаю полностью, все в равных долях
полностью с Вами согласна, так и делаю. 2кг баранины на 4 порции- это перебор
Уважаемые! А разве зира в переводе не тмин означает.
Тмин- это тмин, а зира в переводе кумин. Внешне похожи, но вкус совершенно разный.
Рис лучше круглый,а так все супер!!
Мне плов не понравился. Готовила точно по рецепту. Я сама из Казахстана, плов готовлю с юности. Наш казахстанский ВКУСНЕЕ.
Очень вкусно получилось!! Благодарю за рецепт. Вместо тмина добавляли зиру в том же количестве
Смакота пло сытный и вкусный
Забавно, я всегда готовил по этому рецепту и мне очень нравится результат, но я всегда добавлял зиру 1-2 ложки, видимо подсознание :). Еще всегда добавляю 2-3 ложки шафрана в рис, может так и нельзя (узбеки подскажите) но как о привычно что рис в плове желтоватый. В целом рецепт супер!
Эргаш, вы родственник автора.
Сначала крупные куски лука обжариваются в разогретом масле до красного цвета, затем напрочь удаляются. Не надо час варить мясо и овощи в воде! Рис добавляем до воды! Немного поджариваем его вместе с мясом и овощами и только потом добавляем воду из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. На этом этапе добавляем зиру и барбарис. Целую головку свежего чеснока вставляем в центр как только рис превысит «ватерлинию». Палочкой делам ходы для выкипания воды. Готовый плов украшаем зернами граната, зеленью и кусочками свежих томатов.
Муж готовит по рецепту,который вы написали, вот настоящий плов, зира, барбарис,а еще немного изюма,мммм вкуснятина,СУПЕР,Вы настоящий гурман.
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется узбекский плов, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Как правильно пишется узбекский плов», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Склонение прилагательного «узбекский»
Прилагательное «узбе́кский»
Падеж | Единственное число | Множественное число | |||
---|---|---|---|---|---|
Мужской род | Женский род | Средний род | |||
Именительный | узбе́кский | узбе́кская | узбе́кское | узбе́кские | |
Родительный | узбе́кского | узбе́кской | узбе́кского | узбе́кских | |
Дательный | узбе́кскому | узбе́кской | узбе́кскому | узбе́кским | |
Винительный | одуш. | узбе́кского | узбе́кскую | узбе́кское | узбе́кских |
неод. | узбе́кский | узбе́кские | |||
Творительный | узбе́кским | узбе́кской узбе́кскою |
узбе́кским | узбе́кскими | |
Предложный | узбе́кском | узбе́кской | узбе́кском | узбе́кских | |
Краткая форма | *узбе́кск | *узбе́кска | *узбе́кско | узбе́кски |
Предложения со словом «узбекский»
- Так, например, в узбекском языке существует 4 местоимения второго лица, которые выражают разные оттенки отношений, в японском – 7.
- За эти дни я стал утончённейшим гурманом восточной кухни, ибо вот так, как он, готовить узбекский плов, лагман и шурпу не мог никто!
- Один из моих клиентов, владелец ресторана узбекской кухни, по моему совету дарит чайник чая тем гостям, которые приходят на бизнес-ланч группой из четырёх человек и более и садятся вместе.
- (все предложения)
Что (кто) бывает «узбекским»
Отправить комментарий
Дополнительно
Смотрите также
УЗБЕ́КСКИЙ, —ая, —ое. Прил. к узбеки. Узбекский язык. Узбекская литература.
Все значения слова «узбекский»
-
Так, например, в узбекском языке существует 4 местоимения второго лица, которые выражают разные оттенки отношений, в японском – 7.
-
За эти дни я стал утончённейшим гурманом восточной кухни, ибо вот так, как он, готовить узбекский плов, лагман и шурпу не мог никто!
-
Один из моих клиентов, владелец ресторана узбекской кухни, по моему совету дарит чайник чая тем гостям, которые приходят на бизнес-ланч группой из четырёх человек и более и садятся вместе.
- (все предложения)
- узбекский язык
- узбекский плов
- узбекский народ
- (полная таблица сочетаемости…)
- халат
- поэт
- язык
- народ
- писатель
- (ещё…)
- Склонение
прилагательного «узбекский» - Разбор по составу слова «узбекский»
- Как правильно пишется слово «узбекский»
Как правильно пишется слово «узбекский»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заучиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «узбекский»
Сочетаемость слова «узбекский»
Что (кто) бывает «узбекским»
Значение слова «узбекский»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «узбекский»
Предложения со словом «узбекский»
Так, например, в узбекском языке существует 4 местоимения второго лица, которые выражают разные оттенки отношений, в японском – 7.
За эти дни я стал утончённейшим гурманом восточной кухни, ибо вот так, как он, готовить узбекский плов, лагман и шурпу не мог никто!
Внешние войны и внутренние неурядицы-междоусобицы тормозили развитие узбекского народа.
Сочетаемость слова «узбекский»
Что (кто) бывает «узбекским»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
УЗБЕКСКИЙ
Смотреть что такое «УЗБЕКСКИЙ» в других словарях:
Узбекский — язык Самоназвание: O‘zbek tili, Ўзбек тили (/ozbek/) Страны: Узбекистан, Киргизия, Афганистан, Казахстан, Туркмения, Таджикистан, Россия Официальный статус: Узбекистан … Википедия
УЗБЕКСКИЙ — УЗБЕКСКИЙ, узбекская, узбекское. прил. к узбек (см. узбеки). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Узбекский — Пахта ўзбек халқининг асосий бойлигидир. Республикамизда йилдан йилга пахтадан мўл ҳосил олинмоқда. Пахтачиликни ривожлантиришда ўзбек пахтакорлари катта тажрибага эгадирлар. Улар агротехника усулларини зўр ғайрат билан амалга оширдилар. Чигитни… … Определитель языков мира по письменностям
Узбекский — прил. 1. Относящийся к Узбекистану, узбекам, связанный с ними. 2. Свойственный узбекам, характерный для них и для Узбекистана. 3. Принадлежащий Узбекистану, узбекам. 4. Созданный, выведенный и т.п. в Узбекистане или узбеками. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
узбекский — узбекский, узбекская, узбекское, узбекские, узбекского, узбекской, узбекского, узбекских, узбекскому, узбекской, узбекскому, узбекским, узбекский, узбекскую, узбекское, узбекские, узбекского, узбекскую, узбекское, узбекских, узбекским, узбекской … Формы слов
узбекский — узб екский (к узб еки и Узбекист ан) … Русский орфографический словарь
узбекский — … Орфографический словарь русского языка
узбекский — см. узбеки; ая, ое. У ая литература. Узбе/кский язык … Словарь многих выражений
узбекский — узбек/ск/ий … Морфемно-орфографический словарь
Узбекский язык — Самоназвание: O‘zbek tili, ئۇزبېك تیلى, Ўзбек тили (/ozbek/) Страны … Википедия
Источник
Поиск ответа
Здравствуйте! «Пересекать киргизско- узбекск ую (или киргизо- узбекск ую? кыргызо- узбекск ую?) государственную границу».
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как правильно писать: эстоноязычный или эстонскоязычный, литовоязычный или литовскоязычный, латышеязычный или латышскоязычный, узбекоязычный или узбекск оязычный, киргизоязычный или киргизскоязычный и т.д.? Или возможны различные варианты? С уважением, Андрей
Ответ справочной службы русского языка
У прилагательных такого типа обычно выбирается вариант с усеченной (бессуфиксальной) первой основой (если он есть). Так, «Русский орфографический словарь» РАН (4-е изд. М., 2012) фиксирует: испаноязычный (не испанско-), украиноязычный (не украинско-), англоязычный и т. д. Но: русскоязычный (нет варианта с усеченной основой). Поэтому корректно: эстоноязычный, узбекоязычный, киргизоязычный. Но: латышскоязычный (нет варианта с усеченной основой).
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как правильно: пакистано- узбекск ое или пакистанско-узбекистанское соглашение? Каким правилом это написание объясняется? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Благодарю! Ну а если в одном тексте встречаются как американо- узбекск ие отношения, так и узбекСК о-американские отношения. Следует ли выравнивать по аналогии — узбеКо-американские отношения (как-то не очень звучит).
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ узбекск о-американские отношения_.
Как правильно: америкаНо- узбекск ие отношения или американСКо- узбекск ие отношения (когда добавляем суффикс ск, комп. подчеркивает, а в словаре присутствуют обе формы)?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _американо- узбекск ие отношения_.
Источник
Перейти к содержанию
«Узбекский», «узбецкий» или «узбекистанский» — как правильно?
На чтение 3 мин Просмотров 1.1к. Опубликовано 19.01.2022
Не можете решить, какой из вариантов написания слова выбрать – «узбекский», «узбецкий» или «узбекистанский»? Разберемся в этом затруднении и выясним, как нужно правильно писать предложенное прилагательное.
Как пишется правильно: «узбекский», «узбецкий» или «узбекистанский»?
Выбор между ними делают, исходя из смысла предложения, в котором они используются.
Какое правило применяется?
Слово «узбекский» является отыменным прилагательным. Оно образовано от слова «узбек» суффиксальным способом – путем добавления суффикса -ск-. Суффикс -ц- в образовании прилагательных данной группы не участвует, следовательно, вариант написания «узбецкий» будет неверным.
Что касается выбора между словами «узбекский» и «узбекистанский», то его нужно делать, исходя из семантики прилагательных.
- «Узбекский» – «свойственный узбекам как нации».
- «Узбекистанский» – «произведенный в Узбекистане, свойственный этой стране».
Примеры предложений
- Мне очень понравился узбекский способ приготовления мяса.
- Папа привез из командировки роскошный узбекистанский ковер.
Как неправильно писать
Правописание cуффиксов СК и К в прилагательных
Когда возникают трудности при написании суффиксов -к- и -ск- в прилагательных, необходимо обращаться к правилам.
Суффикс СК в относительных прилагательных
Суффикс -ск- пишется в относительных прилагательных, которые образованы от существительных с другими согласными в основах, например: французский (француз), флотский (флот), казахский (казах), деревенский (деревня).
Перед суффиксом -ск- буква ь пишется только после л (генеральский, сельский), а также прилагательных, образованных от названий месяцев на -нь и -рь (июньский, сентябрьский и т. д., кроме январский).
Примечание
Следует запомнить написание день-деньской — «в течение целого дня».
Прилагательные с суффиксом СК, образованные от собственных имен
Прилагательные с суффиксом -ск-, образованные от собственных имен, пишутся со строчной буквы, например: гоголевская сатира, тургеневские «Стихотворения в прозе». С прописной буквы такие прилагательные пишутся лишь тогда, когда входят в состав наименований, имеющих значение «имени, памяти», например: Ломоносовские чтения, Ленинская премия.
Суффикс К в прилагательных
Суффикс -к- пишется:
- в качественных прилагательных (они имеют краткую форму), например: узкий (узок), дерзкий (дерзок), веский (весок);
- в относительных прилагательных, образованных от существительных с основой на -к, -ц, -ч; например: казацкий (казак), немецкий (немец), ткацкий (ткач). В основе существительного, от которого образовано относительно прилагательное, к и ч чередуются с ц.
Примечание
В отдельных словах чередование к и ч с ц не происходит и прилагательные образуются при помощи суффикса -ск-, например: узбекский (узбек), таджикский (таджик).
Поиск ответа
Всего найдено: 6
Здравствуйте! «Пересекать киргизско- узбекск ую (или киргизо- узбекск ую? кыргызо- узбекск ую?) государственную границу».
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как правильно писать: эстоноязычный или эстонскоязычный, литовоязычный или литовскоязычный, латышеязычный или латышскоязычный, узбекоязычный или узбекск оязычный, киргизоязычный или киргизскоязычный и т.д.? Или возможны различные варианты? С уважением, Андрей
Ответ справочной службы русского языка
У прилагательных такого типа обычно выбирается вариант с усеченной (бессуфиксальной) первой основой (если он есть). Так, «Русский орфографический словарь» РАН (4-е изд. М., 2012) фиксирует: испаноязычный (не испанско-), украиноязычный (не украинско-), англоязычный и т. д. Но: русскоязычный (нет варианта с усеченной основой). Поэтому корректно: эстоноязычный, узбекоязычный, киргизоязычный. Но: латышскоязычный (нет варианта с усеченной основой).
Как объяснить, почему в словах турецкий, ткацкий, кулацкий, рыбацкий и т.п. не пишется суффикс -ск-, как, например, в слове узбекск ий и других относительных прилагательных?
Ответ справочной службы русского языка
Слова на -цкий образуются от основ на Ц, К и Ч, причем согласные К и Ч чередуются с Ц, а первый согласный суффикса -ск- фонетически поглощается предшествующим Ц, и это передается на письме сочетанием цк.
Здравствуйте! Как правильно: пакистано- узбекск ое или пакистанско-узбекистанское соглашение? Каким правилом это написание объясняется? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В официальной речи предпочтительно: _пакистано-узбекистанское соглашение_, в других случаях — _пакистано- узбекск ий_.
Благодарю! Ну а если в одном тексте встречаются как американо- узбекск ие отношения, так и узбекСК о-американские отношения. Следует ли выравнивать по аналогии — узбеКо-американские отношения (как-то не очень звучит).
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _ узбекск о-американские отношения_.
Как правильно: америкаНо- узбекск ие отношения или американСКо- узбекск ие отношения (когда добавляем суффикс ск, комп. подчеркивает, а в словаре присутствуют обе формы)?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _американо- узбекск ие отношения_.
Суффиксы прилагательных -к- и -ск-
Следует различать написание суффиксов -к — и -ск — в именах прилагательных.
Суффикс -к — пишется:
- слад кий — кр.ф. слад ок ,
- скольз к ий — кр.ф скольз ок ,
- низ к ий — кр.ф. низ ок;
2) в некоторых относительных прилагательных, образованных от имён существительных с основой на к, ч, ц:
- тка ц к ий ← ткач,
- каза ц к ий ← казак,
- неме ц к ий ← немец .
В остальных случаях в суффиксах относительных имён прилагательных пишется суффикс — ск -:
- рус ск ий (Русь — не на к, ч, ц);
- петербург ск ий ( Петербург — не на к, ч, ц);
- мор ск ой ( мор е — не на к, ч, ц).
Примечание:
В прилагательных перед суффиксом -ск- пишется ь:
• после л: сель ск ий, ураль ск ий ;
• в прилагательных, образованных от названий месяцев на -нь, -рь: сентяб рь ск ий, нояб рь ск ий (исключение: январский );
• в слове день-день ск ой .
Поделись с друзьями в социальных сетях:
источники:
http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA
http://budu5.com/manual/chapter/3380
Как пишется слово?
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово , необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«УЗБЕКСКИЙ»
Как проверить слово «узбекский»
Различие на письме суффиксов прилагательных -к- и -ск-
Данное правило гласит:
Суффикс -к- пишется:
1) в прилагательных, имеющих краткую форму;
2) в прилагательных, образованных от некоторых существительных с основой на -к, -ч, -ц.
В других прилагательных пишется суффикс -ск-.
Неправильно
«УЗБЕЦКИЙ»
«УЗБЕКСКИЙ» в контексте
Ему поручено совместно с коллегами создать первый узбекский звуковой художественный фильм.
Посреди плато виднелась большая юрта традиционного узбекского типа, нечто среднее между шатром и шалашом.
Плюс писала главы диссертаций представителям узбекского народа.
Иосиф Гольман, Российская реклама в лицах