Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:
Вяленая или вяленная? Как пишется?
Примеры словосочетаний с этим прилагательным: «вяленый банан», «вяленое мясо». Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.
Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово «вяленая» образовалось от глагола «вялить», а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.
Бесприставочный глагол «вялить» отвечает на вопрос «что делать?» и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс «-ен-» с одной согласной «н». Поэтому наше прилагательное «вялеНая» мы должны прописывать с одной «н».
Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово «вяленная» могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными «н».
У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.
Слово «вяленая» пишется с одной буквой «н», т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной «Н»
Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.
Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:
Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.
Правильно писать «Вяленая» с одной буквой «н» например «вяленая семга», или «валяная свинина» для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.
Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос «что сделанная?». В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя «н».
Правильно: вяленая.
Пример предложения со словом «вяленая»: вяленая рыба уже давно испортилась.
Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной «н».
Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.
В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.
Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н
в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».
Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.
Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.
Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).
Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.
В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.
Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.
Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.
Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».
Например:
Источник
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вяленый лещ как пишется и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову «Вяленый лещ как пишется и почему», предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.
Перейти к содержанию
«Вяленая» или «вяленная» — как правильно?
На чтение 2 мин Просмотров 475 Опубликовано 29.11.2021
Правописание прилагательных и причастий – очень сложная тема. В этом случае влияет и морфология, и правила русского языка. Иначе, будет трудно понять, как писать: «вяленая» или «вяленная».
Как пишется правильно: «вяленая» или «вяленная»?
Какое правило применяется?
Слово с одной согласной «н» в суффиксе всегда будет отглагольным прилагательным, которое образовано от несовершенного вида бесприставочного глагола «вялить». Такие качественные прилагательные пишутся с суффиксом «ен». Если бы в основе прилагательного был глагол совершенного вида, то суффикс имел бы две буквы «нн». Но это же слово может стать и причастием, если будет иметь зависимые слова («вяленная матросом»). Тогда суффикс получает вторую согласную букву «н».
Примеры предложений
Закрепление правописания может произойти при прописывании таких фраз:
Официант принёс блюдо от шефа с аппетитно пахнущим вяленым мясом.
Рыба, вяленная под горячим южным солнцем, понравилась всем гостям.
Как неправильно писать
Ошибочным может стать слово, если будет употребляться не в соответствии с вышеописанными правилами.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | вя́леный | вя́леное | вя́леная | вя́леные | |
Р. | вя́леного | вя́леного | вя́леной | вя́леных | |
Д. | вя́леному | вя́леному | вя́леной | вя́леным | |
В. | одуш. | вя́леного | вя́леное | вя́леную | вя́леных |
неод. | вя́леный | вя́леные | |||
Т. | вя́леным | вя́леным | вя́леной вя́леною | вя́леными | |
П. | вя́леном | вя́леном | вя́леной | вя́леных | |
Кратк. форма | вя́лен | вя́лено | вя́лена | вя́лены |
вя́—ле—ный
Прилагательное, относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. В ед. ч. краткая форма обычно избегается из-за совпадения с формами прич. от глагола вялить.
Корень: -вял-; суффикс: -ен; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [ˈvʲælʲɪnɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- приготовленный вялением ◆ Тётушка быстро и ловко продевает на вертел вяленое мясо, разгребает жар и, присев на низенький стульчик, покручивает вертел на огне, время от времени отворачиваясь от огня ― слишком печёт. Ф. А. Искандер, «Дедушка», 1966 г. [НКРЯ]
Синонимы[править]
- провяленный
Антонимы[править]
- сырой
Гиперонимы[править]
- подсушенный
Гипонимы[править]
- сыровяленый
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от глагола вялить, далее от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
- пареный да вяленый
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Библиография[править]
Вряд ли можно назвать совершенствованием упрощение орфографического свода, вызванное непониманием отдельных правил широкими народными массами. Мы не можем отличить причастие от прилагательного? Тогда давайте их вовсе на различать.
С этой орфограммой связано и написание НЕ: некошеные (заросшие травой) — еще не кошенные (их еще не косили) луга. Получим: еще некошеные луга. А как же «еще не написанная книга»? Давайте тоже писать НЕ слитно. Потом перестанем различать причастия и прилагательные вовсе, будем их называть прилагательными с разными суффиксами. Как вам такая картина? Зато грамотность населения повысится.
И теперь о «вяленой/вяленной на солнце рыбе». Форма «вяленный» практически не встречается в текстах, например:
«Юкола бывает двух сортов: белая, только вяленая на солнце, и коричневая, которую после вяления коптят в специальных шалашах (С. В. Обручев). «Наработавшись за день, похлебали поземины или вяленухи (поземина — вяленая пластинами (без костей) рыба; вяленуха ― вяленое мясо (П. П. Бажов).
Итак, никто не пишет «вяленная рыба» даже при наличии зависимых слов (возможно, интуитивно), потому что вяленый — это прилагательное, обозначающее качество. Рыба бывает свежая, соленая, копченая и вяленая (вялить — сушить на солнце, на открытом воздухе). «Вяленая на солнце» — только уточнение, качества не изменяющее. Схема образования: вялить — вяленый — вяленый (на солнце).
Частное решение? Значит, правилами НУЖНО УЗАКОНИТЬ ДВА РЕШЕНИЯ — формальное и смысловое (авторское), но не отменять это правило вовсе, как это предлагалось сделать.
Как пишется слово?
Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«ВЯЛЕНЫЙ»
Другие варианты написания
Здесь мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова вяленый
Базовая форма слова ВЯЛЕНЫЙ
Ед. число | Мн. число | ||||
---|---|---|---|---|---|
Муж. род | Жен. род | Средний род | |||
Им. | норм. | вяленый | вяленая | вяленое | вяленые |
прев. | — | — | — | — | |
Род. | норм. | вяленого | вяленой | вяленого | вяленых |
прев. | — | — | — | — | |
Дат. | норм. | вяленому | вяленой | вяленому | вяленым |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. одуш. |
норм. | вяленого | вяленую | вяленое | вяленых |
прев. | — | — | — | — | |
Винит. неодуш. |
норм. | вяленый | вяленую | вяленое | вяленые |
прев. | — | — | — | — | |
Тв. | норм. | вяленым | вяленой, вяленою |
вяленым | вялеными |
прев. | — | — | — | — | |
Пред. | норм. | вяленом | вяленой | вяленом | вяленых |
прев. | — | — | — | — | |
Кр. прил. | вялен | вялена | вялено | вялены | |
Сравнит. ст. | вяленее, вяленей, повяленее, повяленей |
Употребление слова в цитатах «вяленый»
Может, это всего лишь кусочки вяленой свинины, успокаивал я себя.
На стоянке пахнет древесным дымом и вяленой лососиной.
Едва потянулись лавки, в нос ударил резкий запах вяленого мяса.
Нарезать небольшими кусочками вяленые помидоры, огурец и финики.
Как пишется слово вяленая с 1 н или с 2
К вопросу 294207. Подскажите, а почему запятая не нужна? Разве здесь неприменимо правило: Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом, например: В сундуке я нашёл пожелтевшую, написанную по-латыни гетманскую грамоту (Паустовский); То была первая, не замутнённая никакими опасениями радость открытия (Гранин); На белой, тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо, вяленая сохатина, рыба, голубица (Ажаев); Сквозь маленькое, затянутое льдом оконце… пробивался лунный свет (Закруткин). Спасибо/
Ответ справочной службы русского языка
Да, запятая нужна. Ответ исправлен. Спасибо за замечание!
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая «Грамота»! В определении к слову «балык» у вас в толковом словаре написано:»копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб». Слово «лососевые» написано через «е». Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.
Ответ справочной службы русского языка
Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.
Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:
Ответ справочной службы русского языка
Да, в варианте Е возможна запятая, если рассматривать определения _белой_ и _тщательно отглаженной_ как однородные (что и было сделано Д. Э. Розенталем, который опирался на конкретный пример из художественной литературы). Однако в нашем ответе ошибки нет, поскольку в варианте С определения, безусловно, однородные.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: » вяленая на солнце рыба» «тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.
Вяленая или вяленная? Как пишется?
Примеры словосочетаний с этим прилагательным: «вяленый банан», «вяленое мясо». Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.
Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово «вяленая» образовалось от глагола «вялить», а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.
Бесприставочный глагол «вялить» отвечает на вопрос «что делать?» и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс «-ен-» с одной согласной «н». Поэтому наше прилагательное «вялеНая» мы должны прописывать с одной «н».
Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово «вяленная» могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными «н».
У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.
Слово «вяленая» пишется с одной буквой «н», т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной «Н»
Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.
Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:
Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.
Правильно писать «Вяленая» с одной буквой «н» например «вяленая семга», или «валяная свинина» для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.
Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос «что сделанная?». В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя «н».
Правильно: вяленая.
Пример предложения со словом «вяленая»: вяленая рыба уже давно испортилась.
Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной «н».
Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.
В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.
Слово «рассказчик», с точки зрения грамматики русского языка, обязательно должно писаться с таким суффиксом как «чик». Что касается объяснения данного написания с точки зрения правила русского языка, то данный суффикс пишется всегда после звонкой согласной «з», как впрочем и после таких согласных как: «с»,»ж», «д» и «т».
То есть для того что бы писать правильно слова, в которых могут появиться два вида суффиксов, а именно «чик» или «щик», вам необходимо запомнить то, что в русском языке есть пять таких согласных букв, а именно «с»,»ж»,»з», «д» и «т», после которых всегда должен писаться суффикс «чик».
Правильно писать слово «несешь» с употреблением мягкого знака, так как этот глагол, настоящего времени оканчивается на шипящую. Следовательно, необходимо ставить мягкий знак в конце слова, аналогично тому, как пишутся слова: «лежишь, сидишь, стоишь, делаешь, живёшь, ешь, идёшь, бежишь, полезешь, говоришь».
Слово представься является повелительной формой глагола.
По правилам русского языка в глаголах повелительного наклонения после согласных пишется мягкий знак. Например: одень, брось, представь. Также мягкий знак сохраняется перед ся. Например: оденься, бросься, представься.
К большому сожалению, проверить третью букву в слове «сеять» не получится. Согласно правилам русского языка, написание подобных слов нужно запомнить. Несмотря на то, что при произношении слова мы слышим букву «и», писать всегда следует букву «я». Похожие слова: лелеять, чуять и т.д. Однако существуют слова исключения, например слово «клеить», такие исключения следует выучить.
Значение слова «вяленый»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЯ’ЛЕНЫЙ, ая, ое. Приготовленный посредством вяленья, провяленный. Вяленое мясо. Вяленая рыба.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
вя́леный
1. приготовленный вялением ◆ Тётушка быстро и ловко продевает на вертел вяленое мясо, разгребает жар и, присев на низенький стульчик, покручивает вертел на огне, время от времени отворачиваясь от огня ― слишком печёт. Фазиль Искандер, «Дедушка», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова космолог (существительное):
Ассоциации к слову «вяленый»
Синонимы к слову «вяленый»
Предложения со словом «вяленый»
Цитаты из русской классики со словом «вяленый»
Сочетаемость слова «вяленый»
Что (кто) бывает «вяленым»
Понятия, связанные со словом «вяленый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «вяленый»
Мы выпили немного воды, съели по небольшому куску вяленого мяса и тут же уснули мёртвым сном.
– Мерзкие пьяницы и нахалы! – завопила высоким голосом торговка и замахнулась связкой вяленой рыбы, нанизанной на верёвку.
Я вынул из фургона топор, чугунный горшок и последний кусок вяленого мяса.
Синонимы к слову «вяленый»
Ассоциации к слову «вяленый»
Сочетаемость слова «вяленый»
Что (кто) бывает «вяленым»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Поиск ответа
Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное в краткой форме смущена пишется по сложившейся традиции, которая закреплена в словарях. Это отглагольное прилагательное, как и многие другие, не подчиняется правилу. Как раз сейчас Орфографическая комиссия РАН занимается этой проблемой. Надеемся, что правило удастся уточнить.
Ответ справочной службы русского языка
Краткое прилагательное может быть и с одним н, и с двумя. См. словарную статью.
Ответ справочной службы русского языка
В справочнике под ред. В. В. Лопатина это правило звучит так.
Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. В трудных случаях различения подобных кратких форм следует обращаться к академическому «Русскому орфографическому словарю».
Ответ справочной службы русского языка
«В верхней и нижней панелях (панели?) шкафа предусмотрены места для установки кабельных вводов». Как верно писать слово «панели» в данном контексте? Во множественном или единственном числе? Или оба варианта возможны? Панелей у шкафа всего две – вверху и внизу, это крыша и пол имеются в виду. То есть одна верхняя и одна н ижняя панель в шкафу. Надо говорить о них во множественном или в единственном числе? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае следует использовать множественное число: В верхней и нижней панелях шкафа предусмотрены места.
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «Подготовьте неглажен(нн)ые вещи. Пощупайте неглажен(нн)ое бельё». По школьным правилам причин для нн нет, но чувствуется глагольное значение. Помогите разобраться.
Ответ справочной службы русского языка
Пишется одна Н : неглаженые вещи, неглаженое белье.
Ответ справочной службы русского языка
В сочетаниях-повторах с приставкой пере— во второй части, имеющих усилительное значение, вторая часть пишется так же, как первая (с нн или н).
Ответ дан по «Полному академическому справочнику» под ред. В. В. Лопатина.
Какой падеж используется после слов «на срок. «? Пример: «на срок одна н еделя» или «на срок одной недели». А также правильно ли написание: «на срок, равный одной неделе».
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Написание этих слов надо запомнить. Они являются исключениями и пишутся с двумя буквами н вместо одной, предусмотренной основными правилами. К исключениям, кроме слов невиданный, неслыханный, также относятся другие слова с приставкой не: неведанный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, нечаянный и (в составе устойчивого сочетания) недреманное око.
Ответ справочной службы русского языка
В словаре есть и прилагательное недоеный, и причастие не доенный. В прилагательном пишется одна н (недоеная корова), в причастии – две н (еще не доенная корова).
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
С одной н пишется краткое причастие изысканы (=найдены), например: изысканы новые источники дохода. С двумя н пишется краткое прилагательное изысканны (=утончённы, изящны), например: его манеры изысканны.
Как пишется слово вяленая с 1 н или с 2
Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Приведем верное написание.
В этом предложении:
жареНое — отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида без приставки и зависимого слова;
запечеННая — полное причастие с приставкой;
копчёНый — отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида без приставки и зависимого слова;
О жареном мясе с грибами.
НН пишется, если причастие стоит в причастном обороте. Ищем оборот, то есть схемы ГС+ПО или ПО+ГС. Видим только «жареное мясо», МЕЖДУ главным словом и причастием НЕТ зависимых слов, до причастия их тоже нет. Сравним: жаренное с овощами мясо, оборот по схеме ПО+ГС. И уже с двумя НН.
Традиционно является самой сложной темой для учащихся, так как обоснованное написание Н или НН возможно лишь при знании морфологических и словообразовательных законов. Материал «Справки» обобщает и систематизирует все правила темы Н и НН из школьных учебников и даёт дополнительную информацию из справочников В.В. Лопатина и Д.Э Розенталя в том объеме, что необходим для выполнения заданий ЕГЭ.
14.1 Н и НН в отыменных прилагательных (образованных от имён существительных).
14.1.1 Две НН в суффиксах
В суффиксах прилагательных пишется НН, если:
1) прилагательное образовано от существительного с основой на Н при помощи суффикса Н: тумаН+ Н → тумаННый; кармаН+Н → кармаННый, картоН+Н → картоННый
старинный (от стариНа+Н), картинный (от картиНа+Н), глубинный (от глубиНа+Н), диковинный (от диковиНа+Н), недюжинный (от дюжиНа+Н), истинный (от истиНа+Н), барщинный (от барщиНа+Н), общинный (от общиНа+Н), длинный (от длиНа+Н)
Обратите внимание : слово «странный» с точки зрения современного языка не имеет в своём составе суффикса Н и не является родственным к слову «страна». Но исторически объяснить НН можно: человека из чужой страны считали инакомыслящим, чужим, посторонним.
Этимологически объяснить можно и написание слова «подлинный» : подлинной в Древней Руси называлась та правда, которую подсудимый говорил «под длинниками» — особыми длинными палками или кнутами.
Исключение: ветрЕНый (но: безветрЕННый).
Встречаются слова-имена прилагательные, в которых Н является частью корня. Эти слова надо запомнить.Они не образовывались от имён существительных:
багряный, зелёный, пряный, пьяный, свиной, рдяный, румяный, юный.
14.1.2. В суффиксах прилагательных пишется Н
Исключения: стеклЯННый, оловЯННый, деревЯННый.
14.2. Н и НН в суффиксах слов, образованных от глаголов. Полные формы.
Как известно, от глаголов могут быть образованы и причастия, и имена прилагательные (=отглагольные прилагательные). Правила написания Н и НН в этих словах различны.
14.2.1 НН в суффиксах полных причастий и отглагольных прилагательных
В суффиксах полных причастий и отглагольных прилагательных пишется НН, если соблюдается ХОТЯ БЫ ОДНО из условий:
от глаголов купить, выкупить ( что сделать?, совершенный вид): куплЕННый, выкуплЕННый;
от глаголов бросить, забросить ( что сделать?, совершенный вид): брошЕННый-заброшЕННый.
Приставка НЕ не меняет вид причастия и не влияет на написание суффикса. Любая другая приставка придаёт слову совершенный вид
3) при слове, образованном от глагола, есть зависимое слово, то есть оно образует причастный оборот, например: морожЕННое в холодильнике, варЕННые в бульоне ).
ПРИМЕЧАНИЕ : В случаях, когда полное причастие переходит в конкретном предложении в имя прилагательное, написание не меняется. Например: ВзволноваННый этим сообщением, отец говорил громко и не сдерживал эмоций. Выделенное слово — причастие в причастном обороте, взволнованный чем? этим сообщением. Меняем предложение: Его лицо было взволноваННым, и уже нет причастия, нет оборота, ибо лицо нельзя «взволновать», и это — имя прилагательное. В таких случаях говорят о переходе причастий в прилагательные, но на написание НН данный факт никак не влияет.
Ещё примеры: Девушка была очень организоваННой и воспитаННой. Здесь оба слова — имена прилагательные. Девушку не «образовывали», да и воспитанная она всегда, это постоянные признаки. Изменим предложения: Мы спешили на встречу, организоваННую партнёрами. Мама, воспитаННая в строгости, и нас воспитывала так же строго. А теперь выделенные слова — причастия.
В таких случаях в пояснении к заданию мы пишем: прилагательное, образованное от причастия или прилагательное, перешедшее из причастия.
Добавляем сюда ещё слова:
кованый, клёваный, жёваный ева/ова входят в состав корня, это не суффиксы, чтобы писать НН. Но при появлении приставок пишутся по общему правилу: изжёваННый, подковаННый, исклёваННый.
раненый пишется одна Н. Сравните: ранЕННый в бою (две Н, потому что появилось зависимое слово); изранЕННый, вид совершенный, есть приставка).
смышлёный определить вид слова сложно.
14.2. 2 Одна Н в отглагольных прилагательных
В суффиксах отглагольных прилагательных пишется Н, если:
тушЕНое (его тушили) мясо,
стрижЕНые (их стригли) волосы,
варЕНый (его варили) картофель,
ломаНая (её ломали) линия,
морЁНый (его морили) дуб (тёмный в результате специальной обработки),
НО: как только у этих слов- прилагательных появляется зависимое слово, они тут же переходят в разряд причастий и пишутся с двумя Н.
тушЕННое в духовке (его тушили) мясо,
стрижЕННые недавно (их стригли) волосы,
варЕННый на пару(его варили) картофель.
РАЗЛИЧАЙТЕ: у причастий (справа) и у прилагательных (слева) разные значения! Большими буквами выделены ударные гласные.
назвАный брат, назвАная сестра — человек, не состоящий в биологическом родстве с данным человеком, но согласившийся на братские (сестринские) отношения добровольно.— нАзванный мною адрес;
посажЁный отец (исполняющий роль родителя жениха или невесты при свадебном обряде). — посАженный за стол;
придАное (имущество, даваемое невесте её семьёй для жизни в замужестве) — прИданный шикарный вид;
сУженый (так называют жениха, от слова судьба) — сУженная юбка, от слова сУзить, сделать узкой)
ПрощЁное воскресенье ( религиозный праздник)— прощЁнный мною;
пИсаная красавица (эпитет, фразеологизм)— пИсанная маслом картина.
14.2.3. Написание Н и НН в сложных прилагательных
В составе сложного слова написание отглагольного прилагательного не меняется :
а) первая часть образована от глаголов несовершенного вида, значит, пишем Н : гладкокрашЕНый (красить), горячекатаНый, домоткаНый, пестроткаНый, златоткаНый (ткать); цельнокроЕНый кроить), златоковаНый (ковать), малоезжЕНый (ездить), малохожЕНый (ходить), малоношЕНый (носить), малосолЁНый (солить), мелкодроблЁНый (дробить), свежегашЁНый (гасить), свежеморожЕНый (морозить) и другие.
б) вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола совершенного вида, значит, пишем НН : гладкоокрашЕННый (окрасить), свежезаморожЕННый (заморозить) и др.).
Во второй части сложных образований пишется Н, хотя есть приставка ПЕРЕ-: глажеНые-переглажеНые, латаНые-перелатаНые, ношеНый-переношеНый, стираНое-перестираНое, стреляНый-перестреляНый, штопаНое-перештопаНое.
Таким образом, выполнять задания можно по алгоритму:
14.3. Н и НН в кратких прилагательных и кратких причастиях
И причастия, и прилагательные имеют не только полные, но и краткие формы.
Правило: В кратких причастиях всегда пишется одна Н.
Правило: В кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько в полной форме.
Но, чтобы применить правила, нужно различать прилагательные и причастия.
РАЗЛИЧАЙТЕ краткие прилагательные и причастия:
1) по вопросу: краткие прилагательные — каков? какова? каковы? каково? каковы?, краткие причастие — что сделан? что сделана? что сделано? что сделаны?
2) по значению (краткое причастие имеет отношение к действию, можно заменить глаголом; краткое прилагательное даёт характеристику определяемому слову, о действии не сообщает);
3) по наличию зависимого слова (краткие прилагательные не имеют и не могут иметь, краткие причастия имеют).
Краткие причастия | Краткие прилагательные |
---|---|
написан (рассказ) м. род; что сделан? кем? | мальчик образован (каков?) —от полной формы образованный (какой?) |
написана (книга) ж.род; что сделана? кем? | девочка образованна (какова?)—от полной формы образованная (какая?) |
написано (сочинение) ср.род; что сделано?кем? | дитя образованно (каково?) —от полной формы образованное (какое?) |
работы написаны, мн. число; что сделаны? кем? | дети образованны (каковы?) —от полной формы образованные (какие?) |
14.4. Одна или две Н могут писаться и в наречиях.
При кажущейся несложности этого правила существует проблема разграничения наречий, кратких причастий и кратких прилагательных. К примеру, в слове сосредоточе(Н, НН)о невозможно выбрать то или иное написание БЕЗ знания того, чем это слово является в предложении или словосочетании.
РАЗЛИЧАЙТЕ краткие прилагательные, краткие причастия и наречия.
1) по вопросу: краткие прилагательные — каков? какова? каковы? каково? каковы?, краткие причастие — что сделан? что сделана? что сделано? что сделаны? наречия: как?
2) по значению (краткое причастие имеет отношение к действию, можно заменить глаголом; краткое прилагательное даёт характеристику определяемому слову, о действии не сообщает); наречие обозначает признак действия, как оно происходит)
3) по роли в предложении: (краткие прилагательные и краткие причастия зачастую являются сказуемыми, наречие же
относится к глаголу и является обстоятельством)
Наречие | Краткое причастие | Краткое прилагательное |
---|---|---|
говорил рассеянно | рассеяно по полю | его лицо рассеянно |
говорить встревоженно | всё село было встревожено этим известием | лицо его было встревоженно |
провели встречу организованно | экскурсия организована родителями | девушка дисциплинированна и организованна |
вести себя воспитанно | воспитана бабушкой | она воспитанна и начитанна |
14.5. Н и НН в именах существительных
1. В существительных (как и в кратких прилагательных и наречиях) пишется столько же Н, сколько в прилагательных (причастиях), от которых они образованы:
НН | Н |
---|---|
пленник (пленный) | нефтяник (нефтяной) |
образованность (образованный) | гостиница (гостиный) |
изгнанник (изгнанный) | ветреник (ветреный) |
лиственница (лиственный) | путаница (путаный) |
воспитанник (воспитанный) | пряность (пряный) |
гуманность (гуманный) | песчаник (песчаный) |
возвышенность (возвышенный) | копчёность (копчёный) |
уравновешенность (уравновешенный) | вкусное мороженое (мороженый) |
преданность (преданный) | торфяник (торфяной) |
От имён прилагательных образованы и слова
родственн/ик от родственный, сторонн/ик от сторонний, единомышленн/ик от единомышленный, (злоумышленн/ик, соумышленн/ик ),ставленн/ик от ставленный, утопленн/ик от утопленный, численн/ик от численный, соотечественн/ик от соотечественный) и многие другие.
2. Существительные могут также образовываться от глаголов и других имён существительных.
Пишется НН, одна Н входит в корень, а другая в суффикс. | Н* |
---|---|
мошен/ник (от мошна, что значило сумка, кошелёк) | труж/еник ( от трудиться) |
дружин/ник (от дружина) | муч/еник (от мучить) |
малин/ник (малина) | пудр/еница (от пудрить) |
именин/ник (именины) | рож/еница (родить) |
измен/ник (измена) | своя́ч/е/ниц/а |
племян/ник | вар/еник (варить) |
беспридан/ница | НО: приданое (от придать) |
осин/ник | бессребр/еник |
звон/ница | сребре/ник |
Примечание к таблице : *Слова, которые пишутся с Н и при этом не образованы от прилагательных (причастий) в русском языке единичны.Их нужно выучить наизусть.
Пишется НН и в словах путешеств/енник (от путешествовать), предшеств/енник (предшествовать)
Разница между вяленой и сушеной рыбой
Сегодня такой продукт подаётся к пенным напиткам и как дополнение к мясной нарезке на праздничном столе. Для вяления используются морские и речные рыбы, поэтому блюда имеют разнообразные вкусы.
Вяленая рыба готовится без предварительной термической обработки. Её высушивают при температуре 35 градусов. После приготовления в мясе и икре сохраняется основная часть полезных соединений. Продукт насыщен омега-3 кислотами, минералами и витаминами. Но такой способ приготовления может оказать и вред.
В статье описаны положительные и отрицательные стороны продукта, особенности его влияния на беременных женщин, детей, людей с патологиями, правила выбора. Также приведены результаты исследований учёных, связанные с выявлением заболеваний после употребления вяленых тушек.
Виды рыбы, пригодные для вяления и сушки
Для вяления подходят морские и речные виды рыб высокой и средней жирности, массой до 700 г. Такие тушки готовятся целиком. Крупные особи перед вялением нарезаются на части.
- окунь;
- краснопёрка;
- лещ;
- тарань;
- путассу;
- ёрш;
- камбала;
- вобла;
- рыбец;
- жерех;
- барабуля;
- тюлька;
- мойва;
- клыкач;
- скумбрия;
- чехонь;
- корюшка;
- плотва.
Лососёвых и осетровых также вялят, но используют только брюшные и спинные части тушек (теши и балыки).
Вялка рыбы – основные этапы
С некоторой долей условности, процесс вяления можно разбить на 5 основных этапов.
Целесообразно описать каждый из них подробнее:
Подготовка сырья
Важная предварительная стадия, которая происходит сразу после сортировки. Основная задача – удалить слизь и другие загрязнения с чешуи. Без этого на поверхности продукта в процессе готовки образуется малопривлекательная пленка мутно-желтого цвета. Она ухудшает как вкусовые, так и эстетические характеристики вяленых рыбин.
Разделка
В зависимости от требований к конечному продукту разделывание включает разные операции. Непосредственно для готовки используют рыбу в следующих видах и состояниях:
- неразделанную
- не потрошеную обезглавленную
- потрошеную с головой
- с удаленными жабрами (зябреную)
- пласт с головой или без
- полупласт
- балык спинки
- боковник
Обычно неразделенной вялят мелкую и среднего размера рыбу. В качестве примера можно привести карасей, классическую воблу или плотву. Крупные виды целесообразно разделывать.
Вымачивание в рассоле
Ключевая стадия готовки, в значительной степени определяющая итоговые вкусовые характеристики продукта. Продолжительность этапа варьируется в зависимости от размеров исходного сырья, условий вымачивания и свойств так называемого тузлука, оставшегося после предыдущего посола раствора соли. Естественно, речь в данном случае идет о промышленном производстве вяленой рыбы, так как в домашних условиях получить тузлук достаточно проблематично.
Вяление или сушка
Подготовленные на предыдущих стадиях рыбины нанизывают на прутки или шпагат/леску. После этого продукт рекомендуется ополоснуть чистой водой и приступить непосредственно к вялению или сушке. Конкретные условия реализации технологического процесса варьируются в весьма серьезных пределах и определяются конкретным исполнителем.
Вялка в естественных условиях продолжается от полутора до двух недель, иногда – дольше. Если применяется специализированное оборудование, готовность продукта наступает уже через 1-2 дня, что определяется мощностью и другими характеристиками установки, а также размерами, качеством посола и свойствами самой рыбы.
Полезные свойства
Для насыщения витаминами, макро и микроэлементами без вреда для организма здоровому человеку достаточно съедать 100–150 г вяленой рыбы 2 раза в неделю. В пожилом возрасте норму следует снизить до 80–100 г 1 раз в неделю.
Чем полезна вяленая рыба:
- Замедляет старение организма.
- Ускоряет регенерацию тканей и клеток.
- Предотвращает формирование депрессии, улучшает настроение.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Укрепляет кости, зубы, ногти.
- Способствует нормальному росту волос.
- Препятствует образованию склеротических бляшек.
- Снижает риск появления анемии.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Польза вяленой рыбы для женщин связана с улучшением состояния кожи и волос. Употребление продукта помогает предотвратить образование морщин, уменьшить вероятность разрушения волосяных луковиц.
Рыбка также способствует:
- Снижению нервного напряжения перед менструациями.
- Предотвращению развития остеопороза при климаксе.
- Нормализации гормонального фона.
Целебное воздействие такая рыба оказывает и на мужчин:
- продукт насыщен белком, который необходим для формирования мышц и восстановления сил после тяжёлой физической работы;
- рыбка даёт мужскому организму минералы и витамины, поддерживающие и улучшающие потенцию;
- вяленая закуска помогает улучшить кровоток и предотвратить развитие простатита.
Отличия сушёной и вяленой рыбы, какая полезнее
Сушёная и вяленая рыба отличаются способом приготовления и видом используемого сырья. Для первого типа выбирают маложирные или тощие сорта, для второго — жирные и средне жирные.
- Для вяления тушки сначала просаливают от 2–3 часов до нескольких суток. Сушёную рыбу можно готовить без предварительного посола.
- Вялят продукт на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Для второго способа приготовления допустимо использование печи.
- Длительность вяления в зависимости от размера рыбы — 2–4 недели. Процесс сушки занимает 1,5 месяца.
Вследствие специфики обработки продукты обладают различной жёсткостью и окрасом мяса. Вяленая рыба мягкая, филе может иметь красноватый или розовый цвет с кровянистыми вкраплениями. Сушёные экземпляры твёрдые, внутри коричневые, жёлтые или тёмно-красные.
Лечебные свойства зависят от типа используемых тушек. В вяленом мясе больше омега-3 кислот, поскольку такие закуски делают из жирных видов рыб. Но есть польза и в сушёной рыбе. Причина — при готовке тушки не подвергаются длительному воздействию высокой температуры. В них сохраняются полезные вещества, которые есть в сыром продукте.
Вяление икры
Вялят ястыки крупных пресноводных и морских рыб: кефали, лобана, хека, нототении. После извлечения из полости рыбы их промывают в холодной воде и солят в растворе поваренной соли насыщенной концентрации, лучше при пониженной температуре, для чего посуду с рассолом и ястыками помещают в холодильник. Продолжительность посола, в зависимости от размера ястыков, — 4–6 часов. Рассол рекомендуется периодически перемешивать. Затем ястыки ополаскивают водой и выдерживают 30 мин для ее стекания, после чего нанизывают их на прочную нитку или рыболовную леску и подвешивают для вяления. Продолжительность вяления 15–20 суток.
Изготовление провесной (подвяленной) рыбы. Используют крупную жирную океаническую рыбу — скумбрию, ставриду, сардину, сельдь. Все подготовительные операции (размораживание, посол, отмочка) производятся аналогично описанным при вялении рыбы, однако продолжительность вяления сокращается до 5–7 суток. Готовая провесная рыба должна иметь сухую поверхность, немного уплотненное сочное мясо и приятный солоноватый вкус без ощущения «сырости». Если вяленая рыба может храниться до двух месяцев, то срок хранения провесной продукции не должен превышать 7 суток при температуре не выше 5°С.
По качеству вяленая рыба бывает 1-го сорта и 2-го сорта.
1-й сорт — рыба всех размеров, разной упитанности, без налета соли, брюшко плотное, допускается незначительная сбитость чешуи, наличие соли (рапы) на голове, слегка ослабевшее брюшко. Содержание соли 12%.
2-й сорт — допускается сбитость чешуи, рапа на поверхности, ослабевшее, пожелтевшее брюшко, слабый запах окислившегося жира в брюшке, легкий запах ила. Содержание соли 14%.
Влажность в 1-м и 2-м сортах 38–45%.
Хранят при температуре –5…–8°С 3–4 месяца.
Противопоказания, возможный вред
Минусы вяленой рыбы:
- Продукт содержит большое количество соли.
- Отсутствие термической обработки повышает риск заражения человека паразитами при питании некачественными тушками.
Противопоказания к употреблению:
- Гипертония. Соль может спровоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.
- Склонность к отёкам.
- Патологии почек и мочевыделительной системы.
- Нарушение обмена веществ.
- Тяжёлые поражения печени.
Опасной рыба также становится при отклонении от правил приготовления, транспортировки и хранения.
Передозировка данным продуктом вызывает накопление соли в тканях, что приводит к образованию отёков, повышению давления, нарушению метаболизма и работы мочевыделительной системы.
Беременным и кормящим
Качественная вяленая рыба полезна при беременности.
- насыщает организм женщины необходимыми витаминами и минералами;
- снижает риск формирования патологий плода;
- предотвращает преждевременные роды и появление малыша с низким весом;
- уменьшает вероятность развития депрессии.
При вынашивании ребёнка вяленую рыбу разрешено есть 100 г 1–2 раза в неделю. Необходимо выбирать тушки средней жирности: высококалорийные продукты способны оказать высокую нагрузку на желудок, спровоцировать изжогу и нарушение пищеварения.
Во время кормления грудью вяленый продукт запрещён. Из-за высокого содержания соли он может ухудшить лактацию, а при насыщении минералом само молоко становится опасным для новорождённого. Оно может привести к ухудшению работы почек малыша, нарушению обмена веществ, появлению колик.
Как происходит процесс вялки?
Вяленой рыбой
принято называть предварительно просоленный продукт, который затем высушивается на открытом воздухе или в специально оборудованных камерах. С этой целью отбираются промысловые виды повышенной или средней жирности, которая постепенно обезвоживается, пропитывая мясо собственным жиром. При этом продукт приобретает своеобразный аромат и неповторимый вкус, который ценится любителями такого рода закуски.
Кроме превосходных вкусовых качеств вяленая рыба обладает несомненной пищевой ценностью, ее мясо стопроцентно усваивается человеческим организмом. В продукте содержится множество макро и микроэлементов, недостающих человеческому организму для полноценного функционирования, а также витамины. К достоинствам продукта относится возможность его долговременного хранения и то, что употреблении в пищу он не требует никакой дополнительной обработки.
Можно ли детям
Врачи не рекомендуют давать вяленую рыбу детям. В раннем возрасте продукт опасен из-за возможного содержания паразитов. Чем ребёнок младше, тем тяжелее переносит заражение гельминтами.
Вводить её в детский рацион можно с 6 лет. В таком возрасте организм способен справиться с переработкой большого количества соли и жиров, содержащихся в вяленых тушках.
Ребёнку можно съедать по 50 г рыбки 1 раз в неделю. С 14 лет норма составляет 100 г в 7 дней.
Увеличивать порцию нельзя: может возникнуть передозировка солью и витаминами. В таком случае наблюдаются побочные эффекты:
- отёчность;
- нарушение работы ЖКТ;
- раздражительность;
- сонливость;
- тошнота;
- диарея или запор.
Рекомендации диетологов при похудении
Советы диетологов в отношении употребления вяленого продукта при похудении отличаются. Одни специалисты считают, что в небольшом количестве рыбка полезна. При её изготовлении не используются дополнительные жиры, и при этом сохраняются целебные вещества. Продукт быстро и легко усваивается, хорошо утоляет голод.
Другие специалисты людям с лишним весом рекомендуют отказаться от вяленых тушек, поскольку она способствует задержке жидкости в организме. Но нет и полного запрета на употребление. Если у человека не диагностировано ожирение, рыбу можно есть 1 раз в неделю в первой половине дня.
Особенности технологии приготовления
Прежде чем приступить к описанию основных этапов вяления рыбы, следует отметить несколько принципиально важных моментов. Первый и главный из них – такая технология готовки применима по отношению практически к любым видам рассматриваемого продукта. Но лучшим сырьем заслуженно считаются рыбы полужирных и жирных сортов. В этом случае процесс созревания происходит в оптимальном режиме, а результат приготовления отличается отменным сочетанием вкуса, питательности и внешней привлекательности блюда.
Другие немаловажные особенности вялки:
- лучшее соотношение белок/жир – не менее 0,8
- если доля жира ниже – рекомендуется вместо вяления использовать технологию сушки
- целесообразно предварительно провести сортировку рыбин по размеру и весу, что упрощает процедуру готовки
Химический состав, калорийность
Точный химический состав зависит от вида рыбы. Например, морские сорта лучше насыщены йодом и омега-3 жирными кислотами.
Во всех типах продукта присутствуют такие вещества:
- белки;
- аминокислоты;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- фтор.
Вяленая рыбка насыщена витаминами А, Е, D, группы В. Калорийность продукта также зависит от его вида. Примеры пищевой энергетической ценности приведены в таблице.
Название рыбы | Калорийность, вяленая (ккал в 100 г) | Калорийность, сушёная (ккал в 100 г) |
Окунь | 130 | 82 |
Омуль | 215 | — |
Краснопёрка | 100 | 134 |
Лещ | 218 | 221 |
Камбала | 132 | 173 |
Тарань | 88 | 149 |
Путассу | 249 | 265 |
Ёрш | 174 | — |
Вобла | 235 | 187 |
Жерех | 136 | — |
Рыбец | 88 | — |
Тюлька | 190 | — |
Чехонь | 113 | 235 |
Корюшка | 148 | 361 |
Плотва | 150 | 141 |
Скумбрия | 305 | — |
Горбуша | 174 | — |
Балык осетровый | 88 | — |
Польза и вред при заболеваниях
Вяленую рыбу не указывают в перечне продуктов для лечебных диет. Для поддерживающей терапии используются варёные, тушёные и запечённые тушки. При некоторых заболеваниях солёные экземпляры опасны, но есть патологии, когда вяленый продукт полезен для поддержки физических сил. При этом нужно соблюдать ограничения суточной нормы. Примеры:
- Сахарный диабет. Вяленая рыба не вызывает повышение уровня сахара в крови, а напротив, стимулирует снижение и предотвращает накопление холестерина. Но из-за высокого содержания соли употреблять продукт можно 1–2 раза в неделю по 100 г.
- Панкреатит. При болезни от вяленой и сушёной рыбы нужно отказаться: она может вызвать отёк поджелудочной железы, стимулировать развитие некроза тканей больного органа. Для насыщения жирными рыбными кислотами лучше принимать капсулы, которые продаются в аптеках.
- Гастрит. Продукт также под запретом: содержащаяся в нём соль способна раздражать слизистую желудка. Ввести его в рацион можно только при стойкой ремиссии, предварительно обсудив с лечащим врачом.
- Подагра. Вяленая рыба противопоказана. Она может стимулировать отложение в тканях организма мочевой кислоты.
- Старческая деменция и болезнь Альцгеймера. При такой патологии продукт полезен при умеренном употреблении. Рыбка содержит витамины, жирные кислоты и минералы, способные стимулировать работу мозга и предотвращать разрушение нервных клеток.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта). Вяленый продукт способен предотвратить развитие патологий, поскольку насыщает организм омега-3 кислотами, калием, магнием, белком. Однако рыба разрешена 2 раза в неделю по 100–150 г. Большое количество солёного продукта может стимулировать повышение давления.
- Профилактика онкологии. Это связано с наличием в тушках жирных кислот и антиоксидантов. Но для профилактики онкологии больше пользы приносят продукты с ощелачивающим действием, например, свежие овощи.
- Предотвращение анемии. Регулярное введение в рацион вяленой рыбы помогает улучшить кровоток и повысить содержание железа в организме. Для этого достаточно употреблять продукт 1–2 раза в неделю.
Виды вяления
Технология вяления рыбы делится на два вида. Первый предполагает использование специальных коптильных установок и создание искусственных условий приготовления. Отличительные особенности этого метода – более высокая скорость, возможность контроля качества и получение продукта с четко заданными характеристиками.
Именно такой способ, как правило, используется в промышленных масштабах. Он также подразделяется на несколько разновидностей – горячую, холодную и сублимационную сушку. Основные отличия между ними состоят в температурном режиме готовки.
Второй способ – естественная сушка. Она происходит в натуральных условиях – либо на открытом воздухе, либо в очень хорошо проветриваемом помещении. Такой метод чаще всего применяется при самостоятельном приготовлении продукта в условиях дома.
В каком виде продаётся, как выбрать
Вяленая рыба отличается по типу предварительной обработки и предпродажной подготовки. Можно купить такие продукты:
- Целиком. Встречаются разделанные экземпляры и со всеми внутренностями.
- Закуски к пиву. Такая рыба предварительно разделывается, очищается от чешуи и нарезается. Продукт напоминает толстую соломку, но могут быть варианты другой формы.
- Теша. Это срезанные полоски с брюшка лососёвых и осетровых. Может быть со шкуркой и чешуёй или очищенная.
- Балык. Готовится из крупной рыбы. Для него используется спинная часть тушек.
Продукт может продаваться на вес или в индивидуальной вакуумной упаковке. При покупке второго варианта нужно обращать внимание на сроки годности, указанные производителем, а также на содержимое в пакете. Качественные тушки не должны выглядеть мокрыми, в упаковке допускается небольшое количество влаги и жира.
Если рыба весовая, необходимо:
- Понюхать продукт. Когда ощущается душок, от покупки лучше отказаться. Появление запаха — признак гниения мяса. Хорошая рыбка обладает ароматом моря.
- Рассмотреть поверхность. Неочищенная тушка должна быть полностью покрыта чешуёй, не иметь жёлтых потёков.
- Надавить на рыбу. Хорошее филе плотное, но не твёрдое.
Согласно ГОСТу длительность хранения вяленых продуктов зависит от вида сырья, используемого при производстве:
- рыба жирностью более 10% остаётся качественной при температуре от 0 до -8 60 дней;
- продукт жирностью менее 10% хранится до 4 месяцев при температуре 0 до -8 градусов.
В прохладном помещении рыба не портится 30–60 дней.
Польза и вред вяленой икры
Вяленую икру можно найти только в ястыках. Продукт не отделяют от плёнки перед приготовлением, так как мелкие элементы начнут рассыпаться и быстрее терять влагу, пересохнут.
В зависимости от сырья и способа приготовления икра может иметь своё название, например:
- тарама — из леща, воблы и иных карповых;
- галаган — из окуня, судака;
- боттарга — из кефали или тунца.
Продукт насыщен полезными веществами, поскольку не подвергается горячей обработке. Икра менее калорийная, чем мясо, а концентрация микро и макроэлементов в ней выше.
В сутки разрешено 50 г деликатеса.
При соблюдении дозировки продукт помогает предотвратить анемию, атеросклероз, повысить иммунитет. Но при злоупотреблении икра может навредить, поскольку содержит соль. Также в продукте могут находиться гельминты, поэтому нужно приобретать товар только в точках, где предоставляют документы, подтверждающие его качество.
Виды вяленой рыбы
Чтобы глубже понять красоту и разнообразие вкусов, стоит узнать о «рыбке к пиву» немного больше:
- Вяленая вобла – самый известный и раскупаемый вид недорогой, но вкусной солено-сушеной рыбки, с которой знакомо большинство россиян. Она широко представлена в большинстве торговых точек и пивбаров. Вяленая вобла редко употребляется в пищу как отдельный продукт – это классическая пивная закуска!
- Вяленая плотва вполне может соревноваться по степени своей популярности с воблой. Это недорогая рыбка, вкусовые качества которой достойны всяческих похвал. Плотву изготавливают многие компании, у большинства из которых найдутся свои секреты непревзойденного вкуса!
- Вяленая чехонь – отличный вариант закуски к пенному пиву. Мясо этой рыбы и из неё отличается костлявостью, однако вкус и неповторимый аромат все же делают эту рыбку одной из наиболее популярных на рынке пивных закусок. Кроме того, чехонь довольно часто употребляется в качестве самостоятельного блюда.
- Вяленый лещ – наилучшая закуска к пиву на все времена! Жирное, волокнистое мясо этой рыбы отличается особым вкусом. Многие знатоки и ценители «пивка с рыбкой» считают, что именно лещ, и только он способен максимально раскрыть вкус любого сорта пива!
Отдельное место среди популярных видов рыбной закуски занимают вяленая щука и вяленый окунь. Это настоящие деликатесы, которые не так уж часто увидишь на прилавках. Однако попробовать их стоит, ведь ни одна рыба не обладает таким терпким и насыщенным ароматом, как щука! А волокнистое, немного сладковатое мясо окуня просто незабываемо на вкус!
источники:
https://zdorovieledy.ru/articles/kak-pishetsya-slovo-vyalenaya-s-1-n-ili-s-2.html
https://ankon-perm.ru/eda/zhirnaya-vyalenaya-ryba.html
вяленый
- вяленый
-
в’яленый, прил.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник».
.
1999.
Синонимы:
Смотреть что такое «вяленый» в других словарях:
-
ВЯЛЕНЫЙ — ВЯЛЕНЫЙ, вяленая, вяленое. Приготовленный посредством вяленья, провяленный. Вяленое мясо. Вяленая рыба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
ВЯЛЕНЫЙ — ВЯЛЕНЫЙ, ая, ое. Приготовленный вялением. Вяленая вобла. Вяленая дыня. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
вяленый — прил., кол во синонимов: 4 • ветросушный (1) • вяленный (3) • мтевый (3) • … Словарь синонимов
-
Вяленый — прил. Приготовленный вялением. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
вяленый — вяленый, вяленая, вяленое, вяленые, вяленого, вяленой, вяленого, вяленых, вяленому, вяленой, вяленому, вяленым, вяленый, вяленую, вяленое, вяленые, вяленого, вяленую, вяленое, вяленых, вяленым, вяленой, вяленою, вяленым, вялеными, вяленом,… … Формы слов
-
вяленый — прил. В поход мы брали с собой не консервы, а вяленую рыбу … Орфографический словарь русского языка
-
вяленый — ая, ое. Приготовленный вялением. В ое мясо. В ая вобла. В ая дыня … Энциклопедический словарь
-
вяленый — ая, ое. Приготовленный вялением. В ое мясо. В ая вобла. В ая дыня … Словарь многих выражений
-
вяленый — вял/ен/ый, прил … Морфемно-орфографический словарь
-
копчено-вяленый — прил., кол во синонимов: 2 • вялено копченый (2) • копчёно вяленый (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов