Как пишется сметанно чесночный соус

Как  приготовить вкусный чесночный соус со сметаной ? Подробный  рецепт приготовления с фото вы найдете далее в этой статье.

Данный соус меня очень сильно поразил своим острым и ароматным вкусом.

Муж же тоже не сдержался, и, несмотря на то, что завтра ему на работу тоже кушал данный соус со своим любимым борщом.

Я же ела данный соус с дорадо, которую, предварительно запекла в духовке.

Чесночный соус, я всегда готовлю не более чем за пять минут.

Иногда я использую погружной блендер для приготовления данного соуса, но, чаще всего я просто нарезаю все ингредиенты ножом очень мелко, а затем соединяю их со сметаной.

Если вы не хотите делать соус из сметаны, тогда можете использовать обычный майонез с любым процентом жирности.

Чесночный соус со сметаной — рецепт приготовления

чесночный соус со сметаной

Ингредиенты

  •  200 грамм сметаны (лучше магазинной),
  • 1-3 дольки чеснока (в зависимости от того, сколько вы положите чеснока, соус получится более или менее острым),
  • пучок укропа,
  •  соль по вкусу

чесночный соус со сметаной

Последовательность приготовления

чесночный соус со сметанойВозьмите обычную ложку и выложите в нее сметану в подходящую по объему стеклянную или же пластиковую мисочку.

чесночный соус со сметанойУкроп промойте под краном проточной воды.

чесночный соус со сметанойЗаем выложите его на разделочную доску и мелко-мелко его нарежьте.

чесночный соус со сметанойК сметане добавьте сол
чесночный соус со сметанойТуда же выложите нарезанный укроп.

чесночный соус со сметанойЧеснок нарежьте как можно мельче. Можете просто выдавить его через чеснокодавилку.

чесночный соус со сметанойВыложите чеснок к сметаной смеси.

чесночный соус со сметанойХорошо все перемешайте.

чесночный соус со сметанойЧесночный соус поставьте в холодильник на 30 минут, накрыв миску крышкой. Через указанное время соус можно будет выложить в маленькую миску или соусницу.

чесночный соус со сметаной

Вкусный чесночный соус со сметаной готов!

Его можно подавать к любым супам, гарнирам, мясу и рыбе, все будет вкусно!!

Также вам  может быть интересен этот рецепт, луковый несладкий соус, смотрите здесь

Приятного аппетита!!!

01 октября 2018
0
4236
5

Сметанно-чесночный соус

Калорийность на 100 гр.:

125 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сметанно-чесночный соус идеально подойдет как для рыбных блюд, так и для шаурмы, фастфуда. Особенно вкусен он после 1-2 часов охлаждения в холодильнике – сметана вбирает в себя ярко раскрывающийся чесночный аромат. Но помните о том, что и другие продукты его тоже могут «втянуть» в себя, поэтому не забывайте прикрывать емкость с соусом пищевой пленкой.

Срок годности приготовленного блюда – 1 сутки, затем зеленый лук и свежий чеснок начинают горчить и вкус соуса безнадежно портится. Если вдруг такое произойдет – не нужно его выбрасывать в ведро – замаринуйте в нем свежую рыбу для запекания, говядину, курицу или кроля. После приготовления вы получите невероятно ароматное и аппетитное блюдо – из чего следует, что соус универсален и может служить даже маринадом для нежирных мясных или рыбных продуктов. Кстати, с данным соусом и обычный борщ без мяса становится просто невероятно вкусным – сразу же готовьте добавку!

Сметана любой жирности

150 мл.

Перец черный молотый

2 щптк.

Шаг 1 из 6

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

сметана и специи

Сметану выложите в глубокую пиалу или миску, присолите и поперчите по вкусу. В идеале – использование фермерской сметаны высокой жирности, приобретенной у деревенских производителей.

Шаг 3 из 6

чеснок

Очистите зубчики чеснока, промойте их под струей воды и пропустите через специальный пресс в емкость со сметаной. Старайтесь не выкладывать крупные спрессованные части, иначе они попадутся вам в соусе – пропустите их еще несколько раз, чтобы минимизировать кусочки.

Шаг 4 из 6

зеленый лук

Промойте под струей воды стебли зеленого лука, обсушите их бумажным полотенцем и измельчите. Добавьте в миску.

Если зеленого лука нет в наличии, то его не нужно заменять репчатым или каким-нибудь другим – важен именно этот свежий вкус, который присущ только такой зелени.

Шаг 5 из 6

приправа

Всыпьте в емкость приправу по вкусу: грибную, к курице или говядине и т.д. – она сделает вкус соуса гораздо ярче! Если ее тоже нет в наличии – просто пропустите этот шаг.

Аккуратно перемешайте между собой все составляющие блюда, оставьте на 20 минут в холодильнике, прикрыв емкость сверху пищевой пленкой или целлофановым пакетом (чтобы не было доступа воздуху).

Шаг 6 из 6

соус из сметаны и чеснока

После этого выложите в соусник и украсьте по своему вкусу. Перед подачей в соус можно добавить промытую измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея – по желанию.

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Другие подборки

Если Вы знакомы с нашим сайтом, то, наверняка, знаете, что мы «проповедуем» неимоверную любовь к соусам. Мы убеждены, что именно такая незначительная деталь способна полностью изменить блюдо, либо значительно его преобразить, украсить, подчеркнуть определенные вкусы. Сегодня на очереди простой, очень понятный, свежий и вкусный рецепт. Сметанно-чесночный соус – отличное дополнение к мясу, овощам, салатам и гарнирам. Главное его преимущество – отсутствие термической обработки, за счет чего значительно уменьшаются временные затраты на приготовление. Ну, и, конечно же, доступность и простота ингредиентов тоже будут «на руку» любой хозяйке. Заинтересованы? Отлично, давайте приступать к готовке. 🙂

Соус из сметаны с чесноком

Так как в рецепте совсем немного продуктов, выбирайте только качественные и вкусные. Сметану возьмите жирную, можно домашнюю (если любите). Но главное, чтобы Вы были уверены в продукте, чтобы он Вам нравился. Не нужно стараться сэкономить. 😉 Кстати, заранее скажем, что у нас есть и другие рецепты соусов с чесноком. Так что, если Вы не большой любитель сметаны, мы и это учли. Просто тыкайте сюда — а об остальном мы уже позаботились. 🙂
Ингредиенты для приготовления вкусного сметанно-чесночного соуса

Ингредиенты

  • сметана (20%)250 г;
  • твердый сыр80-100 г (в идеале – пармезан);
  • укроп, петрушка50 г (в общем сложности);
  • чеснок3-5 зубчиков;
  • соль, перецпо вкусу.

Пошаговый рецепт сметанно-чесночного соуса

Итак, как Вы уже поняли, сделать сметанно-чесночный соус на сковороде – не получится. Ну, то есть, Вы можете, конечно, использовать сковороду, как емкость для приготовления, но это не очень удобно и не практично. 🙂
Белый сметанно-чесночный соус готовится просто, буквально в несколько шагов. Можно было даже не записывать пошаговый рецепт, но мы подготовили его для Вашего удобства и во избежание лишних вопросов:

  1. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Зелень очень хорошо промыть под проточной водой (можно замочить минут на 10 в ледяной воде). После – осушить, можно использовать бумажные полотенца, главное, чтобы было как можно меньше воды. Измельчить только мягкую «листву», удалит твердые и грубые стебли.
  3. Измельченную зелень смешать с пропущенным через пресс чесноком. Тупым ребром ножа, нажимая, немного перемешать массу, чтобы она пустила сок и начала истощать аромат.
  4. Чесночно-зеленушную массу смешайте со сметаной до однородности.
  5. Теперь нужно добавить натертый твердый сыр, перемешать и попробовать на соль. По вкусу (по желанию, по необходимости) посолить и поперчить. На самом деле, на этом этапе соус уже полностью готов и его можно подавать к столу.

Совет от Сошьера
Для рецепта можно использовать любой твердый сыр. Конечно, лучше не самый бюджетный, но тут уже ориентируйтесь на собственный вкус. По большому счету, можете использовать даже обычный любимый плавленый сырок. 😉

Как приготовить вкусный сметанно-чесночный соус для мяса

Такой сметанно-чесночный соус прекрасно подойдет для мяса. Если Вы хотите вариант, больше подходящий, как заправка для салата, тогда нужно внести некоторые изменения. Сыр, например, можно вообще не добавлять. Зато можно добавить по столовой ложке соевого соуса и лимона. Можно добавить только что-то одно, но всегда пробуйте соус, чтобы он был Вам по вкусу.

Можно добавить чайную ложечку горчицы. Так сметанно-чесночный соус будет более пряный и пикантный. Можно к «базе» добавить соленый огурчик. Такой вариант прекрасно сочетается с рыбой и различными морепродуктами.
Еще можно добавлять любые любимые орехи (молотые или измельченные, лучше жаренные), можно добавить кинзу, или даже тертый корень имбиря.

А можно вообще все добавить, можно экспериментировать – пробуйте и делайте так, как нравится Вам. 🙂 Главное, чтобы Вам было вкусно, а остальное – пропорции, количество ингредиентов, консистенция  – не так принципиально. 😉

Сегодня будем готовить свежий и сливочный соус с ароматным чесноком. Сметано-чесночный соус часто подают с гренками, сырными шариками, креветками и даже мясом. Его легко можно увидеть на тарелке с сочным стейком из мраморной говядины. Этот универсальный соус подойдет ко многим блюдам. Обязательно сохраните себе этот рецепт.

Калории168,46кКал

Белки2,65грамм

Жиры14,73грамм

Углеводы5,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Распространенный аллерген

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Сделать полезнее:

Контролируйте остроту соуса чесноком. Выбирайте сметану меньшей жирности. Также добавьте в соус мелко нарезанный огурец.

Сметанно-чесночный соус (рецепт с пошаговыми фото)

Это очень вкусный и универсальный соус, который нельзя подавать, пожалуй, только к десерту.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

  1. 1

    В рецепте я указала среднюю жирность сметаны, но это непринципиально. Возьмите любую, какая есть. Ниже объясню: почему.

    Сметанно-чесночный соус

  2. 2

    Режем укроп и присоединяем к сметане. Можно добавить петрушку: 10 — 20 грамм будет достаточно. Ее так же мелко нарежьте.

    Сметанно-чесночный соус

  3. 3

    Два зубчика чеснока нужно очистить, выдавить через специальный пресс и добавить в наш готовящийся соус.

    Сметанно-чесночный соус

  4. 4

    Теперь солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. В конце необходимо добавить холодной кипяченой воды, чтобы соус стал по консистенции, как очень жидкая сметана. Добавляйте по 2 столовые ложки за раз, и перемешивайте; потом вновь добавляйте… И так, пока не достигните нужной консистенции. Количество воды напрямую зависит от жирности сметаны. Чем выше процент, тем больше Вам потребуется H2O. Я добавила 7 — 8 столовых ложек. Наш соус готов.

    Сметанно-чесночный соус

Сметанно чесночный соус

Состав / ингредиенты

4

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин
PT25M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для начала выложите на рабочую поверхность сразу все необходимое, так соус готовится в три счета. Сразу вымойте укроп, чтобы он высох, пока делается все остальное.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Возьмите сметану 20% жирности (на крайней случай 15%), так как работая со слишком густой сметаной, это уже будет не соус, а что-то похожее на жирный «крем». Если же использовать сметану, например, 10% жирности, то соус получится жидкий, а это не есть хорошо. Если попытаться украсить им блюдо, то ничего не выйдет, он слишком сильно растечется. И наоборот, слишком густой соус вообще не будет растекаться, и это тоже не будет выглядеть красиво на блюде.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Чеснок очистите и измельчите, либо натрите его на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку, как сделала я. Выложите измельченный чеснок и добавьте соль в сметану, перемешайте, пусть соус уже напитывается ароматом чеснока. Чеснока по желанию можно добавить больше, если вы любите его ярко-выраженный вкус, добавив 2 зубчика чеснока будет легкий его вкус и послевкусие.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь у укропа удалите все стебли, они жесткие и испортят соус. Нарежьте мелко укроп. Если любите укропный вкус, то придавите несколько раз нарезанный укроп плоской частью лезвия ножа.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте укроп в пиалку с соусом и хорошо все перемешайте. Соус почти готов. Для его полного завершения поставьте соус в холодильник на 10-15 минут, чтобы сметана вобрала в себя вкус и аромат чеснока и укропа.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Как лучше подавать сметанно-чесночный соус? Подавайте его к столу охлажденным. Перед подачей на стол соус переложите в красивый соусник, рамекин или мисочку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Приятного аппетита!

Плюсы данного рецепта:
1. Соус очень быстро и просто готовится, реального времени потребуется 5 минут.
2. Сметанно-чесночный соус более полезный соус, нежели соус на основе майонеза.
3. Отличный соус, который сочетается не совсем, конечно, но со многим. С ним очень вкусен картофель по-деревенски, драники, манты, хинкали и другие подобные блюда, мясо и даже беляши.

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Чеснок, Укроп, Соль

Сметанно-чесночный соус

Приготовление сметанно-чесночного соуса не отнимет у вас более 10 минут: достаточно смешать все ингредиенты по списку. Его можно приготовить на даче или пикнике, как говорится в походных условиях. Чтобы он получился вкусным, очень важно выбрать свежую и качественную сметану. Отдавайте предпочтение продукту с небольшим сроком годности, густому и однородному. Лучше всего, если это будет домашняя сметана, купленная в проверенном месте, в которой, как говорится, и ложка стоит. Для этого рецепта мы используем укроп. Но с молодым зеленым луком тоже очень вкусно. Если нет свежей зелени, замените сушеными травами.

Сметанно-чесночный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана 30% – 300 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • чеснок – 3 зубчика
  • твердый сыр – 30 г
  • соль – 3 г
  • черный молотый перец – 3 г
  • прованские травы – 5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сметанно-чесночный соус

Для приготовления сметанно-чесночного соуса укроп тщательно промойте, обсушите. Удалите увядшие веточки и жесткие стебли. Зелень очень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите от шелухи, а затем пропустите через пресс.

Шаг 2

Сметанно-чесночный соус

Соедините рубленный укроп с чесноком в небольшой миске, посыпьте их солью по вкусу и разотрите пестиком. Масса должна пустить сок и начать источать аромат.

Шаг 3

Сметанно-чесночный соус

Сито выстелите марлей, откиньте сметану и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем соедините сметану с укропной массой и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Сметанно-чесночный соус

Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если будете использовать плавленый сыр, то лучше его предварительно заморозить, а затем натереть на терке. Добавьте сыр в соус, перемешайте.

Шаг 5

Сметанно-чесночный соус

Посыпьте соус прованскими травами, солью, черным молотым перцем и перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще специи или пряности.

Шаг 6

Сметанно-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус готов. Рекомендуем охладить его перед подачей. Храните соус не более 2-3 дней в холодильнике. Подавайте к картофелю, любой птице или рыбе.

Хозяйке на заметку

Холодная сметана может быть густой, а при комнатной температуре она становится более жидкой. Это нормальный процесс. Если сметана не реагирует на изменение температуры, значит в нее добавили стабилизаторы.

Кстати

Проверить качество сметаны для сметанно чесночного соуса можно так: опустите 1 ч. л. в стакан горячей воды. Хорошая сметана полностью растворится, а некачественная осядет на дно. Белые хлопья говорят о том, что продукт несвежий.

Время готовки

20 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

171,5 ккал

Белки

3,1 г

Жиры

16,8 г

Углеводы

3,4 г

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дипы, соус дип

0

0

Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, окунать. Дип чаще …

Сметанный соус

0

0

Сметанный соус

Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус …

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

0

0

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, …

}

КОММЕНТАРИИ

Сметанно-чесночный соус

Приготовил : Арина Вольская 

21.09.2013
Время приготовления:

10 мин


Сметанно-чесночный соус — наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду — к рыбе, мясу, пельменям.

Описание приготовления:

Приготовить сметанно-чесночный соус в домашних условиях — проще простого. Ингредиенты для него практически всегда есть в вашем холодильнике. Мне нравится этот соус своей универсальностью — с ним можно делать салаты, подавать к рыбе, мясу. Я делаю этот соус всегда, когда готовлю манты или пельмени. Да и просто с картошечкой он всегда уходит на ура. Классический рецепт сметанно-чесночного соуса вы можете взять за основу и добавлять другие, свои любимые ингредиенты.

Как приготовить «Сметанно-чесночный соус»

Сметанно-чесночный соус - фото шаг 1

Готовим все необходимые для соуса ингредиенты.

Сметанно-чесночный соус - фото шаг 2

Моем укроп, удаляем толстые стебли — они нам не нужны. Мелко режем оставшуюся зелень и слегка приминаем лезвием ножа, чтобы выделился сок.

Сметанно-чесночный соус - фото шаг 3

Высыпаем нарезанный укроп в чашку со сметаной.

Сметанно-чесночный соус - фото шаг 4

Чистим чеснок, давим и отправляем к сметану с укропом.

Сметанно-чесночный соус - фото шаг 5

Все перемешиваем, солим и перчим. Соус готов!

Оценить рецепт Сметанно-чесночный соус

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:angry::ph34r::unsure::mad::biggrin::wub::blink::ohmy::dry::sleep::huh::mellow::wink::blush::happy::laugh::smile::tongue::sad::rolleyes::wacko::cool::excl:

Vlad Lourie
30.06.2017 19:29 

Можно добавить ложку лимонного сока. Хорошо к сельдерей и куриным крыльями вместо блючиза — я его не очень.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
алкогольные коктейли список

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
новые рецепты сыроедения

В европейской кухне много блюд с подливой сметанно-чесночный соус. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность.

Подавать сметанно-чесночный соус можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

На любой вкус

Полезные советы

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

Свежий лимон

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

Сметанно-чесночный соус с укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

Яичный желток

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

Ингредиенты для соуса

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый сметанно-чесночный соус

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Зеленый укроп

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Сметанно-чесночный соус с орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Сметанно-чесночный соус

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молотый черный перец

по вкусу

1Готовим все необходимые для соуса ингредиенты.

2Моем укроп, удаляем толстые стебли — они нам не нужны.

3Мелко режем оставшуюся зелень и слегка приминаем лезвием ножа, чтобы выделился сок.

4Высыпаем нарезанный укроп в чашку со сметаной.

5Чистим чеснок, давим и отправляем к сметану с укропом.

6Все перемешиваем, солим и перчим. Соус готов!

Комментарии (4):

3

оооочень вкусно получилось, можно и с мясом, и с картошкой и с оладьями из кабачков 👍🏻

0

а я как раз искала рецепт соуса для оладьев из кабачков)))

1

а если добавить еще чуток майонеза, то просто бомба)

0

Я вместо соли добавил1 ч. л.соевого соуса. Добавил сушеный молотый кориандр и имбирь по1/ 4ч.л. не надо перец! Получилось весьма вкусно. Советую. За рецепт спасибо! 🌹🍒🌴

Сметано-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус — это один из самых простых и быстрых соусов, который можно приготовить всего за 5 минут. Соус достаточно универсален: он подходит практически ко всех картофельным блюдам, особенно к картофелю по-деревенски и драникам. Отлично сочетается с пельменями, варениками и мантами. Кстати, говорят, что однажды даже было замечено, как соус употреблялся с рыбой и курицей. Вот какой удивительный соус!

Соус хорош в любое время года, но летом особенно, из-за того что его можно употреблять в очень холодном виде. Кстати, такой соус наверняка понравится любителям правильного питания, которые искали себе замену «вредному» майонезу: все входящие ингредиенты в меру полезны и не вредны. Ну, а майонез «полезен» на столько, на сколько вы доверяете производителю.

Ингредиенты


  • сметана 20% 200 г

  • чеснок 2 зубчика

  • укроп 10-15 г

  • соль 1/4 ч. ложки

Сметану 20% можно заменить на 15%. 10% уже не подходит, соус будет не такой густой, как надо.

Укроп можно, конечно, заменить на петрушку, но без острой нужды не советую этого делать: укроп всё же гораздо больше подходит для этого соуса.

По желанию в соус можно добавить молотого перца и разных специй. Но я, пожалуй, воздержусь от этого. Вкус и так достаточно мощный.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если кто-то затрудняется отмерить 10-15 грамм укропа, то это примерно столько, сколько на фото. Укроп моем.
Сметано-чесночный соус

Чеснок очищаем и измельчаем его на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем чеснок, а также соль в сметану. Перемешиваем.
Сметано-чесночный соус

Удаляем у укропа жёсткие стебли и мелко нарезаем его. Чем мельче, тем ароматнее будет соус. Можно даже немного придавить укроп плоской частью лезвия, укроп выделит сок и больше отдаст своей магии соусу.
Сметано-чесночный соус

Добавляем нарезанный укроп в сметану и тщательно перемешиваем. Вот и всё. Действительно и 5-ти минут не прошло. Удивительный соус! Но для лучшего закрепления вкуса, соус убираем в холодильник на 10-15 минут.
Сметано-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус готов! Перекладываем его в красивую мисочку или соусник. Соус идеально подходит к картофелю по-деревенски, особенно если картофель тёплый, а соус холодный. Приятного аппетита!
Сметано-чесночный соус

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пишется сметанно сливочный
  • Как пишется смеситель для ванны
  • Как пишется смерщик
  • Как пишется смерть на китайском
  • Как пишется смертоносный